Лучшие сорта крыжовника

Посадка крыжовника в открытый грунт

Посадку крыжовника в открытый грунт необходимо начинать с выбора места посадки. Помните, что крыжовник – растение многолетнее, поэтому оно будет расти на выбранном месте не один год.

Выбирайте ровную поверхность, на которой не бывает застоев воды или чрезмерной влаги. Корни крыжовника достигают полуметра, поэтому для высадки этой культуры не подходят низины, в которых грунтовые воды протекают недалеко от поверхности.

Убедитесь, что освещения в этом месте достаточно, крыжовник плохо переносит сквозняки и северный ветер. Смородина и малина – растения, рядом с которыми не рекомендуется высаживать крыжовник, кроме того, нельзя сажать культуру в грунт после них, так как на их месте крыжовнику будет не хватать питательных элементов и минералов.

Следующим этапом является выбор саженца. Для начала оцените почву на вашем участке, климат, для каких целей вам нужна ягода, после этого определитесь с сортом крыжовника, который вам подойдет больше всего. Выбирайте однолетние саженцы или возраст которых 2 года. У саженца должно быть не меньше трех побегов, длиной от 30 см, длина корневища от 25 см. Внимательно осмотрите саженец, на нем не должно быть сколов, трещин и других повреждений.

Лунки для высадки крыжовника начинают готовить за несколько недель. Для начала грунт необходимо перекопать, очистить от сорняков, избавиться от корней. После этого можно выкапывать ямы для саженцев, приблизительный размер которых должен составить по половине метра в глубину и ширину, а минимальное расстояние между лунками должно составить полтора метра. Засыпьте каждую яму на половину удобрениями.

Непосредственно перед посадкой осмотрите саженец. Необходимо удалить все сухие корни, обрезать части растения, на которых проявились признаки заболевания. Также обрежьте кончики корневища, поместите саженец на пару часов в препарат стимуляции роста корней.

Процесс высадки крыжовника в открытый грунт состоит из нескольких последовательных действий. Для начала вылейте половину ведра воды в подготовленную яму, дайте ей впитаться, после чего поместите саженец под небольшим наклоном. Тщательно расправьте все загибы корневища, а шейку корня опустите на пять сантиметров в глубину. Осталось засыпать яму почвой, немного утрамбовать и залить второй половиной ведра. В конце процесса необходимо мульчировать лунку сухой травой или листьями.

Watch this video on YouTube

В какое время сажать

Сажать крыжовник можно весной или осенью. Ориентировочное время посадки крыжовника весной – середина апреля. Садоводы ориентируются на температурный режим, оптимальная температура для посадки крыжовника весной в пределах 5 градусов тепла. Успеть высадить культуру нужно до того, как начнут набухать почки.

Определение времени посадки крыжовника осенью также зависит от погодных условий. Чтобы растение прижилось, его необходимо высадить за месяц до первых заморозков. Дневная температура должна держаться в пределах 10 градусов, ночью – в пределах 5 градусов ниже нуля. Как правило, оптимальный период посадки – середина сентября. Если первые заморозки пришли раньше, отложите посадку растения до весны.

Опытные садоводы рекомендуют осуществлять посадку крыжовника осенью, в таком случае наблюдается высокий процент приживаемости и, к тому же, выбор саженцев в это время наиболее богатый.

Уход за крыжовником

Посадить и вырастить крыжовник достаточно просто, особенно если садовод будет придерживаться всех правил агротехники данной культуры. Ранней весной, когда еще не сойдет снег, кустики нужно опрыскать кипятком при помощи пульверизатора. Данная обработка производится в целях профилактики от разнообразных заболеваний и вредителей.

Разрыхлить поверхность грунта вокруг растений на глубину от 8 до 10 см необходимо в мае. Чтобы сократить количество рыхлений в будущем, участок следует засыпать слоем мульчи. Если есть такая необходимость, то кустарник в это же время следует подкормить раствором азотных и калийных удобрений либо навозным настоем.

Крыжовник крайне негативно реагирует на недостаточное количество влаги в грунте, тем более во время цветения (весной) и в период созревания ягод (летом). Специалисты рекомендуют использовать капельный либо внутрипочвенный полив, в этом случае вода будет попадать сразу же к корневой системе кустарника (на глубину 5–40 см). За весь период вегетации подобным образом кустарник нужно будет полить 3–5 раз. Полив способом дождевания для крыжовника не подходит, тем более с использованием холодной воды. В том случае, если в весеннее время почва вокруг кустарников была засыпана мульчей, то количество прополок и рыхлений резко уменьшится. Однако если в удалении сорняков либо рыхлении почвы все же возникает необходимость, то проводить такие процедуры нужно обязательно, несмотря на острые колючки растения.

У посаженных рядами кустиков свисающие ветки необходимо приподнять растяжками либо сетками, которые следует натянуть меж рядами на высоте 0,25–0,3 м по обеим сторонам ряда.

Крыжовник. Уход за крыжовником летом.(10.07.16 г.)

Watch this video on YouTube

Уход за крыжовником осенью

В осеннее время крыжовник надо будет подготовить к зимовке. Чтобы кустарник заложил плодовые почки будущего года надо, чтобы он не нуждался в питательных веществах, поэтому его необходимо подкормить. Также в осеннее время производят обрезку, потому что весной ее проводить не рекомендуется.

Удобрение

Такой кустарник дает богатые урожаи на протяжении многих лет, и при этом ему нужны питательные вещества, которые он берет из почвы. В связи с этим подкармливать крыжовник рекомендуется каждый год, используя для этого и органические, и минеральные удобрения. В весеннее время под 1 кустик нужно внести 50 грамм суперфосфата, 25 грамм сернокислого калия, ½ ведра компоста и 25 грамм сульфата аммония. Если кустарник очень большой и дает высокие урожаи, указанное количество удобрений надо увеличить в 2 раза. Внесение удобрений в почву производится по периметру крону, так как именно в этом диаметре располагается корневая система куста. Чтобы заделать удобрения в почву, ее необходимо разрыхлить. Как только растение отцветет, его нужно подкормить раствором коровяка (1:5), при этом на 1 кустик берется от 5 до 10 л питательного раствора. Повторную подкормку коровяком проводят через 15–20 дней.

Как выбирать и сохранить крыжовник

Отправляясь за ягодами, нужно помнить следующее. Их не покупают на стихийных точках продажи, особенно вдоль автотрасс – польза будет нулевой.

Признаки качественного крыжовника:

  1. Плоды цельные, без вмятин, других повреждений.
  2. Кожица упругая, полупрозрачная, сквозь нее просматриваются зернышки.
  3. Поверхность чистая, без темных пятен. Такие пятна – сигнал о процессах гниения.
  4. У них есть плодоножка, благодаря которой хранятся дольше, сок не вытекает.
  5. На ощупь упругие – не слишком твердые или мягкие.

Свежие плоды не портятся, сохраняя полезные свойства, в холодильнике, подвале, другом темном сухом, прохладном месте. Их раскладывают по контейнерам, другим небольшим емкостям, чтобы меньше мялись.

Месяцами не теряет полезных свойств замороженная ягодка. Если этот продукт покупается в магазине, нужно смотреть, чтобы не был сплошным комком.

Можно ли крыжовник беременным

В рационе будущей мамочки в обязательном порядке должны присутствовать и овощи, и фрукты и другие полезные продукты питания. В их число нужно включить и крыжовник, но делать это нужно аккуратно.

Состав плодов содержит фолиевую кислоту – важное вещество, участвующее в развитии плода.
Сразу нужно уточнить, что не стоит снимать кожицу с плодов, именно там сконцентрировано большое количество ценных веществ, участвующих в обменных процессах организма будущей матери.
Такие компоненты, как С, В регулируют кровоток и снижают уровень вредного холестерина, устраняет бляшки и не дает развиваться варикозной болезни у беременной женщины.
Простудные и инфекционные заболевания требуют адекватного лечения, и чтобы дама в положении не принимала химические препараты, нужно налегать на фрукты и овощи, содержащие витамины.
Часто будущих мамочек беспокоят заболевания почек, а крыжовник за счет мочегонного эффекта минимизирует риск их развития.
Благодаря частому потреблению крыжовника можно снизить лишний вес.
Регулярное включение в рацион ягод поможет беременным, страдающим запорами.

Народное применение крыжовника

Полезные свойства ягод и листьев используются народной медициной для устранения несложных проблем:

  • Артриты, артрозы. Пользу принесет настойка: 250 г измельченных ягодок заливают 200 мл водки, настаивают в темноте трое суток, процеживают. Компресс с настойкой кладут на ночь на больной сустав.
  • Диарея, метеоризм, вздутие. Столовую ложку ягодок заливают кипятком (250 мл), варят 10-12 минут на слабом огне. Это суточная норма, которую нужно выпить за четыре приема. Если готовить некогда, пользу принесет столовая ложка свежего сока ягод (трижды в день), которую запивают водой.
  • Простуда верхних дыхательных путей. Ягодный сок смешивают с медом (2:1 по весу). Пьют перед едой.
  • Кожа. При сыпи, воспалениях, дерматитах полезно втирать отвар из ягодок.
  • При воспалениях мочеполовой системы польза будет от питья сока.

Полезными свойствами наделен настой из крыжовника. Одну-две столовые ложки ягодок заливают стаканом горячей воды, держат под крышкой 10-15 минут. Либо заливают кипятком, оставляют в теплом месте на пару часов. Можно добавить мед. Это дневная норма для поддержки иммунитета, очистки ЖКТ.

Применение

Ягоды йошты можно употреблять в свежем виде, а можно замораживать, сушить на зиму, настаивать плодовое вино, готовить компот, варенье, конфитюр, джем. В компоты из йошты можно добавлять фрукты по своему вкусу. Для варенья берут полусозревшие ягоды, они не развариваются и сохраняют форму. Для сушки ягоды перебирают, моют, промокают полотенцем. Затем выкладывают на пергамент и помещают в хорошо проветриваемое место, защищённое от прямых солнечных лучей. Можно сушить в духовке при температуре 50 С°. Плоды считаются высушенными, когда из них не выделяется сок, но сохраняется эластичность. Готовый продукт раскладывают в стеклянные банки или бумажные пакеты.

Химический состав крыжовника

Насыщенный полезными нутриентами состав крыжовника обусловил его использование как профилактического и лечебного продукта:

  • В ягодах крыжовника витамины присутствуют в разном количестве. Доминируют аскорбиновая кислота (витамин С, 30 мг/100 г ягод), Е (0,5) и В3 (0,3). Пользу также принесут витамины А, В (1, 2, 4, 5, 6, 9), РР, Н, К.
  • Среди макроэлементов лидируют калий (260 мг/100 г мякоти) и фосфор (28). Есть натрий, кальций, сера, магний, кремний (18-23).
  • Микроэлементы – это 18 позиций, из которых преобладают медь (130 мкг/100 г ягод), алюминий (33,6), рубидий (19).

Полезные свойства создают также сахароза, фруктоза, антоцианы, клетчатка, пектины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и Омега-6.

Посадка крыжовника в открытый грунт

В какое время сажать

Высадить крыжовник в открытый грунт можно в весеннее время либо осенью (с последних дней сентября до второй половины октября). Опытные садоводы рекомендуют производить высадку такой культуры именно в осеннее время, так как до заморозков саженцы хорошо приживаются, и у них вырастает достаточно мощная система корней.

Прежде чем приступить к непосредственной посадке крыжовника, нужно отыскать наиболее подходящий для этого участок, который бы соответствовал всем правилам агротехники данной культуры. Следует учесть, что система корней у такого кустарника длинная, и поэтому низины для его посадки не подойдут, так как на таком участке высока вероятность развития грибкового заболевания. Для посадки подойдет хорошо освещенное место, расположенное на равнинном участке либо на пригорке, которое должно иметь надежную защиту от холодных ветров, дующих с востока и с севера. Грунт должен быть слабокислым либо нейтральным, при этом его рН ― около 6. Для выращивания такой культуры хорошо подходит песчаная, суглинистая, супесчаная и глинистая почва, при этом в последнем случае поверхность участка придется рыхлить очень часто.

Посадка крыжовника осенью

Прополка данного кустарника осложняется тем, что у него имеются острые колючки, в связи с этим в первые осенние недели надо будет удалить с участка, отведенного под посадку крыжовника, всю корнеотпрысковую сорную траву (к примеру, пырей). Непосредственно перед высадкой почву следует перекопать, при этом постарайтесь удалить все корневища сорняков. После этого поверхность участка разравнивают граблями, при этом нужно разбить все крупные комочки. Подготовкой посадочной ямы следует заняться за 15–20 дней до высадки, что позволит почве хорошо осесть. Длина, глубина и ширина ямки должны быть по полметра. Во время выкапывания ямы верхний питательный слой грунта нужно откинуть в одну сторону, а нижний неплодородный ― в другую. Верхний слой почвы надо смешать с 50 граммами сернокислого калия, с 10 килограммами перегноя либо перепревшего навоза и 50 граммами суперфосфата. Если внести удобрения при посадке, то подкармливать крыжовник не надо будет на протяжении нескольких лет. В том случае, если грунт глинистый, то в посадочную ямку следует всыпать 1 ведро речного песка. Во время посадки меж саженцами следует соблюдать дистанцию 1–1,5 м, при этом ширина междурядий должна быть около 3 м.

Для посадки подойдут одно-двухлетние саженцы, имеющие развитую систему корней (длина корешков должна быть около 0,25–0,3 м), а также несколько мощных побегов. Прежде чем высадить крыжовник, его нужно на 24 ч погрузить в раствор органических удобрений (на полведра воды 3–4 большие ложки гумата натрия). Разместить саженцы в яме следует под небольшим наклоном либо прямо, при этом после посадки его корневая шейка должна быть заглублена в почву на несколько сантиметров. Корневую систему растения нужно тщательно расправить. Яму необходимо засыпать постепенно, при этом постоянно утрамбовывая почву. Саженец следует полить 10 л воды. После того как жидкость впитается в почву, ее поверхность надо будет засыпать слоем мульчи (перегноем либо торфом), при этом его толщина должна быть 20–30 мм. Если замульчировать участок, то это позволит значительно сократить количество поливов, прополок и рыхлений. У высаженного растения нужно будет обрезать все побеги, длина оставшихся отрезков должна быть около 50 мм, при этом на каждом из них должно быть по 5 либо 6 почек.

Как сажать крыжовник.


Watch this video on YouTube

Посадка крыжовника весной

Высаживать саженец крыжовника в открытую почву в весеннее время следует точно так же, как и осенью. Однако специалисты все же рекомендуют отдать предпочтение осенней посадки, так как растения, посаженные в весеннее время, хуже приживаются и у них более медленный рост стеблей. После высадки кустарник даст полноценный урожай лишь на третий либо четвертый год. Обеспечьте ему правильный уход, и он будет радовать вас богатыми урожаями вкусных ягод на протяжении 10–15 лет.

Особенности выращивания на дачном участке

Вырастить полезное растение можно на собственном дачном участке. Для этого необходимо правильно подготовить почву. Кустарники любят суглинистую или песчаную землю. Желательно высаживать растение на свету, в солнечных местах. Предварительно почва обрабатывается от сорняков.

Как выращивать крыжовник на даче

Оптимальное время посадки – конец сентября – начало октября. Это позволит растению нормально укорениться до первых морозов. За кустарником необходимо тщательно следить и правильно обрезать ветки. От этого зависит количество урожая и дальнейшая судьба самого растения. Дополнительно почву можно удобрять фосфором. В течение всего периода цветения, кусты обильно поливаются водой.

Ботаническое описание

Как выглядит крыжовник? Как всякое растение, он имеет уникальный набор характеристик.

Высота кустарника не превышает 1,2 м. Окраска коры, склонной к отслаиванию, – темно-серая или темно-коричневая. На ветках формируются простые или трехраздельные колючки. Новые побеги имеют цилиндрическую форму, покрыты корой сероватого оттенка. На них есть тонкие игольчатые шипы и маленькие черные точки.

Почки коричневого цвета покрыты рыжеватыми чешуйками с белой опушкой по краю. Почки зарождаются в пазухах колючек.

Листья

Листовая пластинка трех- и пятилопастная, зазубренная на краях, покрыта белесыми волосками. Цвет зеленый, приглушенный. Форма листьев яйцевидная или округлая, с сердцевидным очертанием. Длина – 5-6 см. У основания находятся острые шипы, отпугивающие диких животных.

Цветки

Как цветет крыжовник? Период цветения продолжительностью 18 дней начинается в мае. Для цветков крыжовника характерна двуполость, то есть они имеют и пестики, и тычинки. Окраска у цветков белая, с зелеными или красными вкраплениями. Цветки одиночные или собранные в кисти по 2-3 шт., располагаются в листовых пазухах. Чашелистики опушенные.

Цветущие кусты привлекают пчел, считаются одними из лучших медоносов.

Справка. В результате скрещивания растопыренного и обыкновенного крыжовника со смородиной ученым удалось вывести гибрид йошта. Необычное название – результат сочетания начальных букв немецких слов johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник).

Плоды

Растение начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Ягоды созревают в июле – августе. Плоды имеют овальную, практически шаровидную форму, с хвостиком на конце. Длина – 12-30 мм. Кожица гладкая или грубощетинистая, с прожилками. Окраска зеленая, желтая, пурпурная, черная, красная, белая.

В разрезе видна сочная, полупрозрачная, водянистая мякоть и множество коричневых семечек.

Кожица имеет кисловатый вкус, а мякоть сладкая, с виноградным, сливовым, малиновым или персиковым привкусом в зависимости от сорта.

Выбор места для посадки крыжовника

Крыжовник светолюбив, сажать его нужно на открытых солнечных местах, защищенных от сильных ветров. Хорошо отзывается на плодородие почвы. Совсем не выносит переувлажнения (подгнивает корневая шейка), гораздо лучше мирится с временной засухой. Не любит он и близких грунтовых вод – желательно, чтобы их уровень был не ближе 1,5 м от поверхности земли. Если грунтовые воды стоят выше 0,8м, то куст надо высаживать на грунтовую подсыпку-подушку высотой 0,3–0,5 м и шириной 0,8–1 м.

Если свободного места на участке мало, то можно разместить крыжовник между молодыми плодовыми деревьями, но расстояние от деревьев до кустов должно быть не менее 2 м. Можно также сажать крыжовник по границе участка или вдоль забора – так, чтобы посадки отстояли от строений и оград не менее чем на 1,5 м.

Крыжовник предпочитает легкие среднесуглинистые почвы. Если почва на участке супесчаная или тяжелая глинистая, необходимо добавить глину или песок, соответственно. Не любит закисленные почвы. Если показатель кислотности (рН) выше 5,5, то под посадку вносится известь – не менее 200 г на 1 кв. м. Чтобы крыжовник хорошо рос и развивался, землю на месте посадки нужно тщательно прополоть.

Не желательно сажать кустарник на место, где до этого росли смородина или малина – почва будет сильно истощена, а болезни и вредители, общие для этих культур, обязательно накинутся на «новенького».

Борьба с вредителями и болезнями

Чаще всего крыжовник обыкновенный подвержен мучнистой росе — опасному грибковому заболеванию. Реже встречаются:

  • мозаика;
  • ржавчина;
  • антракноз.

Что касается насекомых-вредителей, на крыжовник нападают тля и огневка. Защитить растение можно с помощью регулярных профилактических обработок и соблюдения агротехники.

Вокруг крыжовника скопилось много вопросов: где произрастает дикий его сорт, крыжовник — ягода или фрукт, какой вред у этих ягод и многие другие. Но, несмотря на них, эта культура произрастает в каждом саду и ценится своими вкусовыми качествами и полезными свойствами плодов.

Еще о пользе крыжовника для здоровья

Существуют различные другие утверждения о полезности крыжовника и его потенциальном воздействии на здоровье.

Некоторые из этих утверждений включают крыжовник как ягоду, обладающую защитным действием против гипертонии и хронических заболеваний, таких как рак. Однако в настоящее время существует лишь очень мало доказательств этих утверждений.

В этом случае необходимо ждать будущих исследований.

В настоящее время нет никаких доказательств того, что крыжовник защищает от этих болезней таким образом.

Хотя крыжовник имеет несколько защитных эффектов для здоровья, необходимо не приписывать этой чудо ягоде лишние полезные свойства. Во всяком случае до получения твердых результатов исследований.

Ключевой момент: можно найти преувеличенные утверждения о пользе крыжовника для здоровья. Однако мы должны быть осторожны с такими утверждениями без подтверждающих доказательств из испытаний на людях.

Что приготовить из крыжовника

Первое, что приходит на ум – варенье из крыжовника. Сырое варенье пользуется большой популярностью среди хозяек, его не нужно варить. Для его приготовления понадобится один килограмм ягод крыжовника, один апельсин среднего размера и 1,2 кг сахара. Ягоды и апельсин перекрутите с помощью мясорубки, после чего добавьте сахар. Перемешайте все до однородной консистенции, дайте немного постоять, распределите по стерильным банкам и отправьте на хранение в холодильник. Апельсин в этом рецепте можно заменить на киви или бананы. На килограмм крыжовника возьмите пол килограмма киви или 4 банана и 1 кг сахара, перекрутите и разложите по банкам.

Для приготовления классического варианта варенья из крыжовника понадобится 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, листья вишни 20 штук. Из такого количества ингредиентов выйдет около трех литровых банок варенья. Для начала переложите ягоды и листья вишни в емкость с крышкой, залейте двумя стаканами кипятка и оставьте на ночь. Перелейте жидкость в отдельную емкость и поставьте на огонь, добавьте сахар и варите до загустения. В полученный густой сироп высыпьте ягоды крыжовника и варите еще 20 минут. Снимайте пену, которая образуется на поверхности. Поставьте емкость в прохладную воду, чтобы варенье быстрее остыло и приобрело красивый цвет. После того, как варенье из крыжовника остынет, разложите его в банки и закатайте.

Приправа из крыжовника разнообразит любое блюдо. Для нее понадобится пол килограмма ягод крыжовника, 100 г укропа, 150 г чеснока, соль и перец по вкусу. Перекрутите все ингредиенты с помощью мясорубки, тщательно перемешайте и разложите по баночкам. Такая приправа подойдет к кашам, салатам и мясу.

Салат из крыжовника и моркови готовится за минуты, но полон витаминами и клетчатки. Разрежьте на половинки ягоды крыжовника, на крупной терке натрите морковь. Переложите все в посуду для салата, заправьте ложкой сметаны и половиной чайной ложки меда.

Для любителей аджики существует необычный рецепт аджики из крыжовника. На 2 кг ягод понадобится 600 г чеснока, 20 штук горького перца. Необходимо перекрутить все ингредиенты, добавить соль и другие специи по вкусу, после чего переложите полученную смесь по банкам.  Хранится такая аджика в холодильнике под капроновой крышкой.

Крыжовник часто используют в приготовлении выпечки – для разнообразных запеканок, пирожных, других десертов. Просто готовится творожная запеканка с крыжовником. Перемешайте 150 г просеянной муки, 1 чайную ложку разрыхлителя, щепотку ванилина и соли, 100 г сахара, 200 г предварительно размягченного сливочного масла, добавьте 1 яйцо и замесите до однородности. Отдельно блендером взбейте 400 г творога, 100 г сахара и 3 яйца. Соедините полученную массу с 300 г ягод крыжовника. Выложите на форму для запекания подготовленное тесто, поверх него распределите творожный крем. Запекайте при температуре 180 градусов до готовности.

Настоящим гурманам придется по вкусу маринованная или сушеная ягода, а также компот из крыжовника.

Watch this video on YouTube

Плюсы…

Целебные свойства крыжовника для организма базируются на богатейшем химическом составе, включающем высокоактивные компоненты.

Для кишечника

Комплекс из органических кислот, содержащихся во всех частях растения, благотворно сказывается на процессах пищеварения: стимулирует выработку желудочного и панкреатического соков, улучшает выработку и отхождение желчи, мягко стимулирует перистальтику желудка и кишечника, устраняя хронические запоры.

Большое количество сахаристых соединений, а также витаминов и минералов делают крыжовник отличной питательной ягодой, способной нормализовать микрофлору кишечника, а также снабдить организм доступной энергией.

Для организма в целом

Витаминные вещества способствуют предотвращению развития авитаминоза, положительно сказываются на состоянии кожных покровов, волос, ногтей. Сильное антиоксидантное действие витамина С способствует омоложению клеток и повышению опорных си организма. Именно поэтому ягоды крыжовника являются прекрасным средством от простуды.

Отдельно стоит отметить тонизирующее действие растения. Крыжовник стимулирует синтез триптофана, прародителя гормона серотонина, положительно влияя на настроение больного. Ягода считается прекрасным средством от «хандры и тоски» помогает преодолеть межсезонную апатию, а также поднять жизненный тонус после перенесенных заболеваний.

Флавоноиды и катехины крыжовника стимулируют распознавание иммунной системой атипичных клеток, за счет чего оказывают противоопухолевое действие. Мягкие мочегонные свойства ягоды уместны при отечности и застоях жидкости, а также при хронических заболеваниях почек.

Плоды крыжовника являются бесценным источником витаминов при беременности. Будущие мамы могут смело обогащать свой рацион этим продуктом как в сезон созревания, так и используя заготовки с лета. При грудном вскармливании ягода также очень полезна, но вводить ее в состав питания необходимо постепенно, а также после того, как грудной малыш достигнет трехмесячного возраста, чтобы свести к минимуму риск возникновения колик.

Размножение крыжовника

Крыжовник можно размножать семенами, отводками, зелеными черенками. При семенном размножении сортовые признаки не сохраняются. Большая часть сеянцев часто уклоняется в сторону диких видов со всеми нежелательными признаками: сильная шиповатость, мелкие ягоды и др. Поэтому семенное размножение крыжовника применяют, главным образом, при выведении новых сортов.

Вегетативное размножение крыжовника применяют давно. Оно позволяет закрепить ценные сортовые признаки, которые накапливались и отбирались в процессе селекции.

В настоящее время крыжовник вегетативно размножают, в основном, двумя способами: при помощи горизонтальных отводков и укоренением зеленых черенков с последующим доращиванием в питомнике. Посадочный материал двухлетнего возраста более надежный для закладки насаждений в производственных условиях (и приусадебных садах).

Размножение горизонтальными отводками

Рано весной почву под кустом хорошо рыхлят, удобряют, выравнивают, поливают. Ветки плотно пришпиливают к земле деревянными или проволочными крючками, через 2 и 4 недели присыпают землей (слоем 5-6 см). Осенью укорененные отводки откапывают и отделяют от кустов. Выход укорененных побегов зависит от силы развития маточных кустов, от точного и своевременного выполнения агротехнических мероприятий. Таких побегов получают до 60-80, а в отдельных случаях — до 300-400 с куста.

Почки роста на отогнутых побегах, как правило, хорошо просматриваются и дают начало будущим укорененным растениям. Так, у сорта Русского из 2480 почек укоренилось 2470 побегов, у Русского желтого из 1941 — 1856 (95,6%), у Малахита из 623 — 620(99,5%), у Слабошиповатого № 3 из 410 — 353 побега (86%).

Количество почек находится в прямой зависимости от биологических особенностей сорта. Кусты Черномора сильнорослые, прямо растущие, ветви тонкие, многочисленные, в результате чего создается загущенность куста. Укорененных побегов меньше. На маточных участках этого сорта необходимо прореживать ветви в кустах, оставлять наиболее здоровые и сильные побеги.

Крыжовник. Tom Ellis

На отводки можно использовать ветви любого возраста (от 10 до 18 на один куст), выбирая сильно разросшиеся, имеющие по сравнению с другими большее количество приростов. При этом от одной ветви можно получить от 8 до 19 укорененных побегов.

Укоренение зеленых черенков

Другой более современный способ размножения крыжовника — укоренение зеленых черенков в специальных помещениях с полиэтиленовым укрытием и туманообразующим устройством. Субстрат для этого готовят хорошо аэрируемый — из торфа и песка, который необходимо поддерживать здоровым, без накопления инфекций.

Температура воздуха внутри помещений не должна превышать плюс 25 градусов, распыление воды должно быть тонким, близким к туману. При оптимальных условиях длина прироста и состояние корневой системы к концу лета таковы, что большинство растений могут быть высажены на постоянное место в год черенкования, минуя доращивание в питомнике. Так, у сорта Русский укорененных черенков бывает до 76-88, у Смены — 72-90, Юбилейного — 77-94 процентов.

На частые нарушения тех или иных условий агротехники зеленые черенки крыжовника очень быстро реагируют, и тогда все листья чернеют и осыпаются — корни образуются слабо или теряют эту способность полностью. В итоге процент укорененных черенков у сортов Русского 50-61, Русского желтого — 44-78, а у Слабошиповатого № 3 — 37-55.

Таким образом, высокая потенциальная способность новых сортов крыжовника к укоренению в силу их генетического происхождения, позволяет при выращивании посадочного материала ежегодно получать необходимое количество укорененных растений. При этом используются оба способа его укоренения.

Крыжовник протертый с сахаром для заморозки

50 мин. 20 4 

Крыжовник с сахаром можно не только консервировать, но и складывать в пакеты для заморозки. Их такой заготовки зимой можно готовить компоты и кисели, добавлять в кашу или мороженое, а также использовать как начинку для пирога.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 400 гр.
  • Сахар-песок – 600 гр.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать ягоды, оставить только спелые и целые, промыть их, удалить хвостики и обсушить. Для этого стоит использовать бумажные полотенца.
  2. С помощью блендера или мясорубки измельчить ягоды, чтобы получилось максимально однородное пюре.
  3. Добавить к ягодной массе указанное количество сахара. Если сорт крыжовника очень сладкий, можно использовать меньший объем сахара.
  4. Оставить массу на полчаса, чтобы сахарные крупинки растворились.
  5. Разложить перетертую ягоду в пакеты или контейнеры, аккуратно их закрыть или завернуть и положить в морозильную камеру. Заготовку можно разморозить перед употреблением или добавлять в замороженном виде.

Состав и калорийность ягод крыжовника

Калорийность 100-граммовой порции крыжовника составляет 44 ккал., а количество балластных веществ — 4,3 г. Кисловатый вкус плодам придают яблочная, лимонная и аскорбиновая кислоты.

Макроэлементы:

  • вода — 87,87 г;
  • углеводы — 10,18 г;
  • жиры — 0,58 г;
  • белки — 0,88 г.

Витамины:

  • C — 27,7 мг;
  • E — 0,37 мг;
  • B1 — 40 мкг;
  • B2 — 30 мкг;
  • B3 — 0,3 мг;
  • B5 — 0,29 мг;
  • B6 — 80 мкг;
  • A — 15 мкг;
  • фолиевая кислота — 6 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,2 г;
  • магний — 10 мг;
  • кальций — 25 мг;
  • фосфор — 27 мг;
  • медь — 70 мкг;
  • натрий — 1 мг;
  • железо — 0,31 мг;
  • марганец — 0,14 мг;
  • цинк — 0,12 мг;
  • селен — 0,6 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 38 мг;
  • простые ненасыщенные — 51 мг;
  • полиненасыщенные — 0,32 г.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector