Заболевание винограда черная пятнистость
Содержание:
- Бактериальные болезни винограда
- Лечение
- Вредители винограда: Кравчик
- Профилактика
- Преимущества использования
- История распространения болезни
- Черные
- Вредители винограда: Буйволовидная цикада
- Бурые и коричневые пятна на листьях винограда
- Пятна на листьях винограда
- Бактериальные заболевания растений
- Причины покраснения листьев
- Бактериальные болезни
- Вредители винограда: Паутинный клещ
- Черная пятнистость винограда
- Причины появления болезней на винограде
Бактериальные болезни винограда
Бактериальный рак
Так называется опасная и не поддающаяся лечению болезнь, вызываемая бактериями. Проявление — наросты на лозе. В первые два года резко снизится урожайность, а в дальнейшем пораженное растение полностью пропадет. Это одна из неизлечимых болезней культуры. Ближайшие два года на этом месте виноград лучше не сажать.
Бактериоз
На ягодах появляются сморщенные темно-розовые участки. Толчком к их образованию является палящее солнце.
На фото бактериоз винограда
Бактериозный некроз
На ягодах образуются черные пятна с четким коричневым очертанием, побеги усыхают.
Кислая гниль
Ягоды становятся коричневыми и гниют. В итоге урожай может полностью погибнуть.
Вирусные заболевания
Опытные садоводы знают, насколько опасны болезни вирусной природы. Так как они не поддаются лечению, пораженные кусты винограда советуют полностью удалить. Единственный способ защитить от них свой виноградник — приобрести устойчивый сорт культуры.
Среди вирусных болезней часто встречаются:
• мраморность листьев, • прижилковая мозаика, • некроз жилок листьев, • хлороз — обесцвечивание, • короткоузлие — карликовость.
На фото хлороз винограда
Вирусные заболевания крайне сложно диагностировать. Они имеют общие характерные черты: растрескивание древесины, деформация листьев и смена их окраса, опадание соцветий, медленное развитие растения.
Кроме того, существует ряд болезней неинфекционного характера, которые возникают из-за неподходящих условий или недостатка питательных веществ. Они могут проявляться по-разному: пятнами на листьях, отставании в развитии, усыханием кустов и ягод, осыпание ягод и т. д.
Чем лечить болезни винограда?
После того как вы научились распознавать болезни винограда, самое время узнать эффективные способы с ними справляться. Лучше всего предпринимать профилактические меры, которые заключаются в правильном уходе. Некоторые опытные садоводы проводят профилактические опрыскивания кустов, однако большинство предпочитает выращивать виноград без применения химии.
В случаях поражения кустов вопрос ставится уже совсем по другому: либо лишиться виноградника полностью, либо попробовать спасти его с помощью продуктов химической промышленности. В таких ситуациях опытные садоводы обычно выбирают второй вариант.
Какие фунгициды (препараты против растительных грибов и бактерий) показали себя с хорошей стороны?
Милдью. От этого грибкового поражения поможет опрыскивание такими препаратами: Родимол Голд, Строби, Полихом, Арцерид, хлорокись меди, бордоская жидкость.
Оидиум. В борьбе помогут такие фунгициды: Топаз, Строби, Акробат МЦ, Хорус, Тиовит, коллоидная сера, Карбис Топ.
Альтернариоз. Хорошо помогает справиться бордоская жидкость.
Церкоспороз. Лучше всего использовать в этом случае бордоскую смесь.
Эскориоз. Опытные садоводы применяют для борьбы бензофосфат и бордосскую жидкость.
Апоплексия. Помогает эффективный, но очень токсичный препарат Арсенит.
Антракноз. В борьбе эффективна бордоская смесь, Полихом, Арцерид, хлорокись меди.
Серая гниль. Плохо поддается лечению. Опытные садоводы используют такие препараты: Свитч, Хорус, Антракол.
Белая гниль. Применяют те же фунгициды, что и в борьбе с милдью и оидиумом.
Черная гниль. Пдходят те же препараты, что и для борьбы с белой гнилью, а также Топаз, Антракол, Байлетон и медьсодержащие фунгициды.
Армилляроз. Обрабатывают виноградник медьсодержащими фунгицидами.
Вертицеллез. Опрыскивают кусты Фундазолом.
С бактериальными поражениями винограда бороться особенно тяжело. Обязательно нужно сразу же удалить все поврежденные части или целые растения. Опытные садоводы советуют в борьбе с бактериальными болезнями винограда обработку инсектицидами, так как насекомые часто становятся причиной заражения. Также помощь может оказать бордоская смесь.
Вирусные заболевания также практически невозможно вылечить. Неинфекционные лечатся по-разному: защитой винограда от палящего солнца, подкормками, удалением пораженных участков.
Так, мы рассмотрели основные болезни винограда, фото и чем лечить. Советы опытных садоводов по этому поводу могут стать для вас отличной подсказкой. Но не стоит забывать, что лучшее средство от болезней винограда — профилактика. А она заключается в правильном уходе за культурой.
Лечение
Чтобы вылечить зараженные ржавчиной растения, садоводы и огородники используют самые разные препараты.
Химические средства
Быстрее всего справиться с болезнью помогают химические средства
Обратить внимание стоит на следующие препараты
- Бордоская смесь. Это один из самых популярных фунгицидов. Его используют не только в случае заражения растений, но и для профилактики. Обычно растения на участке обрабатывают бордоской смесью дважды в год. Весной используют 3% раствор фунгицида, осенью применяют 1% продукт.
- «Абига-Пик». Данный препарат подходит для обработки как садовых растений, так и цветов. В его составе содержится медь. Поэтому он действует по тому же принципу, что и бордоская жидкость. Зараженные растения принято опрыскивать несколько раз. Обработка проводится с интервалом в две недели.
- «Топаз». Этот препарат быстрого действия позволяет оперативно справиться с заболеванием. Использовать его нужно, следуя инструкции. Дозировка продукта для борьбы со ржавчиной на разных растениях отличается. «Топаз» нельзя совмещать с другими химическими продуктами.
- «Строби». Данное средство также используется как для борьбы с болезнью, так и для ее профилактики. Продукт можно чередовать с другими фунгицидами. Применять его для обработки растений на своем участке рекомендуется не чаще трех раз за сезон.
- «Фитоспорин». Это качественный биологический фунгицид, который можно использовать на всех этапах развития растений. Препарат применяют как в теплице, так и на открытом грунте.
- «ХОМ». Данный препарат считается одним из лучших. Он не вредит людям, но помогает быстро справиться с грибком. Продукт можно использовать вместе с другими средствами для борьбы со ржавчиной.
Народные рецепты
Нередко для борьбы со ржавчиной используют и народные средства. Как правило, огородники и садоводы выбирают для работы следующие продукты.
- Сыворотка. Этот продукт разводят водой в пропорции 1 к 10. Обработать кусты, деревья или цветы этим препаратом можно сразу же после его приготовления. Продукт не только помогает бороться с грибковым заболеванием, но и служит отличной подкормкой для растения. Поэтому обработка помогает сделать растения более здоровыми и устойчивыми к другим болезням.
- Навоз. Для обработки растений используется перепревший коровяк. Его соединяют с водой в пропорции 1 к 3. Далее продукт настаивают в воде в течение трех дней. После этого продукт используется для опрыскивания кустов. Делают это обычно в вечернее время.
- Сода. Этот продукт безопасен для растений. Готовится раствор на основе соды очень просто. Для этого столовую ложку соды смешивают с чайной ложкой жидкого мыла или средства для мытья посуды. Эти компоненты соединяют между собой и заливают пятью литрами воды. Далее в емкость добавляют столовую ложку масла подсолнечника и таблетку аспирина. Содержимое еще раз перемешивается, а потом используется для опрыскивания растений. Обрабатывают подобным раствором участок несколько раз. Перерыв между процедурами составляет 10 дней.
- Травяной настой. Для приготовления этого продукта зеленые сорняки измельчают и помещают в емкость. Далее зелень заливают горячей водой. Содержимое бочки настаивают в течение нескольких дней, периодически помешивая. Далее продукт процеживают через марлю и используют для обработки растений по листу.
Вредители винограда: Кравчик
Кравчик – это виноградный жук, длина которого составляет до 25 мм. У него большая головка по сравнению с телом, черного цвета, летать не способен. Зиму жук проводит в земле, выкапывая себе нору в неудобренных почвах глубиной до полметра. В средине весны сама оставляет яйца в почве в отдельных ячейках, наполняя их листочками, которыми позже будут питаться личинки. Это насекомое убивает практически все растение, повреждая побеги и сам куст. Опытные садоводы рекомендуют летом вливать в норы хуков смесь подсолнечного масла с водой. Также необходимо регулярно перекапывать почву, что служит не только методом борьбы, но и профилактикой.
Профилактика
- Уборка опадающих листьев винограда.
- Хорошей профилактической мерой является обработка 0,6 % раствором бензофосфата до распускания почек. В период распускания почек рекомендуется обработка виноградного куста 1 % бордоской жидкостью. Через 7 дней повторить.
- После весенней обрезки винограда, в период выдвижения зеленого конуса, опрыскивание 3 % бордоской жидкостью.
- С наступлением фазы распускания листьев обработки ведутся 1 % бордоской жидкостью. Повторить процедуру через 9-12 дней, но до начала обработок против милдью.
- Профилактические опрыскивания лучше проводить за 3-7 дней до выпадения осадков.
- Для того чтобы обеззаразить посадочный материал перед укладкой на зимнее хранение, лозу следует вымочить в хинозоле.
Преимущества использования
К преимуществам использования «Абига-Пик» следует отнести:
- простое приготовление не токсичного рабочего раствора;
- отсутствие резистентности и возможность многократных обработок;
- использование на всех этапах вегетативного развития растений;
- обеспечение гарантированной устойчивости к комплексу грибных фитопатогенов;
- применяется в анти резистентных технологиях;
- хорошая защита при неблагоприятных погодных условиях и низких температурах;
- активно применяется для ранневесенних профилактических обработок;
- способствует образованию хлорофилла;
- обеспечивает хорошую смачиваемость обрабатываемой поверхности, плотно покрывает поверхность защищаемого растения, длительно сохраняется на листьях.
В качестве недостатка – требуется дифференцированный подход и учет погодных условий (повышенной влажности), чтобы избежать ожогов листьев.
История распространения болезни
Исторической родиной заболевания является Америка. Впервые его выявил и описал Д. Рерик в далеком 1909 году. Распространение инфекции на европейских территориях произошло во второй половине XIX века, после того как вместе с саженцами винограда туда был завезен и ее возбудитель. Когда виноградники были переведены на штамбовую культуру, проявились массовые случаи поражения болезнью.
На сегодняшний день география распространения инфекции крайне обширна, ее можно встретить во всех зонах выращивания винограда: в Молдове, Украине, России, на северокавказских землях и за пределами Кавказа.
Заболевание имеет множество других названий, среди которых
- отмирание побегов;
- растрескивание коры;
- сухорукавность;
- эскориоз;
- фомопсис.
Патогенная реакция вызывается несовершенным грибом Phomopsis viticola. Наиболее благоприятны для его развития прохладные климатические условия с повышенной влажностью.
Черные
Некротические (черные) вкрапления на винограде указывают на заболевание растения альтернариозом. Болезнь поражает в большей части листья, хотя лозу и ягоды тоже. Листья постепенно приобретают черный окрас и через время покрываются грибком. Развивается хорошо заболевание при жаркой и влажной погоде.
Если часто идут дожди, черная пятнистость появляется из-за экскориоза. В промежутках между розетками лозы, листьями, побегами появляются большие очаги поражения в виде темных пятен.
При обширном захвате растения побеги становятся очень хрупкими и легко ломаются, грозди опадают. Такая болезнь также отменно чувствует себя при загущенных и плохо проветриваемых посадках.
Мероприятия по оздоровлению: под кустами растения нужно всегда удалять опавшие листья, также срезать и сжигать все старые сегменты винограда.
До распускания почек в виде профилактики можно произвести опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости. Спустя 10 дней снова повторить процедуру.
Если вредитель на кустарнике, рекомендовано обработать культуру следующими препаратами:
- 3% бордоской жидкостью;
- Триходермином из расчета 20 г на 5 л воды (для 1 сотки посадок).
Состав для опрыскивания готовить следует согласно указным пропорциям в инструкции к данным препаратам. Нежелательно увеличивать либо уменьшать рекомендованные дозировки средства – это может навредить растению либо не принести необходимого результата.
Вредители винограда: Буйволовидная цикада
Этот вредитель представляет собой зеленое насекомое, длина которого достигает 10 мм. Он имеет жесткие крылышки, и может прыгать. Яйца цикада серого цвета, до 2 мм, находятся в коре. Этот вредитель портит ветки и ствол молодых растений. Повреждения заключаются в том, что самки перед тем, как откладывать яйца, надрезают кору, что приводит к порче камбия и появлению углубленных ран. Из-за таких повреждений, начинают отмирать кора, ветки, грозди и листочки. Взрослое насекомое и его детеныши высасывают сок из растения. Чтоб избавиться от буйволовидной цикады, нужно рыхлить почву, избавляясь от сорняков, разводить рядом лук и чеснок, а также по утрам убивать их вручную.
Буйволовидная цикада.
В качестве заключения стоит отметить, что предупредить заболевание намного легче, чем потом заниматься его лечением. Среди основных профилактических мер можно отметить обязательную уборку старых листьев с последующим их сжиганием, проведение профилактического опрыскивания и пристальный осмотр их для своевременного выявления патологии и более легкого и просто их устранения. При обнаружении начала того или иного заболевания, стоит изучить его признаки, определить проблему и сразу начать лечение подручными и покупными химическими и биологическими препаратами. Подобный подход дает возможность получить с виноградника полноценный обильный и очень вкусный урожай.
Бурые и коричневые пятна на листьях винограда
Бурые пятна на винограде – это, как правило, признак антракноза – грибковой болезни. При этом окантовка пятна имеет более темную окраску, нежели его сердцевина. Вскоре темнеет весь лист и затем опадает. Стебель тоже покрывается бурыми пятнами, некоторое время спустя в этих местах развивается гниль. Антракноз прогрессирует при высокой влажности воздуха. Если болезнь переходит на плодоножки, то ягоды быстро опадают.
Меры борьбы: опрыскайте кусты 3%-ной бордоской жидкостью или препаратами Полихом, Арцерид, Превикур, Скор, Фундазол (по инструкции). Спустя 14 дней обработку повторите. Сильно зараженные кусты выкорчуйте и сожгите. Для профилактики перед цветением опрыскайте виноград 1%-ной бордоской жидкостью и повторяйте обработки каждые 2-3 недели.
Пятна на листьях винограда
Многих садоводов и дачников беспокоят пятна на листьях выращиваемого винограда, появляющиеся даже при правильном уходе за этой культурой. К сожалению, они свидетельствуют о болезни данного растения и необходимости срочно принимать меры по её устранению. Пятна на листьях винограда появляются при болезнях разной этиологии. Они могут быть вызваны бактериями, грибками либо вирусами. При таких патологиях значительно снижается урожайность данной культуры и качество ягод. Изменение окраски листьев винограда может возникать и при повреждении растений различными вредителями.
В этой статье представлены разные причины, провоцирующие появление пятен на листьях винограда, которые для удобства разбиты на группы, и меры борьбы с ними. Для каждого заболевания существуют свои способы лечения. Большинство болезней, приводящих к образованию пятен на листьях, распространяются с большой скоростью и на соседние растения, а это может нанести существенный урон всем дачным посадкам.
Бактериальные заболевания растений
Бактериальные заболевания делятся на:
- пятнистости (черная бактериальная пятнистость, вершинная гниль),
- растительные опухоли (рак),
- сосудистые заболевания (сосудистый бактериоз).
Бактериальные заболевания вызывают патогенные бактерии, проживающие обычно в почве. Общими внешними проявлениями бактериозного повреждения являются:
Гнилостный мокрый или сухой распад мягких тканей растения,
Появление на листьях пятен различной расцветки и формы, которые захватывают новые участки растения, включая побеги, многолетние стебли и ветки, штамбы деревьев. При высокой температуре пораженные участки высыхают, а при дождливой образуют слизистую массу,
Бактериальные микроорганизмы заселяют проводящую систему растений; у растений нарушаются процессы метаболизма, они увядают, теряют зеленую окраску и гибнут,
Бактерии, поселившись в тканях растений, выделяют специфические ростовые вещества, вызывающие усиленное деление клеток с образованием опухолей; опухолевидные выросты со временем изъязвляются (рак растений).
Какие растения повреждает бактериальная инфекция?
Бактерии живут в земле и проникают в корень через механические повреждения. Повреждают они все виды садовых и декоративно-парковых культур. Отличительной чертой бактериальных повреждений являются некрозы тканей в виде черных обугленных частей веток, либо выростов на ветках и корнях, вначале мягких, а со временем уплотняющихся до деревянистости (абрикосы, персики, груши, айва, виноград и другие). Ими болеют не только древесные культуры, но и цветковые: розы, георгины, пеларгонии и другие.
Профилактика и борьба с бактериальными заболеваниями растений
Основные защитные мероприятия включают профилактические и агротехнические работы. При своевременном обеспечении растениям оптимальных условий для роста и развития болезни со временем локализуются и замедляют свое развитие.
Постоянная уборка участка от обрезанных частей растений и полностью заболевших. Отходы сжигаются.
Места расположения больных растений дезинфицируют хлорной известью или обрабатывают 5% раствором медного купороса.
Обязательная дезинфекция посадочного материала (семян, корневищ, луковиц, саженцев, черенков) и садового инструмента.
Из химических препаратов рекомендуются: 1% бордосская жидкость, оксихом, фундазол, скор и другие.
Учитывая безопасность биопрепаратов для человека и окружающей фауны лучше на дачных участках использовать следующие биопрепараты, целенаправленно действующие на бактериальную инфекцию в почве и растениях: фитоспорин, триходермин, лепидоцид СК-М, гаупсин, микосан. Их можно применять в баковых смесях, но перед употреблением все же необходимо проверить на совместимость.
Причины покраснения листьев
Есть несколько причин возникновения красных пятен на листьях винограда:
- инфекционные заболевания;
- заражение вредителями;
- нехватка или избыток некоторых питательных веществ;
- неравномерное распределение нагрузки на лозы.
Важно. Покраснение листьев происходит у сортов цветного винограда
При тех же заболеваниях пятна на кустах белого винограда обычно принимают желтый и бурый окрас.
О природе покраснения можно судить по некоторым признакам:
- Очаговое покраснение листьев говорит об инфекционной природе недуга (краснуха).
- Равномерное покраснение зеленой массы может являться симптомом нехватки калия и фосфора. А также об избытке фторсодержащих минеральных удобрений.
- Красные пятна с наличием точечных укусов, паутины, личинок на обратной стороне листа вызвано большим распространением некоторых насекомых (цикадки, паутинный клещ), питающихся соком растения.
Инфекционная краснуха
Распространенное грибковое заболевание, вызванное сумчатым грибом Pseudopeziza tracheiphila Muller-Thurgau. Поражает листья растения, очень редко гроздья и стебли. Лозы и урожай страдают из-за отмирания уже ранней весной большого количества листьев в нижней части побегов. Виноградные грозди на зараженных кустах сильно отстают в развитии. Большое распространение этого заболевание может привести к потере и порче до 70% плодов.
Грибок зимует в опавших виноградных листьях и на некоторых других растениях. В теплую влажную весну гриб быстро прорастает и начинает распространяться. Первые признаки можно заметить уже в конце мая, на молодых листьях появляются светлые пятна, которые со временем краснеют (у цветных сортов винограда).
Оптимальной температурой для развития считается 18-20 °C. Летом в сухое и жаркое время гриб приостанавливает свое активное распространение. В конце августа, в сентябре с повышением влажности происходит повторное заражение, но уже без серьезных последствий.
Паутинный клещ
Одной из причин, почему краснеют листья у винограда, является заражение посадок паутинным клещом (Tetranychidae). Они питаются внутренней мякотью через проколы на крупных прожилках с задней стороны. Вскоре пораженные листья покрываются выпуклыми пятнами, краснеют (у белых сортов буреют) и засыхают. При благоприятных для жизни условиях паутинный клещ быстро размножается (6-10 поколений за теплый период) и может нанести существенный урон будущему урожаю. Ягоды становятся более кислые и мелкие, около 20-30% может осыпаться до начала сбора.
На зараженных растениях можно заметить паутинные нити. Паутина затрудняет проникновение химических препаратов, что усложняет борьбу с вредителями. Взрослые особи в длину около 0,5 мм, чтобы их увидеть и сосчитать, используют бинокуляр. Более пяти штук на один лист являются сигналом к срочной обработке растений.
Неинфекционная краснуха
Виноград очень требователен к составу почвы и минеральных удобрений. Избыток или недостаток некоторых элементов может привести к общему ослаблению растения и покраснению листьев. Самым распространенным случаем является калийное голодание виноградника. Зеленая масса в этом случае краснеет равномерно по всей площади посадки. Второй причиной может оказаться избыток фтора из-за неправильного расчета дозировки фторсодержащих удобрений.
Важно. Перегруженные лозы, с неграмотным расчетом количества кистей на созревание и неравномерной подвязкой тоже могут дать сигнал об ослаблении покраснением листьев
Поражение листьев цикадами
Мелкие насекомые, напоминающие кузнечиков, способны нанести существенный вред урожаю винограда и являются одной из причин, почему у винограда начинают краснеть листья. Виноградные цикадки питаются соком растения на всех фазах своего развития. Взрослых насекомых легко заметить, встряхнув куст. Цикадки дружно прыгают в разные стороны.
На поврежденных листьях появляются точки и желтоватые пятна, которые со временем краснеют у цветных сортов винограда. Лист курчавится и засыхает. В жаркую сухую погоду быстро растет численность цикад, что может нанести существенный урон урожаю. Кроме непосредственного повреждения растений, цикады являются разносчиками инфекций.
Важно. Цикадки не любят запах чеснока и лука и стараются держаться от них стороной
Посев лука в междурядьях винограда заставит держаться вредителей подальше.
Бактериальные болезни
Из бактериальных болезней поражение листвы отмечается при увядании, вызванном бактерией Xylophilus ampelinus.
Бактериальное увядание
Инфицирование начинается с нижнего яруса кустов, где появляются побеги буро-палевого окраса, трещины, а листья становятся темно-коричневыми. Постепенно на листве образуются язвы, краевые ожог. При повышенной влажности воздуха в языах скапливается жидкость. Затем листовые пластины усыхают, ткани побегов одревесневают, растение гибнет.
Бактериальное увядание опасно тем, что на многих виноградных участках возбудитель находится в латентном состоянии, дожидаясь благоприятных условий. Переносится бактерия через рабочий инструмент, капельками влаги, ветром, а также с помощью вредителей (в частности, филлоксерой).
Лечения нет, поэтому пораженные кусты удаляют с участка и сжигают. В качестве мер профилактики обрабатывают посадки бордоской смесью (5%) – весной, до распускания листочков и в период формирования 3-4 листьев (2% раствор).
Любые болезни винограда – это дополнительные хлопоты для садовода, риск потерять хорошие кусты культуры, лишиться урожая
Поэтому очень важно изучать описания и признаки, проводить профилактические обработки, содержать виноградник в полном порядке
Вредители винограда: Паутинный клещ
Паутинный клещ очень маленький, его тельце желтое, в длину до 0,5 мм. Самка желтая, зеленоватого оттенка, овальная, до 0,7 мм. Откладывает круглые и бесцветные яйца. Клещ обитает на листьях, выгрызая их и там же размножаясь. Благоприятные условия для развития клеща – жаркое и засушливое лето. В основном вредитель питается листьями, высасывая из них сок. Листья в результате становятся желтыми, потом красными, сохнут и опадают, урожай снижается и портиться. Также поврежденные побеги приостанавливают свой рост, увядают и сохнут. Из-за повреждений паутинного клеща вы можете потерять весь урожай, т.к. виноград становится невкусным и несладким. Чтоб избавиться от вредителя, необходимо весной обрабатывать поврежденные места купоросом, листья опрыскивать коллоидной серой, разбавленной водой.
Паутинный клещ.
Черная пятнистость винограда
Фомопсис (Черная пятнистость, Эскориоз, Сухорукавность) возбудитель: гриб Phomopsis viticola Sacc.
Гриб может поражать все зеленые органы куста через ранки и устьица и жить паразитически главным образом в самых верхних слоях клеток.
Черная пятнистость винограда.
Черная пятнистость бывает, заметна с июня, прежде всего на узлах однолетних побегов винограда в виде черно-бурых до черных, круглых или овальных точек. Под микроскопом они выглядят как вздутия тканей коры, на вершине которых видно омертвевшее и побуревшее устьице. Под ним находится очаг некротических клеток в форме мешка или линзы. По мере вегетации большинство точек увеличиваются, часто сливаются в вытянутые пятна, которые вскрываются посередине и в центральной части становятся светло-коричневыми. Более темные края разрыва опробковевают и придают пораженным местам струпьевидный внешний вид. Как правило, поражаются только первые 6-7 междоузлий. Часто заражаются также самые нижние листья, реже усики и гребни гроздей винограда. Зелёные побеги могут покрыться язвами полностью и засохнуть или отломиться. Кисти могут засыхать и отпадать целиком.
Фомопсис винограда.
На пораженных листовых пластинках видны овальные и угловато очерченные некрозы. Некрозы листа окружены светлой каймой из уплотненной ткани. Вследствие натяжения ткани часто наблюдаются курчавость листовой пластинки и, в конце концов, разрывы и дыры. Сильно пораженные листья преждевременно желтеют.
Признаки заражения ягод остаются незаметными в течение всего сезона вегетации почти до уборки урожая. Созревающие ягоды становятся темно-фиолетовыми и неприятными на вкус. Высохшие ягоды мягкие на ощупь, словно резиновые.
Цикл развития черной пятнистости.
Заселённые грибницей побеги приобретают грязно-белую окраску и покрываются мелкими тёмными пустулами — плодовыми телами гриба. Под корой многолетней древесины также можно найти плодовые тела, разрастающиеся до свободных, хрящевидных черных образований и иногда перекрывающих друг друга. Если мицелий глубоко врастает в древесину, то образуются прогнившие участки, которые сначала ослабляют рост, а позднее вызывают отмирание целых рукавов.
Черная пятнистость – грибковое заболевание.
Источник инфекции: мицелий и пикниды в зараженных почках или прошлогодних гребнях. Факторы, содействующие развитию болезни
Повышенный уровень влажности воздуха
Меры защиты
- осенняя санитарная обрезка повреждённой древесины и уничтожение её за пределами виноградника.
- Защиту прироста фунгицидами нужно начинать в ранние сроки — с раскрытием почек весной:
Медея, МЭ
Причины появления болезней на винограде
Возникновение различного рода заболеваний часто зависит от неправильного ухода за растением и не соблюдением правила севооборота.
Основные факторы, влияющие на болезни винограда:
- Передача инфекции с больного растения на здоровое. Обычно это происходит, если оба виноградника расположены близко друг к другу.
- Обилие сорняков возле ствола растения. В них поселяются вредные насекомые и болезнетворные микроорганизмы.
- Обильный полив или продолжающаяся длительное время дождливая погода. Переувлажненный грунт вызывает развитие плесени и грибков, которые проникают в кустарник. Это приводит к уменьшению или полному сгниванию урожая, а также ослаблению растения из-за скручивания листьев.
- Неправильный состав почвы. В ней может быть недостаточно питательных веществ для полноценного развития винограда. Кустарник ослабляется, снижаются его защитные функции. Он не может противостоять болезням.
- В окружающей среде присутствуют мелкие грызуны, которые являются разносчиками заболеваний. Рядом не произрастают цветы, или их мало. Их аромат притягивает насекомых, которые уничтожают вредителей винограда.
- Не стоит рядом высаживать растения, которые отрицательно влияют на развитие винограда, ослабляя его иммунитет. К таким растениям относятся: календула. морковь, перец, картофель, томат, кукуруза, подсолнечник и другие.
Виноградник любит расти в азотистой почве, она способствует увеличению сахаристости плодов. Если рядом высадить бобовые: бобы, соя горох, то они будут поглощать азот из воздуха и привнесут его в почву.