7 рецептов, как можно заморозить щавель в морозилке

Содержание:

Подготовка листьев щавеля к заморозке

  1. Листья щавеля необходимо тщательно перебрать. Оставить только красивые, ровные, свежие, ярко-зеленые листочки.
  2. Теперь листья необходимо промыть под проточной водой. Это очень удобно делать с помощью дуршлага.
  3. Зелень тщательно просушить на открытом воздухе. Можно выложить на сухое хлопковое полотенце и периодически переворачивать.
  4. Зелень нужно мелко порезать или оставить целые листья. Все зависит от ваших предпочтений и выбранного способа хранения.
  5. Распределить листья щавеля порционно по пакетам для заморозки и по небольшим пластиковым контейнерам. Объем порции рассчитывается так, чтобы одного пакета хватило на одну готовку.
  6. Убрать пакеты с листьями щавеля в отделение для быстрой заморозки на пару часов.
  7. После этого контейнеры или пакеты с листьями щавеля можно переместить в секции для хранения.

Что может понадобиться для замораживания зелени щавеля:

  • пакеты для замораживания;
  • небольшие пластиковые контейнеры;
  • силиконовые формочки для кексов или формочки для льда;
  • большая миска;
  • кастрюля;
  • дуршлаг для промывания листьев;
  • хлопковое полотенце для сушки;
  • доска для разделки;
  • хорошо наточенный нож;
  • вода питьевая.

Листья щавеля можно морозить разными методами. Как замораживать — выбирает сама хозяйка. Любой из этих способов очень удобен и быстр. Так же сохраняются все полезные качества щавеля:

  1. Заморозка целыми листьями. Этот метод заморозки щавеля позволяет максимально сохранить все витаминные качества зеленых листиков. Такие листки можно использовать в супах, борще или даже в салате из свежих овощей. Для этого способа их необходимо перебрать, промыть, просушить. Затем разложить листья щавеля по пакетам или контейнерам. В контейнерах листки лучше сохранят свою форму, но и займут больше места в морозильной камере. Поэтому выбирать вам, какой способ хранения целых листьев буде применять.
  2. Заморозка нарезанного щавеля в пакетах или контейнерах. Это самый популярный способ хранения листьев щавеля. Такую заготовку можно применять в любых блюдах. Добавить в суп, во вторые блюда, приготовить начинку для пирога. Для этого способа замораживания необходимо листья перебрать, промыть под проточной водой, обсушить на полотенце. Затем мелко нарезать или порубить. И можно раскладывать в порционные пакетики или контейнеры. При таком методе хранения часто добавляют к щавелю и другую полезную зелень. Также раскладывайте зелень щавеля небольшими партиями, чтобы было удобно использовать один брикет на один раз.
  3. Заморозка бланшированного щавеля. Этот метод подходит, если у вас очень ограниченное место для хранения замороженных полуфабрикатов. Такую зелень тоже можно применять при любой готовке, супов, вторых блюд, использовать как начинку сладких пирожков и т.д. Для этого способа необходимо зелень пересмотреть, отобрать лучшие листки, как следует промыть, мелко нарубить. И положить зелень в кипящую воду на 1-2 минуты. Затем слить воду в дуршлаг и дать воде стечь, а зелень должна остыть. После этого ее можно раскладывать по емкостям для хранения. Для экономии морозильного пространства можно использовать вакуумные пакеты, силиконовые формы. Выбирайте, что будет удобно лично для вас.
  4. Заморозка щавеля со сливочным маслом. Такой способ очень удобен, если ваша семья любит выпечку с начинками из щавеля. Для этого надо зелень щавеля пересмотреть, промыть, обсушить на воздухе, мелко нарезать и смешать с мягким сливочным маслом. Затем эту массу разложить по силиконовым формочкам для льда и убрать в камеру для быстрой заморозки. Потом эти кубики нужно вынуть и хранить в общем пакете. Для каждого пирожка свой порционный кусочек, что очень быстро и удобно.
  5. Заморозка листьев щавеля в силиконовых формах. Это довольно новый, но очень удобный способ. Быстро замораживать, удобно использовать, занимает минимум места, сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества. Для этого способа заморозки необходимо листья щавеля пересмотреть, промыть, немного промокнуть полотенцем. Теперь нужно тщательно мелко нарезать листочки. Разложить их по небольшим силиконовым формам, слегка приминая. Затем в каждую форму добавить немного питьевой воды и аккуратно заморозить. После вынуть зелень из форм и сложить в один общий пакет. Такие заготовки очень удобно применять для супов, рагу. Достал один кусочек и положил. Довольно быстро и вкусно.

Как выбрать и подготовить продукт?

Для заготовок на зиму собирать щавель рекомендуют в начале мая и до середины июля, в сухую и солнечную погоду. В этот период растение содержит минимальное количество вредной для организма кислоты. Однако трава, собранная в более позднее время (вплоть до сентября) подходит для заготовок на зиму.

Растение рекомендуется срезать аккуратно, стараясь не повредить стебель. Для консервации пригоден щавель длиной 4 сантиметра. На хранение рекомендуют брать целые листья без видимых дефектов и следов заболеваний. Также не следует собирать пожелтевшие или съеденные насекомыми растения.

Листья после сборки промываются в воде (под проточной либо в миске). Высушивать траву следует на полотенце. Если щавель планируется использовать позднее, то растение необходимо поместить в воду.

Технология заморозки щавеля

Чтобы правильно заморозить щавель, необходимо знать четкую последовательность подготовки и  следовать ей.  Самое главное — на заморозку следует брать молодые листочки, так как в них и витаминов много, и работать с ними легче. Причем это касается не только щавеля, а любой зелени.

Следующим пунктом следует перебрать щавель так, чтобы не осталось никаких травинок и цветочных стрелок. Далее его тщательно промываем, поскольку растение часто соприкасается с землей. Если листья щавеля сильно крупные, то режем их поперек на части примерно по 3 см. Стоит учесть факт, что щавель не хранится долго, особенно после контакта с водой, поэтому к работе над ним стоит приступать сразу после покупки.

1 способ

После этого опускаем щавель в кипяток на 60 секунд и не пугаемся, что ярко-зеленый цвет растения превратился в темно-оливковый. С помощью шумовки достаем щавель, оставляем его остывать на 1-2 часа. Когда щавель высохнет, раскладываем его небольшими порциями в пластиковые пакеты, из которых предварительно надо выпустить лишний воздух.

2 способ

Начало ничем не отличается от первого способа: перебираем, освобождаем от черешков, промываем и обсушиваем. Щавель превращаем в пюре при помощи блендера, раскладываем по контейнерах и ставим в морозильную камеру.

4 способ

Измельченный щавель раскладываем в контейнеры, заливаем холодной кипяченой водой и только потом ставим в морозильную камеру.

Все предложенные способы отлично подходят для заморозки щавеля. За вами остается выбрать наиболее подходящий для вас самих. Кроме того, его можно замораживать порционно вместе с различными видами зелени: укропом или петрушкой.

Пошаговая инструкция: как правильно сберегать в домашних условиях?

Опытные хозяйки знают несколько различных способов заморозки щавеля. Чтобы сохранить щавель в морозилке в домашних условиях, необходимо его правильно заготовить, для этого потребуется такой инвентарь, как:

  • пакеты или пищевая пленка;
  • острый нож;
  • большая кастрюля или миска;
  • дуршлаг;
  • разделочная доска;
  • формочки для льда или небольшие силиконовые формы;
  • полотенце;
  • пластиковые контейнеры различной формы;
  • блендер или мясорубка.

Целиком

Заморозка целых листьев практикуется не так часто, как нарезанной зелени щавеля. Целые листья занимают больше места в морозилке, их не так удобно нарезать в супы. Но с точки зрения пользы этот способ стоит на первом месте, так как целые листья сохраняют полностью все витамины и полезные вещества. Листья можно заморозить в пакетах или контейнерах.

  1. Промыть и просушить листья.
  2. Высушить их, разложив на полотенце.
  3. Сложить пучками в пакеты или контейнеры, переслаивая пергаментной бумагой. Это делается для лучшего отделения порций друг от друга.

Внимание!

Целые листья лучше морозить вместе с черешками, так они лучше сохраняются. При необходимости черенки можно отрезать перед приготовлением.

Кубиками

Способ заморозки зелени кубиками – самый популярный у домашних хозяек. Кубики очень удобно добавлять в любые блюда, они занимают мало места.

  1. Промытые листья щавеля нарезают полосками.
  2. Нарезанную зелень укладывают в формочки, плотно трамбуя.
  3. Иногда для удобства и быстрой заморозки добавляют немного питьевой воды.
  4. Помещают формы в морозилку на 12 часов.
  5. Замерзшие кубики выкладывают в пакеты, помещают в морозилку.

Зимой просто нужно взять столько кубиков зелени, сколько нужно, и бросить в готовое блюдо.

Очень удобно замораживать не один щавель, а вместе с другой зеленью: крапивой, укропом, зеленым луком. Такое ассорти из зелени поможет вам приготовить и зимой полезное и ароматное блюдо.

«Колбаской»

Универсальный и экономичный способ заморозки практически для любых овощей и зелени. Для него понадобится пищевая пленка. С ее помощью нарезанная зелень формируется в виде «колбаски».

  1. Зеленые листья щавеля промываем, просушиваем и нарезаем широкими полосками.
  2. На столе расстилаем пищевую пленку.
  3. С одного угла выкладываем нарезанную зелень, заворачиваем ее в трубочку.
  4. Зимой можно просто отрезать нужное количество щавеля, не разворачивая всю «колбаску». Оставшуюся часть положить обратно в морозильную камеру.

Со сливочным маслом

Этот способ заморозки похож на заморозку кубиками, только вместо питьевой воды используется сливочное масло.

  1. Масло заранее вытащите из холодильника, чтобы оно было мягким.
  2. Листья щавеля вымыть и нарезать, как в предыдущих рецептах.
  3. Соединить нарезанную зелень и масло, размешать.
  4. Разложить полученную массу в формы для льда, поместить в морозильную камеру.
  5. Через несколько часов вынуть кубики, сложить в пакет, убрать на зимнее хранение в морозилку.

Совет

Этот способ заготовки очень удобен для выпечки пирожков со щавелем. Для ароматной вкусной сдобы вам понадобится один кубик щавеля на один пирожок.

Пюре

Ещё один вариант заготовки щавеля на зиму, хранить его в морозилке в виде пюре – что для этого нужно и можно ли заготовить без кипячения? Щавелевое пюре также можно использовать для приготовления пирогов или другой выпечки, супов и борщей. Продукт придает готовому блюду неповторимый аромат и кислинку.

Приготовление при помощи термической обработки

  1. Промытый щавель опустить на 5 минут в кипящую воду.
  2. Вынуть и протереть через сито.
  3. Полученную массу положить в кастрюлю, нагреть до 80о. Не кипятить!
  4. Горячее пюре разложить в стерилизованные баночки и стерилизовать в течение 30-60 минут.
  5. Закатать крышками, хранить в холодильнике.

Узнайте еще один рецепт заготовки щавеля при помощи термической обработки:

Без кипячения

Пюре из щавеля можно приготовить и без кипячения. Подготовленные листья пропускают через мясорубку или измельчают в блендере, раскладывают по формочкам и отправляют в морозильник. Через несколько часов их можно вытряхнуть в пакет и хранить всю зиму.

Важно!

Данный способ очень подходит тем, у кого мало места в холодильнике.

Как сохранить щавель в холодильнике свежим дольше

Прежде чем начать разговор о заморозке щавелевых листьев, поговорим о том, как сохранить продукт свежим в холодильнике.

Для этого есть несколько способов.

Хранение в стеклянной банке

Помойте листья, и разложите их на кухонном полотенце в один слой. Это нужно, чтобы стекла лишняя вода.

На это уйдет примерно 20 минут.

Далее укладываем листья в обычную стеклянную банку вертикально. Закрываем пластмассовой крышкой и отправляем на нижнюю полку холодильника.

В таком виде продукт можно сохранить свежим в течение месяца.

Хранение в пакете

При этом способе не нужно мыть листья. Достаточно будет протереть влажной тканью.

Оставляем на четверть часа листья, чтобы они подсохли. Укладываем их в обычный целлофановый пакетик, завязываем и делаем несколько отверстий. Кладем на нижнюю полку.

В таком виде продукт хранится примерно 15-20 дней.

В собственном соку

Положите листья щавеля в стеклянную банку. Затем поставьте ее в кастрюлю с водой, чтобы сделать водяную баню.

Греть нужно на медленном огне.

Постепенно листья начнут опускаться на дно банки. В это время вам надо подкладывать новые листочки. Делать это нужно, пока банка не заполнится полностью.

Затем даем остыть, закрываем пластмассовыми крышками и ставим в холодильник.

Замороженный щавель: как использовать

Замороженный щавель и свежий при приготовлении блюд используются одинаково. В готовом блюде промороженный щавель от свежесорванного листового растения ничем не отличается. Как использовать заготовку:

  1. для приготовления пирога необходимо использовать полностью размороженную зелень;
  2. , зелёного борща либо зелёных щей, супа, разморозка щавеля не требуется;
  3. кубики, брикеты или щавель, замороженный в пакете (не порционно) достаточно вынуть из морозилки, отколоть от общей массы и добавить в суп;
  4. для приготовления салата, соуса, киселя или начинки для выпечки, заготовка обязательно размораживается.

Помимо традиционного щавельника, заморозку используют в окрошку, делают из листового растения мороженое, в качестве кислого ингредиента добавляют в борщ вместо .

  1. В заморозку со щавелем зачастую добавляют крапиву, шпинат, различную огородную зелень, такую, как укроп, петрушку и зелёный лук.
  2. Смешанные замороженные зелёные брикеты можно использовать при приготовлении холодных супов, в качестве начинки для несладких пирожков. Для последнего блюда понадобится разморозить зелень на кухне, соединить с , нарезанным кусочками , подсолить, и начинка готова.
  3. Изъяв пакет из морозилки, не оставляйте его надолго при комнатной температуре, быстро отсоедините нужное количество зелени и сразу убирайте заготовку обратно в морозильную камеру.
  4. Удобнее всего делать заготовки порциями.
  5. Хорошая идея подписывать пакетики с содержимым, если в морозильной камере помимо щавеля хранятся различные виды заготовленной зелени.

Самый удобный, самый простой, самый быстрый способ заготовки на зиму – заморозить щавель в домашних условиях по всем правилам.

Наличие современных холодильников, с большими морозильными камерами, позволяет избегать длительных способов консервирования продуктов заменяя их замораживанием. Заморозка не требует много времени, а ценные микроэлементы и витамины сохраняются намного лучше.

Подготовка щавеля к заморозке

Листья щавеля для заморозки отбирают, не поврежденные вредителем, без каких-либо наростов и пятен. Срезку листьев нужно производить острым ножом. В чаше с водой тщательно промыть щавель, убирая попавшуюся сорную траву. Далее следует поменять воду, там наверняка остались частицы песка и грунта. Хорошо прополоскать листья под краном и разложить на столе. Дать немного обсохнуть. Нарезать листья щавеля на небольшие части примерно 3–5 см. Можно нарезать сразу для разных блюд одну часть крупнее, другую более мелко.

Полезные свойства щавеля

В щавелевых листьях содержится значительное количество аскорбиновой кислоты (витамина С) и каротина (витамина А). Небольшой пучок зеленого растения способен обеспечить организм суточной нормой этих витаминов. Имеются в нем также витамины группы В, витамины Е, К и РР и макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий и фосфор. В корнях растения содержится железо. В щавеле, как и в другой зелени, много грубого волокна, что благотворно влияет на пищеварение.

Он обладает большим количеством полезных свойств:


Щавель растет почти в каждом дворе

  • улучшает мозговую деятельность;
  • способствует очищению крови и улучшает ее состав;
  • оказывает болеутоляющее действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует расщеплению подкожного жира;
  • действует как противовоспалительное и антибактериальное средство;
  • благотворно влияет на нервную систему, так как обладает успокаивающим эффектом;
  • понижает уровень холестерина и уровень сахара в крови.

Щавель – настоящая кладовая здоровья, поэтому весной и летом нужно постараться запастись им впрок, чтобы на протяжении всего года эта чудо-трава приносила пользу организму, и иметь возможность готовить из нее любимые блюда.


Щавелевый суп – самое популярное блюдо, которое можно приготовить из растения

Как заморозить щавель: рецепты

Как заморозить свежий щавель

Замораживают чаще всего нежную листовую часть растения, но, при желании, в дело можно пустить и стебельки. Свежий щавель не рекомендуется морозить целыми листочками, его лучше измельчить.

Щавель нарезают соломкой и укладывают в пакеты для замораживания, из которых затем удаляется по максимуму воздух. «Колбаски» с зеленой нарезкой убираются в морозильную камеру на хранение.

См. видео от канала «Готовим с Ириной» — Щавель на зиму

Как бланшировать щавель на зиму

Для этого нарезанную листву кладут в дуршлаг, и опускают прямо в нем в кастрюлю с кипящей водой. Эта манипуляция занимает ровно 1 минуту времени. По истечении указанного времени дуршлаг вынимают из воды и дают основательно стечь лишней жидкости.

Бланшированный щавель можно заморозить в пакете, свернув его плотной трубочкой, или в силиконовых формах. Для последнего варианта, овощ раскладывают по формам и плотно утрамбовывают пальцами. Такую заготовку помещают на несколько часов в морозильную камеру для предварительной заморозки. После того как зелень схватится, зеленые брикеты вынимают из форм и перекладывают в контейнеры или пакеты.

Кубики льда из щавеля

Мелко нарезанный щавель раскладывают в формочки для льда, и заливают небольшим количеством воды. Формы с зеленью замораживают. После того как вода полностью заморозится, кубики льда вынимают и пересыпают в пакеты.

Такие кубики щавелевого льда можно использовать в косметологии.

Пюре из щавеля на зиму

Щавель для приготовления пюре измельчают на мясорубке. Готовое пюре раскладывают в небольшие формочки для льда и замораживают. После первичной заморозки, щавелевые брикеты вынимают из формы, и пересыпают в отдельный пакет.

Заморозка щавеля в масле

Для этого способа можно использовать либо растительное, либо сливочное масло.

При первом варианте, измельченный листовой овощ раскладывается в формы для льда и заливается растительным маслом.

Сливочное масло предварительно должно быть оттаявшим. Не следует разрушать структуру масла, подвергая его разогреву на огне или в микроволновке. Мягкое масло смешивается с достаточно большим количеством измельченной зелени, а затем вся масса раскладывается в формы для льда.

Заполненные формы, в обоих случаях, отправляются на сутки в морозильный шкаф, а после основательного промораживания, вынимаются, и перекладываются в контейнеры.

Подготовка

Чтобы круглый год можно было готовить щавелевый суп, необходимо заготовить немалое количество зелени на зиму. Для этого следует заранее ознакомиться с нюансами подготовки растения к заморозке. Это поможет заморозить его таким образом, чтобы сохранить все полезные свойства.

Для начала необходимо собрать с участка весь урожай и тщательно его перебрать, чтобы избавиться от плохих листков. Независимо от используемого способа заморозки, все собранные листы внимательно промываются. Также, их следует хорошенько высушить, чтобы не замораживать жидкость.

Как только не замораживают щавель хозяйки! Его режут и раскладывают по пакетам в свежем или бланшированном виде, укладывают в различные емкости и контейнеры, пересыпают солью или сахаром, перекручивают и замораживают листья целиком. Однако какой бы способ заморозки ни был выбран, существуют определенные правила подготовки свежих листьев.

  • Во-первых, щавель тщательно перебирают и отделяют соцветия, пожухлые листья и ростки других растений.
  • Во-вторых, очищенную от примесей траву тщательно моют. Для этого щавель замачивают в неглубокой емкости для того, чтобы комочки земли и пыли осели на дне посуды. Если грязь останется на листьях еще на этапе подготовки, то после разморозки продукта избавиться от нее уже не удастся, а приготовленное блюдо будет испорчено.
  • В-третьих, после тщательного мытья воду с листьев необходимо полностью удалить. Для этого подготовленную траву оставляют на некоторое время в дуршлаге, а затем раскладывают тонким слоем на полотенце и немного подсушивают.

Можно ли замораживать щавель в морозильной камере, если некоторая часть воды не испарилась с листьев? Ответ достаточно прост: в результате разморозки мокрой травы можно получить неаппетитную водянистую массу. Несомненно, это может сказаться и на внешнем виде приготовленного блюда.

Сбор щавеля для заморозки, как правило, производят с мая до конца июня, когда листья ещё молодые, зелёные, достигли максимального роста и содержат наибольшее количество витаминов. Ближе к осени щавель становится кислым за счёт постепенного накапливания в стеблях и листьях щавелевой кислоты.

Чтобы получить вкусную и полезную заготовку, необходимо правильно выбрать и подготовить щавель к замораживанию:

  1. пучок щавеля перебираем вручную, удаляем из пучка пожелтевшие и подсохшие листья;
  2. оставляем молодые ярко-зелёные листочки;
  3. самый лучший выбор – свежий щавель, сорванный с грядки;
  4. отсортированные листья растения оставляем целиком со стеблями, по вкусовым качествам стебли не уступают листьям, хотя современные хозяйки нередко отрезают и выбрасывают корешки.

Независимо от выбранного способа, растения замораживают без промывки и с предварительной промывкой зелени. Без промывки заморозить щавель для супа можно с собственного огорода. Растениям, купленным на рынке, потребуется промывка. Листовую зелень промываем холодной водой, после чего подсушиваем щавель. Промытые листочки укладываем вертикально в дуршлаг или сито и даём стечь излишней воде.

Рецепты заморозки щавеля в домашних условиях

В зависимости от того, какое блюдо домохозяйка собирается готовить, заморозку можно производить следующими способами:

  • цельными листами;
  • с укропом и морской солью;
  • с крапивой в брикетах;
  • в отдельных емкостях или пакетах;
  • заморозка бланшированного щавеля.

Каждая заморозка требует соблюдения конкретных правил. Если на каком-то из этапов технология будет нарушена, в процессе хранения продуктов они могут испортиться или потерять свои полезные свойства.

Целыми листьями

Целые листья замораживают для того, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Единственный недостаток этого способа – это то, что зелень придется нарезать после заморозки, что является не всегда удобным в процессе готовки. Также стоит учитывать, что целые листья занимают достаточно много пространства в морозилке.

Таким образом, растения можно заморозить в специальных емкостях и без них. Самым приемлемым считается способ с использованием пакетов или контейнеров, так как он позволит сохранить полезные свойства зелени намного лучше.

Техника заморозки выглядит следующим образом:

  1. Для начала щавель перебирают, моют и хорошо просушивают.
  2. Теперь его нужно разложить на порции, которых должно хватить на приготовление одного блюда.
  3. Теперь отсек для заморозки застилают пищевой пленкой и обматывают ею доску.
  4. После растение раскладывают на основе и отправляют на заморозку.

Заморозка измельченной зелени в отдельных контейнерах и пакетах

Такая заморозка хорошо подходит в тех случаях, когда домохозяйка хочет сэкономить место в морозилке. Также в таком случае зелень сохранит свои полезные характеристики. Вкус будет ярким, а риски порчи щавеля сократятся к минимуму.

Для этого стоит придерживаться следующих правил:

  • на первом этапе листья перебирают, моют и далее мелко рубят – таким образом, каким они будут использоваться в блюде;
  • чтобы разложить щавель на одноразовые порции, можно использовать пакетики, которые в дальнейшем будут сложены в контейнеры;
  • перед отправкой зелени в морозилку стоит проследить, чтобы контейнеры были плотно закрыты;
  • теперь зелень готова к заморозке.

Заготовка в брикетах с крапивой

Чтобы сделать такую заготовку, понадобится примерно 100 грамм крапивы и 300 грамм щавеля. Также стоит позаботиться о наличии брикетов. Некоторые домохозяйки используют их, как альтернативу другим емкостям. Добавление крапивы в заготовку позволит сделать вкусный суп в зимнюю пору года, а также разнообразить другие блюда.

Рецепты, как заморозить на зиму патиссоны свежими в домашних условиях и можно ли это делать

Читать

Первым делом стоит выбрать свежую зелень, помыть и мелко порезать. После эти ингредиенты заливают кипяченой горячей водой. В таком состоянии щавель и крапива должны пролежать примерно 25 минут. После лишняя влага удаляется, после чего зелень можно закладывать в брикеты и отправлять на заморозку.

Бланшированный щавель

Этот способ хорошо подходит для тех домохозяек, которые хотят сохранить максимум места в морозилке и, в то же время, сделать вкусную заготовку на зиму. Это объясняется тем, что после обработки масса листьев значительно уменьшится, поэтому сложенная зелень в брикеты не займет много места.

Что касается технологии заморозки, она предполагает следующее:

  1. Листья тщательно перебираются, промываются и полностью прослушиваются.
  2. После зелень измельчают и отправляют в емкость на плиту на медленный огонь. Бланшируют ее до того момента, пока не произойдет размягчение листьев и отделение сока.
  3. Теперь растение нужно остудить.
  4. Вместе с соком его раскладывают по контейнерам и отправляют на заморозку.

C морской солью и укропом

Для такой заморозки щавель и укроп можно нарезать любыми способами, в зависимости от будущих блюд. Крупная морская соль добавляется на последнем этапе, когда зелень уложена в контейнеры. После все ингредиенты перемешивают, плотно закрывают крышкой и отправляют в морозильную камеру.

Выбор и подготовка зелени к замораживанию

Для заморозки щавель обычно собирают в период с мая до начала июля. Именно в этот момент листья растения являются молодыми, достигшими своего предела в росте и наполненными максимальным количеством витаминов. Если собирать его ближе к осени, скорее всего, зелень будет кислой, из-за постепенного увеличения концентрации кислоты.

Обратите внимание! Все домохозяйки знают, что в растении находится щавелевая кислота, при высоком содержании ее в листьях щавель нельзя будет употреблять в пищу в замороженном или свежем виде

Также стоит отметить, что всем людям с нарушенной кислотностью желудка, подагрой, а также беременным женщинам, необходимо с особой осторожностью употреблять в пищу все блюда с добавлением данного растения. Чтобы заготовка на зиму оказалось полезной и вкусной, стоит учесть следующие правила:

Чтобы заготовка на зиму оказалось полезной и вкусной, стоит учесть следующие правила:

  1. Щавель стоит перебирать вручную, удаляя сухие и пожелтевшие листки.
  2. Отсортированную зелень можно не отделять от стебля, так как он отличается такими же вкусовыми качествами, как и листья.
  3. Оставлять для заморозки стоит только ярко-зеленые листки.
  4. Если есть возможность, для таких целей лучше использовать щавель, выращенный самостоятельно.

Как заморозить зеленый лук на зиму в домашних условиях в морозилке и можно ли

Читать

Неважно то, каким способом произойдет заморозка – зелень придется хорошо промыть, если она куплена на рынке. Если это щавель с собственного огорода, это делать не обязательно

Если растение все-таки пришлось мыть, перед заморозкой его стоит хорошо просушить.

Замороженный щавель: для каких блюд подойдет?

Замороженный щавель подходит для следующих блюд:

  • Щи.
  • Борщи.
  • Различные супы.
  • Пирожки и прочая сдоба.
  • Салаты, его добавляют, чтобы придать блюду кислинки.

Щавель — полезное растение, богатое витаминами. Несмотря на свой кисловатый вкус, его любят взрослые и дети. А если соблюдать инструкцию по заморозке, то можно круглый год добавлять в пищу данную зелень, и никакой авитаминоз будет не страшен.

Вкусный рецепт! Природные антибиотики при воспалении

Щавель в числе самых первых овощей и пряных трав появляется весной на наших столах. Неизменные зеленые борщи и многие сезонные овощные салаты просто невозможно себе представить без его участия. И даже в самые холодные, зимние дни можно насладиться по-настоящему весенними блюдами, если вовремя позаботиться о заморозке щавеля на зиму. Это самый эффективный и щадящий способ заготовки этого вида зелени, позволяющий наиболее полно сохранить вкусовые характеристики и все полезные вещества. Но нужно помнить, что щавель содержит большое количество кислот и очень легко теряет и привлекательный цвет, и приятный вкус. При заморозке у него может появиться неприятный, металлический или горький привкус. Но такое не случится, если вы заморозите листья щавеля правильно.

Способы заморозки

Заморозить щавель на зиму в морозилке можно несколькими способами.

Цельными листьями

Продукт, замороженный таким образом, остается максимально свежим и сохраняет наибольшее количество полезных свойств, но заготовка занимает много места и будет удобна в первую очередь для обладателей отдельной морозильной камеры или ларя.

Листья следует разделить на небольшие, рассчитанные на одно использование, пучки. Молодые тонкие черешки отрезать при этом не нужно. Каждый пучок оборачивают пищевой пленкой или раскладывают на ровной плоской поверхности и помещают в морозильную камеру. Через некоторое время их можно переложить в пакеты или контейнеры.

Слишком длинные, толстые и грубые стебли лучше предварительно обрезать

Измельченная зелень

Для начала у промытых и просушенных свежих листьев обрезают черешки, которые в дальнейшем можно измельчить в блендере и заморозить . Затем зеленую массу рубят ножом или нарезают кухонными ножницами. Измельченный продукт раскладывают по пакетам или контейнерам. При фасовке сырье довольно плотно утрамбовывают и стараются выжать из упаковки воздух, чтобы сэкономить место и избежать увядания. Морозить рубленую зелень лучше компактными порциями, так, чтобы хватило на один-два раза. Если раскладывать ее большими объемами, то при частом открывании пакета или контейнера с заготовкой цвет измельченных листьев будет меняться, темнея и становясь менее аппетитным, хотя на вкусовые качества и полезность это не повлияет.

Наиболее удобной тарой для заготовки зелени многие хозяйки считают специальные плотные пакеты с застежкой

В некоторых случаях измельченные щавелевые листья замораживают в виде небольших брикетов, которые удобно добавлять в суп или борщ, использовать для приготовления соусов. Для этого рубленую зелень распределяют по формочкам для льда или для выпечки (как на фото), заливают небольшим количеством питьевой воды и помещают в морозилку. Затем замерзшие кубики перекладывают в пакет или контейнер для экономии места в морозильной камере.

Для усиления вкуса в качестве заливки хорошо подойдет мясной или овощной бульон

По отзывам, многие хозяйки предпочитают замораживать щавель со сливочным маслом. Такой способ удобен для дальнейшего использования в приготовлении пирогов, омлетов, пюре и т. д.

Пошаговый рецепт:

  1. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким (растапливать его не нужно).
  2. Промытые и просушенные листья мелко порубить или порезать ножницами.
  3. В емкости достаточного объема смешать размягченное масло с мелкорубленой зеленью.
  4. Распределить получившуюся массу по формочкам (лучше брать силиконовые) или сформировать колбаску и завернуть ее в пищевую пленку.

В виде пюре

Данный способ основан на принципах безотходной переработки, так как позволяет использовать всю «некондиционную» зелень и черешки, оставшиеся после других видов заготовки.

Промытое и просушенное сырье измельчают в блендере до состояния однородного пюре. Если листья не слишком сочные, можно добавить немного воды или растительного масла. Готовую массу небольшими порциями раскладывают по пластиковым или силиконовым формочкам (для льда, конфет, кексов), а затем отправляют в морозилку. После полного замерзания брикеты перекладывают в общий пакет или пластиковый контейнер.

Полуфабрикат в виде однородной массы отлично подходит для добавления в супы-пюре, смузи, соусы

При любом способе заморозки к щавелю можно смело добавить и другую зелень, например, укроп, петрушку, базилик, луковые перья – кому что больше нравится.

Полезные рекомендации

Формочки для хранения щавеля лучше брать невысокие, приблизительно 5-6 см. Если нет крышки, то продукт можно положить в полиэтиленовый пакет. Так экономится место в холодильнике, к тому же не возникнет сложностей с поиском нужного продукта среди разнообразия мороженых овощей.

Чтобы процесс приготовления проходил легко, нужно знать не только о том, как заморозить щавель на зиму, но и как быстро разморозить его, сохраняя полезные компоненты. Емкость необходимо вытянуть с холодильника и поместить на несколько секунд под струю горячей воды. Тогда брикет легко отделиться от стенок формочки или банки.

Когда пакет будет извлечен, нужно сразу же завернуть его в тонкую пленку, которая не пропускает влагу, например целлофан, и положить в холодильник.

Перед приготовлением размораживать этот продукт не нужно – в таком замороженном состоянии его можно сразу же опускать в кастрюлю, где готовится то или иное блюдо. При этом разрешено опускать щавель сразу в кипящую воду. Помимо вышеописанного варианта, можно также воспользоваться и следующим рецептом: также подготовить, промыть и отобрать хорошие листья.

После этого превратить при помощи блендера наш щавель в пюреобразную смесь и разложить по тем же пакетикам или пластиковым стаканчикам. Далее все перемещаем в холодильник. Для удобства можно замораживать листья вместе с зеленью. Например, очень удобно использовать сразу и щавель, и петрушку. Кроме того, его можно сразу перетереть с солью. Только постарайтесь не забыть в дальнейшем про наличие соли, чтобы не испортить блюдо.

Затем его следует залить обычной холодной водой и закрыть. В таком случае щавель можно продержать в банке до зимы, и он при этом не испортится даже при комнатной температуре. Но лучше поместить его в темное и прохладное место. Перед употреблением еще раз промойте его и проверьте на наличие или отсутствие гнили.

  1. Не замораживайте повторно, иначе листья щавеля могут потерять не только свой внешний вид, но свои невероятные вкусовые и полезные качества.
  2. Храните зелень щавеля в маленьких порционных брикетах, пакетах, контейнерах. Так вам будет гораздо удобнее, и листья щавеля дольше будут храниться.
  3. Подписывайте все ваши заготовки. Когда был заморожен, какие дополнительные травы добавлены к щавелю. Так вы гораздо быстрее найдете необходимый вам брикет или пакет.

Предлагаем ознакомиться: Как правильно выращивать смородину

Очень часто при заморозке листьев щавеля к нему добавляют другую вкусную и полезную зелень. Шпинат, крапива, укроп, петрушка, зеленый лучок. Все это сделает ваши блюда еще разнообразней и насытит ваш организм нужными ему витаминами.

Замороженные листья щавеля используют в разных супах, овощных рагу. Можно применять как начинку сладких или соленых пирожков.

щавель во время беременности — польза и вред

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector