19 самых лучших сортов кабачков: описание и характеристика. выбирайте свой любимый сорт (фото & видео) +отзывы
Содержание:
- Как и сколько хранить
- Посадка кабачка Цукеша через рассаду
- Как приготовить цукини
- Применение в кулинарии и рецепты приготовления
- Что такое цукини? Виды цуккини
- Описание и полезные свойства кабачков
- В чем особенность питательного и химического состава
- Как вырастить цукини на грядке
- Кабачки
- Как и сколько хранить
- Лучшие сорта кабачков
- Польза и вред цукини
- Чем отличаются кабачки от цукини: в чем заключается разница между овощами, ключевые отличия, фото
- Самоопыляемые сорта
Как и сколько хранить
Кожура молодых цукини довольно нежная, поэтому обращайтесь с ними осторожно. Храните их в открытом полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника до недели
Не мойте цукини, пока не будете готовы их использовать. Срок годности в таких условиях хранения – до недели. Если заметите признаки увядания – сразу же займитесь приготовлением блюд с цукини.
Цукини можно заморозить. Для этого нарежьте его кубиками или натрите на терке, сложите в пакет или контейнер и поставьте в морозилку. Замороженные овощи обычно хранятся в морозильной камере около года.
Обратите внимание, что замороженный кабачок после размораживания становится очень мягким, и его текстура больше подходит для приготовления супов или овощного рагу
Посадка кабачка Цукеша через рассаду
Данная технология предполагает выращивание сильной рассады, которую в дальнейшем и потребуется пересадить в грунт. Рассмотрим этот процесс поэтапно.
Посев семян на рассаду
Подготовленные выше перечисленным способом семена нужно посадить в отдельные пластиковые стаканчики объемом 200 мл и диаметром не более 10 см, придерживаясь такой инструкции:
- Субстрат купить в садовом магазине или подготовить самостоятельно, смешав перегной, плодородный дерн, перепревшие опилки и торфяную крошку в соотношении 2:2:1:1 соответственно. Полученный состав нужно продезинфицировать любым доступным способом – прокалить в духовом шкафу, проморозить, пропарить или полить розово-фиолетовым раствором марганцовки. В целях дополнительного обеззараживания семян в смесь можно добавить толченый мел или просеянную древесную золу из расчета 1 ст. л. на 2 л смеси. Субстрат можно просто полить раствором Фитоспорина.
- Наполовину наполнить субстратом горшочки и заделать в них по 2 семени на глубину 2-3 см, а сверху присыпать почвой.
- Все горшки выложить в единую просторную емкость (ящик, корзину), накрыть стеклом или пленкой и перенести в место выращивания.
Уход за рассадой
За посадкой нужно обеспечить грамотный уход, который предполагает проведение следующих мероприятий:
- Поддержание оптимального микроклимата. До появления массовых всходов держать рассаду в темном теплом месте при температуре +18…23ºC. Помещение нужно ежедневно проветривать, чтобы избавляться от накопившегося конденсата. Когда же появятся массовые всходы, «парник» нужно убрать, а горшки переставить в светлое место. Чтобы побеги не вытянулись, световой день должен длиться 10-12 часов. С появлением первого листа температуру нужно понизить до +20ºC. Оптимальная влажность – до 70%.
- Полив. Через каждые 5-7 дней рассаду нужно увлажнять из пульверизатора водой комнатной температуры (100 мл на растение), чтобы не допускать пересыхания верхнего слоя (2-3 см) субстрата.
- Подкормка. После 7 дней с момента снятия «парника» саженцы нужно полить раствором любого азотного и фосфорного удобрения (2-2,5 г/л). Еще через 1,5 недели использовать любое комплексное удобрение (15-20 мл на растение). Популярные препараты –Бутон, Росток, Кемира-Люкс.
- Отбраковка. В фазе появления первого листа требуется провести отбраковку, если проросли оба семени. Оставить стоит тот экземпляр, который демонстрирует лучшее развитие. Второй аккуратно обрезать у самой земли.
- Закаливание. За 1-1,5 недели до пересадки в грунт саженцы нужно закаливать – на несколько часов выносить на открытый воздух. Постепенно это время нужно увеличивать, чтобы в итоге саженцы «ночевали» на улице. Благодаря этому они смогут быстрее адаптироваться к новым условиям обитания.
На выращивание рассады потребуется около месяца. К этому моменту она должна обзавестись как минимум 2-3 настоящими листьями.
Пересадки рассады в грунт
Рассаду нужно пересаживать на грядку в пасмурный день. Однако погода при этом должна быть довольна теплая – около +20…23ºC днем и +16…+19ºC ночью. Лунки нужно готовить заранее по схеме 60х70 см.
Глубина посадки зависит от качества почвы. В легком и песчаном грунте рассаду достаточно углубить на 10-12 см, а в тяжелом – до 8 см. Лунки обязательно нужно полить теплой водой (+30…+35ºC), чтобы высадить кабачки буквально в «грязь». На дно каждой борозды можно выложить по 1 ст. л. суперфосфата или древесной золы, горсть перегноя и луковой шелухи, которая своим резким запахом будет отпугивать многих вредителей.
После посадки землю нужно аккуратно уплотнить и обильно полить, делая на расстоянии 25-30 см от стебля невысокий кольцевой «вал» из почвы. Далее остается поставить над грядкой дуги и натянуть на них укрывной материал белого цвета. Его можно убирать примерно в 20-х числа июня.
Как приготовить цукини
Так как цукини можно употреблять в сыром виде, из него можно приготовить витаминный салат.
Салат из цукини
Ингредиенты:
- цукини;
- помидоры;
- огурцы;
- лук по желанию;
- морковь;
- кислые яблоки;
- соль, перец по вкусу.
Цукини нарезают небольшими ломтиками, как и морковь. Помидоры разрезают на дольки, а огурцы режут в виде кругов. Лук крошится полукольцами вместе с яблоками. Все ингредиенты смешивают и слегка присаливают, добавляют молотый перец. Заправлять салат рекомендуется оливковым маслом или нежирной сметаной. Такое блюдо подойдет для полезного перекуса.
Соус из цукини
Цукини отлично подходит для создания соуса на его основе. Для него понадобится мелко нарезать одну среднюю луковицу и поджарить ее на небольшом огне. Когда лук будет практически готовым, небольшие кусочки цукини также отправляют на сковородку и смесь начинает тушиться. Спустя несколько минут, в овощи добавляют 2 столовые ложки муки в качестве загустителя.
Далее тонкой струйкой необходимо влить молоко, а смесь при этом постоянно помешивать. Если нарушить данный процесс, соус расслоится, и будет иметь непрезентабельный вид. Когда смесь начинает кипеть, в нее добавляют соль, перец и мускатный орех по вкусу, и оставляют на небольшом огне несколько минут. Такой соус отлично подходит к спагетти.
Овощное рагу из цукини
Овощное рагу из цукини — довольно распространенное блюдо. Для этого необходимо взять любые сезонные овощи, чеснок, лимонный сок, сахар, пряности, соль и перец. Все овощи мелко нарезаются и отправляются на сковородку тушиться. Спустя 20 минут, к ним необходимо добавить сахар, лимонный сок и все специи по вкусу и продолжить тушить в течение 5 минут. Рекомендуется подавать блюдо со свежей зеленью в горячем виде.
Цукини может выступать основным ингредиентом блюда. Так, например, кусочки цукини необходимо обжарить вместе с острым перцем и чесноком. Отдельно в емкости смешиваются соль, сахар, уксус. К ним добавляют кедровые орешки, свежие листья мяты и изюм по вкусу. Данная смесь добавляется к цукини. И все ингредиенты обжариваются на сковородке в течение нескольких минут, пока овощи не станут мягкими.
Максимально сохранить всю пользу продукта, однако не употреблять его в сыром виде, можно с помощью паровой термической обработки. Цукини режутся небольшими кружками и приправляются любыми специями, солью, перцем. Далее овощи выкладываются на специальное приспособление для варки на пару. Готовятся они в течение 10 минут, до мягкости. В таком виде, цукини можно употреблять как самостоятельное диетическое блюдо.
Если человек хочет запечь цукини, рекомендуется сочетать его с любым твердым сыром. Для этого овощ разрезается вдоль и часть мякоти извлекается. Далее на основу цукини помещается тертый сыр. Соль и перец рекомендуется добавить до запекания. В разогретой духовке блюдо готовится в течение 20 минут, пока сыр не создаст красивую золотистую корочку.
Применение в кулинарии и рецепты приготовления
Цукини обычно жарят (просто так или в панировке), запекают в духовке или на гриле вместе с другими овощами – баклажанами, перцем, морковью и картофелем. Популярные рецепты – рататуй, оладьи и фаршированные запеченные кабачки.
Также цукини маринуют, едят в сыром виде в салатах.
Подготовка и нарезка
Вымойте цукини, затем отрежьте плодоножку и верхушку. Кожуру можно оставить: в ней много клетчатки и питательных веществ, к тому же она нежная и мягкая.
Цукини можно нарезать как угодно:
- толстые ломтики (кружочки) – отлично подходят для гриля или приготовления на пару;
- полуломтики или брусочки – хороши для жарки;
- кубики – для тушения и супов.
Способы нарезки цукини При тепловой обработке цукини дают много сока и быстро становятся чересчур мягкими. Чтобы сохранить текстуру, перед приготовлением разрежьте цукини пополам и обильно посыпьте половинки солью. Через пару минут на поверхности покажутся капельки влаги. Примерно через 5 минут сотрите всю соль и жидкость. Это помогает вытянуть лишнюю воду из цукини.
Приправы для цукини
Из-за нейтрального вкуса цуккини отлично сочетается с пряными травами и специями. Подходящие приправы:
- базилик;
- тимьян;
- орегано;
- розмарин;
- чеснок;
- копченая паприка;
- кайенский перец.
Хотите подчеркнуть натуральный вкус кабачков – просто добавьте немного соли и перца.
Цветы цукини тоже съедобны
Золотые трубчатые соцветия растения цукини очень популярны в Италии, где их фаршируют рикоттой с тимьяном, а затем обжаривают или запекают в духовке. В Мексике лепестки используются в кесадильях и супах. Едят цветки цуккини и в сыром виде.
Жареные цукини с чесноком
Ингредиенты:
- 2 средних цукини;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- ¼ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. перца.
Как приготовить:
- Нарежьте цуккини ломтиками 0,5-0,6 см.
- Поставьте большую сковороду на средний огонь и налейте масло.
- Через минуту положите цуккини и готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте приправы – измельченный чеснок, соль и перец.
- Перемешайте и через минуту снимите с огня и подавайте.
Как приготовить цукини в духовке с сыром
Ингредиенты:
- 2 средних цукини;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. смеси орегано, соли и перца;
- Сыр пармезан для посыпания.
Пошаговая инструкция:
- Нарежьте цукини ломтиками толщиной в 1 см (их также можно разделить на четыре части по длине, а затем пополам, как для картошки «фри»), сложите в небольшую миску.
- Растопите сливочное масло и полейте кусочки цукини. Добавьте приправы и перемешайте.
- На смазанный маслом противень выложите цукини в один слой.
- Щедро посыпьте сыром пармезан.
- Нагрейте духовку до 170 °C и выпекайте 35-40 минут. Вы узнаете, что блюдо готово, когда цукини станут золотисто-коричневым.
Что такое цукини? Виды цуккини
Цукини относится к виду Cucurbita pepo и относится к некоторым другим тыквам. Несмотря на то, что большинство людей используют кабачки, как и другие овощи — например, добавляя к пикантным блюдам с травами и источниками белка — с ботанической точки зрения, на самом деле это фрукт.
Все летние тыквы являются членами семейства растений Cucurbitaceae, в которое входят такие родственники кабачков, как дыня и огурцы. Все эти «овощи» имеют одинаковые крупные семена и растут над землей на коротких растениях.
Цукини расту от темных, светло-зеленых или белоснежных вариантах. Зеленые кабачки тесно связаны с гибридным овощем, известным как желтый сквош (или «летний сквош»), который имеет ярко-золотистый, желтый или темно-оранжевый цвет.
Сквош бывает двух видов: зимний и летний. Хотя оба типа имеют некоторые общие черты и преимущества, есть несколько основных различий.
Поскольку цукини является разновидностью тыквы, у него есть что-то общее с другими обычно съедаемыми зимними тыквами, в том числе с тыквой и ореховой тыквой. Разница в том, что содержание воды в кабачках выше, что делает его более низким в калориях, крахмале, сахаре.
Летние виды сквоша включают зеленый и желтый кабачки, крокейнк, деликату, папайю, грушу, чайот, кокоселлу и пирожок с тыквой. Поскольку весь летний сквош содержит меньше калорий и намного меньше натуральных сахаров и крахмала, чем зимний сквош, они имеют более низкие баллы по гликемическому индексу.
Все летние тыквы технически собирают до того, как они полностью созреют и затвердевают, а зимние тыквы собирают, когда они более зрелые и закаленные.
Оба типа сквош-групп являются хорошими источниками витамина А и витамина С, а также калия и клетчатки. Тем не менее, зимний сквош имеет тенденцию быть выше в этих витаминов, особенно витамин С.
Описание и полезные свойства кабачков
Кабачок – разновидность тыквы, травянистое растение, происходящее из Америки. Он бывает плетистым или кустовым. Считается многолетним, но в умеренном климате выращивается как однолетнее растение. Крепкий стебель может расти вертикально или стелиться по земле, листья – крупные. На всей поверхности растения присутствует шиповидное опушение.
Плод может быть овальным, цилиндрическим, иногда круглым. Цвет – белый, желтый, зеленый, а узор – пятнистый, полосатый или отсутствует. Мякоть отличается кремовым, белым оттенком. Молодые плоды имеют тонкую, нежную кожу, а спелые – прочную, твердую. Семена светлые с ободками.
Разные плоды кабачков
Кабачок появился в Европе в 16 веке благодаря Христофору Колумбу. В Америке к этому моменту овощ был хорошо известен уже несколько тысяч лет. Причем европейцы стали употреблять его в пищу лишь спустя 300 лет.
Интересный факт: французы и греки едят кабачковые цветки – они также съедобны.
В Россию кабачок попал только в 19 веке (из Греции и Турции). Именно в этих странах овощ обзавелся привычным для нас названием – «кабачок» (от турецкого – «kabak», что значит тыква).
Кабачок используют во многих странах. Овощ содержит 0,13 % жиров, 2,55 % сахаров, 0,6 % белка, до 95 % воды. Он легко усваивается и не содержит много калорий. Плоды богаты полезными минералами, витаминами, среди которых есть рибофлавин, тиамин, витамины PP, A, C, магний, калий, железо, фолиевая кислота. Даже семена полезны – в них много белка и масла с витамином E.
Интересно: Есть ли у растений температура «тела»?
В чем особенность питательного и химического состава
Сладкий и сочный цукини – это низкокалорийный продукт, который содержит:
- комплекс витаминов и минералов;
- легкоусвояемые углеводы;
- клетчатку;
- сахара;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- фитонутриенты;
- антиоксиданты.
Калорийность 100 г плода составляет 16 ккал, из них:
- белков – 1,5 г;
- жиров – 0,2 г;
- углеводов – 3,0 г.
В 200-граммовой порции нарезанного цукини содержится примерно 190 г воды.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Витамин А (бета-каротин) | 0,025 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,042 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,036 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,367 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,142 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,02 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 34,1 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,705 |
Калий | 459,0 |
Фосфор | 93,0 |
Медь | 97,0 |
Магний | 33,0 |
Кальций | 21,0 |
Натрий | 3,0 |
Железо | 0,79 |
Цинк | 0,83 |
Марганец | 0,196 |
Цветок цукини
Как вырастить цукини на грядке
В том, чтобы вырастить цукини на садовом участке, нет ничего сложного. Главное — помнить, что это растение южное, и, соответственно, теплолюбивое. Садоводам, проживающим в регионах с умеренным климатом, нужно выбирать холодостойкие сорта.
Процедура посадки и подготовка к ней
Цукини высаживают семенами либо рассадой. Всходы появляются быстро, поэтому в первом случае вегетационный период удлиняется всего на 5–7 дней.
Всходы семена цукини дают очень быстро
Для грядки выбирают тёплое место, хорошо освещаемое солнцем. Желательно приподнять её минимум на 25–30 см. Другое подходящее место для цукини — куча компоста или перегноя, присыпанная сверху смесью обычной земли и крупного речного песка (слой толщиной 3–5 см).
Грядку для цукини желательно приподнять хотя бы на 25–30 см
Почва должна быть достаточно рыхлой, лёгкой. Лучший вариант — супесчаный или суглинистый субстрат. Показатель рН — нейтральный или слабощелочной. Если это не так, в грядку при перекопке вносится доломитовая мука, измельчённая в порошок яичная скорлупа, известь-пушонка, просеянная древесная зола. Также обязательно добавляются азотные (25–30 г/м²), фосфорные (20–25 г/м²) и калийные (10–55 г/м²) удобрения. Самый простой вариант — карбамид, суперфосфат и сульфат калия. Альтернатива — перепревший навоз (10–15 л/м²) и древесная зола (пол-литровая банка). Затем грядку проливают кипятком или ярко-розовым раствором перманганата калия, накрывают чем-нибудь водонепроницаемым и оставляют до весны.
Семена цукини высаживают тогда, когда грунт на глубине около 10 см прогреется до 12–15ºС, а вероятность возвратных заморозков минимальна. Надёжный знак — начало цветения одуванчиков. Вначале семена в течение 1,5–2 суток выдерживают в марле, смоченной раствором любого биостимулятора (Идеал, Росток, гумат калия). Если завернуть их в более плотную ткань, появившиеся корешки врастут в неё и неизбежно сломаются при разворачивании. Некоторые садоводы рекомендуют также их закалить, подержав два дня в холодильнике, а затем — неделю на хорошо освещаемом солнцем подоконнике.
Кабачки
Спагетти Равиоло
Кабачок Спагетти Равиоло — фото
Наиболее известный «лапшевидный» сорт, мякоть волокнистая – при приготовлении разделяется на «спагетти» – готовится почти моментально и очень-очень вкусный.
Круглые кабачки – весьма необычны. Купить их в магазине не просто, поэтому выращиваем сами.
Кабачки Поваренок и Морячок
Кабачок Морячок и фаршированный кабачок Поваренок — фото
Фавориты из «кругляшей». Вкус нежный, не водянистый. Идеальны для фарширования!
Кабачки Ролик и Белый лебедь — фото
Кабачки для длительного хранения. Ультраранние: 35 дней — и овощ готов!
Кабачок Грибовские
Кабачок Грибовские — фото
Считается эталонным сортом: гарантия, что кабачки точно будут! Устойчив к любым непогодам и болезням, вкусный.
Кабачок Зимний
Употребляем зимой – очень вкусный, даже сладкий. Плоды очень большие!
Ударное блюдо из кабачков – гамбургеры. Между двумя поджаренными кружками кабачков положить острое филе курицы. Сдобрить зеленью и чесночным соусом с орехами. Заверните кабачковое лакомство в лист салата – и на стол.
Сколько не приготовите – уйдет до последней крошки!
Как и сколько хранить
Кожура молодых цукини довольно нежная, поэтому обращайтесь с ними осторожно. Храните их в открытом полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника до недели
Не мойте цукини, пока не будете готовы их использовать. Срок годности в таких условиях хранения – до недели. Если заметите признаки увядания – сразу же займитесь приготовлением блюд с цукини.
Цукини можно заморозить. Для этого нарежьте его кубиками или натрите на терке, сложите в пакет или контейнер и поставьте в морозилку. Замороженные овощи обычно хранятся в морозильной камере около года.
Обратите внимание, что замороженный кабачок после размораживания становится очень мягким, и его текстура больше подходит для приготовления супов или овощного рагу
Лучшие сорта кабачков
Наиболее желанны кабачки, сочетающие скороспелость с длительной отдачей урожая, привлекательность с высокими вкусовыми качествами, болезнестойкость с успешной климатической адаптацией.
Ранние (скороспелые) сорта
Первый урожай зеленцов можно снимать уже через месяц после всходов – раньше огурцов!
Арал F1
Урожайный (до 10 кг\кв. м) цуккини с высокой устойчивостью к вирусным болезням. Плоды светло-салатовые с незначительным белым крапом. Товарный вес зеленца 400 – 900 г. Мякоть очень нежная, не рыхлая. Японская селекция.
Искандер F1
Популярный голландский цуккини с великолепной адаптацией к любому климату. Высокая холодостойкость и длительная отдача. Булавовидные салатовые зеленцы снимают при достижении массы 300 – 800 г. Мякоть плотная, не грубая.
Выспевшие кабачки прекрасно хранятся.
Конкордия F1
Новейший цуккини из Японии с открытым типом куста и стабильной завязью. Успешно противостоит многим болезням и стрессам. Плоды – идеально ровные цилиндры: нежно-салатовые, транспортабельные, лёжкие даже в стадии зеленцов.
Ролик
Негибридный кабачок (не цуккини) российской селекции, в Госреестре с 1990 года. Можно получать свои семена. Вынослив к холоду и серой гнили. Кустовой, не выше 30 см. Одновременно наращивает 3 – 5 завязей.
Плоды овальные, белые, с крепкой кожицей, размером около 1 кг. Мякоть рыхловатая, сочная.
Самые урожайные
Выбираем один из вариантов: массивные плоды для хранения либо частые сезонные сборы зеленцов. При частых сборах с куста получают более 2 десятков кабачков за сезон, 10 – 15 кг с квадратного метра.
Зимний Русский размер
Поскольку с научной точки зрения кабачок – это разновидность Тыквы твердокорой, в сорте Зимний преобладают именно тыквенные свойства. Плети довольно длинные, на каждой надо оставлять по 1 завязи. Плоды полностью выспевают спустя 3,5 месяца после всходов. Кабачки вырастают длиной до полуметра и диаметром до 20 см, весом 6 – 10 кг (рекордные по 30 кг).
Хранятся в домашних условиях до следующего лета. Мякоть без волокон, розовато-жёлтая, сладковатая.
Белогор F1
Российский кустовой кабачок (не цуккини) с удлинённо-овальными плодами зеленовато-белой окраски. Товарная масса – до 1 кг. Шкурка тонкая, но прочная; транспортабельность высокая. Мякоть не слишком сочная. Не боится температурных перепадов, обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.
С 1 кв. м получают до 14 кг овощей.
Торнадо F1
Новинка отечественной селекции – гибридный цуккини с урожайностью свыше 15 кг\кв. м. Ранний, с продлённым плодоношением. Плод – тёмно-зелёный цилиндр размером около килограмма. Нежная мякоть сбалансирована по сочности и плотности.
Ардендо 174 F1
Ранний голландский цуккини с длительной отдачей. Вынослив к болезням и любым стрессам (в том числе к жаре и похолоданиям). Куст мощный, но компактный. Плоды высокотоварные – стандартные, гладкие, светло-салатовые, массой 500 г.
Вкус превосходный. Рекордный урожай – свыше 16 кг \кв. м.
Плеадис F1
Новейший скороспелый гибрид с самым долгим периодом плодоношения. Японская селекция. Растения прямостоячие, крепкие, успешно противостоят инфекциям и стрессам.
Цуккини салатовые, длиной до 15 см и диаметром 5 см, транспортабельные; продолжают завязываться и отрастать даже при похолодании.
Ясмин F1
Желтоплодный японский гибрид. Сбор цуккини начинается в ранние сроки и продолжается весь сезон – благодаря высокой болезнестойкости растений. Урожайность 5 – 11 кг\кв. м. Плоды длинные, небольшие по диаметру, весом 0, 5 кг. Мякоть кремовая, превосходного вкуса.
Самоопыляемые
Кабачок – растение, плоды которого завязываются при перекрёстном опылении насекомыми (пчёлами, шмелями, осами). Многие современные сорта (особенно цуккини) продуцируют преимущественно женские цветки, что увеличивает количество завязей.
Селекционерам удалось получить и партенокарпические (самоопыляемые) цуккини – для закрытого грунта (теплиц, парников) и временных укрытий.
Галакси F1
Скороспелый (35 суток), холодостойкий, неприхотливый к почвам. Зеленцы светлые с белой мякотью. Товарная масса 300 – 600 г. Даёт 7 – 10 кг\кв. м. Семена поставляет российская компания Гриномика.
Лена F1
Ультраранний (от 25 – 30 суток), урожайный, болезнестойкий, выносливый к жаре и холоду. Кожица салатовая. Вес 1 – 2 кг, мякоть нежная. Автор гибрида – французско-японская компания Вильморен.
Маэстро F1
Российская селекция. От всходов до начала сбора 40 суток. Кабачки светло-салатовые с белыми крапинками, по 300 – 500 г. Завязи нарастают дружно, до 5 штук за раз. Вынослив к нехватке тепла и влаги. Урожай до 10 кг\кв. м.
Хобби F1
Производство «Семко». Ранний, компактный, болезнестойкий. Кабачки изящные, светло-зелёные, до 600 г, сочные. Отдача 7 – 9 кг\кв. м.
Польза и вред цукини
Цуккини полезен для здоровья, так как насыщен питательными веществами, у него небольшой гликемический индекс (15 единиц), высокий процент воды и низкая калорийность (17 ккал). Но и в этом случае не обошлось без минусов и ограничений.
Полезные свойства
- Улучшает пищеварение – в цукини много воды, клетчатки, электролитов и других питательных веществ, необходимых для здоровой пищеварительной системы. Регулярное употребление помогает предотвратить язву, СРК и рак толстой кишки, снижает частоту возникновения запоров и других проблем с ЖКТ.
- Цуккини богат антиоксидантами и противовоспалительными фитонутриентами, которые избавляют организм от свободных радикалов и избыточного воспаления. Это полезное свойство повышает иммунитет и защищает от множества болезней.
- Поддерживает кровообращение и здоровье сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия.
- Улучшает здоровье глаз, так как цуккини – хороший источник полезных для здоровья антиоксидантов и фитонутриентов, включая витамин С, бета-каротин, марганец, зеаксантин и лютеин.
- Повышает энергию, поскольку богат витаминами группы В, которые требуются организму для белкового и углеводного обмена.
- Улучшает функции щитовидной железы и надпочечников.
При беременности и кормлении
Так как в цуккини много бета-каротина, то есть его слишком много (ежедневно по нескольку штук) нежелательно для беременных и кормящих женщин.
Чем отличаются кабачки от цукини: в чем заключается разница между овощами, ключевые отличия, фото
Сегодня кабачки и цукини пользуются одинаковой популярностью. Но так было далеко не всегда. Причиной тому послужила известность кабачков на протяжении веков, а цукини в Восточной Европе появился относительно недавно. Многие не видят разницы между этими растениями, но она всё же есть, и это можно легко показать.
Главные отличия цукини от кабачка
Белоплодные кабачки являются одним из самых популярных сортов ещё с советских времён. А цукини до 1980 годов были диковинкой, но быстро завоевали место под солнцем на частных огородах.
Эти два бахчевых растения отличаются по следующим параметрам:
- кабачки могут быть короткоплетистыми или длинноплетистыми, как тыквы, а цукини растёт всегда компактно и не выпускает плетей;Кабачок может выпускать длинные плети, а цукини — нет
- кабачок лучше переносит понижение температуры воздуха, цукини — более южная, теплолюбивая культура;
- цвет кожуры цукини обычно тёмно-зелёный со светлыми прожилками, но может быть жёлтым или даже полосатым;У цукини бывают плоды жёлтого цвета
- цукини поспевают быстрее, чем кабачки, всего за несколько дней (от завязи до пригодного в пищу овоща);
- листья кабачка шире, а у цукини они ажурные и часто имеют серебристый рисунок;У цукини на листьях виден серебристый налёт
- у цукини мякоть, кожура и семена подходят для еды, а зрелый кабачок часто нужно чистить и удалять сердцевину;У цукини нет больших семян и толстой кожуры, его употребляют в пищу вместе с ними
- цукини можно употреблять в пищу в сыром виде, кабачки же без термической обработки не едят;Сырые ломтики цукини в пасте — классический итальянский рецепт
- плоды цукини меньше по размеру;
- кабачки устойчивее к огородным болезням.
Интересно, что жареная мякоть цукини на вкус очень напоминает грибы. Это вкусовое качество ценят итальянцы и используют плоды во многих национальных блюдах.
: рецепт пасты с цукини
Незначительное количество клетчатки делает кабачок важным продуктом в лечебном питании при гастрите, болезнях печени. Существенно и наличие в кожуре кабачка каротиноида лютеина, который очень полезен при возрастном изменении зрения.
Мифы о цукини и кабачке
Существуют заблуждения о свойствах цукини, которые опровергают специалисты:
- Миф: кожура у любого кабачка плотнее, чем у цукини. Опровержение: плотность шкурки зависит лишь от конкретного сорта, бывают кабачки и с тонкой кожицей.
- Миф: цукини лучше переносят жару. Опровержение: плоды цукини хорошо растут в тепле и на солнце, но при этом они нуждаются в обильном поливе во время жаркой погоды. Кабачки, особенно белоплодные, более жаростойкие.
- Миф: цукини — это зелёный кустовой кабачок. Опровержение: кустовым может быть и цукини, и другой кабачок, цвета плодов тоже бывают разные.
Гибрид кабачка и цукини
Относительно недавно (20–30 лет назад) были выведены гибридные сорта с помощью скрещивания обыкновенных кабачков и цукини. Например, раннеспелый сорт Цукеша легко узнать по насыщенному зелёному цвету плодов, слабой ветвистости куста и средним размерам.
Цукеша явлется гибридным сортом кабачка и цукини с зелёной кожурой
Поскольку кабачки легко переопыляются между сортами, а также с твердокорой тыквой, патиссоном, их лучше выращивать для ранней продукции под укрытием, а посадки размещать отдельно от этих культур и цукини.
Цукини — это сортотип кабачка
Кабачок относится к твердокорому виду тыквы, а цукини является его сортотипом (разновидностью), отличающимся высокой урожайностью и ранними сроками созревания. История этой сельскохозяйственной культуры приводит нас в давние времена к землям Южной Америки. Кабачки, как и цукини, завезли в Европу из Нового Света.
Они также стали распространены в Турции и на близлежащих территориях. Однако первоначально прижился только кабачок. Разведение цукини возродилось потом в Италии и практически сразу стало массовым.
На территорию бывшего СССР этот сортотип кабачков попал только в 1980 годах, но его не выращивали на полях, а преимущественно в частных хозяйствах.
Есть версия, что цукини — гибрид обычного кабачка и крукнека.
Крунек, возможно, является близким родственником цукини
Цукини подходят тем огородникам, которые готовы усердно поливать грядки в жару и проводить профилактику поражений своих посадок болезнями и вредителями.
Традиционные кабачки менее прихотливы, у белоплодных плоды крупнее и дольше хранятся за счёт толстой кожуры. Цукини же является выведенным сортотипом кабачка, не выпускающим длинных плетей.
Плоды цукини зреют быстро, хранятся недолго, зато их можно употреблять без термической обработки и не срезая кожуры.
- Ольга Ольга
- Распечатать
- >
- Овощеводство >
- Кабачок и цукини — ботанические и кулинарные отличия
Самоопыляемые сорта
Опыление растений, необходимое для образования завязи, зависит от многих факторов: наличия насекомых опылителей, сухая погода, достаточно высокие температуры. Самоопыляемые виды снижают зависимость от влияния вышеперечисленных факторов. Также актуально для выращивания в закрытых грунтах и под временными укрытиями, а также при плохих метеоусловиях. Самоопыляемыми кабачками являются Партенон, Кавили F1, Сангрум F1, Белогор, Белый Лебедь, Аполлон, Белоплодный, Астория.
Импортный гибрид Партенон цветет только женскими цветками и обеспечивает стабильно высокий урожай даже в неблагоприятных условиях. Относится к виду цуккини. Иммунитет к заболеваниям. Очень сочные и вкусные овощи для любого вида кулинарной обработки.
Кабачок Аполлон F1 может выдать до 10 кабачков с куста. Созревает на 40 сутки. Обладает всеми плюсами гибридов: высокоурожайный и болезнеустойчивый. Оливковый цвет плода со светлыми точками. Вес кабачка меньше 1 кг. Холодостоек и теневынослив.