Лук купидо: описание сорта, фото, отзывы

Содержание:

Достоинства и недостатки

Лук Купидо относится к востребованным сортам и заслужил доверие многих садоводов. О нем хорошо отзываются и хвалят лук за его ощутимые достоинства:

  • высокая урожайность;
  • ранний посадочный срок;
  • ранний всход;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • хорошие вкусовые качества;
  • возможность сажать на зиму;

К недостаткам сорта относят его боязнь заморозков. Купидо чувствительно реагирует на сильное снижение температуры (ниже минус 15 градусов). Если предполагается его выращивание в северных районах, то лук при посадке на зиму нужно укрыть соломой или специальным материалом. В таком случае, он не замерзнет.

История любви властителя чувств

Конечно, Купидона можно назвать истинным повелителем чувства, которое простым смертным кажется непостижимым. Однако римские легенды рассказывают, что однажды и сам бог пал жертвой любви. Согласно известному миру, когда-то давно на земле жила прекрасная девушка Психея.

Её красота была настолько безукоризненной, что люди почитали её не меньше богини Венеры. У Психеи было множество женихов, но она не спешила отвечать взаимностью одному из них – слишком своенравной и гордой была девушка. Тогда, узнав о строптивой красавице, Венера приказала Купидону отправиться на землю и, выстрелив в сердце Психеи, внушить той любовь к какому-нибудь бедному и искалеченному старику.

Купидон / Антонио Капаро

Конечно, Купидон с готовностью помчался выполнять поручение матери. Но, увидев Психею, вдруг почувствовал, как одна из стрел слегка уколола его. Не отдавая себе отчёт в происходящем, он понял, что не сможет исполнить приказ Венеры. В невидимом обличье он явился к Психее и сказал, что любит её. По требованию Амура родственники девушки должны были отвести её на край утёса, расположенного рядом с селением.

Девушка испытывала ужас перед тем, что её ожидало. Она считала, что странный жених не показал ей своего лица из-за того, что является жутким чудовищем. Словно на смерть отправлялась красавица к тому самому утёсу, где была назначена встреча. Купидон перенёс возлюбленную в свой прекрасный волшебный дворец, где они стали жить вместе. Он так и не показывал ей себя, однако девушка полюбила его за доброе сердце и чуткость.

Жак-Луи Давид «Купидон и Психея»Местонахождение: Музей искусств Кливленда, США.

Однажды ночью Психея решила посмотреть на спящего супруга. Увидев перед собой не страшное чудовище, а прекрасного юношу, девушка настолько залюбовалась им, что не заметила, как масло от лампы упало на плечо Купидона. Тот проснулся и понял, что Психея предала его, нарушив обещание.

Купидон удалился во дворец своей матери, а Психее пришлось пройти немало испытаний, чтобы доказать Венере искренность своих чувств. Однако, встретившись снова, Купидон и его возлюбленная стали неразлучны. Их называют символами любви и души.

Образ Купидона стал одним из самых любимых для мастеров Средневековья и Ренессанса. Этот бог стал истинным воплощением нежных чувств и страстных порывов. Его история ярко доказывает, что даже сам властитель любви не властен над велением своего сердца, что всегда указывает верный путь.

Характеристика сорта

Купидо является гетерозисным гибридом, поэтому значительно превосходит «родителей» (сорта, из которых выведен лук) по качественным показателям. Увеличения урожайности и других факторов добились таким способом – скрестили маточник лука, выращенного из семенного материала, и маточник растения, полученного из севка.

F1 имеет еще одну отличительную способность – получить семена в домашних условиях практически нереально, поэтому приходится покупать их в специализированных магазинах. Если же удается получить посадочный материал, то с каждой новой высадкой положительные качества луковиц снижаются.

Характеристика лука Купидо:

  • срок формирования головок от образования ростков – 75-80 суток;
  • предпочтительные климатические условия – южные регионы России, средняя полоса;
  • развитая корневая система;
  • степень отшелушивания чешуек – низкая;
  • острота – средняя;
  • вес – от 110 до 150 г;
  • прилегание кожицы к головке – плотное;
  • сочность – повышенная.

Внешний вид

Распознать сорт Купидо можно по следующим внешним признакам:

  • цвет шелухи – золотисто-соломенный;
  • на ощупь луковица твердая;
  • кожура – тонкая;
  • форма – округло-удлиненная;
  • высота перьев – до 30-35 см;
  • оттенок мякоти – бело-сливочный.

Урожайность и лёжкость

Лук Купидо считается высокосортным овощем – с 1 сотки фермеры собирают 300-400 кг, с 1 кв. м – 3-4 кг. Хранить головки можно до 9-10 месяцев без изменения вкусовых качеств.

Плюсы и минусы

Среди множества неоспоримых преимуществ сорта можно отметить наиболее важные:

  • высокая урожайность и лёжкость;
  • отсутствие ярко выраженной горечи и остроты;
  • длительность хранения;
  • транспортабельность;
  • быстрое созревание;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • презентабельность внешнего вида;
  • подготовленность семенного материала (не надо проводить предпосевную подготовку);
  • отличные показатели всхожести и вызреваемости – до 99%;
  • выносливость засухи;
  • возможность высаживать под зиму и весной;
  • пригодность для выращивания в тепличных условиях и открытом грунте;
  • универсальность применения;
  • нет склонности к выпусканию стрел;
  • сравнительно недорогая стоимость посадочного материала.

Но есть у лука и недостатки:

  • непереносимость сильных морозов;
  • необходимость укрытия при резких перепадах температур.

Состав и свойства

Как и другие сорта лука, Купидо считается полезным продуктом, так как в его составе находятся разнообразные вещества:

  • фитонциды;
  • витамины – С, Е, РР, Н, группа В;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • эфирное масло;
  • кислота яблочная, лимонная;
  • флавоноиды;
  • олигосахариды;
  • моносахариды;
  • мальтоза;
  • сахароза;
  • макроэлементы – фосфор, калий, сера, хлор, натрий, магний, кальций;
  • микроэлементы – цинк, железо, фтор, йод, никель, бор, медь, марганец и т. д.

Такой богатый состав оказывает лечебное воздействие на организм человека, обладая следующими полезными свойствами:

  • антибактериальное действие;
  • противовирусный эффект;
  • антисептические свойства;
  • укрепление иммунной системы;
  • тонизирование организма;
  • кроветворение;
  • мочегонное воздействие;
  • противоцинготный, отхаркивающий эффект.

Где используется?

Благодаря отсутствию сильной остроты и горечи, сорт обладает широким спектром применения в кулинарии – для приготовления первых и вторых блюд, луковых оладьей, соусов, запеканок, салатов, закусок, консервации, маринадов и т. д.

Кроме того, лук Купидо активно применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний. В косметологии используется для укрепления волосяных фолликул.

Выращивание из севка в открытом грунте

Выращивать лук Купидо из севка очень просто. При этом урожайность почти 100%. Если придерживаться нескольких простых правил при посадке севка и уходе за ним, то это даст отличные результаты.

Выбор места и подготовка почвы

Лук Купидо неприхотлив, поэтому севок обычно садят в открытый грунт. Но если синоптики прогнозируют позднюю и холодную весну, то можно соорудить для лука парник, так как он боится холодов. Посадку на зиму тоже можно накрыть плёнкой, чтобы севок не замёрз и гарантировано дал урожай. Но чаще всего лук садят в теплице для получения зелени ранней весной или поздней осенью. Лук этого гибридного сорта любит много солнца и много воздуха, при этом ему нужна защита от сильного ветра. Поэтому место для посадки можно приготовить возле южной стены дома, которая и будет защищать посадки от непогоды. Также по правилам севооборота желательно, чтобы на этом участке раньше росли бахчевые, паслёновые или бобовые культуры. Почва должна быть рыхлая и питательная.

Чтобы подготовить место для Купидо, нужно его заранее очистить от сорной травы, перекопать или взрыхлить. Также необходимо внести удобрение, желательно органическое.

Подготовка севка

Для посадки лучше выбирать мелкий севок (1 см в диаметре), у него не будут образоваться стрелки. Луковички покрупнее можно садить на зелень. Подготовку севка можно разделить на три этапа:

Просушка и прогревание севка при температуре 30–35 °С в течение 1–2 недель

Это особенно важно для покупного посадочного материала, который хранился при неизвестных обстоятельствах. Так можно избавить луковицы от стрелкования.
Дезинфекция в растворе марганцовки или медного купороса для защиты от болезней и насекомых.
Обработка севка стимуляторами роста

Можно использовать для этого покупные средства. А можно приготовить раствор древесной золы, который обеззаразит луковички и подкрепит их необходимыми витаминами и минералами.

ВИДЕО: ТЕХНОЛОГИЯ ПОСАДКИ ЛУКА-СЕВКА

Процесс посадки севка в грунт

Процесс посадки покупного севка такой же, как при высадке в грунт рассады, выращенной из семян:

  1. Схема посадки: 10 см между луковицами и 20 см между рядами.
  2. Посевные луковички вдавливают в землю на глубину 3–5 см.
  3. Севки засыпают землёй, оставляя хвостики на поверхности.

Полив

Поливать луковые грядки часто не нужно: луковицы могут загнить или заболеть. Поливать надо по мере необходимости, а точнее, по мере высыхания почвы. Лук Купидо может переносить засуху. Но не стоит затягивать с поливом дольше, чем на три недели.

Рыхление почвы и прополка

Необходимыми элементами ухода за луковыми посадками являются рыхление и прополка. Купидо не терпит сорняков, так как они препятствуют нормальному росту культуры. Поэтому с сорной травой нужно бороться, как только она появляется рядом с луком. А рыхление следует делать после каждого полива. Только так можно обеспечить доступ влаги и воздуха к подземной части растения.

Подкормка

Если почва плодородная, то достаточно удобрить её перед посадкой лука. Если же в почве питательных веществ не хватает, то желательно её подкармливать, но до того, как сформируются луковицы. В период роста зелени желательно внести удобрения, содержащие азот, который необходим для образования перьев. Не нужно этого делать, если ожидается урожай репчатого лука.

Вредители, болезни и профилактика

Сорт «Купидо» устойчив к болезням и большинству насекомых. Единственной угрозой для него является луковая муха. Луковая муха Чтобы защитить от неё луковые посадки, опытные огородники советуют опрыскивать перья специальными средствами для дезинсекции. Некоторые также садят рядом луком растения, отпугивающие этого вредителя.

Сбор и хранение урожая

Купидо относится к ранним сортам. От посадки до сбора урожая проходит около пяти месяцев. Если садить его на зиму, то уже в мае можно будет получить хороший урожай. Если посадка проводится весной, то сбор урожая выпадает на август.

Одним из преимуществ этого сорта является отличная лёжкость и длинный срок хранения. В холодном месте (погребе, холодильнике, подвале, на лоджии) он может лежать до следующего урожая (примерно 9 месяцев).

Лук Купидо F1 обладает прекрасными характеристиками. Благодаря своей неприхотливости и хорошей урожайности, он может расти на любом огороде или даче. Хотя это новый сорт, выведенный сравнительно недавно, он уже успел завоевать всеобщую популярность.

Уход за луком

Весь основной уход за луком Золотистый осуществляется в первые 8 недель после посадки. Недели за 3 до уборки урожая прекращают все манипуляции.

Полив и внесение удобрений

Основное внимание следует уделить поливам. На протяжении первых 2 месяцев с момента посадки их проводят раз в неделю. Осуществлять полив начинают с появлением первых ростков

Применяют метод увлажнения под корень и дождевание. Почва должна быть в меру влажной, но не болотистой; также не следует допускать пересушивания грунта и появления корки. За 3 недели до окончания срока вегетации полив прекращают полностью

Осуществлять полив начинают с появлением первых ростков. Применяют метод увлажнения под корень и дождевание. Почва должна быть в меру влажной, но не болотистой; также не следует допускать пересушивания грунта и появления корки. За 3 недели до окончания срока вегетации полив прекращают полностью.

Основные подкормки вносят на момент подготовки участка осенью и весной. За сезон вегетации удобрения вносят 1 раз, спустя 14 дней после проклёвывания ростков. На этом этапе лучше всего воспользоваться компостно-зольным настоем: на 10 л воды добавляют 1 кг компоста и 400 г древесного пепла. Жидкость настаивают 5 суток, затем отцеживают и разводят с водой 1:1. На 1 м² насаждений уходит 10 л готового рабочего состава.

Важно! Не следует подкармливать лук свежим навозом, иначе головки приобретут неприятный вкус

Рыхление почвы и прополка от сорняков

Важным агротехническим мероприятием является рыхление почвы и удаление сорных трав — это необходимо для обеспечения доступа кислорода к головкам и повышения площади питания.


Кроме того, рыхление и удаление сорняков позволяют избежать неравномерного распределения воды в более глубоких слоях почвы и защитить насаждения от развития грибковых инфекций.

Проводятся такие манипуляции после полива или дождя на следующие сутки, когда влага впитается в почву. После прекращения увлажнения грунта, за 3 недели до сбора урожая, рыхления продолжают проводить с интервалом раз в 5–7 дней.

Вредители и болезни растения

Несоблюдение агротехнических правил приводит к развитию таких заболеваний, как:

  • милдью;
  • гниль корневой шейки;
  • фузариоз.

При их появлении можно воспользоваться 1% концентратом медного купороса. Составом опрыскивают сами растения и почву под ними. Спустя 10 дней после обработки проводят опудривание древесной золой по наземной части и почве.

Для профилактики подобных заболеваний следует внимательно следить за влажностью почвы и вовремя проводить рыхления

Кроме того, важной мерой, предупреждающей распространение инфекции, является отбор качественного посадочного материала и своевременное обогащение почвы питательными элементами

Из вредителей для культуры опасны:

  • луковая муха;
  • трипсы;

различные гусеницы.

При появлении паразитов следует незамедлительно начать их устранение. Для этого можно воспользоваться «Актарой» (разводить согласно инструкции).

Описание гибрида

Купидо F1 – гетерозисный (с ускоренным ростом и повышенной жизнеспособностью) гибрид первого поколения.

Его луковицы применяют универсально: их употребляют в свежем виде, добавляют в салаты и заготовки, используют для варки, тушения и жарки.

Происхождение и развитие

Гибрид лука Купидо F1 выведен голландскими селекционерами, оригинатор – компания NICKERSON ZWAAN B.V.

В Госреестр России гибрид включили в 2015 году.

Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства

Купидо содержит:

  • эфирное масло;
  • белки;
  • углеводы;
  • сахара;
  • минеральные соли;
  • витамины группы B, C, PP;
  • макро- и микроэлементы.

Лук стимулирует иммунитет и метаболизм, защищает организм от вирусов, обладает противобактериальным действием, выступает источником необходимых витаминов и минералов, помогает вывести из организма токсины.

Срок созревания и урожайность

Это лук среднераннего созревания – урожай собирают спустя 75-85 дней после появления всходов.

Товарная урожайность – 266-355 ц/га.

Справка. Максимальная урожайность зафиксирована в Московской области – 604 ц/га.

Устойчивость к болезням

При правильном уходе за посадками Купидо не склонен к болезням. Среди вредителей максимальную опасность для этого лука представляют луковые мухи.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Гибрид формирует плотные двухзачатковые луковицы с шейкой средней толщины, которые имеют округлую форму и весят 90-120 г.

Головки покрыты шелухой коричневато-желтого цвета, мякоть белая, с зеленоватым оттенком. Вкус мягкий, полуострый.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Гибрид включен в Госреестр по Центральному, Центрально-Черноземному, Нижневолжскому и Дальневосточному регионам.

Справка. При культивировании в областях, расположенных севернее средней полосы европейской части России, лук нуждается в защите от морозов.

Выращивание севка из семян

Лук «Купидо» принадлежит к двухлетним растениям, в первый год из семян получают севок, в следующем же сезоне из севка вырастают луковицы. Но многие огородники приспособились выращивать полноценный лук за один год. Для этого перед началом зимы они сеют семена в ящики, а весной сажают на грядки севок, который уже успел вырасти.

Для того чтобы получить хороший урожай, семена перед посевными работами нужно подготовить. Сначала их проверяют на всхожесть, помещая в солевой раствор. Пустые зернышки всплывут, а те, что останутся на дне, пригодны к посадке. Их следует обеззаразить в розовом растворе марганца в течение 30 минут, а после хорошо промыть и высушить. Если же семена куплены в магазине в заводской упаковке, они не нуждаются в подготовительных мероприятиях.

Существует несколько вариантов посадки семян:

  1. На грядки лук можно посадить как весной, после того как минует угроза заморозков, так и осенью, до того как наступит похолодание.
  2. В укрытие или теплицу «Купидо» сажают, чтобы защитить от холодов.
  3. В помещении, можно посеять семена в ящик, в стаканчики или же в улитку.

Лучшие результаты получаются при выращивании в помещении, так семена, посеянные в почву перед началом зимы, выживут не все.

То, что понадобится для посева (тару, почву, семена) подготавливают заблаговременно. Грунт перед посевными работами увлажняют. После в нем делают бороздки глубиной до 2 см, расстояние между ними должно быть не менее 5 см. Затем сеют чернушку и присыпают небольшим слоем влажной земли. При посеве семян на грядки, все делается точно так же. В случае, если лук сажают осенью, посадку накрывают сухой травой, листьями или соломой.

Поливают лук при высыхании верхнего слоя почвы не реже 1 раза в 2-3 недели, частый полив неуместен, так как может вызвать загнивание сеянцев. После полива желательно рыхлить землю, это насытит ее кислородом. Грядки периодически необходимо пропалывать от сорной травы. В подкормках лук не нуждается, вполне достаточно удобрений, которые были внесены до посадки.

Если рассада выращивалась в помещении перед высадкой ее необходимо закалить, это поможет ей быстрее адаптироваться к новой среде, и пережить похолодание.

Высадка в почву

К моменту пересадки погода должна стабилизироваться, а почва прогреться. Грунт подготавливается заранее. Его вспахивают, очищают от сорняков и корней и вносят органические удобрения, отлично подойдет перегной, коровяк или птичий помет. Лучшими предшественниками для лука являются огурцы, кабачки и тыква.

Лунки размещают на расстоянии 10 см, между рядами оставляют 20 сантиметров. Затем в них помещают рассаду и присыпают землей.

Выращивание лука из севка

Выращивать лук из севка совсем нехлопотно, да и не нужно переживать о всхожести. Для получения положительного результата, следует всего лишь соблюдать некоторые рекомендации по посадке и не забывать об уходе. Сорт можно высаживать как в открытый грунт, так и в парники или теплицы. Если весну предвещают холодную лучше высаживать «Купидо» в укрытии. При посадке перед зимой его можно накрыть пленкой, это обезопасит лук от замерзания.

Этот сорт любит тепло, солнечный свет и воздух, но не любит холода и сквозняков. Поэтому лучше выбирать светлое, защищенное от ветра место. К составу почвы особых требований нет, но желательно, чтобы она была, рыхля и плодородная.

Для выращивания лучше отбирать севок небольшого размера, приблизительно 1 см в диаметре. Он должен быть плотным и сухим, не иметь следов плесени и постороннего запаха. Тот, что крупнее подойдет для выращивания зелени. Перед посадкой его необходимо прогреть при температуре 30-35 градусов Цельсия на протяжении 7-14 дней. Особенно это касается покупных луковичек, ведь не известно в каких условиях они хранились.

Просушенный севок обеззараживают при помощи раствора марганца или медного купороса, и обрабатывают стимуляторами роста. Посадка севка ничем не отличается от высадки рассады. Его вдавливают в грунт на глубину до пяти сантиметров и присыпают землей, хвостики оставляют на поверхности.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно заказать на официально сайте «Сады России»

. Большой выбор сортов на любой вкус.

Способы посадки лука Купидо

Лук Купидо можно вырастить как из севка, так и из семян. Для этого их нужно заранее посеять на рассаду, в открытый грунт либо в теплицу. Купидо относится к двулетним культурам. Сначала из семян вырастает севок, из которого на следующий сезон появляются полноценные луковицы.

Выращивание из семян

Семена перед посадкой необходимо отобрать и подготовить:

  1. Погрузить в слабый раствор соли и отбраковать те семена, которые всплывут наверх.
  2. Подержать полчаса в слабом растворе марганцовки.
  3. Положить на несколько часов в раствор «Корневина» или другого стимулятора роста.
  4. Подготовить почву для посадки семян лука Купидо – универсальный грунт или смесь из поверхностного слоя с торфом, песком и перегноем (2:1:1:1).

Для выращивания используют разные емкости:

  • кассеты;
  • общие ящики или контейнеры;
  • «улитки» – самодельные конструкции из горшка с встроенной лентой из прозрачного пластика, которая идет по спирали.

Поскольку семена лука Купидо очень мелкие, высаживать их в отдельные горшочки или стаканчики нецелесообразно.

Рассаду лука Купидо лучше выращивать в общих емкостях

Перед посадкой нужно сделать несколько бороздок глубиной 1–1,5 см с интервалом 5 см и равномерно распределить семена. Присыпать почвой и накрыть пленкой с отверстиями. Выращивать при комнатной температуре. Как только появятся всходы, пленку следует убрать. Рассаду периодически поливают из распылителя. В грунт пересаживают ближе ко второй половине мая. За две недели можно вынести на балкон или на открытый воздух, чтобы закалить саженцы. Удобрения вносить не стоит.

Важно! Сразу после посадки почву не поливают, чтобы не повредить семена. Грунт нужно предварительно увлажнить

Посадка севка в открытый грунт

Севок покупают в специализированных магазинах. Посадочный материал должен соответствовать нескольким требованиям:

  • луковицы плотные;
  • головки небольшие – в диаметре до 1,5 см;
  • плотные наощупь;
  • окраска золотисто-соломенная;
  • шелуха полностью сухая;
  • форма удлиненная, есть носик;
  • запах приятный (нет затхлости).

Лук-севок сорта Купидо можно посадить в грунт в середине мая

Место выбирают сухое и открытое. Участок подготавливают заранее – его очищают, перекапывают и вносят в грунт (на 1 м2) такие удобрения:

  • перегной – 3 кг;
  • аммиачная селитра – 10 г;
  • суперфосфат – 30 г;
  • калийная соль – 15 г.

Схема посадки лука севка (как и саженцев рассады) – 20*10 см. Т.е. между сеянцами оставляют расстояние 10 см, а между рядами – 20 см. Глубина лунок – 5 см (в случае озимой посадки – 10 см). Предварительно дно каждой лунки рекомендуют полить раствором «Корневина» или «Эпина» (если посевной материал не был обработан накануне).

Севок лука Купидо высаживают в бороздки глубиной 5 см

Внимание! Перед посадкой материал нужно просушить в течение двух недель при температуре 30–35 градусов. Затем его обеззараживают в слабом растворе марганцовки и выдерживают несколько часов в растворе любого стимулятора роста

Затем его обеззараживают в слабом растворе марганцовки и выдерживают несколько часов в растворе любого стимулятора роста.

Агротехника выращивания и ухода

Лук Халцедон выращивают из семян, которые сразу сеют в открытый грунт, или через рассаду. Первый способ больше подходит жителям южных регионов, второй — оправдан в местах с более суровым климатом, но также может быть использован для получения сверхранней продукции.

К высадке рассады лука приступают примерно за 60 дней до размещения ее на грядках. По времени это февраль — март месяц. Для этого подготавливают неглубокие емкости с дренажом, насыпают туда плодородный грунт и немного его увлажняют. Выдержав семена в растворе марганцовки около 20 минут (если вы используете свой посевной материал), их высевают с интервалом между рядами 3-5 см. Затем семена присыпают слоем почвы высотой 1,5 см и снова поливают через ситечко или опрыскивают из пульверизатора. Емкости накрывают пленкой для лучшего сохранения влаги и не снимают до самого появления всходов.

Хорошие семена от проверенного производителя в обязательной предпосевной подготовке не нуждаются. Они имеют высокую всхожесть и уже обработаны контактным фунгицидом. Их обычно заделывают в землю сухими. Но для более активного прорастания чернушки и появления дружных всходов можно замочить семена как минимум на 12 часов в растворе любого стимулятора роста.

Весь уход за рассадой лука заключается в поливах, при необходимости обеспечении дополнительного освещения и проведении 1-2 подкормок комплексными удобрениями, содержащими и микроэлементы. Время высадки рассады лука Халцедон на грядку приходится на апрель – май месяц.

Для выращивания лука Халцедон лучше всего подходят хорошо освещенные солнцем участки огорода и плодородные, легкие земли, в которых много питательных веществ и воздуха. Поэтому с осени грядки хорошо заправляют органикой (перепревшим навозом) и вносят фосфорно-калийные удобрения. Почву глубоко перекапывают.

Сеять семена лука Халцедон и высаживать рассаду начинают при температуре почвы 8-10 °C. В первом случае для получения головок сначала нарезают на грядке бороздки глубиной 1 -1,5 см, с расстоянием между ними в 20-30 см. После посева чернушки, ее прикрывают плодородной почвой, участок обязательно хорошо поливают. Чтобы семена не выбивались водой, используют мелкоячеистые насадки на лейках и шлангах или вертушки. При появлении у растений 2-3 листьев посадки прореживают.

Рассаду лука Халцедон для выращивания на репку высаживают на грядках с такими же междурядьями, что и при посеве. Расстояние между растениями выбирают самостоятельно – от 8 до 10 см. Рассаду лука вынимают из емкостей, укорачивают на треть длины корни и листья, после чего высаживают в открытый грунт и хорошо поливают.

Для получения высоких урожаев этот лук нуждается в регулярных поливах, особенно в период наращивания зеленой массы и формирования луковиц. Необходимыми являются и прополки для удаления сорняков, а также рыхление почвы в междурядьях. За период вегетации проводят 3-4 подкормки, сначала азотными, а потом и фосфорно-калийными удобрениями. Хороший результат по осени получают при использовании комплексных препаратов с микроэлементами. При выращивании экологически чистого лука применяют куриный помет, коровяк и золу. За 2-3 недели до сбора урожая полив грядок прекращают.

К уборке Халцедона приступают в конце июля или начале августе, когда луковицы достигнут типичного для сорта размера, будет заметна яркая тонкая шелуха, а ботва у растений ляжет на землю и начнет сохнуть. День для работы выбирают солнечный. Лук аккуратно выкапывают лопатами или вилами, а затем раскладывают в 1-2 слоя на грядке. Дают ему просохнуть 3-10 дней, и обрезают. У луковиц обязательно оставляют шейку высотой 4-6 см, корни удаляют. Пользуются ножницами, острым ножом или секатором.

Хранение лука сорта Халцедон ничем не отличается от обычного. Ему необходима температура 0-3 ˚C (или 18-22˚C), влажность воздуха 80-85 %, хорошая вентиляция и темнота. Тарой могут служить небольшие ящики, коробки, сетки и т. д. В квартире лучшим местом хранения окажется утепленный балкон, в частном доме – погреб.

У каждого опытного луковода стоит цель, максимально повысить рентабельность выращивания зеленого лука. Одной из задач является, найти и купить лучшие сорта лука на перо. Лук на перо должен соответствовать главной характеристике, он должен быть многозачатковый или многогнездный. В гнездах которого находится несколько зачатков. Чем больше в репке лука зачатков, тем выше процент выхода пера. Который в свою очередь увеличивает доходность данного бизнеса. Предлагаю вам почитать заметку про многозачатковый лук.

Видео с обзором некоторых сортов лука на перо. Смотрите до конца!

https://youtube.com/watch?v=kpV-kWLP0Tk

Сбор и хранение урожая

Урожай лука Купидо хранится долго, но для этого луковицы нужно правильно собирать, подготовить и обеспечить им оптимальные условия хранения.

Как и когда собирать

При осенней посадке лук созревает в мае, при весенней – в августе. Сигналом о готовности урожая к уборке служит высыхание и полегание перьев.

Луковицы аккуратно подкапывают лопатой или специальной скобой и извлекают из земли.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Выкопанные луковицы осматривают и перебирают, выбрасывая или откладывая для скорейшего употребления испорченные или поврежденные экземпляры.

После этого лук оставляют в сухом и хорошо вентилируемом месте для просушивания на 5-7 дней. Затем обминают, отделяют от репок сухие верхушки и отправляют луковицы на неделю на повторную просушку при температуре минимум +30…+35°C.

Подготовленные луковицы складывают в корзины или деревянные ящики и убирают в темное помещение с умеренной влажностью и температурой воздуха +5…+7°C. В таких условиях урожай хранится около 9 месяцев.

Особенности выращивания агрокультуры

Описание сорта этой культуры дает все основания предполагать, что выращивание Купидона не требует особых усилий и навыков. Однако наличие минимального багажа знаний, касающихся особенностей посадки и разведения, станет залогом успешного выращивания.

Посадка лука Купидон

Выращивание из семян на рассаду

Сорт относится к двулетним агрокультурам. Поэтому первый год выращивания характеризуется получением севка, а второй – созреванием луковицы. Однако огородникам со стажем удается вмещать эти процессы в один год, что, в свою очередь, обеспечивает более скорый урожай. Для этого в конце осени в ящики высеваются семена, а к весне, когда уже сформировался севок, рассаду пересаживают на огородные грядки.

Выбор места и подготовка почвы

Гибрид лука очень теплолюбив, поэтому выбирая место для посадки, следует отдать предпочтение солнечной зоне, надежно укрытой от сквозняков. Отличным местом для выращивания культуры станет грядка возле стен дома или сарая.

Основные этапы подготовки грунта для посадки Купидона заключаются в перекапывании и подкормке земли, очищении грядок от сорной травы. Удобряют почву, как правило, природным материалом: коровьим навозом, куриным пометом или компостным составом. Чтобы укрыть посадку от ветра и мороза, можно воспользоваться сеном, сухой листвой или лапником.

Процесс посадки севка в грунт

Высадку севка в грунт следует производить только тогда, когда погода окончательно стабилизировалась. Лунки необходимо делать с интервалом 12–15 см друг от друга, а между грядками нужно оставлять порядка 25 см.

Для посадки рекомендуется отбирать севки размеров до 2 см

Важно внимательно осмотреть луковичку на предмет плесени, повреждений и гнили. Если таковые имеются, следует выбрать другой севок

Немаловажным считается и аромат луковицы. Он должен быть легким, ненавязчивым, без посторонних примесей.

Перед пересаживанием в грунт севок следует прогреть на протяжении двух недель. Это обеспечит полное высыхание посадочного материала. Далее его нужно обеззаразить с помощью раствора марганцовки и обработать составом, способствующим стремительному росту.

Полив, рыхление и прополка

Дальнейший уход за посадкой предполагает систематический полив. Весной его проводить не следует, так как почва и без того влажная. Летом полив рекомендуется осуществлять около двух раз в неделю. Важным моментом выращивания является регулярное рыхление почвы, которое способствует проникновению к корневой системе достаточного количества кислорода. Полоть грядки с севками следует по мере необходимости.

Подкормка

Спустя пару недель после посадки, когда культура уже успела приспособиться к новым условиям, нужно провести подкормку. Для этого можно применять любые азотные или фосфорные составы. Отличным решением станут органические удобрения: куриный помет, коровяк, компост.

Вредители, болезни и профилактика

Сорт Купидон считается одним из самых устойчивых к различным грибковым болезням и вредителям. Единственной по-настоящему опасной угрозой для этой разновидности репчатого лука является луковая муха. В целях защиты и профилактики рекомендуется регулярно проводить опрыскивания посадок специальными инсектицидными препаратами.

Немного о луководстве

Увлекательным делом — луководством — человек занялся в четвертом тысячелетии до нашей эры. Об этом свидетельствуют сакральные египетские изображения и библейские рассказы изгнанных из Египта евреев и Моисея. Древнейший овощ — единственный необходимый для нашего здоровья каждый день.

Читать так же: Когда сеять лук, особенности выращивания лука на рассаду

Репчатым лук прозвали за схожесть по форме с репкой. Вообще же это родня лилейных, цветочки лука в соцветии имеют форму маленькой лилии. Многообразие этого удивительного растения поражает.

Можно выбирать сорта лука:

  • по сроку созревания — ранний или поздний;
  • по вкусу — острый или сладкий;
  • по цвету — красный или белый.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector