Почему и как зеленеет картошка

Классификация

Существует более 300 сортов клубнеплодов, которые допущены к использованию в разных регионах страны. Количество их увеличивается с каждым годом. Растет число семян зарубежной селекции, разрешенной к реализации в нашей стране.

Все сорта разделены на несколько видов по признакам:

  • по видам картофеля: столовый сорт, технический, кормовой, универсальный в употреблении;
  • по срокам созревания: ультраранние, ранние, среднего и позднего сроков созревания;
  • видам грунта для выращивания: песчаные, глинистые почвы;
  • урожайности;
  • степени устойчивости к болезням;
  • стойкости к природным катаклизмам (резким похолоданиям);
  • вкусу;
  • товарному виду;
  • срокам хранения.

Данные показатели играют важную роль при выборе посевного материала. Огородники могут выбрать по сортовым данным, какая картошка лучше подходят для выращивания на их участках с разными типами грунта. Рассчитывают они также, каких урожаев ожидать, как подготовиться к правильному уходу за посадками, чтобы не потерять часть плодов из-за нарушений технологий.

Косить ботву перед уборкой или нет

Установить точные сроки уборки картофеля можно лишь по месту — посмотрел на кусты и определил. Одно можно сказать точно — сроки должны быть оптимальными. Убрал рано — получил недобор урожая, убрал поздно — картофель загнил или обморозился.

Предлагаем ознакомиться: Лучшие черные сорта помидоров — польза, описание, фото, отзывы || Томат черная сосулька описание сорта

Традиционно картошку начинают копать тогда, когда сосед начал копать. Вышел в огород, увидел соседа с соседкой в коленно-локтевой позиции, значит время пришло. Шутки шутками, но массовая уборка урожая проходит в период с 8 по 20 сентября.

Рекомендуется убирать картофель после массового высыхания ботвы — ботва должна засохнуть, но не погибнуть. Это время, когда картофельные клубни легко отваливаются от побегов, а кожура достаточно толстая, чтобы не повреждаться при транспортировке.

Если убрать картошку слишком рано, то незрелые клубни будут плохо храниться, ведь кожура у них тонкая и шелушится. Бывает, что ботва высохла, а клубни незрелые — это фитофтороз постарался, и ботва высохла преждевременно

Клубни такой картошки надо хранить, принимая меры предосторожности

Уборка картофеля позднее 25 сентября повод для растрескивания и раннего прорастания убранных клубней. Если время упущено, то копайте картофель в ясную, солнечную, погоду, когда почва достаточно прогрелась.

Принцип золотой середины хорошо применим к определению сроков уборки урожая, к тому же надо делать поправку на сорт (поздний, ранний), стойкость к фитофторозу, местоположение участка, характеристику почвы и конечно на прогноз погоды.

Регулярные утренние туманы и обильные росы почва для эпидемии фитофтороза. Массовое поражение картофеля случается, когда ночная температура опускается ниже 10°C.

При первых признаках фитофтороза картофеля надо скосить ботву, оставив стебли высотой 6-10 см, без листьев. Скошенную ботву надо убрать за пределы участка и утилизировать (в идеале сжечь). При скашивании рост клубней останавливается, но кожура продолжает утолщаться.

Если ботва была уничтожена заморозком, не стоит бояться за состояние клубней — они не страдают от увядания ботвы, наоборот прекращается отток питательных веществ на поддержание надземной части растения.

Предлагаем ознакомиться: Неприятный запаха изо рта у ребенка, грудничка: причины. Почему у ребенка изо рта пахнет ацетоном, чесноком, если он не ел чеснока? Как избавиться от неприятного запаха изо рта?

Чем опасна позеленевшая картошка

Прямой солнечный свет, попадая на овощ, запускает в нем процесс фотосинтеза, в ходе которого клубень меняет свой естественный цвет (белый, красноватый, фиолетовый) на зеленоватый.

При длительном воздействии света на картофеле проклевываются ростки, а сам он со временем становится вялым, морщинистым. При этом активно наращивает концентрацию вещество соланин (мелонген), образующийся в результате фотосинтеза. Цвет кожуры меняет всем известный еще со школы хлорофилл.

Вред соланина

Как говорил один древний врачеватель, все есть лекарство, и все есть яд, все дело в дозе. При лечении некоторых заболеваний полезен сок сырого картофеля, в котором присутствует соланин в микроскопической концентрации.

При сильном ее увеличении наблюдается противоположный, вредный для организма эффект. В этом случае человеку грозит неминуемое отравление, поскольку такая картошка уже ядовита. Поражаются многие органы, в особо тяжелых случаях возможен летальный исход.

Дозировка

Это вещество присутствует и в хорошем продукте. Его концентрация составляет от двух до 10 миллиграмм на 100 г картофеля или 0,05 %.

Встречается соланин и у других представителей семейства пасленовых: в сладком болгарском перце, баклажанах, томатах. Чем выше степень зрелости плода, тем меньше его содержание. А безопасный уровень составляет 20 мг на 100 г веса. Если концентрация выше, овощ вреден для здоровья.

Разрушается ли при кипячении

Термическая обработка частично разрушает соланин, относящийся к категории токсических веществ, а если зеленый картофель отварить или пожарить, часть токсина перейдет в воду (масло). Лучше не рисковать своим здоровьем и не употреблять такой продукт.

Тем, кто все-таки решил это сделать, специалисты рекомендуют срезать не только изменившую цвет кожуру, но и зеленоватую мякоть, причем “с запасом”. Если в кастрюльке такой овощ один, здоровый организм справится с излишней концентрацией соланина. Но для некоторых категорий людей даже такой с виду безобидный эксперимент противопоказан.

К ним относятся:

  • имеющие хронические заболевания;
  • пенсионеры;
  • дети;
  • беременные женщины.

Почему зеленеет картофель при хранении

Зеленый цвет у растений связан с наличием органоидов хлоропластов, в которых содержится зеленый пигмент хлорофилл и он участвует в ходе фотосинтеза:

6СО2 + 6Н2О = С6Н12О6 + 6О2+Е (энергия)

Это уникальный процесс на Земле, когда из двух простых веществ: углекислого газа и воды растение вырабатывает на свету глюкозу и кислород. При этом выделяется дополнительная энергия, необходимая для потребностей клеток.

Исходя из природных особенностей, картошка зеленеет на свету. При этом цвет кожуры картофеля меняется. Сортовой цвет насыщается зеленоватым оттенком. Иногда зеленые тона просвечивает через тонкую кожицу картошки. Если картофель позеленел на свету, то в мякоти появился хлорофилл и активизировался процесс фотосинтеза. Но в этом нет ничего страшного: сам по себе хлорофилл относится к растительным пигментам и не влияет на состояние здоровья человека.

Но когда клубень картофеля становится не просто источником запасных питательных веществ, но и начинает «работать», как растение, то кроме хлорофилла в нем появляются и другие вещества. И одним из них является растительный гликоалкалоид соланин, который опасен для здоровья.

После выкапывания картофеля, содержание в нем соланина не превышает 0,05%. Такая дозировка не вызывает отравление и безопасна. В земле клубни картошки служат источником питательных веществ и не окрашиваются в зеленый цвет. Но стоит им попасть на свет, как ситуация меняется.

Зеленый картофель можно ли употреблять в пищу

Что будет, если скушать отварные, позеленевшие клубни? Произойдет отравление. Позеленевший картофель непригоден для питания. Содержание ядовитого алкалоида в зеленой картошке доходит до отметки 0,1%, причем при варке он практически не разрушается. Зеленые клубни картофеля теряют свои вкусовые качества, приобретая горечь.

Можно ли употреблять обрезанный зеленый картофель

В картофеле токсичное соединение сконцентрировано под кожурой. И если ее срезать верхний слой более глубоко (до 1 см), удалив зеленую часть, то клубни картошки становятся безопасными для человека. От 30 до 80% ядовитого алкалоида находится в верхнем слое.

Сняв кожуру толстым слоем, хозяйка решает вопрос безопасности продукта. Иногда зелень концентрируется вокруг «глазков», которые следует вырезать. Можно ли есть зеленую картошку, когда зелень распространилась по мякоти? Если ¼ часть корнеплода насыщена зеленой окраской, то его лучше выкинуть или оставить на посадку. Употреблять в пищу его не стоит.

Кипячение, тушение, запекание также не решает проблему вывода ядовитого вещества. Он разрушается только частично и не перестает оставаться токсичным. Его «убивают» температуры за +200С, но обычно приготовление блюд из картофеля идет при более низких показателях.

Вред зеленого картофеля

Безопасное содержание соланина в картошке – 2-10 мг/100г продукта. Его еще одна неприятная особенность –  способность накапливаться в организме. Попадая в кишечник с пищей, он воздействует:

  • на клеточные мембраны, повреждая их;
  • на проницаемость стенок кишечника;
  • на нейротрансмиттеры, которые передают сигналы от клетке к клетке;
  • на ЦНС, угнетая ее;
  • на кожный покров, вызывая дерматиты;
  • на эритроциты, которые постепенно разрушаются.

Такое воздействие алкалоида не проходит даром. При дозе более 50 мг на 100 г продукта начинается отравление. Его исход зависит от концентрации токсичного вещества. Сильное отравление ведет к лихорадке, судорогам, вплоть до летального исхода.

Признаки отравления

При отравлении зеленой картошкой проявляются:

  • спазмы и резкие боли в области ЖКТ;
  • слюнотечение и рвотный рефлекс;
  • лихорадка как результат роста температуры;
  • тахикардия, аритмия, одышка;
  • сильная мигрень;
  • диарея.

Алкалоид вызывает расширение глазных зрачков, по которым можно судить о причине развивающихся симптомов отравления. Обычно первые признаки проявляются через 3-4 часа после съеденной отварной зеленой картошки или незрелых помидор.

Что делать при отравлении

Если отравление слабое и симптоматика размыта и плохо выражена, достаточно промыть желудок водой с активированным углем или марганцовкой. В течение дня пить много воды, чтобы вывести яд. Если отравление сильное и сопровождается тошнотой, диареей, резкими болями в желудке, то без скорой помощи не обойтись.
Принимаемые меры:

Вызвать «неотложку» или врача. Чем быстрее будет оказана помощь, тем больше шансов, что отравление пройдет без последствий

Особенно это важно в отношении детей и пожилых людей

  1. Тщательно промыть желудок водой (до 5 л) или раствором морской соли (на 5 л воды 2 ст. л. соли).
  2. Поставить очистительную клизму.
  3. Пропить курс сорбентов, выбрав один из предложенных: Энтеросгель, Смекта, Полисорб, активированный уголь.
  4. При сильном отравлении, когда наступает легочная или сердечная недостаточность, проводят реанимационные мероприятия.

Правильно провести подобное лечение и назначить препараты могут только врачи. Почему нельзя проводить подобные мероприятия самостоятельно? Отравление алкалоидами – не самый простой случай отравлений даже во врачебной практике. Человек, далекий от медицины, не в состоянии прогнозировать вред, нанесенный организму и качественно провести все необходимые процедуры.

Правила хранения картофеля

Накопление соланина и сахара — глюкозы, фруктоза, сахарозы и мальтозы — в клубнях картофеля можно регулировать, изменяя температуру и влажность воздуха, избегая прямого попадания солнечных лучей. Оптимальные условия для хранения картофеля: температура от +2 до +5°С, влажность воздуха — 85-90%. В таких условиях сахара больше расходуется, чем образуется. При температуре выше +5°С клубни начинают развиваться, на них прорастают пазушные почки. При понижении температуры до 0°С происходит преобразование крахмала в сахар, наблюдается накопление в плодах мальтозы.

Для хранения урожая в домашних условиях идеально использовать погреб или овощехранилище. В помещении должны соблюдаться постоянные условия — затемнение, пониженная температура, свежий воздух.

Подготовка к хранению картофеля начинается сразу после сбора урожая. Клубни созревают в августе-сентябре, в этот период необходимо убрать корнеплоды. Если картофель долго находится в земле, он начинает поглощать лишнюю влагу, что неблагоприятно сказывается на вкусе и уменьшает период его хранения.

Мыть клубни картофеля перед закладкой в погреб нельзя. Изначально их необходимо очистить от грязи руками, разложить в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, чтобы корнеплоды хорошо просохли.

Внимание! Нельзя допускать прямого попадания солнечных лучей. Далее нужно рассортировать картофель по размеру клубней, удалить поврежденные плоды. Если вы выращиваете картофель самостоятельно, сразу отделите часть урожая для посадки

Картофель аккуратно засыпьте в мешки, чтобы не повредить клубни, опустите в погреб. В погребе овощи лучше хранить в деревянных ящиках или поддонах. Если рассыпать картофель на пол, есть большой риск утратить часть урожая

Если вы выращиваете картофель самостоятельно, сразу отделите часть урожая для посадки. Картофель аккуратно засыпьте в мешки, чтобы не повредить клубни, опустите в погреб. В погребе овощи лучше хранить в деревянных ящиках или поддонах. Если рассыпать картофель на пол, есть большой риск утратить часть урожая

Далее нужно рассортировать картофель по размеру клубней, удалить поврежденные плоды. Если вы выращиваете картофель самостоятельно, сразу отделите часть урожая для посадки. Картофель аккуратно засыпьте в мешки, чтобы не повредить клубни, опустите в погреб. В погребе овощи лучше хранить в деревянных ящиках или поддонах. Если рассыпать картофель на пол, есть большой риск утратить часть урожая.

Контейнеры должны иметь отверстия для свободной циркуляции воздуха, нельзя ставить их на пол и вплотную к стенам. Перед закладкой урожая желательно ящики обработать антисептиком и хорошо просушить. Чтобы защитить урожай от порчи насекомыми, овощеводы рекомендуют пересыпать урожай золой, мелом, разложить мешочки с полынью, листьями бузины или рябины.

Периодически рекомендуется проверять состояние картофеля, удалять поврежденные или гнилые клубни.

Совет. Для дополнительной защиты картофеля от холода можно застелить его войлоком, сверху присыпать опилками или соломой. Идеально хранить поверх картофеля свеклу. Она не только помогает сохранить тепло, но и хорошо впитывает влагу.

Симптомы отравления

Признаки, указывающие на отравление, весьма показательны.

При интоксикации организма у человека наблюдаются следующие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • расширение зрачков;
  • аритмичный пульс;
  • падение артериального давления;
  • судорожное сокращение мышц;
  • затрудненное дыхание;
  • рези в животе, слабый стул;
  • тошнота или рвота.

В этом состоянии наблюдается угнетение нервной системы, нарушение функций миокарда (сердечной мышцы). В особо тяжелых случаях человек может впасть в кому.

Как оказать первую помощь

Если отравление соланином уже началось, медлить не стоит. При легкой и средней тяжести интоксикации достаточно сделать самостоятельное промывание желудка раствором марганцовки или сорбента. После этого необходимо пить как можно больше чистой кипяченой воды.

В тяжелых случаях порядок действий следующий:

  1. Немедленно позвонить на станцию скорой помощи.
  2. Приготовить раствор марганцовки, выпить и вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка.
  3. Принять двойную дозу таблеток активированного угля.
  4. Если есть необходимость, выпить слабительное.
  5. Бригада скорой помощи должна выполнить процедуру внутривенной регидрации пациента стерильным раствором хлорида натрия.
  6. Принять пищу с обволакивающим эффектом: сырой белок куриного яйца, молоко, банановое пюре.

Что такое соланин и чем он опасен

Картофель — представитель семейства пасленовых. Как и другие растения этого вида, ему характерно содержание соланина — очень сильного ядовитого гликозида. Основное месторасположение — ростки и под кожурой. Процесс фотосинтеза увеличивает его содержание в несколько раз.

Этот элемент имеют зрелые картофелины, но его дозы в них минимальны. Концентрация не превышает 0,05 %. Но лиственная часть растения, коробочки-плоды, корнеплоды, пораженные зеленью, содержат его в разы больше.

Ученые обнаружили этот элемент в 1820 году. В то время не смогли точно выяснить причины его появления, но установили, что это вещество хороший фунгицид и инсектицид. Гликозид приносит не только вред, но и пользу. С целью улучшения здоровья употребляют сок из сырого картофеля, который содержит минимальную его концентрацию. Пьют только свежеприготовленный продукт, длительное хранение запрещено. Его принимают по 1/3 стакана за 30 минут до приема пищи 3 р. в сутки.

Корнеплоды позеленевшего картофеля обладают повышенной концентрацией вещества. Что происходит при попадании их в организм человека:

  • угнетение центральной нервной системы и мозга;
  • разрушение кровяных эритроцитов;
  • расстройство процессов пищеварения;
  • сгущение крови, результатом чего является появление бляшек.

FAQ: Почему нельзя есть зелёную картошку?

Фото РИА Новости/Егор Еремов

Картошка так давно вписалась в наш рацион, что сложно вспомнить рецепт, где не будет этого клубня. Ещё в фильме «Девчата» молодая повариха Тося, которую играла Надежда Румянцева, с азартом называла блюда из картошки: жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай, картофель тушёный с черносливом, оладьи, рулет. В общем, всего не перечесть!

Вот только не каждая картошка должна попадать к нам на стол. По крайней мере те клубни, которые отличаются от своих собратьев зелёным окрасом. Так почему же нельзя есть картошку, схожую по цвету с кузнечиком из детской песенки?

Фото РИА Новости/Павел Лисицын

Зелёный оттенок картофеля вовсе не признак незрелости. Так происходит, когда клубни неправильно хранят и на них попадают солнечные лучи. Дело в том, что под шкуркой картофеля есть вещество хлорофилл — особый пигмент, который содержится во всех растениях. Именно за счёт него листья и трава зелёного цвета. Когда солнечные лучи проникают под картофельную кожуру и соприкасаются с этим веществом — происходит реакция и овощ меняет цвет. Кстати, когда клубни картофеля созревают под землёй, они не зелёные, потому что защищены от солнца.

Если попробовать зелёную картошку на вкус, то окажется, что она жёсткая и горькая. Но помимо этого яркий клубень ещё и ядовитый. Дело в том, что в картофеле содержится опасный яд — соланин. В обычной картошке уровень соланина небольшой и не вредит здоровью человека. А вот в картофеле, который позеленел на солнышке, уровень соланина значительно повышается. И если съесть такую картошку, то проблем не миновать.

Фото РИА Новости/Владимир Песня

Как рассказал гастроэнтеролог клиники «Медси» Елена Попова, зелёная картошка с высоким содержанием в ней соланина крайне опасна для человека. При попадании в организм этот яд угнетает центральную нервную систему. Также он разрушает эритроциты в крови, провоцирует нарушение работы почек и органов желудочно-кишечного тракта.

— Если после употребления зелёного картофеля у вас появилась тошнота и рвота, жидкий стул, боли в животе, горький привкус во рту и першение в горле, то можно говорить об отравлении соланином, — говорит Елена Попова. — Сбои в работе сердца (учащение, замедление сердцебиения), резкое снижение артериального давления сигнализируют о сильном отравлении. В тяжёлых случаях могут быть судороги и даже кома.

Симптомы отравления проявляются, если человек съел больше 500 грамм зелёной картошки.

— Если появились первые признаки недомогания, срочно звоните в скорую помощь, — говорит гастроэнтеролог. — В такой ситуации необходима госпитализация в отделение терапии или гастроэнтерологии с целью дезинтоксикационной терапии и устранения обезвоживания.

Фото РИА Новости/Наталья Селиверстова

До приезда скорой помощи нужно помочь организму по возможности избавиться от яда. Для этого следует вызвать рвоту или промыть желудок, сделать клизму, принять любые абсорбенты (например, активированный уголь, «Смекту» или «Энтеросгель»).

Поэтому тем, кто не уверен, что зелёная картошка годится в пищу, лучше оставить все сомнения. Зелёный картофель — это отрава, ей не место на вашем столе.

Что будет если кушать зелёную картошку и вредно ли это

Если приготовить блюдо из позеленевших клубней картофеля и кушать его, то самое страшное, что может случится — это расстройство желудочно-кишечного тракта.


Зеленая картошка непригодна для приготовления пищи

При попадании этого вещества в организм человека или животного в количестве 300 — 400 мг, может случится самый трагический исход.

Для того, чтобы отравиться соланином, нужно съесть не меньше двух килограммов свежего, зелёного, неочищенного картофеля. Постоянное употребление такой картошки тоже негативно воздействует на организм, накапливая концентрацию соланина в крови.

Если в картофеле присутствуют зелёные части, то их можно срезать. При варке действие соланина уменьшается за счёт того, что часть яд уходит в воду. Но если есть возможность, то лучше не рисковать своим здоровьем, и здоровьем своих близких, почему и не использовать картошку сомнительного качества в пищу.

Всегда отбраковывайте картофельные клубни зелёного цвета.

Более опасен соланин детям, пожилым людям, беременным и людям, имеющие хронические заболевания.


Всегда отбраковывайте клубни зеленого цвета

Первые симптомы, при отравлении позеленевшим картофелем, могут быть:

  • раздражение слизистой желудка, что приводит либо к тошноте и рвоте, либо к рези в животе и диарее,
  • нарушается работа сердечной мышцы, что сопровождается тяжёлым дыханием, снижением давления и аритмичным пульсом,
  • происходит угнетение нервной системы, дезориентация,
  • расширение зрачков,
  • повышение температуры и разложение эритроцитов,
  • в некоторых случаях судороги и даже кома.

Советы, как правильно хранить

  1. Подготовить емкости для хранения, позволяющие урожаю хорошо проветриваться.

  2. Найти темное помещение, в котором можно обеспечить оптимальную температуру (о том, где хранить картофель, мы писали тут, а о том, какая температура для этого необходима, рассказано здесь.
  3. Тщательно перебрать картофель и забраковать клубни с повреждениями и гнилями.
  4. Некоторые огородники рекомендуют обработать хранилище медным купоросом или другими веществами для борьбы с бактериями и грибками.
  5. Можно искупать клубни в слабом растворе марганцовки или зеленки для дезинфекции.
  6. Очистить картофель от почвы и просушить.

Если картофель был выращен правильно, то тщательная подготовка и соблюдение всех условий хранения позволят ему пролежать всю зиму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему клубни зеленеют

Позеленение кожуры картофеля говорит о начавшемся процессе фотосинтеза под воздействием света. Следствием этого является появление специфического пигмента — хлорофилла. Содержание соланина в клубнях при этом возрастает. Таким образом овощ борется с микробами и микроорганизмами, обеззараживая себя.

Как это происходит в земле

Картошка зеленеет под воздействием ультрафиолетовых или инфракрасных лучей. Когда она находится под слоем почвы, солнце ей не страшно. Но после дождей земля начинает оседать, а в сухую погоды верхний слой почвы сдувается ветром, вследствие чего клубни частично оголяются и начинается фотосинтез.

Чтобы этого избежать, применяют окучивание. В южных районах, где земляные валы делать не рекомендуется из-за высокой температуры воздуха, овощи в лунки сажают глубже или насыпают на гряду после посадки слой плодородной земли толщиной 2—4 см.

Почему картошка зеленеет в погребе

Если клубни и при хранении в погребе приобретают зеленую окраску, значит, свет все-таки проникает туда, пусть и рассеянный. Кстати, искусственный свет тоже может запустить процесс фотосинтеза. А светло в погребе становится, когда туда спускаются за овощами или производят переборку картошки, выбирая и удаляя гнилую. Позеленевшая кожура говорит о неправильном хранении урожая.

Применение

Позеленевшие клубни лучше сохраняются в подполе до весны, меньше подвержены порчи, и имеют намного лучшую всхожесть весной, чем обычные. Даже крысы меньше трогают картофель, который позеленел.

Несмотря на то, что такая картошка, ядовита, у неё есть своё предназначение. Садоводы специально выкладывают её тонким слоем в тёплом и хорошо освещённом помещении, чтобы она приобрела зелёноватый цвет и появились хорошие и толстые ростки.

Зеленую картошку проращивают и используют для посадки

Некоторые даже выносят её днём на балкон или лоджию, чтобы клубни получили ультрафиолетовый свет, закалились, и начался процесс фотосинтеза. Чтобы процесс шёл более равномерным, клубни, по мере того, как они позеленеют, поворачивают «не зелёным» боком к солнышку.

Благодаря этим не хитрым манипуляциям, урожай картофеля можно получить на 15 — 20 дней раньше обычного срока созревания, а урожайность с одного куста повысится на порядок.

Покупая продукты питания в магазине, уделите особое внимание цвету клубней картофеля, и наличию ростков на них. Зелёный цвет и наличие ростков говорят о том, что процесс фотосинтеза запущен, и количество соланина увеличилось в несколько раз

И, наоборот, выбирая картофель для посадки, отдавайте предпочтение именно зелёным клубням имеющим крупные и толстые ростки. Он принесёт вам урожай на много раньше обычного картофеля.

Не забывайте и про окучивание. Оно не только делает почву рыхлой, и стимулирует рост клубней растения, но и предохраняет их от процесса фотосинтеза. Производите окучивание нижней части растения не менее двух раз в сезон.

Читать также Calluna vulgaris уход в домашних условиях

Если увидели зеленые ростки на картофеле — не приобретайте ее для приготовления пищи

В составе картофеля, кроме полезных для человеческого организма витаминов, микро- и макроэлементов содержится соланин. Это органическое соединение, ядовитый гликозид, который присутствует в любой части растения — в листьях, плодах, клубнях, стеблях. Для картофеля он выполняет роль природной защиты от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых, а для человека токсичен. Наибольшая концентрация соланина – в недозрелых плодах зеленого цвета.

Что такое соланин, какова его токсичность и вред для организма, какие симптомы отравления и первая помощь, почему картофель позеленел на свету, можно ли употреблять в пищу, чем опасна зеленая картошка – читайте в статье.

Опасен ли корнеплод для здоровья человека и чем?

После сбора урожая следует соблюсти правила хранения. Если не уберечь овощ от солнечных лучей, то растение усваивает углекислоты воздуха и происходит выделение хлорофилла. Это пигмент зеленого цвета, вот почему картошка зеленая. Одновременно с позеленением происходит образование соланина (яда), а потому зеленая картошка ядовита для человека.

Токсин опасен для здоровья:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • осложнение функции дыхательных путей;
  • расстройство нервной системы;
  • нарушения со стороны сердечной системы;
  • разрушение эритроцитов;
  • судороги;
  • при сильном отравлении возможен летальный исход.

Подвергнув овощ воздействию высокой температуры, можно снизить количество яда на 40%. После термической обработки, а точнее после варки, продукт становится менее опасным. Однако полностью избавиться от яда не удается.

Зеленая кожура

Наверняка все знают, что картофель – это растение с семейства пасленовых. Во всех пасленовых содержится сильнейший яд – соланин. Фотосинтез содействует выработке яда в картошке.

Также это вещество есть в коробочках-плодах и листве. В них соланина значительно больше, чем в клубнях.

Позеленевшие картофелины содержат в себе большое количество соланина. Чем опасен этот яд? Во-первых, он угнетает мозг или центральную нервную систему, а, во-вторых, содействует разрушению эритроцитов в крови. Соланин приводит к лихорадке, обезвоживанию и судорогам. Ослабленный болезнями организм может не справиться с ядом и умереть.

Согласно проведенным в Австрии исследованиям опасным для жизни считается тот картофель, в 100 г которого содержится до 40 миллиграмм соланина. При выкапывании из грунта в картошке обычно присутствует до 10 миллиграмм этого вещества, к весне же его количество при неправильном хранении может увеличиться втрое.

Согласно утверждениям ФБР, во многих учебниках террористов, которые были изъяты в Афганистане описан спектр действия соланина, как средства для массового поражения. В тех книгах описаны способы получения яда. Так, убить человека можно при помощи обычной картошки.

Существует несколько признаков, свидетельствующих об отравлении соланином:

  • Тошнота.
  • Раздражение слизистой.
  • Тяжесть в желудке.
  • Рвота.
  • Аритмичный, неравномерный пульс.

Чтобы помочь пострадавшему первым делом следует промыть ему желудок, дать слабительное, сделать клизму, накапать кордиамин и дать выпить крепкий холодный кофе, чай.

  1. Для самого корнеплода это не является опасным, никак не отражается на сохранности продукта. Для соседних клубней это также безвредно, так как позеленение это не грибок, бактерия или паразит, поэтому заражение невозможно.
  2. А вот для человека зеленый картофель довольно опасен, поскольку содержит в себе ядовитое вещество – соланин.

Какой яд содержится в позеленевшем картофеле? Соланин – это ядовитый гликоалкалоид, содержащийся во всех растениях семейства паслёновые, и необходимый для защиты от вредителей. В надземной части растения его больше, потому что процесс его образования запускается совместно с фотосинтезом.

В «нормальной» картошке соланин тоже присутствует, но в малом количестве (до 0,05% от общей массы), в зеленой же его содержание увеличивается в разы. В связи с этим, такие клубни употреблять в пищу настоятельно не рекомендуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector