3 вида летней обрезки плодовых деревьев

Содержание:

Советы и рекомендации для начинающих садоводов

Брать секатор в руки тогда, когда цель обрезки ясна. К каждому дереву подходить индивидуально, учитывая сорт, возраст. Чтобы меньше травмировать груши обрезкой, воспользоваться советами известного в России садовода Н.И. Курдюмова:

  • саженцы сажать на достаточном удалении друг от друга по схеме 4 × 4 м;
  • центральный проводник обрезать на высоте 2,5-3 м;
  • корректировать оттяжками направление роста веток.

Для обрезки плодовых и косточковых культур нужен острый инвентарь. Опытные садоводы перед заточкой замачивают лезвия ножей, секаторов в соленой воде.

Ослабленные, больные деревья плохо переносят обрезку. Плодовые и косточковые культуры сначала обрабатывают от инфекций, вредителей, подкармливают, потом проводят плановую операцию.

Предыдущая
ДеревьяСпил деревьев на участке: законодательное разъяснение и штрафы
Следующая
ДеревьяПодкормка кустарников и деревьев весной и в летний период

Летняя и осенняя обрезка

Существует два разных подхода к обрезке. Согласно традиционному, весенняя обрезка является основной, формирование кроны происходит именно в это время до начала сокодвижения, а летняя обрезка плодовых деревьев происходит по необходимости.

Согласно более современному подходу, формировка происходит по мере необходимости – если не дать юному побегу вымахать в сильную ветвь, то потом не будет нужды ее обрезать.

Видео:

Лето удобно для садовода тем, что ветви покрыты листвой, поэтому хорошо видно, какие ветви сухие или ослабленные.

Во время активного роста побегов, которое приходится на июнь-июль, необходимо отслеживать рост волчков. Это побеги, растущие из одеревеневшей части дерева, которые направлены вертикально вверх.

Это бесполезная поросль, которая не даст урожая, но загустит крону, что приведет к недостатку освещенности.

Чтобы не пришлось в будущем травмировать дерево обрезкой, летом можно проводить профилактическое общипывание волчков.

Многие опытные садоводы не подтверждают принятое в садовой «науке» мнение, что сокодвижение – однозначное показание не проводить обрезку.

В Европе деревья обрезают как раз в период налива плодов (в июле-августе), чтобы увеличить долю плодов высокого качества.

Опыт бесконтрольной городской обрезки деревьев показывает, что даже спил ствола не мешает дереву расти. Они болеют и гибнут не от обрезки, а от повреждения корней, коры и вредителей.

Однако летом и вообще после активного выбрасывания побегов не стоит проводить обрезку совсем юных деревьев, поскольку часть сока уже будет израсходована на них, и ветви будут слабее.

Видео:

Трех-четырехлетние растения вполне можно обрезать летом

Многие садоводы советуют не слишком обращать внимание на правила, которые ограничивают сроки обрезки, а делать это, когда удобно – есть время, силы, возможность не помять разбитые внизу грядки и так далее

В садоводстве существует подход, который противопоставляет обрезку формировке. Если крона правильно сформирована, то ненужные ветви не будут расти, их не придется обрезать.

Формирование кроны происходит не весной, летом или осенью, а своевременно. Это такой период, когда уже заметно, но еще нет последствий, которые необходимо устранять.

У формирования две цели:

  • предотвращать ненужное;
  • превращать его в нужное.

Осень – период подготовки дерева к зимним холодам, а обрезка плодовых деревьев осенью оставляет ранки, через которые дерево может промерзнуть.

Поэтому срезы диаметром больше 1 см после обрезки необходимо замазывать. Для этого существует специальный садовый вар, его также можно приготовить в домашних условиях.

Есть альтернативы садовому вару, которые доступны в специализированных магазинах.

Основная цель осенней обрезки – санитарная. Сухие, пораженные болезнью ветки необходимо сразу же удалить. Если саженец посажен осенью, то обрезать ветви не нужно – отложите это до весны.

Фото:

Схема формирования и обрезки

Вывод: существует немало подходов к обрезке деревьев, даже люди, считающие себя серьезными специалистами, часто не сходятся во мнении.

Одни считают обрезку чуть ли не обязательной, другие категорически против, считая ее травмирующей.

Это не значит, что любителю стоит полагаться на авось – лучше выбрать наиболее внушающую доверие стратегию и придерживаться ее, попутно наблюдая за результатами и делая выводы.

Способы и технология срезки веток

Уход за кроной включает два способа обрезки: полное удаление (прореживание), укорачивание. Прореживание улучшает световой, воздушный режим, укорачивание перераспределяет элементы питания.

Прищипка верхушки

В первой половине июня проводят прищипку косточковых культур. У черешни, алычи, персика, абрикоса удаляют макушки зеленого прироста с 2-3 листиками. Прием на две недели останавливает рост.

При необходимости прищипку повторяют. Прием стимулирует наращивание вегетативной массы из правильно расположенных почек, ускоряет вызревание древесины. Волчки и ветки, растущие внутрь кроны, прищипывают обязательно. Они ухудшают состояние кроны (загущают), плодоносят плохо.

Пинцировка

Летом, весной у семечковых культур груш, яблонь пинцировкой удаляют основную часть молодого побега, оставляя 2-3 листика. После операции в верхней пазухе формируется новый молодой побег. Через неделю после появления его тоже прищипывают, оставляя два листочка.

Цели ранней пинцировки:

  • перераспределить растительные соки, отнять их у ненужных веток, направить к корням;
  • ускорить обрастание веток плодовыми образованиями;
  • стимулировать плодоношение.

Сорт яблони Сроки проведения пинцировки
Джонаголд рано весной, поздно летом
Мантуанское
Ред Делишеса
Ренет Симиренко поздно летом
Голден Делишеса
Айдаред

Выломка побегов

У персика, черешни, сливы, абрикоса летом выламывают побеги, загущающую крону. У косточковых культур раны в месте слома быстро заживают, дерево не болеет. Этим приемом удаляют волчки и лишние молодые побеги-конкуренты, а одревесневшие ветки вырезают на кольцо секатором.

На раннюю выломку побегов тратят меньше сил и времени, чем на обрезку. В первую очередь, удаляют верхние побеги, сформировавшиеся у основания ветвей. Именно из них позднее формируются мощные волчки.

Надлом ветвей

Прием применяют при формировании кроны молодого дерева. Правила деформации простые. Ветку молодую, но одревесневшую, сгибают ближе к основанию. Она не ломается, но с обратной стороны на коре образуются складки, в месте надлома ткани частично разрушаются.

Рана со временем затягивается, узел крепления усиливается, ветка растет вертикально, на ней формируется больше плодовых образований. Метод требует хорошей сноровки, потому что ветку легко сломать.

Подрезка сухих веток

Рано весной выявить и вырезать подмерзшие за зиму ветки сложно. Это делают в июле. Поврежденные сучья вырезают, выпиливают на кольцо. Срезы замазывают варом.

Кербовка молодых ветвей

Метод широко используют в питомниках, промышленных садах. У однолетних саженцев формируют правильную крону, у взрослых яблонь, груш стимулируют рост плодовых образований, сдерживают рост.

Производят кербовку в конце зимы. Выбирают почку, которую хотят разбудить, делают над ней надрез коры, прихватывая слой камбия. Весной полукруглая рана задерживает растительные соки, двигающиеся от корней вверх по проводящей системе. Возле почки накапливаются питательные вещества. Клетки почки начинают делиться, вырастает побег.

Рост побега ослабляют надрезом (надпилом) под веткой, почкой. Пока полукруглая ранка не зарастет, к веточке, почке не поступают питательные вещества. Физиологические процессы замедляются, рост побега останавливается.

Замечание! Вишню, черешню, абрикос не кербуют. Эти культуры склонны к камедетечению.

У однолетнего саженца методом кербовки из почек центрального побега формируют 3-4 скелетных ветви первого порядка. Их выбирают так, чтобы боковые побеги отходили от ствола под углом 90-120°. При формировании второго яруса кербуют почки, расположенные между нижними ветками.

Выломка побегов

Данный прием заключается в выламывании либо вырезании из кроны плодового дерева молодых годичных побегов, которые растут под острым углом к кроне, волчков, растущих строго вертикально, или же молодых побегов, которые развиваются по направлению в глубь кроны, что в дальнейшем будет вести к её загущению.

Если проводить данную операцию в июне, то побеги крайне легко удалить садовыми ножницами или даже вручную, можно использовать и секатор. При удалении таких побегов в июле они могут успеть частично одревеснеть и вам придется вырезать их на кольцо острым секатором. Выламывать полуодревесневшие побеги опасно, это может привести к задирам коры. После удаления побегов места срезов обязательно нужно замазать садовым варом или садовой краской.

Обычно к вырезке или выломке побегов можно приступать по достижении ими длины пяти сантиметров. Уже в этот период развития побегов можно легко понять, нужны ли они или нет.

Летом вырезают молодые побеги, которые развиваются по направлению в глубь кроны

Формирование кроны дерева

Некоторые виды садовых растений требуют внимательного подхода к обрезке. Так, например, сорта слив, которые поздно плодоносят лучше всего обрезать в начале весны (март-начало апреля). А сливы раннего срока созревания плодов, обрезать лучше в конце лета, после сбора урожая ягод (конец августа или сентябрь).

Также обрезают малину, в зависимости от того, является ли она традиционной, или же многократно приносящей плоды (ремонтантной). Малину традиционную (летнюю) обрезают после сбора урожая, что обычно приходится на август. А малину осеннюю также можно обрезать после сбора урожая, что, однако, приходится уже на осень (конец октября или ноябрь).

Много мифов царит вокруг обрезания винограда.

Лучше всего подрезать его в конце зимы, помните о том, что он может замерзнуть. Лучше отложить обрезку винограда до весны. Ранней обрезкой мы подвергаем растение утечке сока, которая называется «плач».

Дополнительная комплементарная обрезка лозы выполняется летом, корректируя рост молодых, еще мягких побегов, а некоторые отсекаются осенью. Цель последней обрезки является сокращение побегов, чтобы было легче их защитить на зиму. Эта обрезка делается перед весенней, вовремя нее требуется укоротить побеги, срезанные осенью. Так вырезают их мерзлые концы.

Обрезка плодовых деревьев зимой проводится, в период без листьев

Немного сомнений вызывает также обрезка грецкого ореха. Традиционно деревья грецкого ореха обрезать нужно с середины февраля до марта. Однако в этот период из ран после обрезки могут вытекать большое количество соков, что затрудняет заживление и повышает риск развития болезней. Именно поэтому все чаще рекомендуется более поздний срок обрезки грецкого ореха на рубеже мая и июня.

Этот второй срок, однако, также не лишен недостатков, так как грецкий орех в нашем климате лучше подрезать в конце зимы. Выполнив первый пробный срез одной ветви, можно проверить, не капает ли сок. Если удастся попасть на день, когда не текут соки, можно приступить к обрезки всего дерева.

Когда лучше обрезать плодовые деревья? — Правила обрезки

Независимо от рекомендованного срока обрезки данного растения, для работы необходимо выбрать дни ясные и сухие, желательно безветренные. Так как влага и ветер, проще всего разносят болезнетворные патогены.

В случае зимних обрезок, обратите также внимание на то, чтобы процедуры не проводились в холодные дни или когда в ближайшие дни ожидаются большие перепады температуры, потому что свежесрезанные ветви легко травмируются. Помните, раны после обрезки нужно смазывать садовым варом, желательно с добавлением фунгицида

Прежде чем вы возьмете в руки пилу или секатор, стоит подробно ознакомиться с тем как правильно обрезать фруктовые деревья.

Если правильно ухаживать за садом, то свежие и сочные фрукты всегда будут присутствовать на вашем столе!

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Красивые грядки на даче своими руками: фото вариантов
  • Как подготовить грядку под кабачки и ухаживать за ними?
  • Как получить ранний урожай кабачков?
  • Какие почвы любит кабачок?
  • Какой уход необходим патиссонам?
  • Как сделать высокую грядку? Устройство высоких грядок с фото
  • Как выбрать и подготовить место для посадки перца?
  • Как произвести формировку растений баклажана?
  • Парники для дачи — самые простые варианты
  • Как собрать урожай огурцов, не повредив растения?

Обрезка деревьев: основные правила

Правило 1. Схема

Прежде чем начать обрезку деревьев, надо составить схему того, как это сделать. Здесь нет места спешной работе – к каждой ветви надо подойти с тщательностью; если процесс затянется – ничего страшного, его можно отложить на следующий день и продолжить. Главный постулат: не навреди дереву! Иногда прореживая крону, стоит присмотреться: не стоит срезать ветку полностью, нужно лишь направить её в другую сторону. Нельзя сильно обрезать деревья – это уменьшает их сопротивляемость к суровым условиям.

Правило 2. Инструменты

Подбор садовых инструментов не менее важен. Секатор, садовые ножницы и пила должны находиться в хорошем состоянии: быть заточенными, чистыми, без следов ржавчины. Грязный и тупой нож становится причиной раны или заболевания у растений. Нельзя резать слишком большие для инструментов ветки, лучше подобрать соответствующие орудия труда. Секатор – наиболее универсальный инструмент, пилы подходят для толстых веток, ножницы – для мелких. В любом случае орудие при обрезке держат ровно – рваные срезы сильно вредят деревьям.

Садовые инструменты перед процессом необходимо проверить на наличие грязи, ржавчины и затупленных концов

Правило 3. Реакция на подрезку

Стоит помнить про реакцию деревьев на обрезку. Любая ветка после укорачивания растёт сильнее. Поэтому подрезать побег стоит лишь на треть его длины. Если подрезать на четверть, то хорошего роста не будет. Если уменьшить на чуть-чуть, то на конце ветки образуется метёлка. Укорачивание наполовину даёт много сильных разветвлений. Вообще стоит придерживаться правила: лучше срезать одну толстую ветку с разными побегами, чем много мелких. Так растению проще адаптироваться после нанесения раны. В любом случае обрезку деревьев придётся делать ежегодно.

Правило 4. Прореживание

Надо соблюдать принцип соподчинения как в кроне, так и в каждом ответвлении. Одна ветка будет главной, остальные не должны перегонять в росте. Важную роль играет прореживание. Оно улучшает освещённость, удаляет ветви, мешающие и трущие друг друга; убирает побеги, растущие внутрь кроны или сильно вверх

Важно прореживать конкретно верхнюю часть дерева. Прикорневую поросль убирают в течение всего сезона

Иногда лучше срезать одну большую ветку, чем несколько мелких

Правило 5. Секрет роста

Чем ниже побег, тем он медленнее растёт; чем больше устремлён наверх, тем сильнее его рост. Поэтому опытные садоводы пользуются следующим приёмом: если нужно усилить рост ветки, её приподнимают или подвязывают повыше; нужно ослабить – отгибают вниз. Чем ниже опущена ветка, тем быстрее на ней завяжутся плоды. Этим способом часто пользуются, когда дерево по каким-то причинам не плодоносит. Но стоит помнить, что такие ветви быстрее отмирают, так как получают меньше питания.

Правило 6. Пинцировка

Иногда можно обойтись и без радикальной обрезки. Можно пользоваться способом пинцировки или прищипывания. Этим приёмом воздействуют не только на крону, но и на жизнедеятельность дерева в целом. На самом кончике любого побега есть верхушка из мелких листочков – это точка, откуда развёртываются новые листья и идёт рост побега. Любую эту верхушечку просто прищипывают ногтями. Так можно делать всё лето и с разными целями – регулировать соподчинение, задерживать рост сильной ветки, дерево закончило рост и приступило к подготовке на зиму.

Правило 7. Санитарная обрезка

При обрезке дерева обращают внимание общее состояние дерева: нет ли нехарактерных рисунков на коре, следов появления вредных насекомых или паразитирующих грибов. Санитарная обработка подразумевает не только уничтожение старых и ненужных ветвей, но и сохранение растений в здоровом состоянии. Также обязательна дезинфекция ран – срезанные места смазывают садовым варом или специальными составами

Весь мусор, оставшийся после процедуры омоложения и прореживания, а также вредителей, собранных в процессе, стоит уничтожить

Также обязательна дезинфекция ран – срезанные места смазывают садовым варом или специальными составами. Весь мусор, оставшийся после процедуры омоложения и прореживания, а также вредителей, собранных в процессе, стоит уничтожить.

Срубленные ветви и другие остатки лучше сразу уничтожить, а не оставлять неубранными на участке

Обрезка – необходимая работа, которую нельзя упускать из виду. Хороший уход за деревьями даст большой урожай, красивый вид в саду и удовлетворение от того, что вы это сделали сами, не прибегая к чужой помощи.

Хорошего вам сезона!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Как обрезать розы?

Кусты роз образуются весной, когда можно увидеть, какие бутоны сохранились. Но осенью придется часть веточек укоротить, чтобы куст уместился под укрытие. Перед покрытием удаляют нездоровые листья, цветы и побеги и смазывают 3-процентным раствором медного купороса.

  • Гибридные виды роз, зимостойкие виды, а также некоторые старые садовые виды оставляют осенью неразрезанными, потому что они не боятся холода и не нуждаются в укрытии.
  • Всходы плетистых крупноцветковых и кустарниковых роз активно разрастаются в теплое время года, поэтому в начале октября их следует укорачивать на треть.
  • Стеблевые розы обрезают в зависимости от вида, обычно достаточно санитарной обрезки и очистки листьев.
  • Чайно-гибридные розы обрезают под укрытие, очищают от листьев. С середины августа по сентябрь кусты не обрезают и цветы не нарезают на букеты.

Во второй половине октября, если температура воздуха ночью опускается ниже нуля, обрежьте молодые, незрелые побеги, так как они с большей вероятностью погибнут от холода. К тому же формирование перед зимой лишает растения большого количества сил. В конце осени обрезают сухие побеги, до здоровой ткани — повреждение, до цветка — основания старых веток. Если куст густой, обрезают побеги старше 5 лет — под укрытием их сложно гнуть. Если побегов мало, старые лучше оставить.

Плодовые деревья – обрезка яблонь, персиков и абрикосов

Яблони, абрикосы и персики очень часто встречаются в наших садах, а потому проще всего будет объяснить особенности обрезки на примере этих плодовых деревьев. Начнем с яблони – на этапе приобретения однолетнего саженца осуществляется обрезка верхушки. Необходимо оставить на однолетнем дереве около шести почек, приблизительно на полуметровой высоте от земли. Благодаря этому почки сформируют на следующий год боковые побеги.

Оставьте около пяти хорошо развитых скелетных веток на двухлетней яблоне

Обращайте внимание на угол отхода этих ветвей от ствола. В идеале должно быть пятьдесят-шестьдесят градусов – о том, как получить нужный угол, мы писали выше. Если верхние ветки наклоняются под тяжестью плодов и затеняют нижние побеги, то укоротите ветки верхнего яруса, чтобы нижние лучше развивались

Все-таки с нижнего яруса куда удобнее собирать урожай

Если верхние ветки наклоняются под тяжестью плодов и затеняют нижние побеги, то укоротите ветки верхнего яруса, чтобы нижние лучше развивались. Все-таки с нижнего яруса куда удобнее собирать урожай.

Груша очень сильно похожа по темпам роста и форме кроны на яблоню. Поэтому рекомендации, данные по яблоне, подходят и для груши. Абрикосы и персики отличаются очень сильным ростом – для большого урожая следует проводить сильную обрезку кроны. Укорачивая вершину дерева, регулируйте его высоту. В идеале большую часть урожая вы должны собирать с земли, максимум – со стремянки. Чем выше будет крона, тем сложнее собирать фрукты и ухаживать за садом. После обрезки во всех случаях не производите подкормку, это может дать быстрый рост новых побегов.

Календарь

График обрезки рекомендуют согласовывать с лунными и звездными циклами. Так, известно, что интенсивность сокодвижения возрастает при убывающей луне, а при прохождении Земли через знаки зодиака рыб, водолея и рака — снижается.

Осенью 2018-го года благоприятными для обрезки деревьев считаются дни:

  • в сентябре: 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28;
  • в октябре: 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31;
  • в ноябре: 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28.

Периоды смены лунного цикла, то есть новолуние и полнолуние, считаются неблагоприятными для обрезки. То же относится к периоду восходящей луны: в это время места срезов обладают повышенной чувствительностью.

Осенью 2018-го года нежелательно заниматься обрезкой в такие дни:

  • в сентябре: 2, 9, 25;
  • в октябре: 1, 9, 24;
  • в ноябре: 1, 7, 23.

Таблица: календарь обрезки плодовых деревьев:

Месяц Что обрезать
Южные регионы Средняя полоса Северные широты
Январь Груши и яблони
Февраль Яблони и груши (если температура воздуха
-5С и выше)
Март В начале месяца – старые деревья Все плодовые деревья (начало процедуры)
Апрель Вишни, абрикосы, черешни и прочие косточковые Начало весенней обрезки
Май Завершение весенней обрезки
Июнь Прищипка верхних частей побегов (зеленая обрезка)
Июль Завершение зеленой обрезки
Август Санитарная обрезка (по мере необходимости)
Сентябрь Осмотр веток после сбора первого урожая и удаление больных и поломанных
Октябрь После полной уборки урожая санитарная обрезка с подготовкой деревьев к зимовке
Ноябрь Санитарная обрезка, подготовка к зиме

Важно не забывать обрабатывать крупные срезы (более 2,5 см в диаметре) масляной краской или садовым варом, а у молодых абрикоса и персика — даже самые мелкие. Скорость заживления обработанной раны (с краю разрастается валик из коры) составляет 2 – 3 см/год, тогда как без обработки этот показатель равен всего 1-му см/год

Декабрь для садовода – месяц отдыха.

Как правильно обрезать плодовые деревья

Чтобы добиться желаемого результата и не навредить будущему урожаю, необходимо придерживаться правил обрезки плодовых деревьев.

Подготовка инструмента

Выполнять мероприятие по укорочению или удалению недееспособных побегов рекомендуется только продезинфицированным инструментом, иначе через раненную поверхность будут попадать патогенные микроорганизмы и вызывать опасные заболевания

Также следует обратить внимание на остроту применяемого приспособления. Тупые предметы увеличивают площадь поврежденной зоны на растении, что крайне нежелательно. Кроме садового секатора, ножовки с пробелами между зубьев следует иметь воздушный секатор с выдвигающейся ручкой, который позволяет добраться до веток, растущих наверху, а также стремянку и очки

Кроме садового секатора, ножовки с пробелами между зубьев следует иметь воздушный секатор с выдвигающейся ручкой, который позволяет добраться до веток, растущих наверху, а также стремянку и очки.

Для дезинфекции мест спила понадобиться садовый вар, если действия производятся весной (краска на олифе для осенней процедуры). Подрезать плодово-ягодные культуры ржавым инструментом ни в коем случае нельзя, велика вероятность гибели дерева.

Технология процедуры и схема обрезки

Выделяют несколько эффективных техник правильной обрезки плодовых деревьев:

Срез на почку. Такой прием дает возможность укоротить ростовые побеги для получения ответвлений нужной направленности. Приподнятую ветвь рекомендуется обрезать на нижнюю почку, что позволит снизить высоту кроны. Если есть необходимость в изменении побега в ярусе, то обрезку выполняют на боковую почку. Здесь режущая часть секатора должна смотреть в сторону оставляемой части древесины. Обрезку осуществляют под небольшим углом (выше почки на 5 мм), избегая ее повреждения либо наличия пенька

При выполнении данной техники особенно важно уметь различать ростовую и плодовую почку, чтобы не спровоцировать активизацию спящих почек и отсутствие годового прироста. Срез на кольцо. Эта методика подразумевает удаление полноценной ветки, которая направлена внутрь кроны и препятствует развитию других побегов

Срез производят в точке смыкания ветвей по внешнему кольцу. Срез на боковое ответвление. Благодаря такой методике удается перенаправить рост с одних побегов на другие. Обрезке подвергаются недееспособные ветки, в результате чего боковым побегам приходится выполнять задачи скелетных веток

Эта методика подразумевает удаление полноценной ветки, которая направлена внутрь кроны и препятствует развитию других побегов. Срез производят в точке смыкания ветвей по внешнему кольцу. Срез на боковое ответвление. Благодаря такой методике удается перенаправить рост с одних побегов на другие. Обрезке подвергаются недееспособные ветки, в результате чего боковым побегам приходится выполнять задачи скелетных веток.

Как обрезать молодые саженцы

С момента посадки молодого дерева на постоянное место и до начала плодоношения основные действия садовода будут направлены на образование скелетного аппарата, при этом контролируя рост новых вегетативных органов и создавая условия для возникновения плодовых почек. Здесь главное обеспечить равномерный рост кроны.

При обрезке деревьев убирают годовалые побеги, ветки, создающие густоту. Сильные, быстрорастущие экземпляры укорачивают наполовину, а слабые – на 25%. Как результат грамотного подхода – сильная и обильно плодоносящая крона молодых насаждений спустя 2-3 года.

При правильной обрезке фруктовых деревьев нет риска появления негативных последствий в виде снижения урожайности и развития различных недугов. Главное придерживаться основных рекомендаций и работать только хорошо заточенным, продезинфицированным инструментом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector