Лавровое дерево в домашних условиях: посадка, особенности выращивания, уход
Содержание:
- Семенное размножение лавра
- Применение в кулинарии
- Уход за лавровым деревом в комнатных условиях
- Семена лавра – целебные свойства
- Описание культуры
- К чему цветет комнатное растение?
- Общие сведения о растении Лавровое дерево
- Польза лаврового листа
- Размножение лавра благородного
- Пересадка
- Выращивание лавра дома
- Лавровый лист: лечебные свойства и применение
- Описание
Семенное размножение лавра
Применяя семенной метод размножения лавра в домашних условиях, садоводы нередко сталкиваются с определенными трудностями. Дело в том, что семена культуры достаточно быстро теряют большой процент всхожести, в течение 3-5 месяцев. К тому же высокое содержание масел существенно замедляет их прорастание, которое может продлится до полугода. По этим причинам необходимо использовать как можно более свежие семена, а ждать результатов посева придется довольно долго.
Высаживают посевной материал обычно в первые месяцы зимы. С целью ускорения прорастаний семена предварительно можно обработать стимулирующим рост специальным раствором. Глубина закладки должна составлять около 1,5 см. Почву перед этим надо разрыхлить и увлажнить. Затем грунт накрывают полиэтиленовой пленкой. Емкости с высаженными семенами держат в регулярно проветриваемых помещениях при температуре около +18°, почву постоянно увлажняют.
Можно размножать лавровое дерево семенным способом, но прорастания придется, скорее всего, ждать долго – около полугода
Когда оболочка растрескается и семена начнут прорастать, их необходимо пересадить в отдельные вазоны. Проросшее семя закладывают на глубину грунта примерно в 5 см, первые побеги обычно появляются через месяц после этого. Молодые ростки надо беречь от прямого солнечного света и жары.
При семенном размножении на открытом грунте созревшие плоды собирают с лавровых кустов и деревьев и извлекают из них семена. Обычно это происходит в конце осени. Собранный посевной материал высаживают на подготовленном участке на расстоянии около 8 см друг от друга. Глубина закладки – примерно 5 см. Первые всходы иногда бывают уже в январе, но обычно это слабые побеги, которые быстро гибнут. Обычно побеги появляются при постоянной температуре около +22° в период с мая до конца лета.
Некоторые садоводы предпочитают выращивать лавр из семян непосредственно в открытом грунте, но это рекомендуется делать только в регионах с теплыми зимами
Применение в кулинарии
Лавровый лист кладут в рагу, супы, томатные соусы, мясо, рыбу и почти везде, где нужен слегка сладкий, пряный аромат. Лавр можно измельчать перед использованием, но чаще всего для удобства используют в целом виде, чтобы удалить из блюда после приготовления.
Если вы наткнетесь на лавровые листья в приготовленной еде, просто отложите их в сторону. Они очень плотные и жесткие, чтобы их жевать и глотать.
Лавровый лист не острый, но запах может быть чересчур сильный, если вы положите его слишком много.
Сколько и когда добавлять
- В большинстве рецептов требуется 1 или 2 лавровых листа. Этого достаточно, чтобы придать блюду аромат. Если положить больше, он будет перебивать вкус еды.
- Лавровый лист нельзя подвергать длительной тепловой обработки, так как его аромат улетучивается, а блюдо начинает горчить.
- В супы и бульоны его добавляют за 5–10 минут до конца варки, а после приготовления удаляют из кастрюли, чтобы еда излишне не настоялась на лавре, и не появилась горечь.
- Во вторые блюда можно добавить эту приправу за 20 минут до конца и не убирать.
- Чрезмерное количество лавра придает консервации горечь: на 1 банку маринованных продуктов достаточно положить 1–2 листика.
В какие блюда кладут
Вот несколько идей и советов по применению лаврового листа в кулинарных целях:
- Это традиционный компонент французского «букета гарни» вместе с тимьяном, шалфеем, чабером, сельдереем и базиликом.
- Используется для приготовления бульона в компании с другими пряностями (например, луком и сельдереем, букетом гарни и черным перцем).
- Это важный ингредиент многих классических соусов, таких как томатный соус и бешамель.
- Лавровый лист добавляется в морепродукты, птицу, мясо, рис и овощные блюда.
- Используется для ароматизации сладких блюд, таких как заварные кремы и муссы.
- Применяют при консервировании овощей, рыбы, грибов, для всевозможных рассолов,
при сухой засолке сала. - Он отлично дополняет горшечные, жареные и тушеные блюда.
- В индийскую смесь специй, называемую «Гарам Масала», добавляют жареные лавровые листья.
Чем заменить
1 лавровый лист можно заменить ¼ ч. л. сушеного тимьяна или орегано. Также можно взять равное количество сухого или свежего тимьяна и базилика.
Иногда в рецептах требуется измельченный, свежий или сухой лист, а у вас есть что-то одно. В таком случае используйте эту формулу для правильного перевода:
Не бойтесь экспериментировать, даже с таким сильным ароматом, как лавровый лист, и не забывайте о его лечебных свойствах и противопоказаниях. Пряность, история которой начинается с древних времен, заслужила занимать почетное место в вашем арсенале приправ.
Уход за лавровым деревом в комнатных условиях
В отличие от других растений-иммигрантов из средиземноморских субтропиков лавр неприхотлив и вынослив. Помимо возможности выращивания в тени он имеет такие особенности:
- Растение не любит сухой воздух. Регулярные опрыскивания и купание раз в месяц под тёплым душем дополните установкой ёмкости с водой. Разместите ее на подоконнике по соседству. Мини-озерцо можно украсить и сделать элементом декора комнаты.
- Примерно раз в 3 недели подкармливайте лавр удобрениями. Со второго сезона делайте акцент на органике (хорошо себя зарекомендовал голубиный помёт). На протяжении всей жизни растения эффективно работают минеральные подкормки.
- Поливайте деревцо только отстоянной водой комнатной температуры. С мая по сентябрь – 1 раз в 3 дня, в остальное время – 1 раз в 5 дней. В самые жаркие летние дни полив можно увеличить. Однако опасайтесь избытка влаги в грунте.
- Молодые кустики до 3-летнего возраста нуждаются в пересадке раз в 2 года в более вместительный горшок. Лучшее время – весна. Более взрослые деревья пересаживают не чаще 1 раза в 5 лет. Иногда старые лавры не пересаживают, а просто меняют верхний слой почвы новым. После процедуры внесите органическое удобрение и прекратите подкормки на полгода.
Регулярно опрыскивайте растение
Летом лавру будет полезен свежий воздух. Выносите растение на балкон, веранду или даже в сад. Но остерегайтесь прохладных сквозняков. Делайте обрезку деревцу. Лучшее время – рубеж лета и осени. Это будет стимулировать лавр расти вширь, а не вверх. Начиная с 2-летнего возраста деревца сформируйте с помощью садовых ножниц крону в виде шара или любой другой фигуры. Рыхление также необходимо этому растению
Работайте осторожно – корешки залегают неглубоко
Совет. Зимой, в период покоя, лавровому дереву желательно обеспечить прохладную атмосферу с температурой в пределах +10…15 °C.
Семена лавра – целебные свойства
Лавр в первую очередь считают растением-специей. Практически все части дерева используют для этой цели: листья в свежем и сушеном виде, свежие плоды, семена, порошок из листьев и лавровое масло. Считается, однако, что плоды имеют более выраженное целебное действие, чем листья. Для безопасного внутреннего применения обычно берется не более десяти граммов листьев на одну дозу, а плодов ровно в два раза меньше – 5 грамм. Отступление от нормы может спровоцировать рвоту. Плоды (семена) лавра оказывают следующее лечебное действие:• лечат хронический бронхит• укрепляют желудок• очищают кровеносные сосуды• лечат защемление нерва • снимают усталость и боли в мышцах • лечат боль в ушах и помогают от звона в ушах • снимают головную боль• благотворно действуют при эпилепсии• обезболивают при травматических отеках• снимают болезненные ощущения в суставах• используются для лечения холецистита• лечат мочекаменную болезнь
Для лечения болей лавровые плоды разминают и используют сок и мякоть. Сок закапывают в уши или втирают в больное место. Из мякоти плодов и муки готовят лечебную смесь в виде пасты, которой смазывают больные суставы или отеки. Для снятия головных болей и при эпилепсии используют винную настойку лавровых листьев и плодов. Повязка с мякотью размятого плода или измельченным лавровым листом не только обезвреживает яд насекомых, но спасает даже от укуса змеи. И листья, и плоды можно принимать внутрь при отравлениях. Кроме того, лавровые ягоды являются отличным глистогонным средством.
Из ягод лаврового дерева получают жирное насыщенное масло. Его, так же как и пасту, применяют при лечении суставов, ушибов и растяжений наружно. Масло лавра входит в состав медицинских препаратов – лечебных мазей, основы для производства свечей и шариков. Как хороший инсектицид и антисептик, лавровое масло используют в составе антисептического мыла.
- не разобранное (347)
- Кулинария (205)
- Энергетика (197)
- картинки для постов (176)
- Коллажи (175)
- Здоровье (155)
- живопись (76)
- Музыка (69)
- Эзотерика (62)
- нестандартное творческое (56)
- Уроки фотошоп (49)
- О художниках (47)
- историческое (46)
- Музыкальное (45)
- Красивые уголки нашей планеты (40)
- Руны (35)
- просто уроки (34)
- музыкальные посты (28)
- фоны (27)
- картинки анимашки (27)
- работа с компом (26)
- Опера (24)
- вязание (18)
- исторические персоны (15)
- дизайны (14)
- О музыкантах (14)
- Полезные травы (13)
- Лекарственные растения (10)
- Творческое (13)
- вязание (12)
- О знаменитых людях (12)
- лирика (11)
- Ахиттектура (10)
- Юмор (8)
- Музыкальные открытки (8)
- карты ТАРО (6)
- Новые достижения и открытия (6)
- Юридическое (5)
- Спорт (5)
- О животном мире (5)
- мифология (5)
- редкости (4)
- ремонт (3)
- Видео (3)
- О балете (3)
- фоны (2)
- Книги (аудио) (2)
- О животном мире (2)
- видео музыкалка (2)
- Спорт (1)
- Алкогольные напитки . (1)
- Мудры (1)
- Схемы (1)
- археология (1)
- Фильмы (1)
- цветочное (1)
- музыканты нетрадиционное (1)
- Глитеры, Тиснение. (0)
- Скрап-наборы (0)
- Страны (0)
- Лошади (0)
- о музыкальных инструментах (0)
- О морских забавах (0)
- Красота восточного танца (0)
Два просто изумительных узора ленивого жаккарда- проще-простого вяжутся , а смотрятся довольно ори.
Маленькие Хитрости Консервы из горбуши. Как правильно выбирать Сегодня на прилавках магази.
Эффект 3D: вышивка на проволочном каркасе Искусство вышивания безгранично, оно легко може.
Вязание спицами жакета LASZLO платное описание модели на сайте http://vjazhi.ru/jenskaya-vyaza.
УЗОР «ВАФЕЛЬНЫЙ» 1-ый ряд: лицевые петли 2-ый ряд: изнаночные петли 3-ый ряд: *1 лицевая .
Описание культуры
Лавр относится к вечнозеленым субтропическим растениям семейства Лавровых. Основным ареалом произрастания культуры является побережья Средиземного и Черного морей, Закавказье, Канарские, Азорские острова. Род культуры состоит из двух видов – благородного и азорского (канарского) лавра.
Существует множество народных названий благородного лавра – настоящий, греческий, сладкий, лавровое дерево. Декоративное разведение этого растения началось в середине XVI века. Представляет собой вечнозеленый высокий кустарник или дерево, которое может достигать 6 м в высоту. Вытянутые овальные листья шириной от 4 до 8 см и длиной до 20 см имеют матовую поверхность Плоды черные с синим или бурым оттенком в длину достигают до 2 см. В условиях комнатного выращивания цветет редко.
Лавровое дерево в естественных условиях может вырастать до 6 метров, однако его часто выращивают и в комнатных условиях
Основным ареалом произрастания лавра азорского являются Канарские и Азорские острова, откуда и пошло название вида. Деревья могут вырастать высотой до 15 м. Листья шириной 6-8 см, длиной до 15 см.
Независимо от вида культуры лавровый лист имеет темно-зеленую окраску, плотную кожистую структуру. Растут в форме удлиненного эллипса с волнистыми краями и узкой окантовкой светлого оттенка. Листва характеризуется большим содержанием эфирных масел, наибольшее количество которого приходится на 5-6 год развития лаврового куста или дерева.
Цветет растение раз в год – во второй половине весны. Цветки невзрачного вида, желтой окраски собраны в зонтиковидное соцветие. Плоды представляют собой односемянные ягоды небольшого размера сине-черного цвета.
Растение цветет раз в год, имеет небольшие неяркие цветы желтого цвета
Для роста растению требуется теплая погода до +26°C, яркий, но рассеянный солнечный свет. Лавр неплохо переносит тень. Воздействие прямых лучей негативно сказывается на развитии листвы. Культура неприхотлива к условиям выращивания, способна переносить кратковременные морозы до -15°C. Растение устойчиво к высокой влажности, летом требует обильного, а зимой – минимального полива. В домашних условиях может прожить до 15 лет. Для нормального развития молодых саженцев потребуется провести пересадку в первые два года, взрослым растениям – в течение каждых 4 лет. При необходимости в марте производится формирующая обрезка ветвей.
К чему цветет комнатное растение?
Если зацветает лавр в доме, то это означает богатство и мир в вашем доме. Цветы домашнего лавра имеют белый или желтоватый цвет.
Белые цветы являются символом невинности и начала новой жизни. Желтый же цвет наоборот, заработал дурную славу в народе.
Стоит обратить также на количество цветочков и соцветий. Если их много и растение пышно цветет, то это символ прибыли в финансовом плане, возможен крупный выигрыш или удачная сделка.
Если цветение скудное, то означает мелкие неприятности также связанные с деньгами. Красивое, цветущее лавровое дерево — предвестие большого успеха в делах.
Общие сведения о растении Лавровое дерево
Интересные факты
В Греции листьями лаврового дерева украшали дома, тем самым освежая наскучивший интерьер.
Помимо этого лавровые листы клали в матрацы, чтобы сны, которые приснятся человеку, спавшему на матрасе, были вещие. Бытовало поверье, что лавр мог спасти от молнии.
Лавр благородный – субтропическое дерево (кустарник), из семейства Лавровых.
Ветви лавра и лавровые венки считаются символами победы, мира, славы.
От названия данного растения произошли:
- Имена: Лаврентий, Лаура, Лоренц, Лавр.
- Слово «лауреат», которое означает «лавром увенчанный
- Фразеологизм «Пожинать лавры», т.е. получать плоды своего успеха.
Лавр издавна считается деревом священным, а венками из лавровых листьев украшали головы тех, кто удостаивался звания победителя. Сейчас же лавровые листья используются больше как пряность.
Лавр благородный – описание
Родина лавра – Средиземноморье. А вот на территории Современной России он произрастает в районе Краснодарского края, на юго-западе.
Внешний вид
Дерево. Лавр (благородный) представляет собой не очень высокое деревце из семейства Лавровых, высотой до 10-ти метров, но иногда он бывает и в виде кустарника.
Иногда (чаще всего в лесополосе) можно встретить деревья данного вида высотой и до 18-ти метров.
Ствол обычно 0,4 метра в диаметре с корой темно-серого цвета.
Крона густая, имеет пирамидальную крону.
Листья короткие (на черешках), блестящие, продолговатой формы, немного заостренные. Сверху они темно-зеленые, а к низу светлее, с жилкованием, немного волнистые по краям. Отличаются сильным и терпким характерным запахом.
Цветение. Лавр – растение двудомное и имеет однополые цветки. На некоторых деревьях тычиночные цветки объединяются в соцветия от шести до двенадцати цветочков, имеют простой чашечковидный околоцветник, состоящий из четырех желто-зеленых или беленьких листков.
На остальных деревьях цветы только пестичные, еще мельче, и собраны в листовых пазухах по несколько штук.
Плоды у лавра иссиня-черные, сочные, костянки душистые и все по 2 см в длину, чаще эллиптической или яйцевидной формы, с большой косточкой. Период цветения – март-апрель, а плоды созревают в конце октября – начале января.
Полезные свойства
Лавровые листы и их ценность переоценить невозможно, так как в них содержится эфирные масла (почти 5%), цинеол, валерьяновая, уксусная и капроновая кислоты. В листках содержится гераниол, пинен, эвгенол. В листочках и плодах находятся дубильные вещества и горечь.
- Его также используют для того, чтобы вылечить хронический холецистит, желчекаменную болезнь.
- Отвар лаврового листа улучшает пищеварение, является природным возбудителем аппетита, благотворно влияет на общее состояние организма.
- Из плодов, цветков и листьев добывают эфирные масла для пищевой промышленности.
- В какой-то мере их используют и в области мыловарения и парфюмерии.
Лавровый лист и его применение
Лавровый лист имеет слабоватый запах и горький вкус. В виде пряности его используют в сушеном виде, порошки и плоды, а также брикеты, в которые иногда могут спрессовывать порошок. Его применение широко в консервации и кулинарии.
Лавровый лист некоторые люди называют специей, так как его часто используют при приготовлении блюд. Он добавляет блюдам благородный аромат, а особенно подливам и соусам.
Его часто добавляют и в первые блюда, при приготовлении бульона, к примеру. Он отлично сочетается с фасолью, бобами, горохом, морковью.
Лавровый лист незаменим и в приготовлении студня. Его также активно используют при изготовлении колбасных и колбасных изделий, тушенки, соусов, консервации и прочем. Он обязательно входит в состав таких смесей, как «Хмели-сунели».
При консервации в домашних условиях лавровый лист также часто используют, особенно для помидоров, огурцов, свеклы, фасоли, грибов, патиссонов. В сочетании с другими пряностями он дает неповторимый аромат и приятный вкус.
На Западе до сих пор жива традиция добавлять лавровый лист в определенные виды варенья при консервировании и в определенные сладкие блюда, десерты и напитки.
Польза лаврового листа
Лавровый лист известен как природный антисептик. Народная медицина во многих странах использует настой растения в желудочных и ветрогонных средствах, а также для лечения желудочных заболеваний. Он обезболивает, снимает воспаление, обеззараживает. Его принимают для лечения ран, ссадин. Лаврушка обладает и другими ценными свойствами:
- Успокаивает нервную систему. Если нервничаете, пора заваривать лавровый лист. Просто вдыхая аромат растения, можно успокоиться и снять стресс. В состав листьев входит линалоолу, который и способствует успокоению. Больше о продуктах для нервов я писала тут.
- Укрепляет иммунитет. Как мы уже говорили, в составе листьев присутствуют многие элементы, от которых зависит состояние иммунной системы. В частности, в лавре есть лауриновая кислота, помогающая бороться с вирусами. О самых полезных продуктах для иммунитета смотри тут.
- Оказывает мочегонное действие. Если хотите избавиться от лишних килограммов, выводите из организма лишнюю жидкость. Эфирные масла и масляная кислота в составе листьев активизирует метаболизм. Пища начинает быстрее перевариваться и лучше усваиваться, что приводит к сжиганию жиров.
- Выводит соли из суставов. Ревматизм, подагра стали настоящим бичом нашего времени. Мы ведем малоподвижный образ жизни, из-за чего соли скапливаются в суставах. Если будете принимать настой лаврового листа для суставов, боли постепенно утихнут.
- Улучшает состояние кожи и волос. Богатый витаминный и минеральный состав средства помогает сделать кожу гладкой, однотонной, а волосы густыми и блестящими. Если у вас есть проблемы с кожей головы, грибковые или другие паразитарные заболевания, лавр очень хорошо помогает в таких случаях, наравне с настойкой прополиса, еще одним из самых сильных противоинфекционных природных средств.
- Борется с грибковыми заболеваниями. Если на коже или ногтях присутствует грибок, настой лавра устранит инфекцию и неприятный запах. С грибком так же хорошо помогает и прием яблочного уксуса, больше об этом тут.
- Снижает уровень глюкозы в крови. Средство нормализует углеводный баланс, поэтому весьма полезен при диабете.
- Устраняет запах изо рта. При стоматите, гингивите полоскание ротовой полости настоем лаврового листа поможет справиться с патогенными бактериями и убрать неприятный запах.
- Облегчает кашель и насморк. При простудных и вирусных заболеваниях лавровый лист не только борется с вирусами и бактериями, но и оказывает отхаркивающее действие.
- Стимулирует пищеварение. Рекомендую употреблять настой при метеоризме, запорах, несварении, диарее. Масляная кислота в листочках воздействует на стенки кишечника и защищает их от токсинов. Запах лавра усиливает аппетит, антисептические элементы угнетают гнилостные бактерии.
- Снижает проявление аллергии. Выводя токсины, пряность снижает реакцию на аллерген.
- Вызывает месячные кровотечения. Если вы уверены, что не беременны, но менструация отсутствует, выпейте немного настоя лаврового листа. Но будьте очень осторожны. Может начаться сильное кровотечение, останавливать которое придется в больнице. Когда приходят месячные, зависит от вашего организма. Иногда этому мешают заболевания половой сферы. Но если вы здоровы, лавровый лист для месячных спровоцирует сокращение матки.
В старые времена крепкий настой лавра использовали для лечения кожных заболеваний. Купали в нем маленьких детей с кожными патологиями. Но настой должен был быть очень крепкий.
Доказано, что настой лаврового листа на 5, 10, 20% снижает уровень общего холестерина в крови (1). Исследование проводилось на животных, но результат очень многообещающий. Следующий этап эксперимента планируется провести с участием человека.
Ученые Индонезии в свою очередь обнаружили, что отвар лаврового листа, принятый натощак, может снизить уровень глюкозы в крови (4). «Жертвой» эксперимента опять стали мыши. В течение десяти дне им давали водный экстракт лавра, после чего проводился посттестовый тест на сахар. У всех животных уровень глюкозы понизился, уменьшилось и количество клеток Купфера, отвечающих за кровоизлияние в поджелудочную железу и почки.
Кажется, что у лаврового листа несметное количество полезных свойств. А значит, его просто необходимо употреблять, и чем больше, тем лучше. Но все далеко не так!
Размножение лавра благородного
Несмотря на статус растения популярного, размножение лавров — задача не самая простая. Черенки растения можно нарезать только в середине весны (апрель) и первой половине лета (июнь-июль). Укореняют их под колпаком, поддерживая легкую влажность субстрата и температуру около 25 градусов. Молодые растения требуют прохладной зимовки и безукоризненного ухода.
Выращивают комнатные лавры и из семян. Результата придется ждать несколько лет, но зато в посеве нет ничего сложного и растения развиваются быстро. Посев семян лавра проводят весной, на глубину 1-2 см, в смесь субстрата и песка в равных частях. Посевы достаточно содержать в тепле при температуре от 18 до 23 градусов.
Пикируют всходы после появления второго настоящего листочка. Обычно используют две пикировки, в индивидуальные контейнеры всходы переносят только на следующий год
Самое важное в уходе — поддерживать среднюю влажность воздуха и постоянную легкую влажность почвы. В начале развития растения лучше содержать в прохладе, зимовка в пониженных температурах для сеянцев обязательна
Пересадка
Как ухаживать за лавром подкормка и пересадка
В первый год жизни лавровый саженец будет хорошо себя чувствовать без дополнительного питания. Но уже на второй год его потребуется подкармливать. Для обеспечения растения достаточно будет немного минеральных удобрений. Их вносят ежемесячно.
Растет лавровое деревце медленно. При содержании в контейнерах деревья нужно периодически пересаживать. Молодняк пересаживают часто – через каждые пару лет. При пересадке берут горшок на 2 см шире старого. Деревьям старшего возраста горшок меняют через 3-4 года.
Горшки с лавром
Лавр благодарно отреагирует не только на минеральные, но и на органические подкормки. Можно использовать разбавленный водой и настоянный голубиный помет. Иногда берут также разбавленную навозную жижу. Минеральные и органические подкормки нужно чередовать. Перед внесением удобрения землю нужно хорошо промочить, чтобы не обжечь корни.
Композиция лавров
Пересадку не следует выполнять часто. Не стоит выбирать для небольшого деревца большую емкость. Лучше всего растение чувствует себя в небольшом горшке. Когда же ему станет тесно, новая емкость должна быть сантиметра на 4 больше. Пересадку следует производить перевалкой земляного кома, досыпав необходимый грунт в новый горшок. После посадки лавр нужно обязательно полить. Пересадку можно выполнять весной и летом.
Выращивание лавра дома
- Выращивание лавра в домашних условиях довольно интересный и увлекательный процесс. В связи с достаточно неприхотливыми условиями роста, лавр выращивают повсеместно. Он обогащает жилище красивым внешним видом, благородным ароматом и может использоваться как приправа в кулинарии. Его можно вырастить в качестве кустика для приправы или как прекрасное украшение гостиной или столовой, в виде штамбового деревца. Для правильного выращивания лавра с начало надо определиться, какое растение Вы хотите получить. И разобраться с основными принципами выращивания этого растения.
- Лавр благородный это медленно растущее растение. В домашних условиях он вырастает не более двух метров высотой. Любит хорошо освещенные площадки с температурой воздуха от 20 до 26 градусов. У этого растения есть периоды покоя, когда температура может достигать не более 15 градусов, а интенсивность полива должна быть снижена. Как правило, периоды покоя совпадают с нашими зимними месяцами. В летние месяцы лавр спокойно может жить на балконе, но не на территории яркого солнца. Молодое растение надо притенять, не позволяя оставлять солнечных ожогов на его листьях. Лавр любит южные стороны, с хорошей освещенностью. В жаркое лето можно поместить вазон с растением на восточную сторону, но и в тени лавр будет продолжать расти, но не так интенсивно. Полезны для растения колебания дневной и ночной температуры в летний период. В зимний период растение не любит сквозняков, открытых окон и холодных подоконников.
Полив лавра
Полив растение любит умеренный и обязательно отстоянной и не холодной водой, у молодого растения нельзя допускать пересушивание земляного кома. Но и переувлажнять растение не следует, во избежание загнивания корней. Крупному дереву необходимо обеспечить укладывание влажного керамзита в поддон вазона, и поддержание влажного состояния земли. Опрыскивание обязательное условие хорошего развития и роста растения. В жаркий период опрыскивать растение нужно утром и вечером, но не на солнце. Иначе останутся ожоги на листьях. В пасмурную погоду можно увлажнять воздух один раз в день. В период покоя желательно не забывать поливать и опрыскивать растение, через день. Отстоянная, не «жесткая» вода залог приятного аромата растения и свежести его листьев. В зимний период можно поливать и опрыскивать растение тёплой водой.
Почвенная смесь для лавра
Важный вопрос в выращивании лавра это – почвенная смесь. Потому что для разных периодов роста и выращивания этого растения, нужно подбирать отдельные почвосмеси. Субстрат для выращивания растения должен быть питательным. Растение не любит тяжелые и закисленные почвы, поэтому очень часто в почву добавляют древесный уголь. Почва для выращивания молодого растения или для укоренения черенков должна быть лёгкая и рыхлая. Рекомендуют использовать листовую, дерновую, перегнойную почву с добавлением малой части торфа. Для укоренения молодых растений часто используют мох и песок в равных частях. Использование керамзита или другого агрегатного материала, при выращивании лавра обязательное условие. Это предотвращает загнивание корней, и даёт доступ воздуха. Пересадка растения должна осуществляться не часто, молодые растения пересаживают в новые горшки один раз в два года. При достижении растения пятилетнего возраста, его считают взрослым. И пересаживать его нужно один раз в четыре года. Новый вазон должен быть на 20 мм больше, чем предшественник. Так как чрезмерно большие вазоны губительны для развития корневой системы растения. Оно замедляется в росте и может подвергаться ряду заболеваний.
Подкормка лавра
Подкормка питательными вещества важна растению в период роста, и при появлении первых цветков. Подкармливают комплексным минеральным удобрением для вечнозелёных растений. В период вегетации можно подкармливать один раз в месяц. В период покоя (зимние месяцы) подкормка растению не требуется. Избыток удобрений для лавра нежелателен, это может привести к остановке роста растения.
Лавровый лист: лечебные свойства и применение
Специя известна человечеству, благодаря своему пряному аромату и способности улучшить вкус любого блюда. Продукт содержат эфирные масла, оказывающие выраженный лечебный эффект на ряд заболеваний. Лавровый лист является сырьем для извлечения камфоры и цинеола.
Выступает источником ценных микроэлементов и витаминов, помогающих облегчить самочувствие при обострении заболеваний ревматологического характера, поддерживающих иммунитет и улучшающих аппетит.
Приправа помогает в лечении, профилактике заболеваний:
- артрозы и артриты;
- неврозы;
- простудные заболевания;
- стоматиты;
- повреждение связок, ушибы;
- диабет;
- нарушение менструального цикла;
- онкологические заболевания;
- облегчает течение туберкулеза.
Приправа применяется в косметологии, она устраняет пигментацию и способна подавить патогены (очистить кожу от угрей, прыщей). Состав растения богат полезными соединениями, которые представляют ценность для укрепления человеческого здоровья:
- уксусная и муравьиная кислоты — это натуральные консерванты, антибиотики, которые подавляют развитие гнилостных процессов в желудке;
- капроновая кислота оказывает противовоспалительное действие, способна останавливать кровотечения;
- масляная кислота оптимизирует процессы метаболизма, является энергетиком, защищает ткань толстой кишки от патологических процессов;
- фитостерин противодействует накоплению плохого холестерина;
- лауриновая кислота подавляет вирусы, оптимизирует баланс полезного холестерина;
- камфора стимулирует кровообращение, снимает воспаление, уничтожает микробы, уменьшает боль, оказывает отхаркивающее, сосудосуживающее, кардиотоническое действие;
- свойства лаврового листа:
- линалоол успокаивает нервную и сердечно-сосудистую систему;
- дубильные компоненты известны своим антимикробным, вяжущим, антивоспалительным, кровоостанавливающим действием;
- витамины В1, В2, В6, В9, А, С, Р, а также микроэлементы калий, магний, цинк, медь, марганец, кальций, натрий, фосфор, желез, селен оказывают всесторонне оздоравливающее действие.
Противовоспалительные и антибактериальные свойства
Лавровые листья являются сильным природным антисептиком, обладающим противовоспалительными качествами и производящим обезболивающее действие.
Его настой применяют при лечении инфекционных болезней полости рта, слизистых, для обеззараживания ссадин и кожных повреждений. Антисептический эффект достигается наличием муравьиной и капроновой кислот, камфоры и дубильных веществ.
При грибковом поражении, сильным потоотделением, жжении и зуде стопы ополаскивают настоем лаврового листа. Процедура успокаивает и подсушивает повреждённую кожу ног, уходит запах.
Дерматиты, кожные высыпания, акне
Препараты, имеющие в составе лавровые листья, также нашли широкое наружное применение. Отвар и мазь, сделанные на основе этого сырья, благодаря тонизирующему и противовоспалительному действиям являются натуральными эффективными средствами для избавления от многих кожных заболеваний, таких как акне и перхоть.
Популярное во всем мире мыло «Алеппо» представляет собой уникальное сочетание лаврового и оливкового масел. Этот препарат эффективен в борьбе с акне и другого рода хроническими проблемами кожи. Благодаря сильным антибактериальным свойствам и простому составу это мыло улучшает состояние даже самой чувствительной и склонной к аллергии кожи. Кроме того, оно ускоряет регенерацию эпидермиса.
При псориазе: Отобрать 10 сухих, здоровых – без пятен – листьев, залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2 часа. Принимать по полстакана 3 раза в день незадолго до еды.
Описание
Лавр благородный; лавровое дерево (Láurus nóbilis).
Лавр благородный — вечнозеленое дерево или древовидный кустарник. Его листья известны всем как пряность.
Семейство лавровых — Lauraceae.
С лечебной целью используют его листья.
Лавр благородный растет обычно на известняках в нижнем лесном поясе гор, а в местах естественного распространения часто входит в состав характерной для Средиземноморья растительной группировки, называемой «маквисом» и представляющей заросли вечнозеленых кустарников. Распространен он и на Южных Балканах в Малой Азии и в западном Закавказье. Однако, по мнению ученых, встречающийся у нас в диком виде лавр благородный одичал на местах бывших древнегреческих поселений. В Древней Греции и Риме лавровым венком награждали поэтов и победителей-вождей. Этот обычай сохранился в спорте и до настоящего времени.
Лавр благородный— невысокое вечнозеленое дерево до 8—10 м высотой, но может быть и древовидным кустарником, особенно в зарослях маквиса. Принадлежит к семейству лавровых. Иногда в лесах встречаются деревья до 18 м высотой. Ствол дерева до 40 см в диаметре с темно-серой корой. Густая крона обычно пирамидальной формы. Листья на коротких черешках, простые, кожистые, блестящие, цельнокрайние, имеют продолговатую форму, кверху заостренные, а к основанию суженные. Сверху они темно-зеленые, а снизу более светлые, с хорошо заметным перистым жилкованием, слегка волнистые по краю. Имеют сильный характерный запах.
Лавр — двудомное растение и цветки у него однополые. На одних деревьях мелкие тычиночные цветки собраны в пазушные соцветия по 6—12 шт., околоцветник у них простой, чашечковидный, из четырех зеленовато-желтых или белых листочков. На других деревьях только пестичные цветки, которые еще мельче тычиночных, собраны по 2—3 в пазухах листьев. Плоды—черно-синие, сочные, душистые костянки до 2 см длиной, яйцевидной или эллиптической формы, с крупной косточкой. Цветет в марте-апреле, а плоды созревают в октябре-ноябре.