Любисток лекарственный, калорийность, полезные свойства и область применения растения

Несколько полезных рецептов

Как было обещано ранее, предлагаем самые полезные и популярные рецепты на основе любистока. Здесь будет уместным заметить, что с участием этого уникального растения можно дома приготовить отвары, настои. Нередко используется свежий сок. Например, с его помощью удается вывести веснушки и избавиться от угревой сыпи.

Отвар для нормализации потенции

Особенно ценность любисток представляет в плане восстановления сексуальной активности. Его полезные свойства для мужчин проявляются буквально сразу после применения отвара, который готовится по следующей рецептуре:

  1. Две столовые ложки измельченного корня растения заливаются сначала водой (1 стакан).
  2. Потом состав доводится до кипения и проваривается еще 20 минут.
  3. После снятия с плиты надо отвару дать настояться примерно ½ часа.
  4. Принимать эликсир мужской силы надо по чайной ложечке до 5 раз.

Настойка от тяги к спиртному

Этот рецепт также отвечает в большей степени чаяниям людей, страдающих от алкогольной зависимости. Рецепт предельно прост: цельный корешок растения и пару листьев лавра нужно залить стаканом водки. Состав должен настаиваться в течение двух недель. После готовности препарата его надо давать больному перед едой в дозе, равной 10 мл. Лечение продолжается до тех пор, пока у человека не появится полное отвращение к спиртному. Обычно такой эффект наблюдается уже на второй неделе терапии. Данное средство очень хорошо влияет на состояние нервной системы.

Средство от пищеварительных расстройств

Огромной популярностью пользуются народные рецепты с участием любистока, направленные на устранение нарушений пищеварения. При такой проблеме лучше всего использовать настой, полученный путем соединения ложки чайной измельченных корешков и стакана крутого кипятка. Емкость надо накрыть крышкой, чтобы целебный раствор хорошо настоялся. Спустя полчаса настойку можно процедить. Принимать лекарство следует трижды до еды по ложке столовой. Приготовленный по этой рецептуре препарата улучшает аппетит, и нормализует стул.

Лекарство от бессонницы

Приведет в порядок нервы и поможет хорошо заснуть средство, приготовленное по следующему рецепту:

  1. Надо порошок растения залить водой (1/4 стакана).
  2. Раствор оставляется на настаивание на 4 часа.
  3. После смесь тщательно профильтровывается.
  4. При проблемах с засыпанием следует принимать настой дважды по ½ стакана.

Средство также можно использовать для обработки ран.

Можно в качестве примера привести еще массу полезных рецептов с любистоком, которые помогут в обыденной жизни справиться с простыми и сложными проблемами. Но при использовании этого полезного растения нужно всегда помнить о возможных рисках.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Трава любисток применение

Во-первых, любисток является лекарственным растением. Вторым его преимуществом считается использование в качестве приправы к многообразию блюд. Широкое распространение растение получило в такой области, как косметология (в частности, уход за кожей и волосами).

Растение обладает уникальным свойством – его можно использовать практически безотходно. И корень, и листья, и черешки – всему найдется применение. Но есть одно условие.

О полезных свойствах в это время можно забыть, любисток, накапливая опасные вещества, становится ядовитым. Именно это и является причиной запрета использования. Что касается остального времени, то не стоит бояться, его можно собирать, подготавливать к хранению, употреблять в сыром виде.

Растение прекрасно помогает:

  • при анемии;
  • при отеках;
  • если мучает головная боль;
  • при наличии болезней сердца;
  • в качестве противоглистного средства;
  • если беспокоит хрипота или бронхит;
  • если требуется поддержка в виде успокоительного;
  • при подагре.


Растение улучшает пищеварение

Различные блюда будут намного ароматнее и аппетитнее, если в них добавить зелень любистока. В качестве приправы любисток отлично дополнит практически любой салат. Супчик из картофеля, гороха, бобов или чечевицы обретут яркую нотку с помощью этой приправы.

Любец служит дополнением к жареным овощам, тушеному мясу, а также блюдам, приготовленным из морепродуктов. А если добавить специю к кабачку (как известно, этот овощ обладает слабым вкусом), то добавление любистока к овощам со слабым вкусом — таким, как, например, кабачок, — оживляет его, вкус овоща становится более насыщенным.

Домашняя кулинария допускает применение всех частей любистока лекарственного. Для зелени любим-травы характерен острый, сладковатый вкус, имеется оттенок легкой горечи, но вместе с тем сильный, острый и стойкий аромат. Допускается использование как в сушеном, так и в свежем виде.

Блюда, в которые добавляют любисток:

  • Щи;
  • Борщи;
  • Супы;
  • Бульоны;
  • Жареная говядина, баранина;
  • Рыба;
  • Домашняя птица;
  • Рис;
  • Овощи.


Крем суп с любим травой

Летние салаты приобретут другой оттенок, благодаря свежим листьям, а зимние дополнятся новым вкусом с помощью порошка, приготовленного из корня растения. К блюдам из бобовых и морепродуктов любисток также замечательно подойдет. Вкусовые качества различных подливок и соусов значительно улучшатся.

Во многих странах, любисток используют как гарнир, для этой цели стебли и листья растения обжариваются во фритюре.


Быстрая какуска с зеленым чесноком и любистком Может служить дополнением к пряностям, подобным петрушке огородной, розмарину и тимьяну ползучему. Пряность – сильный природный ароматизатор, поэтому использовать ее нужно умеренно. Приблизительная норма: свежее растение — 1 — 1,5 г на 1 л продукции, а в виде сухого порошка 0,2 — 0,3 г.

Чем полезен любисток?

Любисток издавна известен как пряное растение. Его используют для приготовления салатов, зеленого масла, блюд из говяжьего и бараньего мяса, маринадов. Используется наряду с базиликом и укропом в диетическом питании. Пряность кладут в соусы, подливки, в овощные блюда, блюда из риса, рыбы, птицы, круп. Он прекрасно подчеркивает вкус мясных супов. Высушенные корни растения, имеющие пряный лимонный аромат и слегка острый вкус, подходят для мясного рагу и блюд из птицы и дичи. Свежие же пригодны для цукатов и варенья. Зелень чаще используется для ароматизации салатов, супов, блюд из сыра и яиц, а также уксуса и маринадов. Любисток лучше всего сочетается с петрушкой, розмарином, тимьяном, шнитт-луком, черным перцем.

В пищу употребляют свежие и сушеные листья, корни и семена в качестве пряной приправы к салатам из разных овощей, к мясным и рыбным блюдам, соусам, маринадам и супам. Из свежих корней делают цукаты и варят варенье.

Свежие и сушеные листья, стебли и корни (в измельченном виде) применяют для отдушивания чайных смесей, напитков, маринадов, солений, при варке варенья, цукатов и приготовлении некоторых ликеров. Эфирное масло используют в парфюмерной промышленности. Вкус и запах растения очень интенсивны, поэтому любисток добавляют как пряность в различные блюда в небольшом количестве. Немного свежих листьев растения добавляют в рубленые бараньи и говяжьи котлеты.

Свежие листья любистка добавляют в салаты (они хорошо сочетаются с луком и петрушкой), подливки, мясные блюда.

Эта пряность облагораживает бульон, картофельный и гороховый супы, причем запах травы усиливается при медленном кипении блюда. Веточку любистка можно просто бросить в кастрюлю, где варится картофель. Эту пряную траву применяют при засолке овощей и выпечке хлеба.

В летние салаты добавляют его зеленые листочки, в зимние – порошок, приготовленный из корня растения. Использование любистка улучшает вкус соусов, подливок к жареным мясным блюдам (из говядины, баранины), блюдам из рыбы, птицы, овощей, риса. Удивительно меняется вкус мясного бульона, если в него добавить эту пряность  в виде порошка. Его же можно использовать для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, напитков и маринадов. В ликерно-водочной промышленности – при приготовлении ликеров.

Корень или трава любистка входят в состав мочегонного либо кровоочистительного чая — из-за их лечебного действия и приятного аромата. Причем требуется совсем небольшое их количество. Действие этой пряности на сердечно-сосудистую систему — стимулирующее. Его применяют при отеках сердечного происхождения. Кроме того, растение тонизирует весь организм.

Остерегайтесь лишь чрезмерного употребления любистка. Его стоит варить совместно с основным блюдом. Например, при приготовлении мясного бульона, мясного соуса или рубленого мяса положите немного корня или высушенных листьев растения, и эта приправа улучшит и усилит вкус мяса. И, что особо следует отметить, использование любистка как приправы очень полезно для здоровья и разрешается даже для диетической кухни.

По-видимому, название «любисток» является искаженным латинским словом Levisticum, а оно, в свою очередь, — искаженным Ligusticum, происходящим от Лигурии (области в Италии).

В терапевтических дозах и при применении этого растения в течение небольшого срока нет оснований опасаться каких-либо побочных действий. Однако беременным женщинам использовать его не следует!

Помощь другим органам

Кроме того, что правильно сделанная настойка несет весомую пользу для женщин, она также улучшает текущее состояние здоровья, если у больного обнаружили:

  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • гломерулонефрит.

Важно регулярно придерживаться нужной дозировки, чтобы избавить нижние конечности от постоянной отечности. Курс позволит ослабить воспалительные процессы в мочевыводящих путях, почках

Проверенный лекарственный подход положительно повлияет на стабилизацию функционирования желудочно-кишечного тракта. Выражается это в следующих признаках:

  • улучшение аппетита;
  • устранение ощущение вздутия живота, тяжесть;
  • уменьшается отрыжка, проявление метеоризма.

Дополнительными преимуществами числятся устранение запоров, спазмолитического синдрома, а также нормализация выделения секрета для работы желудка. Из-за того что растение получило свойства, которые активнее отделяют желчь, это способствует торможению развития воспалительных процессов, которые локализируются в желчных протоках.

Люди, которые доводят себя до состояния анорексии, часто для восстановления сил организма, запуска функционирования пищеварительного тракта пьют целебные отвары. Это спасает от многочисленных расстройств желудочно-кишечного тракта. А за счет высокого содержания эфирных масел его даже привлекают для оказания помощи при пищевых отравлениях. Реальные отзывы подтверждают тот факт, что положительное влияние распространяется даже на печень, которая после затяжных заболеваний подвергается двойной нагрузке.

Если заморозить нужные части представителей флоры, то можно круглый год испытывать на себе их силу для лечения различных дерматологических болезней. В косметологии их привлекают для снятия местных воспалений, аллергических реакций, общей очистки.

Дерматологи отдают предпочтение средствам на основе любистока, если потребуется избавить пациента от:

  • фурункулеза;
  • экземы;
  • дерматозе.

До сих пор тканевая заготовка с такой пропиткой применяется для скорейшего заживления гнойных ран. Подобный подход не станет полной панацеей, но зато ускорит процесс выздоравливания. Некоторые стараются сохранить эфирное масло собранной травы, чтобы смазывать им кожу для антисептических целей. Дополнительным козырем тут выступает способность производить регенерацию организма.

Заключительным пунктом является забота о кровеносной системе, которая выражается в повышении уровня гемоглобина. Если собственноручно сушить заготовки травы, то можно посодействовать облегчению сердечных, неврологических болей.

Виды и сорта любистка

Любисток лекарственный имеет несколько популярных сортов:

  • Геракл – очень ароматный, зимостойкий и высокоурожайный сорт с крупными и сочными зелеными листьями, покрытыми восковым налетом. Растение быстро наращивает листовую массу, которую можно срезать уже через 20 дней с момента появления всходов;
  • Лидер – морозостойкое урожайное растение высотой до 70 см со светло-зелеными, сочными листьями слабоострого вкуса с едва выраженной ноткой чеснока в аромате. Первый урожай можно снимать через месяц после появления всходов;
  • Амур – урожайный сорт средней холодостойкости с компактными кустиками высотой до 60 см и крупными ароматными листьями серо-зеленого цвета, которые отрастают за 25 суток;
  • Преображенский Семко – аккуратные кусты высотой до 2 м с крупными ароматными темно-зелеными листьями острого горьковатого вкуса. Листья начинают расти прямо от корней. Сорт отличается высочайшей продуктивностью и повышенной морозостойкостью, поэтому не требует укрытия на зиму при выращивании в районах с холодным климатом;
  • Одиссей – морозостойкий сорт с ароматными и пряными на вкус листьями, формирующий кусты высотой до 2 м, которые могут расти на одном месте до 10 лет;
  • Удалец – высокоурожайный сорт с кустами высотой до 1 м и крупными желто-зелеными душистыми листьями, которых в розетке может быть до 40;
  • Дон Жуан – дающее до шести урожаев за сезон многолетнее растение с длинночерешковыми глянцевыми зубчатыми листьями с сильным ароматом.

Условия и уход за любистком

Все, что нужно любистку — плодородная, богатая гумусом почва. Ему подойдет и легкий, и средний, и тяжелый грунт. Почву перед посадкой нужно улучшить, добавив зрелый компост или перегной.

Любисток отлично растет и на ярком солнце, и в рассеянно-мягкой полутени. Чем меньше света получает растение, тем слабее аромат и лекарственные свойства.

Любистку нужно немалое пространство. Оптимальное расстояние к соседним растениям — 50-70 см.

Это растение мало чем отличается от привычных острых салатов. Если любисток выращивают только как лекарственное растение или для сухих приправ, его можно «посадить и забыть»

А чтобы разнообразить свой рацион нежными и вкусными листьями, нужна забота и внимание

Полив — главная гарантия сочности, нежности и вкуса зелени, вегетации и красоты любистка даже летом. Без полива в засуху кусты сохнут, быстро отцветают и переходят в вынужденную фазу покоя, иногда повторно отрастая осенью. Поливают растение так, чтобы не создавать излишней сырости, но стабилизировать влажность почвы для роста более пышной и сочной листвы. Достаточно 1 — 2-х поливов в неделю даже летом.

Подкормки любистка — вопрос сомнительный. Для этих растений лучше использовать зеленые удобрения или жидкие органические подкормки, органическую мульчу, улучшать почву природными средствами. Ведь использование минеральных удобрений неминуемо отразится на накоплении нитратов, остаточных токсинов и в листьях, и в корнях. Минеральными удобрениями на свой страх и риск любистки стоит подкармливать не более двух раз — в начале вегетации и начале лета, удобрениями с преимуществом азота.

Любистки на открытых местах, особенно при одиночной посадке, могут страдать от ветра. Для защиты побегов их уместнее подвязать к простым опорам-колышкам.

Срезать зелень можно сколько угодно — и выборочно, и на всем кусте. При низкой обрезке и поливе кустики отрастают заново, радуя свежими листьями даже в разгар лета. Срезка — лучший способ обновить потерявшие свежесть кусты летом.

Любисток устойчив, изредка поражается септориозом, морковный мухой, тлей. Обработку химсредствами лучше заменить срезкой поврежденных листьев и опрыскиванием настоями и отварами.

Срезка — лучший способ обновить потерявшие свежесть кусты любистка летом

Рецепты лекарственного применения

Отвары и настои из корней, а при их отсутствии можно из листьев, употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Даже непродолжительное употребление отвара корней любистка вызывает более энергичную, но спокойную работу сердца, снимает одышку, самочувствие больных улучшается.

Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку сухого измельченного корня залить 0,5 литра теплой воды. Настоять 8–10 часов в теплой духовке, довести до кипения и варить на водяной бане 7–8 минут, настоять 30 минут при комнатной температуре, процедить. Принимать отвар надо по 2 ст. ложки 4–5 раз в день за 30 минут до еды. Курс лечения составляет 1 месяц.

При заболевании органов дыхания как отхаркивающее средство при мокроте в бронхах употребляют не только отвар, но и порошок из сухого корня любистка (на кончике ножа) 3 раза в день. Полезен любисток и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Чай из корня любистка благоприятно влияет на перистальтику кишечника и уменьшает вздутие.

Свежие листья любистка хорошо снимают головную боль любого происхождения. Для этого листья надо слегка размять и приложить ко лбу и вискам.

Отвар корня любистка хорошо очищает кожу и заживляет гноящиеся и долго незаживающие раны, помогает при ревматизме и подагре.

Но чаще всего в народной медицине любисток применяется при заболеваниях мочевой системы. Любисток – хорошее мочегонное средство. Его корни в виде отвара используют при заболевании почек.

При камнях в почках, мочеточниках и в мочевом пузыре травники используют сбор, состоящий из 1 ч. корня любистка, 3 ч. плодов петрушки, 3 ч. плодов аниса, 1 ч. плодов можжевельника, 1 ч. корня одуванчика, 1 ч. травы пастушьей сумки.

Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом холодной воды, настоять 6–7 часов, довести до кипения и варить на слабом огне 15 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день. Нельзя принимать этот настой при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

При лечении циститов в народной медицине применяют сбор, составленный из равных долей корня любистка, травы фиалки трехцветной и плодов можжевельника. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 10 минут, процедить. Принимать по 0,75 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Многие травники применяют при цистите еще один сбор, состоящий из 2 ч. корня любистка, 5 ч. листьев березы и 2 ч. семян петрушки. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом холодной воды, настоять 6–7 часов, довести до кипения и нагревать на слабом огне 5 минут, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Корень любистка – старинное средство для лечения алкоголизма. Для приготовления настоя 50 г измельченного сухого корня любистка и 2 лавровых листика надо настоять 15 дней в 250 граммах водки. Затем алкоголику дают выпить один стакан этого зелья. Оно вызывает отвращение к спиртному, рвоту. Если от разовой дозы отвращения к алкоголю не наступило, то лечение повторяется.

Многие специалисты по фитотерапии рекомендуют принимать любисток при лечении кожных заболеваний, лишаев, экзем, псориаза, гнойных ран.

Настои и отвары любистка не следует принимать беременным женщинам.

Лечебные свойства Любистока

В качестве лекарственного сырья используют корень растения, реже его траву и семена. В его составе много полезных биологически активных соединений.

Его отхаркивающая, мочегонная, тонизирующая, успокаивающая, желчегонная, ветрогонная, общеукрепляющая, кровоочистительная и антисептическая активность успешно применяется в народной медицине.

Настои и отвары корней используют при лечении заболеваний органов дыхания, сердца, печени, желудка, кишечника, почек и мочевых путей. Они помогают бороться с бронхитом и бронхиальной астмой, холециститом, ревматизмом, подагрой, сердечной водянкой, неврозом, головной болью, сердцебиением, различными отеками, запором, глистами, астенией, анемией, разного происхождения коликами, почечной недостаточностью, нарушениями менструального цикла.

Наружно отваром корней или травы делают примочки и промывают гнойные раны. Настой или отвар используют для приема ванн, ополаскивания волос, при их выпадении.

Растертые листья любистока, приложенные к голове, успокаивают головную боль. Их также используют в виде чая, отвара, настоя или порошка.

При бронхите, колите, спазмах кишечника употребляют настой корня – 2-3ч.л. сырья в 250мл кипятка (дневная доза). Также помогает настой 4г семян в 150мл кипятка, который принимают по 15мл трижды в день.

При заболеваниях сердца кипятят в течение 7 минут 30-40г корня в литре воды. Эту норму выпивают в течение дня за 5 приемов.

Отхаркивающим, мочегонным, ветрогонным средством служит порошок корня или семян. Его принимают трижды в сутки по 0,4-0,8г.

При неврозах жуют натощак сухой корень (3-6г).

В качестве мочегонного и ветрогонного средства используют настойку корня 50г в 500мл 40% спирта. Употребляют ее перед едой по 30-40мл.

При острицах съедают натощак смесь 1-2ст.л. порошка корня с 3ст.л. меда.

Что такое любисток?

Любисток – это многолетнее травянистое растение, завезенное к нам из Южной Европы. Оно относится к семейству Зонтичных или Сельдереевых. Его легко узнать по резным, перисто-рассеченным листьям, похожим на переросшую петрушку, соцветиям-зонтикам с мелкими желтоватыми цветками и крупному стеблю, полому внутри. Растение может вырастать высотой до 2 метров. Корень любистка мощный и мясистый. От растения исходит выраженный узнаваемый запах сельдерея. По осени оно отцветает, вместо цветов появляются плоды овальной формы.

Существует несколько сортов зори садовой, среди них Преображенский Семко, Дон Жуан, Геракл, Лидер:

  • Геракл растет небольшими кустиками до полуметра высотой, имеет крупные листья на длинных черенках, покрытые светлым налетом, обладает стойким ароматом;
  • Дон Жуан – характеризуется интенсивным ростом, за летние месяцы его листья удается срезать до 5 раз;
  • Лидер – может вырастать до 2 метров в высоту, обгоняя остальные сорта по этому показателю;
  • Преображенский Семко – имеет толстый стебель и большие листья, является самым морозостойким среди всех видов любистока, растение может зимовать без укрытия от холода.

Где растет?

Любисток может расти практически в любых климатических условиях, его можно встретить повсеместно в разных точках планеты. Считается, что в диком виде его больше всего в Иране и Афганистане.

В нашей стране его выращивают на огородах и дачных участках. Он хорошо размножается семенами и отростками от старых кустов. Особого ухода за ним не требуется. Он стойко выдерживает зимние холода, нетребователен к солнечному свету и поливу. Не имеет особого значения и тип почвы, на которой посажен любисток. Он может расти и на песчаных, и на торфяных, и на глинистых почвах. Посадить любисток можно в тени, правда ко второму году жизни он начинает цвести, и для созревания семян ему требуется больше солнечного света.

Листья и корень любистока

Самой полезной частью растения считается его корень. Он большой и толстый, имеет плотную светлую мякоть под темной кожицей. Из корневища готовят отвары и настои, использующиеся при лечении различных заболеваний. Корень растения имеет специфический солоноватый и острый вкус с приятным послевкусием. В корне приворотной травы содержатся эфирные масла, кумарин, ангеликовая и яблочная кислота.

Важно! В 1-й год после высадки растения запрещено использование его корня как в лечебных целях, так и в кулинарии. Он имеет ядовитые свойства

Начиная со второго года роста можно выкапывать корневища любистока. Сбор сырья производят осенью. После выкапывания их моют и сушат целиком или, разрезав на части.

Листья приворотной травы имеют узнаваемый внешний вид. Ближе к корню они растут на длинных черенках, а в верхней части растения – располагаются прямо на стволе.

Применение любистока

Внешне любисток – цветок неказистый, и точно не станет главным украшением огорода, даже во время бурного цветения. Но это и не является его основным предназначением. Он известен как лекарственное растение. Целебные свойства любистока были открыты еще в античные времена. В книгах древних врачевателей упоминаются рецепты на основе этого растения. Они применялись для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также болезней сердца и сосудов.

Интересно, что любисток использовался для повышения потенции у мужчин. Считается, что он имеет свойства афродизиака. В древности его нередко использовали для приготовления приворотных зелий. Недаром растение получило свое название, — на немецком оно звучит как Liebstock и переводится как «любовный куст». Сегодня его продолжают использовать в траволечении.

В России официальная медицина не включила любисток в перечень лекарственных растений, в отличие от других зарубежных стран.

Применение настоев и отваров

Применение любистка в народной медицине: обладает тонизирующим, общеукрепляющим, мочегонным, слабым обезболивающим, желчегонным и послабляющим действием.

За счет своих свойств любисток находит применение при астенических состояниях, для улучшения аппетита и как кровоочистительное при кожных сыпях.

Хорошо действует любисток в народной медицине при болезнях почек, отёках, сердечно-сосудистой недостаточности I и II степени.

Рекомендуется использовать полезные свойства травы любисток при желудочных и кишечных коликах, при метеоризме и запорах как слабительное, при дискинезии желчного пузыря, хронических холециститах, а также при подагре, ревматизме, для лечения импотенции, при нерегулярных и болезненных менструациях.

Настои и отвары травы или корней любистка применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран.

Отвар корней рекомендуют втирать в кожу головы для укрепления волос.

Крестьяне любили париться в бане с вениками из листьев любистка при простуде, детям давали есть молодые стебли и листья для изгнания глистов.

Хозяйственное назначение: из растения получают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и кулинарии.

Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Зелёные части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность, в салатах, соусах, добавляют к жареному мясу, супам, к блюдам из риса, говядины, птицы и рыбы.

Трава, под названием зоря, часто используется для водочных настоек и ликёров.

Молодые свежие стебли режут кружочками и отваривают в сахарном сиропе, получая цукаты со своеобразным пряно-жгучим вкусом и ароматом.

Любисток имеет особое значение в диетическом питании наряду с укропом и базиликом. Хорошо сочетается с творогом.

Любисток на дух не переносит моль, поэтому его сухими листьями в старину перекладывали одежду, ткани, меха. От связки листьев в шифоньере двойная польза — моль отпугивает и пропитывает одежду приятным ароматом.

Любисток в косметологии

Любисток используют и в качестве косметического средства. Например, его отваром ополаскивают ослабленные и окрашенные волосы после мытья, в результате чего они становятся блестящими, шелковистыми и упругими, а также начинают быстрее расти.

Для использования в качестве ополаскивателя измельченный корень любистока нужно просто залить двумя стаканами кипятка и дать постоять два-три часа.


Корни растения

Именно такой настой отлично подойдет для ополаскивания, при этом смывать его водой не нужно, достаточно просто вытереть волосы полотенцем.

Для улучшения общего состояния и тонуса кожи отлично подходят ванны с добавлением в них настойки из листьев любистока: для приготовления такой настойки нужно 100 граммов листьев залить литром крутого кипятка и дать постоять не менее получаса.

В ванне с добавлением настойки из листьев любистока можно купать детей, это избавляет их нежную кожу от раздражения и опрелостей. Только не стоит принимать такую ванну чаще одного раза в неделю.

Отлично подходит любисток в качестве добавки в крем для лица — он обладает антисептическим действием, и достаточно добавить в свой обычный дневной крем несколько капель экстракта любистока, чтобы очень быстро появился нужный эффект.

Также настойка любистока отлично подойдет в качестве омолаживающего и очищающего тоника для лица, только не забывайте после использования такого тоника ополаскивать лицо прохладной чистой водой.


Заготовки для приготовления отваров и настоев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector