Приправа майоран, полезные свойства и противопоказания, калорийность и химический

Содержание:

Особенности выращивания на огороде

Майоран, будучи южной культурой, очень требователен к условиям выращивания. Он интенсивнее растет в солнечном месте, защищенном от ветра. Для майорана требуется рыхлая, слабокислая плодородная почва.

На заметку!

Растение майорана лучше себя чувствует после томатов, капусты, картофеля, лука, гороха, фасоли.

Майоран предпочитает почвы легкие, обогащенные питательными веществами. Теплолюбив, не выносит заморозки

В средней полосе и районах Севера его предпочтительно выращивать рассадой

. Сразу в открытый грунт его можно высевать на юге ранней весной, заделывая грядки перегноем.

Посадка майорана — видео

Высеивая майоран на рассаду, семена только прижимают к почве не заделывая

. Всходят они достаточно долго – недели 2-3. После того как минует угроза заморозков, рассаду можно перемещать в открытый грунт.

Уход за растением заключается в поливах, прополках и рыхлении

. При посеве в открытую почву требуется прореживание на стадии появления четырех настоящих листьев. На 1м должно остаться примерно 6-8 растений.

Полезная статья:Как улучшить плодородность почвы на огородеПодготовка участка для посадки майорана начинается осенью

. Под перекопку на каждый квадрат вносится пару кило навоза, фосфорно-калийное удобрение – 50-60 г. Минеральную часть можно заменить древесной золой. Если почва плодородная, достаточно весной внести полный минеральный комплекс (нитрофоску, азофоску и др.) из расчета 70 г на кв. метр. Другой вариант: мочевина – 10-15 г/м кв., калийная соль – 20 г/м кв. и суперфосфат – 40 г/м кв.

Майоран — выращивание из семян через рассаду

Распространенный способ выращивания майорана – рассадный

. Посевная кампания приходится на середину марта. Посевной материал смешивается с песком. Семена заделываются на 0,5-сантиметровую глубину. Под «тепличкой» семена «проклевываются» примерно через неделю. Обычно к началу мая можно увидеть первую пару настоящих листочков, а значит, сеянцы пора пикировать.

В открытый грунт майоран «переселяют» в конце мая

. К этому моменту на сеянцах появляется пять-шесть настоящих листьев.

Лучшим вариантом высадки является рядовой. При этом ряды отдалены друг от друга на 40-45 см, а растения в ряду – примерно на 20 см.

Выращивание майорана из семян в открытом грунте

Некоторые дачники к посевной кампании приступают во второй декаде мая и сеют семена майорана сразу в открытый грунт

. На появление всходов тратится в среднем 20 дней. Подросшие растения прореживают.

Одно из условий, гарантирующих нормальный рост и развитие культуры, — своевременный полив. Чем моложе растение, тем строже соблюдение правил полива.

Важно!

Майоран предпочитает исключительно калийные, азотные, фосфорные и удобрения.

Первая подкормка майорана на открытом грунте вносится через две декады

(можно позже на пять дней) после посадочной компании. В случае такой посадки норма внесения комплекса минеральных удобрений – 40 г/м кв. следующий раз вносится кемира (40 г/м кв.) или древесная зола – 1 ст./квадрат). Делается это до цветения растений.

Майоран. Выращивание, уход и применение растения

Майоран – растение – однолетник, выращивание его происходит на участках, имеющих легкую почву. Это теплолюбивая культура, которую лучше всего сажать рассадой.Это растение имеет ветвистые стебли, усаженные листочками серо-зеленого цвета продолговатой формы.

Цветет со второй половине лета и до самых заморозков бело-розовыми или белыми цветочками.Майоран растение южное, поэтому в средней полосе России его выращивают только рассадой. На юге его в основном сажают семенами, но можно разводить и черенками, отводками, делением куста.

Выращивание рассады майорана

Для рассады в последней декаде марта семена нужно посеять в небольшие ящики. Почву для этого можно использовать любую. Семена сеют на глубину около 1см.

Между рядками можно сделать расстояние примерно 6см. Пикировка рассады необязательна.Высаживать рассаду можно в первых числах мая. Грядка должна быть подготовлена заранее.Наилучшая условия для посадки рассады: температура от 20до 25 градусов тепла и всегда влажная земля.Примерно за 7-9 дней до высадки в огород нужно начать закаливание растения: сократить количество поливов и постепенно снижать температуру воздуха.Рассаду майорана высаживают рядками на расстоянии 0,5м ряд от ряда и щедро поливают тепленькой водичкой.

Выбор места под посадку

Грядку для майорана лучше располагать в хорошо защищенном от ветра месте с хорошим освещением без тени. На 1м2 нужно внести полведра компоста или перегноя, 30г мочевины, 30г суперфосфата и 30г сульфата калия. Грядку нужно вскопать на глубину примерно 20см, разровнять, полить теплой водой (примерно полведра на 1м2).

Выращивание майорана семенами

Если не успели вырастить рассаду, то семена можно посеять сразу в грунт в последней декаде апреля и прикрыть пленкой, чтобы семена вовремя проросли. Оптимальная температура для этого +15 градусов.Сеют майоран в теплую погоду.

Выращивание семенами больших хлопот не доставляет. На грядку площадью 10 кв метров расходуется 7 грамм семян. Для посева делают маленькие бороздочки, сеют туда семена, засыпают их землей и накрывают пленкой.  Всходит майоран через от 14 до 23 дней.

До тех пор пока не появились всходы нужно сохранять влажной почву.

Уход за майораном

Майоран предъявляет большие требования к почве, поэтому нужен постоянный и тщательный уход: рыхление и внесение удобрений. Обязательно через 12 дней после того как он посажен, между рядками на 1м2 нужно внести 40г суперфосфата, 20г калийной соли, 15г мочевины.

Нужно регулярно прореживать всходы. После последнего прореживания в рядочке между кустиками должно оставаться не менее 15см.Большое достоинство майорана – его устойчивость к вредителям и заболеваниям.Уход такой же, как и за остальными пряными растениями: регулярное и тщательное рыхление земли и борьба с сорняками, а так же регулярные и частые поливы водой маленькими порциями до середины лета.

Затем количество поливов нужно сократить и поливать только, когда на почве образуется корочка.  Но все же не нужно допускать застой воды в корнях.

Уборка майорана

Убирают майоран во время его обильного цветения, срезая полностью всё растение. Затем его нужно промыть, связать пучками и подвесить в сухое проветриваемое место, где нет доступа прямым солнечным лучам.

Высохшие пучки можно хранить в стеклянных банках герметично закрытых. С площади 10 кв метров можно получить от двух до трёх килограмм сушеных растений.Майоран широко используют в качестве приправы к салатам и супам, как гарнир к овощным и мясным блюдам.

Его используют для маринования помидоров, огурцов, грибов. Благодаря майорану блюда становятся более приятными на вкус и внешне соблазнительнее. Для приправы можно пользоваться свежими цветами, листьями и стеблями.

Желательно, чтобы майоран присутствовал у вас на кухне и в сушеном виде.Для засушивания его собирают вовремя цветения, измельчают и высушивают, затем закрывают в сухие герметичные баночки. Хранится она может в течение 3-х лет.Во всех южных странах любят майоран.

Выращивание его популярно не только в кулинарных или лекарственных целях, но и как украшение приусадебного участка, так как он великолепно оживляет дизайн сада.Вам могут быть полезны статьи “Как вырастить растение тмин” и “Удобрение из крапивы”. Дела Огородные. Учитесь вместе с нами!

загрузка…

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

На ту же тему

Кинза (кориандр): выращивание и уход за пряностью Эстрагон (тархун). Выращивание и уход

Поделитесь своим мнениемДля оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Сроки уборки урожая майорана

Ежедневные блюда готовятся из свежих листочков майорана. Если есть необходимость в сухой надземной массе, участки срезаются ближе к концу июля. Высота остающихся пеньков – 6-7 см.

Второй раз зелень майорана собирается в первых числах сентября, а при благоприятных условиях и в конце августа.

Полезно знать!

Планируя уборочную компанию надо руководствоваться тем, что теплолюбивый майоран перестает наращивать зеленую массу при 10-градусной температуре. Осенние заморозки ведут к гибели растений.

Из срезанных побегов формируются пучки. В таком виде стебли отправляются в тень для последующей сушки. С высушенных побегов срываются листья и цветки, а стебли выбрасываются. Грубое сырье годится разве что для приготовления лечебных ванночек. Сухой майоран хранят в стеклянной посуде в течение 2 лет.

Болезни и вредители

Молодой неокрепший майоран зачастую подвергается заболеванию – альтернариозу. Болезнь провоцирует сырая погода и большая плотность посадок. Серые пятнышки на листьях подскажут огороднику о появлении болезни. Обработка фунгицидными препаратами поможет справиться с заболеванием.

Иногда корни растения поражает корневая гниль. Переувлажнение почвы – причина заболевания. Майоран необходимо незамедлительно пересадить на новый участок с лёгким грунтом, удалив повреждённые части корня.

Из насекомых-вредителей опасность представляют личинки майорановой моли, которые питаются листьями. Почву и растение необходимо обработать инсектицидами.

Вырастить пряный майоран под силу любому начинающему садоводу. Посадив однажды полезную культуру на своём участке, отказаться от её дальнейшего выращивания будет сложно. Удивительные вкусовые качества травы придадут любому блюду пикантность и аромат. Кроме того, растение прекрасно впишется в садовый ландшафт или украсит подоконник квартиры.

Свойства майорана – вред и польза

Полезные свойства майорана

Активные биологические вещества содержатся непосредственно в цветущих верхушках майорана. В состав растения входят цинк, марганец, пектины и флавоноиды, фитонциды, витамины A, C и P, а также эфирное масло, обогащенное гидратами терпинеолом, линалоолом и сабиненом.

Благодаря содержанию этих полезных веществ, лечебные свойства майорана проявляются в том, что он:

  • снимает зубную боль, оказывая одновременно противовоспалительное действие и укрепляя зубную эмаль и десны;
  • облегчает отхаркивание при заболеваниях легких;
  • применяется для лечения гинекологических болезней, например, нарушений репродуктивной функции и менструального цикла;
  • ускоряет кровообращение и способствует образованию новых кровяных клеток;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя процесс пищеварения, снимает воспаления в кишечнике, избавляет от метеоризма;
  • оказывает мочегонное действие и снимает воспаления в области мочевого пузыря;
  • является отличным средством от бессонницы.

Принимают майоран в виде чая (2 чайные ложки свежих или сухих цветков растения заваривают в 2,5 стаканах кипятка и настаивают) – один стакан такого чая поможет снять мигрень. А мазь на основе майорана назначают при растяжениях, ссадинах, ушибах, ревматизме и насморке у грудных детей. Для ее изготовления сушеную зелень майорана в количестве одной чайной ложки растворяют в чайной ложке спирта, добавляют чайную ложку свежего, несоленого сливочного масла, прогревают эту смесь в течение 10-15 минут на водяной бане, после чего процеживают и дают остыть. Для лечения насморка у младенца смажьте его носик мазью изнутри, а при ревматизме и растяжениях втирайте мазь в больное место.

Наиболее ценным препаратом считается эфирное масло майорана. Оно представляет собой желтоватую жидкость с терпким и теплым ароматом. Если регулярно использовать это масло для ароматерапии, можно надолго избавиться от нервозности, чувства тревоги и ощутить прилив бодрости. С помощью эфирного масла майорана удаляют бородавки, мозоли и кератозы – достаточно развести несколько капель в оливковом масле и смазывать полученным средством проблемные образования. А если вы добавите несколько капель эфирного масла майорана в свои кремы для рук или ног, ваша кожа станет нежной и мягкой, как у ребенка.

Майоран – противопоказания

Если майоран в небольших количествах способен снять даже сильную мигрень, то при передозировке, наоборот, головная боль может усилиться. Не рекомендовано слишком частое и неумеренное употребление майорана в качестве приправы или препаратов из него беременным, поскольку он содержит гормоны фитоэстрогены. Людям с повышенной свертываемостью крови, больным тромбофлебитом и тромбозом вен майоран также противопоказан. Нельзя применять препараты из майорана и употреблять его в пищу детям моложе 5 лет.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Яснотковые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Любисток: выращивание, свойства, видыМаркировка F1 на упаковке с семенами – что значит?

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Как выбрать и хранить

При покупке майорана в любом виде нужно обращать внимание на качество приправы:

  1. Свежие пучки ароматной травы должны быть совершенно целыми, без дырок и рваных краев. Не стоит покупать продукт, если на листьях есть темные или желтые пятна, такая специя не принесет особой пользы.

    Листья свежего майорана должны быть сочными и цельными

  2. Сушеный майоран рекомендуется приобретать в герметичных упаковках от проверенного бренда. При выборе нужно обращать внимания на дату изготовления и сроки годности, продукт хранится долго, но не бесконечно. Если приправа продается в открытом виде, нужно убедиться, что от нее исходит яркий пряный аромат с горьковато-сладкими нотками.

    При покупке сушеного майорана нужно посмотреть на срок годности

Свежие листья приправы сохраняют ценные свойства недолго. На нижней полке холодильника их можно держать всего 4 дня, потом они начнут увядать.

Сушеная приправа остается пригодной к применению в течение года. Хранить ее нужно в герметичной стеклянной или керамической таре при комнатной температуре, вдали от прямого света и при невысокой влажности.

Сбор майорана и его хранение

Для приготовления лекарственных препаратов применяют траву. Первичную уборку и сушку данной пряности производят в первый месяц лета, причем сбор необходимо осуществить до цветения. Срезать растение необходимо приблизительно в 8 см от земли, после чего оно вновь пустит побеги, и Вы сможете собрать второй щедрый урожай уже ближе к осени. При втором сборе его следует вырвать с корнем и производить сушку, связав их небольшими снопиками. С хорошо просохших растений аккуратно обрывают листики, а также оставшиеся цветки, либо обмолачивают стебли. Чтобы пряная специя не испортилась, стебли должны быть своевременно удалены и выброшены. Они не пригодятся. Полученное сырье может храниться в течение трех лет в стеклянной банке, подальше от света.

Уход за майораном

При выращивании майорана в открытом грунте его следует своевременно поливать, полоть, рыхлить поверхность грядки, подкармливать, а если это необходимо, то защищать от заболеваний и вредных насекомых. Следует помнить, что майоран как немногие огородные культуры нуждается в своевременной прополке и рыхлении почвы, в противном случае это негативно отразиться на его росте и развитии.

Как поливать

Несмотря на то, что майоран устойчив к засухе, он относится к влаголюбивым растениям, в связи с этим поливать его нужно систематически и часто. Полив производят ранним утром либо вечером после заката. Использовать для этого холодную воду запрещено. Начиная с середины летнего периода число поливов надо постепенно сокращать, при этом увлажнять почву нужно будет лишь тогда, когда на ее поверхности появиться корочка. Когда кустики будут политы, поверхность участка надо взрыхлить.

Удобрение

Когда пройдет 20 дней после пересадки майорана в открытую почву, его нужно будет подкормить комплексным удобрением. Для этого используют питательный раствор, состоящий из 15–20 грамм суперфосфата, 10 грамм мочевины и такого же количества калийной соли (из расчета на 1 квадратный метр участка). Одной подкормки данному растению вполне хватит, чтобы оно нормально росло и развивалось.

Сбор, сушка и хранение майорана

Сбор майорана проводят 2 раза за сезон, а именно: в последние дни июля и первые ― августа, а также в сентябре и начале октября. При сборе сырья обрезают всю облиственную часть кустика на высоте 60–80 мм от поверхности участка, воспользовавшись для этого очень острым ножом. После этого траву очень хорошо промывают и сушат. Для этого ее можно связать в пучки и подвесить в хорошо вентилируемом и затененном месте (под навесом либо на чердаке) либо разложить на полках и стеллажах, которые предварительно надо застелить бумагой. Когда трава полностью высохнет, ее следует перебрать, при этом нужно удалить травмированную либо желтую листву. Затем майоран хорошенько измельчают до порошкообразного состояния и ссыпают в банки из стекла, которые нужно герметично закрыть крышкой. Траву хранят в затемненном месте.

Что сажать после майорана

Как правило, участок на котором выращивались листовые культуры, хорошо подходит под посадку корнеплодов: морковки, редьки, репы и свеклы.

Описание майорана

Майоран — многолетнее растение, используемое в качестве лекарственного средства и ароматической приправы. Майоран душистый (трава) относится к семейству Губоцветные, а майоран садовый (полукустарник) — к семейству Яснотковые.

Выделяют две разновидности этой культуры — цветочную и листовую. Листовая форма встречается в южных странах, а цветковая — в Центральной Европе. Замечено, что майоран, произрастающий в Западной Азии, ароматнее европейского сородича.

Майоран имеет многочисленные ветвистые, покрытые волосками стебли высотой 40-60 см. Продолговато-яйцевидные листья растения отличаются небольшим размером. Сезон цветения наступает в июле-августе – обоеполые цветки майорана собраны в колосовидные пучки.

На Ближнем Востоке растение носит названия мардакуш или бардакуш. В нашем регионе его называют: травка к жаркому, трава кухонная, трава колбасная.

Майоран считается «родственником» другой ароматной травы — орегано. По своим характеристикам он даже превосходит ее, поскольку обладает более нежным запахом и оригинальным вкусом.

Родиной майорана считаются страны Средиземноморья и Малой Азии. Сегодня в диком виде растение можно встретить как на исторической родине, так и в других регионах (в Северной Африке, на юге Европы). В качестве пряности майоран выращивают в Европе, США, Индии, Китае, Закавказье, странах Ближней и Средней Азии, а также в Северной Африке.

Химический состав майорана

Плоды растения богаты эфирным маслом, обладающим сильным ароматом. Несмотря на многочисленные исследования, точно выявить вещество, отвечающее за аромат майорана, так и не удалось. Запах растения сочетает гамму кардамона, мяты и перца. Основными компонентами масла являются терпены.

В траве растения найдены каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), флавоноиды, фитонциды, пектиновые, дубильные и минеральные вещества, а также горечи.

Полезные свойства майорана

В старые времена майоран считался не только лекарственным, но и магическим растением. В народной медицине полезная культура используется в качестве желудочного и противоцинготного средства. Майоран спасает от бессонницы, головной боли, облегчает лечение простуды, гриппа, заболеваний дыхательных путей. Его рекомендуют использовать при депрессии, нервных расстройствах, ревматизме и астме.

Майоран обладает согревающим и смягчающим действием, он благотворно влияет на пищеварение, помогает наладить менструальный цикл. Растение известно своими обезболивающими, антиоксидантными, антисептическими, антиспазматическими, рассасывающими, бактерицидными, ветрогонными, потогонными, отхаркивающими, заживляющими свойствами.

Растение служит заменой соли в период бессолевой диеты. Используется оно и в стоматологии. Майоран рекомендуют употреблять при сахарном диабете, болезнях почек, желчного пузыря, печени. Растение приносит пользу людям, перенесшим инфаркт миокарда. Масло майорана (при наружном применении) показано для лечения ушибов, царапин и порезов.

Мазь на основе майорана используется при нарывах, растяжениях, невралгических болях, вывихах, ревматических заболеваниях

Известно также еще одно важное свойство майорана – это растение издавна используется в качестве сильного афродизиака, усиливающего половое влечение

Способы заготовки майорана

В пищевой промышленности майоран используется при производстве сыров, колбасных изделий, алкогольных и безалкогольных напитков (пива, вина и пр.). Находит растение применение и при консервировании овощей (томатов, кабачков, огурцов, патиссонов и пр.).

Траву добавляют в соусы, чаи, овощные салаты, супы, рыбные и мясные блюда, пудинги, выпечку. На ее основе готовят ароматное масло и пикантный уксус. Майоран может служить заменой орегано при приготовлении пиццы и пасты в итальянской кухне. Для длительного хранения майоран заготавливают, высушивая траву в тени или замораживая в морозильной камере.

Противопоказания к употреблению майорана

В больших количествах майоран употреблять нельзя – пряное растение с выраженным ароматом может спровоцировать головную боль и вызвать чувство подавленности. Не рекомендуется увлекаться данной приправой во время беременности. Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Эта полезная трава не зря носит название «несравненной» — обязательно вырастите майоран на своем участке (о том, как это сделать, читайте на наших страницах).

Mir-ovosey.ru

Химический состав

Майоран содержит много фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для оптимального здоровья и хорошего самочувствия.

Пищевая ценность сушеных листьев майорана (Origanum majorana), на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 271 Ккал 13,5
Углеводы 60,56 г 46,5
Белки 12,66 г 22
Жиры 7,04 г 23
Пищевое волокно 40,3 г 106
Фолаты 274 мкг 68,5
Ниацин 0,902 мг 25,75
Пантотеновая кислота 0,209 мг 4
Пиридоксин 1,199 мг 91,5
Рибофлавин 0,316 мг 24
Тиамин 0,289 мг 24
Витамин A 8068 МЕ 269
Витамин C 51,4 мг 86
Витамин E 1,69 мг 11
Витамин K 621,7 мкг 518
Натрий 77 мг 5
Калий 1522 мг 32
Кальций 1990 мг 200
Медь 1,133 мг 126
Железо 82,71 мг 1034
Магний 346 мг 86,5
Марганец 5,43 мг 236
Цинк 3,60 мг 33
Бета-каротин 4806 мкг
Криптоксантин-ß 70 мкг
Лютеин-зеаксантин 1895 мкг

Основные сорта и фото

Всего насчитывается около 15 видов майорана. На фото представлено, как выглядит данное растение и его цветы, а также вы прочтете описание каждого вида травы. Самыми распространенными из них являются следующие.

Садовый Байкал

Латинское название – Sweet marjoram. Карликовый многолетний кустарник высотой не более 60 см. Стебли ворсинчатые, серо-зеленые с красным оттенком. Листва гладкая, мелкая, яйцевидная. Теплолюбив. Произрастает преимущественно в Малой Азии, где его выращивают в качестве приправы. Вкус пряный, сладкий, тонизирующий. Подлежит долгосрочному хранению.

Критский (лимонный)

Латинское название – Origanum dictamnus. Листва опушенная, зелено-серая, серебристая, яйцевидная. Цветки розовые или фиолетовые, свисающие. Вкус мягкий и сладкий. Лимонный майоран часто используют в качестве добавки к чаю.

Лакомка

Садовый сорт, прямой куст высотой до 60 см, период роста – 120 дней. Один из самых высокоурожайных сортов с резким пряным запахом.

Термос

В отличие от других сортов, для «Термоса» не характерен налет на поверхности листьев. В высоту достигает 50 см. Листья более насыщенного цвета, гладкие. Чаще других сортов применяется в приготовлении маринадов.

Сканди

Карликовый сорт, достигающий в высоту 35-40 см. Стебли серебристые, прямые, суховатые. Листья имеют мелкие серебристые ворсинки, более плотные и маленькие, чем у других сортов. Вкус терпкий, аромат яркий, пряный, острый.

Применение пряности в косметологии

Эфирное масло майорана и настои на основе растения используют для ухода за кожей и волосами. Приправа помогает сузить поры и отрегулировать жирность эпидермиса, укрепляет волосы и устраняет перхоть.

Варианты использования в косметологии:

  1. Пряную траву можно добавлять в кремы для лица и рук, делать на ее основе ванночки для ногтей.
  2. Отвар из приправы можно заморозить до состояния ледяных кубиков и протирать ими кожу по утрам, такие умывания помогут тонизировать и омолодить эпидермис.
  3. Для лечения прыщей и угрей хорошо подходит сок майорана, свежие листья тщательно раздавливают, а потом на 10 минут смазывают проблемные места выступившей жидкостью.

Полезные свойства приправы хорошо влияют на волосы. При ослабленных и тусклых локонах можно добавлять по 2 капли эфира в обычный шампунь или промывать пряди ароматным отваром.

Сорта майорана

Многолетнее растение разделяют на 2 основных вида:

  • садовый листовой, поднимается до 50 см и обладает ярким ароматом;

    Листовой майоран чаще всего применяется в кулинарии в виде приправы

  • цветочный, не превышает 20-40 см, очень обильно выпускает бутоны в середине лета.

    Цветочный майоран используют для лечения и приготовления эфирного масла

Кроме того, можно выделить несколько популярных сортов культуры.

Сканди

Крупный ветвистый полукустарник со светло-зелеными листьями цветет белыми бутонами. Подходит для применения и в кулинарии, и в народной медицине, одинаково полезен в сушеном и свежем виде.


Сканди можно собирать уже через 4 месяца после прорастания

Термос

Пищевой сорт майорана вырастает до 40 см, отличается серебристыми или голубоватыми листьями. Активно применяется в кулинарии в качестве приправы.


Майоран Термос обладает голубоватым оттенком листьев

Критский

На фото майоран выглядит, как приземистый кустарник с густыми плотными листьями голубоватого оттенка. Цветки дает необычные, крупные и свисающие, светло-розовые или фиолетовые. Обладает выраженными цитрусовыми нотками, поэтому в основном приправу этого сорта добавляют в чай.


Критский майоран называют также лимонным

Байкал

Самый популярный в кулинарии сорт с выраженным ароматом. Майоран Байкал вырастает до 60 см, стебли у него жесткие и прямые, листья, очень густые, насыщенно-зеленого цвета.


Байкал хорошо подходит для засушки, поскольку сохраняет полноценный вкус и аромат

Лакомка

Низкорослый майоран с гладкими листьями с легким серебристым налетом. Сорт Лакомка обладает сладким вкусом и часто применяется в салатах, соусах и колбасных изделиях.


Лакомка — сладковатая пищевая разновидность майорана

Основные сорта и фото

Всего насчитывается около 15 видов майорана. На фото представлено, как выглядит данное растение и его цветы, а также вы прочтете описание каждого вида травы. Самыми распространенными из них являются следующие.

Садовый Байкал

Латинское название – Sweet marjoram. Карликовый многолетний кустарник высотой не более 60 см. Стебли ворсинчатые, серо-зеленые с красным оттенком. Листва гладкая, мелкая, яйцевидная. Теплолюбив. Произрастает преимущественно в Малой Азии, где его выращивают в качестве приправы. Вкус пряный, сладкий, тонизирующий. Подлежит долгосрочному хранению.

Критский (лимонный)

Латинское название – Origanum dictamnus. Листва опушенная, зелено-серая, серебристая, яйцевидная. Цветки розовые или фиолетовые, свисающие. Вкус мягкий и сладкий. Лимонный майоран часто используют в качестве добавки к чаю.

Лакомка

Садовый сорт, прямой куст высотой до 60 см, период роста – 120 дней. Один из самых высокоурожайных сортов с резким пряным запахом.

Термос

В отличие от других сортов, для «Термоса» не характерен налет на поверхности листьев. В высоту достигает 50 см. Листья более насыщенного цвета, гладкие. Чаще других сортов применяется в приготовлении маринадов.

Сканди

Карликовый сорт, достигающий в высоту 35-40 см. Стебли серебристые, прямые, суховатые. Листья имеют мелкие серебристые ворсинки, более плотные и маленькие, чем у других сортов. Вкус терпкий, аромат яркий, пряный, острый.

История и география


Растение упоминается в письменности Древнего Египта, где его использовали как подарочное растение в виде букетов. В Древней Греции майорану приписывали мистические свойства и влияние на настроение и продолжительность жизни. В Древнем Риме бардакош считался одним из основных афродизиаков и применялся для создания венков новобрачным.В кулинарии майоран впервые стали использовать в 13 веке во Франции, где растение применяли в приготовлении вина и пивоварении. В 16 веке в Европе майоран использовали как заменитель табака и в приготовлении ликера.

Где растет данное растение? Географическое распространение майоран имеет в странах Средиземноморья, Центральной Европе, Африке, Южной Азии, на Ближнем Востоке, выращивается в Алжире, Египте, Тунисе в промышленных целях. Бардакош растет на влажных плодородных почвах, предпочитает чернозем.

Особенности выращивания на огороде

На заметку! Растение майорана лучше себя чувствует после томатов, капусты, картофеля, лука, гороха, фасоли.Майоран предпочитает почвы легкие, обогащенные питательными веществами. Теплолюбив, не выносит заморозкиВ средней полосе и районах Севера его предпочтительно выращивать рассадой

Посадка майорана — видео

Высеивая майоран на рассаду, семена только прижимают к почве не заделываяУход за растением заключается в поливах, прополках и рыхленииПолезная статья:Как улучшить плодородность почвы на огороде

Подготовка участка для посадки майорана начинается осеньюнитрофоскуазофоскумочевинасуперфосфат

Выращивание майорана из семян в открытом грунте

Некоторые дачники к посевной кампании приступают во второй декаде мая и сеют семена майорана сразу в открытый грунт
Важно! Майоран предпочитает исключительно калийные, азотные, фосфорные и удобрения.
Первая подкормка майорана на открытом грунте вносится через две декады

Что такое майоран?

Майоран — это многолетнее травянистое растение из рода «Душица». Эта медоносная трава ценится как лекарственное и декоративное растение и широко применяется в кулинарии. В переводе с арабского «майоран» значит «несравненный». На Востоке эту траву называют «мардакуш».

Как выглядит и где растет?

Майоран внешне очень похож на такие травы, как орегано или тимьян. Дело в том, что все они относятся к одному роду трав. Чтоб отличать от похожих, нужно хорошо представлять, как выглядит эта трава.

Стебли у нее прямые, у корней деревенеющие. Высота кустиков, в зависимости от сорта, может варьироваться от 20 до 50 см. Ветвистые стебельки усыпаны мелкими ворсистыми листьями овальной, вытянутой формы. Цвет листьев — зеленый с серым, голубоватым или серебристым оттенком.

Во время цветения на кончиках веточек появляются мелкие цветочки. Они располагаются пучками, по 3-5 цветков в одном соцветии. Цвет может быть разным: голубым, белым, розовым. Но чаще всего встречается майоран с сиреневыми цветами.

Период цветения приходится на середину лета. А в конце сентября на месте цветов появляются плоды: ярко красные или коричневые орешки овальной формы.

Ореола распространения очень широка: Средняя Азия, Средний и Ближний Восток, Африка, Закавказье, США, Украина, южные регионы России. Растет на равнинах, лугах, в предгорьях и на окраинах лесов.

Собирают траву в конце августа или в сентябре. Стебли срезают на расстоянии 5-7 см от земли, чтобы не повредить корни и не лишиться урожая на будущий год.

Чем пахнет и какой на вкус майоран?

Лучше всего аромат травы описал писатель Я. Гашек в своем бессмертном произведении про бравого солдата Швейка. Именно его герой утверждает, что «майоран пахнет, как пузырек с чернилами, если его понюхать в аллее цветущих акаций».

Сорта майорана

Существует два вида майорана, которые выращивают в культурных условиях: листовой и цветочный. Первый используют в кулинарии, в качестве специи. Второй вид чаще применяют в лечебных целях и для получения эфирных масел.

На сегодняшний день, выращено несколько десятков сортов майорана садового. Но наиболее популярны следующие:

  • «Сладкий майоран, или лакомка». Кусты этого сорта низкие, не более 20 см. Листья гладкие, плотные, с легким серебристым налетом. Их можно употреблять в свежем виде, а также добавлять в салаты, супы, колбасы.
  • «Байкал» — популярный сорт майорана. Растение лучше всего подходит для засушивания. Кусты размашистые, высокие, нередко достигают в высоту 50-60 см. Листья плотные, насыщенно-зеленого цвета, стебли жесткие. Аромат «Байкала» выражен ярко.
  • «Сканди» — сорт, который выращивают как для кулинарии, так и для получения эфирного масла. Кусты вырастают высокие, сильно разветвленные. Во время цветения покрываются мелкими белыми цветами.
  • «Критский». В простонародье его часто называют «лимонным». Запах имеет ярко выраженные нотки лимона. Сам кустарник низкий, приземистый, не более 20 см в высоту. Листья мелкие, с серебристым или голубоватым налетом. Больше всего этот сорт майорана выделяется цветами: они необычные для этого растения. Цветок майорана этого сорта крупный, свисающий, яркого сиреневого или розового цвета. Чаще всего листья и цветы используют в качестве добавки к чаю, в кулинарии применяется редко.
  • «Термос» — сорт с высокими стеблями (до 40 см). Листья крупные, с серебристым или голубоватым налетом, цветы мелкие, белого цвета. Широко применяется в кулинарии и в медицине.

Для выращивания любого вида и сорта майорана требуется соблюдать несколько условий: растение теплолюбивое, хорошо растет на открытых солнечных участках земли. Тщательного полива требует лишь в начале, в течение 1 месяца после посадки. В огороде растение прекрасно соседствует с луком, укропом, капустой, картофелем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector