Мушмула фрукт что это: как вырастить в домашних условиях, польза и вред, украшение ландшафтного дизайна

Сбор и хранение плодов

После того как заканчивается период цветения и образуются первые завязи плодов, мушмула зреет на протяжении всего лета. Чем более жаркий и засушливый климат, тем более сладкими и вкусными будут плоды мушмулы. Иногда эти фрукты даже называют «варенье на ножке», настолько они вкусны и ароматны.

Собранные с дерева плоды сразу не едят. Лучше дать им отлежаться. Чтобы они дольше сохраняли свою свежесть и не гнили, каждый фрукт оборачивают в бумагу. Следует хранить их в таком виде в темном прохладном месте на протяжении недели. После этого они становятся еще более вязкими и сладкими, в таком виде их можно приготовить или употреблять свежими.

Посадка

Если климатические условия позволяют, высаживать экзотическую плодовую культуру можно сразу в открытый грунт. Саженцы переносят в грунт весной, и на протяжении теплого времени года молодые кустарники успеют достаточно развиться, сформировав мощную корневую систему и массивную крону. Весенняя посадка считается самой подходящей, так как при пересадке растений осенью они могут погибнуть из-за резких изменений температуры.

Высаживают японскую мушмулу на участки, тщательно освещенные солнцем. Выбирают локации, защищенные от сквозняков и ветра. При закладке смешанного сада нужно учитывать соседство с другими культурами. Экзотические деревья хорошо растут рядом с яблонями, боярышником, грушей или айвой. Не стоит высаживать кустарники рядом с абрикосами или орехом.

Локва не предъявляет особых требований к составу грунта, но чтобы процесс выращивания был максимально простой, стоит сделать выбор в пользу почвы с нейтральной кислотностью. Оптимальный уровень рН должен составлять от 5 до 5,6. А также земля должна быть питательной, а грунтовые воды – пролегать подальше от корней.

Если по составу или структуре земля не подходит для выращивания экзотических растений, нужно использовать специальную почвосмесь. Приготовить ее несложно. Состав выглядит следующим образом: перегной и чернозем перемешивают в соотношении 1:1. А также используется рецепт, в котором чернозем, торф и песок перемешивают в пропорциях 2: 1: 1. Посадочную яму делают вдвое больше рекомендованных параметров, а вынутую почву обогащают компостом или перегноем.

Готовую смесь грунта подкармливают нитрофоской или «Кемирой» (80-100 граммов на яму). Удобрение нужно тщательно перемешать с землей. На дно посадочной лунки кладут дренаж толщиной в 20-25 сантиметров. Подойдет щебень, керамзит или другие похожие материалы.

Половину почвосмеси засыпают, формируя конус, после в яму выливают ведро воды. На вершине конуса размещают саженец, присыпая его оставшимся субстратом. Растение размещают таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на одном уровне с грунтом после уплотнения земли. Вокруг ствола насыпают еще немного земли и повторяют полив.

Выращивание саженца в открытом грунте

Для высадки в открытый грунт подходит германская эриоботрия, как более морозоустойчивый, живучий и неприхотливый вид. Высаживать следует уже значительно подросшее растение высотой от 30 см. Место на участке нужно выбирать тщательно – от этого зависит приживаемость эриоботрии.

Правильный выбор места для высадки дерева – залог обильного урожая эриоботрии

Почву лучше выбирать слабокислую или щелочную, где грунтовые воды не подходят к поверхности ближе, чем на 1,5 метра. Хорошо примется кустарник в освещённом углу. При посадке следует учитывать зону комфорта 1,5 на 1,5 метра и не сажать рядом другие декоративные и плодоносящие растения.

Правильный выбор места для высадки дерева – залог обильного урожая эриоботрии

Декоративные свойства эриоботрии высоко ценятся в ландшафтном дизайне. С помощью дерева можно обрамить садовую дорожку или провести зонирование участка.

Чтобы правильно посадить зимнецвет, нужно придерживаться простых правил:

  1. Ямку выкапывать размером на 1/3 больше, чем объём земляного кома саженца.
  2. На дно насыпать дренаж из песка, затем добавить комплексные удобрения и горсть костяной муки.
  3. Саженец поместить в лунку.
  4. Засыпать смесью обычного грунта, торфа, перегноя и песка, обильно полить.
  5. Рядом вкопать опору для деревца.
  6. Почву под стволом примять и мульчировать компостом или перегноем.

В открытый грунт можно высадить и семена, прошедшие процесс стратификации, но первые всходы в этом случае появятся не раньше, чем через несколько лет.


Апельсин: описание, посадка, выращивание в домашних условиях, размножение и уход (Фото & Видео) +Отзывы

Где используется мушмула

Мушмула – универсальное дерево. Его цветы, плоды, листья и семечки находят применение в разных целях.

В кулинарии

Проще всего употреблять фрукты свежими, удалив семена и по желанию кожицу, поскольку при этом сохраняется максимум полезных веществ. Кроме того, спелые плоды подходят для приготовления джемов, варенья, пастилы, мармелада, сока. Они также могут стать компонентом фруктового салата или компота, начинкой для выпечки. Благодаря хорошей сочетаемости со всеми видами мяса это также может быть основа для соусов (часто в сочетании с красным перцем и чесноком).

Сок мякоти используется при производстве алкогольных напитков, в частности ликеров, вина. Из высушенных, обжаренных и измельченных семян готовят суррогат кофе, который могут употреблять люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Статья по теме:

Неприхотливые деревья в Вашем саду: советы садоводам

В народной медицине

Для лечебного применения подходят разные части мушмулы:

  • Плоды – для отваров, спиртовой настойки, которые помогают нормализовать пищеварение, устранить воспалительные процессы дыхательных путей.
  • Листья – для чая, который способствует снижению холестерина, облегчению симптомов ангины, обладает отхаркивающими, противовоспалительными, кровоостанавливающими и антибактериальными свойствами. Свежие листья также можно прикладывать к ранам для остановки кровотечения.
  • Косточки – для настойки с добавлением мякоти плодов, меда и рисовой водки, которая помогает от болей в сердце, способствует более быстрому отхождению мокроты и снижению болевых ощущений. Но из-за содержания опасных для человеческого организма ядовитых веществ, косточки требуют предварительной термической обработки и измельчения.

В косметологии

Мушмула используется в качестве косметического компонента как в промышленных масштабах, так и в средствах домашнего приготовления. За счет высокого содержания фруктовых кислот, косметика с экзотическим фруктом способствует:

  • отшелушиванию ороговевшего слоя кожи и выравниванию рельефа;
  • осветлению тона кожи, устранению следов постакне и пигментных пятен;
  • разглаживанию мелких морщин;
  • увлажнению и питанию кожи;
  • нормализации работы сальных желез;
  • повышению эластичности.

Статья по теме:

О чем вам не скажут в питомниках: 5 правил выбора деревьев для сада

Производители также используют экстракт листьев при производстве препаратов, помогающих при кожных высыпаниях, предотвращающих выпадение и стимулирующих рост волос. Экстракты плодов добавляются в состав тонизирующих средств и кислотных кремов для разных типов кожи. В домашних условиях можно добавлять сок мякоти к своему крему или приготовить лосьон, смешав его с водкой (желательно рисовой) в соотношении 2:1.

Считается, что несколько фруктов, съеденных перед походом на пляж, помогут приобрести более красивый и равномерный загар.

Рецепты блюд с локвой

Рецепты с мушмулой вкусных блюд:

  1. Желе из локвы. Возьмем 2,5 кг мушмулы, 1 стакан воды, половину чашки лимонного сока, 1 пакетик пектина и 6 стаканов сахара. Фрукты должны быть все еще твердыми, но уже оранжевого цвета. Вымойте их, удалите семена и части оставшихся плодоножек. Залейте водой так, чтобы она их едва покрывала. Варите на медленном огне до тех пор, пока целлюлоза не станет очень мягкой. Процедите и протрите через марлю. Смешайте с лимонным соком, добавьте пектин и хорошо размешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Введите сахар и снова хорошо перемешайте. Продолжайте помешивать до очередного закипания. Удалите с огня, дайте немного остыть и разлейте по формам.
  2. Пирог «кобблер» из локвы. Потребуются 1 кг мушмулы, 7 столовых ложек сахара, четверть чайной ложки миндального экстракта, чайная ложка корицы, 1,5 чайные ложки лимонного или апельсинового сока, чайная ложка порошка для выпечки, половина чайной ложки соли, половина стакана пахты, 3 столовые ложки несоленого масла, разрезанного на кусочки, стакан муки. Чтобы сделать начинку, объедините локву, разрезанную на дольки, корицу и миндаль, сок, столовую ложку муки и дайте смеси постоять. Далее разогреваем духовку до 180 градусов и принимаемся готовить тесто. Просеиваем муку, кладем разрыхлитель, соль и 1 чайную ложку сахара в емкость, смешиваем с маслом до грубых комочков. Объединяем с пахтой и разминаем вилкой до однородности. Тесто выкладываем в смазанную форму для выпекания, внутрь кладем фруктовую начинку и посыпаем 2-мя ложками сахара. Печем около 30 минут.
  3. Пряная мушмула. Чтобы сделать сладкие и маринованные соленья, подготовьте 1,5 кг локвы, бросьте в сироп, варите до мягкости и готовности. После разлейте смесь по банкам. Для маринада подготовим 3 чашки сахара, 1,5 стакана воды, столько же яблочного уксуса, 1 столовую ложку сушеной гвоздики, столовую ложку душистого перца, одну палочку корицы (ингредиенты доводят до кипения и помещают в них избранные фрукты). Тот же сироп можно использовать для консервирования абрикосов, персиков, груш, яблок, слив и кумквата.
  4. Курица с локвой. Возьмем 6 крупных зрелых ягод мушмулы, половину стакана воды, столько же апельсинового сока, треть чашки коричневого сахара, столовую ложку молотого имбиря, чайную ложку корицы, половину чайной ложки душистого перца, половину чайной ложки копченой паприки, четверть стакана уксуса, столовую ложку масла, 2 грудинки, без кожи и костей. Поместите мушмулу в кастрюлю и отварите в воде с добавлением сока и коричневого сахара. Когда жидкость закипит, введите специи. Снизьте огонь до минимума и тушите до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Разомните фрукты вилкой, превратив отвар в соус. Оставьте локву на огне, периодически помешивайте, пока подливка не загустеет. Нагрейте масло на сковороде и обжарьте куриные грудки до золотисто-коричневого цвета (5-8 минут на каждую сторону). Нарежьте их кусочками и окуните в соус.

Рецепты напитков из мушмулы:

  • Вино из локвы. Возьмите 4 кг свежих ягод, 8 литров воды, сок 1 лимона, 2,5 кг сахара, пакет винных дрожжей, половину чайной ложки пектинового фермента. В большую емкость насыпьте мушмулу и раздавите ее, налейте закипевшую воду, добавьте лимонный сок, дрожжи, после перемешайте. Накройте чистой полотняной тканью. Дайте постоять в прохладном, темном месте, помешивайте ежедневно, в течение одной недели. Спустя указанное время смесь нужно процедить, удалив мякоть, и добавить сахар. Теперь вино оставляют бродить еще на неделю. Далее разливают по бутылкам и дают «созреть» в течение 3-х месяцев.
  • Коктейль с бурбоном. Для одной порции напитка нам понадобятся 6-8 ягод мушмулы, 4 листика мяты, половина чайной ложки лимонного сока, 20 мл сиропа из мушмулы, 40 мл бурбона. Мушмулу превратите в пюре, удалив кожуру. Смешайте ее с мятой, лимонным соком и сиропом на дне коктейльного шейкера. Добавьте бурбон и лед, хорошо встряхните. Отцедите в стакан, также заполненный льдом до половины. Украсьте мятой и подавайте.
  • Ликер из мушмулы с семенами. Для напитка потребуются: 50 семян локвы, 5 целых фруктов, 400 мл крепкого алкоголя, 150 г сахара. Семена необходимо предварительно перемолоть, используя пестик и ступку. Теперь в стеклянную емкость, где будет настаиваться ликер, положите все перечисленные компоненты, закройте ее крышкой и поместите в темное сухое место, например, кухонный шкаф. Время от времени встряхивайте сосуд. Дегустацию можно будет проводить по истечении 6 недель.

Мушмула японская (локва)

Несполи (нисперо), шесек, локва – и еще несколько названий имеет мушмула японская (подсемейство Яблоневых, род — Эриоботерия). Вечнозеленое теплолюбивое растение с большими плотными листьями (20-25 см в длину) родом из Китая. Известно более 30 видов дикой локвы.  «Культурных» сортов – от 102 в Японии, Испании, Израиле и Алжире, до тысячи – в Китае.

Мушмула японская

Эти растения, обычно, плохо переносят морозы. А в субтропическом климате дают богатый урожай.

Цветут деревья осенью. В конце весны (май – начало июня) созревают плоды, внешне похожие на абрикос или грушу ярко-желтого цвета. Кожица плотная. Мякоть нежная того же цвета. Косточек бывает от одной до четырех, в зависимости от сорта.

Японскую мушмулу не перевозят на большие расстояния в свежем виде.

О вкусе этих фруктов спорят. Кому-то они напоминают грушу с черешней, кому-то айву с клубникой. В любом случае они обладают свежим вкусом и приятным ароматом.

Где растет мушмула

Её родиной считается Китай, Индия, средняя Азия, хотя первые упоминания пришли из древней Греции. Там культивировали плодовый вид для медицинских целей и употребляли в пищу. Позднее стали высаживали как живую изгородь, которая к тому же веяла приятным ароматом миндаля и радовала глаз своей оригинальностью. На Кавказ завезли молодые саженцы для эксперимента по приживаемости.

В основном культивируются две разновидности этого растения — японская и германская. Несмотря на схожесть по содержанию питательных веществ и неоценимой пользе для организма, они различаются по урожайности и описанию.

Японская (Локва или Шесек) — начинает цвести поздней осенью и дает первый урожай в начале лета. Яркие оранжевые плодики напоминают абрикосы, имеют смешанный сладковатый привкус груши-сливы-черешни.

Германская (чишка) — зацветает ранней весной. Сбор урожая приходится на позднюю осень, ближе к зиме. Круглые ягоды коричневатого окраса, имеют сформированные чашелистики на верхушке. Вкус терпко-кислый, поэтому для его улучшения рекомендуется слегка их заморозить. Встречается в Крыму, Иране, и, как правило, это невысокий кустарник с удлиненными листьями.

Оба растения неприхотливы к почве, предпочитают солнечные участки сада и обильный полив в период роста. Во время цветения и созревания, полив рекомендуется снизить. Мушмула может размножаться самосевом, черенками или привоем на другие плодовые деревья. Для любителей экзотики существует способ вырастить саженец в домашних условиях.

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Обладатели этого деревца, выращивающие его на своих участках долгие годы, утверждают, что мушмула практически не поражается вредителями и крайне редко болеет.

Возможные насекомые-вредители (тля, щитовка) уничтожается растворами биоинсектицидов (актофид, лепидоцид). От нападения гусениц, пожирающих листья, спасают окуривания: мокрую солому посыпают сверху табачной пылью, поджигают (необходимо следить, чтобы солома не разгорелась).

Грибковые болезни (пятнистость, сажистый грибок), возникающие из-за избыточной влажности в дождливое лето и осень, опрыскивают биофунгицидами (фитолавин, фитоспорин, микосан).

Проводимая профилактика 3% бордосской жидкостью или другими медьсодержащими растворами ранней весной (пока почки не распустились) и поздней осенью (после опадения листьев) предотвратит заболевания. Обрабатываются ствол, ветви дерева и почва приствольного круга.

Такая профилактическая обработка необходима всем соседствующим деревьям и кустарникам в саду. Не забывайте, что грибковые и бактериальные заболевания переносятся насекомыми.

Мушмула германская неприхотливое плодовое дерево, отзывающееся на внимание и должный уход бурным весенним цветением, окутывающим сад тонким ароматом, декоративностью здоровой листвы летом и множеством полезных плодов осенью, способных поддержать иммунитет, насытить витаминами, облегчить многие недуги владельца

Виды и сорта

Из существующих трех видов мушмулы садоводы на своих земельных участках выращивают всего одни, который принято называть:

  • мушмула германская, либо;
  • мушмула крымская, либо;
  • мушмула кавказская.

Рассмотрим этот вид более подробно.

Мушмула германская

Пусть вас не вводит в заблуждение присутствие в названии данного вида мушмулы слова «германская». На самом деле его родина – южные, а также юго-восточные регионы вышеупомянутой Анатолии и склоны гор Северного Ирана. Продолжительность жизни мушмулы германской составляет в среднем 50 лет. Это листопадное растение, в виде дерева, достигает в высоту 8 м. Ствол прямой, а широко раскидистая крона формируется изогнутыми ветками. Диаметр чисто белого либо с розовым оттенком венчика – около 3 см.

Плодам мушмулы германской характерна яблоковидная округлая форма диаметром от 2 до 5 см. Вкус их мякоти после полного вызревания вызывает ассоциацию с яблочным пюре. Поэтому садоводы образно называют фрукт азгиль повидлом на ветке, издающим, к тому же, приятный аромат.

В родстве с мушмулой германской состоит т. н. локва – она же мушмула японская.

Мушмула японская

В высоту деревце достигает тех же 8 м. Густое опушение из спутанных волосинок придает как соцветиям, так и побегам серовато-рыжий оттенок. Листья мушмулы японской:

  • овально-кожистые;
  • с короткими черешками либо сидячие;
  • с глянцевой верхней стороной;

достигают:

  • в ширину — восемь сантиметров;
  • в длину — двадцать пять сантиметров.

Состоящие из 5 лепестков цветы желтого либо чисто белого окраса собраны в метельчато-разветвленные соцветия. Японская мушмула хорошо переносит воздействие холода причем чем растение старше, тем его морозоустойчивость повышается. Ниже представлены наиболее известные сорта локвы (это – общепринятое название данного вида).

  1. Танака. Его грушевидным плодам характерен:оранжевый окрас с желтым оттенком;слегка розовый цвет мякоти со сладким с элементами кислинки вкусом.
  2. Сайлес. Плоды сорта, схожие с абрикосами, весят до 80 г.
  3. Морозко. У плодов отсутствует терпкость. Выращивается . Другой возможный вариант –это выращивание в небольшой оранжерее.
  4. Шампань. Плоды с ворсистойкожурой желтого цвета и нежной мякотью.

Мушмула крымская фото:

Мушмула кавказская шишки съедобные фото:

Размножение

Чаще всего размножение идет тремя способами: черенками, семенами, отводками. Удобнее всего размножать посредством косточки, ведь данное растение будет иметь все качества, присущие материнскому растению. Для этого необходимо аккуратно вынуть семя из спелого плода, тщательно промыть, замочить на пару дней в слабом растворе марганцовки. После его высаживают в рыхлый подготовленный грунт с заглублением на 2 сантиметра. Посадку накрывают полиэтиленом.

Неплохо размножать отводками: ветка пригибается к земле, присыпается грунтом, после укоренения кустик срезают, высаживают на временное место, прикрывая подходящей тарой.

Такое экзотическое плодовое дерево, как мушмула, можно выращивать при любых условиях. Необходимо строго следовать агротехнике возделывания, правильно подбирать почву, соблюдать температурный режим.

Как едят мушмулу, рецепты

Перед употреблением мушмулу, которую сорвали раньше времени, нужно положить на лоток и вынести на мороз или дать ей некоторое время полежать дома. Только так жесткие плоды становятся нежнее, приобретают приятный вкус и фруктовый аромат. Зрелая мушмула пахнет виноградным соком, а мякоть у нее мягкая, как тесто, с приятным кисловато-сладким вкусом.

Чтобы приготовить какое-либо блюдо, фрукты разрезают пополам, удаляют семена и делят мякоть на куски. Альтернативно можно выбрать ее ложкой. Употребляют плоды свежими или из них делают джем, желе, пюре, соус. При этом их часто смешивают с другими фруктами, например с яблоками или грушами.

Из мушмулы делают ликер и вина. Среди гурманов деликатесом считаются плоды, консервированные в уксусе с сахаром. Из высушенных фруктов, в которых много крахмала, получают ароматную муку. Этот продукт широко используется в производстве кондитерских изделий.

Варенье из мушмулы

  • 1 кг перебранных помытых плодов разрезать надвое. С половинок снять кожуру, удаляют из мякоти косточки.
  • Мякоть оставить как есть или порезать крупными кусками.
  • На небольшом огне сварить сироп из 500 г сахара и 300 мл воды.
  • Залить сиропом фрукты и проварить их 20 минут на сильном огне. Затем уменьшить его и варить варенье до получения желаемой консистенции.
  • Готовый десерт разложить по стерильным банкам и закатать.

Муссовый торт с мушмулой

Корж:

  1. 50 г масла и 50 г сахара взбить. Добавить 1 яичный желток, перемешать. Вмешать 80 г муки и 1 ст. л. пекарского порошка.
  2. Разъемную форму диаметром 18 см смазать маслом, обсыпать панировочными сухарями. Чайной ложкой выложить тесто небольшими кучками и разровнять смоченными водой пальцами.

Совет: тесто очень мягкое, поэтому его невозможно раскатать или вылить в форму, как жидкое. Поэтому ложку или пальцы нужно смачивать каждый раз перед выкладыванием очередной порции.

Белый ванильно-шоколадный мусс:

  1. Взбить 1 яйцо. 60 мл белого вина с небольшой дозой сиропа из цветков бузины довести до кипения и положить в него мякоть и выскобленный стручок ванили. Ненадолго оставить, а потом снять с плиты. Дать остыть, убрать стручок. Вмешать яичную массу.
  2. Листик желатина или агар-агара, согласно инструкции, размягчить и разогреть. Влить 2 ст. л. смеси из сиропа, яйца и вина. Размешать. Затем добавить второй листик желатина/агар-агара.
  3. Шоколадную белую глазурь растопить на водяной бане. Обязательно следить, чтобы в нее не попала вода! Немного охладить и смешать в желатиново-винно-ванильной массой.
  4. Приготовленную массу поставить на 30 мин. в холодильник. В это время взбить сливки.

Собираем торт:

  1. На тесто выложить разрезанные на четвертинки плоды мушмулы (400 г) и печь 45 минут при температуре 150 °С.
  2. Распределить поверх фруктов ванильный мусс и поставить готовый торт на ночь в холодильник.

В кулинарии

Само собой, проще всего плоды очистить и насладиться их сладким пряным вкусом в сыром виде. Однако гурманы предпочитают различные интересные рецепты. Среди них: варенье из мушмулы, заварной крем, фруктовый салат и т. д. Листья также используются в кулинарии.

Компот из мушмулы является невероятно популярным в японской кухне. Так же, как и чай, с нею заваренный. Залитый водой, прокипяченный, с добавлением базилика, имбиря, куркумы – отличный и полезный напиток с невероятно мягким и приятным вкусом.

Можно из мушмулы изготовить также и джем. Для этого необходимо взять пару чашек плодов без семян. Нужно сделать из них фруктовое пюре. Нагрейте два стакана воды. Как только она закипит, добавьте туда стакан сахара и фруктовую мякоть. Размешайте смесь до однородной массы, оставьте до кипения. Как только джем желируется – он готов. Добавить туда можно немного кардамона или корицы. Закатывается готовый джем в стерилизованные банки, а хранится – на протяжении всей зимы.

Приготовить из мушмулы можно также и соус. Для этого мушмулу и абрикос необходимо нарезать небольшими ломтиками, добавить к смеси чеснок, имбирь и семена тмина. Солите и перчите по вкусу. Для пикантности можете прибавить немного лимонного сока и сахара.

Особенности мушмулы

Главной особенностью мушмулы является ее состав и влияние на организм человека. Высокое содержание клетчатки, которая помогает при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и калия, который учувствует в нервной проводимости и сокращении мышц. Оранжевый цвет плода указывает на высокое содержание бета-каротина и витамина А, которые являются главной ценностью этого фрукта. Так же он содержит сахарозу, яблочную кислоту, глюкозу и фруктозу. Высокое содержание дубильных веществ в недозрелых плодах, хорошо помогают при диарее. Листья мушмулы содержат большое содержание аскорбиновой кислоты, из них делают настои для полоскания горла при простудах и ангине. Отвар из листьев применяется как кровоостанавливающее средство. Микроэлементы, содержащиеся в мушмуле, способствуют выведению камней из желчного пузыря и почек. С помощью спиртовой настойки из фрукта вы сможете быстро избавиться от астмы и бронхита, вылечить кашель и облегчить дыхание, а так же снять боли в сердце. Этот фрукт является прекрасным средством для улучшения зрения.

Плоды мушмулы содержат в себе витамины В1, В2, В3 и В6, фолиевую кислоту, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк и медь. Поэтому эти фрукты часто советуют употреблять беременным женщинам и людям, страдающим авитаминозом. Не менее полезными являются и косточки мушмулы, однако употреблять их нужно в измельченном и пережаренном виде, так как в сырых семенах содержится большое количество синильной кислоты, которая ядовита для человека.

Среди множества полезных свойств мушмулы, она имеет так же и противопоказания. Ее нельзя употреблять людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах и болезнях с повышенной кислотностью. У детей она может вызвать аллергические реакции, поэтому знакомить ребенка с мушмулой нужно с одного-двух штук в сутки.

Когда собирать плоды мушмулы как хранить

Урожай собирают в разное время. Это определяется разновидностью дерева и районом произрастания:

Японская ягода. В Турции и на юге США фрукты вызревают в марте-апреле, на Черноморском побережье месяцем позже. В июне-июле – на ЮБК.

Фрукты хранят три-четыре дня в комнате или холодильнике.

Плоды германской разновидности обычно снимают после первого морозца: фрукты размягчаются и пригодны к употреблению. Если заморозков не предвидится или плоды нужны для лечебных целей, урожай собирают в ноябре либо декабре, заливают фрукты соляным раствором и оставляют в прохладном месте. Через две-три недели мякоть нежная и вкусная. Однако фрукты морщатся, становятся мельче.

Некоторые предпочитают снимать урожай мушмулы постепенно, до ранней весны. Листья для лечебного использования заготавливают в августе.
Фрукты любой разновидности лучше выбирать средних габаритов и твердости, без темных пятен.

Мушмула в ландшафтном дизайне

Мушмулу германскую с ее раскидистой и густой кроной дизайнеры высаживают из-за красновато-коричневой листвы. Часто два или три дерева сажают к северу от других растений, чтобы они создали заслон от холодных зимних ветров, ведь взрослая мушмула отличается зимостойкостью.

Уход за смородиной после сбора урожая

Выращивают мушмулу в качестве центральной точки в небольшом по размеру саду: ее великолепная крона декоративна даже без листьев, а весной на ней раскрываются плоские, как блюдца, ароматные розоватые или белые цветки. Второй раз мушмула зацветет в августе-сентябре, а осенью листья растения окрасятся в необычный красновато-коричневый или красно-желтый оттенок. Причудливые плоды тоже добавляют растению привлекательности. Декоративную в течение всего сезона мушмулу можно высадить в ряд вдоль садовой дорожки, создав парковую аллею из деревьев со стройными стволами и сомкнутыми кронами.

Вкусный мушмуловый джем

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • «японка» — 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • корица – 1 палочка;
  • вода питьевая – 300 мл.

Пошаговое руководство:

  1. Фрукты вымыть в проточной воде, просушить на салфетке.
  2. Снять шкурку, разрезать на части, удалить семечки.
  3. В кастрюлю влить воду, выдавить сок из лимона, добавить сахар, сварить сироп.
  4. Опустить палочку корицы, засыпать фрукты, довести до кипения.
  5. Снять пенку и варить на медленном огне в течение 20 минут.
  6. Убрать с плиты и выдержать пять — семь часов. Затем повторить процесс 3 – 4 раза, пока смесь не загустеет.

Важно – не допускать бурного кипения сиропа и своевременно снимать всю пенку

Ароматный джем готов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector