Крыжовник краснославянский

Содержание:

Подготавливаем участок

Если вы высаживаете растение осенью, удобрения вносите за 1,5–2 месяца до посадки, при весенней — посадочную яму готовят с осени. Чтобы куст был обеспечен питательными веществами, недостаточно только подготовить яму. Необходимо обогатить и прилегающий участок земли. Для этого равномерно рассыпают около десяти килограммов компоста на 1 квадратный метр и перекапывают участок на штык лопаты.

Для растения необходима яма диаметром не менее 70 см и глубиной 60 см. Выкопанную землю следует смешать с:

  • торфом (ведро);
  • перегноем (два ведра);
  • суперфосфатом (200 г);
  • древесной золой (250 г).

Хлористый калий желательно не использовать. Полученную смесь засыпают в яму и выливают два ведра воды.

Сбор и хранение урожая

Крыжовник Краснославянский относится к скороплодным сортам. Начинает плодоносить на 3–4 год. Средний урожай взрослого куста составляет 6–7 кг. Ягоды созревают одновременно в конце июля — начале августа.

Краснославянский — один из лучших десертных сортов

Урожай собирают вручную в пластиковую или деревянную тару. В такой ёмкости крыжовник хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния.

Хранить плоды крыжовника можно в холодильнике, в замороженном или сушёном виде.

  1. При температуре +1…+4 градуса и влажности 80–85% спелые ягоды сохраняют свежесть на протяжении 2–4 дней. Недозревшие плоды хранятся 5–8 дней.
  2. Для заморозки используют только спелые ягоды. В таком виде их хранят от 3 до 5 месяцев.
  3. Сушёный крыжовник готовят с помощью сушильных шкафов. По вкусу и внешнему виду такая заготовка очень похожа на изюм. Хранят такие ягоды при температуре 0…+–60 дней, при более низких температурах срок увеличивается до 6 месяцев.

Краснославянский относится к десертным сортам. Ягоды употребляют свежими, а также используют для приготовления заготовок. Из крыжовника получается превосходное янтарное варенье, сладкий ароматный джем. Также плоды пригодны для начинки кондитерских изделий и разнообразной выпечки.

Краснославянский подходит для различных заготовок, но с этой целью ягоды лучше собирать немного недозревшими

Ягоды крыжовника этого сорта часто добавляют в соусы для мяса, рыбы и птицы.

Mihkel

Владимир1973

Крыжовник Краснославянский — один из самых популярных сортов среди садоводов. Он неприхотлив в уходе, хорошо переносит холодные зимы. При соблюдении агротехники радует обладателя регулярными обильными урожаями сладких ягод.

Описание сорта и его характеристики

Сорт крыжовника Краснославянский берёт своё начало из славного города Ленинграда, где он был получен в результате скрещивания двух сортов культуры — Авенариус и Орегон.

Авторами гибрида являются учёные-селекционеры И. Студенская и О. Медведева. В 1992 году данный вид был зарегистрирован в Госреестре нашей страны для культивирования в Центральных областях.

Описание растения

Куст крыжовника Краснославянский декоративен и с гордостью украсит собой любой дачный или садовый участок:

  • высота его не превышает 1,5 метра;
  • крепкие ветки и побеги под острым углом направлены к солнцу. Цвет побегов варьируется от зелёного до светло-коричневого;
  • на ветках имеются длинные и очень острые шипы, что причиняет неудобство при сборе урожая;
  • на побегах образуются мелкие красноватого оттенка остроконечные почки;
  • блестящие листья — красивые, ажурные, не очень крупные. Оборотная сторона листьев имеет лёгкий пушок. Цвет листьев также примечателен — насыщенный ярко-зелёный;
  • цветки — мелкие, желтоватые или белые, по форме напоминают колокольчики;
  • на растении имеются цветы и женского, и мужского типов цветения, то есть культура является самоопыляемой, но для наибольшей урожайности рядом можно посадить другие сорта крыжовника;
  • цветение происходит в мае. Длится оно около 10 дней;
  • плодоносить растения начинают уже на 2 год после посадки.

Описание плодов

Ягодки сорта также невероятно красивы:

  • они имеют крупные размеры. Масса одной ягоды может достигать 6-7 г;
  • форма плодов — круглая или вытянутая;
  • цвет при полной зрелости — насыщенно-вишнёвый;
  • сочная, нежная и очень ароматная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей, на которой имеется лёгкое опушение;
  • вкус — гармоничный, насыщенный сладкий, с едва уловимой кислинкой.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — около 12%;
  • кислоты — 2,2%;
  • витамина С — около 30 мг;
  • сухих компонентов — не более 16%.

По пятибалльной шкале вкус оценивается очень высоко — на 5 баллов.

Использование

Данный вид культуры употребляют в свежем виде. Из плодов также готовят невероятно вкусные и ароматные варенье, конфитюр и джемы. Ягодки замораживают, используют в качестве начинки для пирогов и для приготовления десертов.

Любители виноделия с удовольствием изготавливают из плодов Краснославянского крыжовника великолепные домашние вина.

Благодаря ценному химическому составу, данный вид садовой ягоды применяется в народной медицине.

Сроки созревания и сбора урожая

Крыжовник Краснославянский является сортом среднего срока созревания. Созревать ягоды начинают в июле. Массовое созревание приходится на начало августа. В это время можно приступать к сбору урожая. Со сбором урожая не стоит затягивать, иначе ягодки быстро осыплются с куста.

Урожайность

Давать плоды культура уже начинает на 2 год жизни. Наибольшие урожаи получают с растений возрастом 6 лет и старше. С одного куста собирают 6-8 кг качественных ягод.

Сроки хранения и транспортабельность

Спелые ягоды не хранятся слишком долго. В условиях холодильника их можно сохранить в течение 10 дней. Если необходима транспортировка плодов на дальние расстояния, плоды собирают слегка недозрелыми

Сорт пользуется большим спросом у покупателей, что принимают во внимание фермеры, выращивая культуру в коммерческих целях

Посадка и уход

Самым благоприятным временем для посадки считается осень — с середины сентября по октябрь. Так как крыжовник — культура многолетняя, то от выбора места посадки будет зависеть его дальнейшая урожайность. Участок должен быть открытым, максимально освещённым и сухим. Допускается небольшой уклон почвы — 1 — 3°. В южных регионах направление выбирается западное или северо-западное, чтобы солнце не перегревало почву. Лучшими предшественниками Краснославянского являются однолетние и многолетние травы, пропашные культуры. Уход самый обычный, включающий полив, внесение удобрений, прополку и рыхление

Важной составляющей ухода является обрезка. Её проводят с учётом особенностей сорта — самые плодоносящие ветки семи- и восьмилетние

А вот после этого активность плодоношения на них снижается и на следующую весну их можно вырезать. Так же удалению подлежат все горизонтально расположенные побеги и ветви, таким образом формируется более приподнятый куст. Не забывайте о том, что весной, до цветения и сразу после него, растение нужно обрабатывать от возбудителей грибковых заболеваний. В зимний период нелишним будет укрыть куст снежным сугробом. Размножается растение легко, с помощью одревесневших черенков.

Краснославянский ценится в первую очередь за прекрасный десертный вкус и неплохую урожайность. Многие садоводы хвалят его за хорошую зимостойкость, отмечая, что подмерзаний не было ни разу. Уход несложный, трудность может вызвать только обрезка, так как куст крыжовника очень колючий. Но если использовать специальные защитные перчатки, проблем не возникнет. Из недостатков сорта, кроме повышенной шиповатости побегов, можно отметить лишь склонность к осыпаемости ягод.

Посадка и уход за крыжовником

Для интенсивного развития и высокого плодоношения крыжовник сорта Краснославянский необходимо высаживать на заранее подготовленный, удобренный участок. Обязательно грунт очистить от сорной травы, в частности, от корней пырея.

Важно! По отзывам садоводов предпочтительно крыжовник сорта Краснославянский укоренять в сентябре-октябре.

Осенью приживаемость значительно выше, чем весной. Поскольку снижается риск подмерзания корневой системы. Молодые саженцы успевают восстановиться до морозов, а с приходом тепла кустарник быстро пуститься в рост. Весеннюю посадку начинают в марте, сразу после оттепели, чтобы успеть до набухания почек.

Покупать саженцы лучше в специализированных питомниках или ягодных хозяйствах. Осенью посадочный материал может быть как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Весной выбирают саженцы в контейнерах. Основные критерии здорового саженца крыжовника сорта Краснославянский:

  • одно и двухлетние растения;
  • эластичные, гибкие корни;
  • длина корневых отростков 15 см;
  • гладкая кора, без видимых механических повреждений;
  • высота черенка до 45-50 см;
  • отсутствие листвы;
  • наличие 2-3 новых побегов;
  • отсутствие гнили и засохших побегов.

Место под кустарник желательно выбрать солнечное. Затемнение ягодная культура не терпит. Плоды уменьшаются в размерах, удлиняются, приобретают неравномерный окрас. Отлично подойдет открытая местность, где нет застоя воздуха. Обдувание крыжовника ветром уменьшит вероятность поражения грибковыми инфекциями, и процесс просыхания почвы после таяния снега пройдет быстрее.

Крыжовник сорта Краснославянский быстро идет в рост в суглинистых и супесчаных почвах с уровнем рН 6,5-7. Нельзя размещать колючий кустарник вместе с малиной и смородиной.

Участок для крыжовника сорта Краснославянский готовят за 2 месяца. Если ожидается посадка весной, то углубление формируют осенью. Землю на прилегающей площади перекапывают на глубину 25-30 см. В почву добавляют: 8 кг перегноя или навоза, 2 кг калийных и 4 кг фосфорных удобрений. Норма рассчитана на 1 кв. м.

Перед процедурой корни саженца крыжовника помещают в стимулирующий раствор на 2-3 часа. После обрабатывают их глиняной болтушкой. Сажают кусты в пасмурную, безветренную погоду.

Алгоритм посадки крыжовника сорта Краснославянский с описанием и фото:

  1. Подготавливают яму размерами 45х45 см. Дистанция между соседними растениями составляет 1-1,5 м. Расстояние до ближайшего дерева 2,5-3 м.
  2. Помещают в углубление саженец и расправляют корневище.
  3. Корневую шейку заглубляют на 5 см. Присыпают грунтом саженец. Сверху землю слегка притаптывают.
  4. Каждый куст поливают водой объемом 15-20 л. После впитывания влаги околоствольный круг мульчируют опилками.
  5. Побеги крыжовника сорта Краснославянский обрезают, оставляя 4-5 почек.

Последующий уход

Ухаживать за ягодной культурой не представляется сложным. Есть несколько нюансов, которые требуется соблюдать.

Ветви крыжовника Краснославянский растут вверх и в стороны, под весом плодов могут пригибаться к земле. Садоводы советуют по периметру куста сделать опору. Тогда ягоды остаются чистыми, собирать их удобней.

Поливать кустарник требуется трижды в месяц. Под куст следует вылить 4 ведра воды, чтобы промочить землю на глубину до 40 см. Главное, не упустить основные моменты: во время цветения и формирования завязей.

Важно! Урожайность крыжовника сорта Краснославянский напрямую зависит от плодородности почвы.

Первую подкормку проводят спустя 3 года после посадки. В летнее время применяют органические удобрения: раствор коровяка в пропорции 1:10. Ранней весной рассыпают сухие, азотсодержащие препараты. Через 2 недели под куст вносят: селитру, хлористый калий, суперфосфат, древесную золу. В период цветения и перед зимовкой подкармливают удобрения с калием и фосфором.

Взрослый крыжовник сорта Краснославянский стойко переносит холода. Поздней осенью проводят влагозарядковый полив. Кусты окучивают мульчей слоем в 10 см. Сверху молодые саженцы накрывают воздухонепроницаемым материалом. Обрезают сломанные, сухие ветви, что позволит укрепить крыжовник сорта Краснославянский и обеспечит пышное цветение весной.

Характеристики

Сорт Краснославянский ценят не только за вкус ягод, но и за хорошие агротехнические характеристики. Узнаем подробнее об этом скороплодном сорте.

Использование

Ягоды используют для употребления в свежем виде, а также для варки компотов, джемов и варенья. Из спелых ягод получается отличная начинка для выпечки, соусы к мясным и рыбным блюдам. Плоды Краснославянского можно сушить – в сушеном виде они очень похожи на изюм.

Сроки созревания и сбора урожая

Краснославянский – среднеспелый сорт. Созревание дружное, ягоды готовы к сбору в конце июля или в начале августа. Ягоды Краснославянского имеют свойство – созрев, быстро осыпаться, поэтому затягивать с уборкой урожая нельзя.

Сорт скороплоден – уже через 2 года после высадки созревает первый урожай. Он, правда, незначительный, урожайность Краснославянский набирает постепенно. Пиковая продуктивность наблюдается к 8-летнему возрасту. Затем урожаи идут на спад. Чтобы продлить плодоношение куста, применяют омолаживающую обрезку.

Урожайность

Полноценные урожаи собирают с кустов возрастом от 6-ти лет. С одного взрослого растения собирают 6-8 кг ягод. С 1 га собирают до 200 ц крыжовника.

Сроки хранения и транспортабельность

Ягоды имеют тонкую кожицу, но это не мешает им благополучно переносить перевозку. Залог успешной транспортировки – укладывание плодов тонкими слоями. Полностью созревшие ягоды хранят не более двух дней. В холодильнике их можно сохранять гораздо дольше – до 10-ти дней.

Климат и регионы возделывания

Сорт, отличаясь хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью, а также стойкостью к температурным перепадам, благополучно адаптируется к климату большинства регионов России. Краснославянский превосходно растет и плодоносит в Центральном районе, в Средней полосе, Черноземье, на Северо-Западе.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт довольно устойчив к традиционным болезням ягодных культур, в том числе и к их главной напасти – мучнистой росе. Также сорт хорошо противостоит антракнозу и белой пятнистости. Поражается вредителями, традиционными для крыжовника – огневкой, пяденицей, крыжовниковой тлей.

Противостоять болезням и вредителям помогают обычные меры профилактики – уничтожение опавшей листвы, обрезка куста, рыхление, подержание нормальной влажности почвы.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт хорошо переносит засуху при условии весеннего влагозарядкового полива. Затяжные засухи любая культура переносит с последствиями для урожая, но кратковременное отсутствие вод Краснославянский крыжовник переносит легко. Максимальные морозы, выдерживаемые этим сортом без укрытия – минус 37°C.

Особенности посадки

Крыжовник Краснославянский высаживается по стандартной для этой культуры технологии. Главное, учесть размеры кустов и требования к почвам.

Сроки и место посадки

Крыжовник Краснославянский можно высаживать весной или осенью. Но лучшим временем для посадки этого сорта считается ранняя осень – саженцы можно высаживать с сентября до середины октября. Позднее нельзя – саженцы могут не успеть укорениться до наступления морозов.

Расстояние от кустов крыжовника до деревьев – не менее 3 м. Крыжовник не рекомендуется высаживать рядом с косточковыми плодовыми культурами – такое соседство негативно сказывается на урожайности.

Подготовка участка

Место посадки готовят заранее. Если крыжовник высаживают осенью, то удобрение следует внести не позднее, чем за 1,5-2 месяца. С весенней посадкой проще – все удобрения закладываются с осени. Чтобы создать благоприятные условия для саженца, нужно правильно подготовить яму и участок.

Порядок подготовки участка и посадочной ямы:

  1. Рассыпьте по участку компост – примерно по 10 кг на 1 кв. м.
  2. Перекопайте участок. Глубина перекопки – штык лопаты.
  3. Подготовьте почвосмесь – ее вы будете засыпать в яму. Состав почвосмеси:
    • плодородный слой, выкопанный при копке ямы (10-15 см);
  4. ведро торфа;
  5. 2 ведра перегноя;
  6. 200 г суперфосфата;
  7. 250 г древесной золы.
  8. Выкопайте ямы под саженцы. Глубина ямы – 50-60 см. Ширина – 45 см. На дно уложите дренажный слой – камни, щебень и т.п.
  9. Засыпьте почвосмесь в яму, и влейте сверху 2 ведра воды. Осталось подождать дня посадки.

Вкапывая ямы под крыжовник, учтите, что кусты у этого сорта средней величины. Оптимальное расстояние между кустами – 2 м.

Выбор саженцев

Посадочный материал покупайте в специализированных питомниках или их магазинах. Признаки подходящего саженца:

  • Возраст – 1-2 года.
  • Корневая система – предпочтительнее закрытая, чем открытая. Саженцы с ЗКС лучше переносят пересадку, быстрее приживаются.
  • Количество побегов – 2-3 штуки. Высота – до 45 см. Листьев на побегах быть не должно.
  • Кора – ровная, гладкая, без следов механических повреждений и болезней.
  • Саженец должен иметь 3 скелетных корня. Длина корневища – 15 см.

Пошаговый процесс посадки

Порядок посадки саженца крыжовника:

  • За час до посадки замочите саженец в воде. Прямо перед посадкой обмакните корни в навозно-глиняную болтушку.
  • У саженца обрежьте все поврежденные и слабые ветки. При посадке каждый саженец обрежьте на 4-5 почек.
  • Подгребите на почвосмеси, засыпанной в яму, холмик – на нем будете располагать корни саженца.
  • Поместите саженец в яму. Расположите его под небольшим наклоном. Расправьте его корни. Высаживая саженцы, заглубляйте корневую шейку на 5-7 см. Если почвы легкие, то опускайте их еще глубже – на 8-10 см.
  • Засыпайте корни почвой, время от времени встряхивая саженец – чтобы заполнялись пустоты. Утрамбуйте почву.
  • Полейте саженцы, на каждый – по 15-20 л воды.
  • Замульчируйте приствольный круг опилками, соломой, торфом или перегноем.

Выращивание и уход

Сорт крыжовника Янтарный отличается неприхотливостью и хорошим иммунитетом к болезням ягодников. Для успешного выращивания, начиная со 2-3 года роста, куст весной обрабатывают бордосской жидкостью до распускания почек и подкармливают азотными удобрениями.

Самый простой и эффективный вариант подкормки – мульчирование корневой зоны куста питательным составом, которым заполняли посадочную яму. Полезные вещества будут поступать к корням равномерно с каждым поливом.

К поливам крыжовник сорта Янтарный весьма нетребовательный:

  • вплоть до цветения ему достаточно остатков зимней влаги,
  • после цветения и в период формирования плодов поливы необходимы не чаще 1 раза в неделю по 10 л. на куст.

Полив осуществляется утром или вечером под корень. Такой способ не приведет к ожогу листьев и не спровоцирует развитие грибковых заболеваний, что нередко наблюдается при проведении полива методом дождевания.

Раскидистый куст с большим количеством ягод намного удобнее выращивать на шпалере – так проще ухаживать за растением и собирать урожай. Обрезку кустов проводят весной и поздней осенью. Главный критерий – не допустить старения и загущения куста:

  • все ветки старше 5 лет удаляют полностью;
  • на замещение каждый год оставляют 3-5 молодых ветвей, из которых затем оставляют 3 самые сильные;
  • верхушки ветвей укорачивают на 7…10 см., что способствует образованию плодовых веточек.

Санитарная обрезка  осенью завершает подготовку куста к зиме. Главное условие хорошей зимовки – в конце лета (август) подкормить растение калийно-фосфорными удобрениями для ягодников (Мастер) или воспользоваться настоем золы (1/2 л. на 10 л. воды).

В условиях Центрального региона крыжовник Янтарный отлично зимует без укрытия. Вполне достаточно снять куст со шпалеры и связать ветки бечевой – так они точно не сломаются под нагрузкой снега.

Болезни и вредители

Сорт крыжовника Краснославянский отличается высоким иммунитетом ко многим болезням и вредителям, особенно устойчив он к мучнистой росе. Спровоцировать появление вредоносных насекомых и болезней может неправильная агротехника и несвоевременный уход.

Болезни крыжовника Краснославянский: профилактика и средства борьбы — таблица

Болезни Характер поражения Средства борьбы Профилактические мероприятия
Американская мучнистая роса Поражает листья, побеги, ягоды. Они покрываются белым налётом, который со временем темнеет. Плоды засыхают и опадают, листья скручиваются и отмирают, побеги искривляются. До распускания почек: раствор железного купороса (30 г на 10 л воды). Соблюдать агротехнику.
Избегать избытка азотных удобрений.
Убирать опавшую листву.
Во время вегетации: Топаз (2 мл на 10 л воды).
Белая пятнистость Проявляется наличием серых пятен с тёмно-бурой каймой, которые со временем становятся белыми. Окрас каймы не изменяется. Поражаться пятнами могут и плоды. Листья и ягоды постепенно засыхают и опадают. До распускания почек: 300 г Нитрафена на 10 л воды. Обрабатывают кусты и почву под ними. Избегать загущения кустарника.
Опавшую листву собирать и сжигать.
Спустя 10 дней после сбора урожая: 300 г Нитрафена на 10 л воды.
Антракноз На листьях появляются тёмные бурые пятна. Листовая пластинка скручивается по краям. До распускания почек: 1% бордоская жидкость (100 г на 10 л воды). Не допускать переувлажнения почвы.
Собирать опавшую листву.
Через 10 дней после сбора ягод: 1% бордоская жидкость (100 г на 10 л воды).

Фотогалерея: Заболевания крыжовника

При заражении американской мучнистой росой куст крыжовника может погибнуть за несколько лет

Антракноз сильно развивается в дождливые сезоны к середине лета

Особенно сильно белая пятнистость распространяется при загущённых посадках

Вредители крыжовника Краснославянский: профилактика и средства борьбы — таблица

Вредители Характер поражения Средства борьбы Профилактические мероприятия
Крыжовниковая огнёвка Повреждает ягоды. Они преждевременно созревают и засыхают, при этом остаются окутанными паутиной. До цветения: раствор железного купороса (30 г на 10 л воды). Проводить рыхление почвы под кустом.
Окучивать кусты торфом или компостом (толщина слоя не менее 10 см). После цветения этот слой убирают.
В период вегетации: вручную собирают и уничтожают паутинные гнёзда.
После цветения: Метафос (10 мл на 10 л воды).
Крыжовниковая тля Мелкие насекомые высасывают сок из листьев. Листочки и молодые побеги деформируются, скручиваются и засыхают. До распускания почек: 300 г Нитрафена на 10 л воды. Соблюдать основные правила агротехники.
Во время распускания почек: Карбофос (60 г на 10 л воды).
Крыжовниковая пяденица Личинки повреждают листовую пластинку. Съедают листок полностью, оставляя только черешки. До обособления бутонов:
Карбофос (200 г на 10 л воды).
Избегать загущения куста.
Собирать опавшую листву.
Соблюдать агротехнику.
После цветения: Актеллик (2 мл на 2 л воды).

Фотогалерея: Вредители крыжовника

Крыжовниковая огнёвка особенно распространена в средней и северной полосе России

Крыжовниковая пяденица откладывает яйца на внутренней стороне листьев

При сильном заселении на молодых побегах образуются комки из скрученных листьев, внутри которых питается и размножается тля

Сбор урожая и его хранение

Собирают ягоды в конце июля — начале августа. Причём собирать плоды следует сразу в ту ёмкость, в которой они будут храниться. Урожай собирают вручную. Рекомендуется постелить ткань или клеёнку под куст. В процессе уборки ягоды будут осыпаться, и таким образом можно будет сохранить все плоды. Хранят спелые ягоды 2–4 дня в холодильнике, недозрелые плоды — 5–7 дней. Для более длительного хранения перерабатывают на консервацию или замораживают.

Вам может пригодиться информация о том, что можно садить рядом с крыжовником.

Краснославянский крыжовник не требует особых усилий при выращивании и всегда радует хорошими урожаями крупных и вкусных ягод. Благодаря этому, он получил хорошие отзывы от садоводов и популярность.

Описание сорта и его характеристики

Сорт крыжовника Краснославянский берёт своё начало из славного города Ленинграда, где он был получен в результате скрещивания двух сортов культуры — Авенариус и Орегон.

Авторами гибрида являются учёные-селекционеры И. Студенская и О. Медведева. В 1992 году данный вид был зарегистрирован в Госреестре нашей страны для культивирования в Центральных областях.

Описание растения

Куст крыжовника Краснославянский декоративен и с гордостью украсит собой любой дачный или садовый участок:

  • высота его не превышает 1,5 метра;
  • крепкие ветки и побеги под острым углом направлены к солнцу. Цвет побегов варьируется от зелёного до светло-коричневого;
  • на ветках имеются длинные и очень острые шипы, что причиняет неудобство при сборе урожая;
  • на побегах образуются мелкие красноватого оттенка остроконечные почки;
  • блестящие листья — красивые, ажурные, не очень крупные. Оборотная сторона листьев имеет лёгкий пушок. Цвет листьев также примечателен — насыщенный ярко-зелёный;
  • цветки — мелкие, желтоватые или белые, по форме напоминают колокольчики;
  • на растении имеются цветы и женского, и мужского типов цветения, то есть культура является самоопыляемой, но для наибольшей урожайности рядом можно посадить другие сорта крыжовника;
  • цветение происходит в мае. Длится оно около 10 дней;
  • плодоносить растения начинают уже на 2 год после посадки.

Описание плодов

Ягодки сорта также невероятно красивы:

  • они имеют крупные размеры. Масса одной ягоды может достигать 6-7 г;
  • форма плодов — круглая или вытянутая;
  • цвет при полной зрелости — насыщенно-вишнёвый;
  • сочная, нежная и очень ароматная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей, на которой имеется лёгкое опушение;
  • вкус — гармоничный, насыщенный сладкий, с едва уловимой кислинкой.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — около 12%;
  • кислоты — 2,2%;
  • витамина С — около 30 мг;
  • сухих компонентов — не более 16%.

По пятибалльной шкале вкус оценивается очень высоко — на 5 баллов.

Уход

Крыжовник Краснославянский неприхотлив в уходе:

  • растения достаточно поливать трижды за сезон. Первый раз влагу вносят в мае, когда образуются молодые побеги. Второй полив делают во время завязывания плодов, третий раз кусты поливают осенью, перед наступлением холодов. На одно растение расходуют 3-5 вёдер воды;
  • с 3 года роста крыжовник начинают подкармливать. Весной, до начала сокодвижения, вносят сульфат калия. Осенью, после сбора урожая, кустики подкармливают смесью органики с минеральными удобрениями;
  • обрезка необходима для прореживания растений и их формирования. Данную процедуру, как правило, проводят осенью;
  • почву вокруг кустов освобождают от сорняков и органического мусора, в которых могут размножаться грибные споры, личинки вредителей и вредоносные бактерии, вызывающие болезни;
  • процесс рыхления позволяет поступать кислороду к корневой системе;
  • не стоит забывать о профилактической обработке кустов от заболеваний и набегов вредителей.

Борьба с болезнями и вредителями

Из болезней крыжовнику этого сорта чаще всего досаждают американская мучнистая роса, белая пятнистость и антракноз. Мучнистая роса поражает листву, побеги и ягоды, покрывая их белым налетом. До распускания почек советуют обрабатывать кусты раствором медного купороса из расчета 30 грамм средства на 10 литров воды. В период вегетации используют препарат «Топаз». Белая пятнистость проявляется наличием пятен серого цвета с темно-бурой каймой.

До того как распустятся почки, обработку проводят «Нитрафеном» из расчета 300 грамм на 10 литров жидкости. Антракноз проявляется наличием темных бурых пятен. После сбора ягод, через 10 дней, нужно провести обработку кустов бордосской жидкостью. 100 грамм средства обычно разводят в 10 литрах воды. Из вредителей вред крыжовнику могут нанести крыжовниковая огневка, пяденица либо тля. Против них эффективно работают раствор медного купороса, препараты «Метафос», «Нитрафен», «Карбофос», «Актеллик».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector