Ладжан рецепт из свежего перца
Содержание:
- Приправа для овощного рагу: состав
- Как правильно сделать приправу лазы
- Как приготовить «Паста чили»
- Ашлямфу по-дунгански + рецепт приправы Ладжан
- К каким блюдам подходит соус лазджан
- Лагман по-домашнему
- Правило 1. Смешивать можно!
- Как использовать:
- К каким блюдам подходит соус ладжан
- Секреты приготовления соуса лазджан
- Ингредиенты
- Классическая приправа для лагмана
- Самые популярные специи и приправы и их описание
- Приготовление
Приправа для овощного рагу: состав
В мире кулинарии есть признанные специи для овощей, которые делают блюдо ароматнее, вкуснее и сытнее. Они вполне доступны. Купить их можно в ближайшем магазине. Специи положительно влияют на организм человека.
Они стимулируют аппетит, ускоряют метаболизм, влияют на здоровье человека. Поэтому специи и приправы при приготовлении пищи надо использовать умеренно, чтобы не испортить готовое блюдо и не навредить здоровью. В список сочетаемых с блюдом пряностей и специй входят:
- горчица, орегано (душица);
- базилик, тмин, гвоздика;
- кориандр, кардамон;
- перец черный, имбирь;
- куркума, орех мускатный;
- укроп, тимьян, паприка.
Овощное рагу – это несложное блюдо, популярное во все мире. Варианты его приготовления самые разные и зависят от национальных предпочтений. В таком блюде сочетаются самые разные овощи. Это прекрасная возможность проявить кулинарную фантазию, добавив к подготовленным овощам еще и специи.
Какие специи добавлять в овощное рагу, определяют традиции национальной кухни. Но блюдо из тушеных овощей незаменимо в рационе любого человека. Несомненным достоинством этого горячего является небольшое количество калорий.
Как правильно сделать приправу лазы
Традиционный рецепт состоит из трех ингредиентов: перец; чеснок; растительное масло.
Окончательный вкус приправы зависит от сорта перца, который Вы применяете при готовке соуса. Существуют рецепты лазы где применяется как свежий стручковый перец, так и сушенный молотый.
Рецепт из молотого перца
- перец красный (острый) молотый – 4 столовых ложки;
- чеснок – 4 зубца (средней величины);
- масло растительное – 100 миллилитров;
- вода;
- соль – щепотка.
Чеснок очищаем и мелко нарезаем (можно воспользоваться чесночным прессом).
Перец насыпаем в металлическую посуду.
Добавляем немного воды и перемешиваем до кашеобразного состояния.
В середину посуды выкладываем горкой измельченный чеснок.
На сковороде раскаливаем растительное масло и выливаем на приготовленные продукты.
Солим. Хорошо перемешиваем. Соус готов.
Раскаленное масло следует вливать с осторожностью – возможно разбрызгивание. По желанию, рецепт можно совершенствовать, добавляя уксус, соевый соус или томатную пасту. Ингредиенты вносятся в последней стадии готовки
Ингредиенты вносятся в последней стадии готовки
По желанию, рецепт можно совершенствовать, добавляя уксус, соевый соус или томатную пасту. Ингредиенты вносятся в последней стадии готовки.
Рецепт лазы из свежего острого перца
Для приготовления мы приобрели:
- острый красный перец – 0.5 килограмма;
- чеснок – 1 средняя головка;
- растительное масло – 150 миллилитров;
- томатная паста – 2 столовых ложки;
- соль – щепотка.
Перец разрезаем на две – три части, удаляя семена.
Пропускаем через мясорубку. Добавляем немного соли, чтоб удалить лишнюю влагу (для этого используйте дуршлаг).
Очищаем чеснок и мелко его нарезаем.
В металлическую посуду выкладываем перец (постарайтесь удалить из него лишнюю влагу), томатную пасту и мелко порубленный чеснок.
Растительное масло раскаляем и вливаем на приготовленные продукты.
Через две – три минуты перемешиваем.
Остроту соуса можно уменьшить. Для этого часть острого перца замените на болгарский сладкий перец.
Соус хранится в холодильнике в стеклянной, хорошо закрывающейся емкости.
Противопоказания
Надо не забывать, что приправа очень острая. Поэтому людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, употреблять ее не рекомендуется.
Практически у каждого этноса существуют свои особые приправы и острые соуса, с помощью которых они придают уникальный вкус национальным блюдам. В России наиболее известными являются абхазская или грузинская аджика, русская хреновина, японское васаби. Но для всех любителей острых блюд не лишним будет познакомиться еще с одним представителем семейства острых соусов – лазы или ладжаном. Приготовить лазы совсем несложно, все ингредиенты вполне доступны, и времени тоже потратится немного.
Как приготовить «Паста чили»
1. Этот рецепт приготовления пасты чили очень простой, понадобится нам минимальный набор продуктов. Для начала очищаем перец и чеснок.
2. Перец нужно очистить от перепонок и нарезать его вдоль.
3. Отправляем в блендер все ингредиенты и измельчаем до однородной пюреобразной массы.
4. В самом конце добавьте стручок перца, чтобы попадались небольшие кусочки.
5. Теперь отправляем все в емкость для тушения, добавляем соль, сахар и уксус и доводим до кипения, томим несколько минут на слабом огне.
6. После этого соус следует остудить и уже затем подавать к столу. Поскольку для его приготовления использовался уксус, то соус можно заготовить на зиму. Закатайте необходимую часть по маленьким емкостям и отправляйте зимовать в кладовую.
Ашлямфу по-дунгански + рецепт приправы Ладжан
ингредиенты :
Для подливы :
1 морковь
Паприка 2 шт(разноцветная) или болгарский перец
Редька небольшая( или дайкон) 1 шт
Томатная паста 1 ст.л
Джюсай 1 пучок
Чеснок 2 дольки
Уксус 6% 1 ст.л
зерна кориандра 1 ч.л
Соль лотоса(глютамат натрия) 1 ч.л(можно без)
Соль столовая по вкусу
1 большое яйцо
для омлета :
80 мл молоко
4 яйца
1 ст.л сливочное масло
соль по вкусу
для крахмальной лапши:
Кукурузный крахмал 80 гр
Вода 400 мл
Уксус 6% 50 гр
Соль по вкусу
Растительное масло 2 ст.л
Лапша нуделс Quick Wok Noodlеs 2 упаковки по 300 гр
Приготовление :
Овощи нарезать тонкими полосками.
Разогреть вок,добавить зерна кориандра,обжарить,добавить немного растительного масла,раскалить,зерна убрать,после по очередности обжарить очень быстро все овощи(морковь,редьку,паприку,чеснок),добавить холодной воды,как закипит,добавить томатную пасту,соль лотоса,соль,уксус.В отдельной миске взбить яйцо и тоненькой струйкой добавить в овощную подливу,помешивая вилкой,готовить ещё 2 минуты,в конце добавить мелко нарезанный джусай,выключить плиту,крышку не закрывать,дать остыть подливе и убрать в холодильник.
крахмальная лапша:
В холодную воду добавить крахмал и хорошо перемешать,поставить на плиту,как закипит,добавить уксус и соль,постоянно помешивая готовить 10 минут,пока не загустеет.
Вылить крахмал на смазанную маслом тарелку,поставить в холодильник.
Как студень готов,нарезать его на полосочки или кубики,постоянно смачивая нож холодной водой,закрыть готовую лапшу пленкой и убрать в холодильник.
омлет :
Яйца взбить венчиком с молоком и солью,на антипригарную сковороду добавить 1 ст.л сливочного масла,после влить яичную массу,поджарить омлет с двух сторон,остудить и нарезать полосочками,убрать в холодильник.
Для этого блюда нужна домашняя тянутая лапша или китайская лапша-нудлс для вока.Если китайская лапша-нудлес для вока,её нужно отварить 2 минуты,откинуть на сито,смазать растительным маслом,убрать в холодильник.
Я использовала в этот раз лапшу-нудлс.Можно отварить и тонкие спагетти,но с домашней лапшой или китайской будет вкуснее.
сервировка :
В тарелку положить лапшу,полить овощной подливкой,с одной стороны положить омлет,с другой крахмальную лапшу.Подавать это блюдо с приправой «Лаза «и уксусом. Приправу и уксус добавлять по вкусу.
Приправа Ладжан
молотый красный перец 3 ст.л
2 дольки чеснок
1 ч.л паприки молотой
1 ст.л уксус 6% (у меня светлый бальзамический)
1 ч.л томатной пасты
1 ст.л вода
Растительное масло 3 ст.л
Чеснок пропустить через чеснокодавилку,смешать с перцем,паприкой, уксусом,томатной пастой и водой.Раскалить масло до дымка и вылить в острую смесь,размешать.Подавать приправу с уксусом.Такую приправу я готовлю к мантам и лагману.
Приятного аппетита!
elena_fialka
28.01.2015, 15:05cheftm_9
К каким блюдам подходит соус лазджан
Лазджан представляет собой очень острую приправу, которую обязательно оценят любители перчинки. Это представитель азиатской кухни, где любое блюдо славится своей остротой. Лазы активно сочетают с лагманом, ганфаном, мантами.
Простой, но довольно специфический соус, ладжан способен придать особую пикантность даже первым блюдам, хотя чаще его добавляют к мясу. Во время приготовления часть остроты ингредиентов теряется, но даже в таком случае приправу можно сравнить с аджикой по крепости. Самые смелые поклонники остроты используют лазы для приготовления бутербродов или салатов. Ладжан нередко добавляют в корейскую морковку.
Лагман по-домашнему
Классический лагман больше похож на второе блюдо, чем на суп. Готовят блюдо на говяжьем мясе, с добавлением большого количества овощей и лапши, которую лучше сделать самостоятельно. Для экономии времени можно использовать лапшу магазинную.
Ингредиенты
- говяжья мякоть – 350 г;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зеленая редька – 1 шт. среднего размера;
- томаты – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 50 мл.
Для приготовления теста для лапши понадобится:
- мука – 300 г;
- вода – 100 мл;
- яйцо – 2 шт.
При желании, говядину заменяют на свинину или баранину.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала следует подготовить тесто для лапши. В отдельной емкости нужно смешать муку, воду и яйца. Полученную смесь необходимо хорошо вымесить, при необходимости, добавляя еще муку. Когда тесто будет готово, нужно раскатать его в пласт толщиной 2-3 мм, а затем свернуть в рулет и нарезать тонкими пластинами так, чтобы получилась лапша.
- Подготовленную лапшу необходимо отварить в подсоленной воде в течение 3-4 мин, а после откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.
- Говяжью мякоть необходимо нарезать на куски среднего размера.
- Луковицы и морковь следует очистить. Лук нужно измельчить кубиками, а морковь – тонкой соломкой.
- Болгарский перец следует нарезать полукольцами, а редьку – мелкими кубиками.
- На разогретый, смазанный маслом казан, нужно выложить куски мяса и обжарить до образования румяной корочки.
- К поджаренному мясу следует добавить измельченные лук, морковь, перец и редьку, затем тщательно перемешать и продолжать обжаривать на среднем огне около 8-10 мин.
- Чеснок необходимо пропустить через пресс и добавить к мясу с овощами.
- Томаты следует обдать кипятком и снять с них кожицу, затем нарезать мелкими кубиками и добавить в казан. Потомить смесь нужно еще 3-5 мин и залить ее водой так, чтобы жидкость полностью покрывало содержимое казана.
- Томить соус ваджи необходимо на медленном огне около 30-40 мин.
- Когда соус из мяса и овощей будет готов, нужно соединить его с отварной лапшой.
Как подавать блюдо на стол
Лагман подают в глубоких тарелках. Вначале выкладывают лапшу, а после – щедро поливают ее густым соусом из мяса и овощей. Блюдо украшают свежей измельченной кинзой.
Правило 1. Смешивать можно!
Если монокомпонентные специи и пряные травы подходят к какому-либо продукту по отдельности, то их смело можно смешивать друг с другом, экспериментируя с пропорциями и количеством ингредиентов.
Например, мясо одинаково любит лук, все разновидности перца, тимьян, майоран, а также гвоздику и куркуму. Эти пряности и в одиночку способны сделать вкус мясного блюда на порядок ярче, а уж в компании друг с другом и подавно. В зависимости от количества используемых пряностей и их пропорций будет меняться вкус самого блюда: от более нежного к острому, от сладковатого к пикантной горчинке… К слову, индусы включают в свои знаменитые масалы (смеси специй) до 15 компонентов, стремясь гармонично объединить 5 основных оттенков вкуса: сладкий, горький, терпкий, кислый, острый.
Однако, если вы не индус, не стоит слишком усердствовать. Помните: основное предназначение пряностей и приправ – оттенять и усиливать вкус продукта, а не перебивать и заглушать его.
Что можно смело сочетать?
Вкус говядины выиграет, если приправить ее любым перцем, добавить базилика, чабреца, шалфея и кумина, щепотку кориандра. Как нельзя более кстати придутся розмарин и эстрагон.
Композиция из тмина, розмарина и майорана удачно впишется в блюда из свинины. Там же место тимьяну и мускатному ореху
Ах да, перец не забудьте! Черный или красный – неважно: тот и другой свинину не испортят. Баранина любит пряности поострее и ароматнее
Так что смело кладите имбирь, тимьян и гвоздику.
Если вы готовите мясо на гриле, не забудьте положить в маринад несколько ягод можжевельника
Баранина любит пряности поострее и ароматнее. Так что смело кладите имбирь, тимьян и гвоздику.
Если вы готовите мясо на гриле, не забудьте положить в маринад несколько ягод можжевельника
Неповторимый, насыщенный аромат обеспечен.
Вкус птицы, помимо розмарина, базилика и шалфея, тонко оттенят чабрец и мята. А любителям «погорячее» однозначно придется по вкусу сочетание мяса птицы с острым перцем и карри.
Для рыбных блюд смело комбинируйте любой перец – хоть белый, хоть чили, – лавровый лист, имбирь, тимьян. Не помешают семена горчицы и кориандра. А еще вкус рыбных блюд отлично обогащают лук и укроп. Их можно класть побольше.
А вот овощи и крупы с благодарностью примут любые пряности. Главное, определиться с собственными вкусовыми пристрастиями. Имбирь и гвоздика добавят остроты, шафран и куркума – цвета, листья лайма и мелисса внесут нотку свежести… Кориандр, фенхель и кумин помогут расставить акценты в блюдах из гороха, капусты, картофеля. Куркума, асафетида, пажитник, гвоздика подчеркнут достоинства риса, гречки, фасоли, салатов и рагу с добавлением моркови, свеклы, огурцов, помидоров, болгарского перца и тыквы.
Настоящий плов немыслим без барбариса, зиры, острого перца, тимьяна и чеснока.
Как использовать:
Этот продукт становится неотъемлемым ингредиентом для приготовления мяса и острого мисо-супа. Вкуснейшее первое блюдо можно получить по следующему рецепту: приготовьте продукты для супа – лук, чеснок, соевый творог тофу, грибы шиитаке, куриное мясо, кинзу, пасту «Кочудян», кунжут и соевый соус. Сняв мясо с куриной тушки, киньте кости в кастрюлю и около часа проварите для получения бульона. Пока он варится, на сковородке обжарьте «Кочудян», чеснок, лук, куриное мясо и грибы. Когда бульон готов, нужно достать из него кости, а затем очистить воду посредством ситечка. Далее в бульон помещаются обжаренные продукты, добавляется кунжут и резаная кинза, а вместо соли используется соевый соус.
К каким блюдам подходит соус ладжан
Соус лазы – рецепт из восточной кухни, остро-универсальная приправа. Распространена и часто применяется в дунганской и уйгурской кухне.
Она очень универсальная.
Подходит к супам, лагману, плову, мантам, рыбным и мясным блюдам.
Для любителей острого – ее можно просто намазывать на хлеб.
Почти во всех восточных столовых Средней Азии на столе, рядом с солью, стоит приправа лазы. И ее отдельно заказывать не надо.
Применять эту приправу можно в русской и европейской кухне.
Можно класть ее в борщ – одну чайную ложку добавлять в конце варки.
Так же оригинальный вкус приобретает яичница с добавлением острого соуса ладжан.
Ее можно использовать при приготовлении моркови по-корейски.
Если смешать приправу лазы с майонезом, то получим вкуснейший соус, который подходит к пельменям или макаронным изделиям.
Секреты приготовления соуса лазджан
В народе можно услышать несколько названий этого соуса – лазы, лазы жан, лазжан, ладжан. Поскольку он пришел с территории Казахстана, то некоторые считают его традиционным казахским соусом. Но это не совсем так. Две народности спорят за право называться исторической родиной лазы – уйгурцы и дунгане. Обе эти народности были в конце 19 века добровольно переселены с территории, на которую претендовал Китай, в районы современного Казахстана, которые в те времена входили в состав Российской империи.
Лазы жан (или лазжан) в переводе с уйгурского языка означает перцовая душа (или душевный перец). Позже слово было чуть искажено и видоизменено, и поэтому нередко сейчас эту уйгурскую приправу называют ладжан.
Приправа универсальна в применении, хорошо подойдет практически к любым блюдам: мясным, рыбным, овощным, мучным. Но традиционно в среднеазиатской кухне ею чаще всего дополняют лагман, мампар и манты.
Существует несколько вариантов того, как правильно приготовить лазы. В основном различия касаются использования свежего или сухого молотого острого перца. При использовании рецепта со свежим перчиком приправа лазы получается более ароматной, но и времени на то, чтобы ее приготовить уходит немного больше, чем, если применить сухой молотый острый перец. Ведь овощи необходимо сначала помыть, а затем измельчить. Сухой же молотый перец обычно продается в готовом виде.
После того, как приправа лазы получила распространение в России, приготовить ее стало возможно еще несколькими способами, в частности с применением томатной пасты, обычных томатов или сладкого перца.
В процессе приготовления уйгурской приправы есть один важный момент, от соблюдения которого во многом зависит вкус готового соуса лазджан. Все ингредиенты перемешивают лишь после добавления к ним кипящего растительного масла. Первый удар поэтому берет на себя чеснок, который слегка подваривается в масле и полностью пропитывает его своим ароматом.
Ингредиенты
По традиционному классическому рецепту приготовления ладжана необходимо подготовить следующие продукты:
- 500 г острого красного перца;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- соль – по желанию и вкусу.
В случае если захочется приготовить лазы более быстрым способом с использованием молотого перца, пропорции ингредиентов примерно следующие:
- 4 ст. л. молотого красного перца;
- 8 зубчиков чеснока;
- 150 мл растительного масла;
- соль – по желанию и по вкусу.
Существуют менее традиционные рецепты приготовления лазы, в которых основные ингредиенты для смягчения вкуса дополняют томатной пастой или домашним майонезом. В таких случаях на стандартное, указанное выше количество продуктов следует добавить 2 ст. л. томатной пасты или такое же количество майонеза.
Классическая приправа для лагмана
Очень важны и пропорции специй и пряностей. Однако можно и «на глазок» соединить все знакомое и приготовить вкусный соус. Введения отдельных ароматических составляющих позволят добиться изысканности и гармонии во вкусе.
Лагман популярное блюдо у жителей Средней Азии. Поскольку территория очень велика, то и вкусовые предпочтения народностей кардинально отличаются. В отличие от классического варианта в состав может входить до десятка разнообразных специй. Каждая из них внесет в букет свою нотку.
Рассматривая классический вариант, состав будет таким:
- Острый красный перец. Пряный аромат и острый вкус этого овоща делает его основным в приправе. Перец, хорошо высушенный и измельченный в порошок, прекрасно сочетается с любым компонентом из составляющих приправу.
- Паприка. Высушенный и размолотый красный сладкий болгарский перец обладает тонким вкусом и нежным ароматом.
- Кориандр. Семена пряного растения подбирают очень свежие и перемалывают перед приготовлением приправы. Аромат этой специи своеобразный, пряный, насыщенный. Он может взять на себя главную роль и улучшит вкус любого блюда.
- Перец черный острый. Популярность этой пряности очень велика. Ни одно блюдо не обходится без остроты перца.
Классический вариант можно составить в равных пропорциях всех ароматных ингредиентов. Такие добавки как чеснок, лук, пряные зеленые травы, как правило, добавляются в уже приготовленный соус с особенностями каждого региона.
Если рассматривать готовые специи для лагмана те, которые предлагает промышленность, то в состав могут входить:
- перец черный душистый;
- молотый имбирь, зира;
- зелень базилика сушеная;
- сушеный чеснок и лук;
- петрушка, сельдерей и укроп молотые.
https://youtube.com/watch?v=3jlJhDNxFA0
Самые популярные специи и приправы и их описание
Теперь рассмотрим наиболее популярные специи:
Черный перец
Знаком каждому. Используется как молотый, так и в виде горошка. Это, пожалуй, самая универсальная приправа.
Его добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, в продукты из творога и сыра, им приправляют салаты, холодные закуски, различные маринады и соленья. Иногда черный перец кладут в некоторые виды десертов, например, в пряники.
Интересность от «Паштета»: «пряники» называются так из-за своего состава — как правило, в тесто входит несколько видов пряностей.
Базилик
Обладатель потрясающего аромата, и еще одна не менее популярная пряность. Его листья используют в свежем и сушеном виде.
Приправа идеально сочетается с мясными, рыбными блюдами, добавляется в овощные салаты, супы, соусы.
Стоит заметить, что базилик кладут в уже готовые блюда, его нельзя подвергать термической обработке, иначе пряность потеряет ценный аромат.
Корица
Эта специя в основном добавляется в десерты, выпечку, каши, блюда из фруктов. Одно из самых популярных сочетаний — яблоки, запеченные с корицей. Так же корицу добавляют в кофе и другие горячие напитки.
На востоке корицей приправляют пищу из мяса и курицы. В индийской кухне она используется при приготовлении знаменитой приправы «карри», а в Англии ею ароматизируют пиво.
Майоран
Отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей, овощами. Им приправляют различные соусы, супы, паштеты. Специя используется в приготовлении наливок и ликеров.
Ее хорошо добавлять в блюда, которые плохо перевариваются, так как майоран улучшает пищеварение. Например, в грибы, горох, фасоль, жирную пищу.
Гвоздика
Имеет ярко выраженный «жгучий» аромат, поэтому используется очень осторожно. Чаще всего в маринадах и консервах. Кладется в еду из мяса, говядину, паштеты, ветчину, колбасу, в рыбные блюда
Так же популярна в приготовлении кондитерских изделий, компотов
Кладется в еду из мяса, говядину, паштеты, ветчину, колбасу, в рыбные блюда. Так же популярна в приготовлении кондитерских изделий, компотов.
Горчица
Используется в зернах и молотом виде. Прекрасно сочетается с жирным мясом, колбасами, холодными мясными закусками, рыбой, яйцами. Входит в состав различных соусов и приправ. Незаменима в маринадах.
Имбирь
Добавляется в сладости, выпечку, десерты. Хорошо класть его в бульоны из птицы, супы, овощные, мясные блюда, рис, картофель, яйца, фасоль.
Его так же добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки. Очень полезен чай с имбирем.
Во многих диетах рекомендуют употреблять в пищу имбирь, так как он ускоряет обмен веществ.
Лавровый лист
Очень известная приправа с приятным ароматом и горьковатым привкусом. Несмотря на свою известность, требует грамотного обращения — об этом мы писали в статье, как правильно приправлять еду лавровым листом.
Лавровый лист кладут в маринады, супы, бульоны, соусы, тушеные блюда из мяса и овощей, картофель.
Куркума
Еще одна специя, входящая в состав «карри». Куркуму добавляют в вареные яйца, майонез, сыры, бобовые и рыбные блюда, часто используется в качестве природного красителя желтого цвета.
В Индии пряность пользуется особым спросом — ею красят одежду священнослужителей.
Мускатный орех
Имеет жгучий пряный вкус. Используется как сам орех, так и его цветки — мацис. Вкус ореха более сладкий, насыщенный, в основном добавляется в кондитерские изделия, торты, молочные пудинги, в блюда из макарон, яиц.
Мацисом разнообразят белые соусы и блюда из овощей. Эту приправу очень любят в Индии и Китае.
Ваниль
Самая популярная десертная пряность. Имеет тонкий приятный аромат. Встречается в тортах, кремах, пудингах, кексах, молочных блюдах и коктейлях, печенье, конфетах и шоколаде.
Приготовление
Шаг 1: Отрезать шапочку у перцев, очистить от внутренностей, нарезать крупными кусочками.
Шаг 2: Переложить перец в одну или в две больших кастрюли. До выделения сока перец приготовляется на маленьком огне. Далее – на среднем. Крышкой кастрюли не закрываются.
Шаг 3: Приготовленную массу пропускают через миксер или блендер. При желании можно откинуть на дуршлаг, с тем, чтобы отделить массу от семечек и кожуры. Массу переложить в кастрюлю.
Шаг 4: Масса готовится на медленном огне до полного устранения сока в открытой кастрюле. В процессе приготовления в кастрюлю можно поставить деревянную ложку. Это препятствует брызгам в разные стороны и в Вас любимых в том числе
С тем, чтобы избежать пригорания, время от времени помешивайте. Процесс продолжается около 3-4 часов. При этом объем массы должен уменьшиться приблизительно в два раза.
Шаг 5: Перед снятием с огня – массу требуется посолить, тщательно размешивая соль. Масса должна быть «крепко» соленой.
Шаг 6: После того, как масса полностью «обезвожена» надо её разложить на противне, накрыв марлей. Противень выставляется на солнечное и, желательно, ветреное место на 2-3 дня. Масса время от времени помешивается.