Сколько хранится картошка при комнатной температуре

Содержание:

Методы проращивания

Быстро прорастать картофель можно с помощью различных методов. Существует большое количество способов проращивания глазков картофеля.

Проращивание на свету

Вопреки распространенному мнению света для появления проростков требуется немного. Но он должен быть. При соблюдении всех факторов, но при отсутствии света ничего не получится. Если нет возможности использовать естественный солнечный свет подойдет искусственная подсветка в виде ламп.

Картофель расстилают тонким слоем в деревянных или пластиковых ящиках. Их можно ставить друг на друга. Стенки ящиков должны быть не сплошные, а с большими отверстиями. Верхний ящик прикрывают марлей или любым другим тонким материалом.

Оптимальная температура в помещении составляет 12–17 градусов. Свет должен быть не прямым, а рассеянным. Понять, что корнеплодами достаточно света удастся по внешнему виду. При нормальном световом режиме ростки толстые и маленькие. Если наблюдается недостаток света, они вытягиваются и становятся тонкими.

В темноте

Когда нет возможности прорастать посадочный материал в помещении на свету его проращиванию в темноте. Этот способ менее эффективен, поскольку для нормального развития ростков требуется солнечный свет. Но точно соблюдая необходимые условия, удастся получить проростки и в темноте.

Особенно тщательно нужно следить за температурным режимом, в противном случае ростки начнут вытягиваться. Если это уже произошло, то температуру на ночь понижают до 4–6 градусов. При необходимости это делают днем. При такой температуре перестать стебли не будут. Выращивание в темноте составляет 15–29 суток при влажности в 95%.

С подкормкой в ящиках

Этапы проращивания картофеля с подкормкой в ящике:

  • На дно ящика выстилают целлофановый пакет. Выкладывают в 2 слоя картошку и засыпают его перегноем, торфом или древесными опилками. Слоев нужно несколько.
  • Поливают картофель водой. Через несколько недель должны появиться ростки. Их поливают минеральной смесью для роста. Либо древесной золой, разведенной в стакане воды.
  • Через несколько дней снова полить питательной смесью.
  • Через неделю корнеплоды высаживают в открытый грунт.

Проращивание картофеля и образование после посадки клубней после этого метода вырастает в разы.

В полиэтиленовой пленке

Прорастить клубни можно в домашних условиях с использованием полиэтиленовых пакетов. В пакете проделывают несколько отверстий для циркуляции воздуха. Затем выкладывают в них картошку и подвешивают на солнце. Регулярно пакеты переворачивают и перемешивают в них посадочный материал. Главное, чтобы солнечные лучи были неинтенсивными.

Во влажном субстрате

Проращивание картофеля в опилках с добавлением торфа заключается в следующем:

  • На дно ящика засыпают опилки.
  • Разложить семенную картошку в 1 слой.
  • Засыпать ее опилками с добавлением торфа и полить водой.
  • Слой опилок и торфа должен быть не менее 3 см.
  • Регулярно ящики поливают и следят за температурой воздуха, она должна быть в пределах 15–17 градусов.

Используется проращивание во влажном субстрате в том случае, если требуется вырастить корешки.

Комбинирование проращивания с прорастанием корней

Комбинированный метод считается одним из самых эффективных. За 40–45 суток до предполагаемой посадки картофеля его перебирают, выкидывают испорченные клубни. Затем укладывают в ящики, оставляют в помещении.

Через 25–30 вытаскивают корнеплоды из ящиков, насыпают на дно слоем 5 см торфокрошку и затем снова раскладывают картофель в 1–2 слоя. Засыпают сверху еще слой торфокрошки, примерно 5 см. По мере испарения влаги торфокоршку сбрызгивают водой.

На открытом воздухе

Проращивание на открытом воздухе начинается, когда сойдет снег и температура воздуха прогреется до +12 градусов. Почву укрывают соломой или опилками, затем выкладывают картофель. Накрывают ее полиэтиленовой пленкой. Весь процесс занимает от 7 дней до месяца. Если под солому положить навоз, то срок прорастания сократится.

В горшках

Предварительно клубни помещаются в ящики с влажными опилками на 7 суток. Затем их пересаживают по глиняным горшкам со специальной почвенной смесью. На ночь горшки выносят на балкон, чтобы семена привыкали к перепадам температуры.

Метод прогревания и провяливания

Если не успели прорастить картофель вовремя, а сроки посадки поджимают эффективен метод прогревания и провяливания. Картофель выкладывают в 1 слой и оставляют при температуре +25–30 градусов. Скорость прорастания глазков составляет от 7 до 14 суток.

Признаки того, что картофель испортился

Даже если вы помните о сроке годности при хранении, вы все равно должны проверить картофель на наличие явных признаков порчи.

Свежий неочищенный картофель

Свежий картофель должен быть плотным на ощупь с плотной кожурой, на которой нет больших вмятин, черных или других пятен.

Если картофель стал мягким или кашицеобразным, его следует выбросить.

Хотя картофель обычно имеет землистый запах, затхлый или плесневелый запах является отличительной чертой порчи.

Иногда у картофеля могут быть заметны признаки порчи внутри, которые вы не можете увидеть снаружи. Сильный запах, исходящий от иначе выглядящего свежего картофеля, является предупреждением о том, что внутренняя часть, возможно, сгнила.

Вы всегда должны избавляться от дурно пахнущего картофеля.

Что насчет проросшего картофеля?

Ростки являются признаком неизбежной порчи картофеля.

Ростки образуются из «глазков» картофеля, которые представляют собой просто небольшие выпуклости или выемки, где клубни прорастают и формируют новые растения.

Хотя ростки могут выглядеть непривлекательно, недавно проросший картофель все еще можно употреблять в пищу, если удалить их. Вы можете сделать это, просто оторвав их пальцами.

Вы не должны есть ростки, потому что они содержат соланин, чаконин и другие токсичные гликоалкалоиды. Эти соединения могут вызывать серьезные побочные эффекты, включая неврологические и пищеварительные симптомы, такие как головные боли, рвота и диарея (6, 7, 8, 9).

Эти токсины могут также существовать в любой части картофеля, которая имеет зеленоватый оттенок. Поэтому лучше всего срезать любые зеленые участки на кожуре или мякоти, чтобы не заболеть (10).

Если у вашего картофеля есть ростки, лучше всего съесть его в ближайшее время. По мере роста ростков они вытягивают сахар и питательные вещества из клубня, заставляя его увядать и сжиматься (11).

Приготовленный картофель

Не всегда так легко сказать, когда приготовленный картофель испортился.

В некоторых случаях приготовленный картофель имеет сильный запах или видимую плесень, что указывает на порчу. Тем не менее в других случаях этот продукт может содержать вредные бактерии без каких-либо заметных признаков.

Картофель, особенно после приготовления, представляет собой пищу, которая может с высокой долей вероятности со временем быть загрязнена бактериями, способными вызвать пищевое отравление. Это связано с тем, что он содержит много влаги, слегка кислый и содержит некоторое количество белка (12, 13, 14).

Некоторые признаки испорченности сырого картофеля включают темные пятна на кожуре, мягкую или кашицеобразную текстуру и неприятный запах. Приготовленный картофель может иметь плесень, но также может испортиться без каких-либо заметных признаков.

Сроки хранения готовой картошки

Хранить можно не только сырой, но и готовый картофель. Такие действия рекомендуется принимать только в крайних случаях, поскольку вкус при хранении теряется.

Сколько дней можно хранить вареную картошку в холодильнике

Термообработка позволяет хранить картофель максимальное время, а именно трое суток, и только в холодильнике. Температура должна быть +2-+6 градусов, при этом овощ нужно регулярно проверять. Темнеть он не станет, поэтому пробуйте его на ощупь. Если появилась слизь, тогда картошка испортилась.

Сколько хранится картофельное пюре в холодильнике

Картофельное пюре при комнатной температуре хранится не более двух суток. За это время его форма останется прежней, но вкус значительно ухудшится. При приготовлении пюре с молоком лучше не рисковать и съесть блюдо в ближайшие 3–4 часа.

Сколько хранится картофельное пюре без холодильника

Если оставить пюре в прохладном месте, тогда срок хранения не превысит 4-х часов, при этом полезные свойства будут утеряны, а наличие молока сократит срок практически вдвое.

Сколько хранится картошка в мундире в холодильнике

Картошка в мундире выделяется тем, что за счет защитной кожуры в ней остаются все полезные вещества. Если поместить ее в холодильник, то она сохранится 48 часов, а при комнатной температуре сроки сократятся до 12 часов. Оставшийся крахмал начнет выделяться раньше, поэтому при появлении слизи, не спешите выбрасывать овощ, его можно использовать, как начинку для пирожков.

Сколько можно хранить жареную картошку в холодильнике

Жареный картофель хранится в холодильнике не более трех суток, при этом помещать его нужно уже охлажденным. На сохранность также влияет наличие лука, поскольку из-за него происходит ускоренное окисление, соответственно картофель портится быстрее. Чем дольше жареная картошка лежит в холодильнике, тем меньше вкуса в ней остается.

Сколько хранится печеный, тушеный картофель

Срок хранения такой картошки достигает одной недели, но только в холодильнике. Если картофель был приготовлен с мясом и другими овощами, тогда блюдо нужно употребить не позднее 48 часов, поскольку начнется процесс окисления.

Сколько хранится картофель фри

Особенность картофеля фри в хрустящей корочке, поэтому после охлаждения он превратится в обыкновенную жареную картошку с большим количеством жира. Срок сохранения полезных свойств достигает нескольких суток, но при длительном хранении структура и вкус окончательно теряются.

Картофель используется во многих блюдах, однако после очистки от кожуры быстро теряет свои качества. В связи с этим рекомендуется его обрабатывать непосредственно перед приготовлением блюда. В приготовленное виде его можно хранить несколько суток, но вкус уже не будет прежним.

В наши дни довольно популярна еда из фастфудов. Одним из блюд-закусок, которые готовят в заведениях «быстрого питания», является картофель фри. Некоторые покупают обжаренные брусочки картошки, а другие предпочитают приготовить эту закуску дома. В статье рассказывается, как заморозить овощ, как хранить мороженную заготовку или готовое фри и сколько времени составляет пригодность.

Когда копать картошку в зависимости от региона

В нашей стране погодные условия напрямую зависят от регионов, поэтому один и тот же сорт картофеля в них может выкапываться в разные сроки.

  • На юге России урожай начинают собирать раньше. Иногда уже в конце июля пробное выкапывание показывает зрелые и большие клубни. Их можно начинать собирать и отправлять на хранение. Но чаще всего огородники из южных регионов начинают масштабную копку в первых числах августа.
  • Для жителей средней полосы самым оптимальным временем для сбора картофеля считается период со второй половины августа до второй половины сентября.
  • Сибиряки и уральские садоводы выкапывают картофель в августе, очень редко это можно сделать в сентябре, все зависит от погодных условий.

Лучший способ хранить картофель

Уделение особого внимания условиям хранения может помочь картофелю храниться дольше.

Учитывая, что теплые температуры и влажность способствуют прорастанию, а воздействие света увеличивает скорость, с которой образуются гликоалкалоидные токсины, вы не должны хранить свежий картофель на столе или под открытым небом ().

Храните его в прохладном, темном, сухом месте, например, в кладовой, подвале или шкафу, защищающем от солнечного света.

Кроме того, сырой картофель лучше всего оставлять в контейнере − например, в коробке, открытой миске или перфорированном пакете − который позволяет воздуху циркулировать вокруг клубней. Их никогда не следует запечатывать в герметичные пакеты или контейнеры.

Хотя прохладные температуры идеальны для хранения картофеля, свежий картофель никогда не следует хранить в холодильнике или морозильной камере. Это может привести к потемнению и размягчению, более высокому содержанию сахара и даже увеличению содержания акриламидов.

Акриламиды — это соединения, которые иногда образуются в крахмалистых продуктах после того, как они были приготовлены при высоких температурах, например, картофель фри или картофельные чипсы, и в некоторых организациях классифицируются как вероятные канцерогены (, ).

По возможности держите картофель отдельно от других видов продуктов. Это сведет к минимуму воздействие на них этиленовых газов, которые могут ускорить рост или порчу ().

Как правило, приготовленный картофель следует хранить в холодильнике при 4°C или ниже, а замороженный картофель следует хранить при -18°C.

Сколько хранятся картофельные блюда

Готовые блюда тоже подлежат хранению. Сроки будут отличаться в зависимости от способа приготовления.

Вареный картофель

Хранить его можно в холодильнике в температурном диапазоне +2…+6 градусов. В таком виде он может пролежать до 3 дней, если его периодически проветривать. Чернеть он в любом случае не станет. Понять, что он испортился, можно по появлению слизи.

Можно заморозить вареный картофель. Для этого после приготовления его надо остудить и вытереть сухой бумажной салфеткой. Затем расфасовать по емкостям и пакетам и заморозить. Срок хранения такого картофеля 5 месяцев.

Картофельное пюре

Если же держать пюре не в холодильнике, то оно будет пригодно для употребления в течение 3-4 ч. При добавлении молока это время уменьшится вдвое.

В холодильнике пюре будет пригодно для употребления в течение 2 суток. Внешний вид оно не утратит, но со временем вкус станет хуже. Если пюре готовилось с добавлением молока, то лучше съесть его в течение 3-4 ч.

В морозилке картофельное пюре правильно замороженное хранится полгода.

«В мундире»

Хранить до 2-х суток, т.к. кожура выступает в роли защитной оболочки. Если даже начинает выделяться слизь, овощ еще можно использовать в качестве начинки для пирожков.

Замораживается так же, как очищенный вареный картофель.

Жареный

Можно держать до 3 суток. Если при готовке был добавлен лук, то время уменьшится, т.к. происходит окисление. Чем дольше стоит блюдо, тем меньше вкуса у него остается.

Чтобы заморозить жареную картошку ее надо охладить, удалить жир, обмакнув бумажным полотенцем. Затем разложив в пакеты отправить в морозилку.

Запеченный, после тушения

После такой термической обработки картошку можно употреблять неделю, если она находится в холодильнике. При добавлении мяса и других овощей время уменьшается до 2-х суток.

Замораживать такой полуфабрикат так же, как жареный картофель.

Фри

Нежелательно держать в холодильнике. Даже находясь в нем 2-3 ч, он превратится в обычную сухую картошку с излишком масла, утратит свой вкус.

Замораживать такую картошку в домашних условиях тоже не рекомендуют.

Перепады температуры в морозильной камере также приводят к снижению сроков хранения.

Хранение отварного и тушёного картофеля

Санитарные нормы, принятые для предприятий общепита, устанавливают максимальный срок хранения отварного и тушёного картофеля, пюре, зраз, запеканок, пирогов, других кулинарных изделий с картофельными начинками – 18 часов. В домашних условиях настолько жёсткие временные рамки не соблюдают.

Очищенный отварной картофель не испортится (хотя станет хуже на вкус) за 8 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – 2–3 суток. Тушёную картошку сразу ставят в холодильник, чтобы соус не прокис. Картофель в мундирах остаётся пригодным в пищу в течение суток при комнатной температуре или 3–4 суток в холодильнике.

Пюре со сметаной при комнатной температуре хранить нельзя – быстро скисает, в холодильнике останется съедобным в течение суток. Дольше всего сохраняется пюре со сливочным маслом и горячим кипячёным молоком, которое пригодно в пищу 2–3 суток, но уже на вторые сутки вкус ухудшается. Варёный картофель или пюре, простоявшее в холодильнике больше суток, рекомендуется использовать для запеканок, начинки пирогов, вареников, блинов.

Хранение картофеля в домашних условиях

В условиях городской квартиры сохранять картофель можно на балконе или лоджии. В качестве тары используйте герметичные ящики с двойным дном и стенками. Для защиты от промерзания на холодном балконе утеплите тару изнутри пенопластом. Сверху прикройте ящик крышкой или темной теплой тканью, чтобы уберечь клубни от света.

Чтобы избежать гниения и прорастания продукции, разложите поверх картофеля листья рябины или мяты. Такие растения не только помогают поддерживать оптимальную влажность, но и уничтожают патогенные микроорганизмы за счет выделяемых фитонцидов.

От загнивания клубней помогут также: луковая шелуха, высушенная трава сныти, полыни горькой, папоротника, листья бузины.

Можно перекладывать клубни хвойными лапками или хранить картошку в ящиках, сделанных из свежих еловых или сосновых досок.

Очень полезно держать рядом картофель и корень имбиря (оба сохраняются лучше).

Если вы желаете сохранить большое количество урожая на балконе зимой, подготовьте специальный ларь, где будет поддерживаться оптимальная температура и влажность воздуха. Как правильно его сделать, посмотрите в видео:

Хранить картофель дома летом следует в кладовке или под раковиной на кухне. Для этого сложите овощи в плетеную корзину, пластиковый ящик или ведро с перфорацией. Срок хранения картофеля в таких условиях – 14 дней.

Бытует мнение, что нельзя использовать для хранения картофеля полиэтиленовые пакеты или полипропиленовые мешки (они не пропускают воздух, что приводит к быстрому загниванию и порче продукции). Но если картошка подготовлена для хранения по всем правилам, то среднее количество клубней (до 20 кг) можно держать 3-4 недели при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете. Условия: пакет должен быть плотным, темным и очень хорошо завязанным (например, мешки для мусора). Главное – не открывать пакет «в промежутке» и вообще его не тревожить.

В условиях городской квартиры хранить картофель можно под раковиной в плетеной корзине, деревянном или пластиковом ящике. Также организовать хранение можно на балконе, лоджии или в коридоре подъезда

Хранение картошки в холодильнике

Многих хозяек волнует вопрос: можно ли хранить картошку в холодильнике? В рефрижераторе поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, поэтому он подходит для хранения картофеля. Однако помните про существенный недостаток такого способа – ограниченное пространство не позволяет сберечь много урожая.

Чтобы сохранить картофель в холодильнике, сложите клубни в бумажный пакет и разместите его в ящике для овощей. В таких условиях он может сохраняться до нескольких месяцев. Холодильник идеально подходит для хранения готовой картошки – вареной, запеченной в мундирах или тушеной. Это позволяет сделать заготовку на утро или на несколько дней.

Порой у хозяек возникает необходимость сохранить очищенную картошку. Для этого клубни сложите в емкость и залейте прохладной водой. При комнатной температуре сохранять очищенный картофель можно в течение 2-4 часов, а в холодильнике – 2-е суток.

Как хранить картофель в морозильной камере

Картошка – это, пожалуй, единственный овощ, который не рекомендуется замораживать сырым. Под воздействием низких температур крахмал превращается в сахар, что отражается на вкусовых качествах продукции.

Однако в морозилке можно сохранить небольшое количество бланшированного овоща. Для этого его нужно правильно подготовить:

  1. Хорошо вымойте и очистите клубни.
  2. Нарежьте картофель полосками толщиной 1-1,5 см.
  3. Сложите сырье в дуршлаг и промойте водой, чтобы избавиться от крахмала.
  4. Опустите картофель на 3 минуты в кипящую воду, а затем – в ледяную.
  5. Просушите заготовку бумажным полотенцем и сложите порционно в пакеты для замораживания.
  6. Отправьте картофель в морозильную камеру. В таком виде овощ можно хранить максимально долго.

Перед заморозкой картофель обязательно промойте, очистите и пробланшируйте. Не закладывайте в морозилку сырую картошку – она утратит свои основные вкусовые качества

Хранить в морозильной камере можно и уже приготовленную картошку: отварное пюре, жаренные ли запеченные ломтики. Приготовьте картофель любимым способом, остудите и разложите в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Сложите продукцию в морозилку, и у вас под рукой всегда будет готовая заготовка для обеда или ужина.

Как хранить картофель в холодильнике после обработки

Картофель после срезания кожуры или термической обработки не может длительное время лежать не только на воздухе, но и в холодильнике. Он сохнет, темнеет, становится невкусным. Сроки годности зависят от способа обработки и условий хранения.

Сколько можно хранить жареную и отварную картошку

Если картофельное блюдо приготовлено «с запасом», его можно поместить в холодильную камеру до следующего приема пищи

Важно сделать это сразу после остывания, соблюдать правила и сроки хранения

Вареный картофель

Пюре или картофельное рагу держат в пищевых контейнерах, кастрюлях или лотках, загружая в холодильник сразу после остывания. Целый отварной картофель в мундире хранят в герметичной посуде или оборачивают в пищевую пленку, иначе продукт обветривается, покрывается темными пятнами, быстро становится клейким.

По санитарным нормам, после отваривания или тушения картофель в холодильнике можно держать до 48 часов при температуре не выше +5 °C. Чтобы срок хранения достигал 3-4 суток, поддерживают температурный режим в интервале 0…+4 °C. По окончании указанных промежутков времени вареную картошку утилизируют даже при отсутствии неприятного запаха, изменения цвета или появления пятен.

Правила хранения картофеля в холодильнике

В России есть ГОСТ, который регламентирует практически любые действия с пищевыми продуктами, даже хранение картофеля.


Хранение картофеля

Нужный нам стандарт называется «Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению». Согласно его рекомендациям, картофель, в том числе семенной, нужно хранить следующим образом, всё равно, летом или зимой:

  1. Размещать плоды в мешки, ящики, на поддоны или россыпью на полу.
  2. Обеспечить нормальную вентиляцию внутри помещения, так как клубни выделяют тепло и углекислый газ.
  3. Создать полную темноту, дневной свет не должен проникать внутрь.
  4. Нижний уровень температуры воздуха должен составлять +3 °C.
  5. Влажность должна поддерживаться на уровне 85-95 %.

Если вы все-таки выбрали местом хранения вашего урожая холодильник, то следует придерживаться нескольких простых правил:

  • Размещайте картошку в специальном отсеке для овощей, где поддерживается оптимальная температура. Если модель холодильника позволяет, то выставьте температуру в +3…+6 °C.
  • У картошки в овощном отделе не должно быть никаких соседей, кроме свеклы. Она с удовольствием поглощает выделяемую клубнями влагу, что предотвращает появление гнили. Некоторые садоводы вместо свеклы кладут веточки мяты или зеленое яблоко. Другие овощи точно не стоит хранить рядом.
  • Если ваши овощи достаточно грязные, то не нужно помещать их в полиэтиленовый пакет. Либо хорошенько их промойте и просушите, либо сложите в пакет из бумаги. В противном случае клубни задохнутся, начнут мокнуть и гнить.
  • Нельзя класть в холодильник влажные плоды, они должны быть абсолютно сухими. Если подходящего места для хранения овощей нет, правильно будет покупать их по мере необходимости с небольшим запасом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector