Можно ли заморозить картошку очищенную в морозилке

Содержание:

Как заморозить картофель – Моя живая еда

Существует три способа как заморозить картофель: вареный, запеченный и как пюре.

Питательный, ароматный сладкий картофель доступен круглый год. Хотя не так много овощей, столь же универсальных. Сладкий картофель можно запекать целиком или нарезать кубиками, а также использовать в пикантных блюдах, таких как гратен, хлеб, печенье или запеканки. Из корнеплодов также делают вкусные десерты, в том числе сладкие картофельные пироги, влажные пирожные, кексы и даже печенье.

Можно замораживать картофель?

Со всеми этими удивительными способами есть сладкий картофель, которым вы захотите запастись осенью, когда цены будут самыми низкими или урожай с ваших грядок порадует вас. Затем вы можете его нарезать кубиками, испечь или размять. Картофель можно заморозить на срок до 12 месяцев.

Замороженный вареный картофель

Вареный картофель заморозить

Кипячение — это простой и быстрый способ приготовления сладкого картофеля для морозильной камеры.

Вы можете нарезать их кубиками или ломтиками, чтобы они соответствовали вашим наиболее распространенным видам использования.

Замороженный нарезанный кубиками картофель идеально подходит для приготовления чечевицы или тушеного мяса, а также для приготовления рецептов с коричневым сахаром или сиропом, таких как засахаренный сладкий картофель.

  • Доведите большую кастрюлю воды до кипения.
  • Очистите сладкий картофель, затем нарежьте его ломтиками или кубиками до нужного размера. Убедитесь, что все кусочки примерно одинакового размера, чтобы они готовились равномерно. Готовьте сладкий картофель с кожурой, если только конкретный рецепт, по которому вы используете приготовленный сладкий картофель, не указывает на иное. Кожура легко снимается после того, как картофель сварен.
  • Добавьте картофель в кипящую воду и варите примерно 10-15 минут или до тех пор, пока он не станет мягким, но все еще достаточно твердым.
  • Выньте сладкий картофель и дайте ему постоять при комнатной температуре до полного остывания.
  • Положите сладкий картофель в морозильные мешки для хранения. Удалите из мешков как можно больше воздуха. Если у вас нет вакуумной герметизирующей системы, попробуйте метод соломки: закройте мешок, оставив только достаточное отверстие для соломы, а затем высосите столько воздуха, сколько сможете. Закрывайте пакет и помещайте пакет в морозилку.

  Как заморозить овощи

Запеченный замороженный картофель

Печеный картофель очень вкусный, но он требует много времени для готовки в духовке. Но в итоге у вас может быть целый, предварительно запеченный сладкий картофель, готовый в морозильной камере для быстрого гарнира в любое удобное для вас время. Все, что вам нужно сделать, это разогреть его.

  • Нагрейте духовку до 190 °C. поместите большой противень для выпечки или лист сверхпрочной фольги на нижнюю стойку духовки.
  • Очистите сладкий картофель, проткните каждый в нескольких местах вилкой и поставьте на решетку духовки.
  • Запекайте сладкий картофель примерно от 1 до 1 1/2 часа или до готовности. Дайте картофелю остыть около часа в духовке.
  • Охлажденный картофель заверните в фольгу и заморозьте целиком в морозильных пакетах на срок до 12 месяцев.
  • Чтобы разогреть запеченный картофель, снимите фольгу. Заверните его в новый лист фольги и выпекайте в духовке при температуре 180 °C в течение примерно 25-35 минут. Разделите и добавьте немного сливочного масла и сахара с корицей для подачи на стол.

Замороженное пюре из картофеля

Еще один вариант — заморозить пюре из картофеля. Оно может быть покрыты медом, кленовым сиропом или другими подсластителями. Вы также можете использовать его как начинку в запеканке из картофеля, хлебе, печенье, пудингах, пирожных или пироге из картофеля.

  • Следуйте методу печеного картофеля до третьего шага. Затем достаньте из духовки остывший сладкий картофель, снимите с него кожицу и положите мякоть в большую миску.
  • Взбейте сладкий картофель до однородной массы. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока на каждые 500 грамм сладкого картофеля. Лимонный сок помогает предотвратить потемнение, но это не обязательно.
  • Упакуйте смесь сладкого картофеля в пакеты и расплющите пакет, чтобы удалить как можно больше воздуха, прежде чем поместить его в морозильную камеру.

  Письмо от My Living Food как мы готовим сейчас ( 3 оценки, среднее 4 из 5 )

Почему картошка темнеет и портится после очистки?

После того как вы почистили картошку, через несколько часов она начнет чернеть. Причиной тому содержащееся в ней вещество под названием тирозин. Изначально он имеет прозрачный цвет, однако при взаимодействии с воздухом происходит окисление, из-за которого и меняется цвет овоща.

Читать также: Острый соус чили в домашних условиях

Магазинный картофель медленнее темнеет, так как обработан различными химикатами. Выращенный самостоятельно овощ начнет менять цвет уже через 1.5-2 часа. Таким методом можно проверять картофель на наличие вредных веществ в нем. Сваренная картошка вообще не меняет цвет, так как при термальной обработке разрушается тирозин.

Изменение цвета не влияет на вкус и качества картофеля, поэтому даже после проявления черного цвета его можно употреблять.

Хранение картофельного пюре быстрого приготовления

НЕ РЕКЛАМА!!

Разберём состав картофельного пюре быстрого приготовления. Основу быстрорастворимого пюре можно разделить на части:

  • Картофельный продукт, в сухом пюре – это картофельные хлопья.
  • Белковый компонент, в большинстве случаев это сухое молоко, а также сухие растительные сливки.

Так же, в состав пюре быстрого приготовления могут входить другие ингредиенты, их может быть до 20: пищевая поваренная соль, сахар, усилители вкуса и аромата, перец черный молотый, лук репчатый, сушеный зеленый лук, сушеные грибы, чеснок, гренки, разные консерванты, и другие.

Такой продукт должен соответствовать требованиям ГОСТ 19327-84 и ГОСТ Р 50847.

Условия хранения – Хранить при температуре не более 30С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Заморозка картофеля

Предварительно включаем морозилку на максимально низкую температуру. Заранее готовим упаковку. Используются специальные мешки, плотные пакеты. Возможно использование контейнеров с крышками. В редких случаях берут фольгу. Только большинство рулонных видов для выпечки не подходит. Требуется толстая, прочная фольга.

Целиком

Не пытайтесь засунуть в морозилку целые сырые клубни. Они быстро потемнеют, станут сладкими после приготовления. Предлагаем другой способ. Отбираем ровные картофелины небольшого размера, промываем. Сразу проводим очистку. Заодно кипятим в кастрюле подсоленную воду.

Инструкция по замораживанию:

Рекомендуем замороженные целиком картофелины держать в вакуумных мешках. При использовании обычных пакетиков стараемся максимально выдавить лишний воздух.

Не стоит наполнять пакеты доверху. Фасуем по несколько штучек для салата, супа, прочих блюд. Иначе отделить несколько картофелин от замерзшей глыбы не получится, придется доставать, размораживать сразу весь мешок.

Для фри

Лидирующий вопрос — как в домашних условиях заморозить картошку для фри. Ведь в заведениях общепита используется именно такой полуфабрикат. Его легко сделать в домашних условиях. Для замороженной заготовки используем крупные клубни. Тогда получатся аккуратные, ровные, длинные брусочки.

Инструкция по замораживанию:

Благодаря двойной технологии, замороженные бруски не слипаются. В любой момент можно набрать любое количество

Важно только каждый раз надежно запечатывать пакет, закрывать контейнер. Кислород губительно действует на заготовки

Нельзя замораживать теплые продукты. Даем картофелю полностью остыть. Лучше дополнительно охладить перед помещением в морозильник.

Картофельное пюре можно приготовить специально. Только чаще замораживают оставшийся гарнир

Важно не давать блюду застаиваться в холодильнике. Излишки сразу остужаем, отправляем в морозильную камеру

Инструкция по замораживанию:

Желательно контейнеры дополнительно обернуть пищевой пленкой. Наполненные мешочки ставят во второй пакет. Он защитит продукт от посторонних запахов, обеспечит сохранность заготовки.

Обжаренную, жареную

Замороженная жареная картошка — самостоятельное блюдо. Иногда продукт не доводят до абсолютной готовности, а перед употреблением прогревают на сковороде. Выбираем наиболее удобный для себя вариант.

Как правильно заморозить, инструкция:

Замороженные заготовки желательно подписывать. Удобно использовать маркер, наклейки. Обозначают тип продукта, дату закладки. Иначе после замерзания сложно найти необходимый продукт.

Варёную

Замороженный в отварном виде картофель часто применяется в салатах. Его можно добавить в запеканку, использовать для многосоставных гарниров. Морозить таким способом удобно целые, нарезанные клубни, кружочки. Стараемся не крошить мелкими кусочками, они хуже хранятся. Также удобно сушить картошку после варки, бланширования.

Инструкция по замораживанию:

Рекомендуем сделать многосоставные замороженные заготовки для винегрета, оливье. Укладываем в один пакет картофель, свеклу, морковку. Еще удобнее замораживать нарезанные кубиками клубни.

Как правильно размораживать и готовить картошку после заморозки

Процесс приготовления замороженной картошки будет зависеть от того, каким способом вы его подготавливали и хранили:

  • целые корнеплоды, которые хранились в сыром виде, не требуют размораживания. Их необходимо сразу класть в бульон или на сковороду с маслом, и готовить;
  • картошку фри нужно достать из камеры для хранения и тут же опустить в раскалённое масло;
  • жареный картофель и пюре можно разогреть в микроволновке несколько минут и сразу же кушать.

Как видите, заморозка всеми любимого овоща происходит просто, без особых хлопот, зато может сэкономить много времени. Всегда приятно достать с морозилки готовую картошку, быстро её разогреть и тут же употребить.

Хозяюшки, подскажите – можно ли замораживать жареную картошку? Как ее лучше хранить – просто в холодильнике? Или можно даже в морозилку положить? Нажарили противень, не съели, а завтра внезапно уезжаем на неделю – хочется ее как-то попробовать сохранить до приезда. Вот и вопрос: можно ли замораживать жареную картошку в морозилке? Спасибо за подсказочки

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Корчагина Елена Юрьевна

Психолог, МАК-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Волков Роман Леонидович

Психолог, Психоаналитический терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Семиколенных Надежда Владимировна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Алейникова Наталья Валерьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Андреева Светлана Алексеевна

Психолог, Кризисное консультирование. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Невзорова Софья Игоревна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Судьина Галина Владимировна

Психолог, Аналитический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Алёна Кравцова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Преимущества и недостатки

Преимущества

Основными преимуществами при заготовке картошки на зиму можно считать:

  • Овощ сохраняет все свои полезные свойства и не теряет их со временем в замороженном состоянии.
  • Готовый замороженный продукт очень экономит время, потому что подобные заготовки разморозки не требуют – сразу отправляются на сковороду или в микроволновую печь.

Предлагаем ознакомиться Выгодная цена на Flower Bouquet Retro — суперскидки на Flower Bouquet Retro. Flower Bouquet Retro: топ-производители со всего мира в приложении АлиЭкспресс на с. искусственные растения в горшке, цветок пластиковые, букет невесты, шифоновая ткань

Пожалуй, единственным недостатком может послужить изменение вкуса овоща после разогревания. Но стоит сказать, что такое возможно лишь тогда, когда хозяйка не учла всех тонкостей при заготовке картофеля для дальнейшего замораживания.

Можно ли замораживать картофель в морозильной камере

Кухонный инвентарь

Инвентарь, который понадобится для заморозки картофеля, зависит от конкретного способа заготовки. В целом, нужно подготовить:

  • кастрюлю;
  • большую миску;
  • дуршлаг;
  • поднос;
  • пакеты для хранения продуктов либо пластиковые контейнеры.

Выбор подходящего картофеля

Для заморозки лучше всего подойдет тот сорт картофеля, в составе которого присутствует небольшое количество сахара и крахмала. Дело в том, что при заморозке крахмал будет преобразовываться в сахар, и картошка поменяет свой вкус на неприятно сладкий. Прекрасно подходит для заморозки сорт «Семиглазка», а также другие сорта, имеющие розовую кожуру.

Подготовка к заморозке

Для начала следует залить клубни водой на некоторое время. Затем, когда поверхность картошки немного обмокнет, можно будет с легкостью ее вымыть, используя для этой цели щетку.

Далее нужно очистить клубни от кожуры, а затем поместить их в холодную воду. Это нужно, чтобы продукт не потемнел, а также для выведения части крахмала, который перейдет в воду.

Способы заморозки картофеля: пошаговая инструкция

Сегодня опытные хозяйки замораживают картошку не только целиком, но также готовят своеобразные полуфабрикаты, к примеру, для фри. Предлагаем пошаговые инструкции, как заморозить картофель в домашних условиях.

Целиком

Чтобы заморозить картофель целиком, лучше подбирать клубни мелких размеров. Если же под рукой имеются только крупные, то можно их разрезать.

В первую очередь нужно подвергнуть помытые и очищенные клубни бланшировке. Для этого следует подготовить две кастрюли. Одну нужно поставить на огонь, а во вторую залить максимально холодную воду, к которой при возможности можно добавить кусочки льда. Нужно опустить картошку в закипевшую воду и пробланшировать не более 5 минут. Затем достать и сразу же опустить в охлажденную воду. После того как продукт остынет, его следует выложить на полотенце и просушить. Можно промокнуть клубни бумажными салфетками или полотенцем

Очень важно, чтобы картошка была сухой, иначе после заморозки продукт покроется коркой из льда. Тщательно просушенные клубни можно разложить в пакеты и убрать в морозильник

Для фри

Чтобы заготовить полуфабрикат, который в дальнейшем можно будет использовать для приготовления во фритюре, нужно выполнить ряд действий:

  1. Очищенный продукт нужно нарезать на брусочки. Для этого можно воспользоваться специальным ножом-нарезкой с прямоугольными отверстиями, теркой, либо же обычным ножом.
  2. Далее нарезанный продукт нужно посолить, что поможет избежать побледнения заготовки в морозильнике.
  3. Теперь нужно в отдельную миску насыпать пшеничной муки и выложить туда картошку. Мука поможет обеспечить обжаренному картофелю-фри наличие золотистой корочки. Нужно тщательно перемешать продукты, чтобы каждая долька покрылась мукой. Процесс нужно вести быстро, иначе мука намокнет и начнет слипаться, в результате чего образуется большой мучной ком.
  4. Теперь нужно выложить полуфабрикат на поднос в один слой и отправить для заморозки в морозильную камеру. После того как продукт полностью заморозится, нужно собрать его, разложить по контейнерам и опять отправить в морозильник для хранения.

Особо креативные хозяйки интересуются, можно ли замораживать картофельное пюре. Стоит ответить, что можно, так как многие уже активно пользуются таким способом.

  1. Нужно очистить и сварить картофель до готовности, как обычно.
  2. Затем истолочь продукт в пюре. При желании можно добавить к нему сливочное масло либо молоко.
  3. После этого необходимо дать картошке полностью остыть, упаковать ее в пакет и поместить в морозильник.

Обжаренный

Заморозке может подвергаться также и обжаренная картошка:

  1. Для начала следует почистить продукт и нарезать его на кусочки.
  2. Затем картошка обжаривается на сковородке как обычно. В процессе можно добавлять соль и любимые специи.
  3. После того как картофель будет полностью готовым, нужно остудить его.
  4. Далее при помощи бумажного полотенца следует убрать избытки жира с продукта.
  5. Осталось расфасовать обжаренный картофель в порционные пакеты и отправить в морозильную камеру.

Срок хранения

Перед приготовлением размораживать картофель не нужно. Следует сразу же выкладывать его на сковороду, либо опускать в бульон. Хранить продукт в таком виде можно достаточно долго. Обжаренный картофель и пюре будут сохранять свои качества в течение нескольких недель, а клубни, замороженные целиком, могут храниться порядка 2,5-3 месяцев.

Как видно, такая процедура заготовки продуктов не отнимает много времени. Вместе с тем она помогает существенно сэкономить его в дальнейшем, когда нужно будет быстро приготовить вкусное блюдо.

Рецепт 1

Долгое время меня интересовало, как же делают замороженную картошку для жарки. Перерыл весь интернет и почти везде было написано, что в домашних условиях заморозить картошку невозможно. А ведь очень удобно — бросил на сковородку или во фритюрницу и гарнир готов. Поэтому я делаю этот полуфабрикат заранее, когда есть свободное время и сразу много, сколько позволяет морозильная камера.

Как я уже писал, в интернете пишут, что дома это приготовить невозможно. Действительно, крахмал содержащийся в картошке, при низких температурах мигрирует в сахар. Отчего картошка становится сладкой. Но методом проб и ошибок, у меня получилась картошка ни чуть не хуже покупного мороженного картофеля и намного дешевле.

Итак нам понадобится:

Картошка

Подсолнечное масло (рафинированное, без запаха)

Выбор картошки очень важен. Для этого рецепта, стоит брать только картошку с розоватой шкуркой (красный картофель). Белый картофель содержит много крахмала и больше пригоден для приготовления пюре или печёной картошки.

Картошку закидываем в тазик с холодной водой и даём постоять. Потом с помощью щётки отчищаем от земли. Чистим картошку, удаляем «глазки». Далее нарезаем её соломкой. Желательно это делать на тёрке, что бы соломка получилась одинакового размера. И оставляем в холодной воде на 15 минут. Через 15 минут сливаем воду, промываем и оставляем ещё на 15 минут. Всего процедуру надо повторить 3 раза.

Далее картошку кладём в пароварку, примерно на 5-6 минут, но надо смотреть, очень много факторов на это влияют. Картофель должен набрать прозрачность, но не свариться до конца, примерно треть времени от полной готовности. На середине процесса картофель следует аккуратно перемешать. Эта процедура паро-обработки, не позволяет крахмалу при заморозке перейти в сахар.

Предлагаем ознакомиться Облепиховый чай польза и вред для здоровья, исследование полезных свойств

Если нет пароварки, можно соорудить самодельную пароварку. Просто ставим дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой и накрываем крышкой. Дуршлаг должен плотно стоять в кастрюле.

Когда картошка припустилась и стала немного прозрачной, сбрызгиваем её подсолнечным маслом. Укладываем на противень в один слой, чтобы соломка не слиплась. И отправляем всё это в морозильную камеру. Если у морозилки есть регулировка температуры, на этом этапе температура должна стоять максимально низкая.

Когда картофель хорошо схватился снаружи, достаём противень и если есть слипшиеся соломки разделяем их. Дальше можно её пересыпать в полиэтиленовый пакет, завязать и хранить в морозилке как и покупную картошку для жарки. Очень удобно вместо обычного полиэтиленового пакета использовать пакеты для замораживания продуктов.

В таком виде картофель храниться довольно долго. У меня максимум было около 3 месяцев и картофель был ничуть не хуже чем в раннем приготовлении.

Когда нужно быстро приготовить гарнир, просто достаём картофель из морозилки и не размораживая, жарим его на разогретой сковородке с маслом или во фритюрнице. Я люблю добавить укроп. Укропа добавляю много, можно свежий, а можно и сушёный. Кушать подано!

Основные правила заморозки картофеля

На первый взгляд может показаться, что нет ничего проще, чем хранить картошку в морозилке. Сам процесс хранения не потребует от вас никаких усилий, но овощ нужно правильно запаковать, подобрать оптимальный морозильник и настроить его на нужные параметры.

Герметичная упаковка — важное правило длительного хранения. Лучше всего для этих целей подбирать плотные, герметические полиэтиленовые пакеты, которые не будут рваться при перетаскивании их по морозильной камере

Однако в таком случае надо учесть: перед укладкой картошки на сохранение нужно выпустить из пакета весь воздух.

Излишек кислорода значительно уменьшит срок хранения корнеплода, к тому же может подпортить его вкус и визуальные характеристики.

Ещё одно важное правило сохранения при низких температурах: повторная заморозка является крайне нежелательной. Размороженный продукт лучше сразу приготовить и есть

Специалисты рекомендуют хранить картошку при температуре не выше -18°С. Кроме того, важно следить за тем, чтобы не происходили перепады температур.

Для этих целей рекомендуется приобрести вместе с морозилкой источник бесперебойного питания.

Очищенный сырой овощ целиком

Можно ли морозить картофель целиком?

  1. Для того чтобы заморозить картофель целиком, для начала стоит хорошо промыть очищенный картофель и выложить его на бумажное полотенце.
  2. Далее заранее подготавливают две кастрюли с водой: первая-с холодной водой, вторая-с кипящей. Для начала цельный овощ опускают в кипящую воду, где бланшируют его порядка 4-5 минут, далее вынимают шумовкой и опускают в холодную воду, желательно с кубиками льда.
  3. Затем картошку стоит вытащить и снова обсушить на бумажном полотенце.
  4. После того, как овощ полностью высохнет, его стоит поместить в специальные пакеты.

Подготовка картошки к заморозке

Хорошо выдерживает заморозку «синеглазка», и картошка с розовой кожурой. Картошку нужно очистить, вырезать все глазки. и порезать кубиками. Сложите порезанную картошку в кастрюлю с водой и промойте её в нескольких водах. Нужно вымыть крахмал и сахар по максимуму.

Следующий шаг: бланширование. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь, как вода закипит, засыпьте подготовленный картофель в кипяток. Пускай покипит, но не более 3 минут. Следом нужно картошку остудить. Слейте кипяток из кастрюльки и залейте очень холодной водой.

Остыло, пора картошку обсушить. Разложите кубики картошки на полотенце, и обсушите бумажными салфетками.

Замороженный картофель: основные правила заморозки в домашних условиях, как правильно готовить

Заморозка картофеля — отличный способ сэкономить немного денег и готовить картофельные блюда холодной зимой. Существует несколько способов сохранения картошки при отрицательных температурах, и в данной статье будет подробно сказано о каждом из них.

Основные правила заморозки картофеля

На первый взгляд может показаться, что нет ничего проще, чем хранить картошку в морозилке. Сам процесс хранения не потребует от вас никаких усилий, но овощ нужно правильно запаковать, подобрать оптимальный морозильник и настроить его на нужные параметры.

Герметичная упаковка — важное правило длительного хранения. Лучше всего для этих целей подбирать плотные, герметические полиэтиленовые пакеты, которые не будут рваться при перетаскивании их по морозильной камере

Однако в таком случае надо учесть: перед укладкой картошки на сохранение нужно выпустить из пакета весь воздух.

Излишек кислорода значительно уменьшит срок хранения корнеплода, к тому же может подпортить его вкус и визуальные характеристики. Фольга также станет отличным вариантом для запаковки картошки. Но она должна быть толстой, так как фольга для запекания тонкая и рвётся без особых усилий.

Для этих целей рекомендуется приобрести вместе с морозилкой источник бесперебойного питания.

Какой кухонный инвентарь необходим

Для каждого отдельного случая заморозки может потребоваться различный инвентарь, однако речь идёт о предметах, которые наверняка есть на каждой кухне.

В общем случае, при подготовке картошки вам понадобятся:

Выбор и подготовка картофеля к заморозке

Для хранения при отрицательных температурах необходимо выбирать сорта картошки с низким содержанием крахмала и глюкозы. Дело в том, что крахмал в процессе длительного воздействия на него отрицательных температур распадается из полисахарида на дисахариды и моносахариды (по сути, на обыкновенный сахар — сахарозу и фруктозу).

В итоге такая картошка при употреблении в пищу будет казаться вам чрезмерно сладкой.

Для этих целей лучше подбирать сорта картошки с розовой (не красной) кожурой, такие как Синеглазка, Весна, Веснянка, Жуковский ранний. Низкий уровень содержания крахмала в клубнях таких сортов, как Лидер, Погарский, Ред Скарлет, Темп.

Важно!Для замораживания на длительное время в целом сыром виде картофелины должны быть ровной структуры, плотные и без явных признаков повреждения кожуры. Если на кожуре имеются повреждения, такой овощ при длительном хранении быстро испортится и потеряет свои вкусовые качества

При подготовке клубней необходимо в первую очередь замочить их в воде на некоторое время. Через 1-2 часа хорошенько их промыть и очистить от кожуры, затем снова замочить в холодной воде. Замачивая очищенную картошку, вы удаляете из неё излишки крахмала и предотвращаете дальнейшее потемнение овощей.

Способы заморозки картошки в домашних условиях

В современном мире, где ценится каждая минута свободного времени, люди начали искать продукты питания быстрого приготовления. Именно поэтому появилась мода на заморозку картошки фри, варёных и даже обжаренных клубней.

Обжаренной

Вкусную жареную картошку можно заготовить большой партией и в загруженные дни лакомиться этим блюдом, не проводя долгие часы на кухне. Первым этапом в приготовлении станет очистка клубней. После этого их необходимо хорошенько промыть и нарезать на небольшие кусочки. Обжаривать в привычной для вас манере с добавлением соли, перца, лука и других пряностей.

После обжарки картошка должна охладиться до комнатной температуры

Важно удалить с неё излишки жира, который не нужен в морозильной камере — для этого лучше всего воспользоваться бумажным полотенцем. Затем можно разложить обжаренный сухой картофель в пакеты и отправить на сохранение при отрицательной температуре

Варёной

Отварную картофель можно замораживать как в кожуре, так и без неё. Для начала клубни нужно хорошенько промыть и отварить с добавлением соли и других специй (по желанию).

Далее корнеплоды должны подсохнуть и полностью избавиться от излишков пара. Мокрый картофель рекомендуется обтереть бумажным полотенцем.

После сушки отварные корнеплоды расфасовываются по надёжным пакетам или лоткам и отправляются в морозильную камеру.

Сроки и особенности хранения

Существуют некоторые тонкости хранения корнеплодов при отрицательных температурах, зная которые, вы сможете продлить срок их пригодности к употреблению:

Основные правила заморозки картофеля

На первый взгляд может показаться, что нет ничего проще, чем хранить картошку в морозилке. Сам процесс хранения не потребует от вас никаких усилий, но овощ нужно правильно запаковать, подобрать оптимальный морозильник и настроить его на нужные параметры.

Герметичная упаковка — важное правило длительного хранения. Лучше всего для этих целей подбирать плотные, герметические полиэтиленовые пакеты, которые не будут рваться при перетаскивании их по морозильной камере

Однако в таком случае надо учесть: перед укладкой картошки на сохранение нужно выпустить из пакета весь воздух.

Излишек кислорода значительно уменьшит срок хранения корнеплода, к тому же может подпортить его вкус и визуальные характеристики.

Фольга также станет отличным вариантом для запаковки картошки. Но она должна быть толстой, так как фольга для запекания тонкая и рвётся без особых усилий.

Знаете ли вы? Существуют сорта картофеля, мякоть которых синяя от природы. Одним из таких сортов является Linzer Blaue.

Ещё одно важное правило сохранения при низких температурах: повторная заморозка является крайне нежелательной. Размороженный продукт лучше сразу приготовить и есть

Специалисты рекомендуют хранить картошку при температуре не выше -18°С. Кроме того, важно следить за тем, чтобы не происходили перепады температур.

Для этих целей рекомендуется приобрести вместе с морозилкой источник бесперебойного питания.

Частые вопросы

Имеет ли смысл замораживать клубни целиком?Нет, они содержат большое количество воды, которая при оттаивании испортит привычную структуру овоща: он будет мягким и зернистым.

Брусочки необходимо размораживать перед приготовлением картошки фри?Профессиональные шефы рекомендуют производить частичное оттаивание при комнатной температуре. Полная разморозка происходит уже в процессе приготовления в кипящем масле.

Можно ли замораживать готовые блюда, что будет, если заморозить вареную картошку или пюре?Единого мнения по этому вопросу нет: одни говорят, что можно, а другие – ни в коем случае – испортите отличный продукт.

Замораживать готовые блюда рекомендуется только после полного остывания до комнатной температуры. Лучше всего их долго не хранить, а употреблять как можно скорее.

К сожалению вкусовые качества после размораживания полностью сохранить не получится, поэтому готовить гарниры впрок нежелательно.

Из пюре можно сделать крокеты: скатать шариками или колбасками, обвалять в панировке и заморозить; такой полуфабрикат остается потом только обжарить в нужный момент

Размораживать их лучше постепенно – на верхней полке холодильника в течение 7-8 часов, не форсируя процесс оттаивания с помощью горячей воды или микроволновой печи.

Зачем нужна бланшировка и почему нельзя замораживать сырую картошку?Предварительная термообработка перед заморозкой – очень важный этап, особенно это касается овощей, предназначенных для длительного хранения (заготовки на зиму).

Бланшировка уничтожает природные ферменты, отвечающие за развитие и созревание плодов. Без термообработки процесс созревания и последующего за ним гниения, вызванного воздействием ферментов, замедлится при отрицательной температуре, но не остановится. Это сделает заготовки непригодными в пищу.

Какие сорта подходят для различных блюд?

  • для приготовления во фритюре, супов и пюре в основном используют сорта с высоким содержанием крахмала, например, «Красавчик», «Тулеевский», «Лорх», «Адретта», «Беллароза»;
  • для варки в мундире и салатов – низкокрахмалистые: «Гала», «Скарб», «Жуковский», «Удача», «Королева Анна», «Розара», «Невский», «Импалла», «Коломбо» и другие.

И напоследок, рецепт от шеф-повара Джорджа Харви (ресторан Potatoes, США):«Для запекания картошки фри из замороженного сырья, используйте решетку духовки. Такой способ приготовления обеспечивает свободную циркуляцию горячего воздуха, при этом каждый брусочек прогревается равномерно, благодаря чему, картошка фри приобретает приятный золотисто-коричневый цвет и хрустящую корочку. Просто разложите брусочки на решетку и запекайте ее в течение 30 минут при температуре 180 ℃».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector