Зимняя и весенняя обрезка плодовых деревьев: советы опытных садовников и подробное видео обрезки

Содержание:

Как обрезать яблоню: секреты формирования кроны

Обрезка яблони начинающему садоводу покажется сложной, но здесь следует помнить основные правила формирования деревьев. Главная суть обрезки молодых яблонь – в создании симметричной кроны.

Первая обрезка проходит сразу после посадки. Оставляют штамб не выше 80-90 см., срезая верхушку.

Если у саженца есть боковые побеги, то выбирают самые сильные (макс. 3-5 шт.), направленных в стороны и вверх. Их укорачивают на 1/3. Если таковых нет, то их обрезку проводят спустя год-два, когда они появятся.

Последующая ежегодная правильная обрезка деревьев заключается в удалении сухих, подмерзших, поломанных ветвей и тех, которые загущают крону, растут внутрь к центральному стволу. Но чрезмерно вырезать не стоит, иначе пойдут «волчки», а плодоносящих веток не будет.

Важно соблюдать «иерархию», нельзя допускать, чтобы скелетные ветви были выше центрального проводника

Колонновидные яблони

Эти правила не касаются колонновидных яблонь! Их верхушки ни в коем случае не трогают, иначе в итоге получится неправильный раскидистый куст с почти отсутствующим плодоношением.

Все колонновидные сорта плодовых деревьев формируют вертикально, иначе – не трогают центральный ствол и точку роста, а обрезают боковые побеги.

Как формируют старые яблони

Обрезка возрастных деревьев также проходит весной, для начинающих садоводов эти манипуляции могут показаться очень сложными, хотя принцип формирования кроны остается прежним.

Как делать:

  • Оставляют высоту в среднем не более 2,5 м. Старые деревья могут быть до 5-6 м.
  • Боковые ветки подрезают полукругом, на высоте от земли в 1,5 -2 м.
  • Убирают все загущающие ветки, растущие вовнутрь.
  • Удаляют сухие и «волчки».

Обрезка деревьев: основные правила

Правило 1. Схема

Прежде чем начать обрезку деревьев, надо составить схему того, как это сделать. Здесь нет места спешной работе – к каждой ветви надо подойти с тщательностью; если процесс затянется – ничего страшного, его можно отложить на следующий день и продолжить. Главный постулат: не навреди дереву! Иногда прореживая крону, стоит присмотреться: не стоит срезать ветку полностью, нужно лишь направить её в другую сторону. Нельзя сильно обрезать деревья – это уменьшает их сопротивляемость к суровым условиям.

Правило 2. Инструменты

Подбор садовых инструментов не менее важен. Секатор, садовые ножницы и пила должны находиться в хорошем состоянии: быть заточенными, чистыми, без следов ржавчины. Грязный и тупой нож становится причиной раны или заболевания у растений. Нельзя резать слишком большие для инструментов ветки, лучше подобрать соответствующие орудия труда. Секатор – наиболее универсальный инструмент, пилы подходят для толстых веток, ножницы – для мелких. В любом случае орудие при обрезке держат ровно – рваные срезы сильно вредят деревьям.

Садовые инструменты перед процессом необходимо проверить на наличие грязи, ржавчины и затупленных концов

Правило 3. Реакция на подрезку

Стоит помнить про реакцию деревьев на обрезку. Любая ветка после укорачивания растёт сильнее. Поэтому подрезать побег стоит лишь на треть его длины. Если подрезать на четверть, то хорошего роста не будет. Если уменьшить на чуть-чуть, то на конце ветки образуется метёлка. Укорачивание наполовину даёт много сильных разветвлений. Вообще стоит придерживаться правила: лучше срезать одну толстую ветку с разными побегами, чем много мелких. Так растению проще адаптироваться после нанесения раны. В любом случае обрезку деревьев придётся делать ежегодно.

Правило 4. Прореживание

Надо соблюдать принцип соподчинения как в кроне, так и в каждом ответвлении. Одна ветка будет главной, остальные не должны перегонять в росте. Важную роль играет прореживание. Оно улучшает освещённость, удаляет ветви, мешающие и трущие друг друга; убирает побеги, растущие внутрь кроны или сильно вверх

Важно прореживать конкретно верхнюю часть дерева. Прикорневую поросль убирают в течение всего сезона

Иногда лучше срезать одну большую ветку, чем несколько мелких

Правило 5. Секрет роста

Чем ниже побег, тем он медленнее растёт; чем больше устремлён наверх, тем сильнее его рост. Поэтому опытные садоводы пользуются следующим приёмом: если нужно усилить рост ветки, её приподнимают или подвязывают повыше; нужно ослабить – отгибают вниз. Чем ниже опущена ветка, тем быстрее на ней завяжутся плоды. Этим способом часто пользуются, когда дерево по каким-то причинам не плодоносит. Но стоит помнить, что такие ветви быстрее отмирают, так как получают меньше питания.

Правило 6. Пинцировка

Иногда можно обойтись и без радикальной обрезки. Можно пользоваться способом пинцировки или прищипывания. Этим приёмом воздействуют не только на крону, но и на жизнедеятельность дерева в целом. На самом кончике любого побега есть верхушка из мелких листочков – это точка, откуда развёртываются новые листья и идёт рост побега. Любую эту верхушечку просто прищипывают ногтями. Так можно делать всё лето и с разными целями – регулировать соподчинение, задерживать рост сильной ветки, дерево закончило рост и приступило к подготовке на зиму.

Правило 7. Санитарная обрезка

При обрезке дерева обращают внимание общее состояние дерева: нет ли нехарактерных рисунков на коре, следов появления вредных насекомых или паразитирующих грибов. Санитарная обработка подразумевает не только уничтожение старых и ненужных ветвей, но и сохранение растений в здоровом состоянии. Также обязательна дезинфекция ран – срезанные места смазывают садовым варом или специальными составами

Весь мусор, оставшийся после процедуры омоложения и прореживания, а также вредителей, собранных в процессе, стоит уничтожить

Также обязательна дезинфекция ран – срезанные места смазывают садовым варом или специальными составами. Весь мусор, оставшийся после процедуры омоложения и прореживания, а также вредителей, собранных в процессе, стоит уничтожить.

Срубленные ветви и другие остатки лучше сразу уничтожить, а не оставлять неубранными на участке

Обрезка – необходимая работа, которую нельзя упускать из виду. Хороший уход за деревьями даст большой урожай, красивый вид в саду и удовлетворение от того, что вы это сделали сами, не прибегая к чужой помощи.

Хорошего вам сезона!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Важные нюансы во время весенней обрезки

Чаще всего допускают ошибки начинающие садоводы. Все логично, человек, взявший в руки секатор в первый раз, может производить манипуляцию неправильно.

Чтобы этого не случилось, рекомендуется посмотреть видео ​для начинающих, а также обратить внимание на такие моменты:

Работа с молодыми деревцами

Неплодоносящие деревья следует обрезать осторожно. Эксперты советуют избегать чрезмерной обрезки. В картинках​ пошагово можно увидеть, как делается процедура, включающая удаление поврежденных, больных, сухих побегов

Лишние ветки – своеобразные конкуренты в борьбе за получение жизненных сил, они подчиняют себе скелетные побеги и центральный проводник. Из-за этого дерево не сможет полноценно развиваться, а о хорошем урожае и речи быть не может.

Нужно соблюдать технику обрезки. Видео​ для начинающих содержит подробную информацию. После процедуры не должно оставаться пеньков, поэтому обрезка производиться на «кольцо».

Большие ветки убираются согласно правилу: снизу сначала делается небольшой надпил, а затем с верхней стороны нужно спиливать ветку полностью. Такая методика позволит сохранить кору.

Надлежащее внимание нужно уделять почкам. В процессе обрезки нужно следить за тем, чтобы не зацепить их

Секатор нужно держать под углом 45 градусов, направляя его к верхушке ствола от основания побега.

Режущее лезвие секатора или садовых ножниц должно находиться на несколько миллиметров от основания почки, вспомогательное лезвие должно быть на 2 мм выше первого.


Обрезка яблони: сроки и основные правила технологииЯблоня — это самое популярное плодовое дерево в средних широтах с умеренным климатом, ни один садовод не откажется…

Как правильно обрезать плодовые деревья весной

Анатолий Михеев — текст, фото

Обрезка плодовых деревьев— залог стабильных урожаев. Как правильно обрезать плодовые деревья, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Михеев.

1 из 1

На фото:

Плодоношение яблони после обрезки.

Укорачивание. Существуют два основных приема обрезки плодовых деревьев — укорачивания однолетних приростов и удаления многолетних ветвей. Укорачивание используют при обрезке молодых деревьев, которые дают сильные однолетние приросты (80-120 см), и крона при этом получается редкая. Укорачивание однолетних приростов вызывает пробуждение боковых почек и усиление ветвления. В этом случае укорачивают лидер (центральный побег) и боковые приросты на одну треть, чтобы вызвать боковое ветвление и быстрее сформировать крону. Полностью («на кольцо») вырезают ветвь, идущую под острым углом.

1 из 1

На фото:

Укорачивание сильных приростов на вишне.

Удаление многолетних ветвей. У плодоносящих деревьев чаще всего бывает загущение кроны, которую нужно прореживать. При вступлении в плодоношение (в возрасте 5-6 лет) удаляют центральный проводник переводом на сильную боковую ветвь. Это делают для ограничения роста вверх. Удалять многолетнюю ветвь можно полностью (на кольцо) или частично (на боковое ответвление или перевод). Удаление части многолетней ветви способствует усилению роста рядом расположенных ветвей. Естественно, следует вырезать и все больные, засохшие, трущиеся одна о другую ветки. Такая обрезка улучшает освещенность внутри кроны, способствует равномерному распределению плодов по кроне.

1 из 1

На фото:

Прореживание кроны взрослого дерева.

Когда обрезать плодовые деревья? В средней полосе России обрезка плодовых деревьев обычно проводится в зимне-весенний период, когда растения находятся в покое. Обрезка плодовых деревьев весной проводится с момента прекращения сильных морозов до начала вегетации, то есть примерно с конца февраля по апрель. В это время уже нет нет опасности повреждения обрезанных деревьев морозами, но растения не теряют запаса питательных веществ.

На фото: с наступлением периода активной вегетации обрезку проводить нежелательно.

Как правильно обрезать плодовые деревья в зависимости от формы кроны? При пирамидальной кроне (как у многих сортов груши) ветви отрастают вверх под острым углом. В этом случае желательно отрастающие ветви направить вниз. Поэтому вырезают ветви, отрастающие вверх, оставляя растущие вниз. Наоборот, пониклую крону можно приподнять, вырезая ветви, идущие вниз, и оставляя те, что отходят вверх.

Омолаживающая обрезка. Старые плодоносящие деревья подвергают омолаживающей обрезке. Чтобы снизить крону и улучшить ее освещенность, «открывают центр»— вырезают верхнюю часть ствола, срезая над ближайшей сильной ветвью на высоте 3-3,5 cм. Затем прореживают всю крону — вырезают старые, неудобно расположенные, идущие внутрь кроны, перекрещивающиеся ветви. Если плодовое дерево имеет сильно загущенную крону, то обрезку его нужно растянуть на 2-3 года, иначе отрастёт

1 из 1

На фото:

Обрезка плакучей ( А) и пирамидальной (Б) кроны.

множество так называемых «волчков» (сильных вертикальных побегов), которые придётся удалять. Избегайте нанесения близко прилегающих ран, так как они плохо зарастают. Крупные раны после обрезки замажьте садовым варом. Обрезанные ветки удалите из-под кроны и сожгите. Помните, что обрезка ослабляет дерево. Поэтому его нужно поддержать хорошим уходом — внесением удобрений, поливами, удалением сорняков, рыхлением почвы.

4living.ru

Как обрезать плодовые деревья весной: советы для начинающих

Люди, серьезно занимающиеся садоводством, тщательно ухаживают за деревьями: следят за их состоянием, подкармливают удобрениями, а также делают обрезку. Плодовые деревья обычно обрезают для повышения их урожайности, а декоративные – для улучшения красоты и здоровья растений.

Так они тратят питательные вещества не на рост большого количества веток, а на плоды и здоровые, сильные ветви. К тому же, если листьев в каком-то месте буде слишком много, они будут загораживать друг другу свет, что скажется на здоровье всего растения. Хорошее освещение и плохое проветривание кроны также вредит развитию возбудителей различных болезней.

Когда обрезают ветки у плодовых деревьев

Обрезку нужно проводить ранней весной или поздней осенью, когда движение сока в стволе и ветвях уже закончилось или ещё не началось. Зимой же ранки могут замерзнуть, кора трескается и сохнет, начнет отслаиваться.

Какие ветви нужно убирать и какие инструменты использовать

Лучше всего плодоносят и держат вес плодов ветки, расположенные горизонтально, под наибольшим углом к стволу. Нужно оставить 3-4 основных, самых сильных, так называемых скелетных или каркасных. Они должны направляться в разные стороны и расти под большим углом к стволу. Все остальное, что растет из ствола, убирают. То же самое делают для каждой из каркасных ветвей.

Обязательно надо убрать больные, высохшие, поврежденные и кривые ветви. При этом каркасные, даже если они растут не прямо, трогать не стоит. Можно придать им направление роста с помощью проволоки и подкладки под нее, чтобы не повредить дерево.

На саженцах убирают все почки и ветки на 40 см в высоту от корня.

У молодых деревьев обрезку надо делать особенно тщательно, так как образуется много новых ветвей. Надо искать те, которые растут к центру кроны, вертикально вверх или вниз и избавляться от них. Также, если две ветви трутся друг от друга и растут в одном направлении, одну из них нужно убрать.

Для работы понадобятся секатор, ножовка, садовый нож, лестница и садовый вар либо краска на олифе. Все режущие предметы обязательно должны быть заточенными и удобными, нельзя использовать ржавые инструменты.

Схемы обрезки плодовых деревьев весной

Прежде всего, не стоит удалять за один сезон больше четверти живых ветвей. Плодовые деревья не могут образовать много почек за короткое время, и это может привести даже к гибели растения.

Подрезка (укорачивание). Применяется для усиления ветки. Чем короче ветвь после подрезки, тем сильнее она будет в следующем году.

Срез на почку. Если нужно оставить почку, ветвь, на которой она располагается, срезают под небольшим углом на расстоянии 5 мм от почки.

Срез на кольцо. Используется при уборке больших веток. Нужно сделать разрез максимально близко к тому месту, где одна из ветвей переходит в другую. При этом нельзя оставлять ни ямку (будут повреждены слои нужной части дерева), ни пенек (дерево начнет гнить, а кора – отслаиваться). Срез должен идти параллельно оставленной ветке.

Большие ветви следует начинать пилить снизу, чтобы, когда она обломится, она не содрала кору с остального ствола.

Срез боковых ответвлений. Здесь все просто: когда из двух молодых ветвей надо убрать более слабую, ее отрезают.

Далее все ранки диаметром больше 1 см обрабатывают садовым варом или краской на олифе.

Если следить за здоровьем дерева, помогать ему в борьбе с вредителями, оно обязательно ответит благодарностью и даст отличный урожай!

Обрезка без риска

При срезе веток на центральном проводнике и особенно штамбе нельзя оставлять пеньки и даже пенечки, это мешает заживлению ран. К тому же пеньки начинают усыхать, а это дополнительный источник инфекции.

При переходе от обрезки старых деревьев к молодым и от одного дерева к другому очень важно обеззараживать режущий инструмент, протирая его этиловым спиртом, чтобы избежать возможного переноса инфекции и заражения молодых посадок млечным блеском и болезнями древесины. Чрезвычайно важно все срезы диаметром более 1 см на косточковых деревьях зачистить острым ножом и замазать садовым варом

Лучше это сделать сразу же или хотя бы в тот же день. Открытые раны быстро инфицируются патогенными дереворазрушающими грибами, и дерево начинает страдать. Садовый вар должен быть пластичным. Наносить его следует толстым слоем (2–3 мм), чтобы он не стекал в жаркую погоду и хорошо держался в течение длительного времени, пока зарастает рана. Для обеззараживания срезов в него желательно добавлять немного фунгицида

Чрезвычайно важно все срезы диаметром более 1 см на косточковых деревьях зачистить острым ножом и замазать садовым варом. Лучше это сделать сразу же или хотя бы в тот же день

Открытые раны быстро инфицируются патогенными дереворазрушающими грибами, и дерево начинает страдать. Садовый вар должен быть пластичным. Наносить его следует толстым слоем (2–3 мм), чтобы он не стекал в жаркую погоду и хорошо держался в течение длительного времени, пока зарастает рана. Для обеззараживания срезов в него желательно добавлять немного фунгицида.

Как обрезание влияет на рост и образование плодов

обрезки

То есть от того, какая почка останется под местом обрезки, зависит сила роста побега продолжения.

Этим способом и регулируется рост:

  • при обрезании на слабую почку: побег продолжения отрастает плохо;
  • при обрезании на сильную либо вовсе без обрезки: интенсивное отрастание побега.

В однолетнем побеге большой силой роста обладает верхушечная почка. Также сильные почки расположены в середине побега, а между ними и верхушечной — ослабленные. Распределение почек по силе зависит, в том числе и от сортности. У некоторых сортов, почки расположенные у основания, имеют малую энергию роста.

Следовательно, для усиления прироста необходимо оставить верхушечную почку или обрезать побег посредине, для ослабления — удалить концевую почку или подрезать побег над почкой у основания. На скорость роста влияет и время обрезки. Если она произведена в феврале, рост становится интенсивным, если в марте — замедляется.

Удаление некоторых побегов приводит к более рациональному перераспределению соков и, как следствие, росту плодовитости. Благодаря обрезке, результативные ветви получают больше света, а затененные низкорезультативные, только даром оттягивающие на себя жизненные силы растения — удаляются. Это также способствует скорейшему росту и повышению урожайности.

Схемы обрезки

Обрезка плодовых деревьев может осуществляться для достижения самых разных целей, поэтому различаются и схемы ее осуществления. Основные варианты, которые должен знать каждый садовод, рассматриваются ниже:

Формирующая обрезка осуществляется для придания кроне необходимой формы и последующего поддержания дерева в таком виде

Особое внимание уделяется правильному формированию скелетной части, что в значительной степени повышает устойчивость выращиваемой культуры к различным нагрузкам. Очень часто ее практикуют в конце зимы, что делает весеннее отрастание побегов еще более интенсивным и активным. При необходимости достичь противоположного результата и замедлить рост ветвей, формирующая обрезка, наоборот, реализуется в марте или апреле

Начинать практиковать ее можно со второго года жизни дерева, после чего процесс растягивается на несколько лет. Технология его осуществления зависит от конкретной разновидности выращиваемой культуры, более детально этот вопрос был рассмотрен выше

При необходимости достичь противоположного результата и замедлить рост ветвей, формирующая обрезка, наоборот, реализуется в марте или апреле. Начинать практиковать ее можно со второго года жизни дерева, после чего процесс растягивается на несколько лет. Технология его осуществления зависит от конкретной разновидности выращиваемой культуры, более детально этот вопрос был рассмотрен выше.

Омолаживающая обрезка необходима для обновления всего дерева и стимуляции роста новых побегов. В первую очередь процедура направлена на ликвидацию всех старых ветвей, которые уже начинают засыхать. Для этого возле их основания необходимо найти жировые побеги, отступить от них не более чем на 1 – 2 см. и срезать ветку. Срез спустя некоторое время потребуется обработать садовым варом, желательно, чтобы вблизи от него располагалось несколько сильных побегов, поскольку это положительно скажется на процессе заживления раны.

Санитарная обрезка обычно вызывается необходимостью удаления всех побегов, пораженных какими-либо паразитами или заболеваниями, а также просто сухих или сломанных веток. Удаление скелетных ветвей должно осуществляться исключительно на кольцо, побеги при этом срезаются над наружной почкой. Все пораженные отростки ликвидируются вместе со здоровой частью, поскольку вероятность их выживания является минимальной. При обрезке ветвей, имеющих вертикальное расположение, необходимо оставлять косой срез.

Регулирующая обрезка осуществляется по тем же схемам, что и формирующая разновидность, поскольку эта процедура направлена на поддержание и сохранение достигнутого результата.

Ветки и веточки

Молодым деревьям на образование ветвей требуется 4–6 лет.

Когда на дереве уже сформировались основные ветви кроны, тогда с любым основным побегом следует обращаться при обрезке так же, как с отдельным деревом. На такой ветке должен быть побег продолжения и определенное число боковых веток. Все эти побеги в течение 4–5 лет следует, по возможности, подрезать так, чтобы образовать настоящие ветви 2-го порядка, ускорить и увеличить образование плодовых веточек.

Каждая из основных ветвей после весенней обрезки пускает из оставленных глазков побеги, из которых должны быть сохранены лишь те, что направлены наружу. Все остальные удаляют выламыванием почек. Лишние ветки вырезают до основания. На побегах продолжения основных ветвей и побегах 2-го порядка оставляют несколько лишних глазков (более длинная обрезка), точно так же, как это делают на ветвях, служащих продолжением ствола.

Если будет замечено, что после весенней обрезки дерево слишком сильно пошло в рост, то придется пальцами или острым инструментом снять верхнюю часть побегов, тем самым ограничив их рост вверх. Делают это тогда, когда нижние части побегов уже одревесневели, а верхушки их еще мягкие, травянистые. Делают прищипку не слишком рано, но и не поздно, иначе из нижних глазков разовьются новые побеги.

Подрезку веточек на основных ветвях и ветках 2-го порядка проводят, смотря по силе роста. Делают это один раз, а не ежегодно. В последующие годы обрезка будет заключаться в удалении тесно растущих веточек на боковых ветвях и переплетающихся веточек.

Как сделать все правильно?

Есть определённые правила и нормы, которые позволят правильно произвести обрезку:

  1. Глубокая обрезка производится не чаще двух раз в год, поскольку это слишком стрессовая процедура, способная привести к гибели растений.
  2. Если нужен быстрый рост — удаляется как можно больше плодоносящих почек.
  3. Обязательно соблюдать соподчинение (равномерное количество) главных и второстепенных веток, чтобы не получить слишком густую или чересчур прореженную крону.
  4. Нельзя оставлять ветки, растущие под острым углом к стволу.
  5. Самыми лучшими в плане плодоношения являются горизонтально растущие ветви — чтобы повысить урожайность, оставлять следует именно их.
  6. В первый год жизни обрезка саженцев преследует лишь одну цель — формирование кроны. Об урожайности пока рано задумываться.
  7. Какая форма кроны была выбрана для плодового дерева или кустарника изначально — такой схемы нужно придерживаться и в дальнейшем. Изменить её будет крайне сложно и травматично для растения.
  8. Нельзя подходить к обрезке всех плодовых деревьев одинаково. Особенности процедуры будут зависеть от вида (яблоня, орех, груша, персик, абрикос, например), от сорта, от индивидуальных свойств (возраста, перенесённых болезней и т. д.).
  9. Начинать всегда следует с санитарной обрезки. Она важнее других. Возможно, она уберёт всё лишнее, так что остальные виды стрижки не понадобятся.
  10.  Срезанный материал сжигается за пределами участка, чтобы остальные растения не заразились грибком или не стали новым пристанищем для вредителей.

И, наконец, одно из самых главных правил: «Семь раз отмерь — один раз отрежь». Хорошенько подумайте, прежде чем убрать ту или иную ветку. Если не уверены — не режьте.

Обрезка груши весной

По сути, весенняя обрезка груш мало отличается от обрезки яблони. Схемы формировки обоих деревьев примерно аналогичные.

Главное отличие – если у яблони ветви обрезают на кольцо, то у груши их обрезают на боковой побег. Дело в том, что сильная обрезка этой культуры провоцирует чрезмерное образование волчков.

Как и яблоню, грушу первый раз обрезают сразу же после посадки: центральный проводник укорачивают до 80-90 см и обрезают все боковые побеги саженца.

 

Начиная со второго года, молодые груши формируют так, чтобы на дереве получилось несколько ярусов по 3-5 расходящихся веером скелетных ветвей в каждом, соподчиненных центральному проводнику (они должны быть на 20-25 см ниже центрального проводника).

Обрезка старых груш включает в себя не только удаление подмерзших, сухих, поврежденных побегов, но обрезку всех боковых ветвей, которые растут вертикально либо внутрь, конкурируют со скелетными ветвями.

Чтобы заставить ветвь, которая начала расти кверху, развиваться горизонтально, ее обрезают на сильную наружную боковую почку. При необходимости также подвязывают ветвь к воткнутому в землю колышку, чтобы немного пригнуть ее. Этот способ хорош для старых груш с загущенной кроной, которые могут не пережить сильную омолаживающую обрезку.

О том, как это сделать с наименьшим стрессом для дерева, расскажет видеоматериал:

Виды обрезки садовых растений осенью

Есть несколько видов обрезки растений саду осенью. Мы подробнее рассмотрим их ниже: санитарная, формирующая и омолаживающая процедура. Каждая имеет своё значение, поэтому есть смысл изучить материал внимательно.

Санитарная обрезка деревьев и кустарников

Смысл санитарного обрезания ветвей в сохранении здоровья растения и предупреждении развития заболеваний. Удаление веток, заражённых лишайниками, а также старых и больных оздоравливает деревья. Если не сделать эту процедуру осенью, есть шанс вымерзания — все больные, не удалённые веточки ослабляют растение. Удаление сухих частей необходимо в качестве меры предупреждения появления разломов и трещин. Не жалко обломившуюся сухую ветку, а вот то, что она может вслед за собой утянуть здоровую и плодоносящую, совсем нехорошо.

Не удалённые ветви могут повреждаться морозом, а так как из-за слабых частей дерево уязвимее, то могут повредиться и прежде здоровые веточки

Вместо секатора для удаления сухих частей используют садовую ножовку. Место среда обрабатывают масляной краской или садовым варом. Если деревце ещё юное, то после процедуры обрезания требуется хороший полив и минеральная подкормка. Идеальной будет обработка Новосилом — это антистрессовый препарат как раз для таких случаев.

Формирующая обрезка

Смысл такой обрезки заключается в формировании кроны. Для этого нужно убрать лишние ветки, оставив основные, которые будут составлять скелет дерева. Процедура формирования должна быть ежегодной для молодых посадок, прекращается она только при достижении деревом необходимого размера кроны.

Если деревья старые, то обрезка заключается в прореживании кроны — имеет смысл проводить процедуру два раза в год. Новички зачастую теряются, что же нужно удалять. Внимательно осмотрите крону: все молодые ветки, растущие вверх, именуются волчками и подлежат безжалостному удалению — это неплодоносные части. Не интересуют садоводов ветви, растущие строго вниз, — обрезаем без оглядки, как и переплетённые друг с другом ветви.

Волчки только мешают развитию плодоносящих веток

Омолаживающая и прореживающая обрезка деревьев и кустарников

Обрезка садовых деревьев, цель которой заключается в улучшении воздухопроницаемости кроны и усилении освещаемости плодоносящих частей, называется прореживающая. Всё, что растёт внутрь кроны, и всё, что не плодоносит, не должно оставаться на дереве. У старых деревьев остаётся много плодоносящих ветвей, и ежегодное обрезание им не требуется. Достаточно проводить процедуру раз в три года. Для них проводят омолаживающую процедуру, удаляя слишком старые или больные ветви и укорачивая основные побеги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector