Першение в горле: основные причины и методы лечения

Содержание:

Нормы употребления лука

Многие специалисты даже здоровым людям не советуют съедать больше 150 г овоща в сутки, но на самом деле определить норму потребления продукта для каждой отдельной личности довольно сложно: тут нельзя не учитывать вес и возраст. Чтобы примерно вычислить, сколько лука в сутки нужно, стоит учесть, что всего 100 г в день способны обеспечить организм половиной дневной нормы витаминов А и С.

При отсутствии других источников таких полезных компонентов, в течение дня можно съесть несколько луковиц общей массой 200 г. По такому же принципу рассчитывается и требуемое количество других питательных веществ, причём за лишний вес можно не переживать, поскольку любой вид растения обоснованно считается низкокалорийным (в среднем — 40 ккал на 100 г продукта).

3.Симптомы и диагностика

Осевая, ведущая симптоматика упомянута в начале статьи и, вероятно, в дополнительных пояснениях не нуждается. Однако ситуационный и анамнестический контекст, в котором возникают подобные симптомы, имеет огромное диагностическое значение. Любой врач, к которому пациент обратился с постоянной жаждой и сухостью во рту, обязательно уточнит множество деталей: в какое преимущественно время суток, в каких обстоятельствах, сопровождается ли жажда общей слабостью, недомоганием, чувством ненасытного голода, температурой, тошнотой, горечью во рту, белым налетом на языке, головокружением, учащенным или редким мочеиспусканием, диареей и т.п. Если пациент – женщина фертильного возраста, непременно прозвучит вопрос о возможной беременности.

Указанные выше симптомы могут встречаться в самых разных сочетаниях, и иные из этих симптомокомплексов заставляют предполагать очень серьезную патологию. В любом случае, будет назначено лабораторное и инструментальное обследование (в зависимости от конкретной клинической картины и наиболее вероятной первопричины).

Польза и вред

Главное достоинство похудения на арбузах – это легкая переносимость и отсутствие чувства голода, чем не могут похвастать многие другие методики. К тому же употребление полосатой ягоды, благодаря содержащемуся в ней ликопину:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствует ухудшению зрения;
  • снижает уровень холестерина;
  • минимизирует риск образования раковых клеток.

Внушительный список полезных свойств «астраханца» обусловлен его богатым составом, в нем содержатся:

  • практически вся «витаминная азбука» – А, С, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
  • минералы – K (калий), Ca (кальций), Na (натрий), Fe (железо). Всего 250 граммов съеденной мякоти удовлетворяют суточную потребность в магнии;
  • антиоксиданты – ниацин, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота, ликопин, каротин.

Полезны арбузы при повышенном артериальном давлении, гастрите, гепатите А, пороках сердца, анемии, заболеваниях желчного пузыря, артрите и многих других болезнях. А L-цитруллин в их составе помогает представителям сильной половины человечества восстановить мужскую силу.

Злоупотреблять арбузами при заболеваниях почек запрещено, поэтому при пиелонефрите, гидронефрозе, гломерулонефрите, почечной недостаточности, а также желчекаменной болезни и цистите следует искать другие способы сбросить лишний вес. Ни в коем случае нельзя сочетать их с алкоголем, такой «коктейль» может спровоцировать сильнейшее расстройство желудка. И даже если очевидных запретов для арбузного меню нет, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом. Если вы сели на диету и через пару дней почувствовали болезненные ощущения, немедленно прекратите подобное питание.

Сколько можно сидеть?

Классическая арбузная система похудения признана одной из строжайших. Несмотря на богатый витаминный состав «полосатика», питаться исключительно им дольше 5 дней подряд опасно для здоровья. Если эффект вдохновит вас продолжить похудение, необходимо выбрать более сбалансированную вариацию, например, белково-арбузную, арбузно-кефирную и т. п., все возможные варианты будут предложены ниже.

На сколько можно похудеть?

Результат арбузной методики зависит от ее продолжительности, выбранного меню и индивидуальных особенностей организма. В среднем, за 5 дней можно потерять до 4 кг, за 7 дней нередко становятся легче на 6-8 кг, но и результат минус 10 кг за неделю вполне реален.

Почему слезятся глаза (причины повышенного слезоотделения)

Глаза начинают слезиться, когда мы попадаем в условия, которые могут причинить глазам вред. Это нормальная рефлекторная реакция. Увеличением слезоотделения организм реагирует на:

  • попадание в глаз инородного тела;

  • дым и едкие газы;

  • погодные условия – сильный ветер, холодный воздух, снег;

  • яркий свет;

  • чрезмерную сухость воздуха в помещении;

  • некоторые приправы.

Достаточно условиям нормализоваться — и глаза перестанут слезиться. Однако, наряду с рефлекторной реакцией, существуют и патологические причины слезотечения, например:

  • аллергия. Контакт с аллергеном может вызывать воспаление конъюнктивы, одним из симптомов которого является слезотечение.  Глаза могут начать слезиться в период цветения растения-аллергена (при поллинозе). Это также может быть реакция на косметику, бытовую химию, контакт с животным и т.д.

  • инфекция. Инфекция может попасть в глаза через  слезно-носовой проток, в этом случае воспаление структур глаза может быть осложнением ОРВИ. Возможны и другие пути проникновения. К инфицированию, в частности, может привести неправильный уход за контактными линзами. В воспалительный процесс могут быть вовлечены конъюнктива (конъюнктивит), веки (блефарит), роговица (кератит);

  • нарушение оттока слезной жидкости. Если слезоотводящие пути сужены или перекрыты, слезная жидкость не может попасть в носовую полость, и накапливается в глазу. Подобное состояние может быть следствием травмы или хронических заболеваний носовых ходов (хронический ринит, хронический синусит, носовые полипы, аденоиды). То, что у пожилых людей слезятся глаза, как правило, объясняется именно проблемами со слезоотводящими путями. Повышенная чувствительность к холоду также может объясняться этой причиной: при холоде мышцы сжимаются, и если слезоотводящие пути сужены, они могут полностью перекрываться, мешая оттоку слезы.

  • чрезмерное утомление глаз. Если глазам приходятся напрягаться, они могут начать слезиться. Поэтому причиной слезотечения могут быть неправильно подобранные очки или линзы; работа, при которой приходится усиленно вглядываться и т.д.

  • недостаток калия и витаминов группы B. Дефицит этих веществ приводит к повышенной утомляемости, сонливости, светобоязни и слезотечению. Дефицит может быть вызван хроническим недосыпанием или активными физическими нагрузками.

Если хочется есть лук. Чего не хватает в организме, если хочется репчатого лука

О лечебных свойствах лука можно рассказывать очень и очень долго. Некоторые люди обожают его и добавляют овощ в каждое блюдо, другие сторонятся его из-за резкого запаха и вкуса. Лук можно употреблять сырым, обжаренным, запеченным, приготовленным на пару. Вы не являетесь фанатом этого продукта, но в последнее время стали все чаще замечать, что вам хочется съесть его.Может ли это указывать на нехватку витаминов и минералов в организме?

Преимущества репчатого лука для вашего здоровья

Этот овощ богат витамином С, который укрепляет иммунную систему и помогает сохранить красоту кожи и волос. Также в составе есть витамин В9, он способствует делению клеток. Не стоит забывать о витамине В6, он помогает снизить давление и укрепить сердце, сосуды.
Репчатый лук содержит витамин Е, такие минералы как калий, железо, селен. В составе присутствует фолиевая кислота.
Лук содержит химические соединения, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая образование тромбов

Продукт помогает предотвратить онкологию при регулярном употреблении.
Как показали исследования, свежий репчатый лук снижает уровень сахара в крови, что важно для людей, страдающих от диабета. Несколько исследований показывают, что продукт снижает риск рака желудка, груди, толстой кишки и предстательной железы.

В народной медицине продукт используется для облегчения кашля, простуды и насморка.

Какой лук полезнее: репчатый или зеленый

Каждый из видов лука по-своему полезен. Проанализировать, в чем больше ценность одного, а в чем другого, поможет сравнение основного состава.

Компонент состава

Зеленый

Репчатый

Витамин C

30 мг

10 мг

Бета-каротин

2 мг

0,001 мг

Калий

259 мг

175 мг

Кальций

100 мг

31 мг

Фосфор

26 мг

58 мг

Цинк

0,3 мг

0,85 мг

Витамин B9

18 мкг

9 мкг

Калорийность

20 ккал

41 ккал

Как видно, по витаминному составу репчатый лук намного уступает зеленому. Это значит, что для профилактики авитаминоза лучше предпочесть перья. Калия в зеленом также значительно больше, как и кальция, это делает его более полезным для костей, сердца, поддержания водно-солевого баланса.

А вот цинка и фосфора в репчатом больше, поэтому он принесет больше пользы для женского здоровья, обмена веществ и работы печени. Но в конечном счете, что полезнее, зависит от потребностей организма.

Комплексный подход к восстановлению и лечению волос

Проблемы с волосами могут возникнуть в результате разных причин – это и внешние факторы, и проблемы со здоровьем, и неправильный уход за волосами. Иногда кажется, что волосы живут своей жизнью, и вроде бы ничто не предвещало – а они становятся сухие и ломкие, выпадают, абсолютно непослушные при укладке. Лечение и восстановление волос будет индивидуальным в каждом случае.

Какие тревожные сигналы могут подавать локоны:

  • Становятся тусклыми, хрупкими, легко ломаются;
  • Интенсивно выпадают;
  • Секутся на кончиках;
  • Теряют объем и непривычно быстро пачкаются у корней;
  • Становятся непослушными и сильно пушатся;
  • Растут крайне медленно или не растут вообще;
  • Нарушается пигментация.

Если вы заметили один из перечисленных симптомов, следует серьезно задуматься о комплексном восстановлении структуры и корней волос.

Почему при метеоризме нужна особая диета?

Вздутие живота может быть обусловлено различными причинами: от непереносимости конкретных продуктов питания до комплексных нарушений в работе пищеварительного тракта при раздраженном кишечнике. Несмотря на такой широкий спектр причин, список продуктов, провоцирующих повышенное газообразование и, как следствие, метеоризм, неизменен. Значит ли это, что для облегчения дискомфорта при раздраженном кишечнике необходимо исключить из своего рациона эти продукты?

Действительно, многие диеты, рекомендуемые при метеоризме и функциональных расстройствах кишечника, подразумевают ограничение либо полный отказ от определенной группы продуктов питания. Существуют безглютеновая и низкоуглеводная диеты, диета с ограничением употребления питательных веществ FODMAP. Однако все они не только предполагают недостаточность важных элементов питания7, но и могут не подойти лично вам

Поэтому важно прислушиваться к своему организму и разумно ограничивать потребление тех продуктов, которые вызывают у вас дискомфорт в кишечнике.

Изменение рациона питания, несомненно, принесет пользу, однако если метеоризм проявляется постоянно, это может указывать на наличие расстройства в работе кишечника. В этом случае понадобится комплексная терапия, чтобы лечение помогло нормализовать работу кишечника и действительно принесло облегчение, а не ограничилось устранением боли в животе и метеоризма.

Облегчить сопровождающие метеоризм неприятные ощущения, такие как вздутие живота, спазмы и боль, поможет препарат Дюспаталин 135 мг.

  • Дюспаталин 135 мг уже через 15 минут9 начинает действовать, снимая боль и спазм.
  • Снятие спазма позволяет кишечнику «расслабиться», облегчая болевые ощущения, а также прохождение и выведение газа и устраняя саму причину метеоризма и вздутия живота.
  • Клинические испытания показали, что применение препарата Дюспаталин 135 мг в терапии раздраженного кишечника значительно снижает степень проявления всех сопутствующих симптомов: более чем в 6 раз уменьшает болевые ощущения и способствует устранению проявлений метеоризма8.
  • При курсовом приеме от 28 дней Дюспаталин 135 мг нормализует работу кишечника, устраняя комплекс симптомов: боль, нарушение стула (диарея или запор), метеоризм, вздутие10.

  • Препарат имеет высокий профиль безопасности: в отличие от большинства других спазмолитиков,
    он не оказывает системного  действия*, а его эффект сохраняется на протяжении 6 месяцев.

С Дюспаталин ваш кишечник невозмутим.

5 советов от гастроэнтеролога тем, кто хочет избавиться от запора

Совет №1 – меняйте образ жизни

Если вы хотите избавиться от запора, не стоит переедать, употреблять фастфуд и запивать его газировкой, просиживать сутками в офисе, нервничать и не спать ночами напролет. Кишечник «любит» правильную пищу, регулярность в ее приеме — 3-4 раза в сутки, и спокойную обстановку, без экстрима.

Совет №2 – подберите диету

На «выходе» вы получаете последствия того, что получили «на входе». Есть продукты, которые делают стул мягче, а кишечник заставляют работать активнее. Включите в рацион: растительные масла, свежевыжатые овощные соки, кисломолочные продукты — свежий кефир, рассыпчатые каши с сухофруктами, супы, фрукты, овощи в сыром и обработанном виде, полезную клетчатку. Жареное, жирное, копчености, консерванты и прочая «химия» в продуктах — под запретом.

Совет №3 – выпивайте достаточно жидкости

Вы, конечно, слышали, что «надо много пить». Но сколько достаточно? Ученые установили норму — 30 мл на 1 кг идеальной массы тела (в сети можно найти калькулятор массы тела, и, подставив свои данные, рассчитать ее). Жидкость должна быть теплой, чтобы побыстрее попасть в кишечник, а в воду можно добавить мед.

Совет №4 – не лежите на диване

Если вы проводите дни в офисе, а вечера — за просмотром телевизора или «зависаете» в интернете – кишечник вполне может устроить «забастовку». Чтобы стул был регулярным, физическая активность не менее чем по часу 3 раза в неделю — оптимальный выход. Не можете уделять столько времени, нет возможности посещать зал? Ходите пешком, поднимайтесь по лестнице, используйте каждую минуту, чтобы поддерживать себя в форме.

Совет №5 – не лечитесь сами, обратитесь к врачу

Когда кефир, чернослив натощак и теплая вода с медом не поможет, а пора к врачу:

  • в кале вы заметили кровь
  • изменился внешний вид кала — тонкий или как лента
  • сбой в работе кишечника появился внезапно, особенно после 50 лет
  • вы страдаете от запора, сильно похудели, а режим питания остался тем же
  • у вас есть боли в животе или дискомфорт перед или после дефекации
  • запор сменяет понос
  • появились боли в прямой кишке
  • ухудшился аппетит, появилось отвращение к определенным продуктам
  • вы стали быстрее уставать
  • у вас непонятно от чего повышается температура
  • вы страдаете от запора, а в семье были случаи рака толстой и прямой кишки, язвенного колита, болезни Крона.

Болевой синдром при мочеиспускании

Болевой синдром при выделении мочи проявляет себя разнообразно, поэтому человек не всегда может сопоставить эти признаки с опасными симптомами. Спектр патологических ощущений начинается с незначительного дискомфорта, продолжается выраженными устойчивыми неприятными ощущениями и может достигать нестерпимой боли, которая мешает справить естественную нужду.

Локализация болезненных ощущений тоже разная. Чаще всего они возникают в уретре – непосредственно мочеиспускательном канале, по которому моча выводится из организма. Также болевые ощущения могут иррадиировать («отдавать») в область таза, паховую зону, поясницу, нижнюю часть живота. Это связано с особенностями иннервации мочеполовых органов и локализации нервных структур тазовой зоны.

Чаще всего болезненность при мочеиспускании описывают как «жжение» или «покалывание». Также она может быть ноющего или режущего характера. По степени выраженности боль разделяют на острую и тупую. Пациентам предлагают оценить собственные ощущения по десятибалльной шкале, где «10» – максимально сильная боль.

Также важно выяснить, в какой момент при мочевыделении появляется болезненность: при позывах, в начале или в конце. Особенности болевого синдрома, его характер, распространенность и длительность, зависимость симптомов от времени суток или положения тела и многие другие подробности важно знать врачу

Это необходимо для того, чтобы поставить правильный диагноз, направить на информативные уточняющие методы обследования

Особенности болевого синдрома, его характер, распространенность и длительность, зависимость симптомов от времени суток или положения тела и многие другие подробности важно знать врачу. Это необходимо для того, чтобы поставить правильный диагноз, направить на информативные уточняющие методы обследования

Важно помнить: если симптомы проявляются не при каждом походе в туалет, это не означает, что на них можно не обращать внимание. Патологические процессы в мочеполовой системе распространяются достаточно быстро, поэтому на первый взгляд безобидный дискомфорт за несколько дней может перерасти в жгучую боль

Дополнительные симптомы

С медицинской точки зрения болезненность при мочеиспускании относится к синдрому дизурии – нарушению опорожнения мочевого пузыря.

Другими патологическими признаками могут быть:

  • изменение цвета или запаха мочи;
  • задержка мочеиспускания;
  • непроизвольные процессы опорожнения мочевого пузыря;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота или рвота.

Профилактика гипергидроза

Чрезмерное употребление алкоголя, кофеина и курение способствуют возникновению гипергидроза. Соблюдение личной гигиены, снижение стрессовых факторов, правильно сбалансированная диета во многих случаях помогают остановить чрезмерное потоотделение. Также стоит не забыть носить обувь и одежду из натуральных материалов.

Статья проверена: заместителем генерального директора клиники «Наноэстетик», кандидатом медицинских наук, врачом косметологом, трихологом, Махневой Еленой Андреевной.

Клиника эстетической косметологии «Наноэстетик» имеет успешный опыт лечения гипергидроза более 10 лет! 

Записаться на прием к специалисту вы можете онлайн или по телефону (3452) 65-94-32.

Зеленый лук – сезонная поддержка нашего иммунитета

23.06.2021 г.

Зеленый лук – это травянистое растение из семейства Луковых. Зеленым луком также считают порей, батун, шалот и даже черемшу.

Луковицы такого растения тоже можно употреблять в пищу, но, в отличие от репчатого лука, они значительно более мелкие. Собирают надземную, зеленую часть.

Зеленый лук едят в свежем виде. Именно свежие перья богаты полезными веществами и дают свежий оригинальный вкус. Зеленый лук отлично сочетается с горячими блюдами и холодными закусками, различными салатами, овощными, мясными и рыбными блюдами. К горячим блюдам его рекомендуют подавать нарезанным в отдельных емкостях. В такие холодные супы, как окрошка, свекольник  и т.д. его кладут больше, чем, например, в борщ, щи и другие супы. Зеленые перышки широко используют для украшения закусок, бутербродов, паштетов, салатов, заливных и вторых блюд. Его применяют для начинки для несладких пирогов и пирожков. Отлично сочетается с яичными и кисломолочными блюдами.

Для заготовки зеленого лука на зиму используют традиционные способы: сушку, заморозку.

В состав луковых перьев входит большое количество фосфора, магния и кальция, которые благотворно влияют на состав костной ткани, ослабленной зимним авитаминозом. Эти микроэлементы при употреблении зелёного лука усваиваются практически полностью.

Перья зеленого лука богаты железом, а это значит, что овощ полезен для профилактики анемии. Благодаря наличию никотиновой кислоты происходит расширение капиллярных сосудов в надкостнице и других тканях десен, что приводит к улучшению питания клеток.

Зеленый лук не только повышает иммунитет и снижает вероятность подхватить респираторную инфекцию, но и служит профилактическим средством от суставных заболеваний, атеросклероза, болезней сердца и сосудов.

Но не стоит забывать, что чрезмерное количество самого полезного продукта может принести организму вред. К тому же существует ряд заболеваний, при которых количество зелёного лука в рационе следует ограничить. Это патологии тканей печени (гепатит, холецистит и т.д.), язвенная болезнь пищеварительного тракта, другие заболевания ЖКТ. Основная опасность – раздражающее действие острой зелени на стенки кишечника.

Как выбрать зеленый лук:

  • Если вам предстоит купить зеленый лук, следите, чтобы продукт не был вялым, сухим, морщинистым или водянистым.
  • У лука с толстыми перьями более насыщенные вкусовые качества, как и у растений с более темной окраской.
  • Окрас перьев должен быть темно-зеленым, а сами они плотные.
  • На перьях не должно быть пятен, сухих кончиков или увлажненных участков.
  • Между белой и зеленой частью имеется ярко выраженная граница, что говорит о сочности и высоком качестве зеленого лука.
  • Наличие на поверхности продукта слизи или другого налета – весомый аргумент, чтобы не покупать его.
  • Если в контейнере с зеленым луком присутствует влага, рекомендуется воздержаться от  покупки.
  • У такого продукта обязательно есть насыщенный аромат, отсутствие которого должно  насторожить.

Прежде чем отправить зеленый лук  на хранение, его нужно правильно подготовить. Промыть лук в теплой воде. Даже если внешне он выглядит чистым, это не означает, что на нем нет пыли, земли и болезнетворных микроорганизмов. Для мытья удобно использовать большую кастрюлю или миску. В нее набирают воду и погружают перья целиком. Под краном мыть их не рекомендуется, так как под мощным напором воды они могут быть травмированы.

Для хранения нужно выбирать яркие и сочные перья светло-зеленого цвета. На них не должно быть повреждений, заломов. Чтобы сохранить лук свежим  как можно дольше, используйте подходящую тару. Это могут быть стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, бумага или фольга. Обертка из бумаги подходит для хранения лука при комнатной температуре или в холодильнике.

Зачем человеку слезы

Слезная жидкость по своему составу сопоставима с плазмой крови, отличаясь тем, что содержит больше калия и хлора и меньше органических компонентов. На 99% процентов слезы состоят из воды. В зависимости от состояния нашего здоровья состав слезной жидкости может меняться, поэтому иногда ее берут для анализа.

Основными функциями слез являются:

  • увлажнение слизистых глаза и носоглотки. Покрывая глаз тончайшей пленкой, слезная жидкость защищает его от вредных воздействий внешней среды. При возрастании агрессивности среды (например, в случае присутствия в воздухе дыма) или попадании в глаза инородного тела (соринки) слезоотделение увеличивается, и слезы вымывают из глаза то, что может причинить ему вред;
  • антибактериальная. В состав слезной жидкости входит фермент лизоцим, способный эффективно уничтожать бактерии. Благодаря лизоциму глаза оказываются надежно защищены, несмотря на постоянный контакт с внешней средой;
  • антистрессовая. Со слезами из организма выводятся гормоны, выработкой которых организм отвечает на стрессовые ситуации. Именно поэтому слезы являются типичной реакцией на сильное эмоциональное возбуждение: высокая концентрация гормонов может угнетать нашу психику, и природа предусмотрела возможность избавиться от их излишка с помощью слез. Не случайно в народе говорят: поплачь – легче станет. Этот же механизм включается и при избытке адреналина (так называемые «слёзы радости»);
  • слёзы обеспечивают питание роговицы, лишенной кровеносных сосудов.

Применение в кулинарии

Этот продукт находит широкое применение в кулинарии. Добавлять его в рацион рекомендуется на протяжении всего года. Есть очень вкусная выпечка, первые и вторые блюда, салаты, в состав которых входит достаточное количество перьевого лука, например:

  • пирожки с луком и яйцом;
  • оладьи с зеленью и сыром;
  • яичные котлеты;
  • начинка из творога и зелени для блинов и бутербродов;
  • салат из лука с яйцом;
  • афарар с зеленью;
  • заливной луковый пирог;
  • пиде с картофелем и зеленью;
  • окрошка, ботвинья;
  • армянские лепешки с зеленью и многое другое.

СоветДобавлять измельченные перья в горячие блюда рекомендуется непосредственно перед подачей, чтобы продукт сохранил максимум полезных веществ. Также можно подавать измельченную зелень отдельно на блюдце.

Зеленый лук — источник калия и витаминов, прежде всего А, C и K, других ценных для организма соединений. Наряду с пользой, он способен принести вред здоровью. Перья лука возбуждают аппетит и вместе с этим могут стать причиной изжоги и обострения гастрита; лечат кашель, но могут спровоцировать приступ при астме. Поэтому всегда учитывайте противопоказания и возможные побочные эффекты от употребления этого продукта.

Читайте далее:

Какую пользу и вред таит в себе щавель для здоровья женщин? Правила употребления зелени

В чем польза и вред сельдерея для здоровья женщины? Общие правила употребления

Польза и вред зеленого чая с мятой. Как правильно выбрать и заварить?

Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред

Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья

Выпускание газов у здорового человека происходит в среднем 5–15 раз в день. Но бывает, что количество таких эпизодов увеличивается или газы приобретают резкий неприятный запах.

Во время социального дистанцирования и ношения медицинских масок это может быть не так заметно, но все равно причиняет дискомфорт многим людям, особенно если сопровождается вздутием живота и болезненными ощущениями.

Исправить ситуацию помогает знание продуктов, которые вызывают такой эффект. Когда непереваренные частицы некоторых из них попадают в кишечник, бактерии пытаются расщепить их и в процессе выделяют газы. Когда газ накапливается, происходит его выпускание.

Продукты с высоким содержанием пищевых волокон, например, овощи и бобовые, питают хорошие кишечные бактерии. В свою очередь, эти микроорганизмы перерабатывают волокна в полезные вещества — витамины и масляную кислоту. Но при этом в качестве побочного эффекта некоторые бактерии выделяют газы.

Некоторые кишечные бактерии, например Desulfovibrio и Desulfobulbus производят сероводород из аминокислот, которые содержатся в пище. По этой причине газы могут иметь запах тухлых яиц или капусты.

Причиной повышенного газообразования могут быть также заболевания ЖКТ и некоторые состояния. Среди них непереносимость лактозы и глютена, синдром раздраженного кишечника (СРК).

Высокобелковые диеты

Photo by Viktor Talashuk / Unsplash

В питании с высоким содержанием белка, например, в кето и мясной диете, преобладают говядина, яйца, свинина, рыба и птица. Эти продукты содержат много серы, которая в результате ферментации бактериями превращается в сероводород.

Белковые добавки — протеиновые порошки и батончики могут также содержать ингредиенты, вызывающие чрезмерное газообразование и вздутие живота. Например, многие протеиновые коктейли делают на основе сыворотки из молока — у людей с непереносимостью лактозы это может вызвать неприятную реакцию со стороны ЖКТ.

Протеиновые батончики и коктейли также обычно содержат низкокалорийные подсластители: сорбит, маннит, лактит, ксилит и пищевые добавки, которые вызывают метеоризм. Также во многих протеиновых батончиках в качестве источника клетчатки используется инулин, при ферментации которого бактерии выделяют много газов.

Причины першения в горле

Все причины першения в горле можно разделить на две большие группы:

  • инфекционные: к ним относятся среди прочего различные простудные заболевания верхних дыхательных путей, например, фарингит (воспаление слизистой глотки) и ларингит (воспаление слизистой гортани). Они могут развиваться на фоне вирусных, бактериальных и грибковых инфекций. Помимо першения в горле, такие заболевания сопровождаются повышением температуры тела, симптомами интоксикации (головная боль, слабость, снижение аппетита), насморком, сухим или влажным кашлем;
  • неинфекционные: в данном случае першение может быть обусловлено:

    • аллергическими реакциями – на пыль, пыльцу растений, частицы эпидермиса и шерсти животных, на продукты питания и напитки;
    • избыточной нагрузкой на голосовые связки – у учителей, певцов, актеров;
    • вдыханием веществ с раздражающим действием (табачный дым, горячий, холодный и пыльный воздух, производственная и химическая пыль);
    • невротическими реакциями;
    • травмами глотки и инородными телами (рыбная кость, прилипшие к слизистым частицы пищи, мелкие детали игрушек у детей).

Куда обращаться?

Если хотя бы однократно появилось ощущение болезненности при опорожнении мочевого пузыря, необходимо внимательно наблюдать за развитием симптомов. При повторяющихся жалобах обращение к врачу обязательно, поскольку этот симптом может свидетельствовать о серьезных нарушениях.

Пациенты мужского пола с подобными нарушениями обращаются к урологу, который в дальнейшем может направить их к нефрологу или андрологу. Если есть подозрение на любую из венерических патологий, нужно незамедлительно обратиться к дерматовенерологу. Только при своевременном начале специфического лечения можно избежать опасных осложнений.

Но не стоит паниковать: в некоторых случаях болезненные ощущения считаются вариантом нормы. Например, неприятные ощущения после забора мазка – это частый симптом, который связан с механическим повреждением мочеиспускательного канала. Он самостоятельно исчезает через несколько дней. Также вариантом нормы считается жжение после контакта с веществами раздражающего действия – мылом, гелем для душа, другими гигиеническими, интимными и косметическими средствами.

Заключение

Лук – бесспорно полезный продукт. Он богат витаминами и микроэлементами, положительно влияет на многие процессы в организме, может стать профилактикой значительного количества заболеваний.

Но есть его следует осторожно, так как можно нанести вред, особенно при обострении заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Употребляйте лук в ограниченных количествах, и тогда польза будет налицо

О полезных свойствах лука известно немало, однако далеко не все люди разбираются в нюансах его влияния на разные органы и системы человеческого организма. Предлагаем вам внимательнее изучить этот вопрос и разобраться, в чём причины периодической потребности в этом овоще, в каком виде его лучше употреблять и каких побочных явлений стоит опасаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector