Правила и секреты долгого хранения лука севка

Содержание:

Подготовка лука севка к хранению

Существует большое количество сортов лука, однако многие люди ошибочно считают лук севок за отдельный вид — на самом деле севок представляет собой овощ, который не прошел все этапы своего развития. Для получения лука — севка семена на участке садят довольно часто, что приводит к появлению загущенных всходов. В итоге в конце сезона получается лук-севок, который после последующей посадки в новом сезоне дает хороший урожай уже крупных луковиц.

Сбор лука-севка обычно проводят в конце августа — начале сентября. Верным признаком для сбора является пожелтение ботвы лука. После окончания сбора урожая лук необходимо тщательно перебрать и отсортировать: для зимнего хранения следует отбирать цельные экземпляры, на которых нет никакой гнили, ведь в противном случае даже одна подгнившая луковицы сможет привести к порче всю партию лука.

Проведенное должным образом просушивание луковиц также является одним из залогов хорошей сохранности севка: для сушки лук можно разместить прямо под отрытым небом, однако при пасмурной погоде сушку можно производить под навесом или хорошо вентилируемом помещении.

Лук — севок может различаться по размерам:

  • мелкая фракция — от 15 мм и больше;
  • средняя фракция — порядка 25 мм;
  • крупная фракция — 35-40 мм.

Севок крупной фракции лучше всего подходит для последующего получения зеленого пера — крупные луковицы дают очень мощные побеги, в то время как севок мелкой и средней фракции дает отличный урожай крупных луковиц.

Лучше всего использовать ящики из древесины или пластмассы, сетчатые мешки, контейнеры и открытые лотки, но допускается хранить севок и просто россыпью.

На таре для хранения обязательно должны иметься решетки или отверстия — это позволит луковицам лучше проветриваться. Если лук хранится россыпью, то высота слоя должна составлять не более 25 см.

Особенности хранение семенного лука в квартире

Способ хранения севка зависит от конкретных условий проживания владельца дачного участка — частный дом или городская квартира в многоэтажке. Даже правильно выбранный метод хранения не гарантирует результат, если были допущены ошибки в подборе тары и способа упаковки.

В условиях городской квартиры в многоэтажке лук-севок хранят «теплым» способом в картонных коробках, пластиковых контейнерах с вентиляционными отверстиями, мешках и сетках в прохладном темном месте (кладовка, теплая лоджия или балкон)

Особое внимание следует уделять вентиляции и контролю за влажностью воздуха.
Небольшое количество севка вполне можно расположить в нижней части овощной полки холодильника. Семена лука должны быть защищены от образования конденсата — упакованы в гигроскопичную упаковку (бумагу, картон и т

п.).
Владельцы частных домов могут размещать на «холодное» хранение в погребах, подвалах, чердачных помещениях с хорошей вентиляцией посадочный материал в мешках, ящиках и просто россыпью на холсте.

Выбирая тару для хранения, следует помнить, что даже при низких температурах (чуть выше 0 °C) луковицы дышат и выделяют влагу, которая без должной вентиляции провоцирует развитие гнили. Слой севка в таре и в россыпи не должен превышать 15-20 см — мелким луковицам необходим доступ сухого воздуха.

Практическое применение нашли старые чулки, колготки и наволочки — в них удобно хранить севок, подвесив на стену.

Самый мелкий лук-севок размером до 1,0 см практически невозможно полностью сберечь до весны. Лучший способ не потерять этот ценный посадочный материал — высадить его в конце осени для получения раннего урожая озимого лука.

Вариант «холодного» способа — в опилках

Если не удалось посадить лук-севок под зиму, существует вариант идеального сохранения качества семян. Понадобится обычное ведро с крышкой.

  1. На дно ведра насыпают слой опилок, примерно 10 см.
  2. Поверх опилок размещают севок так, чтобы сверху еще можно было насыпать слой опилок (примерно 10 см).
  3. Досыпают доверху ведро опилками и закрывают крышкой.
  4. Закрытое ведро закапывают на такую глубину, чтобы над крышкой был слой земли 15-20 см.
  5. Когда почва оттает, достают ведро с севком и высаживают лук на грядку.

«Подземный» способ не позволяет севку высохнуть и прорасти — луковички остаются свежими и сочными.

В видео садовод дает некоторые рекомендации по хранению лука севка разных сортов.

Севок: краткое описание

Сначала нужно разобраться, что такое севок, и только потом объяснять, как хранить лук-севок и какие особенности он имеет. Лук-севок — это маленькие луковицы диаметром 2,5-3 см, и они выросли в первые годы посева. Его используют как семена, и потом из него вырастает репчатый лук. Правильно выбранные семена — залог успеха. Конечно, можно использовать покупные семена, но севок имеет свои плюсы:

  • дает более ранний урожай (если посадить в начале весны);
  • его коренная система быстро прорастает в землю, даже если грунт без удобрения;
  • благодаря сильной коренной системе, даже в адскую жару сможет впитать влагу из грунта;
  • пригоден для выращивания большого урожая и легок в содержании.

Чтобы получить отличный урожай, нужно пройти пару этапов: процесс подготовки к сбору, точный сбор лука-севка, правильная подготовка самострела к хранению

Помимо прочего, важно строго придерживаться температурных норм для хранения лука в домашних условиях

Возможные болезни, причины порчи и их решение

Лук в процессе хранения подвергается влиянию разных болезней и вредителей.

Мошки

Появление мошек связано с пребыванием овощей в затемненных, теплых местах или полиэтиленовых пакетах.

Следует избавиться от всех пораженных овощей. Оставшиеся луковицы нужно поместить в маленькие ящики из дерева или хранить в холодильнике.


Лук в процессе хранения подвергается влиянию разных болезней и вредителей

Для борьбы с мошками размещаются ватки с эфирным маслом хвои, веточки ели, листья базилика. В случае большого количества мошек от них можно избавиться с помощью ленты для мух.

Не следует использовать аэрозоли для уничтожения насекомых. Они содержат опасные для человека ядовитые вещества.

Начал прорастать

Основное условие преждевременного прорастания лука-севка – высокая степень влаги и невысокая, до +10 градусов, температура.

Для предотвращения прорастания следует проводить процедуру известкования. Донце срезают, а полученный срез покрывают пастой из извести.

Начал гнить

Существует несколько видов гнили, которая поражает запасы.


Для предотвращения прорастания следует проводить процедуру известкования

Бактериальная гниль

Обнаружить заболевание можно, если разрезать растение. На срезе видно, что здоровые луковицы чередуются со сгнившими. Овощи имеют неприятный запах.

Чтобы предотвратить заболевание, важно внимательно осматривать запасы перед закладкой. Удалению подлежат все овощи с небольшими черными точками

Способствует развитию гнили сбережение в условиях высокой температуры и влажности.

Решит проблему можно с помощью обыкновенного мела, которым нужно пересыпать весь урожай. На 10 кг используется 200 граммов толченного пела.

Шейковая гниль

Главным методом борьбы с болезнью является просушка луковиц при температуре +30…+45 градусов в течение 6-36 часов в зависимости от состояния луковиц. Затем запас нужно прогреть 20 минут при температуре +45…+48 градусов.

Какой лук севок лучше сажать для хранения

Перед посадкой необходимо понимать, какими вкусовыми качествами будет обладать продукция. Зачастую дачники покупают севок для посадки, но при необходимости можно сэкономить и заготовить посадочный материал самостоятельно.

Не важно, какому варианту отдано предпочтение, главное — правильно выбрать севок. Существует ряд критериев, по которым выбирается сорт севка:

  1. Устойчивость к погодным условиям. Например, если севок зависит от уровня влажности или температурного режима, то такой лук будет медленно расти, а во время хранения есть вероятность его прорастания.
  2. Запах. У севка должен отсутствовать запах гнили либо сырости.
  3. Выбраковка. Если приобретается партия лука, то даже у качественного севка допускается наличие засохших луковиц в пределах 1% от общего количества.
  4. Сухость. Наличие сухой шелухи свидетельствует о хорошей просушке.
  5. Внешний вид. Посевной материал не должен быть с повреждениями. Не должно наблюдаться пятен и неровной окраски. При приобретении партии могут быть влажные луковицы, их необходимо удалить.

Во время покупки рекомендуется уточнить всю необходимую информацию: правильное название сорта, сроки хранения, характеристики. Необходимо осмотреть лук на наличие вредителей, гнилых пятен, повреждений – их быть не должно.

Способы хранения для домашних и иных условий – характеристика, сроки, температура

В каждой семье есть свои способы хранения севка в зиму. Но есть несколько самых популярных и проверенных вариантов сохранить лук до весны сочным и свежим.

Холодный метод – что это, можно ли держать мелкие луковицы в холодильнике?

Так называют метод хранения при низких температурах – в подвале, на чердаке, в погребе. Холодное хранение популярно среди хозяек, ведь этот метод отлично подходит для зимнего периода.

  • Подготовленный лук нужно поместить в подходящую ёмкость и поместить в тёмное прохладное место, например в погреб, до следующей высадки. Для холодного хранения в квартире подойдёт полка холодильника с самой низкой температурой. Лучше всего будет при таком хранении поместить лук в чистые тканевые мешочки.
  • Ещё один вариант – высадить лук под зиму. Этим способом можно воспользоваться в регионах со снежными зимами. Лук высаживают на грядку, а с наступлением тепла он прорастает самостоятельно. Большинство сортов севка прекрасно переживает холода, поэтому такой способ естественного хранения очень популярен при наличии своего огорода. Готовый урожай можно будет собрать уже к началу лета, а на место лука вы сможете посадить любые другие сельскохозяйственные культуры. Кроме того, если вы купили севок в середине зимы или ближе к весне, только такой способ будет единственным подходящим.
  • Третий способ холодного хранения предполагает закапывание его в почву. Прежде всего нужно взять ведро и насыпать на дно толстый слой опилок. Оставшееся пространство заполняется севком, но не до краёв, чтобы луковицы не задохнулись. Сверху нужно доверху насыпать опилки. Теперь ведро необходимо накрыть крышкой и закопать в землю на глубину 10-15 см. Луковицы при таком хранении отлично зимуют и сохраняют свою свежесть.

Теплый метод для городской квартиры

Способы холодного хранения самые простые, если у вас есть дача или частный дом. Но если вам нужно сохранить лук-севок в обычной городской квартире, а в холодильнике места нет, попробуйте воспользоваться методом тёплого хранения.

Поставьте тару с луком в теплое прохладное помещение вдали от отопительных приборов, батарей и кондиционеров. Не забывайте почаще проветривать помещение и следить за тем, чтобы комнатная температура не превышала 25 градусов и не опускалась ниже 17. Если луку будет слишком жарко, он высохнет за зиму, а если слишком прохладно, он начнет прорастать. В обоих случаях севок станет непригодным для высаживания.

Важно! Место хранения севка должно быть сухим. Не стоит размещать севок около источников воды, так как при повышенной влажности он будет гнить

Кроме того, заведите привычку время от времени перебирать лук, чтобы вовремя выбросить подгнившие луковки. Помните о том, что лишь единственная испорченная луковица способна заставить вас выбросить весь запас из тары. Если вы нашли подпорченную луковку, её можно попытаться спасти. Снимите с поврежденного места шелуху и осмотрите луковицу. Если внутри гнили нет, оставьте её, и скорее всего очень скоро нарастёт новая здоровая кожица.

Чтобы получить хороший урожай лука-севка мы подготовили вам полезные статьи о выращивании и уборке такого лука.

Комбинированный способ


Здесь объединяются предыдущие методы. Пока не наступят морозы, луковицы хранятся теплым методом. Затем температура постепенно снижается до 0 градусов.

С приходом весны температуру нужно снова повышать до 26-31 градуса, а затем снизить до 22 и держать такой температурный режим до высадки лука.

Вы можете выбрать любой удобный метод, но перед посадкой нужно обязательно прогреть лук при температуре около 35 градусов. Это следует делать в течение 3-5 дней после того, как вы достанете запасы севка из места зимовки. Идеальный вариант – поместить россыпь севка под прямые солнечные лучи. Прогревая луковицы, вы дадите толчок к росту. Кроме того, это помогает предотвратить некоторые болезни лука.

У всех способов хранения есть свои плюсы и минусы. Какой бы вы ни выбрали, при грамотной подготовке урожая и правильном хранении вы без проблем сохраните до весны все запасы севка. Потратив немного времени на создание для севка хороших условий зимовки, вы гарантированно получите после высадки богатый урожай экологически чистого лука.

Как правильно сохранить дома зимой?

До холодов урожай можно держать на балконе. После снижения температуры ниже -1 градуса, его заносят в квартиру.

В холодильнике

В холодильнике луковицы можно хранить 2 способами:

  1. В нижнем ящике для овощей. Это не самый лучший вариант, так как уже через месяц луковицы начнут прорастать.

    Поэтому на хранение убирают небольшое количество корнеплодов, которые будут расходоваться в течение короткого временного отрезка.

  2. В морозильной камере. Овощи нужно очистить от чешуи, нашинковать и разложить по полиэтиленовым пакетам.

    Фасуют их небольшими порциями, которые будут использованы за 1 раз. Повторная заморозка продукта недопустима.

В морозильной камере резаный лук остается пригодным к употреблению в пищу в течение 8-13 месяцев.

При комнатной температуре

Небольшое количество лука можно держать в выдвижном ящике нижнего кухонного шкафа. Многие гарнитуры обеспечены специальными поддонами. В таких условиях корнеплоды могут оставаться свежими около 1-2 месяцев.

Можно хранить корнеплоды россыпью в жилой комнате. Чтобы скрыть его от посторонних глаз, его убирают под кровать или под шкаф. Пол предварительно застилают газетами.

Если температура в помещении остается на уровне +22 градуса, урожай пролежит около 4 месяцев.

На балконе

На балконе овощи можно хранить до тех пор, пока температура воздуха не опустилась ниже -1 градуса. Если он утеплен, овощи оставляют там зимовать. Их укладывают в ящики, которые ставят на толстый пенопласт и укрывают пледом.

Однако чрезмерное укутывание может стать причиной прорастания овощей. Поэтому урожай нужно время от времени осматривать.

Для поддержания стабильной температуры и влажности воздуха, овощи пересыпают прокаленным песком или мелом. Эта мера позволяет не допустить размножения микроорганизмов.

В кладовой

Основную массу овощей отправляют на хранение в кладовую. Там температура воздуха ниже, чем во всей квартире. В таких условиях луковицы будут чувствовать себя комфортно.

В кладовке лук раскладывают по коробкам или развешивают по стенам в мешках, в колготках или в косах.

Коробки с луком нужно убрать подальше от таких культур, как:

  • яблоки,
  • картофель,
  • свекла,
  • морковь.

Он хорошо переносит соседство с:

  • сушеными ягодами,
  • тыквой,
  • чесноком,
  • травами.

Способы хранения лук-севка в домашних условиях

Существует их несколько, и различаются они по температуре, которая поддерживается в помещении.

Теплый способ

В квартирных условиях севок способен пролежать всю зиму, если температура в комнате не будет подниматься выше 25 градусов. Температуре не дают опускаться ниже 21-22 градусов, в противном случае лук после небольшого охлаждения активизируется и прорастает. Повышение температуры приводит к тому, что луковицы, наоборот, засыхают. Влажность в комнате должна быть низкой и не превышать 30 %.

Холодный способ

Если в доме или квартире есть подвал – лук хранят именно там. В случае отсутствия подвала можно поместить севок в холодильник при температуре 2-4 градуса тепла. Пересыпают луковки в мешок, который накалывают в нескольких местах, чтобы воздух продолжал циркулировать. Кладут мешок с севком на отдельную полку, где нет других продуктов, и оставляют до весны.

Когда наступит тепло, и приблизится время посадки, лук достают из прохладного укрытия, прогревают несколько дней. Теперь он готов к посадке.

Комбинированный способ

Этот способ объединяет два предыдущих. После выкапывания севок хранится в квартире при комнатной температуре. С приходом зимы температуру в помещении постепенно снижают, проветривают, создают сквозняки. Когда температура примет нулевое значение, севок переносят в подвал или холодильник.

Температуру вновь повышают с наступлением весеннего периода до 22 градусов. Через 2-3 недели после комнатного хранения приступают к посадочному процессу.

На заметку! Для удобства отслеживания температуры нужно установить термометр в подвале и в квартире.

Где и как разместить

Сохранить севок можно несколькими способами, в частности, в тепле или на холоде. Но в любом случае тара, в которую будет заложен лук, должна быть с отверстиями, большим количеством щелей или состоять из решёток.

Если лучок засыпается в мешки, то они должны всю зиму оставаться открытыми. Для подвешивания и обеспечения лучшей вентиляции можно использовать специальную сетку.

В домашних условиях правильно хранить посадочный лучок можно несколькими способами:

  • Тёплый вариант

    . Подходит тем, у кого нет холодного погреба. Этим способом можно сохранить севок даже в квартире, но придётся немного постараться. Сложить луковки можно в обычную коробку, сделав в ней несколько прорезей со всех сторон, оставив её открытой и поместив в прохладное очень тёмное место с невысокой влажностью воздуха, поэтому не нужно ставить ёмкости с севком рядом с водой, иначе он быстро начнёт гнить. В помещении, где будет храниться лучок, должно быть темно, прохладно и сухо.

  • Холодный вариант

    . В этом случае севок хранится в погребе, что значительно повышает его шансы на сохранность до времени посева и образование здоровых крупных луковиц. Подготовленный, тщательно просушенный лучок помещается в любую подходящую тару и устанавливается в погребе, где его состояние нужно периодически проверять.

Можно засыпать луковки в обычные открытые ящики, лучше всего решётчатые, слоем не более 20-и см, и оставить их на полках погреба, иногда перемешивая, чтобы улучшить вентиляцию.

Ещё одним вариантом холодного хранения можно назвать

закапывание посадочного материала на огороде

. Для этого нужно взять старое ведро, на дно которого следует насыпать толстый слой хорошо просушенных опилок, поверх него высыпать луковки слоем около 10 – 15 см, а, затем ещё один слой опилок. При этом до края ведра должно остаться пространство не меньше 10-и см.

Ведро нужно закрыть крышкой и закопать на огороде так, чтобы слой земли над ним был около 25-и см. Лучок таким способом сохраняется прекрасно, но это не всегда удобно, ведь выкопать тайник и провести посадку можно будет лишь после оттаивания земли и схода талых вод, а это удлиняет и сроки созревания.

Наиболее удобен третий вариант холодного хранения –
посадка лучка под зиму
. Для этого после выкапывания молодого севка его просушивают до осени, а в октябре высаживают в подготовленные грядки на глубину не меньше 5-и см, мульчируя посадки опилками, а позднее накрывая их лапником. В этом случае лучок не только отлично сохраняется, но и очень рано всходит, ускоряя тем самым сбор урожая, и значительно экономя время огородников весной.

Что и как влияет на зимнее хранение лука-севка

На сохранность семенных луковиц влияет множество факторов:

  1. Длительность хранения изначально зависит от сорта лука. Семенной материал с жёлто-золотистой окраской хранится лучше, чем белые или красные сорта.
  2. Время уборки урожая. При затягивании сбора растения отращивают корневую систему и подготавливаются к зимовке в земле. Это нарушает биологический ритм растений и значительно ухудшает качества лёжкости луковиц. Дождливая погода также отрицательно сказывается на длительности хранения, поэтому севок желательно убирать в сухую погоду.
  3. Луковицы условно разделяют на первую (1,2–2,2 см), вторую (2,3–3,3 см) и третью (крупнее 3 см) фракции, а также на нестандартные семена — до 1,2 см. Мелкий семенной материал, такой как нестандарт, не выпускает стрелок, но очень часто высыхает при хранении. Луковицы более 3 см склонны к образованию стрелок. Поэтому наиболее качественный посадочный материал — это первая и вторая фракции.
  4. Для улучшения зимовки лука-севка его нужно правильно подготовить (о способах расскажем немного позже), а также отсортировать по размеру и оставить на посадку семена первой и второй фракций. Мелкий лук можно пустить на зелень, высадив его в теплицу или на подоконнике. Крупные луковицы можно использовать в пищу либо также пустить на выгонку.
  5. Периодически (раза 2 в месяц) лук-севок необходимо проверять на наличие плесени, грибка или подгнивших луковиц. Подпорченный семенной материал нужно убирать, чтобы не потерять все луковки.

Как подготовить лук к хранению

После покупки севка или выращивания из чернушки всю партию необходимо правильно подготовить к хранению. Недостаточно просто положить лук в коробку. Скорее всего, он прорастет или испортится. А даже если доживет до посадки, из него не получится качественная репка.

Пошаговая инструкция:

Сушка. Севок рассыпают одним слоем на газету и выдерживают не менее 7 дней. Лучше сушить при температуре выше комнатной возле отопительных приборов, тепловых вентиляторов. Обеспечение +30…+35° на стадии сушки позволяет луковицам приобрести иммунитет от болезней.

Сортировка. Перед закладкой на хранение каждую луковицу тщательно рассматривают. Откидывают подгнившие, пересушенные и больные

Так же важно разложить по размерам. Для выращивания лука-репки подходят экземпляры 1 см в диаметре

Все, что крупнее, будут стрелковаться. Из них вырастает только перо.

Укладка. Подготавливают тару: пластиковые ячеистые ящички, картонные коробки с отверстиями для циркуляции воздуха. Емкости моют, дезинфицируют раствором марганцовки и высушивают. Раскладывают севок слоями не более 10 см в толщину и накрывают от света.

Похожие правила применяют при хранении тюльпанов и гладиолусов.

Правильно:

  • шейки луковиц сухие;
  • удалены лишняя шелуха и почва;
  • корешки аккуратно срезаны ножницами;
  • длина сухой ботвы 3-4 см.

Неправильно:

  • засохшее перо оборвано руками – шейка открыта для проникновения болезней;
  • лук засыпан в ящик без наполнителя вровень с бортами;
  • в одной упаковке лежат луковицы разного размера;
  • в закладке присутствует мусор и почва;
  • головки сырые.

Хранение лука севка в коробках

Если лук начал загнивать

Иногда садоводы допускают оплошности: то на севок попала вода, то он подмерз. В таких ситуациях гниения не избежать, оно наверняка начнется. Подгнившую луковицу сразу изолируют от других. Если она вся сгнила, то ее выкидывают – реанимировать такой овощ нет смысла.

В случае если гниль только началась, ее срезают до здорового места. Место среза обрабатывают перекисью или марганцовкой и подсушивают несколько дней при комнатной температуре.

Когда образуется твердая корочка на срезе, лук можно убрать на хранение. Для безопасности не следует его класть к остальным луковицам, лучше положить в отдельном месте. Если до весны он дожил, то его можно использовать на посадку – он вполне для нее годится.

Когда севок убран на хранение, каждые 2-3 недели за ним наблюдают, оценивают состояние луковиц. При постоянном контроле культура успешно сохранится и следующим летом образует новый, уже более сильный и здоровый урожай.

Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

Подготовка к хранению

Основная проблема при хранении – стрелкообразование. Со временем на луковице образуются зеленые стрелки, такой севок для разведения использовать нежелательно. Чтобы стрелок на овоще не было, нужно соблюдать рекомендации:

  • выкапывают урожай только в солнечную или пасмурную, но недождливую погоду;
  • отбирают только здоровые плоды, на которых отсутствуют повреждения и признаки гниения;
  • перед хранением с головок убирают всю землю;
  • просушивают луковицы при температуре 25-30 градусов, пока его шелуха не станет золотистого цвета. Хорошо просушенный лук приятно шелестит.

Важно! Просушивать луковицы можно дома или на улице, но только когда погода солнечная.

Затем подготовленный лук собирают в чулки или холщовые мешки и убирают на хранение. Урожай удобно хранить косами. Тогда стрелки с луковиц не обрезают, они будут заплетаться. Раскладывают севок на ровной поверхности и делят на 3 части. В центр кладут длинный кусок проволоки и начинают заплетать перья и проволоку в косу. Когда перья кончатся, их фиксируют к проволоке, а на ее конце делают петлю. За петлю севок можно подвешать где угодно, коса не занимает много места, а лук в ней не загниет.

Посадка севка и уход весной

Земля нужна рыхлая, плодородная, но нельзя вносить навоз под посадку лука репки. Место выбираем солнечное, можно небольшую полутень. Но совсем в тени сажать не следует. Перо будет тянуться и рано поляжет, а луковица не сформируется. Лучшие предшественники для посадки  лука – капуста, огурцы, помидоры, бобовые.

Грядку лука хорошо делать рядом с морковной, чтобы они защищали друг друга от вредителей.  Или посеять их вместе на одной грядке. Но ряды делать пореже (с расстоянием 15-20 см), чтобы морковная ботва не заглушила лук. Совместные посадки мешают луковой и морковной мухе найти в этом  букете, что съедобно, а что нет.

Сажают маленькие луковки, отступая 5 см друг от друга, а средние – 10 см. Севок сажают донцем вниз, заглубляя в землю на высоту луковки. Эти пару сантиметров сверху засыпают перегноем.

Лук быстро выпускает зелёные перышки, обычно через неделю. Растёт лук быстро, через 20 дней его нужно подкормить. Можно полить раствором коровяка или настоем крапивы.

Когда луковица набирает массу, верхушка должна быть над землёй. Нужно при рыхлении немного отгребать землю от луковиц. При совместных посадках с морковью эта земля, как раз пригодится для окучивания морковок. Чтобы не зеленели на солнце.

Вначале роста (мае-июне) грядки поливают 1-2 раза в неделю, если нет дождя. В июле начинают созревать луковицы и поливать нужно меньше. За две недели до уборки перестают поливать совсем, чтобы головки лука потом хорошо хранились.

Правила уборки и подготовки луковиц

Чтобы головки пролежали максимально долгое время, нужно правильно и своевременно собрать урожай. От соблюдения правил сбора и подготовки головок зависит лежкость.

Признаки того, что луковицы созрели:

  • стели стали ложиться на землю и пожелтели;
  • верхний слой кожуры подсох;
  • шейка подсохла и стала тонкой.

Иногда целесообразно ускорить процесс созревания. Для этого используют два известных способа.

  1. От стеблей отбрасывают грунт, чтобы они начали быстрее желтеть.
  2. Аккуратно лопатой подрезают корни.

Чтобы созревание не затянулось, полив лука севка прекращают за 2 недели до предполагаемой даты уборки, а ботву пригибают к земле.

Лук убирают вручную. Если грунт легкий и рыхлый, то головки легко вытаскиваются из земли руками. На участках с тяжелым грунтом выкапывать можно с использованием вил или лопаты. Землю слегка подкапывают, чтобы вытянуть луковички.

При сухой погоде можно оставить лук на несколько дней на солнышке вместе с перьями. В пасмурные дни головки потребуется высушить в защищенном укрытии с хорошей вентиляцией. Для ускорения высыхания луковицы можно ворочать.

Если есть луковицы с вдавленной шейкой, то их убирают. Они поражены шейковой гнилью и не будут долго храниться.

Где и как хранить лук зимой

Лук хранят в деревянных ящиках с большими вентиляционными отверстиями. Фото: gardeners.com

Для зимнего хранения лука надо подготовить тару: ящики, плетеные корзины, мешки из ткани, сетки или чулки. Тара должна иметь вентиляционные отверстия и малую теплопроводность, чтобы избежать конденсата. Репчатый лук можно хранить в стеллажах, с высотой слоя не более 40 см.

Если лук планируется хранить в мешках, то мешки должны быть холщовые, малых размеров. Лучше разложить лук по нескольким мешкам и сохранить до весны, чем положить все в один и потерять весь урожай.

Опытные огородники посыпают лук-репку мелом, чтобы понизить шансы распространения грибковых и бактериальных инфекций. Норма расхода мела — 200 граммов на 10 кг лука.

Репчатый лук нельзя хранить рядом с картошкой и другими корнеплодами — они требуют повышенной влажности, которая противопоказана для лука.

Сухой подвал — лучшее хранилище лука. В подвале лук складывают на решетчатых полках, насыпая слоем 30–35 см, или в невысоких ящиках вместимостью до 25 кг.

При хранении репчатого лука в городской квартире надо держать его подальше от радиаторов отопления. Также нельзя складывать лук в полиэтиленовые мешки.

Температура для хранения лука в пределах 0…+1°C и влажность воздуха в пределах 75–80% наиболее оптимальны и обеспечивают высокую сохранность луковиц до весны. При повышенной влажность лук может начать прорастать или загнить.

При хранении лука в холодных помещениях надо избегать даже кратковременного повышения температуры воздуха выше +4°C. При повышении температуры на поверхность лука образуется конденсат, из-за которого лук загнивает.

При комнатном хранении лук сильно усыхает, даже если температура хранения оптимальна и составляет +18-20°C. Лук желательно хранить темном месте — свет ухудшает качество хранящегося лука. В домашних условиях репчатый лук хранят в картонных коробках или корзинах по 10–12 кг в самом прохладном месте.

Как хранить севок

При посадке репчатого лука семенами в первый год формируется маленькая луковка – севок, а на второй – вырастает большая головка репчатого лука. Чтобы получить крепкую и крупную луковицу, надо правильно сохранить севок до высадки в грунт. Если маленькие репки застудить или подвергнуть сильному тепловому воздействию, севок уйдет в стрелку.

Инструкция

  • После уборки урожая в конце июля севок с перьями разложите на грядках для первой просушки и дозревания на 10 – 15 дней. Затем удалите высохшие стрелки, а репки необходимо еще просушить 2 — 3 дня при температуре 30 градусов, лучше всего возле русской печки или других отопительных приборов. Такая сушка необходима, чтобы лук не заболел мучнистой росой.
  • Севок необходимо тщательно перебрать. Удаляйте поврежденные или подгнившие луковички. Перебранный севок сразу же рассортируйте. Мелкие луковицы диаметром до 1 см пойдут на посадку осенью. Они не могут выгнать стрелку, зато сформируют крепкую летнюю луковицу. Для весенней посадки отберите севок диаметром от 1 до 2,5 см. Более крупные луковые головки пойдут также на весеннюю посадку, для получения хорошего зеленого пера.
  • Отобранный севок засыпьте в матерчатые мешки. В условиях квартиры храните мешки с луком комбинированным способом. То есть до середины февраля мешки с луком поставьте возле балконной двери, где минимальная температура воздуха от 3 до 10 градусов. Потом в течение 6 недель храните лук возле батареи при температуре 30 градусов. Такой севок не даст стрелок, а только порадует вас крупной репкой. Раз в месяц перебирайте луковицы в мешках.
  • Другой вариант хранения севка — это только теплый способ. Он требует внимательного соблюдения температурного режима. Мешки с луковичками хранятся при температуре 18 градусов. Если температура больше, то весь лук будет стрелковаться. При длительном хранении при температуре 18 градусов наблюдаются высокие потери, севок пересыхает.
  • Холодный способ удобен при засыпании севка в ящики. Ящики храните при температуре около нуля. Периодически ворошите содержимое и удаляйте пораженные луковки. Такой способ хранения лука дает минимальные потери. Перед посадкой поставьте ящики на 15 дней в теплое место, чтобы усилить вегетацию.
  • KakProsto.ru

Существующие способы

Для хранения самострела существует несколько способов: холодный метод, теплый метод, комбинированный. Холодный метод включает в себя хранение семян в подвале, гараже, погребе. После того как самострел прошел метод отборки и был положен в тару, можно спустить его в подвал и оставить там до весны. Только весной можно растение достать и посадить. Лучше, чтобы воздух в месте хранения был приблизительно 3°С, а влажность воздуха — 60-70%.

Существует и второй способ — это закопать семена уже в землю, но это надо делать перед первыми заморозками. За зиму он не прорастет, но вот весной реально будет получить первые проростки.

Третий способ — взять ведро, насыпать туда опилки, положить лук и потом опять сверху насыпать опилки. На весну сажают крепкие и здоровые семена.

Теплый метод включает в себя хранение семян в доме или же в квартире. Хранить самострел нужно в теплом (17-22°С) помещении, подальше от влажности и сырости, чтобы овощ не пророс или же не пропал.

Комбинированный способ известен далеко не всем дачникам. Он состоит из теплого и холодного метода. До первых заморозков лук находится в помещении с температурой 17-22°С, а потом его перекладывают в холодильник или же другое прохладное место. Затем весной, недельки за 2-3 до высадки, семена нужно вынести на солнце, температурный градус при этом повышается до 23-26°С, держат при такой температуре пару дней, а потом понижают ее до 22°С. Такие показатели сохраняют вплоть до посадки весной.

Если же лук начал все-таки гнить, его еще можно спасти, нужно лишь прогнивший слой и дать растению просушиться. Если стало заметно, что процесс был остановлен, то можно сажать, если нет — овощ следует выкинуть. Самострел лучше всего сажать весной, когда грунт и воздух уже прогрелись.

Хранение посадочного материала

Чтобы выросли крупные луковицы, а не стрелки, нужно до посадки правильно хранить севок:

  • Купленный лук перебирают. Поврежденный и подгнивший севок отбраковывают, а хороший перекладывают в картонную коробку.
  • Луковицы просушивают при температуре около 22 градусов по Цельсию, несколько дней. Во время сушки, нельзя накрывать коробку крышкой или пленкой. Обязательно должен поступать воздух.
  • Коробку с луком переносят в сухое, затемнённое место. Хранят при температуре от 17 до 25 градусов. Периодически лук перемешивают и перебирают.
  • За неделю до высадки в открытый грунт, лук-севок прогревают до +35 около батареи: он даст приличный урожай и не выпустит стрелок.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector