6 бодрящих домашних лимонадов для жаркого дня

Содержание:

Освежающий лимонад с апельсином

1-й вариант

Нам нужны:

  • 120 мл лимонного сока
  • 100 г меда
  • 3-4 дольки лимона
  • 2-3 листика мяты
  • 4 дольки корня имбиря
  • 1,5 л газированной минеральной воды

Приготовление:

1.Лимонный сок вылить в кувшин, добавить мед и размешать хорошо, до растворения меда.

2. Корень имбиря режим на дольки. Мяту измельчаем.

3. В медовый сок, заливаем газированную воду, кладем дольки лимона и имбиря, измельченную мяту, все перемешиваем.

4. Подаем в стакане с кусочками льда и соломкой.

2-й вариант

Нам нужны:

  • 1 ст. апельсинового сока
  • несколько долек апельсина
  • 120 мл лимонного сока
  • 120 мл сахарного сиропа
  • 1-5 л очищенной и охлажденной воды

Приготовление:

1.Смешиваем в кувшине: лимонный сок, дольки апельсина, апельсиновый сок, воду и сахарный сироп. Все тщательно перемешать и подавать со льдом.

Альтернативный лимонад

Классический «старомодный» лимонад достаточно кислый и сладкий одновременно, ему не хватает немного горечи для лучшего утоления жажды и помощи в пищеварении после плотного обеда в жаркий день. Многих это не устраивает, как и недостаточно выраженный лимонный вкус с одним лишь соком. Отсюда и альтернативные способы приготовления этого освежающего напитка.

  1. Печёный лимонад. Разрезать 5 лимонов пополам, обмакнуть в сахаре и подпечь на толстой сковороде или гриле, положив вниз срезами, на среднем огне минут 6-8, до карамелизации сахара. Убрать лимоны с огня, дать «отдохнуть» 5-10 минут и выдавить сок через сито (удобно для этого использовать ручной сквизер) в двухлитровый кувшин. Добавить 200 г сахара, нарезанный кольцами лимон и литр воды. Размешать до полного растворения сахара и подавать в стаканах со льдом. Вкусно!
  2. Холодная мацерация. Лимоны нарезать дольками и засыпать сахаром, после чего убрать на 30-40 минут в холодильник. Затем отжать сироп, пропитанный соком и маслами лимонной цедры, и разбавить его по вкусу водой. Хороший вариант, без необходимости варить сироп, но горечи и лимонной сущности здесь явно не хватает.

Без остатка!

Чтобы добыть как можно больше сока, лимоны должны быть тёплыми – в холоде мембраны, в которые заточён сок, твердеют и становятся жёстче, выжать из них сок гораздо сложнее. Пусть плоды полежат при комнатной температуре или окуните их в миску с тёплой водой до размягчения. Также можно положить их на 10-20 секунд в микроволновку – тогда сока у вас будет на 30-40% больше. Ещё один метод, позволяющий выдавливать из лимонов больше сока, заключается в физическом разрушении мембран. Прежде чем давить сок, покатайте лимоны ладонью по твёрдой поверхности.

  1. Горячая мацерация. Снять цедру с 3 лимонов, смешать с соком 6-ти лимонов и 150 граммами сахара. Залить смесь 1,4 литрами кипятка, хорошо перемешать и оставить на ночь в прохладном месте. На следующий день перемешать, попробовать и при необходимости подсластить по вкусу. Затем процедить и перелить в чистые бутылки. Хранить в холодильнике. Такой вариант даёт действительно сбалансированный вкус и умеренную горечь, но… термическая обработка и долго.
  2. В блендере. Два лимона нарезать кубиками вместе с кожурой и перебить в блендере вместе с четырьмя столовыми ложками сахара и половиной литра воды. При желании добавить несколько ломтиков огурца и веточку мяты. Подавать в бокале со льдом. Готовить такой лимонад действительно просто и очень быстро, но горечь здесь выходит на передний план, и эта черта понравится далеко не всем.

Наши предки тоже знали толк в прохладительных напитках. Для утоления жажды и пользы для здоровья попробуйте приготовить настоящий квас на ржаной закваске или не такой полезный, но более простой в приготовлении хлебный квас. А как придёт пора, запаситесь впрок берёзовым квасом — на моей памяти это лучшее, что можно пить в жару при любых физических нагрузках.

  1. По-индийски. Смешать полтора стакана воды с соком одного лайма или лимона, добавить сахар по вкусу и размешать до полного его растворения. Подавать со льдом и долькой лимона в стакане. При желании добавить несколько перетёртых листиков мяты или чайную ложку натёртого мелко яблока/груши. В Индии приятно добавлять в лимонад, где его называют «Нимбу пани», щепотку чёрной соли (Кала намак)и/или специй масала для чая. Всего несколько новшеств делают такой лимонад одним из самых освежающих и утоляющих жажду в жарком климате.

Что ж, теперь осталось скрестить несколько из этих техник приготовления вместе и сделать идеальный лимонад…

Немножко лимонадной истории

Когда именно впервые приготовили лимонад, не знает никто, но историй и легенд об этом напитке существует много. Мы рассмотрим только самые интересные. Дословно «лимонад» произошло от французского»limonade», что значит смесь лимонного сока, воды и сахара.  Первым упоминаниям о таком напитке как лимонад точно нет определения, но это точно 1000 года до нашей эры. В этом рецепте присутствуют: вода, молоко, и лимон. Также в некоторых древних напитках присутствуют кефир, шербет и многие другие продукты.

По некоторым источникам лимонад родом из Азии, но первые официальные упоминания о таком напитке зафиксированы в Древнем Египте. А именно в работах древнего персидского поэта и философа есть упоминания о чудесном напитке, для изготовления которого использовали воду, лимонный сок и сахар.

В России лимонад появился благодаря Петру Первому, который привез этот напиток из поездки из Голландии. Были торговцы, которые на своих спинах носили специальные емкости с лимонным напитком. Такие торговцы были по всей Европе.

По истечению многих лет Джозеф Пристли из Британии добавил в уже известный напиток газ, изобретя аппарат под названием сатуратор, который по принципу своей работы напоминал насос. Один из германских бизнесменов Якоб Швепп воспользовался изобретением и занялся конвейерным изготовлением таких аппаратов. Позже он также запустил разлив уже газированного лимонада J.Schweppes & Co. Это были самые первые газированные напитки. Кстати данное производство работает до сих пор. И эта компания начала добавлять в лимонад фруктовые и ягодные сиропы.

Но по настоящему всемирная любовь и признание к газированному напитку пришла не скоро, а примерно через 14 лет

Это не удивительно ведь все сначала относятся с осторожностью к неизвестному

Но, даже несмотря на то, что промышленное производство набрало широких масштабов, для простых людей лимонад был все равно не по карману. Побаловать себя Швепсом могли только состоятельные граждане.

Разработчики задумались над снижением затрат на производстве, поэтому вместо лимонов начали использовать лимонную кислоту, а в наше время уж и совсем перешли на химические добавки, которые совсем не имеют ничего общего с натуральными продуктами. Впервые использовали заменители в США, 1833 год стал знаменит тем что лимонад стал доступным напитком.

А лимонад с добавлением разных фруктов начали изготавливать в Италии, хотя основной ингредиент – цитрусовые фрукты должен присутствовать в любом из видов этого напитка. В некоторых странах в лимонад добавляют такие продукты, которые, кажется, совсем несовместимы, например чеснок.

Со временем производство лимонада настолько разрослось, что появляются все новые рецепты некоторые из них даже без лимона. К самим популярным относятся известные и не очень виды лимонадов:

  • Лимонад – в состав должно входить всего три ингредиента, лимонный сок, вода, сахар, но очень часто он содержит сок из кислых зеленых яблок;
  • Ситро лимонад – в содержании должны быть экстракты лимона, апельсина, мандарина и ваниль;
  • Дюшес лимонад – в составе лимонный сок и сироп груши сорта Дюшес;
  • Тархун лимонад – в составе лимонный сок и экстракт эстрагона, или как его еще называют экстракт тархуна;
  • Крем-сода – изначально готовилась из лимонного сока и взбитых яичных белков;
  • Байкал – в состав данного лимонада входит, наверное, самый большой перечень продуктов. Экстракты из таких трав: шалфей, полынь горькая, корень дягиля, горечавка, кардамон, корень солодки, цветки бузины. Также масла эвкалипта и лавра, натуральный яблочный ароматизатор и дистиллятор винных дрожжей.

Конечно это не весь список известных напитков, на основе лимонада, практически у каждого человека есть свой любимый вкус, и каждый выделил бы свои напитки. Тем более что с каждым годом их количество только возрастает.

Вредный ли лимонад, кому надо отказаться от лимонада

Может ли лимонад быть вредным? Если вы про покупной лимонад, то да полезного в нем абсолютно ничего не найдете. То количество красителей и стабилизаторов, которые встречаются в магазинной продукции просто шокирующее. Если прочитать этикетку из покупного лимонада, то в ней можно встретить практически всю таблицу Менделеева. Такой лимонад не только вреден он может быть опасным для детского организма. То количество сахара, что используют в современном производстве лимонадов, запросто приведет к ожирению, сахарному диабету. А еще такой синтетический напиток повышает возбудимость и агрессивность, в детском организме также вызывает утомляемость.

Покупать лимонад не рекомендовано, ни в каком возрасте, полезным может быть только напиток приготовлен из натуральных продуктов.

Но все же, существует ограничение даже на натуральный лимонад, изготовленный в домашних условиях с натуральных продуктов.

  • При лишнем весе лимонад рекомендуют пить без добавления сахара, а лучше выбрать лимонад, в состав которого входит лайм или имбирь, они способствуют сжиганию калорий;
  • При повышенной кислотности желудка также не рекомендовано употреблять лимонад, даже домашний. Из-за того, что натуральный лимонад содержит большое количество кислоты, поэтому вызовет изжогу;
  • При язвах и гастритах категорически нельзя употреблять покупные лимонады или лимонады собственного производства, так как аскорбиновая кислота разъедает и без того поврежденные стенки желудка;
  • Страдающим аллергией на цитрусовые, употребление лимонного напитка противопоказанное.

С осторожностью лимонад давать маленьким деткам, он должен быть хорошо разбавлен, сок должен составлять не больше 10%. До года употреблять его совсем нельзя, желудок еще очень нежный и поэтому лимонная кислота может его раздражать

А лимонад, купленный в магазине, особенно в пластиковых бутылках нельзя употреблять до шести лет вообще. Хотя последнее время возросла популярность на ведение здорового образа жизни, люди стали лучше относится к своему здоровью и здоровью близких. Такой осознанный шаг человечества не остался не замечен находчивыми предпринимателями. Поэтому во многих крупных торговых центрах размещены специальные лотки, где на ваших глазах готовят натуральный лимонад, используя только лимон, воду, сахар и мяту. Это очень радует.

Рецепты лимонада в домашних условиях из лимона

К классическому рецепту при условии домашнего приготовления добавляют дополнительные компоненты. Они обогащают составы полезными свойствами и делают вкусы разнообразными.

Простой рецепт домашнего лимонада из лимонов

Цитрус моют, обсушивают, выдавливают сок. К 1 ст. воды добавляют сахар по вкусу, тщательно размешивают до полного растворения кристаллов. Затем жидкости смешивают, дополняют колотым льдом.

Домашний лимонад из лимонов и мяты

Рецепт лимонного лимонада, приготовленного в домашних условиях, обладает полезными свойствами, усиленными добавлением мяты, а также имеет характерный мятный привкус и аромат:

  • 3 цитруса;
  • 300 г сахара;
  • 100 г мяты.

Из 2,5 л воды и сахара варят сироп. Цедру, сегменты без кожицы и белой прослойки укладывают на дно стеклянного графина, заливают сиропом. При остывании дополняют веточками мяты, перетертыми между пальцев.

Рецепт лимонада из лимона и имбиря

Отличное противопростудное средство готовят на основе корня имбиря. Его измельчают, добавляют мед, заливают теплой водой, смешанной с лимонным соком. Напиток способен снять симптомы лихорадки и усилить потоотделение при приеме.

Лимонад из лимона и огурцов

Этот рецепт подходит тем, кто собирается избавиться от нескольких лишних килограммов. Тонизирующий лимонад способствует активизации метаболизма, снижению чувства голода, а также активизации выведения вредных веществ.

  • огурцы – 2 — 3 штуки;
  • цитрус – 2 штуки;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л.

Из цитрусов выжимают сок. Огурцы измельчают на мелкой терке или с помощью блендера. Полученную огуречную смесь процеживают, отжимая сок. Жидкости смешивают, разбавляют приготовленным заранее, остуженным сахарным сиропом.

Лимонно-апельсиновый лимонад

Один из самых любимых рецептов детей — сладкий, вкусный апельсиново-лимонный напиток — готовят в домашних условиях с минимальным добавлением сахара, который будет полезным заменить небольшим количеством меда: апельсиновая сладость уравновешивает кислоту лимонов.

Цитрусы режут небольшими четвертинками, раздавливают ложкой или лопаткой, затем насыпают сахар по вкусу. На последнем этапе заливают теплой водой и ожидают растворения сахара. Пьют напиток охлажденным.

Фруктовый лимонад из лимонов

Состав, отлично утоляющий жажду, готовят из минеральной воды и фруктов.

  • сок лимона, персика, яблока, грейпфрута – по 100 мл;
  • минеральная вода – 500 мл;
  • сахар – 150 г.

Соки смешивают, засыпают сахаром. После полного растворения сахара добавляют минералку, размешивают. Подают с колотым льдом, листиками мяты.

Совет! При условии домашнего приготовления фруктовый состав можно дополнять: заменять одни фрукты другими. Хорошо сочетаются соки персика, сливы, цитрусов, винограда.

Лимонад из лимона и ягод

Ягодные домашние напитки готовят на основе фильтрованной воды или с добавлением минералки. Это зависит от индивидуальных предпочтений. Ягоды для лимонадов должны быть свежими. Для украшения берут целые ягоды, а для добавления к основному составу готовят смесь с помощью блендера.

Ягодные составы могут быть однокомпонентными или состоять из нескольких видов ягод. Особенно популярен лимонно-клубничный лимонад с мятой. Для него берут:

  • сок клубники – 400 мл;
  • сок цитруса – 200 мл;
  • газированная минералка – 600 мл;
  • мята, лед, сахар по вкусу.

Из клубники выдавливают сок, смешивают его с соком лимона, сахаром. Оставляют на 15 мин., затем заливают минералкой, интенсивно размешивают. Украшают целыми ягодами клубники, дополняют колотым льдом, мятой, ломтиками лимона.

Лимонад из лимона и арбуза

Освежающий напиток, который утоляют жажду, популярен в жару. Его готовят на основе арбузного сока с добавлением небольшого количества долек арбуза.

Фреш, приготовленный из арбуза, фильтруют. Полученную жидкость смешивают с цитрусовым соком. Затем добавляют сахарную пудру, перемешивая жидкость по часовой стрелке. После смешивания доливают минеральную воду. При подаче дополняют арбузными дольками, очищенными от косточек, мятой, льдом.

Дынно-мятный лимонад

Если хотите порадовать своих детей ярким и полезным лимонадом, то можете приготовить его на основе дыни. Получается легкий и невероятно ароматный напиток, который не только освежает, но и наполняет организм полезной энергией. Такой лимонад отлично утоляет жажду и способствует оздоровлению. Ведь дыня содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

К тому же, этот плод богат клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы. Волокна способствуют быстрому перевариванию пищи и налаживают обменные процессы. Они препятствуют образованию запоров.

Ингредиенты:

  • 1 пучок мяты.
  • 200 г мякоти дыни.
  • 50 мл сока лайма.
  • 5 столовых ложек сахара.
  • 10 кубиков льда.
  • 1 л минеральной воды.

Приготовление:

  1. Нарежьте мякоть дыни мелкими кубиками.
  2. Порвите листья мяты.
  3. Смешайте продукты.
  4. Залейте водой.

Лимонад с огурцом, мятой и имбирем

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт (средний)
  • Огурец — 1 шт (средний)
  • Мята — 2 веточки
  • Имбирь — 2 см
  • Вода (очищенная)

Приготовление

  1. В первую очередь хорошенько моем все наши ингредиенты: лимон, огурчик, имбирь и мяту.
  2. Огурец и лимон нужно нарезать тонкими, насколько это получится, кружочками.
  3. От корня имбиря отрезать кусочек сантиметр-два в длину, очистить его от кожицы и натереть на терке.
  4. Можно попробовать мелко порезать, но лучше все же воспользоваться теркой.
  5. Готовой имбирной кашицы должна получится чайная ложка с горкой.
  6. Все подготовленные ингредиенты закладываем в емкость объемом два литра.
  7. Это может быть банка, бутылка с широким горлышком, хоть кастрюля.
  8. Заливаем все прохладной (в идеале родниковой) фильтрованной водой и отправляем настаиваться в холодильник на всю ночь.

Приятного аппетита!

Рецепт лимонного напитка в домашних условиях

Открывает нашу подборку классический рецепт с минимумом ингредиентов. Это, собственно, сами кислые цитрусы, вода и сахар. По желанию, сахар можно заменить на мед или другой полезный подсластитель. Или добавить немного сильно газированной воды, если хочется шипучки.

Немножко заморочимся с сиропом. Но именно этот процесс придаст потом напитку аромат и полноту вкуса.

Приготовление:

1. С одного лимона снимаем цедру. Для этого натираем его желтую кожицу на крупной терке. Высыпаем ее в огнеупорный ковш.

2. Сверху присыпаем сахарным песком. Доливаем свежей воды 200 мл и ставим на огонь. Как закипит, сразу уменьшаем огонь и варим 5-7 минут. В общем, до растворения сахара.

3. Сироп насытится ароматами цедры. И его снимаем с огня и даем хорошо остыть.

4. Затем процеживаем через сито в отдельную емкость. Отжимки можно выкинуть. Они нам больше не пригодятся.

5. Из остальных лимонов выжимаем сок.

6. Его тоже процеживаем через ситечко, чтобы не попались впоследствии горькие косточки от цитруса.

7. Если получилось менее 200 мл лимонного сока, то нужно еще взять фруктов и выжать до нужного количества.

8. Теперь все компоненты соединяем, сливая их в кувшин. Доливаем воды и хорошо размешиваем. Вот тут как раз можно добавить газированной воды по желанию. Но я добавляю обычную.

9. Лимонад можно хорошо охладить или сразу подавать в стаканах со льдом с соломинками. В качестве украшения как раз подойдут дольки лимона.

Состав и калорийность лимонада из лимонов

На фото лимонад из лимонов

Пищевая ценность домашнего продукта низкая, так как ингредиенты — только сок, вода и небольшое количество сахара. Он легко усваивается организмом, но при этом частично заглушает чувство голода.

Калорийность лимонада из лимонов — 4,7-26 ккал на 100 г в зависимости от содержания сахара, из них:

  • Белки — 0.1 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 0.9 г;
  • Пищевые волокна — 0.2 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 2.3 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.003 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.003 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.011 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.004 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 1.522 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 1.9 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.009 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.019 мг;
  • Ниацин — 0.004 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 12.1 мг;
  • Кальций, Ca — 8.14 мг;
  • Магний, Mg — 2.14 мг;
  • Натрий, Na — 1.66 мг;
  • Сера, S — 1.38 мг;
  • Фосфор, P — 1.6 мг;
  • Хлор, Cl — 1.53 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор, B — 7.7 мкг;
  • Железо, Fe — 0.157 мг;
  • Марганец, Mn — 0.0152 мг;
  • Медь, Cu — 13.69 мкг;
  • Молибден, Mo — 0.044 мкг;
  • Фтор, F — 94.27 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.0174 мг.

В составе лимонада из лимонов 9 незаменимых и 7 заменимых аминокислот, фитостеролы, 4 вида усвояемых углеводов — глюкоза, фруктоза, моно- и дисахариды, сахароза. Небольшое количество жирных кислот, насыщенной пальмитиновой и полиненасыщенных линолевой и линоленовой.

Порция домашнего освежающего напитка, изготовленного по самому простому рецепту, только из воды и лимонного сока с небольшим количеством подсластителя, полностью обеспечивает потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Мятный лимонад с чаем

Летом совершенно не хочется пить горячий чай. В таком случае можно приготовить лимонад с добавлением чая. Для этого следует использовать листовой чай. Пакетики не подходят. Готовый напиток получается освежающим и прекрасно утоляет жажду. Но самое главное – это польза. Черный чай обладает тонизирующими свойствами и положительно влияет на иммунную систему.

В результате регулярного употребления лимонада укрепляется иммунитет, улучшается общее состояние, повышается работоспособность. А вы знали, что чай обладает целебными свойствами? В нем содержится множество минеральных веществ и витаминов С, К, B1, B2, E, P, а также такие микроэлементы, как магний, калий, цинк, марганец.

Ингредиенты:

  • Пучок мяты.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • 1,5 л воды.
  • 1,5 лимона.
  • 1,5 столовой ложки чая.

Приготовление:

  1. Подготовьте все продукты.
  2. Оборвите листья мяты и помойте.
  3. Сделайте кипяток.
  4. Положите в емкость чай и мяту. Залейте кипящей водой.
  5. Добавьте лимон и сахар.
  6. Оставьте настаиваться примерно на два часа.
  7. Остывший лимонад разведите свежевыжатым лимонным соком.
  8. Процедите напиток.
  9. Разлейте его по стаканам. По желанию украсьте мятой.

Польза домашнего лимонада

В первую очередь нужно сказать о том, что напиток натуральный, не содержит никаких ароматизаторов, консервантов, как это бывает в покупных продуктах. Также стоит отметить, что больше всего полезных веществ содержится в кожуре – цедре, поэтому в процессе приготовления домашнего лимонада желательно использовать фрукт целиком.

Общая польза для организма

В лимонах содержится большое количество витаминов, минералов. Больше всего аскорбиновой кислоты или витамина С. Данный компонент участвует в сложных биологических процессах человеческого организма, укрепляет иммунитет, повышает защитные реакции организма. Помогает бороться с простудой, вирусными, грибковыми, хроническими заболеваниями. Витамин С нормализует работу щитовидной железы, поддерживает в норме гормональный фон. Одинаково полезен для мужчин, женщин.

Активные вещества, содержащиеся в кожуре, устраняют симптомы интоксикации. Выводят из организма токсины, шлаки, продукты жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Кроме этого, цедра лимона способна противостоять раковым клеткам, не дает развиваться онкологии. В связи с этим, лимон считается отличным профилактическим средством рака предстательной железы, груди, кишечника. Микроэлементы калий, кальций, магний, натрий необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

В целом, в лимоне содержатся все вещества, необходимые для полноценной работы внутренних органов, систем, хорошего самочувствия человека. Лимонад рекомендуется пить при хронической усталости, авитаминозе, для восстановления сил после затяжной болезни, физическом, умственном переутомлении.

Польза домашнего лимонада для детей

Иммунитет ребенка формируется постепенно. Организм маленьких детей еще не способен в полной мере противостоять инфекциям, поэтому они болеют намного чаще, чем взрослые. Самый важный иммуностимулятор – аскорбиновая кислота. Детям рекомендуется давать витамины, а еще лучше употреблять продукты с содержанием витамина С. Лимонад начинают давать малышам с одного годика. При хорошей переносимости напитка можно свободно поить малыша вместо воды, сока, компота.

Домашний лимонад стимулирует выделение желудочного сока, поэтому ускоряется переваривание пищи, улучшается аппетит. Дети хорошо едят, в организм поступают необходимые полезные вещества, организм укрепляется, иммунитет усиливается. Лимонад помогает избавиться от колик, запора, дисбактериоза. Напиток обладает противовоспалительным, антибактериальным, успокаивающим свойством. Устраняет вздутие, метеоризм, брожение, гниение. Кроме этого, помогает избавиться от глистов.

Польза при различных недугах

Целенаправленно для избавления от неприятной симптоматики лимонад употребляют в следующих случаях:

  • При повышенном артериальном давлении. Один стакан напитка способен нормализовать показатели, улучшить самочувствие. При регулярном употреблении лимонада артериальное давление нормализуется.
  • При нарушении менструального цикла. Лимонад рекомендуется пить при задержке. Аскорбиновая кислота нормализует гормональный фон, разрыхляет эндометрий, повышает сократительную функцию матки. Если цикл нерегулярный, рекомендуется начинать пить напиток за неделю до предполагаемой менструации.
  • При гастрите с пониженной кислотностью. В некоторых источниках приводится информация о том, что лимонный сок понижает кислоту, устраняет изжогу, отрыжку. Отзывы говорят об обратном. Лимон в любом виде стимулирует выработку желудочного сока, повышает кислотность. Следовательно, пить домашний лимонад в терапевтических целях рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью. Для улучшения пищеварительной функции, предупреждения неприятной симптоматики рекомендуется пить напиток утром натощак по 200 мл, а также за полчаса до приема пищи в течение дня.
  • Лимонад обладает желчегонным действием. Принимают напиток при застойных процессах в желчном пузыре, панкреатите, проблемах с печенью.

При наличии хронических заболеваний пить домашний лимонад нужно после консультации со специалистами. При ухудшении самочувствия от напитка придется отказаться.

Вариант 2: Быстрый рецепт лимонада из лимонов в домашних условиях

Если совсем нет времени ждать, пока настоится домашний лимонад, то можно воспользоваться этим рецептом. Напиток будет готов уже через десять минут. Выбираем пресную минеральную или питьевую воду с газами. Хотя, и без них тоже все отлично получается.

Ингредиенты

  • 2 лимона;
  • 1.5 л газированной воды;
  • 6 ложек сахара.

Как быстро приготовить лимонад из лимонов в домашних условиях

Шаг 1:

Из одного лимона отжимаем сок, добавляем к нему рецептурное количество сахарного песка и наливаем стакан воды, размешиваем до растворения. Можно оставить на несколько минут, пока займемся вторым цитрусом.

Шаг 2:

Второй лимон нарезаем кружочками. Половину оставляем для украшения. Остальные ломтики раскидываем по стаканам. Можно добавить к ним по несколько кубиков льда.

Шаг 3:

Разливаем лимонад по подготовленным бокалам. На ломтиках лимона делаем надрезы, надеваем на края стаканов, дополняем напиток трубочкой.

Здесь примерное количество сахара, его можно регулировать на свой вкус. Также допускается замена песка любым ягодным или фруктовым сиропом, как в одном из рецептов ниже.

Как приготовить лимонад из лимонов с мятой

Если делать лимонад вы решитесь не по классической технологии, тогда смело добавляйте в напиток всё, что пожелаете. Наиболее популярным способом –  изменить вкусовые качества лимонада, считается добавление в него свежей мяты. Её освежающий аромат придаёт свежевыжатому лимонному соку ещё большей свежести, а вкусу – пикантности.

Мы предлагаем вам более подробно ознакомиться с простым рецептом приготовления лимонада в домашних условиях с душистой мятой.

Ингредиенты

  • Лимоны (среднего размера) – 5 шт.;
  • Сахар (или мёд) – по вкусу;
  • Мята – 3-4 веточки (но можно и больше);
  • Вода (отфильтрованная) – 5 стаканов по 250 мл.

Приготовление

  1. Лимоны обдаём кипятком, затем обсушиваем их и очищаем от цедры. Срезать кожицу желательно тонкими полосками с помощью ножа или овощечистки.
  2. Выжимаем из цитрусовых сок (вручную, с помощью блендера, соковыжималки или мясорубки, т. е, кому как удобно).
  3. Сахар (или мёд) размешиваем в горячей воде до полного растворения, и таким образом получаем сироп для домашнего лимонада.
  4. Листья мяты мелко нарезаем, а затем растираем их в ступе. После давки должна получиться мятная кашица с насыщенным свежим ароматом.
  5. Перекладываем в объёмную миску давленую мяту, добавляем к ней свежевыжатый сок лимона и заливаем всё это хорошо тёплым сахарным сиропом.
  6. Тщательно размешиваем лимонад и оставляем его для остывания на время в комнате, в которой сохраняется оптимальная температура. В холодильник, и уж тем более в морозилку, ставить его не нужно. В столь холодное место мы уберём оставшийся напиток только на хранение.
  7. После того, как лимонад остынет, при необходимости, в него можем добавить лимонный сок или мёд (сахар).
  8. Подаём напиток из 5 лимонов в бокалах или прозрачных стаканах с трубочкой. Украшаем порции кусочком лайма, веточкой мяты, а для освежения добавляем в них лёд.

Советы Поварёнка

Приведённый выше рецепт, по которому вы будете готовить дома напиток с цитрусовыми и мятой, имеет ещё одну разновидность приготовления. Она гораздо проще предыдущей. Всё, что понадобится сделать – это смешать в блендере до однородной массы сахар, нарезанную мяту, лимонный сок и кипячёную воду.

  1. Если вы не рассчитали объём и приготовили слишком много лимонного напитка, то не обязательно выливать лишнюю часть. Поскольку даже в холодильнике напиток не может храниться долго, то часть его лучше сразу использовать в других целях, например, сделать мороженое из лимонада.
  2. Приготовить лимонный напиток с мятой можно из любого количества лимонов. Даже на маленький объём не обязательно брать минимальное кол-во цитрусовых (1-2 лимона), никто не запретит вам взять и 4-5 шт. Всё будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений.
  3. Если вы любите кислые напитки, тогда добавляйте столько кислого лимонного сока, сколько посчитаете нужным. Если вдруг слегка переборщите, всегда можно исправить ситуацию сахаром, мёдом или любым другим сладким фруктовым соком.

Домашний лимонад из лимонов – это лучшее средство утолить жажду с пользой для здоровья. Приготовленный дома, своими руками, и только из натуральных компонентов напиток рекомендован к употреблению взрослыми и детьми.

Затраченное время и силы на его изготовление всегда оправдают ваши ожидания, не зря прохладительный лимонад так популярен летом. Готовьте и вы на здоровье освежающий напиток, и пусть жаркие дни вас больше не пугают.

Сейчас вашему вниманию — видео подробнейшего мастер-класса по приготовлению самого простого лимонного лимонада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector