Как и когда можно начинать солить капусту по лунному календарю в 2021 году
Содержание:
- Влияние Луны на квашение капусты
- Когда солить капусту в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
- Как правильно выбрать кочан для шинковки капусты на зиму
- Классическая квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму
- Критерии выбора оптимальных сроков
- Рецепт квашеной капусты
- Как правильно солить капусту
- Когда лучше всего квасить капусту?
- Лучшие сроки для заквашивания капусты в 2019 году
- Неблагоприятные дни, когда нельзя делать заготовки
- В чем разница между засолкой и закваской
- Когда солить капусту по народным приметам
- Квашеная капуста с морковью – классический рецепт в домашних условиях
- Благоприятные дни засолки и квашения капусты в январе 2021
- Тара для закваски капусты
Влияние Луны на квашение капусты
Еще наши бабушки хорошо знали, что фазы Луны влияют на урожайность многих огородных культур, поэтому тщательно сверяли по лунному календарю время посадки капусты и ее сбора. То же самое относится и к квашению капуста: успех приготовления заготовок во многом связан с положением ночного светила на небосводе. Фазы Луны влияют на все земные дела, они также обязательно отражаются на результатах всех протекающих биологических процессов, в том числе молочнокислого брожения.
Вовремя заготовленная квашеная капуста будет радовать отличным вкусом и хрусткостью всю зиму, она не пропадет раньше времени и не станет мягкой. Ради этого стоит спланировать время домашних заготовок по лунному календарю.
Когда солить капусту в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
Квашение капусты — процедура, которой сотни лет. За долгое время существование рецепта удалось выявить некую закономерность между фазой луны, расположением небесного светила в созвездиях и вкусом готового блюда, его длительностью хранения. К примеру, при квашении капусты в полнолуние, новолуние или на убывающую луну овощи чаще получаются невкусными, быстро портятся, а вот при проведении процедуры на растущую луну, да еще при нахождении светила в созвездии Тельца, Козерога, Стрельца или Овна, напротив, заготовка всегда радует своим великолепным вкусом. В 2021 году довольно много подходящих дней для квашения капусты, рассмотрим самые благоприятные из них.
В январе.
Если вы решили заняться квашением капусты в первый месяц 2018 года, то выберите для этого период с 18 по 29 января. В эти дни растущей луны заготовка получится куда более сочной. А вот с 3 по 16 января солить овощи не стоит, так как есть большая вероятность, что продукт не удастся.
В феврале.
В последний месяц зимы, когда организму особенно не хватает витаминов, восполнить их поможет квашеная капуста. С 17 по 28 число наиболее благоприятные дни для проведения процедуры, а вот в начале месяца готовить этот соленый продукт не рекомендуется.
В марте.
В этот весенний месяц не рекомендуется начинать квасить капусту ранее 18 числа, однако после его наступления вплоть до 28 марта заготовка будет получаться «на ура». Выделите для засолки овощей любой из этих десяти дней, тогда она точно не разочарует.
В апреле.
Если у вас еще осталась в закромах капустка, собранная предыдущей осенью, и вы желаете ее засолить, то приступайте к процедуре с 17 по 28 число. В период растущей луны продукт получится более сочным, даже если в ход идут не очень свежие овощи — полежавшие.
В мае.
Май — месяц, когда в продаже появляются первые кочаны свежей капусты. Используя подходящий для квашения сорт и соблюдая при этом лунный календарь, можно получить невероятно вкусную заготовку. Согласно лунному календарю квасить овощи лучше всего в период с 18 по 29 мая.
В июне.
Июнь — начало лета — месяц, когда начинает созревать скороспелая капуста. Хоть она и не годится для квашения с последующим долгосрочным хранением, однако вполне можно ее засолить для разовой закуски. Наиболее благоприятные для квашения дни — период с 14 по 25 июня.
В июле.
В середине лета заняться квашением капусты можно с 13 по 24 июля. А вот начало и конец месяца — не лучшие для того периоды. Да и вообще июль — время созревание многих овощей, ягод и фруктов, поэтому лучше включить в рацион свежие плоды.
В августе.
В августе начинают созревать среднеспелые сорта капусты, которые принято употреблять в пищу осенью в свежем виде. Однако если есть желание заквасить такие продукты — приступайте, но только отведите для этого день в период с 13 по 24 число.
В сентябре.
Капуста, собранная в сентябре, годится для квашения, но такую заготовку лучше употребить в пищу до Нового года. Если засолить овощи с 10 по 24 сентября (дни растущей луны), то до заморозков капуста не испортится и ее можно будет хранить до последних чисел декабря.
В октябре.
Середина осени — лучший период для квашения капусты, ведь в это время созревают позднеспелые сорта капусты, которые лучше всего подходят для засолки. Вообще, позднеспелая белокочанная капуста практически всегда отлично заквашивается, однако если для процедуры выбрать день в период с 10 по 21 октября, то результат точно не огорчит.
В ноябре.
Для квашения капусты годятся даже те кочаны, которые были прихвачены легким морозцем. Чтобы заготовка долго хранилась и получилась вкусной, занимайтесь ее приготовлением в понедельник, вторник или четверг на растущую луну. В ноябре 2021 луна растет с 8 по 21 число.
В декабре.
Процессы брожения в декабре будут максимально активны, если капусту заквасить с 8 по 20 число. Считается, что самой вкусной закуска получается в середине цикла растущего небесного светила — луны. Эта дата по лунному календарю в 2021 году приходится на 14 декабря.
Как правильно выбрать кочан для шинковки капусты на зиму
Чтобы приготовить вкусное соленье на зиму, необходимо правильно выбрать кочан.
Идеально взять вилок, который пережил первый легкий морозец.
Мелкие экземпляры лучше использовать для приготовления салатов и супов. Для засолки подбирайте вилки средних размеров, плотные, со здоровыми листьями.
Обратите внимание, что плотная структура обеспечит готовому продукту хрустящесть и сочность. А вот из «рыхлых» вилков шинковка будет мягкой, вялой и суховатой
В целом для засолки на зиму подходят любые сорта капусты, но наиболее вкусный продукт получается из сортов Белорусская, Подарок, Менза, Амагер 611, Крюмон, Слава 1305, Харьковская зимняя.
Классическая квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму
2 час. 45 мин. 75 15
Начинать знакомство с приготовлением квашеной капусты стоит именно с классического рецепта. Такая капуста не перегружена никакими специями, добавками, что дает прочувствовать ее истинный вкус.
Время готовки: 25-26 ч.
Время приготовления:24 ч.
Порций – 15.
Ингредиенты
Порции: –+15
- Капуста белокочанная 2 кг
- Морковь 1 шт.
- Соль 1 ст.л.
Шаги
2 час. 45 мин.Печать
-
Капусту нарезаем на несколько частей, после чего шинкуем любым удобным для вас способом.
-
Морковь натираем на терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски.
-
Отмеряем необходимое количество соли.
-
Затем порционно добавляем в капусту с морковью соль и сразу же перемешиваем.
-
Начинаем укладывать капусту в подготовленную банку и обязательно утрамбовываем. После этого наполненную банку ставим в глубокое блюдце и оставляем на 12 часов. По истечению этого времени прокалываем овощную смесь любым острым предметом и оставляем еще на 12 часов.
-
После чего закрываем банку капроновой крышкой и ставим на хранение в прохладное место. А подавать капусту можно с луком и оливковым маслом. Будет безумно вкусно.
Желаем приятного аппетита!
Критерии выбора оптимальных сроков
В современных условиях никто не отрицает влияния спутника Земли на все процессы, происходящие на планете. Люди определяют по лунному календарю оптимальное время для стрижки, маникюра и педикюра, свадеб, бизнес-сделок и важных процессов – заготовок ценных овощей на долгий зимний период.
В сентябре рачительные хозяйки начинают делать запасы: маринование или засолку овощей. Это позволяет придать заготовкам новые вкусовые особенности, сделать полезными за счет образования ценнейшего бактериального фона, сберегающего слизистую кишечника в зимнее время.
В начале осени 2020 года выяснение сроков, когда солить капусту, зависит от нескольких составляющих. Например, от фазы, в которой находится спутник Земли:
- полнолуние и новолуние – однозначно неприемлемые даты по лунному календарю для множества процессов;
- в приготовлении повседневного лакомства используется капуста, собранная в убывающей фазе, потому что из кочана в этот период уходит в корни весь избыток влаги;
- засолка и квашение традиционно проводятся в растущей фазе – благоприятном периоде для роста и развития грибков и бактерий, ответственных за естественное брожение;
- все три способа приготовления капусты – солить, квасить и заготавливать комбинированным способом (дать забродить за счет естественных сахаров в капусте и добавить соли) всегда удаются в период роста, достаточно удаленный от терминальных дат новолуния и полнолуния.
Чтобы приблизительно сориентироваться, когда в сентябре 2020 года заниматься заготовками, можно заглянуть в составленный астрономами и астрологами график фаз Луны. Они приведены в таблице и устанавливают определенные ограничения для тех, кто хочет получить соления с приятным вкусом, хрустящие, не склонные к порче или появлению плесени.
Полнолуние |
Новолуние |
Растущая Луна |
Убывающая Луна |
2 сентября |
17 сентября |
1 сентября С 18 по 30 сентября |
С 3 по 16сентября |
Однако это не единственный ориентир в выборе примерных сроков. В сентябре рекомендуется делать заготовки в небольшом объеме, поскольку наибольшей стойкостью в зимний период обладают консервы из капусты, заготовленные после первых заморозков, с середины октября.
Сентябрьские заготовки тоже хороши, но для них используют не позднеспелые, а среднеспелые сорта, несколько уступающие по хрустящим свойствам и способности к брожению сортам, захваченным на грядках первыми заморозками.
Рецепт квашеной капусты
На 5 кг нашинкованной капусты поздних сортов потребуется килограмм моркови и полстакана (100 г) поваренной соли (не йодированной).
- Очищаем кочан от верхних кроющих листьев;
- Разрезаем его на четыре части, вырезаем кочерыжку;
- Четвертинки тонко шинкуем острым ножом;
- Натираем на крупной терке тщательно вымытую морковь.
Несколько горстей нашинкованной капусты кладем в широкий эмалированный или пластиковый тазик, посыпаем солью, перемешиваем и тщательно перетираем с солью, пока она не даст сок. Добавляем немного моркови и перемешиваем.
Первую партию укладываем в эмалированную (без сколов) емкость и утрамбовываем деревянной скалкой или толкушкой. А в тазик выкладываем следующую партию, туда же при засолке можно добавить семена укропа, тмина, ягоды клюквы.
Когда вся капуста уложена в емкость, в которой она будет кваситься, прижимаем ее руками так, чтобы сок покрыл ее всю. Сверху кладем тарелку, а на нее — гнет (трехлитровую банку с водой). Три дня держим при комнатной температуре. Чтобы избавиться от горечи, несколько раз в день протыкаем ее до самого дна ножом или скалкой.
Помутневший рассол и пена свидетельствуют о начавшемся брожении. Когда рассола станет меньше, он посветлеет, а пена пропадет, капуста готова. Перекладываем ее в банки, не сильно утрамбовывая, добавляем рассол, закрываем пластмассовой крышкой и убираем в холодильник или холодный подвал. Квашеная капуста пригодится для салатов, первых и вторых блюд, а рассол в качестве лекарства после праздничных дней.
Как правильно солить капусту
Вкусная и хрустящая квашеная капуста получается не у каждой хозяйки. Для блюда понадобятся качественные компоненты, проверенный рецепт и подходящий день. Технология приготовления квашеного угощения не вызовет сложностей. Овощ мелко рубится сечкой (шинковать мелко), добавляется тертая морковка, соль, сахар, специи по желанию. Ингредиенты перемешиваются, смесь утрамбовывают в стеклянные емкости. Процесс брожения происходит 1-3 суток при комнатной температуре, готовое угощение отправляют храниться на полку холодильника.
Помимо традиционного способа закваски с морковью, существуют способы приготовить соленое угощение с добавлением разнообразных растительных продуктов. С дополнениями заготовка приобретет особенный вкус, но не потеряет полезных свойств. Из добавок используют:
- яблоки;
- тмин;
- свеклу;
- бруснику;
- чернослив;
- айву;
- виноград;
- базилик;
- тыкву;
- болгарский перец.
Чтобы капустная заготовка гарантированно вышла хрустящей, используют особые компоненты, с дубильными веществами в составе. Это может быть кора дуба или корень хрена. Дубовую кору можно приобрести в аптеке. Хватит чайной ложки одного из двух компонентов на килограмм капусты, чтобы угощение приобрело хрусткость. Компоненты придадут пикантность закуске, гармонично сочетаясь с основным ингредиентом.
Какую капусту лучше солить
К выбору основного компонента для квашения подходите основательно, вкус блюда зависит не только от удачного дня по лунному календарю, но и от его составляющих. Для засолки подойдут только основательно вызревшие, осветленные кочаны. Если капуста не дозрела, ее листья будут темно-зеленого цвета. Солить такой продукт не рекомендуется, так как появится горчинка, а сочности будет недостаточно. Кочаны используйте тугие, не лопнувшие, не порченные. Сорт капусты выбирайте поздний, например:
- Белорусская;
- Добровольская;
- Сава;
- Подарок;
- Менза;
- Харьковская.
Не все зимние сорта годятся для засолки. Из Амагера и Кромона не получится вкусной заготовки, даже при соблюдении правил соления. Голландские и китайские сорта тоже не подходят для квашения. Для приготовления заготовки лучше использовать кочаны, выращенные на собственной грядке. Так гарантируется их качество и безопасность
При покупке продукта помимо внешнего вида, обратите внимание на его вкус. Если капустный лист горчит, не покупайте кочан, иначе все старания пройдут зря
Какой солью
Значимый компонент, который следует тщательно выбирать для рецепта, – соль. Чтобы солить продукт нельзя использовать йодированную соль. Йод замедляет молочно-кислое брожение, которое должно проходить активно для качественного результата. Микроэлемент спровоцирует потемнение и мягкость готового продукта. Выбирайте каменную соль среднего, крупного помола.
В чем лучше солить
На вкусовые качества готовой соленой капусты влияние оказывают не только сутки лунного календаря и выбранные продукты, но и тара, используемая для засолки. Традиционно используют бочки и кадки из дерева, но подойдет трехлитровая стеклянная банка или эмалированная кастрюля, иногда используют пластиковую тару. Запрещается солить капусту, используя алюминиевую посуду. При хранении овощ приобретет вкус металла, потемнеет и станет непригодным для употребления. Тщательно мойте тару для закваски, обработайте кипятком до укладки капустной заготовки.
Когда лучше всего квасить капусту?
Какого числа следует квасить капусту? На Руси ее начинали квасить по-разному и зависело это от региона. В одних краях к этому приступали после 27 сентября, то есть после празднования такого церковного праздника, как Воздвижение Креста Господнего. Жители других регионов начинали квасить овощ не раньше Сергиева дня, который приходится на 8 октября.
Лучше всего квасить овощи по лунному календарю, потому что существуют благоприятные и неблагоприятные дни для этого. Самым неблагоприятным временем считается полнолуние, так как овощ получается мягким, невкусным и быстро портится. В такой период запрещено солить и все другие продукты, кроме свеклы. Кроме того, стоит отказаться от консервации, когда луна находится под знаком Девы, Рака и Рыбы. Приготовленные под этими знаками продукты портятся очень быстро и покрываются плесенью.
Солить капусту лучше всего на убывающую фазу луны, сразу после новолуния, обычно на третий или шестой день. А квасить этот овощ предпочтительно на растущую луну, особенно если она находится под такими знаками, как Телец, Овен, Стрелец, Лев, Козерог. Заквашенная в такие дни капуста получается хрустящей, вкусной и хранится очень долго. Если она засолена в дни под такими знаками, то и доставать ее следует под ними же. Если достать ее в неблагоприятные дни, то велика вероятность того, что она высохнет и образуются бактерии.
Как правильно квасить капусту?
Как квасить капусту таким образом, чтобы она получилась вкусной? Оптимальный вариант предусматривает следующие ингредиенты:
- капуста – 10 кг;
- соль – 200 г.
Выбранный овощ очищают, шинкуют или рубят, перетирают с солью, добавляют в нее необходимое количество моркови или других «усилителей» вкуса и укладывают в подготовленную емкость. Капусту закладывают небольшими порциями и утрамбовывают ее кулаком или специальной деревянной толкушкой. Это необходимо для того, чтобы между слоями было как можно меньше воздуха. После того как будет уложен последний слой, сверху кладут чистые капустные листья, а их покрывают плотной тряпочкой из натуральной ткани. В тару поверх капусты укладывают плоскую тарелку нужного размера, а на нее устанавливают гнет – литровую или двухлитровую банку с водой. Если овощ очень сочный, то тарелка сразу же зальется выделившимся соком, который убирать не стоит.
Лучшие сроки для заквашивания капусты в 2019 году
При выборе оптимального времени, когда лучше квасить капусту в 2019 году, в большей степени влияет срок ее созревания. К примеру, среднеспелые сорта можно уже заквашивать в середине-конце сентября, а вот сорта с поздними сроками созревания раньше начала-середины октября не стоит солить.
Немалое значение при определении сроков имеют фазы луны. Лучший период для заготовки квашеной капусты – растущая луна, начиная с четвертого дня. На пятые сутки от новолуния можно приступать к квашению
В полнолуние, новолуние и на убывающую луну лучше не заниматься заготовками и отложить это важное мероприятие
Что касается зодиакального календаря, то здесь тоже есть свои нюансы:
- можно заниматься засолкой, если луна находится в знаках: Овен, Телец, Лев, Стрелец, Козерог;
- нежелательно квасить капусту, если луна располагается в знаках: Рыбы, Рака, Девы.
Есть еще несколько народных примет, когда можно или нельзя квасить капусту:
- нельзя заниматься заготовкой квашеной капусты до праздника Воздвиженья, который отмечается 27 сентября;
- нельзя квасить капусту в полнолуние и новолуние – продукт получится невкусным и мягким;
- понедельник, вторник и четверг – лучшие дни недели для квашения и засолки (так называемые «мужские дни»);
- женщинам нельзя заниматься засолкой капусты в критические дни;
- в пятницу приступать к заквашиванию капусты нежелательно – продукт будет испорчен и не будет долго храниться.
Неблагоприятные дни, когда нельзя делать заготовки
Перед приготовлением закуски к горячительному, картофелю или мясному блюду, рекомендуется исключить неблагоприятные дни, способные повлиять на вкусовые качества квашеной капусты. Практика и отзывы реальных хозяек, показывают, что бесплодные зодиакальные созвездия, фазы Новолуния и Полнолуния, напрямую влияют на ускоренное закисление, пересыхания и быструю потерю свежести. Для предотвращения негативного опыта, следует избегать засолки в следующие периоды:
- в январе — 5 и 7, 10 и 16;
- в феврале — с 23 по 27;
- в марте — с 1 по 8, с 25 по 29;
- в апреле — с 1 по 19;
- в мае — 8 и 9, 12;
- в июне — с 1 по 8;
- в июле — с 1 по 15;
- в августе — с 1 по 5, 31.
Закваску капусты в осенние и зимние месяцы, не воспроизводят с 1 по 15 число. С сентября по февраль, рекомендуется производить квашение ближе к 20-му числу.
В чем разница между засолкой и закваской
Некоторые люди не видят разницы между квашенной и солёной капустой. И хотя между двумя этими процессами и вправду есть некоторые схожести, но хватает у них и различий:
- Чтобы сделать соление нужно запастись гораздо большим количеством соли, сам же процесс по времени уменьшается и составляет в среднем 5-7 дней.
- Храниться засоленная капуста будет дольше, чем квашенная. Дело в том, что соль в больших количествах не позволяет развиваться молочной кислоте, соответственно, овощ не забродит.
- Что касается закваски, то она обычно выполняется на протяжении 12-15 дней, так как в капусте немного соли.
- Для здоровья большую пользу приносит употребление квашеной капусты, чем солёной: в ней меньше содержание соли, что делает её разрешённой пищей для сердечников и страдающих от почечных болезней.
Однако, обратите внимание на то, что далеко не все могут позволить себе лакомиться заквашенной капустой. В частности, врачи называют такие противопоказания:
- увеличенная кислотность желудка;
- заболевания поджелудочной;
- желчнокаменная болезнь;
- повышенное артериальное давление;
- гепатит;
- язвы в желудке или кишечнике.
Когда солить капусту по народным приметам
Чтобы приготовить капусту на зиму правильно и вкусно, с давних времен хозяйки соблюдали несколько поверий
Ведь важно не только подобрать хорошие и свежие вилки, но и определить благоприятный день для засолки капусты. В этом людям помогали старинные приметы
Погодные знаки
Наши предки с давних времен чтили погодные приметы, которые помогали выжить в суровую зиму и заранее подготовиться к холодам. Поэтому неудивительно, что в таком вопросе, как засолка овощей, хозяйки тоже обращались к поверьям о явлениях природы:
- Согласно народной мудрости, квашеная капуста получается вкусной, если делать ее в октябре, когда ударят первые заморозки.
- Не стоит торопиться со сбором капустных вилков, так как этот овощ не боится холода. Издавна хозяйки ждали, когда кочаны чуть-чуть подморозит — тогда закуска получится хрустящей и сочной. Подмерзшие вилки шинковать нельзя, нужно дать овощу оправиться в течение 7–10 дней, дождавшись положительных температур.
- Рубить капусту для квашения, согласно приметам, следует сразу после уборки. Только из свежих вилков можно приготовить полезный продукт.
Лучший период в календаре
Независимо от народных поверий и примет, каждая хозяйка знала, что солить овощ нужно после первых осенних холодов — в октябре. Сначала дожидались, пока землю покроет тонкий слой снежка. Через 10 дней после заморозков начали солить.
Важное правило — квасить капусту нужно сразу после сбора урожая, поскольку только свежесрезанный овощ даст сок и будет нежным на вкус. Это поверье имеет научное обоснование: под действием холода в овоще происходит преобразование кислот в сахара, что придает готовой закуске незабываемый вкус
Что касается дней недели, то тут мнения народных поверий расходятся. Так, одни приметы утверждают, что солить овощ необходимо в мужские дни — понедельник, вторник или четверг. Согласно другой версии, самый вкусный продукт получается, если засолить в среду, пятницу или субботу. Чтобы не мучиться, гадая, когда лучше приступать к засолке, можно выбрать воскресенье — этот день считается нейтральным.
Подходящая лунная фаза для засолки
Народные приметы о засолке капусты особое значение придают лунному календарю. Сам кочан — округлый и белый — ассоциировался с Луной, поэтому хозяйки приступали к закваске только в подходящую фазу. В этом им помогали поверья и мнения астрологов:
Полнолуние — подходящее время для квашения капусты. Приготовленные в это время соленья долго сохраняют вкус и аромат.
Согласно утверждениям эзотериков и астрологов, квасить капусту следует в дни новолуния. Фаза растущей луны обладает особой энергетикой, благодаря которой получается нежный, сочный и хрустящий продукт
Кроме того, есть примета, что приготовленная в день новолуния закуска дольше не портится.
Внимание уделяют и тому, в каком знаке Зодиака расположено ночное светило. Не рекомендуется приступать к закваске, если луна находится в Деве, Раке или Рыбах
А вот если небесное тело расположено в Стрельце, Овне, Льве или Тельце, можно смело приниматься за готовку — соленья получатся безумно вкусными.
Независимо от выбранного времени, издавна хозяйки соблюдали главное правило — не солить капусту во время убывающей луны. Согласно народному поверью, блюдо будет кислым и скоро испортится.
Религиозные праздники в поверьях о вкусной капусте
Жизнь наших предков была неразрывно связана с церковным календарем, поэтому с его датами соотносились даже такие незначительные события, как заготовки на зиму. Отправной датой для начала засолки считается праздник Покрова Пресвятой Богородицы, приходящийся на середину осенней поры. Приступать к закваске разрешалось только после 14 октября, в противном случае угощение испортится.
Издавна женщины заранее узнавали, на какой день недели выпадет праздник Богородицы, и начинали готовить капусту строго по календарю.
Квашеная капуста с морковью – классический рецепт в домашних условиях
В классическом варианте капуста квасится с небольшим количеством моркови и с солью. В моркови есть натуральные сахара, которые ускоряют процесс брожения, поэтому сахар-песок нет нужды использовать. В большинстве случаев этот белокочанный овощ достаточно сочный, поэтому его квасят в собственном соку, не используя воду. Но есть рецепты, когда заготовку заливают рассолом. Эти варианты тоже будут рассмотрены в этой статье.
Ингредиенты:
- капуста — 3 кг в нашинкованном виде (примерно вилок на 3,5 кг)
- морковь — 300 гр.
- соль — 3 ст.л. без горки
Способ приготовления:
1.Морковки много не берите, достаточно будет одной крупной штуки. Если вообще не использовать этот корнеплод, то готовый салат будет горчить. Натрите на крупной терке очищенную морковь.
2.Капусту нужно нашинковать. В идеале кусочки должны быть средней толщины, около 5 мм. Удобно для этих целей пользоваться специальными ножами с двумя лезвиями.
3.В большую миску сложите измельченные овощи и добавьте соль. Чистыми руками хорошо подавите содержимое посуды, чтобы начал выделятся сок (соль ускорит процесс сокоотделения).
4.Сложите помятые плоды в кастрюлю (можно в банку) и сильно утрамбуйте их рукой (или толкушкой). Накладывайте порциями и придавливайте. Когда сосуд наполнится доверху, уже выделится достаточно сока, чтобы покрыть полностью всю капусту.
5.Если делаете в кастрюле, то обязательно нужен гнет, чтобы все овощи были покрыты жидкостью. Положите сверху тарелку и поставьте на нее любой груз (камень, банку с водой или с томатом).
6.В первые часы важно поставить заготовку в теплое место, чтобы начался процесс брожения. Для активации этого процесса можно установить емкость с овощами в теплую воду (около 30 градусов)
А потом просто оставьте капусту кваситься на кухне, можно недалеко от плиты, на 3 суток.
7.Чтобы в готовом блюде не было горечи, нужно выпускать газы, которые образовываются. Для этого два раза в день снимайте тарелку и протыкайте деревянной палочкой капусту до самого дна в нескольких местах. При этом Вы увидите, как выходят пузырьки углекислого газа. Рассол через сутки станет мутным, появится пена, это нормально, не переживайте.
8.В случае закваски в банке, поставьте стекло в глубокую тарелку. При брожении сок будет пенится и вытекать из тары. И если оставить банку просто на столе или на полу, то утром получите не очень приятный сюрприз в виде лужи. Если делаете заготовку в кастрюле и наполнили ее доверху, то тоже поместите ее на поднос или противень с бортиками.
9.Через три дня сок должен опустится, брожение заканчивается, пузырей уже нет, рассол становится более прозрачным. Значит, пришло время убрать капусту в холод. Лучше переложите ее в банки и накройте капроновыми крышками.
10.Выдержите в холодном месте закуску в банке еще 2-3 дня и можно уже есть. Самый простой вариант употребления — хрустящий салат с луком и подсолнечным маслом. Также сварите вкусные щи с кислой капустой — очень сытное блюдо для зимних и осенних деньков.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в январе 2021
Чтобы выбрать наиболее удачный день для закваски капусты, следует учитывать фазу луны, а также ее расположение в созвездиях. Для квашения нельзя выбирать дни новолуний и полнолуний, а также даты, выпадающие за неделю до праздника «Покров Пресвятой Богородицы». В народе эту неделю называют «сопливой». Именно такой и получается капуста, если ее солить или квасить в эти дни.
Благоприятные дни января 2021:
- 18.01.2021;
- 19.01.2021;
- 23.01.2021;
- 24.01.2021.
В отличие от других месяцев, в январе мало дней, когда разрешено квасить и солить капусту. Зато, приготовленная в эти даты капуста сохраняет свои полезные свойства и остается хрустящей.
Тара для закваски капусты
При выборе тары для квашения, предпочтение всегда отдается натуральным ёмкостям. Издавна, чтобы получить вкусный и полезный для употребления продукт, использовали деревянные бочки. С её помощью удавалось исключить чрезмерной кислинки и стороннего аромата. Сегодня, традиция сохранилась, но не является обязательной, если дома отсутствует рекомендованная тары. К большому сожалению, ценовая политика на подобные изделия довольно высокая, и чтобы ее оправдать, использовать бочку следует постоянно в промышленных целях. В остальных случаях, правильней использовать стеклянный трехлитровые банки.
Альтернативой стеклу остается пластик. Несмотря на то, что его многие не любят, а о его разложение можно слагать истории, при правильном подходе пластиковые контейнеры служат годами, оставляя вкусовые качества и ценность неизменной. Самое главное — хорошо промыть посуду и удостовериться в плотном прилегании крышки.