Рейтинг кур мясной продуктивности
Содержание:
Характеристика продуктивности
Породы кур мясояичного направления сильно различаются как по внешним данным, так и по продуктивности. Для разновидностей, известных достаточно давно, можно проследить следующую закономерность: чем большей массы тела достигают взрослые особи, тем относительно «скромнее» выглядят показатели яйценоскости. В процессе селекции домашней птицы ученым удалось в известной степени сгладить эту закономерность. Представители пород и кроссов, выведенных в последние десятилетия, демонстрируют очень высокую яичную продуктивность при весьма солидном весе и самцов, и самок.
Сравнить мясную и яичную продуктивность популярных пород можно по таблице:
Название породы / кросса | Количество яиц в год (штук) | Масса яйца (г) | Масса тела взрослой особи | |
курица (кг) | петух (кг) | |||
200-240 (до 300) | Около 60 | 2,5-3 | 3,5-4 | |
170-190 | 55-58 | 2,7-2,8 | 3,8 | |
180-200 | 60-65 | До 2,5 | До 3 | |
200-240 | 58-60 | 2,5-3 | 3-4 | |
200-230 | 60-70 | До 3,5 | До 4,5 | |
До 180 | 55-56 | 2-3 | 3-3,5 | |
До 180 | Около 60 | 2,5 | До 3,5 | |
170-200 | 55-65 | 3,6-4,5 | 5-6 | |
180-200 (до 240) | Около 58 | До 3 | До 4 | |
200-270 | До 75 | До 2,5 | До 3,4 | |
130-150 | 60-80 | 2,6-3,2 | 3,5-4 | |
Около 200 | 60-70 | До 4 | До 6 | |
155-160 | 58-60 | До 3 | 4-4,5 | |
До 180 | 55-60 | 3-4 | 4-5 | |
220-270 | 55-60 | 2,5-3 | 3-4 | |
200 и более | 55-60 | До 3,3 | До 4,5 | |
150-170 | 57-59 | До 2,5 | 3-3,5 | |
До 180 | 55-65 | 2,8-3,5 | 4-5 | |
260-300 | 55-60 | 4 | До 6,5 |
Мясо-яичные породы кур
- Самый распространенный вид кур – мясо-яичный. Он был получен в результате скрещивания мясных и яичных особей. Телосложение кур среднее.
- Несушки дают ежегодно около 150-200 яиц, что является весьма хорошим показателем. При этом не страдает качество мяса. Далее будут рассмотрены самые известные и популярные породы мясо-яичных кур.
Тетра
- Особенность породы Тетра в том, что они обладают быстрым темпом роста. Впервые несушки начинают откладывать яйца в возрасте 3 месяцев. Яйценоскость – до 250 яиц в год. Если улучшить качество содержания особей, то этот показатель можно немного увеличить.
- Характер породы спокойный, и размеренный. Они предпочитают активный образ жизни, но, не провоцируют конфликты во дворе. Вес самок составляет 3,5 кг, а петухи могут вырастать до 5 кг.
Мясо-яичные
Род Айленд
Американская порода Род Айленд отличается высокой продуктивностью. Она была создана в процессе скрещивания красно-бурых малайских и шанхайских палевых кур.
Темно-коричневые
Основные характеристики разновидности:
- Вес одной особи – до 3 кг.
- Яйценоскость – до 230 яиц в год.
- Оперение – темно-коричневого цвета.
- Хвост – черного окраса.
- Тело – крепкое. Мышцы развитые.
Ереванские куры
- Впервые Ереванские куры появились в Советском Союзе, в начале 40-х годов прошлого века. В процессе селекции за основу брался генетический материал разновидности Род Айленд. Оперение Ереванских кур – темно-коричневого цвета. Клюв немного загнут вниз. Самцы вырастают до 4,5 кг, а несушки – до 3 кг.
- Яйценоскость высокая. Ежегодно курочки дают не менее 200 крупных яиц. Сейчас Ереванские куры используются для выведения других пород.
С загнутым вниз клювом
Русская черная бородатая
Чтобы получить Русскую черную бородатую породу кур, селекционеры скрестили разновидности Виндот и Кревкер. Также есть информация, что брался и генетический материал Орловской породы.
Характеристики Русской черной бородатой курицы:
- цвет оперения – насыщенный черный;
- сережки – длинные;
- бородка – объемная;
- вес несушки – 3,5 кг, а петушка – 4 кг;
- годовая яйценоскость – 200 крупных яиц;
- вес одного яйца – 60 г.
Темные с бородкой
Загорская лососевая
- Гибридная разновидность Российская Загорская характеризуется необычным оперением. Несушки обладают оранжевыми перьями на спине, и розоватой грудкой. Самцы же характеризуются насыщенным угольным оттенком тела, а вот ворот их имеет белоснежный оттенок.
- Зрелость наседок происходит быстро. Полноценно несушки начинают нести яйца в возрасте 4-5 месяцев. Ежегодно они дают 250 яиц. Средний вес одной взрослой особи – 3,3 кг.
Со светлым оперением
Чубатые украинские
- Эта порода стала весьма известной благодаря внешним характеристикам и высоким показателям продуктивности. На голове птиц есть хохолок, из-за чего гребень листовидной формы немного наклонен вбок. Нередко гребень фермеры не замечают, т. к. хохолок довольно объемный. Расцветка бывает разной – белой, серой или коричневой.
- Вес одной взрослой особи составляет 2,5-3 кг. Ежегодно курицы дают 150-170 яиц. Недостаток этого вида в том, что они предпочитают более теплый или умеренный климат. Поэтому на территории Сибири или Урала их вырастить не получится.
С хохолком
Киргизская серая
- Особенность Киргизской серой породы кур в необычном и ярком оперении. Перья характеризуются насыщенным желтым оттенком. Гребешок особей насыщенный красный.
- Созревание несушек наступает в возрасте 5-6 месяцев. За год они дают 150-180 яиц. Средний вес самок около 3,3 кг, а вот самцы могут вырастать до 3,8 кг. Эта порода неприхотлива к условиям содержания. Но, она предпочитает более теплый климат. Если вы проживаете в холодных регионах, то позаботьтесь об утеплении сарая и вольера.
Серенькая
Билефельдер
- Немецкая порода кур Билефельдер была выведена в конце 80-х годов прошлого века. Оперение – насыщенного рыжего оттенка. Отличие между самцами и самками в том, что петушки имеют удлиненные перья в области хвоста.
- Самки вырастают до 3 кг, а вот самцы могут весить 4-4,5 кг. Ежегодные показатели яйценоскости – 220 яиц в год. Они обладают плотной и темной скорлупой, которая не растрескивается во время варки.
У несушек удлиненные перья
Вельзумер
- Одна из самых древних и известных пород – Вельзумер. Несушки дают не менее 150 яиц за один сезон. Яйца обладают весьма причудливой скорлупой – шероховатой.
- Характер птиц спокойный. Они не конфликтуют с другими обитателями двора. Особенность породы Вельзумер в том, что она легко переживает заморозки. Поэтому ее можно разводить во всех регионах.
Древняя порода
Характеристика кур
Мясные и яичные породы кур в значительной степени отличаются друг от друга, при этом выделяясь определенными устойчивыми характеристиками.
Мясное направление
Мясные куры выделяются внушительной массой, качеством мяса и быстрыми темпами роста. Такие разновидности отличаются рядом черт:
- Значительная масса. Вес взрослой птицы отличен от большинства представителей других направлений. Так, масса курочки может достигать 4,5 кг, а масса петуха – даже 5 кг.
- Строение тела. Тело коренастое, исключительно горизонтальное. Ноги мощные, сильные и короткие. Костяк крепкий, а перья – рыхлые. Гребень слабо выражен или вовсе отсутствует. К слову, яйценоскость в этом случае напрямую зависит от массы: чем вторая выше, тем первая меньше.
- Развитый инстинкт насиживания. Мясная курица проявляет себя не только как наседка, но и обладает материнским инстинктом. Именно мясные породы показали себя непревзойденными «воспитателями» молодняка.
- Спокойный характер. Мясная курочка отличается флегматичным, очень дружелюбным нравом. Она малоподвижна, поэтому энергия практически не растрачивается, соответственно, аппетит у птицы не столь высокий, как у представителей других направлений.
Яичное направление
Курочки-наседки, в отличие от мясных, имеют совершенно другие «опознавательные» черты, присущие всем представителям этого направления:
- Незначительный вес. Яйценоские породы отличаются скромными размерами: вес взрослой курицы достигает лишь 2,2 кг, петуха – не более 3 кг. Костяк легкий, оперение очень плотное. Гребень хорошо выражен, ноги высокие. Хорошо развиты крылья и хвост. Птицы очень энергичные и подвижные.
- Слабый инстинкт высиживания. Длительная селекция привела практически к полной потере инстинкта высиживания цыплят. К сожалению, яйценоские породы можно вывести исключительно благодаря использованию инкубатора либо пород, способных к высиживанию.
- Высокий показатель метаболизма. Активный метаболизм для несушек – больше необходимость, нежели простая особенность. Благодаря ему птица может быстро и в большом количестве нести яйца (практически каждые сутки). Поэтому яичные породы нуждаются в очень качественном, насыщенном минералами корме для поддержания высокого показателя яйценоскости.
- Ранняя половозрелость. Несушки вырастают куда раньше остальных: половая зрелость у птицы наступает уже по достижении ею 4-месячного возраста.
Кормление и уход
Карликовых курочек обязательно нужно правильно кормить, если хочется, чтобы они были здоровыми и жизнеспособными. Рацион обязательно должен быть дополнен витаминами группы В, а также легкоусвояемыми белками. Источником указанных полезных веществ могут выступать дрожжи. Чтоб их ввести, рекомендуется обращаться к дрожжеванию стандартных кормов.
Что касается ежедневного рациона карликовых домашних птиц – тут обязательно должны присутствовать такие продукты, как морковка, свёкла или капуста. Питание должно быть сочным. Чтоб добиться хорошей оплодотворяемости яичек, не стоит брезговать витамином E. Он содержится в пророщенных зёрнах ячменя и овса. Прекрасный источник протеина – это особая травяная мука. Такой продукт окажется ещё более полезным, если делать его из молодой крапивы. В роли минеральных добавок допустимо использовать мел, ракушки, гравий либо скорлупу от яичек.
Если правильно кормить декоративных мини-курочек, то от них можно будет получить крепкий и здоровый молодняк.
Обеспечьте в птичнике хорошее освещение. Благодаря этому можно рассчитывать на сохранение будущего потомства
Очень важно следить за тем, чтобы у птиц всегда была чистая и свежая вода для питья. Необходимо вовремя осуществлять вакцинацию домашней птицы
Выделите для маленьких курочек отдельную территорию для выгула. Не забывайте менять подстилку не реже, чем 1 раз в две недели. Искусственное освещение в курятнике понадобится включать не менее, чем на 15–16 часов на протяжении суток.
Лучшие яичные породы кур для дома
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Кормление козлят после окота
-
Лучшие сорта розовых томатов
-
Автоматический инкубатор для яиц
-
Поилки для перепелов
Среди всего разнообразия яичных пород кур выделяются наиболее известные. Эти виды знают многие фермеры, а их главное достоинство – высокая продуктивность.
Лучшие яичные породы кур для дома
Хайсекс Браун отличаются тем, что дают яйца массой по 70 г или более с белой или коричневой скорлупой. Самки несут до 363 яиц за год на протяжении 3 лет или более! При этом для получения 10 яиц расходуется менее 1,5 кг корма. Масса петухов – 2,6 кг, кур – 2 кг. Выживаемость молодняка доходит до 97%. Птицы коричневые, могут быть с белыми пятнами. Телосложение плотное. Птица отличается хорошим здоровьем и спокойным нравом, но при этом активна, ей нужно много гулять.
Важно!
Хайсекс Браун возглавляет список лучших яичных пород кур, но относится к кроссовым видам. Для разведения, птиц обычно заказывают из-за границы или приобретают на квалифицированных птицефабриках.. Леггорн – порода небольшого размера
Петухи весят около, 5 кг, самки – немного меньше – 2 кг. Куры начинают нестись с 4 месяца жизни. За год с одной несушки получают примерно 300 яиц. Яйца по 60 г в среднем, белые, оплодотворяемость достигает 95%. Самки яйца не насиживают
Леггорн – порода небольшого размера. Петухи весят около, 5 кг, самки – немного меньше – 2 кг. Куры начинают нестись с 4 месяца жизни. За год с одной несушки получают примерно 300 яиц. Яйца по 60 г в среднем, белые, оплодотворяемость достигает 95%. Самки яйца не насиживают.
Птицы непривередливы в уходе, хорошо приспосабливаются к самым разнообразным условиям жизни, климату. Главный недостаток в том, что на второй год жизни продуктивность самок падает. Птицы преимущественно белого цвета, но могут быть также пестрыми, черными или смешанными.
Интересно!
Леггорн – самые распространенные куры яичного направления в мире!
- Шейвер – порода для разведения в небольших частных хозяйствах. У птиц крепкий, легкий костяк, оперение плотное. Средняя масса самки – 2 кг, самцы примерно на 0,5 кг больше. Яйценоскость в год – 300-350 яиц при должном кормлении и содержании. Порода вынослива и отличается быстрым привыканием к любому климату, условиям разведения. Но для нормального роста им необходим выгул.
- Ломан Браун – германская порода кур. Бывают коричневыми или белыми. Петухи весят примерно 2,3 кг, куры – 2 кг. Самки скороспелые. Продуктивность – 300 яиц/год. Яйца куры дают даже в морозную зиму. Основное достоинство породы, кроме продуктивности – малый расход корма. Птицы спокойные, могут уживаться с другими породами, к ожирению не склонны. Недостаток – после 10 месяца жизни продуктивность снижается.
- Русская белая порода, рекомендована для разведения в условиях российского климата. Птицы не боятся холодов, зимой не снижают яйценоскость. Самцы весят 2,5 кг, самки меньше. Репродуктивный возраст наступает с 5 месяца. Продуктивность – 200-250 яиц/год. Вес яйца до 50 г, скорлупа белая. Птицы белые, с широким, удлиненным телом. Отличаются отменным здоровьем, не пугливы. Подходят для разведения на больших или малых частных подворьях.
В список лучших яичных пород кур также нужно отнести Доминант и Хай Лайн.
Всем известный Леггорн — фото
Существовавшая еще в 19 веке порода до сих пор популярна среди фермеров. На ее основе созданы многие современные яичные породы кур. Несушки леггорн отличаются плодовитостью и в год способны дать до 300 яиц.
К особенностям породы можно отнести:
- напоминающее треугольник тело;
- средней величины голову;
- свисающий гребень у самок и стоящий прямо у самцов;
- изогнутой формы удлиненную шею;
- немного выпуклую округлую грудь;
- черный, красно-пестрый или полосатый окрас.
Живая масса несушки может достигать от 1,2 до 1,8 кг. Леггорны славятся своим ранним созреванием, неприхотливостью и выносливостью.
Порода очень подвижна, поэтому требует наличия выгульного дворика. При содержании в клетках уже через год куры истощаются и их можно выбраковывать.
Содержащему леггорнов фермеру необходимо знать, что они очень болезненно относятся к различным шумам, которые вызывают у них стресс. В результате этого птицы заболевают «шумовой истерией», начинают беспорядочно бегать, бросаться на прутья клетки и пытаться взлететь. Через некоторое время у них нарушается аппетит, редеет оперение и снижается масса тела.
На сегодняшний день на рынке представлены несколько кроссов этой яичной породы, которые отличаются хорошей яйценоскостью, скороспелостью, невысоким потреблением корма, хорошей сохранностью и жизнестойкостью. К ним относится:
- Изобраун. Выведенный французскими селекционерами кросс пригоден как для напольной, так и для клеточной системы содержания. Яичная порода хорошо акклиматизируется и уже на двадцать первой неделе жизни способна достичь 50% яйценоскости. В год несушки дают до 320 яиц коричневой окраски, средний вес которых составляет 63 грамма. Молодняк очень жизнестоек. Гибель птенцов не превышает 2%. На каждые десять яиц потребуется около 1,5 кг корма.
- Хайн-Лайн. Самки этой яичной породы уже к двадцать девятой неделе достигают 91% от максимального веса и начинают откладывать яйца. В средней от одной несушки Хайн-Лайн за год можно получить 273 яйца. В начале периода яйцекладки живая масса птицы составляет 1,19 кг, а в конце – 1,65 кг. Это говорит о том, что на содержание яичной породы не потребуется большого количества корма. Для образования десяти яиц понадобится 1,62 кг корма. В день несушка съедает всего 100 грамм.
- Тетра СЛ. Высокопродуктивный кросс, несушка которого способна дать за пятьдесят две недели от 301 до 309 яиц с темно-бурой скорлупой. Самой высокой продуктивности самки достигают к девятнадцатой неделе. При содержании Тетра СЛ понадобится больше корма. В сутки птица съедает до 125 грамм комбикорма.
- Ломан-Браун. Средняя продолжительность жизни несушек этой яичной породы около полутора лет. За это время каждая птица дает до 310 коричневых яиц. Вес каждого яйца составляет 62-64 грамма. Почти 90% яйценоскости самки достигают к 180 дням. Молодняк уже в возрасте одного – двух дней различают по окраске оперения. Несушки Ломан-Браун обладают палевым, а петушки – белым оперением.
Породы
На сегодняшний день существует огромное множество яичных пород, среди которых присутствуют как природные виды, так и искусственно выведенные разновидности, полученные в результате селекционной работы. Ниже представлен рейтинг лучших яйценоских пород, которых выгодно держать не только в крупных птицеводческих комплексах, но и в домашних хозяйствах.
Леггорн
Эта порода кур является, пожалуй, самой популярной и активно используется для промышленного птицеводства. Родина породы – Италия, где в окрестностях города Ливорно американские селекционеры проводили эксперименты по скрещиванию итальянских кур с несушками из Японии и Испании. Результатом кропотливой работы стало получение новой высокопродуктивной породы кур, способной давать до 300 яиц в год. Половозрелость у леггорнов наступает очень рано, и своё первое яйцо они способны снести в возрасте 4 месяцев. И курицы, и петухи имеют лёгкое телосложение, крупный листовидный гребень и длинную изогнутую шею. Оперение чаще всего белое, но иногда встречаются особи голубого, палевого и крапчатого окраса. Стоимость инкубационных яиц составляет 30-40 рублей, месячные цыплята обойдутся уже в 250 рублей за голову, а 5-месячные особи будут стоить около 500 рублей.
Русская белая
Эта отечественная порода прекрасно адаптирована к местному климату и российским кормам, и не вызывает никаких сложностей при выращивании. Многие специалисты рекомендуют заводить русских белых кур в качестве первого поголовья. Порода является результатом селекции, которая проводились с участием белых леггорнов и местных пород. В итоге удалось получить довольно крупную яйценоскую птицу, способную нестись с 5-месячного возраста и давать до 260 яиц в год. Главным плюсом породы является устойчивая продуктивность, которая не снижается от сильной жары или нехватки кормов, и абсолютная неприхотливость в содержании. Кроме того, куры обладают очень миролюбивым характером и хорошо уживаются с другими жителями птичьего двора. Стоимость цыплят колеблется от 30 до 100 рублей и зависит от ценности родительского поголовья.
Ломан Браун
Данный кросс считается самым популярным в Европе. Он отличается простым содержанием и высокой продуктивностью. Порода была выведена в Германии, а в качестве родительских особей были взяты птицы пород род-айленд и плимутрок. Яйценоскость наступает в возрасте 135 дней и достигает своего пика к 180 дням. На протяжении первых полутора лет несушка способна нести до 330 яиц в год, после чего продуктивность немного снижается и удерживается в пределах 250-280 штук. Среди преимуществ породы можно отметить малый расход кормов, а среди недостатков – невозможность получения потомства естественным путём. Однако такая проблема свойственна большинству гибридов, что отнюдь не делает их менее популярными. Стоимость инкубационного яйца с селекционной станции составляет 40 рублей, а 2-месячный цыплёнок обойдётся уже в 150-200 рублей.
Иза Браун
Этот гибридный кросс отличается высокой яйценоскостью и был получен от скрещивания леггорнов и род-айлендов. Родиной вида является Голландия, откуда он очень быстро распространился сначала по Европе, а затем и по всему миру. В течение первого года жизни продуктивность составляет более 370 яиц, что позволяет получать свежее яйцо буквально каждый день. Впрочем, к полутора годам яйценоскость несколько падает, однако долгое время удерживается на уровне 200-250 штук. По мнению большинства специалистов, у этого кросса прослеживается плотная взаимосвязь между сбалансированностью питания и производительностью, что может быть отнесено как к плюсам, так и к минусам. Стоимость инкубационных яиц колеблется в пределах 40 рублей, а за взрослую 5-месячную особь придётся заплатить не менее 500.
Доминант
Этот кросс является экономически выгодным и относится к универсальным породам. Яйценоскость взрослой особи на пике продуктивности составляет не менее 300 штук в год. Птицы отличаются крупным телосложением и имеют красивый разноцветный окрас. По цвету перьев выделяют 12 разновидностей, из которых в нашей стране наиболее популярными считаются чёрный и голубой вид, а также суссекс. Вес взрослой курицы достигает 2,5 кг, петуха – 2,8 кг. Стоимость инкубационного яйца составляет 40 рублей, а за 4-месячную молодку придётся отдать около 550 рублей.
Описание породы мини-мясных кур
Куры минимясной породы были выведены в России Загорским институтом птицеводства. Эта порода в короткие сроки стала популярной в среде фермеров. В настоящее время различные страны Европы разводят мини-мясных кур. В Англии и Франции их выращивание достигло промышленных объемов, в результате чего поголовье стандартных пород кур значительно сократилось. Популярность вида обусловлена высокими показателями яйценоскости и мясистости.
Разведение мини-мясных куриц — экономически выгодное занятие. Они нетребовательны в содержании и уходе, потребляют мало корма. Одна особь может съесть до 130 граммов пищи за сутки.
Внешним видом они похожи на обычных кур, но имеют менее длинные ноги. Мини-куры сочетают наличие вкусного мяса и высоких показателей яйценоскости. На голове особей имеется небольшой гребень листовидной формы, как и у других представителей вида. Тело хорошо развито и имеет плотное, густое оперенье.
Продуктивность кур мини-мясной породы
При малом размере такие мини-куры имеют хорошие показатели веса. Самки обычно весят около 2,7 кг, а петухи — до 3 кг. Жировая прослойка, которая равномерно размещается между мышцами, придает мясу особенный вкус, делает его нежным и сочным. Вкусовые качества сохраняются при любом виде обработки. Мини-куры могут приносить до 170 яиц за год. В среднем одно такое яйцо весит около 60 граммов.
Преимущества и недостатки мини-мясных кур
Эта порода кур имеет ряд преимуществ, отличающих ее от другой птицы:
быстрый рост; неприхотливость в еде; возможность содержания в вольерах и клетках; получение крупных яиц; отсутствие привычки разрывать землю, что важно при выгуле птицы; универсальность разведения. Но наряду с указанными преимуществами, для птиц характерны и некоторые недостатки:
Но наряду с указанными преимуществами, для птиц характерны и некоторые недостатки:
- невозможность выгула в дождливую погоду, так как птица из-за коротких лап собирает грязь на живот, что может стать причиной различных болезней;
- при питании несбалансированными кормами у кур могут начаться проблемы с ногами, что особенно опасно для цыплят;
- необходимость держать кур разных цветов отдельно, так как их скрещивание недопустимо.
Тетра-СЛ
Не столь распространённый в маленьких хозяйствах кросс Тетра СЛ, однако, обладает хорошими показателями яйценоскости — 300-310 яиц в год. Внешне курочки Тетра больше всего соответствуют шаблонному представлению понятия «курица-пеструшка».
Несутся, при соответствующем кормлении, круглый год почти каждый день.
Для регулярного откладывания яиц необходимо обеспечить достаточное количество кальция в пище и света в местах содержания птиц.
Откладывают тёмно-коричневые яйца весом 64-65 грамм. Часто этот гибрид рассматривают как мясо-яичный, т.к. вкусовые качества мяса хорошие и куры быстро набирают массу, но, как и все яичные породы, не слишком большую.
Большим плюсом является возможность отсортировать цыплят по половому признаку уже в суточном возрасте (по цвету пуха). Курочки имеют палевую или тёмно-коричневую окраску, аккуратный небольшой гребень, маленькую голову и поджарую форму тела, короткое хвостовое оперение.
Петушки в возрасте цыплят белые, серые или чёрные. Вырастая, большинство из них оперяется в белых или белых с отдельными чёрными вкраплениями петухов.
Чем полезна тушка курицы?
Для начала стоит отметить, что такая еда не только вкусная, но еще и полезная. Именно поэтому, курятина считается одним из наиболее подходящих компонентов меню для детей и взрослых. Курица также один из допустимых ингредиентов при диетическом питании, например, при заболеваниях ЖКТ. Рассмотрим все-таки, чем так полезна курочка.
В первую очередь, польза куриного мяса состоит в том, что оно легко усваивается. Такой продукт не перегружает органы пищеварительной системы, поэтому может применяться даже при серьезных заболеваниях органов, например, при панкреатите и холецистите.
При этом, благодаря низкому содержанию жиров, такие тушки содержат минимум калорий, по сравнению с другими видами.
https://youtube.com/watch?v=7cYr1xG-vU4
Мясной продукт содержит огромное количество витаминов, аминокислот и минералов, которые не уничтожаются в процессе тепловой обработки. Даже после замораживания, сохраняется 90% полезных веществ. Среди ценных компонентов – соединения железа, которые легко усваиваются организмом, цинк, кальций, коллаген, витамины А, РР, группы В, Е. Некоторые разновидности, например, порода Китайская шелковая, имеют особенный состав, который даже используется в лечебных целях и для профилактики.
Большое процентное содержание белка животного происхождения делает курицу незаменимой для растущего организма, худеющих людей, тех, кто занимается спортом или восстанавливается после травм и болезней.
Лучшие мясные породы кур с описанием
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Сорт крыжовника Финик
-
Лучшие сорта черных помидоров
-
Порода кур Хайсекс Уайт
-
Сорт огурцов Меренга F1
Еще недавно считалось, что яичную породу кур держать более выгодно, чем мясную. Но с развитием моды на полезный образ жизни увеличивается спрос на домашнюю птицу, поэтому в сельском хозяйстве она встречается все чаще. Какие же мясные породы кур самые выгодные для разведения?
Джерсийский гигант получил свое название из-за очень больших размеров. Масса петуха может доходить до 6 кг! Самки меньше – 4,5 кг. Несутся самки всего 6 месяцев, но за это время успевают снести по 180 яиц. Перья плотно прижаты к телу, окрасы: белый, голубой, черный.
Фото породы кур Джерсийский гигант
- Брама имеют обильное оперение. Перья покрывают даже плюсны и пальцы, на холке имеется пышная грива. Тело округлое, немного удлиненное. Гребень небольшой, стрючковидный, красного цвета. Окрас оперения у кур Брама может быть темным, светлым или пятнистым. Вес самца до 5 кг, самки – 4 кг. Количество яиц в год – 160, каждое весом 55-60 г.
- Малин или Мехеленская кукушка – бельгийская порода кур, возведенная в ранг национального достояния. Отличается очень вкусным мясом. Вес самца – 5 кг, самок – 4 кг. Конструкция тела довольно тяжелая, массивная, птица может выглядеть агрессивно, хотя на самом деле очень спокойная. За год самка сносит 160 яиц. Главный недостаток вида – нет материнских качеств – яйца они не насиживают. Оперение у птицы обильное, окрас может быть серебристым, черным, колумбийским, голубым или белым.
Фото породы кур Мехеленская кукушка
- Доркинг – английская порода выведенная довольно давно. Тело у птицы практически квадратное из-за широких плеч и грудной клетки. Вес петуха – 4,5 кг, а у курочки на килограмм меньше. В год несушка дает до 140 белых яиц весом 60-66 г. Это необычный вид. У них имеется 5 пальцев, наблюдается раннее половое созревание (3,5 месяца). Оперение плотное, а окрас бывает разным. Белые доркинги считаются самыми вкусными, а цветные более крупные.
- Лангшан с давних времен разводились в Китае. Оперение у них плотное, сбитое – перья не торчат в разные стороны. Окрас может быть белым, черным, голубым. Примечательно то, что перо обычно блестящее. Телосложение широкое. Вес самца доходит до 4,2 кг, самки – до 3,4 кг. Яйценоскость выше, чем у многих иных мясных пород кур. В год несушка дает 160 яичек весом до 65 г. Цвет яиц может быть светло-желтым или красно-желтым.
Фото кур породы Лангшан
- Кохинхин используется в создании продуктивных кроссов. Птица большая, с пышным оперением, которое закрывает даже пальцы и плюсны. Фигура тела больше округлая, такое впечатление создается из-за оперения птицы. Окрас желтый или белый. Вес самок 4 кг, а самцов – 4,3 кг. Яйца темно-коричневые, в год несушка дает до 120 шт.
- Фавероль – интересный, декоративный вид. Эти птицы не такие спокойные как другие мясные породы. Очень активны, любопытны, быстро привыкают к заводчику. Тело у них не очень большое. Вес петуха 4 кг, самки – 3,2 кг, однако у них очень тонкие кости, поэтому выход мяса высокий. Тело густо покрыто перьями, даже голова и немного ноги. Пальцев пять.
- Корниш – очень красивый вид птицы. Петухи весят к году 4 кг, а самки – 3 кг. Яйца дают лишь с 7 месяца, в год несушка может снести до 130 яиц при хорошем кормлении. Туловище у них овальной формы, крепкое. Оперение плотное. Хвостик компактный даже у петухов. Гребень листовидный, крупный. Возможные окрасы: белый, красный, палевый, темный.
Наши читатели рекомендуют прочесть: обзор лучших пород кур несушек, как увеличить яйценоскость кур, описание болезней кур и их лечение.
Джерсийский гигант
Усилия энтузиастов, целенаправленно скрещивавших крупных кур темной масти от разных пород увенчалась успехом – порода получилась устойчивой и крайне удачной.
Описание и внешность куриц
Представители породы – статные красивые птицы. Крупная голова петуха увенчана прямым шестизубым красным гребнем. Такого же цвета гладкие мочки и сережки. Некрупный клюв выразительно изогнут. Глаза темно коричневые.
Хорошо оперенная прочная шея соединяет голову с туловищем. Знатоки отмечают прямую длинную спину, объемный живот, и конечно, выдающуюся массивную грудь. Эта «грудастость» несколько смещает центр тяжести, поэтому птица приобретает горделивую осанку.
Спина заканчивается роскошным хвостом. Причем, у курочек он не менее выразителен, чем у петухов.
Курочки очень похожи на петушков, их габариты немного меньше, они выглядят более приземистыми.
Темперамент и условия
Породистым признаком этой породы из Джерси считается спокойствие птицы. Однако, ее размеры диктуют определенные условия. Курятник должен быть просторным.
В связи с этим, как бы ни соблазнительно было заняться промышленным разведением Джерсийского гиганта, лучшим назначением породы будет приусадебное и фермерское содержание в ограниченных количествах.
Технические характеристики
Это мясная порода кур, не утратившая способности к несению яиц, в том числе и оплодотворенных. Навыки высиживания слабые, но в случае этом случае это не недостаток. В выводке примерно одинаковое количество курочек и петушков.
Динамика роста и набора веса
Период взросления продолжается до 7 месяцев, но интенсивный рост самцов заканчивается к 5 месяцам.
Из экономических соображений птицу джерсийской породы, не предназначенную на племя, в этом возрасте забивают. Оставленные петухи растут до полутора лет.
К началу яйценоскости, на седьмом месяце, курочки весят около 4 кг, петушки к году достигают 5 кг, в 1,5 года — 6. С возрастом вес самца может достигнуть 7 кг, но это отрицательно отражается на его способностях оплодотворения.
Яйценоскость джерсийского гиганта
Вопреки ожиданиям, яйцо джерсийского гиганта не обладает выдающимися размерами: первые яйца весят меньше 60 г, последующие – до 70 г. В первый год курочка способна снести 180 яиц, с возрастом яйценоскость снижается.
Это составляет при перерасчете на зерно 180 – 200 г в день. Следовательно, на первом году для производства одного яйца требуется 360 – 400 граммов комбикорма.
Разновидности породы
Представители породы делятся по окрасу на 3 вида. Приведём описание каждого из них:
- черные – изначальный вид, сформировавший параметры породы,
- белые – появился после внедрения черной птицы путем отбора из представителей породы,
- голубые – результат внутрипородного скрещивания, как и белые, вид с рецессивными признаками, при смешивании с черными в большинстве случаев окрас не сохраняется.
Питание цыплят
Цыплята до 2-х месяцев содержатся в отдельном помещении, чаще всего вне курятника, в хозяйском доме. С первого дня малышей обеспечивают теплом, светом и неограниченным количеством очень теплой воды (45 – 50°С).
В первый день возможно отсутствие аппетита у цыплят, это признак того, что в зобе еще осталось небольшое количество первородного корма из яйца. Со второго – третьего дня рацион постепенно расширяют, увеличивая не только количество, но и разнообразие корма.
Подрастающее поколение должно получать белки ( с 4-го дня жизни это мясная или рыбная мука), корнеплоды, грубые корма (шрот и жмых), кальцийсодержащие добавки (мел). В абсолютных числах – от 20 г в первый день до полного рациона в 180 – 200 г к двум месяцам.
Питание подростков
После двух месяцев птице предлагается взрослый рацион. Петушки, назначенные на убой, в последующие месяцы получают усиленное питание – в это время происходит скачок роста, который обеспечивает выход товарной продукции к 5 месяцам.
После содержания в изолированных условиях цыплята успешно растут на «вольных хлебах» — джерсийцы прекрасно вылавливают жуков и находят червячков в почве. В курятнике их примут спокойно – гиганты не склонны к скандалам.
Курочки до достижения половозрелости должны также проводить время на свежем воздухе и частично там и кормиться натуральными продуктами.
Как выбрать?
При таком обилии разных пород кур бывает сложно выделить для себя какой-то один вид. На собственный выбор мясной породы для домашнего разведения птицы влияет несколько факторов: от внешнего вида до вкуса мяса. Бройлер выращивается из Кросса. Цыпленок такого вида плохо выводится в инкубаторе дома, поэтому придется брать готовое поголовье. Из некоторых особей можно дополнительно получить неплохой гибрид. Но такие мясистые кроссы можно получить только в промышленных условиях.
Основными критериями отбора мясной курицы для домашнего (фермерского) разведения остаются ее масса, скорость набора веса, приспособленческие характеристики, выраженная и хорошо развитая мускулатура.
Для мясных пород важно, чтобы помещение соблюдалось в чистоте, чтобы в курятнике было нормальное освещение и температурный режим. Корм для птицы должен быть обогащен минеральными веществами, полезными добавками, витаминами
Размещение кур в помещении должно быть не слишком плотным: примерно 15 голов на 1 квадратный метр. Выбирая мясные породы, стоит исходить из комбинаторности видов. Некоторые породы имеют слишком много сходных черт, а внешне отличаются, например, расцветкой. В целом из них можно сгруппировать неплохой курятник.
Подробнее смотрите далее.