Виноград мальбек описание сорта фото. сорт винограда мальбек характеристика

История происхождения сорта винограда Мальбек

Существует две версии происхождения сорта винограда Мальбек. Согласно первой, во Францию его завез некий венгр по фамилии Malbec. По второй, более вероятной, он происходит от гибрида двух французских сортов: Монпелье и Ганьяк. То есть изначально он во Франции и появился.

В первой половине 20 века Мальбек был очень популярен в Европе. Однако лютая зима 1956 года уничтожила более 75% его виноградников. И французы решили засеять их менее прихотливыми Каберне Совиньоном и Мерло.

Но еще в середине 19 века француз Мишель Пуже привез этот виноград в Аргентину. И именно здесь он прижился гораздо лучше Франции. Аргентинский климат, почва и в целом терруар лучше подходят для сорта Malbec. Однако виноград этот все же весьма капризный. И отличные вина из него очень непросто получить.

Уже в 1980-е годы аргентинцы страшно разочаровались в нем, начав вырубать виноградники. Осталось всего около 10 актов Мальбека. И тут случилось буквально-таки чудо. Мир распробовал созревшие к тому моменту вина Malbec, можно сказать, тем и прославив аргентинское виноделие. Тут же начали восстанавливать утраченное. Но не бездумно, как раньше, а тщательно выбирая более пригодные для этого почвы и склоны.

Читать так же: Сорта черешни для средней полосы

Описание характеристик винограда Мальбек

  • сорт очень тепло- и солнцелюбив, а также крайне плохо переносит заморозки;
  • имеет склонность к сбрасыванию цветков, поэтому урожайность всегда нестабильна (40-160 центнеров на гектар);
  • ягоды небольшие, насыщенного синего цвета с характерным восковым налетом, кожица средней или высокой плотности. При этом ягода отличается очень высокой сочностью (до 90% сока внутри);
  • вызревает в среднем за 150 дней;
  • виноград не устойчив к разным болезням и вредителям, поэтому виноделам приходится очень серьезно относиться к профилактике разных болезней и защите от вредителей.

Но если для Мальбека выбрано прекрасное место: песчаная увлажненная почва, Солнца достаточно в течение дня, а грунтовые воды не слишком близки к поверхности, то урожай будет отличный. А вино получится прекрасным, если всё сделано правильно.

Где распространен сорт Мальбек

Аргентина сейчас является родным домом для этого винограда. Но он также по-прежнему распространен на своей исторической Родине в районе Каор на юго-западе Франции.

Также Malbec очень популярен в принципе в Южной Америке. В Европе встречается в Италии и Швейцарии. А из Нового Света можно отметить Австралию с Новой Зеландией, США с Мексикой, да, пожалуй, Израиль.

В общем, Мальбеку хорошо там, где много Солнца и тепла.

Краткий отзыв о винах Malbec из Франции и Аргентины

Французские и аргентинские Мальбеки весьма различаются по вкусу и ароматике, если верить описанию специалистов. Поскольку Аргентина богаче Франции в плане тепла и света, виноград там созревает быстрее и чаще имеет более фруктово-ягодные оттенки. Французские же вина Malbec более кислотные и менее питкие.

Впрочем, повсюду этот виноград купажируют с иными сортами. К примеру, французы очень часто добавляют к нему Каберне Фран и Гамэ. Нередко Мальбек смешивают с Кабрене Совиньоном и Мерло. Впрочем, в Аргентине очень часто вино делают чисто из рассматриваемого сорта винограда.

Ароматика во многом зависит от терруара и технологий винного производства. Malbec может быть по своим характеристикам как простоватым ягодно-фруктовым, так и с крайне сложным вкусо-ароматическим букетом, в котором можно отметить шоколад, специи и другие оттенки. Впрочем, общим для всех Мальбеков, пожалуй, является повышенная танинность. Которая мне лично очень нравится.

Обязательно попробуйте какой-нибудь Malbec. Пусть в России они и дороговаты, но всё же они стоят того, чтобы быть продегустированными!

Выращивание

Лучшие показатели урожайности наблюдаются в виноградниках, расположенных на возвышенностях с южной стороны.

В качестве грунта лучше всего подойдут плодородные черноземы, в которых имеется большое количество грунтовых вод. Посадку черенков производят в индивидуальные ямки, размером 0,7х0,7 метров. На дно нужно уложить дренажную систему, куда некоторые виноделы добавляют органическую подкормку – раствор коровяка или перегноя. Саженец засыпают субстратом примерно до корневой шейки, а после чего обильно поливают водой.

За сутки перед высадкой саженец винограда нужно поместить в воду с добавлением биостимуляторов для активного и стабильного роста.

Период посадки

Сорт плохо переносит морозы, поэтому посадку нужно проводить поздней весной, начиная со второй декады апреля. Время высадки зависит от климата в регионе. При выращивании винограда Мальбек в холодных областях, посадку нужно проводить как можно позже, вплоть до середины мая.

Срок созревания

Мальбек – сорт средне-позднего срока созревания. Время с формирования первых листьев до сбора урожая – 140-155 дней. При выращивании в средних и умеренных широтах, созревание может наступать позднее на 5-7 дней.

Крайне нежелательно долго оставлять плоды на кусте, так как может имеется тенденция к опаданию и растрескиванию ягод. Из-за большого количества сахара, созревшими плодами любят полакомиться птицы и осы. О защите винограда от ос читайте здесь.

Сорт нуждается в регулярных подкормках. Их проводят не менее 3 раз за сезон в зависимости от вегетационного периода. На стадии формирования листвы необходимо вносить азотные удобрения, по мере образования завязей – фосфорные, в момент плодоношения требуются калийные подкормки. Органические удобрения вносят не чаще одного раза в 2-3 года.

Полив винограда осуществляют путем опрыскивания только во время засухи, крайне рекомендуется использовать естественную дренажную систему, благоприятно влияющую на созревание урожая и рост растения.

Мальбек имеет низкую морозоустойчивость, поэтому вне зависимости от региона высадку нужно укрывать при появлении первых заморозков.

Профилактика болезней

Наибольшую опасность для этого вида винограда представляют гроздевые листовертки. Это вредитель, способный к быстрому размножению, поэтому при обнаружении первых признаков насекомых нужно обработать весь виноградник синтетическими инсектицидами.

Обрезка

Из-за того, что лоза имеет способность к быстрому вызреванию, обрезку нужно проводить не менее 3 раз в год. Как правило, раннюю весеннюю обрезку начинают после окончания заморозков, после формирования первых завязей и после сбора урожая поздней осенью. Лучше всего использовать короткую технику, названную в народе «на сучок». После обрезки на побеге остается 2-4 глазка. Отвод, который начинает прорастать из первого глазка, нужно обламывать вручную, чтобы следующая лоза начала расти внутрь куста, не наружу. Про зимнюю обрезку винограда читайте тут.

История возникновения

Его история берёт начало ещё в XV веке во Франции (Бордо). Там виноград не прижился, и перекочевал в провинцию Каор, где условия для выращивания оказались более подходящими.

Существуют разные легенды и истории о возникновении данного сорта.

Иногда появление Мальбека приписывают венгерскому виноделу, который привёз лозы во Францию, и виноград назван его именем.

На прародителей винограда претендует и Древний Рим, и другие регионы Франции, например, Бургундия, где виноград в древние времена был известен как Кот Нуар (Cot Noir).

Одна из историй происхождения гласит, что Мальбек является гибридом сортов Магдален Нуар де Шаранта и Прунелар.

Особенности винного сорта Мальбек

Виноград Мальбек – распространенный винный или технический сорт. Выведен несколько столетий назад французскими селекционерами путем скрещивания сортов среднего и позднего периода созревания. Относится к западно-европейской группе, сегодня возделывается во многих странах мира, только в Аргентине под виноградники сорта Мальбек отводится более 25 тыс. гектаров. Так же встречается в США, Чили и некоторых регионах северной Италии.

Мальбек имеет вековую историю, в которой были как взлеты, так и падения. После того, как в 1956 году зимние заморозки уничтожили до 75% всей популяции виноградных кустов, виноделы стали использовать более выносливые и зимостойкие сорта. Однако и сегодня в некоторых юго-западных провинциях Франции выращивают сорт Мальбек, где он известен под названием Cot.

Большую популярность виноград этого сорта получил благодаря его использованию в приготовлении крапленых красных вин, для других целей плоды плохо пригодны. О вине из винограда в домашних условиях читайте в этом материале.

Читать так же: Как вырастить яблони сорта «Жигулевское» у себя в саду

Именно благодаря этому сорту Аргентина завоевала репутацию страны, где виноделие является одним из ключевых направлений земледелия. Аргентинские вина из мальбека можно найти практически в любой стране мира.

Мальбек является хрестоматийным винным сортом винограда наравне с Мерло и Каберне-совиньон. По вкусовым и производственным характеристикам считается практически эталонным для приготовления красных вин с высокой крепостью. Однако имеет множество недостатков, например, низкую зимостойкость и слабый иммунитет к типичным для винограда болезням.

Польза и вред

Плоды винограда содержат огромное количество витаминов и полезных для организма человека микро- и макроэлементов. Ягоды полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при патологиях волос, ногтей и кожи. Косточки винограда являются природным источником антиоксидантов, благодаря чему способствуют выводу их организма шлаков и токсинов.

Не рекомендуется употреблять виноград при хронических заболеваниях пищеварительной системы, особенно при гастрите или язве с повышенной кислотностью. Ягоды нежелательны для лиц, страдающих от сахарного диабета, ожирения и беременным женщинам. О винограде при беременности расскажет эта статья.

Кислотность

Из-за того, что Мальбек лучше всего использовать для приготовления крепких сортов вина, в 80-х годах прошлого столетия в ряде регионов начали искусственно уничтожать виноградники, считая их неперспективными. В дальнейшем потребовалось более 10 лет на их восстановление.

Применение в виноделии

«Мальбек» для производства вина, в основном, используют Франция и Аргентина. Из французского «Мальбека» получаются плотные, танинные вина. В регионе Каор вина, произведенные на данной территории, обязательно должны состоять не менее, чем на 70 % из «Мальбека».

Во Франции вина из «Мальбека» называют «Кот». В Долине Лауры с сортом «Мальбек» создают купажи, в которые добавлены сорта «Каберне-фран» и «Гамэ». Нередко данный сорт используют для производства игристых вин (как один из компонентов).

В Аргентине попытки активного использования для производства вин сорта «Мальбек» изначально были не совсем успешными. Именно поэтому в 1980-х годах было принято решение о масштабном истреблении виноградников с этим сортом.

Уцелело лишь около 10 акров от всех плантаций, но вскоре виноделы пожалели о своем решении, так как активно возрастающая популярность ранее произведенного вина прославила Аргентину на весь мир.

Видео: вино из винограда сорта «Мальбек»

В связи с этим, плантации начали снова засаживать «Мальбеком», но уже более разумно, выбирая под посадку возвышенности у гор. Аргентинские вина из «Мальбека» более зрелые, джемовые, легче пьются, по сравнению с французскими винами.

У винограда, который расположен на минимальной высоте, более тонкая кожица, деликатный вкус, благодаря чему сырье отлично подходит для красных вин массового производства.

Виноград, произрастающий на более внушительной высоте, на нижних участках склонов Анд, характеризуется более толстой кожицей, концентрированным вкусом и ароматом, что позволяет использовать сырье для более качественных, выдержанных вин, отличающихся дороговизной.

Важно! Самыми дорогими и изысканными считаются вина из винограда «Мальбек», который произрастает на высоте более 1000 м. Такие вина занимают лидирующие позиции среди вин Южной Америки.. Вино из «Мальбека» зачастую рекомендуют к стейкам и другим мясным блюдам, но мало кто знает, что такой напиток может быть очень разнообразным

Напиток из «Мальбека» может быть легким, фруктовым, а также плотным, терпким и насыщенным. Благодаря столь разнообразным характеристикам, вино может составить отличную компанию практически любому выбранному блюду. Оно подойдет к птице, салатам, мясным блюдам, закускам и даже некоторым десертам

Вино из «Мальбека» зачастую рекомендуют к стейкам и другим мясным блюдам, но мало кто знает, что такой напиток может быть очень разнообразным.

Напиток из «Мальбека» может быть легким, фруктовым, а также плотным, терпким и насыщенным. Благодаря столь разнообразным характеристикам, вино может составить отличную компанию практически любому выбранному блюду. Оно подойдет к птице, салатам, мясным блюдам, закускам и даже некоторым десертам.

Рекомендуем почитать о лучших сортах винограда для вина, а также узнать как приготовить вино из винограда в домашних условиях.

Условия для выращивания

Идеальным условием для выращивания «Мальбека» является жаркий климат, учитывая теплолюбивость растения и непереносимость морозов. Хорошо произрастает виноград на увлажненных песчаных почвах и черноземах, чтобы грунтовые воды не подходили близко к поверхности.

Вам полезно будет почитать о том, нужно ли ухаживать за виноградом во время цветения, как вырастить виноград из чубука и косточки, как пересадить и не повредить виноград, когда и как его собирать, а также как правильно прививать и пасынковать виноград.

Высаживать саженцы рекомендуют на возвышенностях с солнечной стороны участка. Плохо переносят наличие сквозняков, поэтому рекомендуют позаботиться о дополнительных насаждениях вокруг плантации.

Основные характеристики

Мальбек относится к винным красным сортам винограда. Идеально подходит для выращивания в условиях жаркого климата, так как является очень теплолюбивым и плохо переносит заморозки. Предпочтительными почвами для Мальбека являются увлажненные песчаные почвы. К негативным свойствам можно отнести нестабильную урожайность вследствие предрасположенности к преждевременному осыпанию цветков, которые к тому же недостаточно хорошо самооплодотворяются.

Также сорт имеет достаточно низкую сопротивляемость различным заболеваниям. Во избежания потери урожая необходимо применять агротехнические меры для профилактики заражения виноградных лоз ложной мучнистой росою (милдью), серой гнилью, антракнозом. Существенный вред могут нанести такие вредители, как филлоксера. Для борьбы с ней используют химические препараты, ловушки и ручной сбор насекомых.

» alt=»»>

Сорт характеризуются среднерослостью и хорошим вызреванием виноградных лоз. Плоды Мальбека представляют собой ягоды темно-синего, практически черного, цвета, ароматные и сочные. Они имеют округлую форму, размер – средний или чуть больше среднего. Сверху ягоды покрыты легким восковым налетом. Гроздья винограда – конические или ширококонические, редко бывают плотными.

Назначение сорта винный
Форма кисти коническая
Форма ягод округлая
Цвет ягод темный чернильный
Размер ягод 1,5 — 4 г
Вкус сладкий приятный

Листья средних размеров, воронкообразные или почти плоские с подогнутыми вниз кончиками. На каждом листике есть три или пять лопастей. Нижняя поверхность слабоопушенная. Цветок обоеполый, имеет и тычинки, и пестики. Особенностью сорта является склонность к осыпанию цветков. Поэтому предугадать урожайность невозможно. В среднем с одного гектара можно собрать 40-160 центнеров ягод. Кусты имеют среднюю силу роста. Побеги вызревают хорошо.

Морозоустойчивость низкая. Независимо от региона роста виноград нужно тщательно укрывать на зиму, иначе его лоза и корни замерзнут.

История и описание сорта винограда Мальбек

Виноград Мальбек известен во многих странах. По легенде во Францию лоза попала благодаря венгерскому земледельцу Мальбеку, который занялся его выращиванием. Поначалу виноград использовали для выравнивания вкуса вин из других сортов.

Со временем культура прижилась во Франции, и сейчас занимает основную часть посадок в округе Каор, а в Бордо входит в число 6 разрешенных сортов. Здесь сорт выращивают под названием Cot.

Согласно другой версии, авторство принадлежит французским селекционерам. Мальбек получили при помощи скрещивания сортов позднего и среднего срока созревания. Растение входит в западно-европейскую группу и культивируется во Франции, Аргентине, Чили, США, северной Италии.

Мальбек пережил взлеты и падения. В 1956 году морозы уничтожили в Европе около 75% кустов, поэтому виноградари перешли на более выносливые и морозостойкие сорта.

В середине XIX века культура попала в Аргентину благодаря Мишелю Пуже. Именно в этой стране она встала на новый путь развития. Здесь ягоды вызревают лучше, приобретают максимальные аромат, цвет и сочность. Площадь виноградных плантаций в Аргентине занимает больше 28 тыс. га. В провинции Мендоса возделывают 80% от всех плантаций. В стране официально зарегистрировано 22 клона сорта.

В 80-х годах ХХ века аргентинские виноделы отказались возделывать Мальбек из-за его низкой перспективности и приступили к намеренному истреблению виноградников. Чудом уцелело около 10 тыс. акров. Через несколько лет аргентинцы осознали свою ошибку и принялись восстанавливать утраченное. Вина из этого сорта стали настолько востребованными, что пришлось спешно высаживать молодые кусты, которые обладают меньшим потенциалом по сравнению со старой лозой.

Особенности сорта Мальбек:

  1. Кусты невысокие, характеризуются незначительной силой роста. Культура предпочитает затенение и лучше всего растет на высокогорье со значительными перепадами ночной и дневной температуры.
  2. Листья среднего размера, слабоворонковидные или плоские с загнутыми вниз краями. Рассеченность разная: лист цельный или с глубокими разрезами, трех– и пятилопастный. Поверхность морщинистая сетчатая со слабой паутинистой опушкой.
  3. Черешковая выемка открытая, лировидная или сводчатая.
  4. Цветки обоеполые, не требуют дополнительного опыления.
  5. Гроздья средние или мелкие, конические или ширококонические, рыхлые.
  6. Ягоды среднего размера, округлой формы, темно-синего или черного окраса с густым восковым налетом. Длина — 1,6 см, масса — 4–6 г.
  7. Толщина кожицы средняя. Мякоть сочная, тает во рту. Отдача сока — 90%. Цвет становится практически чернильным.
  8. Срок созревания — 141–155 дней с момента распускания почек до полной спелости при сумме активных сезонных температур 2800–3050°С.
  9. Побеги вызревают полностью, вырастают длиной 10–12 см.
  10. Урожайность нестабильная из-за склонности к опаданию цветков — 40–160 ц/га.
  11. Низкая устойчивость к милдью, антракнозу и серой гнили, средняя — к оидиуму.
  12. Мальбек неустойчив к зимним морозам и поздним весенним заморозкам.

На фото представлен сорт винограда Мальбек.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • подходит для производства вина с насыщенным фруктово-ягодным вкусом и ароматом;
  • засухоустойчивость;
  • не нуждается в дополнительном опылении;
  • высокая сокоотдача ягод;
  • возможность выращивания на каменистой почве.

Недостатки:

  • склонность к осыпанию цветков требует постоянного ухода за посадками;
  • низкая устойчивость к грибковым заболеваниям и морозам;
  • нестабильная урожайность.

Особенности посадки и ухода

Технический сорт винограда «Мальбек» популярен в виноделии для производства красных вин с высоким содержанием спирта. Сегодня мы рассмотрим подробное описание винограда этого сорта, его достоинства и недостатки, а также где и как используют «Мальбек».

Данный виноградный сорт позднего периода созревания. Сила роста – умеренная. Склонен к осыпанию цветков, поэтому урожай не всегда стабилен. Не устойчив к заморозкам и очень прихотлив. Виноградные болезни часто поражают сорт, такие как милдью, антракноз, серая плесень – могут напрочь убить куст. В целом, сорт винограда Мальбек – достаточно сложен в выращивании в более холодных климатических зонах. А в теплых и солнечных регионах, таких как Аргентина, он очень даже хорошо себя чувствует и показывает высокие урожайные результаты.

Для того чтобы правильно высадить кустарник, требуется знать несколько важных правил:

  1. Два разрешенных периода для высадки – весна или осень. Последний вариант менее предпочтительный, так как в это время года температура воздуха сильно снижается, что неблагоприятно сказывается на приживании молодого саженца.
  2. Температура воздуха для высадки неокрепшего растения должна быть постоянной, выше 15 градусов.
  3. Место для посадки подготавливается в осеннее время. Требуется выкопать яму, на дно которой выложить дренаж, удобрения, а потом – грунт.
  4. Размер ямы – 80 на 80 сантиметров, а расстояние между ними – не менее 2,5 метров. В таком случае растение свободно развивается, растет и плодоносит.
  5. Когда грунт осел, в центр ямы следует аккуратно вставить деревянный кол. Именно на него привязывается, по мере роста, виноградная лоза.
  6. Перед высадкой у саженца должна быть сформированная корневая система. Для этого его предварительно вымачивают в чистой воде до тех пор, пока не появятся первые корешки.
  7. Опустить в подготовленную лунку.
  8. Засыпать почвой, полить.

Защитить куст от заморозков можно, если предварительно его аккуратно прикрыть. Виноград неприхотлив к грунту. Он прекрасно приживается на любой почве, но при этом рекомендуется выбирать солнечную сторону.

Сорт Мальбек очень любит солнце и не любит сквозняков. Лучшим местом для высадки саженца будет небольшое возвышение с южной стороны участка. Также большое значение имеет выбор почвы, на которой будет расти молодой куст. Лучше всего сажать Мальбек на черноземах. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности, следует позаботиться о сооружение дренажной системы.

Поскольку данный сорт плохо переносит морозы, его лучше сажать весной. За лето саженец хорошо укоренится и приспособится к внешним условиям.

Чтобы посадить саженец винограда, копают яму размером 0,7х0,7х0,7 м. На дно обязательно дают слой плодородной почвы, перемешанной с навозом или компостом. Сутки перед высадкой саженец помещают в воду и добавляют в нее препарат для стимуляции роста корней. Засыпают саженец землей до уровня корневой шейки, после чего поливают 2-3 ведрами воды.

FAQ: вопросы и ответы

Какие альтернативные названия у Мальбека?

Cot (Кот), Cahors (Каор), Costa Rose (Коста Роза), Noir de Pressac (Нуар де Прессак), Medoc Noir (Медок Нуар), Auxerrois (Оксеруа), Tinturin (Тинтурин), Jacobin Blauer (Якобин Блауэр), Grelot de tours (Грело де Турс), Prechat (Прешат), Plant du Roi (Плант дю Рой), Plant D’Aries (Плант Д’Арьес), Negre de Prechat (Нергре де Прелат), Plant de Meraqu (Плант де Мерак), Negrera (Негрера).

Какие сорта винограда схожи с Мальбеком?

Мерло, Шираз, Дольчетто, Торига насионал, Пти сира, Пути верда, Неро Д’авола, Мурведр, Браше чёрный, Кахет, Семильон, Аданасури.

Какие алкогольные напитки делают из этого сорта винограда помимо вина?

Кагор.

Похожие сорта

Существует несколько сортов, имеющих схожие характеристики с виноградом Мальбек:

  1. Шираз, или Сира — красный сорт. Основная часть виноградников расположена во Франции. Культуру выращивают в Австралии, США, ЮАР. Растение требует много солнечного света и тепла для созревания. При перезревании теряются особенности сорта. Ягоды плотные, сочные, с толстой кожурой почти черного цвета. На выходе получают вино с повышенным содержанием алкоголя, плотное, с ароматом фруктов, специй, шоколада и черного перца.
  2. Мерло — второй в мире по распространенности сорт красного винодельческого винограда родом из Бордо. Ягоды крупные с тонкой темно-синей кожицей. Вина содержат мало танинов, больше сахара и меньше яблочной кислоты. В молодом напитке улавливается аромат малины, ежевики, черешни, фиалки, сливы, кофе и какао. В зрелом появляются нотки инжира, шоколада, черного перца, трюфеля и кожи.
  3. Дольчетто — итальянский винный сорт, который возделывается в Пьемонте. Ягоды мелкие, темно-синие, сочные. В переводе с итальянского дословно означает «маленький сладкий», хотя название не отображает сути готового напитка. Вино получается терпким, сухим, с низкой кислотностью, нотками лакрицы и миндаля и незначительным горьким послевкусием.
  4. Торига Насионал — новомодный технический сорт темного винограда, набирающий популярность в Португалии. Толстая кожура с интенсивным оттенком отвечает за окрас готового напитка. Сорт используют для приготовления крепленых вин. Виноград придает вину тягучую консистенцию и способность к выдержке.
  5. Пти вердо — технический сорт винограда с мелкими темно-синими ягодами. Формирует больше 2 кистей на одном побеге. Вино из Пти вердо приобретает иссиня-черный оттенок и высокий уровень танинов. Сорт культивируют в Италии, Португалии, Испании, Чили, Аргентине.
  6. Неро д’Авола — самый распространенный черный виноград на о. Сицилия. Название переводится как «черный из Аволы» — города на юго-востоке Сицилии. Вина из этого сорта отличаются высоким содержанием танинов, перечными и сливовыми нотками.
  7. Мурведр — технический сорт красного винограда родом из Испании. Ягоды мелкие, толстокожие, темные, с рекордно высоким содержанием танинов. Вино имеет густую текстуру, насыщенную окраску и ежевично-вишневый букет.

Рекомендую попробовать

Вот несколько примеров вин из аргентинского Мальбека, которые прекрасно передадут терруар своих наименований, индивидуальность виноградников и философию виноделов:

Cheval des Andes – марочное вино из суб-региона Лухан де Куйо, принадлежащее группе LVMH (Louis Vuitton Moët Hennessy). Эта винодельня является совместным предприятием Château Cheval Blanc и Terrassas de Los Andes, которое появилось, благодаря желанию генерального директора знаменитого шато Сент-Эмильона создавать вина из того Мальбека, который когда-то рос в Бордо. Философия Cheval des Andes – это создание вин, обладающих яркостью и мощью аргентинского Мальбека и отличающихся элегантностью и исключительным потенциалом к выдержке Гран Крю Бордо.

  • Zuccardi – эта винодельня второй год признаётся лучшей в Южной Америке и в мире. Выпускает типичные вина из Мальбека региональных наименований, а также вина с индивидуальным характером с отдельных небольших участков.
  • Catena Zapata – одна из самых крупных и известных виноделен Аргентины, которая тоже вдохновляется винами Бордо. Также Catena Zapata была одной из первых, кто стал производить вина из этого сорта с ярким аргентинским характером.

Trapiche – лидирующий производитель аргентинских вин премиум сегмента. История винодельни началась в конце XIX века с небольшого участка в 6,5 га. Сегодня площадь её виноградников составляет более 1000 га, а для производства напитков Трапиче сотрудничает с 200 хозяйствами. Собственные высокогорные участки Трапиче, разбитые на 10 участков находятся в провинции Мендоса на высоте 600-1200 метров. С них винодельня производит напитки премиум сегмента, в том числе и типичный Мальбек наименования Мендоса.

Чили, откуда Мальбек прибыл в Аргентину, тоже производит отличные сортовые вина в основном в Долине Кольчагуа:

Caliterra – совместный проект легенды виноделия Роберта Мондави и одной из пяти самых крупных виноделен Чили – Errazuriz.

Montes – икона чилийского виноделия из Долины Кольчагуа, чьей целью было доказать миру, что страна способна производить вина, способные конкурировать с престижными винодельнями. Кроме традиционных для Чили Карменер и Каберне Совиньона Монтес выпускает вина из Мальбека, с более или менее долгой выдержкой в бочках.

Viu Manent – одна из самых известных современных виноделен Чили, и одна из немногих в стране, которые специализируются на Мальбеке.

Регион Каор (Cahors), на исторической Родине сорта – юго-западе Франции:

Rigal – ведущий производитель вин Каора с почти трёхвековой историей. Вина Ригаль отражают всё многообразие Каора – это сочные и выразительные напитки с равнин, а также сдержанные и элегантные вина с плато и террас, которые стоит открывать минимум через 10 лет после сбора урожая.

Château de Haute Serre – до эпидемии филлоксеры вина этого шато ценились так же высоко, как Гран Крю Медока. Но эпидемия опустошила виноградники, и хозяйство пришло в упадок. Знаменитая семья виноделов Вигуру (Vigouroux), которая вносила и вносит огромный вклад в развитие виноделия юго-запада Франции, возродила виноградники и шато, сделав его вина одной из икон Каора.

PS: Vin Noir, «черное вино», кюве Ригаль, которое носит историческое название вин Каора. Очень плотный, практически чёрный, удивительная глубина и чувственность с многогранным букетом и невероятно продолжительным послевкусием. Незабываемое вино!

Топ-5 мальбеков по версии «Ароматного Мира»

Чтобы по достоинству оценить эти вина, лучше всего их попробовать. В составленном нами хит-листе – пять напитков от ведущих винодельческих компаний мира.

Casarena Estate Malbec

Дегустацию предлагаем начать с моносортового Casarena Estate Malbec 2020 года, произведенного в Лухан де Куйо – субзоне Мендосы, где производство вин этого сорта контролируется по происхождению.

Сухое красное, выдержанное в барриках из французского дуба, имеет темно-фиолетовый, почти черный цвет. В бокале раскрывается яркими ароматами спелых ягод с легкими тонами корицы, в которые гармонично внедряются нотки ванили и табака. Напиток хорошо структурированный, округлый, в меру танинный.

Beefsteak Club Reserve Malbec 2013

Если хочется попробовать по-настоящему хороший и чистый «Мальбек», обратите внимание на Beefsteak Club Reserve Malbec 2013. Напиток выдержан в бочках из французского дуба 18 месяцев

Это красивое и вкусное вино, полное тонов ванили, спелых ягод, горького шоколада, пирога с клюквой. Все это на великолепной дубовой ароматической подложке, с длительным и приятным послевкусием.

Antigal, Aduentus Mediterraneo

Купажированное Antigal, Aduentus Mediterraneo с 40 % Мальбека произведено в долине Уко (Мендоса). Виноградники расположены на большой высоте, что дает напитку хорошую кислотность и обволакивающие танины.

Для вина характерен глубокий рубиновый цвет и потрясающий микс ароматов – спелые темные фрукты, какао, легкий табак, пряная корица. Говядина под кисло-сладким соусом, нежная телятина, запеченный ягненок – лучшая компания для этого напитка.


Долина Уко у подножия Анд считается одной из лучших винодельческих зон страны

Ocho y Medio, Malbec, 2015

Молодой испанский Ocho y Medio, Malbec, 2020 не собьет с ног своей мощью, но оставит приятное впечатление и правильное представление о винах из этого сорта винограда. Напиток молодой, легкий и вкусный. В нем ощущается сильный аромат сливы, черной смородины, шоколада, нуги. Вкус – сладковатый, в меру танинный, с хорошей кислотностью.

Malbec LFE 900

Для сравнения попробуйте также чилийский Malbec LFE 900, полученный из винограда, выращенного в Центральной Долине по соседству с Мендосой. В ассамбляж добавлено 2–5 % Каберне Совиньон.

Напиток не уступает аргентинскому тезке. Он очень мощный, сочный, с высокой концентрацией джемовых ароматов, великолепной структурой и зрелыми танинами. Выдержанный в дубовых барриках 12 месяцев, он еще несколько лет может храниться в бутылке.

У Мальбека – нелегкая судьба. Во многом его проблемы связаны с тем, что это действительно сложный сорт для виноделов. Но зато он простой и понятный для нас, потребителей. А разве этого недостаточно?

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector