Перепелиная ферма или разведение перепелов как бизнес
Содержание:
- Содержание перепелов в домашних условиях: сокращаем затраты
- Реализация яиц
- Рекламный вопрос
- Бизнес на перепелах — высокорентабельное производство
- Бизнес сегодня
- Могут ли возникнуть сложности с оформлением документов
- На каких птицах остановить свой выбор
- Методика увеличения поголовья
- Расходы начального этапа разведения перепелов
- Бизнес-план перепелиной фермы
- Реально ли заработать на перепелах
- Условия содержания
- Календарный план
- Уход за перепелами
Содержание перепелов в домашних условиях: сокращаем затраты
Содержать перепелов можно в гараже или сарае. Но необходимо учитывать, что для их разведения в любом случае нужны отдельные помещения. Если вы рассчитываете их содержать, например, на балконе, то у вас могут быть проблемы. В первую очередь это вызовет недовольство соседей, да и вам самим вряд ли будет приятно присутствие птицы в квартире, так как специфический запах от перепелов сохранится даже если ежедневно менять подстилку.
Однако, если содержать их в отдельном птичнике, можно значительно сократить расходы.
- Изготовить клетки своими руками, что совсем не сложно. Для этой цели подойдут сетка из металла и металлические листы. Также используется фанера. Придется только приобрести инфракрасные лампы.
- Брудеры лучше покупать сразу оптом, магазины дают на опт хорошую скидку.
Итак, разобравшись, мы можем сделать вывод, что бизнес стоит начинать, имея около 200 000 рублей. Причем необходимо сразу решить, для чего вы будете выращивать перепелов, соответственно выбирать подходящее помещение и породу..
Реализация яиц
Успешность вашего бизнеса будет оцениваться по тому, как легко вам удастся сбывать получаемую продукцию — перепелиное мясо и яйца. Бизнес на перепелах выгоден, потому конкуренция на рынке может быть весьма серьёзной.
Главная проблема — нежелание большей части населения приобретать перепелиные яйца: в нашей культуре куриные всё же считаются более традиционным продуктом, да и цена на них ниже.
Большинство заводчиков перепёлок – частники и небогатые фермы, у них не так много средств, чтобы «раскручивать» свой продукт, а ведь именно реклама — двигатель торговли. Сбыт у начинающих бизнесменов обычно обстоит следующим образом.
- Первые партии продукции приобретают друзья или родственники, знакомые.
- Позже благодаря «сарафанному» радио о производителе узнают знакомые друзей и знакомые знакомых, они станут постоянными клиентами, хотя и берут товар небольшими партиями.
К сожалению, недостатки такого положения вещей очевидны — малый масштаб реализации перепелиных яиц и неудобство для ваших клиентов: чем ходить к вам за товаром, многим будет проще со временем покупать одну-две упаковки в ближайшем магазине, пусть даже и с небольшой переплатой.
Нет, искать нужно более серьезные рынки сбыта – магазины и супермаркеты. Маленькие лавки тоже приветствуются, но объем продаж будет вряд ли большим, а выгода — минимальной.
Идеальный вариант — заключить договор с супермаркетом. Вам придётся поискать весомые аргументы, дабы убедить менеджеров приобретать товар именно у вас. Организовывая перепелиный бизнес, обязательно оформите разрешительные документы в специальных госорганах, подтверждающих качество предлагаемой на реализацию продукции.
Сбыт яиц — один из главных критериев успешности вашего бизнеса
Рекламный вопрос
Фермерскому хозяйству без рекламы продукции не обойтись никак. Рекламировать услуги можно самим или поручить это дело специалистам (они, правда, возьмут за это неплохие деньги).
Размещать рекламные объявления о сбыте можно в таких источниках:
- интернет (сайты бесплатных/платных объявлений);
- газеты (объявления, рекламные модули, статьи о вашей птицеферме);
- аренда баннеров в проходных местах;
- раздача/почтовые ящики информационных листовок;
- создание собственного сайта с максимумом полезной информации о вашей продукции;
- информирование через социальные сети;
- оставлять свои заметки и комментарии на форумах;
- «сарафанное радио» — беспроигрышный вариант.
Маленькая ферма позволяет содержать перепелов почти в домашних условиях. Не забывайте делать на этом акцент в рекламе!
Бизнес на перепелах — высокорентабельное производство
Одна японская перепелка, за год сносит до 300 яиц. Даже по самым скромным подсчетам, это доход в 450 рублей. с одной птицы — 1 десяток 15 рублей на рынке. Птенцы становятся взрослыми через месяц, перепелята начинают нестись на 30-40 день, независимо от породы.
За год перепелка съест 10 кг корма на сумму 150 рублей это по максимуму, так как самостоятельное производство комбикорма существенно снизит цифру. Себестоимость изготовления корма своими силами 60-80 руб.. Это выгодно и увеличит рентабельность домашней фермы.
В итоге, получаем минимум 300 рублей прибыли только с одной курочки, а на даче, в небольшом по площади птичнике перепелок можно содержать до 500 штук. Итого – 180 тысяч рублей чистой прибыли в год.
Примерный бизнес-план разведения перепелов
Начальные расходы, инвестиции
Текущие расходы за год:
Одна перепелка – 10 кг комбикорма | 150 рублей |
300 перепелов – 3 тонны комбикорма | 45 тыс. руб |
Электроэнергия – 25 кВт в сутки; 750 кВт в месяц; 9 тыс. кВт за год | 13,5 тыс. руб. (1 кВт – 1,5 рубля.) |
Итого | 58,5 тыс. рублей |
В итоге за год по производству придется потратить около 150-200 тысяч рублей.
Рассчитаем окупаемость хозяйства за год и далее:
Окупаемость за год: минус 15-65 тысяч рублей. А вот если на первоначальных вложениях Вы сэкономили, не покупали готовые клетки, кормушки, поилки, а сделали собственноручно — то первый год такое хозяйство сможет полностью окупить первоначальные вложения и инвестиции. Второй финансовый год принесет чистую прибыль.
На второй год ведения фермы:
- Общий финансовый доход – 135 тыс. руб.
- Общие расходы при содержании – 58 тыс. руб.
- Прибыль – 75-80 тысяч рублей
Триста перепелок на 2-3 м² площади, размеры птичника — 2-3 клеточные батареи, и никто не мешает довести поголовье перепелов, увеличить хозяйство скажем до 1000 особей. Расчет сделайте сами опираясь на цифры.
Сбыт продукции перепелиной фермы. Первые продажи.
Доход будет только тогда, когда продукция будет успешно реализовываться, а не копиться на складах.
В первую очередь к реализации продукции нужно привлечь друзей и знакомых, которые станут первыми покупателями готовой продукции. Ежегодно продажи мяса будут увеличиваться и становиться регулярными. От них зависит продуктивность фермерского хозяйства и рост оборотных средств.
Вторым шагом сети реализации будет работа с дистрибьюторскими сетями. Предложение продукции по привлекательным ценам сможет полностью закрыть вопросы сбыта. Также учтите, что яйца и мясо перепелов — пищевой продукт, который требует обязательной затраты на ветеринарную оценку и сертификацию. Учитывайте налоги. Не забудьте включить эти расходы в бизнес-план. Планируйте увеличение продаж в черте родного города, увеличивайте размеры дохода и прибыль. На рынке можно самостоятельно сбывать мелким оптом, делайте скидки постоянным покупателям при увеличении объемов покупки…
Бизнес сегодня
Но я не всегда продаю их, а только тогда, когда мне необходимо немного сбавить поголовье или товар не хотят брать. Бывает и такое, что магазин не успевает реализовывать мою продукцию, и товар залёживается в холодильнике. Поэтому приходится продавать и молодняк, и взрослых перепелов.
Конечно, в деле мне очень помогают и муж, и сын. Муж, правда, еще и работает, но мы справляемся. Я пока не собираюсь закрывать бизнес, он приносит мне доход, а деньги лишними не бывают.
Я нашла ещё одного человека, который скупает у меня мясо и берёт его чуть дороже — по 420 рублей за 1 кг. Вот именно этот человек имеет своё предприятие, на котором вырезают и упаковывают перепелиные грудки. Остальное же у них идёт на суп-набор, который они также герметично упаковывают и продают.
Тушки перепелов.
Могут ли возникнуть сложности с оформлением документов
Разведение перепелов как бизнес ликвидно, благодаря нескольким факторам.
- Высокая яйценоскость. Птица может начать нести яйца уже через 35-40 дней после вылупления. Начиная с покупки 500 особей, можно получать до 15 000 яиц в год, а в будущем поголовье сможет увеличиться в десятикратном размере. Все инвестиции, вложенные в бизнес, корма и оборудование, смогут окупиться в течение 2-х месяцев.
- Минимальный размер построенного производства. 1 кв. м способен вместить около 250 особей, учитывая этажность клетки и плотность самой посадки.
- Минимальное вложение труда. Для организации и ведения перепелиной фермы, вмещающей до 500 птиц, достаточно 2-х человек, что делает возможным формирование семейного бизнеса.
- Быстрое ознакомление и понимание того, как нужно вести себя с птицами, как кормить их в домашних условиях и т.п.
Предлагаем ознакомиться: Как подготовить аквариум для рыбок К тому же, для детального ознакомления с принципами ведения перепелиной фермы достаточно пересмотреть пару-тройку видео либо приобрести специальное обучающее пособие.
Перепелиная ферма в квартире
Перепёлочка. Перепелиная ферма Баклыковых
Перепелиная ферма в гараже. Перепел.
Моя мини перепелиная ферма
Домашняя перепелиная ферма.
Для открытия типовой мини-фермы можно даже не выезжать за пределы собственного дачного участка, расположение которого, к тому же, совершенно неважно. Держать перепелок можно как в заводских купленных вольерах, установленных дома, так и в специальных клетках, сделанных своими руками
При выборе последнего варианта нужны будут точные и подробные чертежи. Выбранное для птиц помещение должно соответствовать всем нормам, к которым относят:
- наличие на ферме постоянной температуры, не превышающей 29°С;
- обеспечение регулярного притока свежего воздуха;
- обеспечение птиц защитой от ветра и сквозняков;
- оборудование нужного помещения для выращивания молодых особей и дополнительного участка для пищи и инструментов;
- обеспечение птиц поилками и приспособлениями для кормления.
Традиционный вольер, вмещающий 600 голов, займет всего 20 кв. м. Наглядно увидеть стандартное перепелиное жилище можно на фото. После подготовки места можно приступать к закупке корма и птиц. При разведении пернатых в качестве корма используют комбикорм, кукурузные и схожие злаковые смеси, оснащенные дополнительными витаминами.
Еще один плюс разведения перепелок как бизнеса — это отсутствие длительного оформления документов. Зачастую при открытии перепелиной фермы она не занимает больших объемов, потому и не нуждается в дополнительных бумагах. Сложности могут возникнуть только при крупном разведении и последующем расширении фермы. Когда бизнес станет развитым и прибыльным, вопрос об оптовом сборе продуктов возникнет сам по себе, а значит, нужна будет его легализация.
Работая с небольшими магазинами и производствами, используя мелкий рынок, достаточно сделать обычную ветеринарную справку. В случае же со сбытом в более крупные организации не избежать визитов в государственные органы для получения ряда разрешений. Для того чтобы вывести бизнес в «большое плаванье» на более широкий рынок, придется потратить не один рубль на оформление официальных продаж.
Правильно составленный план способен показать предпринимателю основные нюансы, возможности и прибыль бизнеса. Итак, при разведении перепелок нужно быть готовым потратить:
- около 1 тыс. долл. США на покупку 1000 голов;
- до 2,5 тыс. долл. США на содержание клеток, равных 15 кв. м.;
- до 300 долл. США на некрупные бытовые инкубаторы;
- до 200 долл. США на питание птиц;
- до 100 долл. США на обеспечение освещения и обогрева (расчет на месяц).
Сказать о том, выгодно или нет подобное инвестирование, поможет готовый план доходов, сделать который может каждый начинающий предприниматель. В целом, поддерживая и расширяя перепелиную ферму, можно получать до 2-2,5 тыс. долл. в месяц, из которых доход принесет:
- продажа яиц;
- продажа мясной продукции;
- чистый доход.
На каких птицах остановить свой выбор
Определившись с местом содержания, можно перейти к выбору направления, на которое будет ориентирована ферма. Можно завести яйценоскую породу или бройлеров. Создав оптимальные условия своим пернатым, владелец будет получать большое количество продукции от подопечных. Средняя масса перепелки яичного направления — около 150 г. Разумеется, бройлерные товарки имеют более внушительную массу — около 300 г, но вот яиц от них получают в меньшем количестве.
Продуктивный возраст начинается с 40 дня, отправлять самцов, не подходящих для роли производителей, на мясо можно с 60 суток с момента вылупления. Самки содержатся в хозяйствах несколько больше, примерно на протяжении 365 дней, после этого срока птицы начинают нестись хуже, а потому переводить на них корма больше не имеет смысла.
Если есть сомнения в качестве мясной продукции, полученной от возрастных перепелок, то они напрасны. Мясо не потеряет свой ценности и привлекательности и ничем не будет отличаться от тушки молодой птички. Этим перепела выгодно отличаются от кур, чья продукция приобретает жесткость со временем. Большинство птицеводов пришли к выводу, что более выгодным считается содержание именно яйценоского стада.
Довольно прибыльным делом для фермы будет продажа цыплят. Птенцы, достигшие возраста трех суток, могут быть реализованы.
В качестве побочной продукции от перепелов получают перо, которое идет на изготовление подушек. Они особенно ценятся за свои гипоаллергенные качества и идеально подойдут тем, кто имеет аллергию на пух и перо кур или гусей. Не стоит оставлять в стороне и помет, из которого получится чудесное удобрение для сада. Оно насыщенно азотом и другими полезными соединениями.
Методика увеличения поголовья
Нести яйца перепелка способна и без «вмешательства» самца. Но коли вы хотите производить перепелиное мясо, понадобятся особи обоего пола. Специалисты рекомендуют приобретать молодых птиц, возрастом не превышающих одного — полутора месяцев. Молодняк проще переносит стресс, связанный с переездом и привыканием к новому месту.
Когда будете покупать птиц, выбирать нужно самых здоровых. У них:
- клоака окружена чистенькими перышками;
- вес приближен к среднему, т. е., птицы не перекормлены и не отощали;
- клювики сухие, не имеют дефектов;
- дыхание чистое, нет посторонних звуков;
- оперенье чистое.
Выбирайте всегда особей одной породы, скрещивать близкородственных птицнежелательно. Оптимальный возраст пернатых:
- «девочки» — от трех до восьми месяцев;
- «мальчики» — от трех до шести.
Инкубаторы, продающиеся в магазинах, зачастую снабжены автоматическим или полуавтоматическим режимом переворачивания яиц — именно такие модели мы и рекомендуем брать. Впрочем, многие умельцы мастерят подобные устройства и сами, правда, переворачивать яйца в этом случае приходится вручную.
Вот как создается самый простой инкубатор для яиц.
- Подберите картонную коробку достаточной вместимости, дабы в нее поместилось штук 20 яиц.
- Застелите дно коробки чем-нибудь мягким.
- Поместите внутрь обычный медицинский термометр.
- К крышке коробки прикрепите лампу на 40 ватт.
- Поднимая или опуская крышку, установите ее на такой высоте, чтобы температура в инкубаторе держалась на уровне 37,5 — 38,5 градуса.
- На дно поставьте блюдце с водой, чтобы обеспечить необходимую влажность. Впоследствии придется постоянно доливать в блюдце свежую воду.
- Дно покройте мелкой сеткой — для вентиляции.
Все, теперь можно раскладывать яйца и приступать к инкубации. Переворачивать яйца придется 3 — 4 раза в сутки. Время инкубации −17 суток. Весь выводок должен появиться дружно, в течение 5-6 часов.
Расходы начального этапа разведения перепелов
Естественно, вначале бизнеса необходимо вложение личных или взятых взаймы средства для открытия и раскрутки бизнеса. Составляя бизнес-план необходимо учесть стоимость:
- перепелов;
- клеток;
- кормов;
- системы обогрева;
- непредвиденные расходы, к примеру, транспортировка, тара и т.д.
При этом нужно искать пути снижения затрат на содержание перепелов. Это может быть следкющее:
- строительство клеток своими руками;
- закупка кормов по более низкой стоимости, например, напрямую у производителей;
- самостоятельное выведение цыплят;
- снижение затрат на обогрев, к примеру дровяное, а не газовое и т.д.
Подсчитываем затраты:
Затраты на оборудование для разведения перепелов обойдутся вам в 200$.
Затраты на корма подсчитывать нужно индивидуально. Поскольку цена ингредиентов во многом зависит от местности и региона проживания и возможностей птицевода. Для ориентира возьмем 200 долларов в месяц.
На содержание шести – десяти батарей (приблизительно столько нужно для одной тысячи птиц) на 15м2 еще около 100 долларов.
Обогрев и освещение в зависимости от сезона примерно 50-100 долларов.
Это основные расходы, которые вам нужно учесть, составляя бизнес-план по разведению перепелов с расчетами. Однако, здесь так же есть пути экономии. Например, расходы на отопление будут существенно ниже, если клетки примыкают к жилому помещению.
Для освещения могут быть применены энергоэкономичные лампочки.
Бизнес-план перепелиной фермы
Чтобы рассчитать рентабельность будущего мероприятия, необходимо учесть все затраты и определить приблизительную прибыль. Расходы на бизнес по выращиванию перепелов включают такие составляющие:
- обустройство помещения для содержания птиц;
- изготовление оборудования;
- приобретение инкубационных яиц или молодняка;
- покупка кормов и витаминов;
- оформление документации;
- наёмный персонал.
Помещение
Выращивание этих пернатых не требует много места, для 500 голов будет достаточно 15-18 кв. м. Помещение должно быть закрытым, но иметь хорошую систему проветривания.
Перепёлка не переносит холода и сквозняков, но при этом нуждается в свежем воздухе. Температура должна быть в пределах 18-27°С, влажность – 70%. Свет не должен быть ярким.
Дополнительные помещения понадобятся для инкубаторов, выводных камер, специальных клеток для молодняка, утеплённых брудеров для новорождённых. Все это можно разместить еще на 15-20 кв. м.
Перепелиный «дом» должен отапливаться. Подойдёт паровое отопление или электрические масляные радиаторы. Не забудьте включить этот пункт в расходы, планируя перепелиный бизнес! Нарушение режима содержания очень опасно для этих капризных птиц.
Оборудование
Перепелиная ферма оснащается батареями из нескольких клеток, каждая должна содержать кормушки, поилки и бортики для удерживания яиц.
Пол должен быть с небольшим наклоном, чтобы яйцо могло скатиться до борта. Соорудить такие клетки можно самостоятельно, используя арматуру, лист металла, фанеру и сетку.
Также необходимо иметь инкубатор и выводную камеру. Инкубатор должен быть оборудован системой переворота яиц, поддерживать температуру 37-39°С. Некоторые фермеры применяют «механическую наседку» для курей.
Документация для разведения перепелов
Как правило, открывая перепелиный бизнес, животноводы начинают с маленьких объёмов и работают без специальных документов. Но при расширении возникает вопрос оптового сбыта продукции, и здесь появляется необходимость легализации.
Если для работы с мелкими магазинами и рынком достаточно обычной ветеринарной справки, то для сбыта в крупные сети потребуется целый ряд разрешений на реализацию яиц и мяса.
Признаться, официальное оформление продаж – удовольствие недешевое. Полный пакет сертификатов и ТУ обойдётся минимум в 150 тысяч рублей. Поэтому обычно это прерогатива крупных организаций.
Персонал фермы
Опять же начинающая ферма, как бизнес мелкий, чаще всего обходится силами членов семьи. 2-3 человека вполне могут справиться с тысячей перепелов.
В случае если планируется крупное производство, нужно подумать о наёмных работниках. Скорее всего, понадобятся:
- работники для ухода за птицей;
- менеджеры по сбыту;
- бухгалтер.
Контролировать ферму нужно круглосуточно, поэтому лучше установить для рабочих скользящий график.
Сбыт продукции
Вопрос сбыта, пожалуй, самый проблематичный. Несмотря на высокий потребительский спрос, поведение торговых сетей относительно закупки перепелиных яиц и мяса не очень активно.
Мелкий бизнес успешно сбывает свою продукцию непосредственно из дома, через рынок и небольшие частные магазины, рестораны.
Крупная перепелиная ферма производит гораздо больший объём продуктов, поэтому нуждается в стабильном, налаженном сбыте.
Договориться с крупной торговой сетью даже при наличии надлежащей документации достаточно сложно. Поскольку вся продукция диетическая, имеет смысл в качестве покупателей рассмотреть детские сады, санатории, базы отдыха и т.д.
Реально ли заработать на перепелах
Для чего вы собираетесь разводить перепелов: для себя или с целью заработка? Почему я задаю данный вопрос. Почти каждый фермер может начать выращивание перепелок, но далеко не каждый сможет на этом заработать. В интернете есть масса информации о том, как обустроить помещение для перепелов, как создать условия для содержания птицы, где купить клетки и молодняк и пр
Но почти нет информации о том, как выгодно продавать продукцию перепелов, а это самое важное. Прежде чем обустраивать помещении, тратить деньги на закупку клеток и кормов убедитесь, что сможете продать все то, что собираетесь вырастить
Вы как потребитель, хоть раз покупали мясо или яйцо перепелок? (а это делают далеко не все). Например, куриное мясо очень популярно и выращенных кур можно распродать даже по знакомым. А вот с перепелами, боюсь, такой номер не пройдет. Ваши клиенты, скорее всего, будут рестораны, кафе (и то, где подают экзотику), продовольственные магазины и специализированные рынки. Но учтите, что не везде вас будут ждать с «распростертыми». О торговых сетях вначале можете даже не мечтать, там и без вас хватает игроков. Так что, не поленитесь для начала изучить рынок сбыта, и только потом можно приступать к практической части создания хозяйства.
Условия содержания
Знаете, для того, чтобы держать перепелов в количестве двухсот штук, достаточно всего одной комнаты и восьми клеток. Моему отцу даже не пришлось строить курятник – они прекрасно поместились в подвале загородного дома. Правда и условия им нужны соответствующие: влажность воздуха 60%, температура около 25 градусов и тусклое освещение, даже полумрак.
Читать так же: Болезни перепелов — симптомы, лечение, заболевания на картинках с описанием, видео
Если их не обеспечить, то могут начаться проблемы. Мой отец столкнулся с тем, что его птицы облысели. Буквально. Он долго возил их по ветеринарам, сдавал анализы, но причину так и не нашли, перепела были абсолютно здоровы. Только вот перьев у них не было. Оказалось, что так на их оперение повлияла именно чрезмерно высокая влажность – гигрометр показывал больше 80%!
А сколько места нужно для кур? Правильно, отдельно стоящее помещение, лучше со специальным выгулом. А ведь его нужно чистить как минимум два раза в неделю, чтобы не разводить антисанитарию. А какой «чудесный» аромат домашней птицы витает в воздухе! Представьте, каждый день смотреть, как даже пятьдесят кур топчут зеленый газон. На третьи сутки после такого выгула от него останется только воспоминание.
Проблемы у владельцев куриных ферм возникают в холодное время года. Для того, чтобы содержать такое поголовье, нужно проводить в курятник тепло, ведь зимой птица может умереть от холода.
Хозяевам перепелов живется проще, даже если количество птиц больше в четыре раза. Зимой достаточно будет переместить клетки в отапливаемое помещение. Сгодится подвал дома или гараж.
Важно! Если поселить кур и перепелов вместе, то возрастает риск заражения перепелиных яиц сальмонеллой. Куриный навоз может попасть на скорлупу и стать источником инфекции
Если держать и тех, и других, то в разных помещениях .
Курица в четыре раза больше перепелки. Даже самой крупной. Даже бройлера. И размер яйца у нее соответственно будет больше. В предыдущем пункте я осознанно писала про двести перепелок и пятьдесят кур. В таком соотношении они равны, и можно увидеть разницу в содержании примерно одинакового количества птиц.
Правда если смотреть только на размер, то в этом состязании перепелка проиграла, она не потянет такого соперничества. Зато и пищи ей надо меньше. Но об этом дальше.
Сколько может съесть одна курица в год, чтобы нести яйца? 40 кг корма и 15 кг зелени и сена. В день она должна получать с пищей 320 ккал, включая 20 г протеина.
Теперь помножим эти цифры на пятьдесят условных куриных голов и получим внушительную цифру. Про цены на корм говорить не буду, итак понятно, что затраты получатся существенные.
Чем кормят перепелов? Мой отец делает для них смесь из специального комбикорма, минеральных добавок и свежих овощей. Вообще расход за сутки получается небольшой. За основу я возьму 8 клеток с птицей, в каждой из которых находится в среднем по 25 перепелов.
При таком раскладе получается около 6 кг на все клетки в сутки. По-моему, это совсем немного.
Напомню, ОДНА курица съедает 40 кг сухого корма в год! А если их пятьдесят?
Помимо микса из комбикорма, отец подкармливает птичек свежей травой, ракушечником и яичной скорлупой. Да-да, безотходное производство получается. Очень удобно.
Календарный план
Любители перепелиных яиц или блюд на перепелином мясе покупают продукцию в любое время года. Поэтому сезонного ориентира по срокам запуска птичника в работу нет. Для хозяина благоприятно теплое время года, чтобы снизить затраты на увеличение светового дня и обогрев помещения. Птенцы растут быстро и через 2 месяца могут начать нести яйца. Перепелиные тушки не должны быть тяжелее 300 граммов, чтобы не залежаться на прилавке. Основной момент в подготовительном этапе отводится обустройству птичника и покупке оборудования, птенцов. Некоторые работы можно совместить с процессом регистрации КФХ.
Если нет проблем с финансированием, подготовиться к открытию можно за 2 месяца. Последовательность действий и сроки их реализации отметим в таблице:
Процедура |
Период |
|||
02 | 03 | 04 | 05–07 | |
Подготовка документов, регистрация КФХ. Поиск партнеров | + | |||
Поиск перепелиных клеток, птичьего хозяйства для закупки птенцов перепелки. Оформление заявки | + | + | ||
Обустройство птичника | + | |||
Покупка птенцов, кормов, размещение в птичнике | + | |||
Уход за птицей. Прохождение процедуры сертификации | + | + | ||
Получение первой партии яиц, продажа | + |
Если не возникнет задержек в документальной части запуска проекта, то в конце мая хозяйство начнет приносить первую прибыль от продажи перепелиных яиц. Тушками птицу можно реализовывать в возрасте 4-6 месяцев. Сохранять взрослых особей для получения потомства нет необходимости, если купить инкубатор или выбрать вариант пополнения поголовья за счет суточных птенцов из других хозяйств.
Уход за перепелами
Выращивание перепелов и уход за ними не будет занимать много времени. Главное — соблюдать чистоту:
- промывать батареи, удалять въевшуюся грязь;
- раз в месяц проводить дезинфекцию кормушек и поилок;
- ежедневно очищать поддоны клеток от грязи, помета, остатков яиц;
- ежемесячно проводить генеральную санитарную очистку фермы и птичника, дезинфицировать с использованием кварцевой лампы.
Увеличивать влажность в птичнике можно с помощью увлажнителя. Или просто установить тарелки с водой — но тогда не уследить за превышением допустимого уровня этого параметра.
Раз в неделю в клетки устанавливать миски с песком, золой. Птицы принимают в них своеобразные «ванны», избавляясь от вшей в перьях.
Ферма должна находиться вдали от источников сильных звуков (автотрасс, громкой музыки), чтобы птицы не нервничали.