Крыжовник грушенька
Содержание:
Краткая характеристика
Достоинства сорта
- отсутствие шипов;
- неприхотливость и высокая адаптивная способность;
- устойчивость к болезням, в первую очередь к мучнистой росе;
- высокая урожайность;
- плотная кожура, которая обеспечивает хорошую транспортабельность снятых ягод;
- высокое содержание пектиновых веществ в ягодах.
Недостатки сорта
- из-за высокой урожайности ветки склоняются к земле – куст требует сооружения опоры;
- при обильном урожае, посадке в тени, недостаточности подкормок плоды не успевают набрать сахара – кисловатые ягоды идеально годятся на переработку, но не всем нравятся при употреблении в свежем виде;
- ягоды склонны к осыпанию, если пропустить сроки уборки.
Крыжовник сорта Грушенька в климатических условиях Центрального региона можно высаживать как под зиму, так и ранней весной. Осенняя посадка садоводам удобнее по многим причинам: большой выбор саженцев, меньше работы по огороду, хорошие условия для укоренения, постепенная адаптация куста к зимним морозам.
Самый убедительный довод – в марте крыжовник уже пойдет в рост и летом можно будет попробовать на вкус ягоды первого урожая.
Выбираем оптимальное место для посадки куста крыжовника:
- Наиболее солнечное. Максимум, что допустимо, – скользящая полутень в полдень. Только при посадке на солнечном участке можно добиться сладких плодов. Если в Вашем саду недостаток солнца, то данный сорт лучше не высаживать, он всё равно Вас разочарует.
- Открытая ровная площадка или пригорок: низины с сырым утренним туманом и участки с близко расположенными грунтовыми водами совершенно непригодны для выращивания крыжовника.
- К составу грунта особых требований нет – правильное заполнение посадочной ямы решает проблему. Например, кислую почву легко нейтрализвать известью, золой или доломитовой мукой.
Подготовка участка начинается с расчистки от многолетних сорняков и улучшения состава почвы: тяжелую глинистую почву превращают в рыхлых питательный грунт добавлением под перекопку песка (или перепревших опилок) и органики (перегноя или компоста). Аналогично поступают с песчаными грунтами – их улучшают добавлением глины и органики.
В зависимости от количества саженцев крыжовника, планировки участка и уже растущих в саду растений, разбивают схему посадки:
- при одиночной посадке расстояние между кустами соблюдают 1,5…2,0 м.;
- при выращивании рядами: расстояние между кустами в ряду – 1,2…1,5 м, ширина междурядий – до 2,0 м.
Посадка крыжовника пошагово:
- Подготовка саженца: накануне корешки замочить в растворе корневина (или гетероауксина, или гумата) по инструкции – препараты ускорят приживаемость корневой системы.
- В подготовленной и удобренной почве копают небольшие посадочные ямы – не глубже 30…40 см.
- Саженец под небольшим наклоном помещают в яму с заглублением на 5…7 см. – это гарантирует лучшую приживаемость за счет образования придаточных корней.
- Аккуратно расправляют корешки и заполняют ямку почвой на 1/2 глубины.
- Рыхлый грунт слегка уплотняют и поливают не менее 5 л. воды.
- Когда вода впитается, заполняют ямку оставшимся грунтом.
В довершение посадки опытные садоводы рекомендуют мульчировать насаждения – это значительно облегчит дальнейший уход за кустами крыжовника, избавит от прополок и рыхлений, значительно уменьшит частоту необходимых поливов.
Плюсы сорта
Чтобы вы имели большее представление о крыжовнике «грушенька», предлагаем познакомиться с его преимуществами:
- Имеет короткий период созревания, уже в конце июля производится сбор урожая.
- Плоды хорошо держатся на ветках, не осыпаются.
- Комфортный сбор урожая (отсутствие шипов), приятный декоративный эффект (фиолетовый оттенок ягод).
- Куст растёт невысоким, занимает мало места.
- Плоды достаточно сладкие, нравятся детям.
- Морозоустойчивая культура, переносит холода до -26 °С.
- Сопротивляется мучнистой росе, грибкам, септориозу.
- Плоды достаточно большого размера с плотной кожурой, что позволяет их хранить и транспортировать.
- Ягоды не имеют свойства растрескиваться после дождя или росы.
Описание
Для данного сорта характерны следующие показатели:
- среднерослый и слабораскидистый куст, отличающийся густооблиственностью, бесшипный, ветви пониклые;
- плоды средние по размеру, достигают веса 4г каждый, округлой и слегка грушевидной формы, фиолетового окраса, кожица толстая;
- ягоды имеют кисло-сладкий вкус;
- по срокам созревания считается среднепоздним, плодоносит недолго;
- урожайность средняя, один куст дает 6кг ягод;
- демонстрирует устойчивость к септориозу, мучнистой росе, вирусным заболеваниям;
- высокозимостойкий, способен вынести сильную жару и засуху;
- хорошая транспортабельность, универсального назначения.
Краткая характеристика
4,1 / 5 | |
4 г | |
6 кг | |
Шипы | нет |
Срок | среднепоздний |
4,6 / 5 | |
-26°С | |
сильный |
Этот крыжовник обычно цветет двуцветными и трехцветными соцветиями, которые крайне редко повреждаются весенними заморозками. Сами плоды созревают быстро, в ранней спелости имеют красный окрас, который по мере созревания сменяется насыщенным фиолетовым. С одного куста обычно собирают 5-6кг урожая, который даже при позднем сборе не склонен к растрескиванию и держится на ветках. Сорт регулярно плодоносит в течение 20 лет.
Такому крыжовнику совершенно не страшны морозы, так как он способен выдержать любые климатические перемены. Другим преимуществом сорта является высокая степень устойчивости к вирусным, грибковым заболеваниям. За эти качества Грушенька особо любима теми садоводами, которые не имеют возможности часто посещать собственную дачу. Ведь им можно не переживать по поводу того, что крыжовник замерзнет и пропадет.
Показатели, характеризующие данный сорт
Уход за растениями крыжовника Грушенька настолько прост, что с ним может справиться садовод без опыта. Крыжовник толерантен к составу почвы, освещению, ежедневному уходу. Урожайность сорта всё равно окажется на достойном уровне.
Достоинства и недостатки
Сорт Грушенька ценится садоводами за неприхотливость и высокую продуктивность. Сорт возделывают в большинстве регионов России, включая Подмосковье.
- отменная морозоустойчивость;
- отсутствие шипов на ветвях;
- хорошая урожайность;
- устойчивость к самым коварным болезням;
- великолепная переносимость жары, засухи;
- хорошее противостояние весенним заморозкам в период цветения;
- возможность собирать ягоды с куста на протяжении 16 лет;
- отличная транспортабельность;
- универсальность в употреблении плодов;
- сохранность ягод в течение месяца.
- сравнительно малая величина ягод;
- необходимость подвязки кустов;
- страдает от переувлажнения почвы.
Ягоды Грушеньки с успехом применяют для приготовления компотов, джемов, конфитюров, варенья.
Описание ягод
Ягоды у Грушеньки округлые, с расширением в нижней части, очень похожи на плод груши. У незрелых плодов окраска зелёная, в период созревания они перекрашиваются в чёрно-фиолетовый цвет. Вес одной ягоды может доходить до 5 г. На плодах имеется сизый, густой восковой налёт.
Вкус плодов приятный, освежающий, сладкий с кислинкой. Мякоть сочная, ароматная. В ягодах содержится много пектина, антоцианов. Дегустационная оценка плодов – 4,6 балла по пятибальной оценочной шкале.
Плотная кожура ягод защищает их от механических травм. Благодаря этому ягоды крыжовника можно перевозить на большие расстояния, не боясь потери качества.
Описание растения
Куст данного сорта средних размеров, с поникающими побегами. Молодой крыжовник широко раскидывает ветки, большая их часть ложится на землю. По прошествии 4 лет, картина меняется – куст становится опрятным, приобретая компактность.
Молодые побеги не толстые, быстрорастущие, почти не имеют шипов, с укороченными междоузлиями, хорошо разветвлённые. Из-за этого кусты часто страдают от излишней загущенности. Листья привычного размера, с пятью лопастями, зелёные с глянцем.
Соцветия состоят из 2-3 цветков, закладываются на ветвях в огромном количестве. Основной урожай формируется на приростах прошлого года и двухлетних ветках.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Судя по отзывам садоводов, выращивающих Грушеньку, сорт отличается невероятными способностями переносить без последствий слишком высокие летние температуры и крепкие морозы зимой. Морозостойкость сорта высокая.
Кусты Грушеньки без дополнительных укрытий способны перенести мороз, величиной минус 30 градусов.
Для цветущего крыжовника не вредны ночные весенние заморозки. Жаркая, засушливая погода тоже не влияет на урожай ягод. Он всегда получается на достойном уровне.
Урожайность, сроки созревания
Когда приходит пора сбора урожая спелых ягод, можно удивиться увиденному – симпатичные ягоды теснятся на всей длине ветвей и их большое количество. С каждого куста собирают по 6 кг ягод, притом, что крыжовник вступает в плодоносящую фазу на 2 год и ежегодно формирует урожай на протяжении 16-19 лет. Под массой ягод ветви крыжовника опускаются на землю. В связи с этим садовникам приходится устанавливать маленькие опоры вокруг куста и подвязывать ветки.
Грушенька, изображенная на фото, согласно описанию сорта, стремительно наращивает поросль со множеством плодовых почек. Завязывание плодов происходит и на многолетних ветвях, и на побегах прошлого года.
Данный сорт относят к среднепоздним. Цветение начинается в середине мая, первые ягоды поспевают на исходе июля. К массовому сбору ягод приступают в первой декаде августа.
У ягод этого сорта очень плотная кожица, не позволяющая им растрескиваться при созревании. Благодаря этому опоздание с уборкой урожая никак не скажется на качестве товара.
Устойчивость к болезням и вредителям
Селекционерам удалось получить крыжовник с отменным иммунитетом к целому перечню болезней. Кусты Грушеньки выказывают высокую устойчивость к следующим коварным заболеваниям:
- септориоз;
- мучнистая роса;
- сферотека;
- вирусная инфекция.
Благодаря способности сорта противостоять вышеперечисленным болезням, появляется возможность вырастить экологически чистый урожай, поскольку применение химии исключается.
В редкие годы на крыжовник Грушенька нападают вредители:
Наиболее опасный вредитель – клещ. Чаще он появляется в период засухи. Но это бывает редко.
Сорт крыжовника Грушенька: описание и характеристика
Кусты этого сорта достаточно высокие, у молодых растений побеги практически ложатся на землю. Но по мере «взросления» кустарника его стебли становятся более крепкими и мощными, поэтому кусты Грушеньки становятся полураскидистыми.
На заметку!
У данного кустарника молодые побеги растут быстро и в большом количестве, способствуя сильной загущенности растения. Поэтому специалисты рекомендуют регулярно проводить обрезку крыжовника сорта Грушенька, чтобы удалять лишние ветви, растущие внутрь куста.
Однолетние стебли ветвятся хорошо, практически не имеют шипов, что значительно облегчает уход за этим ягодным многолетником и сбор урожая. Междоузлия – укороченные, побеги сильно облиственны. Листва – обычного для крыжовника размера, округлой формы с пятью лопастями, наружные листовые пластины – гладкие, с глянцевым блеском, насыщенного изумрудного цвета. Средняя из лопастей – выше остальных. Кончики лопастей вытянуты вверх, зубчики не загибаются.
Цветки собраны в соцветия, в каждом из которых может быть от одного до трех цветков, закладываются на прошлогодних и двухлетних побегах. На каждой из веток образуется большое количество соцветий, в результате к моменту созревания плодов весь кустарник буквально увешан ягодами.
Крыжовник Грушенька — видео
Плоды крыжовника Грушенька имеют вытянутую грушевидную форму (отсюда и произошло название сорта)
. Кожица ягод – утолщенная, достаточно плотная, гладкая на ощупь, с характерным сизоватым восковым налетом. В процессе созревания плодов их окраска меняется с красноватой на темно-фиолетовую, почти черную.
Ягоды на побегах могут вызревать разных размеров – от больших до маленьких, с массой от 4,2 до 8 г. Вкус спелых ягод крыжовника Грушенька – сладкий с характерной кислинкой.
Интересно!
Дегустационная оценка специалистами вкусовых качеств крыжовника Грушенька колеблется от 4 до 4,9 баллов.
Сочная мякоть с приятным ароматом содержит среднее количество мелких семян. Для этого сорта крыжовника характерно большое содержание в спелых ягодах пектинов и антоциана.
Фото кустов крыжовника Грушенька
Спелые плоды крепко держатся на плодоножках, не осыпаясь, они не склонны к растрескиванию
. Собранный урожай сорта Грушенька хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя при этом товарного вида и вкусовых качеств. Крыжовник может храниться в соответствующих условиях (высокой влажности и 0 градусов Цельсия) 25-30 дней.
Спелые ягоды – универсального назначения, их можно употреблять в пищу в свежем виде, варить компоты, консервировать, замораживать на зиму.
Отличный сорт!Крыжовник МалахитПервый урожай с этого ягодного кустарника получают через 2-3 сезона после посадки саженцев, поэтому крыжовник Грушенька считается скороплодным
. Если же садоводы сажают двухлетние растения, то уже на следующий год кустики дают первый небольшой урожай. На одном месте этот ягодный кустарник может расти и не снижать урожайности до 16-19 лет.
Важно!
Крыжовник Грушенька относят к среднепоздним сортам, ягоды начинают поспевать с последней декады июля, но массовый сбор урожая можно проводить в первой-второй декадах августа.
Крыжовнику Грушеньке не страшны весенние заморозки
, которые не оказывают негативного влияния на распускающиеся в мае цветки этого кустарника. Также следует отметить высокую устойчивость к морозам – даже в зимы без снега этот крыжовник без укрытия может переносить холода до -28-29 градусов Цельсия. Также сорт Грушенька устойчив к жаркому лету и отличается стойкостью к периодам засухи.
Крыжовник Грушенька обладает высоким иммунитетом, поэтому практически не поражается основными заболеваниями, характерными для других сортов этой ягодной культуры, и не подвергается нападениям вредителей.
Сорт крыжовника Грушенька
В последние десятилетия увлечение крыжовником у садоводов России становится практически повсеместным явлением. Этому способствует появление новых бесшипных сортов, которые к тому же выглядят эстетично. К таким перспективным разновидностям относится Грушенька. Хотя в Госреестре вид не значится, у садоводов он пользуется популярностью, причём заслуженной. Создали его во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства в результате гибридизации сортов Северный капитан × Московский красный × ГФ 595 33. Разновидность имеет перспективы не только для любительского выращивания, но и для промышленного. Отлично подходит для климатических условий средней полосы России.
Куст Грушеньки среднерослый, высотой около 1 метра. В молодом возрасте он широкораскидистый из-за склонности ветвей практически ложиться на землю. Но через 3 – 4 года ситуация меняется, куст крыжовника становится более компактным, слабораскидистым. Молодые побеги средней толщины растут быстро и в большом количестве, придавая растению повышенную загущенность. Однолетние ветки имеют хорошее ветвление. На них практически отсутствуют шипы. Междоузлия укороченные. Куст сильнооблиственный. Листья обычного размера, округлые, пятилопастные, ярко-зелёные, гладкие, с глянцевой поверхностью. Средняя лопасть немного возвышается над боковыми. Вершины лопастей слегка вытянутые, зубчики не подогнутые. Соцветия одно- , двух- или трёхцветковые, по побегу закладываются в большом количестве, из-за чего в период сбора урожая Грушенька просто увешана ягодами, как бусами, и выглядит очень привлекательно. Урожай крыжовника формируется по всей длине прошлогоднего прироста и двухлетних ветвей.
Плоды у сорта округло-вытянутой, грушевидной формы. Кожица толстая, плотная, гладкая. В момент созревания окраска меняется со светло-красной до глубоко фиолетовой, почти чёрной. Присутствует густой восковой налёт сизоватого оттенка. На кусте могут вызревать плоды небольшие, средние и крупные. Средняя масса плодов – 4,3 грамма, но бывают 6 и 8-граммовые. Вкус освежающий, приятный, кисло-сладкий. Но оценка дегустаторов колеблется от 4,1 до 5 баллов. Мякоть сочная, ароматная, семена мелкие, в умеренном количестве. Ягоды отличаются высоким содержанием пектинов и антоциановых соединений.
Характеристика ягод
Среднеразмерная округло-грушевидная ягода массой 4,3 грамма окрашена в фиолетовый цвет и покрыта толстой кожицей, что способствует ее транспортабельности. Плоды не склонны к осыпанию и обладают великолепными свойствами, во многом способствующими восстановлению здоровья:
-
разгоняют метаболизм;
-
нормализуют давление и работу печени;
-
способствуют активизации функций ЖКТ;
-
повышают уровень гемоглобина, действуют как слабительное;
-
ягоду используют в лечении кожных заболеваний (экзема, псориаз);
-
крыжовник тормозит развитие раковых клеток, замедляет процессы старения в организме.
Химический состав:
-
витамины А, В (1, 2, 4, 5, 6, 9), РР, Н, К, С, 30 мг/100 г ягод, Е (0,5) и В3 (0,3);
-
макроэлементы — калий (260 мг/100 г), фосфор (28), натрий, кальций, сера, магний, кремний (18–23);
-
микроэлементы — медь (130 мкг/100 г ягод), алюминий (33,6), рубидий (19), всего 18 позиций.
Плоды обладают низкой калорийностью (43-46 ккал/100 г), используются в диетическом питании.
Как ухаживать за растением
Крыжовник сорта «Грушенька» отличается неприхотливостью в уходе. Известны случаи, когда он рос и плодоносил практически без участия хозяина. Разумеется, высокие урожаи в этом случае невозможны, поэтому необходимо ознакомиться и с важными требованиями выращивания.
Важные нюансы выращивания:
Регулярные рыхления дают хороший доступ кислорода к корням, но важно проводить их неглубоко. Крыжовник отличается высоким расположением корневых отростков, поэтому перекапывание почвы и рыхление глубже чем на 15 сантиметров может их повредить. А вот как стоит правильно ухаживать за крыжовником Колобок, можно прочесть в данном описании.
А вот как стоит правильно ухаживать за крыжовником Колобок, можно прочесть в данном описании.
Полив должен быть частым, но не обильным. От переизбытка влаги ягоды могут потрескаться, а само растение больше подвержено грибку и гнили.
Во время созревания урожая ветвям необходима поддержка. Под тяжестью ягод они склоняются практически до земли, что может привести к их повреждению.
Подкормки необходимо проводить трижды за сезон. До пробуждения желательно использовать азотные подкормки, перед цветением — фосфор и калий. В конце сезона, после сбора урожая можно подкормить куст разведенным навозом.
В качестве постоянных подкормок можно использовать перегной, которым мульчируют землю вокруг корней. Какие подкормки необходимы для крыжовника сорта Янтарный, и как правильно ухаживать за таким сортом, указано здесь в описании.
Обрезка ветвей, как правило, проводится очень редко. Ростки не склонны к загущению и формируют не слишком раскидистую крону. Весной необходимо обрезать старые и засохшие ветви, осень крону прорежают для комфортного сбора урожая и обеспечения аккуратного вида посадок. А вот как происходит обрезка крыжовника сорта Родник, можно узнать из данного описания.
Сооружать осенью укрытие понадобится только на случай суровой и бесснежной зимы. Для этого используется солома или опилки и нетканый материал. Сверху сооружение накрывается плотной пленкой, которую для устойчивости подпирают камнями или досками. А вот что делать когда ягоды крыжовника покрыты белым налетом, и какие средства стоит применять в первую очередь.
На видео – как ухаживать за крыжовником:
«Грушенька» — уникальный высокоурожайный сорт крыжовника, отличающийся оригинальным внешним видом и способностью выдерживать длительную транспортировку. Как обеспечить на своем участке идеальные условия для роста и плодоношения этого сорта, а также важные особенности посадки — всю необходимую информацию даст вам наша статья. Также вам будет полезно узнать о том, чем полить крыжовник от мучнистой росы, и насколько положительный будет результат.
Борьба с болезнями и вредителями
Поскольку сорт Грушенька проявляет удивительную устойчивость как к грибковым, так и к вирусным болезням, то беспокоиться приходится лишь о насекомых-вредителях. Большая их часть обходит Грушеньку стороной, но есть и беспощадные создания, атакующие растение
На них, а также на методы борьбы с ними, мы и обратим внимание
Ранней весной крыжовник бывает атакован паутинным клещом, который, обживая пространство, оплетает тыловую сторону листьев паутиной и высасывает из них весь сок. В результате они желтеют и высыхают. К сожалению, из-за микроскопических размеров вредителя увидеть невооружённым глазом его мы не можем, зато следы его деятельности заметны хорошо, а потому, едва только заподозрив неладное, приступаем к обработке куста.
Среди природных средств популярна настойка полыни горькой. Полведра этого измельчённого цветущего растения заливаем десятью литрами воды и даём настояться сутки, после чего полчаса кипятим и процеживаем, предварительно остудив. Теперь разбавляем получившийся раствор водой в соотношении 1:1 и добавляем 40 гр хозяйственного мыла, чтобы средство лучше прилипало к растению.
Таким же частым гостем на крыжовнике является побеговая тля. Колонии этого насекомого могут зимовать на побегах, а весной выходить на прокорм и устраиваться на черешках листьев, высасывая из них сок. Поражённые тлёй побеги замедляют рост, листья сворачиваются в комочек, который и выдаёт место пиршества насекомых. И тут нам самое время устроить сеанс их изгнания с куста.
Ранней весной крыжовник поливают горячей водой, а в период появления личинок растение опрыскивают «Фуфаноном» (10 мл на 10л воды — на 1 куст уходит 1–1,5л раствора) или «Искрой» (1 таблетка на 10л воды — на один куст 1,5–2л раствора). Далее обработки проводят только народными средствами, например, раствором чеснока — 200-300 гр измельчённых зубчиков на 10л воды. Получившуюся смесь процеживают и ею опрыскивают растение.
Крыжовниковая пяденица также нападает на листья и может оставить от них только черешки. Этот вредитель проводит весь цикл своего развития на крыжовнике — в апреле перезимовавшие гусеницы вылезают из коконов на опавших листьях и принимаются за молодые листовые пластины и почки. Затем там же окукливаются, превращаясь в бабочек, и откладывают яйца на обратной стороне листьев. Вскоре вновь появляются гусеницы, и круг замыкается.
Борьбу с этим насекомым начинают с уборки и сжигания опавших листьев осенью или весной. Землю под кустом перекапывают, чтобы личинки не смогли перейти на куст. По весне для опрыскивания используют табачный раствор — 400 гр табака помещают в 10л горячей воды и настаивают двое суток, после чего добавляют 40 гр мыла. Если насекомых очень много, применяют карбофос – 1 литр на куст, исходя из того, что со всего пакета получается 8 литров раствора. Обработку проводят дважды — первый раз ранней весной при появлении личинок, второй – летом при повторном их появлении, но не позднее, чем за 20–30 дней до сбора урожая.
Вредители крыжовника на фото
Крыжовник Грушенька — подарок садоводам, мечтающим о стабильном урожае. Уход за ним достаточно прост, а его устойчивость ко многим болезням позволит не тратить время и силы на проведение профилактических обработок. Ягоды крыжовника обладают массой полезных свойств, а приготовленные из них варенья и компоты порадуют прекрасным вкусом.
Характеристика крыжовника Грушенька
Данный сорт растения вырастить на своем участке сможет даже начинающий садовод. Крыжовник не нуждается в особом уходе, он не требователен к грунту и почве. Несмотря на это, сорт приносит богатый урожай и славится сильным иммунитетом. Приносить ягоды растение может на протяжении двух десятков лет.
Описание куста
Кустарник невысокий, побеги длинные, но слабые. Ветки растения покрыты гладкой листвой ярко-зеленого оттенка. На побеге образовываются соцветия из нескольких бутонов.
Описание ягод
Плоды круглые, внизу расширяются. Они меняют цвет: от зеленого до темно-фиолетового. Вес одной ягоды – 5 г. При хорошем уходе за сезон с 1-го куста можно собрать около 6 кг урожая.
Урожайность
Кусты растения усыпаны плодами по всем ветвям. Растение наращивает новые отростки с огромным количеством почек. Ягоды формируются как на новых побегах, так и на старых. Средняя урожайность – 5-6 кг с одного растения.
Период созревания
Крыжовник Грушенька селекционеры относят к среднеспелой группе растений. Цвести растение начинает в конце июля. Урожай приносит почти до конца лета. Ягоды формируются с толстой кожицей, поэтому они на побегах не трескаются. Данное преимущество помогает садоводам собирать урожай в любой день и время.
Транспортабельность
Неприхотливый уход и отличная урожайность дает возможность дачникам выращивать крыжовник для будущей перевозки и продажи. Урожай длительное время сохраняет товарный вид. Кожура плодов защищает их от ударов и повреждений.
Засухоустойчивость и морозоустойчивость
Сорт Грушенька по праву считается лучшим по способности выдерживать холод и жару. Растение без дополнительного ухода может пережить показатель в -30 градусов по Цельсию. Весенние заморозки могут выдержать и цветущие кусты, поэтому сорт можно выращивать на территориях с низкой температурой. Не опасается сорт и слишком солнечных дней.
Устойчивость к болезням и вредителям
Садоводы утверждают, что на протяжении всей жизни крыжовника, он не поражается различными вирусными заболеваниями. Данная способность растения помогает беречь усилия по его выращиванию и получать качественный урожай без использования химикатов.
Редко, но бывают случаи, когда гибрид куста атакуют вредители, самый опасный – паутинный клещ. Насекомое поражает крыжовник в засушливую погоду, помимо этого, куст может погибнуть от тли и огневки.