Правильные схемы обрезки садовой ежевики для начинающих садоводов

Пошаговая формировка куста

Садоводы-огородники нередко отворачиваются от выращивания ежевики из-за трудностей, связанных с уходом за этой ягодой. Между тем хорошо сформированные посадки ежевики выключают вероятность приобретения царапин, неотвратимых при собирательстве ягод с колючих кустов. Для облегчения обрезки осенью, в весенний период необходимо особым образом сформировать кустарник ежевики.

Тип формировки зависит от формы ежевики. Выделяют прямостоячую и стелющуюся форму. Преимуществом стелящейся формы являются длинные гибкие ветки, которым легко придать определенный тип формировки. К сожалению ветки прямостоящей ежевики более ломкие и хрупкие. Прямостоящие формы еще называют куманики.

К ним относятся следующие сорта:

  • Эри
  • Вильсон эрли
  • Дарроу
  • Эльдорадо
  • Киттатинни
  • Лаутон
  • Блэк сатин
  • и другие.

Куманики — мощные растения с виду напоминающие малину. Стебли у них прямо вертикальные или слегка наклоненные вниз. Размножаются с помощью корневых черенков, вырастают до трех метров высоту. На ветках и стебле имеется большое количество колючек. С этим колючим кустом лучше всего работать в толстых перчатках.

Прямостоящий куст ежевики сорта Блэк сатин

Пряморослую ежевику обрезают в два этапа.

  • В начале летнего сезона сокращают макушки на 5-6 см для усиления разветвления.
  • По достижению высоты 85 см — 1 м прищипывают верхушки молодых побегов, делают это в середине июля.

Росяники – больше похожи на дикорастущую ежевику с длинными стелющимися ветвями. Размножаются с помощью прикапывания побегов. Среди них есть как сорта с шипами, так и бесшипные. Гладкие, бесшиповые сорта менее прихотливы в уходе, чем шиповые. Отличаются низкой морозостойкостью. Урожайность обычно выше, чем у куманика.

Стелющиеся сорта:

  • Техас
  • Лукреция
  • Натчез
  • Торнфри blackberry
  • Логан и другие.

Ягодный куст Лукреция

От формы зависит тип формировки растения. Рассмотрим формировку каждого кустика по отдельности.

Выделяют веерный и канатный способ.

  1. Веерный способ подходит для прямостоящих растений. На шпалере вертикально крепятся прошлогодние веточки, а молодые побеги подвязываются горизонтально по бокам. Осенью такая подвязка позволяет под корень удалять старые отплодоносившие ветки, находящиеся в центре. А молодые ветки, уже привыкшие к горизонтальному положению, становится легче пригнуть к земле для зимовки. После приземления веток, их следует укрыть брезентом или агроволокном. Весной утепление снимают, ветки осматривают, и отбираю десять сильных. Все остальные обрезают. После того как веточки прогреются и станут эластичными, их выпрямляют в вертикальное положение.
  2. Канатный тип подходит для формировки стелющихся сортов ежевики. Так как их ветви очень гибкие и длинные, иногда достигающие в длину 10 метра. Пережившие зиму ветки спиралью наматывают на проволоку с одной из сторон. Юную поросль наматывают таким же образом, только с другой стороны. В осенний период старые и отплодоносившие ветви полностью обрезают. Это очень легко сделать, так как есть четкое разделение старых и молодых ветвей. Также обрезаются слабые и тонкие молодые ветви, на кусте должно остаться минимум восемь сильных веток. Отобранные ветви бережно кладутся в заранее вырытую траншею и накрываются утеплителем.

Внимание! Бесшипные сорта можно не укладывать в траншею, а просто накрыть агроволокном. Ежегодно весной для стимулирования роста и урожайности проводится прищипывание верхушек кустов прямостоящих сортов

Прищипывание кумаников проводится для стимуляции роста боковых ветвей. Стелющиеся сорта обрезаются по другим причинам. Их обрезают только для того, чтобы ветки не вырастали до гигантских размеров и не мешали во время осенней санитарной обрезки. Также длинные плети затрудняют задачу садовников во время укрытия кустов на зиму

Ежегодно весной для стимулирования роста и урожайности проводится прищипывание верхушек кустов прямостоящих сортов. Прищипывание кумаников проводится для стимуляции роста боковых ветвей. Стелющиеся сорта обрезаются по другим причинам. Их обрезают только для того, чтобы ветки не вырастали до гигантских размеров и не мешали во время осенней санитарной обрезки. Также длинные плети затрудняют задачу садовников во время укрытия кустов на зиму.

Подготовка ежевики к зиме

Описание ежевики

Садовая ежевика относится к семейству розоцветных, род – рубус. По своему виду она является кустарником или кустарниковой лианой. В естественных условиях ежевика произрастает в северных и умеренных широтах Евразийского континента – в лесах и пойме рек, а также в Северной Америке. К сожалению, в Европе ежевика не получила статус «промышленной» ягоды, в то время как в Америке её разводят на больших площадях.

Советы по саду, огороду и цветнику

Засолка капусты в домашних условиях рецепты быстро и вкусно

Как хранить капусту в погребе до весны

Когда квасить капусту в октябре 2021 года по лунному календарю

По характеру роста побегов ежевику садовую принято делить на прямостоячую и ползучую, или стелющуюся.

Подземная часть растения является многолетней, а надземная – двулетней. Во многом эта ягода схожа с малиной.

Ягоды ежевики, также, как и у малины, представляют собой сложную костянку. Листья – с тремя, пятью или семью листочками. Однолетние побеги имеют зеленую окраску с красноватым или коричневатым оттенком. Имеются шипы. В последнее время выведены сорта садовой ежевики без шипов, что значительно упрощает уход. Селекционеры создают все больше сортов с разными сроками созревания ягод.

Соцветия представляют собой длинную или короткую кисть. В процессе созревания ягоды ежевики приобретают сначала зеленый, потом красно-бурый цвет. В зрелом состоянии ягоды имеют черную или черно-фиолетовую окраску.

У стелющейся ежевики плоды сочнее и крупнее, чем у прямостоячей.

Ежевика, собранная в лесу, по размерам и вкусовым качествам уступает садовой, хотя также полезна. Урожай — один раз в году. Стоит отметить, что сбор урожая может растянуться на 2-3 недели, поэтому принято говорить, что урожай ежевика отдает постепенно. Максимальный урожай можно получить на 4-5 год плодоношения.

Ягода хороша не только в свежем виде. Из нее получаются отличные джемы, варенья, десерты, мороженое, мармелад. Хороша она и в выпечке. Торт и пирожные с ежевикой — настоящее украшение для праздничного стола.

Ежевика садовая обладает способностью очень быстро размножаться. Эта ягода стремительно завоевывает пространства, поэтому участок для нее следует тщательно подготовить. Размножается ежевика отпрысками и отводками.

Летняя обрезка

Образовавшиеся новые плети как можно раньше нужно поднять с земли и подвязать к проволоке, иначе формирующиеся ягоды могут загнить и испортиться. В случае, если образуется более пяти новых приростов, лишние нужно обрезать.

Обрезание ежевики летом стоит в середине июня и начале июля. Образовавшиеся на главных осях преждевременные побочные оси, а они у некоторых сортов могут появляться до августа, удаляют на пять почек или листочков. Летний уход важен по многим причинам и способствует улучшению целового ряда показателей. Благодаря уменьшению почек повышаются вкусовые качества ягод, плоды становятся более крупными. Также упрощается сбор плодов, вследствие того, что плодоносящие веточки расположены низко. Обрезка сдерживает рост побегов и стимулирует регенерацию растений.

Выращивание садовой ежевики

В течение длительного времени обычным явлением было укорочение преждевременных побегов на две почки, но вследствие поражения длинных петель грибковыми заболеваниями, их стали обрезать на пять почек. Однако даже длинная обрезка не может гарантировать стопроцентную защиту от этой болезни.

Правила весенней обрезки

Перед обрезкой куст ежевики осматривается внимательнейшим образом. Первым делом вырезаются прошлогодние старые побеги, на которых были ягоды. Это делается в том случае, если осенью такие ветки не были удалены.

Затем необходимо исследовать каждый побег по всей длине. Часть веток может вымерзнуть, подвергнуться нападению грызунов или просто сломаться во время зимнего периода. Визуально такие плети отличаются от здоровых, так как имеют очень тёмную, почти чёрную, окраску, они хрупкие и шершавые на ощупь. Эти экземпляры вырезаются под самый корень, без пеньков. Здоровая ветка упругая, обладает коричневым окрасом и характерным глянцем.

Во время весенней обрезки вырезают все повреждённые и вымерзшие плети

Остальные плети необходимо тщательно исследовать. Все почки должны быть жизнеспособными. Если часть побега погибла, то его обрезают до первой здоровой почки. Участки, на которых обнаруживаются следы повреждения вредителями или болезнью, тоже удаляются.

Видео: весенняя обрезка ежевики

Также нужно срезать все ослабленные и тонкие веточки. Рекомендуется безжалостно убирать всё, что вызывает какое-либо подозрение. Даже не очень большое количество абсолютно полноценных веток принесёт гораздо больше пользы, чем растение, отягощённое практически нежизнеспособной порослью.

Ослабленные и погибшие ветки вырезаются под самый корень

Полноценным и хорошо перезимовавшим считается куст, в котором оставлено 6–8 здоровых плетей. Если веток менее 4, то такое растение ослаблено и хорошего урожая от него не будет. Побеги на нём можно сильно укоротить, дав возможность растению выжить и набраться сил. В некоторых случаях возможно будет лучше просто избавиться от него.

Весной или сразу после посадки ветки саженца обрезаются до 25–30 см от уровня земли

Весенняя обрезка молодых саженцев проводится немного иначе. Это делается в несколько этапов:

  1. У молодой ежевички в первую весну или сразу после высадки обрезают боковые ветки и саму макушку, оставляя не более 25–30 см длины. Растение крепнет, набирается сил и даёт боковые отростки.
  2. На следующую весну отросшие в прошлом году боковые плети прищипывают, отрезая 10–15 см от верхушки. На втором году у куста вырастают новые побеги замещения, а прошлогодние ветки дают первый урожай ягод и их вырезают осенью.
  3. Весной третьего года прошлогодние ветки укорачивают на 30–50 см. Тем самым стимулируется рост боковых отростков, на которых в дальнейшем образуются плодовые почки.

И весенняя, и осенняя обрезка ежевики включают в себя прищипывание боковых ветвей

На этом весенняя обрезка не заканчивается. Повторно она проводится после раскрытия почек и выпускания листвы. У взрослых кустов укорачивают ветви на 10–12 см от самой верхней здоровой почки, что способствует повышению урожайности. Обычно такую стимулирующую подрезку проводят совместно с подвязкой.

Боковые побеги после выпускания листвы укорачивают на 20–30 см

Отдельного упоминания заслуживает ремонтантная ежевика. Никаких мероприятий по её обрезке в весенний период не проводится, так как отплодоносившие ветви осенью просто полностью вырезаются. Весной появляются новые побеги, на которых будет плодоношение.

Осенняя обрезка

Правильная обрезка ежевики осенью

  • Проводится вслед за сбором первого урожая, обрезают отплодоносившие веточки.
  • Осуществляется подрезка тонких, куцых и недостаточно вызревших петель.
  • Остригают плети зараженные болезнями и вредителями.
  • На вызревших ветвях обрезают одну четвертую часть, для стимуляции цветения.
  • Подрезаем верхушку стебля, выше отхождения почек.

После обрезки необходимо осуществить подготовку куста к зиме. Для утепления дачники используют брезент, солому или агроволокно. Для морозонеустойчивых стелящихся сортов ежевики нужно вырыть неглубокую траншею. Ветви помещают в вырытую траншею и накрывают брезентом или агроволокном. Прямостоящие сорта накрывают укрытием со всех сторон.

Необходимость обрезки

Огородно-садовая культура долго не живет. В первый год она растет и закладывает будущие плодовые почки, во второй — на ветвях появляются первые цветы, а из них уже ягоды. На третий год стебли, которые отплодоносили, становятся для культуры лишним грузом, высасывающим из нее всю энергию и питательные вещества. После избавления от ненужного балласта корневая система направляет питательные вещества только к тем стеблям, которым они действительно необходимы. Ветви, которые уже дали свои плоды, в осеннюю пору должны быть обрезаны, иначе куст зачахнет и завянет.

Узнаем, зачем обрезать ежевику осенью.

  • Необходимость в направлении новых побегов. Молодые стебли следует направлять, обрезая их верхушки, чтобы в будущем сформировать правильную форму куста.
  • Сломанные или заражённые ветки притягивают к себе все болячки. Во избежание заболевания следует обрезать такие стебли.
  • Чем чаще обрезать верхушки куста, тем больше новых плодовых веток у него растет. Но это не значит, что нужно резать каждый день.
  • Старые ветки закрывают потоки прямых солнечных лучей, из-за чего молодые побеги не получают достаточного количества солнечной энергии и погибают.
  • Слишком густое растение более ослаблено и подвержено заболеваниям. Заросший куст в своей экосистеме не успевает разносить ко всем стеблям питательные вещества и постепенно чахнет.
  • Ежевика растет очень быстро. В высоту побеги могут достигать 2-2,5 м. Если не обрезать вовремя, то придется потратиться на утеплитель.

Подготовка ягоды к зиме – довольно трудоемкое занятие. За ней следует ухаживать, и тогда она подарит вкусных «ежиков».

Как нормировать побеги

Оставлять нужно самые развитые и толстые побеги, а поврежденные и слабые удалять. Обычно первые появившиеся – наиболее урожайные. Они и выглядят сильнее и здоровее тех, которые выросли позже. Поэтому имеет смысл избавляться от тех стеблей, которые появились во второй половине лета, а более ранние оставлять. Или же можно дождаться осени, и уже тогда из всех побегов выбрать наиболее перспективные. Осеннюю обрезку затягивать не стоит – все мероприятия нужно проводить, пока держится плюсовая температура. Если лишние побеги удаляют на следующий год весной, то делают это сразу после зимовки, пока почки не пошли в рост.

За зиму некоторые стебли могут вымерзнуть или пострадать от мышей. Учитывая возможные потери, при нормировании побегов летом или осенью нужно оставлять немного больше, чем рекомендуется. Для надежности лучше отправить зимовать 8-10 штук, а весной уже подкорректировать количество.

Лишние побеги обрезают под корень, не оставляя пеньков. В противном случае в этих местах могут появиться болезни или вредители.

Как правильно выполнять обрезку

Каждая обрезка имеет правила и схему проведения. Рекомендуется взрослый куст ежевики обрезать не реже 2 раз за сезон. Сроки: весна и осень. Но эти указания не являются стандартом.

Количество процедур зависит от возраста кустарника, вида, загущенности.

Санитарная

Одна из основных обрезок. Проводят весной, чтобы предупредить развитие болезней, размножение вредителей, которые зимой могли остаться в прикорневой зоне, перейти под кору или остаться в почках.

Под спил или срез идут ветки:

  • старые;
  • обмороженные, подмерзшие;
  • поврежденные;
  • с наличием признаков заражения.

Определить здоровые отростки легко: присмотритесь к цвету и форме. Здоровые отличаются упругостью, слегка блестят, коричневые. Шершавые, черные и рыхлые подлежат удалению.

Весенняя

Первый раз ежевику обрабатывают через 2 года после посадки. После тщательного осмотра пораженные участки срезают, замазывают садовым варом или марганцевым раствором.

Оставляют около 5-8 молодых сильных ветвей. Не бойтесь срезать много. Указанного количества хватит для обильного плодоношения.

Далее делаем укорачивание: верхушку до 1,2 м, а боковые до 50-55 см. Для фиксации верхних побегов воспользуйтесь вертикальной опорой, шпалерой.

Летняя

Процедуру делают только для определенных видов. Прищипка направлена на укорачивание ветвей, которые более 2-3 метров.

В будущем году они дадут боковые разветвления, что увеличит урожайность куста за счет новых завязей.

Осенняя

Цель осенней обрезки ежевики – сформировать правильной формы куст, помочь перезимовать. Удаляют двухлетние побеги до основания, чтобы не мешали циркуляции воздуха. При наличии слабых молодых веточек – тоже стоит убрать.

Оставляют до 10 ветвей, которые укорачивают до 40-50 см или на 15-20 см. Удалению ниже корня подлежит поросль. Желательно провести процедуру так, чтобы не оставалось пеньков.

Остается подготовить куст ежевики к зимовке. Для этого:

  • оставшиеся побеги пригибают;
  • фиксируют на шпалере или опоре на уровне 20-25 см;
  • при первых заморозках утепляют.

Цели и назначение обрезок ежевики

Ежевика, кроме ремонтантных сортов, оставляемых на второе плодоношение, дает урожай на двухлетних, перезимовавших побегах. После отдачи плодов они только забирают силы у куста ежевики, не дают эффективно развиваться молодым стеблям и в целом загущают растение.

Все это может привести к вспышке заболеваний, уменьшению размера плодов и урожая в целом. Поэтому садоводами проводится садовая обрезка старых стеблей и корневой поросли. Эта процедура также поможет ограничить рост побегов в длину и правильно сформировать куст, в зависимости от особенностей сорта.

Нормировка побегов

Эта процедура заключается в удалении ненужных стеблей после плодоношения, они только мешают дальнейшему развитию растения. Также проводится нормировка – вырезаются все лишние побеги, оставляется 6-10 штук, в зависимости от сорта и силы роста ежевики.

К примеру, у колючего, стелющегося сорта Карака Блэк количество оставляемых побегов на порядок меньше, чем у бесшипного Лох Тей. От этого зависит будущий урожай и удобство сбора ягод.

Подрезка и прищипка

Укорачивание побегов ежевики садоводы называют прищипкой. Проводят этот агроприем для повышения урожайности – для увеличения числа плодовых веточек (латералов). Особенно важна прищипка для пряморослых, бесшипых сортов (Апаче, Навахо) и ремонтантов (Прайм Арк Фридом, Прайм Арк Тревеллер).

Ее проводят весной, подрезая старые перезимовавшие побеги на высоте 80-120 сантиметров, а при двойной обрезке укорачивают отрастающие на них боковые побеги до длины 40-50 сантиметров. Обрезку молодых побегов проводят летом.

Удаление поросли

Многие сорта ежевики активно продуцируют корневую поросль, особенно при повреждении корней. Молодая поросль дольно быстро вырастает, а это ведет к загущению всего куста. Плюс ко всему она забирает силы на свое развитие у основного куста ежевики. Поэтому необходимо проводить рыхления в приствольном круге очень аккуратно, стараясь не повредить корни. При отрастании поросли ее просто вырезают секатором под ноль.

Формирование кроны

Нюансы обрезки ежевики, прежде всего, зависят от того вида, к которому она относится. Формировать крону необходимо, учитывая особенности каждого сорта:

  • росяника (стелющиеся сорта): Лох Тей, Астерина;
  • куманика (пряморослые сорта): Навахо, Апаче;
  • промежуточные формы: Тройная Корона, Осейдж, Киова;
  • ремонтантные сорта (они относятся к пряморослой ежевике): Черная Магия, Прайм Арк, Прайм Арк Фридом, Прайм Арк Тревеллер.

Как укрыть

В зависимости от региона, в котором выращивается садовая ежевика, время и технология укрытия кустов отличаются.

В Средней полосе

Средняя температура зимой не опускается ниже -15 °C, однако нередко бывает понижение до -25 °C. Это неблагоприятные условия даже для морозостойких сортов ежевики. Укрывать кусты в этом регионе начинают с середины ноября. После обрезки побеги пригибают к земле, закрепляют и накрывают любым доступным материалом.

В Поволжье

Регион славится своими морозными зимами, поэтому без укрытия ежевика, скорее всего, погибнет. Для защиты кустов, после пригибания к земле, их накрывают слоем утеплителя и двойным слоем агроволокна. Подготавливать растение начинают с середины октября.

В Татарстане

Регион находится в полосе умерено – континентального климата. Зима умерено – холодная, температура редко опускается ниже -16 °C. Морозоустойчивые сорта способны выдержать и более низкие температуры, поэтому в Татарстане их можно вообще не укрывать. Если сорта ежевики плохо переносят низкие температуры, их подготовку к зимнему периоду начинают в конце ноября.

Инструменты для обработки растений

Любые садовые процедуры нуждаются в хороших инструментах, тем более обработка такого непростого растения, как ежевика. Для обрезки садоводу стоит обзавестись сучкорезом и секатором. Магазины предлагают большой ассортимент таких товаров. Прежде чем хватать первый попавшийся экземпляр, стоит выяснить, подходит ли он для подрезки ежевики

Также, совершая такие покупки, важно помнить, что инструмент должен прослужить много лет

Особенности обработки винограда осенью перед укрытием на зиму

Диаметр взрослых ветвей в среднем составляет около 1,5 сантиметров. С такой толщиной способны справиться любые секаторы

Для обработки ежевики стоит обратить внимание на обводной инструмент. Он работает так же, как и обычные ножницы

При выборе секатора нужно обратить внимание на промежутки между лезвиями. Если там виднеется зазор, то приспособление будет зажевывать веточки, а не аккуратно их срезать.

Степень заточки тоже очень важна. Острыми лезвиями легче проводить подобные работы, они существенно облегчают процесс. Особенно важен этот пункт при выборе инструмента для обработки колючих растений. Для того чтобы просто укоротить побеги, лучше использовать секатор конструкции «наковаленка» — плоская пластинка будет удерживать ветку, пока острый нож её срезает

Но при работе с ним важно удерживать инструмент под одним углом, иначе вместо обрезки он просто сломает стебель

В случае если ни секатор, ни сучкорез не смогли справиться с работой, поможет только садовая пила. Она имеет специальный угол разводки и особую заточку зубцов, что позволит срезать побеги в 2 направлениях. Преимуществом такого инструмента является возможность оставлять гладкие спилы, что уменьшает риск заражения куста, а также выглядит более эстетично.

Сроки обрезки

Когда следует проводить отсекает старых побегов нельзя сказать точно, но лучшее время для этого — конец сезона сбора урожая. К примеру, если ягода отошла в конце августа, обрезку кустов нужно делать в этом же месяце.

Не стоит забывать и про климатическую зону, в которой произрастает культура, и за 3-4 недели до первых больших заморозков (опытные садоводы советуют, к примеру, ремонтантную ежевику, обрезать только после первых слабых заморозков).

Почему важна обрезка осенью

Ежевика относится к плодоносам двухлетнего цикла плодоношения. Получается, что первое лето нужно растить культуру, осенью укрыть на зимовку. Весной второго года она цветет, и, наконец, летом приносит урожай.

Обрезка ежевики — трудоемкий процесс, который все же проводится регулярно. Делать обрезку или подрезку ненужных веток ежевики желательно чистым и острым инструментом.

Ежевику принято разделять на сорта: пряморослые — куманику, и стелющиеся — росянику. Побеги куманики вырастают до 3 м. Поэтому ее куст образовывает множество дополнительных веток. Росяника не может похвастать корневой мощью, а ее длинные ветви похожи на плети с огромным множеством плодовых веточек.

  • Поступление минеральных веществ важна для молодых побегов, но распределяются они неэффективно — минералы достаются только старым побегам;
  • Те розетки, в которых большое скопление старых побегов, мешают молодым веткам получать необходимое тепло от солнца, которое помогает пережить морозы;
  • Заросшую ежевику невозможно качественно подготовить к зимовке;
  • Если вовремя подрезать молодые плети, то происходит активизация цветоносов на предстоящее лето;
  • Удаление лишних веток повышает качество урожая, ускоряет его созревание, придает силу кустарнику.

Правильная обрезка ежевики осенью

  • Сразу же после сбора последнего урожая наступает пора приступать к первому этапу обрезки –удаляют все двухгодовалые ветки под корень, стараясь не оставлять и сантиметра ветки;
  • Следует обрезать и те молодые побеги, которые не успели вызреть: тонкие и недоразвитые;
  • Удаляются ветки и пораженные насекомыми и болезнями их участки. К примеру, пораженные тлёй или паутинным клещом побеги, так как они не переживут зиму;
  • Созревшие годовалые плети желательно укоротить на 1/4. Это послужит гарантией того, что сформируются здоровые цветоносы будущим летом;
  • Далее обрезают слабые побеги, оставляя сильные, которые обеспечат качественную урожайность в следующем году. Они подвергаются прищипыванию или обрезке до 1,7 –2 м. Стелющиеся декоративные сорта обрезают, оставляя побеги до 3 м;
  • Теперь нужно оценить состояние корневой системы. От этого зависит, какую нагрузку корень может выдержать. Среднее растение в силах прокормить 6-8 здоровых, готовых к плодоношению, плетей. Самое многое, отправляют в зиму 8-10 побегов. Это с запасом: так как, к сожалению, не все ветки переживут зиму;
  • Верхушки годовалых побегов убирают над верхней почкой. Пеньки оставлять нельзя, иначе они могут стать очагом процесса гниения, очнувшись от зимнего сна.

Весной раскрывают кусты и оценивают, какие побеги сохранились, а какие — нет. Здоровое растение, отогревшись на солнышке, останется упругой, гладкой, коричневого цвета. Те части растения, которые замёрзли, чёрные, шероховатые, ломкие. Они удаляются.

Если за морозную зиму выжило 6-4 веток –это хорошо, если менее 4 – то высокого урожая можно не ждать, но ягоды будут очень крупными.

Не стоит бояться избавляться от лишней зелени – выносливая культура ежевики справится с этим, так как имеет высокие восстановительные способности. Пагубнее для ежевики загущение, как вследствие некачественного удаления излишков древесины.

Последующий уход

Осенью кустарник не только обрезают, но и проводят несколько манипуляций для подготовки к зимнему периоду. Когда стебли обрезаны и листва опала, весь мусор следует собрать и вынести, так как от него насекомые-вредители могут попасть на здоровое растение.

Подкормка бывает разная.

  • Суперфосфат (50 граммов на м2).
  • Сульфат калия (25 граммов на м2).
  • Навоз (разложить рядом толщиной 10 см).
  • Древесная зола. После сжигания древесины оставшуюся золу вносят под перекопку (1 стакана золы хватит) либо делают удобрение (смешать золу с водой, оставить на пару часов и полученным раствором полить почву).
  • Влагозарядковый полив — процедура, не требующая никаких удобрений, подкормить растение можно простой водой. Перед зимними холодами, если осень засушливая и не балует дождями, корневой системе растения поможет влагозарядковый полив: 20 литров на каждое растение достаточно. Рядом с ягодой иногда оставляют шланг с маленьким напором воды. Так не придется постоянно следить за уровнем увлажненности почвы.
  • Компост. Можно сделать в домашних условиях из опавшей листвы, ботвы, опилок, торфа, яичной скорлупы и т. д. Получившуюся массу складывают в компостную кучу, заливают водой до полной пропитки и оставляют перепреть.
  • Птичий помет. Насыщен азотом, поэтому его используют только в перепревшем виде в небольших количествах под перекопку.
  • Перегной. Про перегной как удобрение отдельно. Его следует добавлять в почву систематически: 1 раз в 3 года. Тогда кустарник будет получать полноценное питание. Он создает рыхлую прослойку, позволяющую удерживать влагу в почве и защищать ее от пересыхания.

После подкормки растения необходимыми удобрениями землю следует разрыхлить, чтобы все вещества проникли глубоко к корням.

Регулярное удобрение позволит повысить урожайность и защитить садово-огородную культуру от вредителей и болезней.

Конечно, правильно сформированный куст украсит ваш огород, но осенняя обрезка несет большую смысловую нагрузку, чем просто декорирование. Благодаря ей ягода ежевика не будет страдать от болезней и насекомых-вредителей, а молодые побеги получат возможность расти быстро и в будущем порадуют садовода урожаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector