Все о перепелиной ферме: можно ли заработать на выращивании птицы

Содержание:

Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих

Бизнес по разведению перепелов нужно начать с того, что заводчику стоит определиться с породой птицы, узнать о ее особенностях, тонкостях выращивания. Затем было бы правильно получить сведения, касающиеся рациона пернатых. Заводчику желают давать птицам пищу, благодаря которой она будет расти. Это касается и перепелов.

Важно помнить о том, что эти пернатые несколько восприимчивы к погодным условиям, поэтому хорошо сразу определиться с тем, где они будут содержаться. Отзывы заводчиков свидетельствуют о том, что их нередко разводят в гараже, на небольшой ферме, сарае или даже в квартире

В любом случае, фермеру нужно позаботиться об изготовлении птичника, кормушек, стеллажей, поилок, брудера, инкубатора и других приспособлений.

Конечно, многое зависит от количества пернатых. Все это оборудование есть возможность купить в магазине. Однако каждый птицевод желает, чтобы перепелиный бизнес приносил деньги, поэтому выгодно сделать все это своими руками.

Перепела быстро растут, характеризуются высокими показателями яйценоскости

Уход за птицами – важная составляющая, касающаяся содержания перепелов. Что нужно знать и учитывать начинающему фермеру? Вот основные аспекты:

  1. Вовремя давать пернатым воду. С этой целью можно использовать ниппельные поилки, которые многие делают своими руками.
  2. Сделать надежную систему вентиляции. Само помещение желательно утеплить, поскольку особи не любят сквозняки.
  3. Позаботиться об освещении птичника, ведь в противном случае птицы перестанут нестись.
  4. Приобретение инкубатора. Речь идет о бизнесе, а это значит, что птицевод заинтересован в его развитии. Поскольку у особей инстинкт насиживания развит крайне слабо, стоит купить инкубатор или самостоятельно изготовить его из подручных материалов.
  5. Рацион птицы. Перепела обязательно должны питаться кормом, в составе которого есть мел, кошенная трава, гравий, дробленые ракушки, а также сено, корнеплоды и рыбная мука.

Перепелов приобретают на крупных птицефермах с целью регулярного обновления поголовья

Конечно, есть масса других тонкостей, которые важны для начинающих. Лучше всего почитать отзывы тех, кто преуспел в разведении перепелов, сделав это занятие выгодным бизнесом. Как показывают цифры, результат стоит усилий.

Выгодно ли разводить перепелов?

Если все говорить коротко, то разводить перепелов – выгодно и довольно просто. Об этом можно узнать из многочисленных отзывов. Правда, чтобы бизнес был рентабельным, необходимо учитывать те аспекты, которые описаны выше.

Конкуренция в этом бизнесе весьма условная, а развивается он стремительными темпами. Нередко данная продукция пользуется большим спросом. Владельцы ресторанов, шашлычных, кафе или просто частные лица желают побаловать себя диетическими и полезными продуктами. Более того, перепелов приобретают на крупных птицефермах с целью регулярного обновления поголовья.

При незначительных затратах средств и времени перепелиный бизнес окупится примерно через полгода. Чистый доход от продажи мяса и яиц непременно порадует фермеров. Рассчитывать на такие результаты может каждый птицевод, если точно придерживался бизнес-плана, выбрал хорошую породу перепелов, позаботился о рационе поголовья, создал необходимые условия для ее содержания.

Видео о разведении перепелов в домашних условиях:

Разведение перепелов как бизнес – выгодно или нет? Ответ на этот вопрос по-прежнему актуален. Если продумать до мелочей осуществление намеченного плана и придерживаться его, то однозначно это дело станет выгодным, а бизнес прибыльным. О прекрасных результатах красноречиво свидетельствуют отзывы многих фермеров.

Инкубация перепелиных яиц

При разведении перепелов бизнес-план должен учитывать важный нюанс: во время формирования пород самки тратили способность к высиживанию яиц. Поэтому для разведения молодняка понадобится инкубатор — специальное оборудование для перепелиной фермы. Такое приспособление можно как смастерить собственными руками, так и приобрести в магазине. В инкубаторе средних размеров помещается около 400 яиц. При соблюдении правил инкубации количество молодняка будет высоким. Время проведения процедуры — 17 суток. На 1 день инкубация заканчивается.

Правила выращивания молодняка в домашних условиях:

  • Температура в инкубаторе должна находиться в пределах 38-38,5 градусов и быть стабильной. Перепады температуры исключены.
  • Влажность воздуха необходимо поддерживать в пределах 50%.
  • Для измерения температуры и влажности используется специальное оборудование.
  • После того как все птенцы вылупились, необходимо подбирать температуру опытным путем, наблюдая за их поведением. Если малыши в брудере лежат в кучке, значит, необходимо повысить температуру. При комфортных условиях в брудере птенцы спят на бочках с вытянутыми лапами.
  • После двух недель температуру нужно опустить до 25 градусов. Когда малыши достигнут месячного возраста, температуру можно снижать до нормальной — 20-23 градуса.
  • Первые две недели птенцам необходим свет, поэтому световой режим поддерживается круглые сутки. После 15 дней птенцов переводят на нормальный режим.
  • Для выведения перепелов необходимо умеренное освещение. Замечено, что при слишком ярком свете птицы начинают клевать друг друга. Чтобы предотвратить драки, рекомендуется использовать в оборудовании лампы с приглушенным красным светом.

Выгодно ли разводить перепелов в домашних условиях

Зачастую любители интересного и занимательного рода деятельности с головой бросаются в разведение перепелов, однако такой бизнес имеет множество подводных камней. Перепёлки для содержания и эффективной продуктивности требуют от человека особых условий.

Именно потому такой бизнес не всегда приносит желаемую прибыль. Вот почему следует взвесить все «за» и «против» разведения такого поголовья.

Плюсы бизнеса

На выгоду выбора перепелиного бизнеса рассчитывает любой фермер.

  • Выгода эта заключается в следующем:
  • требует небольших финансовых вложений на старте;
  • отличается высокой окупаемостью;
  • приносит первую прибыль уже спустя 2-3 месяца;
  • не требует аренды огромных площадей;
  • даёт возможность получить 3 разных продукта (мясо, яйца и живую птицу);
  • при содержании небольшого стада не нуждается в увеличении штата персонала.

Важно! Перепелиная ферма выгодна лишь только в том случае, когда для птицы созданы благоприятные условия для содержания (в том числе правильный рацион и гигиена)

Минусы бизнеса

  • Несмотря на то что содержание перепелиной фермы устраивает многих фермеров, такой бизнес имеет и свои минусы:
  • ферма потребует хорошо отапливаемого помещения и особого микроклимата, особенно в период линьки птицы;
  • перепёлки не отличаются хорошим иммунитетом, поэтому часто заражаются всевозможными птичьими инфекциями;
  • на перепелиной ферме всегда шумно, так как эта птица — одна из наиболее певчих в семействе;
  • несутся молодые самки не более 8-9 месяцев, затем их продуктивность резко снижается;
  • перепелиная продукция не отличается особой популярностью, поэтому поиски рынков сбыта могут занять длительное время.

Бизнес-план разведения перепелов с расчетами затрат и доходов

Для создания перепелиной фермы не нужен большой стартовый капитал. Затраты потребуются в первый месяц при оборудовании фермы. Последующее же содержание птиц обойдется в минимальную сумму.

Что нужно для создания перепелиной фермы?

  1. Взрослые перепела. Чтобы начать работу фермы, достаточно 100 птиц: уже через 3–4 месяцев их количество можно увеличить в 5–7 раз, при этом не тратя денег на взрослых особей. Взрослая птица стоит 100 р, поэтому затраты на покупку 100 птиц составят 10 тыс. р.
  2. Клетки. Чтобы разместить 100 птиц, достаточно одной клетки стоимостью 12 тыс. р. Со временем вы увеличите количество клеток, но пока хватит одной.
  3. Инкубатор. Автоматический инкубатор на 70 яиц с функцией регулярного переворачивания обойдется вам в 4 тыс. р.
  4. Камеры для птенцов. Молодняк нельзя держать со взрослыми животными, им требуются другие условия. Камера для 70 птенцов стоит 2,5 тыс. р.
  5. Корм. Одна птица в день потребляет 40 г корма. Значит, в год для вашей фермы нужно 1,5 т корма. Если вы кормите птиц специальными комбикормами (1 кг – 30 р.), то в год на это уйдет 45 тыс. р. Уменьшить эту статью расходов можно, если кормить птиц зерном, костной мукой и молотыми ракушками.
  6. Оборудование. Чтобы птицы быстро росли и неслись, поддерживайте в помещении оптимальную температуру с помощью обогревателей и вентиляторов. Покупка оборудования обойдется еще в 10 тыс. р.

Не обойтись и без затрат на электроэнергию, поскольку оборудование потребляет немалое ее количество. Но, без текущих расходов, обустройство фермы и ее годовое содержание обойдется вам в 85 тыс. р.

Возможно, в течение года потребуются дополнительные расходы, чтобы расширить ферму. Ведь количество птичек будет стремительно увеличиваться.

Бизнес-план разведения перепелов с расчетом затрат и доходов.

Какова прибыль?

Заработать можно на продаже мяса перепелов, перепелиных яиц и молодняка, который раскупается начинающими фермерами.

Статьи доходов:

  1. Яйца. Самка перепела за год дает 280–300 яиц. Если предположить, что количество самок и самцов в стаде равно, то за год вы получите 15 тыс. яиц. Стоимость яйца составляет 5 р. Если оставить для дальнейшего разведения 1 тыс. яиц, то в год вы получите 70 тыс. р.
  2. Мясо. Самки перепелов в возрасте 1 года и самцы идут на мясо. Тушка перепела стоит 100 р., поэтому доход со 100 птиц составит 10 тыс. р.
  3. Молодняк. Стоимость молодых птичек составляет 50–70 р. Если 1 тыс. яиц вы не продадите, а выведите из них птенцов, то доход от их продажи составит 50–70 тыс. р.

Итак, годовой доход от перепелиной фермы составит 130–150 тыс. р. Если же учесть, что ферма постепенно расширяется, то доход, скорее всего, окажется гораздо выше.

Особенности технологии разведения перепелов – выбор и подготовка помещений

Как уже отмечалось выше, помещение для перепелов не должно быть слишком большим, поскольку особи отличаются маленькими размерами и неприхотливостью. В квартирных условиях отличным местом для разведения птиц является балкон, где их можно содержать в картонных коробках – 200 молодых особей на один квадрат. На стандартном балконе площадью 2,5 м² можно разместить 500 и более птиц. Для несушек рекомендуется использовать не слишком высокие клетки – до 25 см. На пол стелится солома, потолок обклеивается чем-то мягким, чтоб исключить травмы.

При подготовке небольшой пристройки либо сарая на дачном участке для содержания перепелов важно, чтоб не было сквозняков, но при этом присутствовала вентиляция

Наличие специальных ящиков для сбора яиц, поилок, лотков, куда будет собираться помет, нужно также обеспечить.

Какой микроклимат необходимо поддерживать в помещении, чтобы потомство выросло здоровым, а несушки не утратили яйценоскость:

Для вас одобрен кредит!

  • Температуру воздуха в пределах 19-25ºС. Зимой потребуется дополнительный обогрев.
  • Средний параметр влажности воздуха – 60%. При меньших показателях перо у птиц будет выпадать.
  • Световой день не менее восемнадцати часов. Однако свет не должен быть очень ярким, иначе перепелки будут проявлять агрессивность – клевать друг друга.

Как часто нужно кормить птиц? Трижды за сутки и обязательно следить за наличием воды в поилках. Сколько корма потребуется? Сотня перепелов съедает на протяжении дня до 3 кг корма. Кстати, соотношение петушков и курочек 1:4.

Выбор помещения

Какое помещение требует бизнес? Перепелки живут в сухих и тёплых птичниках, где им не вредят сквозняки. Площадь определяется размером поголовья. На 1 кв.м комфортно живут 70-80 птиц (яйценоские самки уберутся в количестве до 100 птиц). Перепела очень маленькие. «Мясные» экземпляры вырастают максимум до 300 грамм, а «несушки» — до 120. Поэтому 1000 птиц вполне можно уместить на 100 квадратных метров. Место можно сэкономить, если выставлять клетки ярусами.

Обычно перепелов размещают в отдельных сараях. Чтобы поголовье не заболело и не умерло, поддерживало оптимальные показатели здоровья и плодовитости, соблюдают следующие требования:

  • стабильная температура на уровне 18-20 градусов (подробнее в разделе «Поддержание температуры в помещении»);
  • нет сквозняков;
  • удалённость от городского шума;
  • хорошая вентиляция;
  • мягкий свет обеспечивается лампами накаливания 40-50 Вт;
  • световой день — 17 часов;
  • свет включается и выключается в одно и то же время;
  • влажность на уровне выше 55% и ниже 75%.

Выбор породы для разведения

Итак, набросок бизнес-плана готов, цель разведения также известна. Теперь необходимо определиться с породой перепелов. Каждый вид имеет свои особенности, поэтому необходимо тщательно обдумать, какая птица подойдет для будущего хозяйства.

Существует две направленности перепелиных пород: бройлерные и яйценосные. Бизнес-план перепелиной фермы может совмещать разведение и тех и других.

Техасский

Техасский перепел был выведен в качестве мясной породы. Поэтому содержание такой птицы предусматривает в первую очередь откорм «поголовья».

Внешне перепелки техасской породы характерно «мясистые»: хорошо выражена грудь, округлое телосложение. Конечности, шея и хвост короткие. Птицы относятся к крупным видам. Породу также называют белым гигантом.

Средняя особь приносит около 250 грамм мяса. При правильном откорме от птицы можно добиться веса в полкилограмма. На откорм идут преимущественно самцы. Самки с большим весом не могут нести яйца. Яйценоскость у техасской породы небольшая. Однако, даже мясная порода может принести 280 яиц в год.

При откорме птицы необходимо соблюдать правила и правильно подбирать рацион, поскольку целью выращивания является получение мяса, а не жира.

Маньчжурский

Маньчжурские птицы обладают золотистым оттенком пера. Относятся к универсальному мясо-яичному виду. Обладают небольшой яйценоскостью, однако, яйцо значительно крупнее, чем у представительниц других пород. Одна самка приносит за год около 180 яиц.

Средний вес тушки 300-350 грамм. Масса полностью зависит от условий содержания и рациона перепела.

Фараон

Фараон — перепел мясного типа. Обладают внешностью, схожей с их дикими сородичами. Самки значительно больше самцов, и имеют вес около 300 грамм. Преимуществом породы является то, что уже к двухмесячному возрасту птица набирает достаточный вес для забоя.

Самка начинает откладывать яйца в возрасте 45 дней. Первые из яиц непригодны для инкубации. Хорошее кормление способствует получению 200 яиц на протяжении одного года.

Калифорнийская порода

Калифорнийская птица является достаточно сложной в плане разведения породой, поэтому эти перепела распространения не получили. Разведение породы имеет смысл только с декоративной точки зрения, и не приносит прибыли как таковой.

Японский

Японская порода перепелов включает в себя как мясные и яичные виды, так и универсальных особей. Взрослая особь весит 150 грамм, что является средним показателем. Яйценоскость самок достаточно высокая. Одна перепелка дает больше 300 яиц на протяжении года.

Смокинговый

Крупных размеров птица с характерным белым оперением грудины и коричневым корпусом. Самки породы весят 180 грамм, а самцы достигают 150.

Разведение такой породы носит больше декоративный характер. Однако самки обладают хорошей продуктивностью: 280 яиц в год.

Сбыт готовой продукции

Любое производство постоянно сталкивается с проблемой реализации продукции. В способности перепелов стабильно давать яйца и мясо сомневаться не приходится, но на то, чтобы найти рынок сбыта в современных российских реалиях может понадобится довольно много времени.

Руководители фермерских хозяйств, уже добившихся значительных результатов в деле разведения перепелов, советуют начинать с «сарафанного» радио.

На начальных этапах реализации бизнес плана перепелиные яйца и мясо следует пробовать предлагать своим знакомым и родственникам. От них информация может пойти дальше, при условии назначения выгодной для покупателей цены. Данный канал сбыта не может считаться по-настоящему надёжным, но поможет получать прибыль во время работы с другими потенциальными покупателями, такими как оптово-розничные торговые сети и рестораны.

Не стоит всерьёз рассчитывать на небольшие магазины, не имеющие развитой сети. Низкая покупательная способность и недостаточный трафик покупателей не позволит выйти на сколь-нибудь значимые объёмы. При этом потребуется тратить собственные средства на доставку и упаковку продукции.

При продвижении продукции в розничные сети и предприятия общепита следует довести до потенциального покупателя очевидные преимущества. В 100 г перепелиных яиц, при сравнимых объёмах полезных микроэлементов, белков и жиров, содержится вдвое меньше углеводов и в несколько раз меньше холестерина. Это делает продукцию разведения перепелов более полезной и подходящей для диетического питания. Кроме этого, ценные свойства перепелиных яиц позволяют выводить радионуклиды из человеческого организма.

Продажа мяса и яиц перепела птицефабрикам

Достаточно надёжным может считаться установление связей с крупными поставщиками фермерской продукции в регионе. В этом случае придётся поступиться частью прибыли, но хозяйство будет избавлено от необходимости получения большей части разрешительной документации. Кроме этого оптовики освобождают от необходимости волноваться о каналах сбыта.

Крупные производителя продукции птицеводства, как правило, заинтересованы в расширении собственного ассортимента для своих контрагентов, но зачастую не имеют возможности для создания дополнительной цепочки производства. При работе с оптовиками, берущими на себя работу с конечным потребителем, требуется постоянно поддерживать стабильные поставки в нужных объёмах.

Кормление перепелят и половозрелой птицы

Меню для малышей

Для молодняка корм составляют из смесей. Распространенный пример:

  • 60 г – зерномучной: из дробленой овсянки, пшена, ячневой;
  • 35 г – белковой: творога, рыбы, высушенного обрата;
  • 5 г – минеральной: мела или яичной скорлупы;
  • 10 г – зеленой: из крапивы и салата (или 3 г травяной муки).

Расчеты даны на 100 г смеси. Пищу перепелятам дают 2-3 раза в сутки. Для поения лучше применять автопоилки

Остальное важное вы найдете в статье «Чем кормить маленьких перепелят»

Взрослый рацион

Основу рациона взрослых перепелов составляет комбикорм из овса, кукурузы, проса и ячменя. Подробнее в статье «Состав комбикорма для перепелов».

Также дают бобовые культуры, льняное и конопляное семя, жмых и шрот, рыбную и мясокостную муку, молочные продукты, витаминные добавки и зеленый корм. Кроме того, используют овощи (картофель, морковь, свеклу, капуста) и травяную муку.

Для взрослых 100 перепелок потребуется около 30 кг кормов ежедневно. Следовательно, в месяц расход кормов составит 900 кг.

Таблица количества кормов для несушек и перепелов на убой (мясных) по дням:

При откорме перепелов держат на трехразовом питании вволю с добавлением 6% кормового жира. Забой производят в возрасте 57-64 дней с живым весом 390-420 г.

Кроме вышеописанных правил ухода, необходимо уделить внимание регулярному осмотру перепелов. И предусмотреть возможность еженедельного купания в песке

Эта процедура поможет очистить перепелам перья, удалить паразитов и уменьшить запах.

Особенности ухода в зимнюю и летнюю пору

В рекомендациях о том, как содержать перепелок несушек в домашних условиях много внимания определяют сезонам. Стоит помнить следующие правила:

в зимнюю пору года птицы требуют дополнительного утепления и стабильного поддержания температурного режима;
сокращение дня зимой не должно сказываться на освещенности помещений, где живут перепела;
летом важно не превышать температурный режим, используя локализированные помещения с дополнительным освещением;
стоит устранять любые сквозняки, ведь от них птица гибнет;
транспортировка птиц между сезонами нежелательна, поскольку влияет на яйценоскость.

Лучше держать перепелов круглый год в одном помещении, где регулируется температура и имеется искусственный свет.

Календарный план

Любители перепелиных яиц или блюд на перепелином мясе покупают продукцию в любое время года. Поэтому сезонного ориентира по срокам запуска птичника в работу нет. Для хозяина благоприятно теплое время года, чтобы снизить затраты на увеличение светового дня и обогрев помещения. Птенцы растут быстро и через 2 месяца могут начать нести яйца. Перепелиные тушки не должны быть тяжелее 300 граммов, чтобы не залежаться на прилавке. Основной момент в подготовительном этапе отводится обустройству птичника и покупке оборудования, птенцов. Некоторые работы можно совместить с процессом регистрации КФХ.

Если нет проблем с финансированием, подготовиться к открытию можно за 2 месяца. Последовательность действий и сроки их реализации отметим в таблице:

Процедура  

Период

02 03 04 05–07
Подготовка документов, регистрация КФХ. Поиск партнеров +
Поиск перепелиных клеток, птичьего хозяйства для закупки птенцов перепелки. Оформление заявки + +
Обустройство птичника +
Покупка птенцов, кормов, размещение в птичнике +
Уход за птицей. Прохождение процедуры сертификации + +
Получение первой партии яиц, продажа +

Если не возникнет задержек в документальной части запуска проекта, то в конце мая хозяйство начнет приносить первую прибыль от продажи перепелиных яиц. Тушками птицу можно реализовывать в возрасте 4-6 месяцев. Сохранять взрослых особей для получения потомства нет необходимости, если купить инкубатор или выбрать вариант пополнения поголовья за счет суточных птенцов из других хозяйств.

Как разместить клетки с перепёлками в курятнике

За неимением другого помещения перепелиные клетки можно разместить в курятнике, но при этом придётся учесть некоторые требования к содержанию теплолюбивых птичек.

  1. Температура — в курятнике должно быть тепло, температура воздуха не должна опускаться ниже +10 °С, идеальной считается температура на уровне +18–20 °С. Клетки следует ставить подальше от сквозняков. Не должно быть и резких перепадов температуры. Если в курятнике начнёт снижаться температура воздуха, перепёлки начнут залезать друг на друга, чтобы согреться, что может привезти к давке и удушению более слабых и молодых особей.
  2. Размещение — клетки с перепёлками устанавливают так, чтобы куры не использовали потолок клетки в качестве ночного насеста. Иначе к утру перепёлки будут покрыты куриными следами жизнедеятельности, ведь в течение ночи куры довольно часто испражняются. Лучший выход из этой ситуации — прибить поверх крышки ящика большую фанеру, края которой будут далеко выходить за периметр крыши клетки. Это поможет птичкам остаться чистыми.
  3. Размеры — при постройке домика-клетки на каждую птичку выделяют около 100 кв. см. Стандартные размеры перепелиной клетки: высота — 25 см, ширина — 45 см, длина — 1 м. Каркас клетки сооружают из дерева, после чего все плоскости (кроме крыши) затягивают в оцинкованную сетку. Потолочную плоскость можно выполнить из фанерного листа. Ряды клеток составляются ярусами до самого потолка. Верхние ряды клеток не должны иметь зазора между потолочной крышкой и потолком в сарае, иначе там обязательно устроятся на ночёвку куры.

Покупка поголовья

Инкубационное яйцо стоит 15-20 рублей, вам их потребуется 3 тысячи. Если считать, что стоит оно 20 рублей, итоговая сумма составит 60 тыс. рублей. Сюда же нужно будет добавить расходы на электричество.

Второй вариант – суточные птенцы, которые стоят по 40 рублей за штуку. Вам потребуется 2 тысячи голов – итого 80 тыс. рублей. Затрачивать электроэнергию на инкубацию не потребуется. И в первом, и во втором случае закупается также стартовый корм – по 1400 рублей за мешок на 40 кг.

Стоимость молодняка к месячному возрасту:

  • 60+63=123 тыс. рублей и затраты на электричество;
  • 80+63=143 тыс. рублей и расходы на электричество.

Реже, но тоже закупается 50-тидневный молодняк – по 150 рублей за штуку. Данный вариант удобен тем, что вы сможете выбрать нужное количество самок и самцов. Подводные камни – визуально птицы в этом возрасте от старых не отличаются, так что вам могут продать неликвид.

Пищевые яйца и для инкубации

В случае с пищевыми яйцами вам потребуется только лампа для освещения помещения с клетками (экономия на брудере). В стадо покупайте исключительно самок, поскольку они несутся без самцов. Цена поголовья – 15 тыс. рублей, расход кормов 10 тыс. рублей. Без петушков перепелки дают около 500 штук яиц в день. В данном случае доход будет нулевым – то есть продажа яиц окупит затраты на покупку и обслуживание оборудования, яиц. Про инкубатор «Несушка» читайте тут.

Требования к помещению, для содержания перепелов в домашних условиях

Вывод перепелов начинается с обустройства специальных условий. Необходимо создать такой микроклимат, в котором бы птица чувствовала себя максимально комфортно

Как содержать перепелок несушек в домашних условиях и на что стоит обратить внимание?

Размещать птиц можно в разнообразных местах:

  • дача;
  • частный дом;
  • балкон квартиры.

При правильном обустройстве каждого из вышеперечисленных предложений вывод перепелов не составит особого труда.

К помещению имеются строгие требования, особенно это касается температурного режима. Место, где будут жить птицы по температуре воздуха не должно превышать 22 °С и не быть меньше 19 °С. Доказано, что данный диапазон является наиболее эффективным для разведения животных. Его нарушение грозит упадом яйценоскости и гибелью птиц.

Если в помещении температурный режим меняется из-за погодных условий, то устанавливается автономное утепление – в зимнюю пору можно достичь необходимой отметки градусника. Такой вариант намного лучше, нежели перемещение птиц в другое место. Резкое изменение условий может негативно повлиять на перепела.

Содержать перепелов в домашних условиях стоит в специальных клетках. Рассматривается вариант помещения их в открытые вольеры и комнаты, но он не желателен. Дело в том, что по своей природе птица имеет высокую активность.

Попадая в большое помещение с дырами и проходами она обязательно станет их исследовать. Соответственно, есть высокая вероятность потерять пернатое или травмировать его. Наиболее оптимальным вариантом считаются специальные клетки.

Выбирая помещение нужно отдать предпочтение тому, у которого имеется вентиляция. Постоянная циркуляция воздуха обеспечит комфорт для перепела. Но, необходимо избегать сквозняков, поскольку они плохо сказываются на здоровье птицы. Влажность воздуха тоже имеет свое значение. Хозяева рекомендуют придерживаться отметки в 60-70%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector