С чего начать разведение бычков на мясо, как бизнес? особенности и организация дела

Как выбирать телят для откорма

Выбор бычков на откорм осуществляется через несколько месяцев после рождения, поскольку приступать к набору веса следует по возможности раньше. Выбирая животных, нужно внимательно осмотреть конечности и шею особи.

Теленок, если он здоров, твёрдо стоит на ногах, крутит шеей, пытаясь отыскать мать. Он все время находится в поисках своей порции молока. По такому поведению можно понять, что шея и кости у животного крепкие.

При приобретении бычка с целью откорма лучше совершать покупку в марте или апреле. В эти месяцы на продажу выставляют телят, родившихся в зимнее время либо поздно осенью. Такие животные характеризуются крепким иммунитетом, они легче могут переносить заболевания и стойловое содержание.

Хотя это не всегда удобно, подобное приобретение обладает некоторыми преимуществами: заводчиком будет предоставлен паспорт особи в подтверждение его происхождения и преимуществ породы. В противном случае существует риск приобрести некачественного бычка.

Возможные проблемы

Организм молодняка может подвергнуться различным инфекциям, поскольку ещё не сформирован полностью. Некоторые заболевания требуют карантинного режима. Ниже рассмотрим наиболее распространённые заболевания.

Кашель

Причинами возникновения кашля могут быть нахождение в холодном помещении со сквозняками, повышенная влажность или отсутствие подстилки. Также кашель у телёнка может свидетельствовать о появлении различных заболеваний, связанных с дыхательной системой. Во время отъёма телят от матери, после кастрации и в период группового содержания у молодняка снижается иммунитет. Особи в возрасте 1–2 лет реже подвергаются заболеваниям дыхательной системы, однако эти болезни протекают у них с осложнениями.

Понос

Причин возникновения поноса у телят может быть несколько:

  • не сформировавшийся организм;
  • неправильно организованный рацион кормления;
  • инфекционные заболевания.

Узнайте о причинах поноса у телят.

Диспепсия

Диспепсия — это несварение желудка. Раньше термин считался признаком развития различных инфекций, но со временем его включили в список болезней пищеварительной системы. Диспепсия протекает в лёгкой и тяжёлой формах. Несварение чаще всего возникает в период лактации.

Главными характеристиками болезни являются понос, токсикоз, расстройство пищеварительной системы, а также обезвоживание. Диспепсия — всесезонное заболевание, пик болезни приходится на конец зимы – начало весны. Также эта болезнь может поразить 100% молодняка, что приводит к гибели всего поголовья.

Знаете ли вы? Диспепсию в народе называют «диареей новорождённых» или «ферментальным поносом».

Бронхопневмония

Бронхопневмония — это хроническое заболевание лёгких. Болезнь характеризуется сильным кашлем, плохим самочувствием животного, медленным дыханием, выделениями из носа. Бронхопневмония поражает поголовье массово.

Основными причинами болезни являются:

  • отсутствия выгула животного на свежем воздухе;
  • повышенная влажность в помещении;
  • наличие сквозняков в телятнике, низкая температура содержания;
  • высокая температура в помещении при наличии сухого воздуха;
  • недостаточное количество витаминов в рационе телят.

Сальмонеллёз

Сальмонеллёз — заболевание, вызванное бактерией Salmonella. В большинстве случаев им болеют телята возрастом 10–12 месяцев. Чаще всего развивается болезнь зимой. Основной причиной возникновения является содержание молодняка в антисанитарных условиях. Также это заболевание может передаваться от одной особи к другой. Существуют лёгкая и тяжёлая формы сальмонеллёза.

Узнайте подробнее о симптомах и лечении сальмонеллёза у телят.

Основными симптомами являются:

  • вялость животного;
  • выделения из носа;
  • повышенная температура тела — +39–40°С;
  • отсутствие аппетита;
  • наличие поноса.

Полезные советы

Выращивание молодняка начинают с весеннего выпаса на угодьях, когда появляется первая зеленая трава. О выдаче сухих кормов тоже не забывают. Технологию кормления продумывают заранее. Если этого не сделать, последовательность рациона сбивается, и прирост веса животных сокращается.

Набор мышечной массы стимулируют посредством введения в жидкий или сухой корм биодобавок и злаковых продуктов. Часто используют ячмень, смешанный с пророщенным зерном. Подобные стимуляторы роста добавляют по достижению скотом 1 года.

Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.

Плюсы и минусы холодного содержания КРС

При холодном содержании, вопреки некоторым источникам, себестоимость молока не снижается. Да, владельцу не надо тратиться на обогрев помещения, но зато у него есть дополнительные расходы на подстилку и корма. Из других минусов можно отметить:

  • дополнительные расходы на корма;
  • возможные обморожения вымени;
  • сложность устройства подстилки;
  • необходимость следить за чистотой и сухостью в помещении;
  • необходимость утепления водопроводных труб, чтобы избежать их разрыва в морозы.

Эти минусы могут показаться неочевидными, но они есть.

Прекращение роста и снижение продуктивности при недостатке корма

В природе в зимнее время животные перестают расти. Им приходится расходовать энергию не на рост, а на обогрев. Частично этот момент сохраняется и при домашнем содержании. При недостатке молока в морозы ежесуточный привес телят в несколько раз ниже, чем мог бы быть. Дойные коровы при недостатке корма снижают надои, расходуя энергию на обогрев тела.

Обморожения

У молочных коров при содержании в загонах с укрытиями в сильные холода может пострадать вымя. При существенных морозах возможно и обморожение кончиков ушей.

Подстилка

Избежать обморожений можно, если грамотно сделать «матрас». При толщине от 60 см такая подстилка начинает преть внизу, создавая дополнительный источник тепла. Но «матрас» делают по особой технологии, и он не отменяет ежедневного обновления верхнего слоя.

Преимущества холодного содержания

При всех недостатках такой технологии содержания плюсов у нее может оказаться больше:

  • привыкшие к холоду телята растут более здоровыми;
  • взрослая дойная корова, выращенная при помощи этой технологии, дает больше молока, она не болела, будучи теленком;
  • отсутствие грибка аспергиллюса в помещении;
  • естественная вентиляция, не зависящая от наличия электричества.

Мороз значительно снижает, а иногда и совсем прекращает размножение патогенных микроорганизмов. При скученном содержании животных это немаловажный аргумент в пользу «холодной» технологии. Впоследствии не болевшая корова дает на 20% больше молока, чем выращенная в тепле и перенесшая «детские» заболевания. Поэтому дополнительные затраты на корма и подстилку окупаются.


Приток свежего воздуха вдоль всей длинной стены коровника и верхняя щель в противоположной позволяют КРС чувствовать себя комфортно в холодное время года

Замечание! Для взрослых животных любого направления норматив площади при холодном содержании 7 м².

Основные виды добавок для роста телят

Существует условное деление добавок для быстрого роста телят в соответствии с теми задачами, которые на них возложены.

Премиксы оказывают положительное влияние на откорм телят, набор ими мышечной массы. Эта добавка вводится в рацион животных в соответствии с весом и возрастом каждой особи. Ознакомиться с точными нормами введения премиксов можно в инструкции к препаратам.

Регулярное применение премиксов стимулирует ускоренный набор мышечной массы и значительно сокращает период откорма молодняка. Среди достоинств этого вида добавок для роста телят можно отметить уменьшение расхода корма, что весьма выгодно для владельцев фермерских хозяйств.

Антибиотики. Для получения большего веса животных в процессе откорма зачастую применяют антибиотики. Их использование в течение 30 суток влечет увеличение массы скотины вплоть до 5 %. Девяносто дней применения повышают этот показатель до 15 %, а результат продолжает сохраняться на протяжении последующих шести месяцев, после чего идет на спад. Когда телята достигают годовалого возраста, разница в привесе не превышает 8 %.

Специалисты высказывают различные мнения относительно способов введения в рацион животных антибиотиков. Однако в процессе исследований было установлено, что добавление их в корма имеет большую эффективность в сравнении с внутримышечными уколами и пероральным введением.

Если вы решите прибегнуть к инъекциям, имейте в виду, что уколы делаются дважды в день. В этом случае в качестве добавки телятам для роста используются стрептомицин или пенициллин. Правильный расчет дозировки отразится на быстром увеличении молодых особей в размерах и повышении у них аппетита. Переходить на прикорм сеном в этом случае можно, начиная с пятимесячного возраста.

Пребиотики необходимы для увеличения скорости роста, повышения иммунитета, хорошей работы пищеварительной системы и развития преджелудков. Пребиотики вводят в рацион телят с четвертого дня жизни. На протяжении последующих 2,5 недель, пока телята не достигнут возраста в 21 день, препараты подмешивают в молоко и выпаивают скоту.

Ряд владельцев фермерских хозяйств использует биостимуляторы, которые сокращают сроки откорма за счет возбуждения аппетита молодняка. Использование подобных добавок позволяет увеличить ежедневные привесы примерно на 15 %. Следует иметь в виду, что применять биостимуляторы можно только по достижении детенышами возраста шести месяцев. По большей части эти препараты являются безвредными и не накапливаются в организме. Такие добавки для роста телятам хорошо растворимы и могут вводиться в рацион с кормами или питьевой водой.

Злаковые добавки. Отличными кормовыми добавками для роста телят, особенно бычков, являются злаковые и бобовые рационы. Подобное питание приводит к получению мягкой, нежной мясной продукции, поскольку молодняк питается зеленой массой, богатой клетчаткой и витаминами. Рацион обеспечивает интенсивное выращивание и хороший набор веса у молодого поголовья.

Правило четвертное: соблюдайте программу кормления

Эксперты советуют применять для выращивания молодняка программу кормления. «У нас есть схема кормления, которая позволяет выкормить теленка от рождения и до взрослой коровы. — Рассказывает Екатерина Коржевина, менеджер по стратегическим продажам компании «Мустанг». — Программа рассчитана на то, чтобы в 13-14 месяцев животное можно было уже продуктивно осеменить и в 23 месяца получить теленка.

По статистике, если на 100 граммов привесы у теленка получаются меньше, то и у коровы будет на 2 литра меньше молока. В итоге, складываются немаленькие суммы. Программа разрабатывается с учетом каждого конкретного заказчика, его пожеланий и целей, обсуждается какой привес нужен, какого возраста животное мы хотим получить для осеменения. Также мы смотрим кормовую базу хозяйства и составляем рацион с учетом кормовой базы. Затем внедряем свою технологию и схему кормления».

На данный момент, по программе кормления молодняка «Мустанг» работают очень много крупных животноводческих комплексов: ОАО СХП «Вощажниково» (крупнейший инвестиционный проект в ЦФО в области животноводства), «Мираторг» (один из крупнейших производителей мяса в России), МЗ «Устюгмолоко», а также много других передовых предприятия Московской, Рязанской, Ярославской и Белгородской областей.

«Основными задачами выращивания телят являются: предотвращение передачи заболеваний, получение жизнеспособных и здоровых телят, раннее потребление сухих кормов, стимулирование раннего развития рубца и оптимизация привесов. — Говорит Елена Цуцкова, региональный представитель по КРС компании «Мустанг». — Для осуществления этих задач мы проводили многочисленные опыты и исследования в различных хозяйствах. На примере хозяйства Липецкой области ООО «КолоСС» и использовании в опыте продукта Кальвоквик (заменитель цельного молока) методом пар-аналогов мы получили увеличение среднесуточного привеса с 680 до 810 грамм, затраты кормов за период выращивания на 1 голову и затраты кормов на 1кг прироста живой массы уменьшились, что привело к существенной экономии денежных средств и экономической выгоде для хозяйства при применении продукта. Это позволило нам с уверенностью «входить» в другие хозяйства и расширять зону покрытия использования наших продуктов.

Так, опыт по применению препарата для улучшения свойств молока Кальвобустер проходил на базе хозяйства холдинга «Эконива-Семена» Воронежской области. Целью опыта было увеличение привесов молодняка до технологически обоснованных норм и снижение себестоимости 1 кг привеса.

При проведении опыта проводились следующие такие мероприятия как ежемесячный контроль выполнения схемы, оценка применяемой схемы выращивания по состоянию животных и ежемесячный анализ темпа роста молодняка. Удалось добиться существенного увеличения среднесуточного привеса в опытной группе с 541 грамм до 797 грамм (то есть, на увеличить на 256 грамм), что позволило выйти на обоснованные темпы роста.

Результаты наблюдений и итогов приведены в таблице. Стоимость всех трех периодов выращивания в опытной группе была ниже контрольной.

Таким образом, экономическая выгода при применении схемы выращивания молодняка компании «Мустанг Технологии Кормления» за 12-месячный период с поголовьем 1200 голов составит : 16 997 012 рублей.

Рацион кормления на откорме

Правильный откорм бычков на мясо способствует стремительному набору мышечной массы. После окончания молочного периода, ближе к 6 месяцам, фермеру нужно выбрать один из типов кормления. Какую схему выбрать, заводчик решает самостоятельно, отталкиваясь от личных предпочтений и изначальной базы. Существует 3 схемы откорма быков быстрым способом:

Сенажный рацион кормления КРС мясного направления рассчитан на ежедневный привес в районе 750-850 г. При этом методе кормления в сутки животному нужно давать:

  • 1,3 кг сена;
  • 8 кг сенажа;
  • 2 кг концентрата;
  • 25 г соли;
  • 35 г фосфатов.

Если животное имеет хорошую родословную и склонно к набору мышечной массы, дозировку можно немного увеличить по усмотрению фермера.

Кормление телят на откорм часто осуществляется при помощи силосно-сенажного рациона питания. При этом методе животное набирает до 800 г веса в сутки. Такой способ предполагает следующий рацион:

  • 2 кг сена;
  • 10 кг силоса;
  • 4 кг сенажа;
  • 2 кг концентратов;
  • 25 г соли и 35 г фосфатов.

Такая методика кормления дает наибольший эффект у животных красно-пестрой, бестужевской и породы лимузин.

При комбинированном типе кормления основу рациона должны составлять сено, силос и корнеплоды. Самыми полезными и способствующими прибавке в весе считаются картофель, кормовая свекла и турнепс. Также бычкам периодически можно давать тыкву и кабачки. При выращивании и откармливании телят в домашних условиях в схему питания часто добавляют морковь и сахарную свеклу.

Чтобы ускорить прибавку в весе и сэкономить финансы, летом бычков рекомендуется выгуливать на лугу. При этом сена дают около 7 кг в сутки, а силос и корнеплоды полностью исключают из рациона. Концентраты оставляют в таком же количестве. Оптимальное время для выгула – 5-6 часов.

Если теленок в полгода весит около 180 кг, к 10 месяцам его вес увеличится до 300-350 кг, что подтверждает эффективность данного способа. Ближе к полугоду организм и иммунная система теленка окрепнут, поэтому выгул на пастбище и свежем воздухе гарантированно не спровоцирует возникновения проблем со здоровьем.

После достижения животным 10 месяцев начинается период доращивания. Технология откорма бычков на мясо остается прежней, но количество пищи увеличивается. Если средний вес бычков находится в пределах 380-400 кг, рацион должен быть следующим:

  1. При сенажном типе животному дают 2 кг сена в сутки, 2 кг концентратов, 40 г соли и 50 г фосфатов;
  2. При силосно-сенажном типе в сутки теленку дают 2 кг сена, 14 кг силоса и 2 кг концентратов. Количество минеральных добавок остается прежним.
  3. Если фермер остановился на комбинированной схеме, животному дают 3 кг сена, 5 кг сенажа и 10 кг силоса. Также в ежедневный рацион включают 6 кг корнеплодов, концентрацию фосфатов и соли не меняют.

Чтобы правильно откармливать бычков и обеспечить наилучший результат в прибавке веса, фермеру также нужно учитывать аппетит телят. Если животное быстро опустошает кормушку, это может быть признаком того, что оно не наедается. Допускать этого категорически не стоит. Если животное слишком быстро ест овощи и силос, повышается риск развития застоя желудка или переполнения рубца.

В результате этого может нарушиться процесс переработки корма и увеличивается риск развития других патологий. Чтобы избежать таких последствий, фермеру нужно следить за аппетитом своих «подопечных» и не допускать, чтобы кормушки были пустыми. При грамотно составленном рационе скороспелые породы КРС ближе к 14-16 месяцам могут весить около 500 кг.

Заключительный период прикорма длится 3 месяца. В большинстве случаев бычков отправляют на убой в возрасте 20 месяцев. За этот период животное набирает около 30-35% массы. Вне зависимости от выбранной схемы кормления, в этот период в рационе обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • кукурузные початки – 5,5-6 кг;
  • сено – 7 кг;
  • кормовая свекла – 1,5 кг;
  • соль и фосфат – по 90 г.

Также подросшим телятам рекомендуется давать по 50 г мела в день.

На заметку! Чтобы обеспечить наилучшее усвоение концентратов организмом, телятам рекомендуется периодически давать пробиотики, такие как Олин или Моноспорин.

Технологии выращивания телят

Технологии выращивания телят разнятся способом содержания и кормления молодняка.

Традиционный

Традиционный способ выращивания телят заключается в том, что новорождённые особи до 3–5 месяцев находятся с коровой. Когда молодняк достигнет определённого возраста, его переводят в индивидуальные или групповые стойла.

  • У метода есть такие преимущества:
  • минимальное финансовое вложение в постройки и помещения для выращивания животных при наличии коровника;
  • молодняк защищён от сквозняков и находится в тепле;
  • уход за животным не требует особых усилий, поскольку корова самостоятельно ухаживает за потомством.
  • Также существует несколько недостатков описываемого метода:
  • высокий уровень заболеваний приплода при массовых эпидемиях;
  • задержка развития и роста животного;
  • недостаточное количество витаминов в корме.

Бизнес

Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.

Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов

Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал

Нужно ли оформление?

Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:

  1. личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
  2. крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).

Набираем штат

В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными

Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность)

Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.

Количественные показатели: траты и прибыль

Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.

Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.

Внимание! Начальные вложения окупятся через 16-18 месяцев. Средняя сумма чистой прибыли – от 400 тыс в год.

Составляем план

В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:

  • Покупка молодняка.
  • Аренда и последующее обустройство коровника.
  • Ветеринарный контроль и покупка кормов.

Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.

Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.

Как откармливать быков до 16 месяцев?

С 10 и до 16 месяцев начинается период доращивания. Для кормления оставляют прежние методики, но количество кормов увеличивают. Если телёнок весит 380 кг, то ему назначают, в зависимости от схемы откорма, следующий рацион:

  • сенажный тип: 2 кг сена, 10 кг сенажа, 2 кг концентратов, 50 г фосфатов и 40 соли;
  • силосно-сенажный типа: 2 кг сена, 14 кг силоса, 5 кг сенажа, 2 кг концентратов; количество минеральных добавок оставляют;
  • комбинированная методика: 3 кг сена, 5 кг сенажа, 10 кг силоса; 6 кг корнеплодов; концентратов, соли и фосфатов не меняется.

Корм просто не будет полноценно перевариваться в рубце и проходить в сетку. При закупорке рубца и сетки у животных корм не отрыгивается в ротовую полость. Жвачка исчезает. Это тревожный сигнал. Необходима помощь ветеринара.

Аппетит бычков следует контролировать. Они не должны оставаться голодными. Порцию увеличивают, если кормушки быстро становятся пустыми. В откормочный период молодняк набирает 700-800 г ежедневно. Если порода КРС относится к скороспелым, но в 16 месяцев бычки на откорме могут весить до 500 кг.

Возможные проблемы

Организм молодняка может подвергнуться различным инфекциям, поскольку ещё не сформирован полностью. Некоторые заболевания требуют карантинного режима. Ниже рассмотрим наиболее распространённые заболевания.

Кашель

Причинами возникновения кашля могут быть нахождение в холодном помещении со сквозняками, повышенная влажность или отсутствие подстилки. Также кашель у телёнка может свидетельствовать о появлении различных заболеваний, связанных с дыхательной системой. Во время отъёма телят от матери, после кастрации и в период группового содержания у молодняка снижается иммунитет. Особи в возрасте 1–2 лет реже подвергаются заболеваниям дыхательной системы, однако эти болезни протекают у них с осложнениями.

Понос

Причин возникновения поноса у телят может быть несколько:

  • не сформировавшийся организм;
  • неправильно организованный рацион кормления;
  • инфекционные заболевания.

При поносе самым опасным симптомом является обезвоживание, так как болезнь сопровождается обильными выделениями. Сопутствующими показателями поноса у телёнка являются опущенные глаза, плохое самочувствие, сухость кожи, жидкие выделения с кровью, пониженная активность.

Диспепсия

Диспепсия — это несварение желудка. Раньше термин считался признаком развития различных инфекций, но со временем его включили в список болезней пищеварительной системы. Диспепсия протекает в лёгкой и тяжёлой формах. Несварение чаще всего возникает в период лактации.


Главными характеристиками болезни являются понос, токсикоз, расстройство пищеварительной системы, а также обезвоживание. Диспепсия — всесезонное заболевание, пик болезни приходится на конец зимы – начало весны. Также эта болезнь может поразить 100% молодняка, что приводит к гибели всего поголовья.

Бронхопневмония

Бронхопневмония — это хроническое заболевание лёгких. Болезнь характеризуется сильным кашлем, плохим самочувствием животного, медленным дыханием, выделениями из носа. Бронхопневмония поражает поголовье массово.

Основными причинами болезни являются:

  • отсутствия выгула животного на свежем воздухе;
  • повышенная влажность в помещении;
  • наличие сквозняков в телятнике, низкая температура содержания;
  • высокая температура в помещении при наличии сухого воздуха;
  • недостаточное количество витаминов в рационе телят.

Гигиена выращивания

Развитие телёнка начинается ещё в утробе матери, поэтому необходимо внимательно и заботливо ухаживать за коровой в период вынашивания, чтобы он родился здоровым. В перинатальный период нужно кормить корову, чистить её стойло, стелить подстилку плотным слоем. В первые недели жизни телята содержатся вместе с матерью. Антисанитарные условия могут привести к развитию различных заболеваний и даже к гибели животного. В 2–3 месяца молодняк отнимается от матери и переводится на стойловое содержание, где нужно своевременно убирать кормушку и место, где находится животное. Также развитие молодняка должно проходить под присмотром специалиста: он должен вовремя провести вакцинацию телят.

Особенности выращивания

Чтобы понять, как вырастить теленка, необходимо ознакомиться с особенностями разведения выбранной породы. Здесь главное правильно подобрать условия содержания и полноценно ухаживать за животными. Вырастить молодняк можно несколькими способами. Однако вне зависимости от выбранного метода весь период выращивания можно разделить на четыре основных этапа. Рассмотрим их более детально.

Читать также: Карпатский колокольчик можно ли выращивать дома

Молочный этап

Этот этап новорожденный теленок проживает от рождения и до возраста четырех месяцев. Считается самым важным периодом, особенно для коров-кормилиц. В течение этого времени новорожденная особь питается молоком. Поэтому этот период и называется молочный.

Новорожденный малыш на протяжении первых двух недель должен находиться рядом с матерью. При выкармливании животных на мясо данный этап длится до 8 месяцев. В течение этого времени корова не должна доиться.

Подсосный этап

Подсосный период – время выращивания молодняка. В течение этого времени животным дается молоко вместе с кормами. Обычно подсосный метод выращивания телят длится 3 месяца. По окончании этого срока молодняк переводят на более грубые корма. При этом малышей отделяют от коровы-кормилицы. Такой метод взращивания считается самым рациональным.

Время интенсивного роста

Выращивание телят в домашних условиях обязательно проходит через стадию интенсивного роста животных. В это время коровы и быки набирают основную массу. Поэтому фермер на данном этапе должен обеспечить животных полноценным и правильным питанием. Если рацион был сформирован правильно, то телята каждый день могут прибавлять в весе 1 кг.

После периода интенсивного набора веса наступает время откорма. Длится этот этап порядка 1,5 лет. Здесь также ключевым моментом является полноценное питание молодняка. От качества даваемого животным корма напрямую зависит качество мясной продукции. В зависимости от породы подбирается конкретная технология откорма.

Особое внимание – выпойке молозива

У коров особое строение плаценты, не позволяющее антителам проникать из материнского организма в плод. При рождении у телят отмечается физиологический иммунодефицит – отсутствие в крови иммуноглобулинов.

Рождение — это огромное напряжение для теленка и испытание для его иммунной системы. Он попадает в мир, полный бактерий. С этого момента начинается гонка, в которой участвуют болезнетворные бактерии и антитела. И те, и другие стараются попасть в теленка. Наша задача – напоить новорожденного молозивом, содержащим антитела, как можно раньше – не позднее 1 часа после рождения.

Рекомендуется единовременно выпоить теленку 4 литра молозива для заполнения всей пищеварительной системы. Как правило, самостоятельно теленок не способен осилить такой объем, поэтому молозиво вводится с помощью зонда. Такой большой объем молозива обеспечивает создание пассивного иммунитета, угнетает развитие патогенной микрофлоры за счет высокой кислотности и содержания в нем лизоцима.

Выводы

  1. У коров отёл чаще всего происходит в зимнее время. Поэтому необходимо подготовиться к содержанию и кормлению новорожденного телёнка. Если кормление и не отличается по сезонам, то содержание может быть двух видов:
  2. Холодный метод. Телёнка после того как его оближет мать и он обсохнет, переводят в бокс, который размещён на улице. В боксе должно быть много соломы. Там неприемлемы сырость и сквозняки. Обязательно при таком содержании должны быть предусмотрены попоны в случае резкого понижения температуры. Есть приверженцы холодного метода содержания, утверждающие, что телята растут более жизнестойкими и более продуктивными. Но есть фермеры, которые говорят о том, что такое содержание — это стресс для телёнка, да и выпаивать молока нужно больше в связи с большими теплопотерями.
  3. Консервативный (тёплый) метод содержания. Телят поселяют отдельно от коровы в клеть, которая расположена в сарае.
  4. Уход и кормление ничем не отличается от холодного метода. Также 2–3 раза меняют подстилку, выпаивают вначале молозивом, потом молоком. С двухнедельного возраста приучают к грубым кормам, подвязывая веник сена в клеть. Режим кормления и рацион идентичен летнему периоду.

О содержании коров в домашних условиях, можно узнать по этой ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector