Крыжовник черносливовый: описание и особенности выращивания сорта

Болезни и вредители

Крыжовник Черносливовый имеет хороший иммунитет к болезням и вредителям, однако при сырой и пасмурной погоде заболеваемость всё же может наступить. Имеется риск поражения кустов и ягод:

  • мучнистой росой, характеризующейся возникновением белого налёта на всех частях растений. Побороть недуг поможет 1%-ный раствор бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести), а также препараты Фитоспорин, Триходермин или Гаупсин;
  • антракнозом, симптомами которого является появление бурых пятен на листьях и побегах. Профилактика от болезни — обработка кустов 1%-ным раствором бордосской жидкости. При появлении первых признаков недуга растения не менее 4 раз обрабатывают раствором медного купороса (на 10 л воды — 40 г препарата);
  • ржавчиной. Недуг поражает все части растений. Симптомы — появление жёлтых или оранжевых пятен. Лечение — опрыскивание кустов фунгицидами Байлетон, Абига-пик, Топаз, Хом или 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Лечебная трава вербена: полезные свойства, применение и противопоказания

Мучнистая роса на крыжовнике.

Растения гибрида могут пострадать от набегов вредителей:

  • крыжовниковой тли;
  • паутинного клеща;
  • крыжовникового пилильщика;
  • крыжовниковой огнёвки.

Особенности растения

Крыжовник сливовый – низкорослый кустарник средней густоты, не раскидистый. В высоту достигает 1,5 метров. Мощные и толстые побеги под наклоном располагаются внизу, новые ветви поднимаются вертикально. Основная масса толстых шипов расположена внизу побега и не мешает во время ухода. Соцветия сформированы из 1-3 цветков небольшого размера. Крыжовник самоопыляется, но если на участке есть другие разновидности кустарника, то плодоношение будет больше.

Растение имеет среднеранний срок созревания. Крупные плоды овальной формы, некоторые могут вырастать до 2 см в диаметре и весом до 10 г., выглядят как слива. Плотная кожица со светлыми прожилками покрыта восковым налетом. Созревая, они постепенно меняют цвет, чем спелее, тем темнее: молодая ягода красная, а спелая – чёрная. Вкус кисло-сладкий, со сладким сливовым послевкусием. Плоды считаются очень полезными, благодаря сбалансированному химическому составу.

Характеристика на 100 г.:

  • сахар – 8,5-10,8%;
  • кислота – 2,2%;
  • аскорбиновая кислота – 44,1 мг.

На второй год после посадки Черносливной саженец начинает приносить плоды. Один зрелый куст даёт до 4 кг ягод. Средний показатель колеблется от 1,5 до 3 кг, стабильной нормы урожая нет. Благодаря плотной кожице, они могут транспортироваться без потери качества.

Урожай

Черноcливовый крыжовник может употребляться в свежем или переработанном виде. Необработанные ягоды наиболее полезны для человека. Они нормализуют артериальное давление, способствуют укреплению организма, повышают сопротивляемость к вирусам, улучшают работу ЖКТ.

Ягоды подходят для приготовления варенья, джема, компота. Виноделы предпочитают этот сорт всем остальным, на его основе получаются оригинальные сладкие вина с приятным послевкусием.

Крыжовник Черносливовый обладает высокой зимостойкостью: подмороженные ветки легко восстанавливаются. Куст выдержит мороз до -34 0С, но опытный садовод считает, что холода отражаются на урожайности. Высокие температуры летом тоже негативно влияют на урожай.

Как ухаживать

«Черносливовый» не отличается капризностью, но для стабильного урожая ему необходимо обеспечить благоприятные условия произрастания. Крыжовник не любит затемнения, а также переувлажненности почвы. При этом, он нуждается в обильном поливе в период формирования плодов и завязей. Подкормки «вне графика» проводятся в случае пожелтения и скручивания листьев. Если растение было поражено грибком или вредителями, проводится соответствующая обработка

А вот как стоит ухаживать за сортом крыжовника Грушенька, и на что следует обращать внимание, изложено здесь

Важные нюансы выращивания:

На видео – как ухаживать за крыжовником:

https://youtube.com/watch?v=lVhEJnyZ20g

«Черносливовый» — отличный сорт отечественной селекции. Он характеризуется оригинальными вкусом ягод, а также стойкостью к вымерзанию и атакам грибка. При должном уходе кусты активно плодоносят на протяжении длительного периода. Особенности выращивания и посадки этого сорта рассмотрены в информации нашей статьи.

Описание сорта и его характеристики

Сорт Черносливовый является уникальным видом культуры, созданным в конце 80-х прошлого века селекционером К. Сергеевым. Учёный задался целью создать высокоурожайный зимостойкий гибрид, отличающийся крупноплодностью и отменными вкусовыми качествами.

Его труды увенчались успехом — Черносливовый вместил в себя все качества материнских сортов. Данный вид зарегистрирован в Госреестре для культивирования на обширной территории.

Описание куста

Куст гибрида обладает высокой декоративностью:

  • растения Черносливового вырастают средних размеров (до 1,5 м). Они — компактные и очень красивые;
  • толстые и крепкие ветки и побеги образуют раскидистую негустую крону. Молодые побеги — светло-зелёные, а многолетние имеют светло-коричневый цвет;
  • на ветках присутствуют редкие и короткие шипы;
  • мелкие или средние насыщенно-зелёные листья — ажурные и блестящие, без опушения;
  • цветки также мелкие окрашены в белый цвет. Они собраны в соцветия-метёлки;
  • кусты имеют цветки обоих полов, поэтому сорт является самоопыляемым и не нуждается в опылителях;
  • цветение и плодоношение — растянутое. Первые цветки появляются в начале мая;
  • кусты начинаю давать ягоды уже на 2-3 год после посадки.

Цветение крыжовника.

Описание ягод и их химический состав

Плоды данного сорта несколько отличаются от ягод других видов культуры вкусом и внешним видом:

  • размер плодов — крупный и средний. Масса одной ягоды может достигать 5 г. Форма ягод — овал;
  • цвет ягод при полном созревании — практически чёрный;
  • сочная, нежная, но плотная мякоть покрыта толстой кожицей с восковым налётом;
  • в ягодах содержится несколько косточек, практически не ощущающихся при еде;
  • вкус — насыщенный, освежающий, сладкий, с приятной кислинкой.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — не более 11%;
  • кислоты — 2,2%;
  • витамина С — около 50 мг.

Помимо этого, крыжовник богат:

  • витаминами А, В1, В2, В6, РР;
  • фолиевой кислотой;
  • клетчаткой;
  • пектином;
  • каротином;
  • дубильными веществами;
  • макро- и микроэлементами — фосфором, калием, кальцием, цинком, железом, натрием, фтором и др.

В плодах крыжовника содержится:

  • жиров — 0,2 г;
  • белков — 0,7 г;
  • углеводов — 12 г.

Калорийность 100 г — 43 ккал.

По пятибалльной шкале вкус плодов оценивают на 4,2 балла.

Использование

Ягоды гибрида — очень вкусны в свежем виде. Они являются любимым лакомством и детей, и взрослых. Из крыжовника готовят изысканные варенья и джемы. Его замораживают, добавляют в выпечку и десерты. Любители домашнего виноделия используют ягоды сорта для изготовления вкусных вин и наливок.

Сроки созревания и сбора урожая

Крыжовник Черносливовый — гибрид среднего срока созревания. Плодоношение его растянуто на 1-1,5 месяца. Первые ягоды созревают в конце июня. Созревание плодов длится вплоть до второй половины августа. Урожай собирают по мере созревания. Если ягоды вовремя не собрать, они, не осыпаясь, провисят на ветках вплоть до осени.

Урожайность

Данный вид крыжовника — достаточно высокоурожаен. Кусты начинают плодоносить на 2-3 год роста. С одного взрослого растения собирают от 1,5 до 5 кг сочных красивых ягод, а с одного гектара при массовом выращивании — от 5,5 до 16 тонн плодов.

Сроки хранения и транспортабельность

За счёт наличия плотной мякоти и толстой кожицы, ягоды гибрида имеют значительные сроки хранения. В условиях холодильника они могут сохраняться до 2-х недель.

Благодаря этому, сорт отлично переносит транспортировку на дальние расстояния, не теряя товарного вида и вкусовых качеств, за что ценится как производителями, так и потребителями.

Посадка

Сорт Черносливовый относится к светолюбивым растением, он не любит даже легкой тени, поэтому его следует высаживать только на открытых, хорошо освещенных солнцем местах. Размещение под деревьями кустарнику не подходит,  а вот вдоль забора высадить его можно, главное отступить не менее 1 м. от заграждения. Забор послужит отличной защитой от ветров, которые крыжовник не любит. Не нужно высаживать Черносливовый на место, где до этого росли смородина, малина или пасленовые, так как крыжовник может заразиться от них общими заболеваниями.

Еще одно условие, которое нужно соблюдать для того, чтобы растение успешно росло и плодоносило – почва не должна быть чрезмерно влажной (в мокрой земле крыжовник часто болеет). В связи с этим участков с близким расположением грунтовых вод нужно избегать, либо оборудовать высокие грядки. Оптимальный вариант грунта – плодородный, хорошо дренированный, воздухопроницаемый, имеющий нейтральную реакцию. Тип почвы предпочтителен суглинистый или супесчаный, на песках нужно внести глину, а на глине, наоборот, крупный песок. Кислые почвы нейтрализуют известью, золой или доломитовой мукой.

Высаживать саженцы крыжовника можно как весной, так и осенью, но все-таки лучшее время для посадки – теплая осень. Посадку нужно проводить как минимум за месяц до наступления холодов, чтобы саженцы успели укорениться и не вымерзли зимой.

Алгоритм посадки крыжовника Черносливовый:

  1. Корни саженцев на сутки замочить в растворе стимулятора корнеобразования, например, в корневине.
  2. Вырыть посадочные ямки по 0,5 м. в длину и ширину и около 30-40 см. в глубину. Выдержать расстояние между соседними растениями в ряду — 1,5 м., между рядами – 2 м.
  3. В каждую ямку всыпать по 5 кг. компоста либо перегноя, а также горсть золы. Смешать удобрения с небольшой частью выкопанной земли, засыпать питательную смесь в лунку и залить водой (1-2 ведра).
  4. В центр поставить саженец, вертикально, либо с небольшим наклоном, присыпать его землей на 5 см. выше корневой шейки и слегка утрамбовать. Заглубление корневой шейки будет стимулировать рост новых побегов, а посадка под наклоном более активное развитие корневой системы.
  5. Обрезать побеги, оставив по 4-5 почек на каждом.

Приствольный круг закрыть мульчей из растительного сырья, торфа, опилок или укрыть слоем агроволокна.

Краткая характеристика сорта

Как и любая садовая культура, сорт крыжовника «Черносмородиновый» имеет свои отличительные особенности в сравнении с другими кустарниками этого вида, к ним можно отнести следующие качества:

  • Высокая морозоустойчивость. Такой вид крыжовника может использоваться в холодных северных районах без опасения за выживаемость.
  • Сорт среднеспелый созревание плодов происходит в середине июля при условии теплой и не капризной весны, в обратном случае полное вызревание ягод может несколько затянуться.
  • Урожайность 4кг с молодого растения и до 7 кг с куста возрастом от трех лет.
  • Размер плодов небольшой около 4 граммов, но этот факт компенсируется исключительным вкусом ягод.
  • Шипов на взрослом кустарнике нет, что делает сбор урожая легким и безопасным делом.
  • Куст болезнеустойчивый, сорт стоек к мучнистой россе, в отличии от многих представителей крыжовенного класса.

Правила ухода

Мероприятия по уходу за крыжовником сорта Черносливовый традиционные. Основные из них: полив, рыхление, мульчирование, уничтожение сорной растительности. Но этот сорт крыжовника, как и любой другой, требует дополнительных агротехнических мероприятий.

Опора

Крыжовник Черносливовый нуждается в опоре, когда куст разрастается, и нижние ветви оказываются на земле. На них также формируются ягоды, которые гниют и загрязняются на поверхности почвы. Варианты опор разные, но результат один: куст становится более компактный, а урожай сохраняется в полном объеме.

Подкормка

Для данного сорта рекомендован режим подкормок, который отражен в таблице:

Когда подкармливают растение Название удобрения Количество удобрений
накануне цветения гумат калия или мочевина 4-5 ст. л. на 20 л воды
по окончании цветения гумат калия + жидкое органическое удобрение 4 ст. л. гумата калия на 20 л воды или разведенный органический состав
во время формирования плодов Жидкая «органика» + древесная зола в приствольный круг насыпают древесную золу, а сверху поливают заранее приготовленным органическим раствором

Когда молодой куст крыжовника сорта Черносливовый подрастет и исчерпает запас питания, спустя 2 года, проводят комплексные подкормки, содержащие все необходимые компоненты. В течение сезона полезно вносить навозную жижу или птичий помет (1:20).

Обрезка кустов

Основной урожай у крыжовника формируется на 2-3-летнем приросте, поэтому весной крону подрезают, удаляя старые и больные ветви. Такой прием не только приносит значительный урожай, он прореживает крону, обеспечивая доступ света и воздуха к каждой веточке. Куст приобретает ухоженный вид и становится более компактным.

Размножение

Крыжовник сорта Черносливовый размножается традиционными для кустарника способами: отводками (горизонтальными, дугообразными, вертикальными) и черенкованием. Все эти способы себя оправдали и применяются садоводами, когда необходимо размножить любимый сорт.

Подготовка к зиме

В укрытии на зиму нуждаются молодые, неокрепшие кустики крыжовника Черносливовый. Более зрелые также укрывают, поскольку возможны малоснежные зимы. Маленький куст полностью укутывают лутрасилом, а сверху лапником. У взрослых растений крыжовника нижние ветви пришпиливают к земле и окучивают корни. Поскольку Черносливовый зимостоек, то некоторые садоводы оставляют кусты на зиму в неизменном виде.

Борьба с вредителями и болезнями

Крыжовник сорта Черносливовый не страдает от мучнистой росы, но его поражают болезни грибковой природы: бокальчатая ржавчина и антракноз. Споры грибов с ветром или насекомыми попадают на кусты, и заболевание прогрессирует уже ранней весной. Чтобы избежать болезней, необходимо:

  • удалять растительные остатки;
  • проводить осеннюю и весеннюю перекопку почвы;
  • до распускания почек обработать крыжовник бордосской жидкостью;
  • до сокодвижения полить кусты горячей водой (t=90оС).

«Незваные гости», посещающие крыжовник Черносливовый – это тля и желтый крыжовниковый пилильщик, бабочка огневка. При незначительном поражении вредителями больные ветки срезают, а куст опрыскивают зольным раствором с хозяйственным мылом. Если вредители заселили кусты основательно, без инсектицидов не обойтись. Возможно, потребуется неоднократная обработка в соответствии с инструкцией.

Болезни и вредители

Крыжовник Черносливовый имеет хороший иммунитет к болезням и вредителям, однако при сырой и пасмурной погоде заболеваемость всё же может наступить. Имеется риск поражения кустов и ягод:

  • мучнистой росой, характеризующейся возникновением белого налёта на всех частях растений. Побороть недуг поможет 1%-ный раствор бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести), а также препараты Фитоспорин, Триходермин или Гаупсин;
  • антракнозом, симптомами которого является появление бурых пятен на листьях и побегах. Профилактика от болезни — обработка кустов 1%-ным раствором бордосской жидкости. При появлении первых признаков недуга растения не менее 4 раз обрабатывают раствором медного купороса (на 10 л воды — 40 г препарата);
  • ржавчиной. Недуг поражает все части растений. Симптомы — появление жёлтых или оранжевых пятен. Лечение — опрыскивание кустов фунгицидами Байлетон, Абига-пик, Топаз, Хом или 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Польза скумбрии и противопоказания к ее употреблению: 110 фото полезных качеств и особенности употребления рыбы для организма

Мучнистая роса на крыжовнике.

Растения гибрида могут пострадать от набегов вредителей:

  • крыжовниковой тли;
  • паутинного клеща;
  • крыжовникового пилильщика;
  • крыжовниковой огнёвки.

Особенности растения

Крыжовник Русский желтый

Крыжовник сливовый – низкорослый кустарник средней густоты, не раскидистый. В высоту достигает 1,5 метров. Мощные и толстые побеги под наклоном располагаются внизу, новые ветви поднимаются вертикально. Основная масса толстых шипов расположена внизу побега и не мешает во время ухода. Соцветия сформированы из 1-3 цветков небольшого размера. Крыжовник самоопыляется, но если на участке есть другие разновидности кустарника, то плодоношение будет больше.

Растение имеет среднеранний срок созревания. Крупные плоды овальной формы, некоторые могут вырастать до 2 см в диаметре и весом до 10 г., выглядят как слива. Плотная кожица со светлыми прожилками покрыта восковым налетом. Созревая, они постепенно меняют цвет, чем спелее, тем темнее: молодая ягода красная, а спелая – чёрная. Вкус кисло-сладкий, со сладким сливовым послевкусием. Плоды считаются очень полезными, благодаря сбалансированному химическому составу.

Характеристика на 100 г.:

  • сахар – 8,5-10,8%;
  • кислота – 2,2%;
  • аскорбиновая кислота – 44,1 мг.

На второй год после посадки Черносливной саженец начинает приносить плоды. Один зрелый куст даёт до 4 кг ягод. Средний показатель колеблется от 1,5 до 3 кг, стабильной нормы урожая нет. Благодаря плотной кожице, они могут транспортироваться без потери качества.


Урожай

Черноcливовый крыжовник может употребляться в свежем или переработанном виде. Необработанные ягоды наиболее полезны для человека. Они нормализуют артериальное давление, способствуют укреплению организма, повышают сопротивляемость к вирусам, улучшают работу ЖКТ.

Ягоды подходят для приготовления варенья, джема, компота. Виноделы предпочитают этот сорт всем остальным, на его основе получаются оригинальные сладкие вина с приятным послевкусием.

Интересно! Безалкогольные плодовые напитки утоляют жажду, тонизируют, так как в них сохраняется много полезных веществ.

Крыжовник Черносливовый обладает высокой зимостойкостью: подмороженные ветки легко восстанавливаются. Куст выдержит мороз до -34 0С, но опытный садовод считает, что холода отражаются на урожайности. Высокие температуры летом тоже негативно влияют на урожай.

Посадка

Плодородный грунт позволит обеспечить крыжовнику отличные условия для произрастания. Кустарник придется часто подкармливать, если почва для посадки слишком бедная. Размещать саженец на постоянном месте можно в весеннее время, до распускания почек, а также осенью, после листопада

Важно дать кустам достаточно времени для укоренения

Выбирая место для высадки сорта Черносливовый, очень важно найти открытое пространство без заметного притенения. От взрослых деревьев его должно отделять не менее 2 м, от забора и строений — около 1.5 м

Черносливовый хорошо приживается на легких, хорошо пропускающих влагу почвах. Под каждый куст готовится яма диаметром 0,5 м и глубиной 40 см. Вынутую садовую землю смешивают с компостом, торфом, песком. Грунт с повышенной кислотностью можно насытить древесной золой, чтобы снизить этот показатель.

Корневую систему куста предварительно необходимо обработать обеззараживающим раствором. Подойдет готовая смесь «Идеал» или «Барьер». Подготовленный куст крыжовника устанавливают в ямку, присыпают грунтом. Утрамбовывать его не нужно, а вот полив обязательно потребуется. Заглубление корневой шейки при правильной посадке составит около 50 мм.

После этого ветви обрезаются на зиму. На оставшихся побегах должно остаться по 5 почек.

Как правильно посадить?
Посадка кустарника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы крыжовник принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.

Подробнее

Характеристика и описание плодов

У Черносливового крупные или средние овальные ягоды весом до 5 г. В процессе созревания их цвет меняется от зеленого до черного. На тонкой кожице небольшой восковой налет, под ней сочная и нежная мякоть с двумя маленькими косточками. Вкус у ягод насыщенный, сладкий, с легкой кислинкой. Созревание начинается в конце июня и длится до августа. Урожайность повышается каждый год, с одного куста можно собрать 3-4 кг ягод.

Область применения

Плоды Черносливового пригодны для употребления в свежем виде, заморозки, домашней консервации (компотов, джемов), используются при приготовлении вина и настоек.

Плюсы и минусы сорта

К недостаткам крыжовника Черносливного можно отнести нестабильность урожая. Но этот факт редко учитывается садоводами при выборе кустарника, так как положительные стороны преобладают.

К плюсам разведения относятся:

  • оригинальный сливовый вкус;
  • польза ягод;
  • длительный срок хранения;
  • упругость плодов, позволяющая легко их перевозить;
  • хорошо переносит неблагоприятные условия, перепады температур;
  • не требователен в уходе;
  • самоопыляется;
  • мало шипов.

Плоды крыжовника восполняют недостатки витаминов в организме, нормализуют артериальное давление, обладают мочегонным действием. Ягоды можно употреблять в пищу в диетическом питании, они полезны людям, страдающим болезнями ЖКТ.

Картинка 5. Крыжовник — вкусный и полезный продукт

Подробное описание крыжовника сорта Черносливовый, основные правила посадки и ухода помогут садоводу вырастить сильный и здоровый куст и получить обильный урожай. Наиболее сочные и вкусные плоды имеют черный цвет, а по вкусу крыжовник напоминает чернослив, приятный и освежающий. Растение не потребует много усилий и времени. Немного внимания, и в результате прекрасные ягоды обогатят летнее и зимнее меню.

Особенности посадки

Сорт крыжовника Сливовый довольно неприхотлив, хорошо растёт практически на всех типах почв, кроме излишне болотистых местностей. Посадка саженцев крыжовника не вызовет затруднений даже у начинающих садоводов.

Сроки и место посадки

Идеальным сезоном для посадки крыжовника является осень (сентябрь — октябрь). В этом случае кустики успевают укрепиться в почве до первых заморозков и благоприятно перенести зиму.

Для посадки подойдёт суглинистая, глинистая, супесчаная и песчаная почва. Единственным условием является нейтральный уровень pH, которого можно добиться известкованием.

Выбор саженцев

Для посадки лучше всего приобрести одно- или двухлетний саженец. У растения должны быть хорошо развитые корни длиной не менее 25–30 см. Наземная часть саженца состоит из 3–4 сильных, прочных и эластичных побегов со свежими и влажными при раздавливании почками.

Листья на саженце желательно сразу аккуратно оборвать, чтобы предотвратить испарение влаги

Подготовка участка

При посадке кустов крыжовника осенью место следует подготовить в конце августа или в начале сентября. Для этого необходимо провести глубокую зяблевую вспашку участка, удалить из почвы сорняки, остатки корней и выровнять землю граблями. После этого грунту дают осесть и за 2 недели формируют лунки под будущие посадки.

Пошаговый процесс

Чтобы процедура высадки саженцев в грунт была максимально лёгкой и удобной, необходимо придерживаться определённых правил. Правильная посадка обеспечит здоровый и активный рост и позволит саженцу прижиться на участке в короткие сроки.

  1. Перед посадкой корни саженца желательно на сутки замочить в растворе гумата натрия (3 столовые ложки на 5 л воды). Это обеспечит необходимое питание и увлажнённость.
  2. На предварительно вскопанном и очищенном от сорняков участке сформировать лунки диаметром и глубиной 50–60 см. При посадке нескольких саженцев нужно соблюдать расстояние не менее 1–1,5 м друг от друга и до 3 м в междурядьях.
  3. Отделить верхний плодородный слой от нижнего и смешать его с 8–10 кг конского или коровьего перегноя и 80 г суперфосфата. Если почва глинистая, добавить ведро песка. Для нормализации уровня рН также следует добавить 100–120 г древесной золы.
  4. На засыпанную в виде холмика почву в яме устанавливают саженец и, пересыпая слоями плодородного грунта, тщательно утрамбовывают, чтобы избежать пустот.
  5. Корневую шейку заглубляют в грунт на 6–8 см.
  6. Поливают растение ведром воды и мульчируют торфом с добавлением соломы слоем в 3–5 см. Это позволит избежать преждевременной потери влаги.
  7. После посадки и внесения мульчи следует сразу же обрезать побеги до 5–6 почек.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector