Лучшие сорта и виды облепихи

Низкорослые сорта

Сбор облепихи вручную — дело кропотливое. К счастью, ягоды расположены надежно, это упрощает задачу коллекционеру. Сложности возникают, если растение высокорослое. Чтобы добраться до ягод на верхних ветвях, нужно использовать различные приспособления. Если растение невысокое, можно быстро собрать ягоды, не используя лестницы. К низкорослым сортам относятся сорта, высота которых не превышает 2,5 м.

Янтарная

Низкорослый кустарник с редкой кроной. Множество старых и проверенных. Он дает в среднем 10 кг ягод. Шипов практически нет. На листьях — сероватое опушение. Плоды появляются на 4‑м году посева.

Созревание — начало сентября. Цилиндрические и оранжевые ягоды весят 0,6–0,7 г. Сбор ягод обильный, урожайность стабильная из года в год. Продолжительность плодоношения 10–12 лет. Максимально собирают плоды в 5‑летнем возрасте — 13–14 кг. Устойчивое и деревенское растение во всех отношениях.

Иня

Низкорослый кустарник с редкой кроной. Растение короткое, с очень небольшим количеством шипов. С одного куста собирают 14 кг ягод.

Сорт ранний, зимостойкий. Ягоды оранжево-красные, с «румянцем», крупные, массой 1 г. Ягоды вкусные.

Дюймовочка

Кустарник отлично смотрится на небольших приусадебных участках — его высота не превышает 1,5 метра. Растение имеет компактную крону, шипов на побегах очень мало. Урожай с одного растения — 20 кг.

Ягоды созревают в первой половине августа, имеют темно-оранжевый цвет, довольно крупные — 0,7 г. Во вкусе присутствует терпкость. Практически не поражается вредителями, зимостоек.

Дружина

Низкорослый кустарник со сжатой кроной. Очень удобный сбор — ягоды сидят плотно, отрыв сухой, нет шипов, а главное не нужна лесенка. С одного растения собирают около 10–11 кг ягод.

Из категории раннеспелых. Масса красно-оранжевых, округло-овальных плодов 0,8 г. Вкус имеет освежающий аромат. Столовый фрукт. Сорт устойчив к болезням, морозам.

Московская красавица

Невысокое растение, плотная листва, мало шипов. Сбор — 15 кг ягод.

Урожай собирают во второй половине августа. Вкус кисло-сладкий. Разделение сухое. Пирсинг оранжевого цвета, вес — 0,6 г.

Байкальский рубин

Разнообразие легко монтируется. Один из самых витаминов. Шипов немного. Из низкорослых компактных кустов — их высота до 1 м, урожай — 12–13 кг плодов.

Урожай — во второй половине августа. Коралловые ягоды среднего размера — вес около 0,5 г. Высокое содержание витамина С. Очень зимостойкое и морозостойкое растение.

Чулышманка

Кусты среднего размера с широкоовальной листвой. Урожай с куста — 10–17 кг. Мало шипов.

Созревает в конце лета — начале осени. Плоды ярко-оранжевого цвета, весят 0,6 г. Им не страшны засушливые периоды. Кислый вкус. Высокое содержание витамина С и каротиноидов.

Баян гол

Кусты низкорослые — 1–1,2 м. Крона компактная. На побегах нет шипов. Урожай с куста — 13–14 кг. Плодоносит 3 года после посадки.

Поздний летний сорт — плоды созревают в середине августа. Ягоды ярко-оранжевого цвета с румянцем на концах. Масса — 0,55–0,65 г. Устойчивость к облепихе и высыханию.

Как сохранить облепиху на зиму

Существуют разные способы сохранить полезные свойства ягод.

  1. Срезанные ветки можно оставить до весны, если подвесить их в помещении, где температура держится около нуля градусов, но не выше. Там обязательно должно быть сухо. Этот вариант сохранит наибольшее количество полезных свойств.
  2. Быстрая заморозка. Промытые ягоды нужно разложить в полиэтиленовые мешки или пластиковые контейнеры и отправить в морозилку. Так облепиха тоже сохранит свои качества.
  3. Засыпать сахаром. Хорошо просушенные ягоды смешивают с сахаром в равном соотношении. После этого смесь раскладывают по стерилизованным банкам и хранят в холодильнике. Получается отличная заготовка для компотов или можно употреблять в таком виде.
  4. Протереть с сахаром. Для этого подойдут самые спелые плоды. Приготовление похоже на предыдущий рецепт. Но смесь нужно измельчить блендером или мясорубкой до однородности. Хранить в холодильнике или погребе.
  5. Облепиха в воде. Не самый популярный, но простой способ. Свежие ягоды залить холодной кипяченой водой и поставить в холодильник.
  6. Облепиховый сок. Можно заготовить сразу с куста или пропустить ягоды через соковыжималку. Полученный сок процедить и разлить по банкам.
  7. Сварить варенье, джем или мармелад. При термической обработке облепиха сохранится надолго, но потеряет часть полезных свойств.

Облепиха — настоящий кладезь полезных веществ и запас витаминов. Чтобы поддержать организм в течение долгой зимы, обязательно надо заготовить ее удобным способом. А чтобы сбор урожая прошел непринужденно, можно использовать народные хитрости и приспособления.

http://seabuckthorn.su/kogda-sozrevaet-oblepixa.html

http://www.medmoon.ru/wiki/kogda_sobirat_oblepihu.html

http://udachnayadacha.ru/sad/derevya/oblepiha/kogda-sobirat-oblepihu.html

Чем болеет облепиха

Большинство болезней облепихи имеют грибковую природу, предлагаем вашему вниманию описание, симптоматику инфекций на фото и меры борьбы с ними.

Эндомикоз

Заболевание поражает плоды облепихи, проявляется, начиная с июля. Первое впечатление, что недозрелые ягоды попеклись на солнце – на них появляются белесые пятна. Постепенно побелевших плодов становится все больше, они лопаются, разбрызгивая споры гриба, болезнетворные выделения под воздействием влаги (росы, дождя) попадают на здоровые кисти и заражают их. Примерно через 3 недели после попадания споры на кожицу ягода лопается, мякоть вытекает бело-серой слизью, остается одна пустая оболочка. В засохшей кожуре мицелий гриба сохраняет жизнеспособность до следующего года, с наступлением тепла начинает размножаться, а как только наливаются плоды, проникает в них.

Меры борьбы:

  • Сразу после цветения кустарник опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости. Вторую обработку проводят, когда начнут наливаться плоды – в середине июля.
  • Как можно более раннее удаление пораженной завязи, можно прямо с веточкой.

Парша (стегмина)

Иногда является полной неожиданностью, почему засохла облепиха после зимы, хотя сильных морозов или других видимых оснований для этого не было. Одна из вероятных причин – заражение кустарника паршой. Заболевание проявляется в летний период – на листьях, коре молодых побегах, плодах отчетливо видны черные пятна и язвочки. В первый год заражения может погибнуть до 50% ягод, а после зимы начинают усыхать отдельные ветки. Если с инфекцией не бороться, за несколько вегетационных сезонов она способна полностью уничтожить растение.

Меры борьбы:

  • Осеняя обрезка пораженных ветвей, сжигание опавшей листвы.
  • Весной (до распускания почек) кустарник опрыскивают 3% раствором нитрафена.

Вертициллезное увядание

Коварное заболевание поражает растение в самом расцвете сил – в возрасте 5–7 лет. Это одна из самых распространенных причин, почему в разгар лета, как правило, вначале августа, начинают желтеть и опадать листья облепихи. Создается впечатление, что скелетная ветка начинает неожиданно засыхать, до конца не сформировавшиеся плоды преждевременно созревают, становятся сморщенными, дряблыми. Зеленой остается лишь верхушка побега.

Причина заболевания – грибковая инфекция, которая поражает проводящую систему дерева, закупоривая сосуды и нарушая снабжение растения влагой и питательными веществами. Если инфекция проникла сверху – через ранки в коре, срезы – облепиху можно попытаться спасти, вырезав засохшие ветки. Если же очаг поражения находится в корневой системе, дерево однозначно погибнет, просуществовав максимум 1–2 сезона. Засохшую древесину сжигают, чтобы предотвратить распространение болезни.

Фузариозное увядание

Причиной усыхания облепихи может быть и фузариоз – заболевание, вызываемое грибом группы Фузариум. Симптом заболевания – неожиданное увядание листьев, цветов, молодых побегов, завязи. Со временем листья желтеют, плоды преждевременно набирают характерную для сорта окраску, но не наливаются. На коре образуются покраснения, вздутия, после зимы в этих местах древесина чернеет.

Меры борьбы:

  • Своевременное разреживание кустарника – санитарная обрезка, формирование кроны, вырезка поросли. Это обеспечит проветривание в дождливый период, предотвратит застой влаги.
  • Обрезка и сжигание пораженных веток.

Как вырастить самоопыляющуюся облепиху

Иногда садоводы практикуют привитие мужской ветки на женский куст. Делают это в любое время года с весны по осень.

Обязательными условиями будут:

  • температура воздуха +5…+10°С;
  • начавшееся сокодвижение;
  • трёхлетний куст, на который будут прививать;
  • сильный и здоровый побег, с которого будут делать прививку.

Знаете ли вы? Ягода облепихи, в частности масло, полученное из неё, широко применяется в народной медицине. Тибетские врачи во времена династии Тан использовали его для лечения кашля, улучшения кровообращения, пищеварения и облегчения боли.

Обязательное условие прививки будет состоять в том, что почки не должны раскрыться к этому моменту. Листьям нужна вода и те, которые будут на привитой ветке, просто исчерпают её запас до того, как она срастётся с подвоем. В результате ветвь засохнет.

Так как подобрать одинакового размера побеги сложно, то часто прививают новую ветку «за кору». Длина срезов — 4 см. Угол — 45 градусов. Соединение плотно фиксируют шпагатом и замазывают края спилов садовым варом. Главное — сделать срезы очень ровными и соединить прилегающие части точно. Если всё пройдёт успешно, то через 2 недели после прививки на привое начнут набухать почки.

Узнайте подробнее, как бороться с болезнями и вредителями облепихи.

Лимонно зеленая облепиха

Куст с ягодами, напоминающими микроскопические лимончики или лаймы, – диковинка облепихового семейства. Такую облепиху стоит высадить хотя бы ради придания экзотичности классическому саду.

Елочка

Облепиха самоплодная Елочка оправдывает название. Она выглядит как пушистая елка. Высота хорошая – от полутора до двух метров. Растение компактно, много места на участке не нужно. Еще плюс – отсутствие колючек.

Однако садоводам нужно осознавать, что это не окончательная «редакция» сорта, тестирование продолжается. А растение может меняться. Неизменна лишь стойкость к холодам и грибку.

Полезные рецепты из облепихи

Концентрированный компот

Для  него пригодны все крупноплодные сорта. Ягоды укладывают в банки до плечиков, заливают горячим сахарным сиропом (400 г  на 1 л воды) и пастеризуют при 90°С: 0,5 л – 10 минут, 1 л  – 15  минут.

Пюре из облепихи

Ягоды облепихи прогревают в небольшом количестве воды (на 1 кг ягод 100 мл воды) и протирают через сито.

На 1 кг протертой массы добавляют 600–800 г сахара, тщательно перемешивают, прогревают 5 минут при температуре 90°С, укладывают в подготовленные горячие банки с быстрой укупоркой.

Можно готовить и без сахара, в этом случае необходима пастеризация по той же схеме, что и для компотов.

Варенье из облепихи

Плоды собирают в начальной стадии созревания, пересыпают сахаром (на 1 кг облепихи 1,2 кг сахара), выдерживают в прохладном помещении 5–6 часов, затем на слабом огне варят до готовности в  один прием, удаляя пену. Раскладывают варенье в подготовленные банки с последующей герметичной укупоркой.

облепиховое варенье

Облепиховый сок

Ягоды пропускают через соковыжималку, добавляют сахар (на 1 кг ягод 1,2 кг сахара) или сахарный сироп (на 1 л воды 400 г сахара). При использовании сахарного сиропа выдерживают соотношение: 60% сока облепихи и  40% сахарного сиропа. Хорошо хранится сок и  без сахара – его необходимо пастеризовать и герметично укупорить.

облепиховый сок

Облепиха крушиновидная

Облепиха — род растений из семейства Лоховых, встречающееся в северном полушарии повсеместно. Она без проблем переносит умеренный и даже более суровый климат, что делает культуру идеально подходящей для культивирования на территории России. Наиболее распространена в природе облепиха крушиновидная, именно она и является основой для экспериментов селекционеров.

Описание растения

Облепиха — кустовидное растение, побеги которого по мере взросления одревесневают у основания. Высота его варьируется от 1 м до 3–5 м. Крона широкая, округлая или эллипсообразная вытянутая. Побеги могут быть никнущими.

Облепиха широко распространена во всём северном полушарии, в том числе и на территории России

Кора на молодых ветвях зеленоватого или оливкового цвета, они покрыты густым серебристо-серым «ворсом». Затем она темнеет, становясь чёрно-бурой или шоколадно-коричневой. По всей длине ветви усеяны густо расположенными длинными острыми шипами. Отсутствуют они только у некоторых выведенных селекционным путём гибридов.

Листья у облепихи цельные, узкие, в форме ланцета. Средняя длина — 6–8 см, ширина — не более 0,5 см. Обе стороны листовой пластины густо опушены. Из-за этого на солнце они отливают серебристым, основной светло-зелёный цвет практически незаметен.

Красивые — оливково-зелёные сверху и серебристые снизу — листья облепихи делают её пригодной для создания живых изгородей

Растение относится к категории двудомных. Для того чтобы завязались плоды, необходимо наличие одновременно двух кустов — женского и мужского. Второй в принципе не плодоносит, используется только в качестве опылителя. Одного такого растения достаточно на 8–10 женских кустов. Самые популярные мужские сорта — Алей и Гном.

Почки у мужского куста облепихи существенно крупнее, чем у женского

Точно узнать, женский ли это куст облепихи, можно только тогда, когда растение первый раз сформирует плодовые почки

Цветение облепихи не слишком привлекательно. Цветки мелкие, с желтовато-зелёными лепестками. Женские буквально облепляют побеги, «прячась» в пазухах шипов. Мужские собраны в небольшие соцветия в форме колоса. Бутоны раскрываются в конце апреля или в первой декаде мая.

Облепиха — ветроопыляемое растение, поэтому ей нет необходимости иметь яркие, привлекательные для насекомых цветки

Облепиха отличается скороплодностью: первый урожай куст приносит уже через 2–4 года после высадки на постоянное место. Снимают ягоды в конце лета либо в первой половине сентября. Кожица окрашена в оттенки от бледно-жёлтого до красно-оранжевого. Мякоти присущ лёгкий ананасный аромат. Вкус у неё очень приятный, кисло-сладкий, освежающий. В каждом плоде по одному чёрному глянцевому семени. Куст, усеянный ягодами, выглядит очень нарядно и эффектно.

Ягоды облепихи располагаются на побегах очень часто, буквально облепляя их; отсюда и название растения

Целебные свойства

Облепиха широко используется в народной медицине. Плоды ценятся за очень высокое содержание витамина А, С, К, Е, Р, группы В. Также они богаты органическими и жирными кислотами, дубильными веществами, микроэлементами (калий, магний, кальций, фосфор, железо). При термообработке польза сильно страдает.

Плоды и сок рекомендуется употреблять:

  • для укрепления иммунитета,
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний,
  • при проблемах с дыхательной и опорно-двигательной системой,
  • при авитаминозе, анемии,
  • для нормализации микрофлоры кишечника,
  • для улучшения качественного состава крови,
  • для снижения риска появления тромбов,
  • для выведения из организма шлаков и токсинов (также помогают справиться с последствиями отравлений, в том числе солями тяжёлых и радиоактивных металлов).

Сок из облепихи — кладезь необходимых для укрепления здоровья витаминов и микроэлементов

Широко используется в медицине и косметологии облепиховое масло. Оно рекомендуется для лечения большинства кожных болезней, ускоряет заживление ран, язв, трещин, ожогов и обморожений, Также это средство улучшает состояние волос и ногтей, помогает при облысении. Масло смягчает и питает кожу, разглаживает мелкие морщинки.

Облепиховое масло широко используется в медицине и косметологии

Аллергию облепиха вызывает чрезвычайно редко, но это всё-таки возможно. Имеются и другие противопоказания к её употреблению — панкреатит, холецистит, иные проблемы с желчным пузырём, особенно желчекаменная болезнь в стадии обострения.

23 самых перспективных сорта облепихи для посадки на дачу:

  1. Этна — раннеспелый сорт облепихи, ягоды отличаются красной окраской, крупные по размеру. Очень урожайный сорт.
  2. Чуйская — среднерослое дерево с редкой раскидистой кроной, почти без колючек. Созревание раннее. Урожайность 8–10 кг. Сорт склонен к микозному усыханию и выпревает при частых оттепелях.
  3. Самородок — среднерослое дерево или куст раннего созревания, колючек немного. Урожайность 8–10 кг. Ягоды оранжевые, крупные.
  4. Золотой початок — среднерослое, среднеколючее дерево или куст. Морозостойкость у сорта облепихи Золотой початок высокая. В плодоношение вступает на 3-4 году жизни. Урожайность 10–15 кг с куста. Ягоды средней величины и массы (0,6 г), овальные, желто-оранжевые, слабокислого вкуса, плотно расположены в виде початка, за что сорт и получил свое название. Созревают в начале сентября.
  5. Обильная — дерево или сильнорослый куст с довольно раскидистой кроной. Среднераннего срока созревания. Урожайность высокая – 12–14 кг. Ягоды ярко-оранжевые, крупные, 0,7 г. Сорт почти без колючек.
  6. Перчик — невысокий компактный куст с кроной, похожей на зонтик. Сорт облепихи среднераннего срока созревания. Урожайность 6–7 кг. Ягоды оранжево-красные, крупные, 0,7 г. Сорт Перчик довольно колючий.
  7. Ботаническая любительская — среднерослое компактное деревце, почти без колючек. Этот сорт облепихи скороплодный, среднего срока созревания. Урожайность очень высокая – 20 кг. Устойчив к вредителям и микозному усыханию.
  8. Воробьевская — среднерослое компактное дерево с относительно колючими побегами. Средний срок созревания, урожайность 7–8 кг. Ягоды облепихи крупные – в среднем 0,7 г.
  9. Оранжевая — куст с овальной кроной средней густоты. Среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая – 10–14 кг. Ягоды облепихи оранжево-красные, крупные, 0,7 г. Колючек мало.
  10. Отрадная — дерево или куст с раскидистой кроной, почти без колючек. Среднепозднего срока созревания. Урожайность 8–9 кг. Ягоды облепихи красно-оранжевые, средние и крупные, 0,6–0,7 г.
  11. Ароматная — дерево или куст. Срок созревания средний, урожайность 5–6 кг с дерева. Сорт устойчив к парше и эндомикозу.
  12. Великан — дерево или куст высотой 2,5– 3,5 м, практически без колючек. Срок созревания поздний, урожайность 5–6 кг с дерева.
  13. Злата — позднеспелый сорт облепихи. Ягоды очень крупные, собраны в плотный початок. Подходит для срезки и заморозки. Плоды золотистого цвета.
  14. Золотистая Сибири — дерево или куст среднего размера, почти без колючек. Урожайность высокая – 11–16 кг, ягоды облепихикрупные.
  15. Красноплодная — среднерослый, не раскидистый, очень колючий куст. Урожайность 7–8 кг. Ягоды красного цвета.
  16. Любимая — среднерослый колючий куст. Урожайность до 8 кг. Ягоды ярко-оранжевые, крупные. Сорт устойчив к вредителям и болезням.
  17. Московская ананасная — среднерослый куст почти без колючек. Урожайность 6–8 кг.
  18. Московская красавица — дерево среднего размера с небольшим количеством колючек. Урожайность невелика – 5–7 кг. Сорт устойчив к вредителям и болезням.
  19. Нивелена — среднерослый компактный куст с кроной, напоминающей зонтик, колючек немного. Урожайность 6–8 кг. Ягоды желтооранжевые, средние и крупные.
  20. Трофимовская — компактное колючее дерево с пирамидальной кроной. Урожайность 6–7 кг.
  21. Ботаническая — дерево среднего размера, почти без колючек. Урожайность 6–7 кг.
  22. Эссель — крупноплодный сорт, ягоды отличаются очень сладким вкусом. Куст без колючек, что способствует легкому сбору. Сорт очень урожайный и пользуется большим спросом у  садоводов алтайского края.
  23. Клавдия — ягоды отличаются сладким вкусом, легко собирать урожай.  Сорт устойчив к облепиховой мухе. Используется в промышленных насаждениях и промышленной переработке.

Среднеспелые сорта

Ягоды среднеспелых сортов созревают во второй половине августа или в начале осени.

Лисичка

Кусты средней высоты с немного увеличенной кроной. Сорт урожайный — с куста можно удалить до 15–20 кг ягод.

Ягоды крупные, цилиндрические, красно-оранжевого цвета. Фрукты с толстой кожицей, сладкие и ароматные. Наивысший балл по дегустационной шкале. Плоды универсальные, много витамина С. Масса ягоды — 0,8 г.

Бусинка

Крона расширенная, куст высокорослый. На побегах шипы среднего размера. Урожайность с куста 13,5–15 кг.

Ягоды округлой формы, усеченно-конусовидной формы. Цвет ярко-оранжевый. Масса — 0,5 г. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Присутствует освежающий запах. Устойчив к засухе.

Нивелена

Кусты средних размеров. Крона — зонтовидная, слаборасширенная. Шипы редкие и тонкие. С куста собирают около 10 кг ягод.

Плоды массой 0,5 г, желто-оранжевые, круглые. Вкус кисловатый, ароматный. Не задыхайтесь во время транспортировки. Отличная зимостойкость.

Костер

Кустарник средних размеров со слегка увеличенной кроной. Съемки не половые. Урожай с куста — 7–8 кг.

Среднеспелый, морозостойкий сорт с удлиненными плодами красно-оранжевого цвета. Ягоды кисло-сладкие, освежающие. Плоды универсальные. Вес — 0,7–0,9 г.

Сорта для Украины

Климат на большей части территории Украины намного мягче, чем в России. Соответственно, тамошние садоводы могут выбирать сорта облепихи, ориентируясь не на то, что можно, а на то, что хочется выращивать. Определяющими признаками в этом случае становятся урожайность, вкусовые качества ягод, наличие иммунитета против типичных для культуры болезней и вредителей.

Елизавета

Достаточно старый сорт, выведенный в 80-х годах прошлого века путём химического мутагенеза. Основой для эксперимента послужили семена облепихи Пантелеевская.

Куст невысокий, до 2 м. Крона разреженная, почти правильной шарообразной или овальной формы. Кора на взрослых побегах буро-коричневая. Колючек очень немного. Листья мелкие, вогнутые.

Облепиха Елизавета выведена в Сибири, но особой морозостойкостью не отличается

Средняя масса вытянутой овальной ягоды — 0,85–1 г. Кожица ярко-оранжевая, тонкая. При отрыве от ветки она нередко повреждается. Плодоножки длинные. Ягоды, которые у большинства сортов облепихи буквально облепляют побеги, на ветках кустов Елизаветы располагаются довольно «рыхло». Мякоть кисло-сладкая, очень ароматная и сочная. Содержание витамина С невысокое — 70–80 мг на 100 г.

Зимостойкость до -20ºС, урожайность — 15–18 кг с куста. Плоды ценятся за универсальность назначения, их можно употреблять и в свежем виде. Сорт не предъявляет особых требований к качеству почвы, редко страдает от болезней и вредителей.

Галерит

Сорт облепихи, формирующий очень компактный куст, к тому же не отличающийся скоростью роста. Максимальная высота — до 1,5 м. Крона раскидистая, незагущенная. Побеги тонкие, изгибающиеся.

Куст облепихи Галерит отличается компактностью, её можно высаживать даже на самых маленьких садовых участках

Ягоды эллипсообразные, весом около 0,8–0,9 г. Кожица блестящая, бледно-оранжевая, покрытая пятнами красновато-розового «румянца», в основном концентрирующимися у верхушки и основания плода. Мякоть очень плотная, но нежная и сочная, с едва уловимым горьковатым привкусом.

Урожай вызревает поздно, во второй декаде сентября. Плодоношение стабильное, ежегодное. Средняя урожайность — 10–12 кг со взрослого куста.

Эссель

Одно из последних достижений селекционеров. Сорт относится к категории ранних, ягоды вызревают в первой декаде или ближе к середине августа. Растение древовидное, с кроной правильной овальной формы. Колючек почти нет.

Облепиха десертного сорта Эссель — одно из последних достижений селекционеров

Плоды крупные, вытянутые, в форме овала или яйца, весом 1–1,2 г. Кожица бледно-оранжевая, мякоть немного темнее. Мякоть очень сочная и сладкая, кислинка во вкусе почти незаметна. Плоды отделяются от ветвей чрезвычайно легко. Средняя урожайность — 10–13 кг.

Сорт относится к категории десертных, плоды можно употреблять в свежем виде. Зимостойкость неплохая, до -25ºС. Ягоды хорошо подходят для приготовления соков.

Дамские пальчики

Тоже одна из новинок селекции. Куст не отличается габаритами и скоростью роста. Плоды вытянутые, весом 1–1,3 г. Урожайность невысокая — 6–7 кг с куста. Вкус заслужил от профессиональных дегустаторов максимально возможную оценку. Сорт десертный, назначение плодов универсальное.

Новый сорт облепихи Дамские пальчики пока считается самым вкусным

Вредители и болезни

Облепиха Великан обладает сильным иммунитетом. Этот сорт практически не подвергается развитию фузариоза. Устойчив он и к другим грибковым заболеваниям – септориозу, эндомикозу и пр. В целях профилактики кустарник обрабатывают фунгицидами до распускания почек и после листопада.

Из вредителей наибольший урон облепихе наносят облепиховая муха, облепиховая тля и облепиховая моль. Для профилактики атак этих вредителей необходимо соблюдать режим полива и регулярно рыхлить землю приствольного круга. А также вовремя убирают опавшую листву, особенно, пораженную вредителями. Для борьбы с паразитами используют инсектицидные препараты.

Совместимость с другими растениями

Культура не переносит близкого соседства с другими растениями. Причиной тому является разветвлённая корневая система, которая расходится в стороны на несколько метров. Располагаются корни облепихи поверхностно, на глубине 30 см, и могут легко повреждаться при перекопке земли в саду. Даже незначительное их травмирование может сильно ослабить растение. Поэтому для облепихи обычно выделяют край участка, территорию вдоль забора или построек. Не следует сажать рядом кусты малины, косточковые культуры, землянику, астры, гладиолусы из-за общих грибковых заболеваний, вызывающих усыхание растений.

Облепиха не терпит близкого соседства других растений, сажать её следует на краю участка, возле газона

Облепиха не так часто встречается в наших садах. Многие считают, что она даёт много поросли, ягоды у неё кислые, а из-за колючек трудно собирать урожай. Однако всё это не относится к новым сортам — бесшипным, с улучшенными вкусовыми качествами. Культура имеет множество достоинств: неприхотливость в уходе, морозостойкость, способность противостоять болезням и вредителям. Из плодов облепихи можно делать витаминные заготовки, применять их в качестве лекарственного сырья. Также растение может использоваться в ландшафтном дизайне. Кусты, посаженные на расстоянии 60 см друг от друга, через 3 года превращаются в необычную плодоносящую изгородь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector