Капуста кольраби

Содержание:

Капуста кольраби рецепты приготовления

Пюре из капусты кольраби

Ингредиенты:

  • Кольраби капуста — 0,5 Килограмма
  • Сельдерей корневой — 250 Грамм
  • Картофель — 2-3 Штук
  • Молоко — 0,3 Стакана
  • Масло сливочное — 2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Мускатный орех — Щепотка
  • Перец душистый молотый — Щепотка

Приготовление:

Овощи моем, чистим и режем небольшими кубиками. Капусту чуть мельче, чем картофель и сельдерей — она готовится дольше, а так поспеет как раз вовремя. В большой кастрюле нагреть воды. Когда закипит — бросить соль. Порциями выложить овощи и варить до полной готовности — примерно 20 минут. Слить овощной бульон в отдельную миску.Согреть молоко.

Овощи пюрировать толкушкой или блендером, постепенно добавляя бульон и молоко. Бульон, конечно, останется, но вы сможете использовать его для приготовления других блюд. Пюре досолить, если нужно, добавить специи. Положить сливочное масло и взбить миксером.

Особенности употребления капусты

Общие рекомендации

Существует множество вариантов приготовления кольраби: капусту можно есть в сыром виде, добавлять в летние салаты, варить, тушить, жарить и запекать. Самой полезной считается свежая кольраби, но даже при термической обработке она сохраняет большинство полезных веществ.

Строгих врачебных норм, определяющих допустимое количество кольраби в сутки для здорового человека, нет. Ориентируйтесь на свои ощущения: иногда большое количество клетчатки, содержащейся в свежей капусте, вызывает повышенное газообразование в кишечнике, поэтому ограничьтесь одним-двумя небольшими плодами в первой половине дня. Приготовленную кольраби в качестве гарнира к мясу или в составе овощного рагу можно есть без ограничений.

При различных заболеваниях

Холецистит

Кольраби положительно влияет на работу печени и жёлчного пузыря, поэтому полезно добавлять этот овощ в свежие салаты и готовить из него вторые блюда. Хорошо снимает боль и воспаление при холецистите свежевыжатый сок из капусты.

Сахарный диабет

При сахарном диабете капуста-репка считается одним из самых полезных овощей. В сезон рекомендуется есть свежие плоды каждый день, добавлять их в салаты, супы и вторые блюда. Так как кольраби — продукт диетический, есть её можно в неограниченных количествах.

Свежие записи

Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих примет Стало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человека Можно ли есть бананы, купленные в России?

Пиелонефрит

При воспалении почек кольраби помогает ускорить выздоровление. Поэтому полезно съедать по половине плода свежей капусты в день, запивая её большим количество чистой воды.

Для похудения

Кольраби — ценный диетический продукт, который почти не имеет в своём составе жира, неплохо насыщает и содержит мало калорий. Поэтому летом, когда поспевает свежий урожай, старайтесь, чтобы основу рациона составляли овощи, в том числе полезная и вкусная капуста. Главное правило приготовления блюд из кольраби для тех, кто стремится похудеть — выбирать такие рецепты, в которых используется минимум масла, майонеза и других жирных добавок.

При беременности

Кольраби годится для включения в рацион беременной женщины

Капусту при беременности есть можно и даже нужно. В первом триместре, когда женщин часто беспокоит токсикоз, лучше всего употреблять свежие салаты из нарезанной тонкими ломтиками кольраби, нашинкованной моркови и зелени. Заправлять овощи желательно хорошим оливковым маслом.

Квашеная белокочанная капуста — известное народное средство от токсикоза в первые месяцы беременности. Хрустящая, обладающая приятным кисловатым вкусом кольраби избавляет от тошноты не хуже и насыщает организм витаминами. Такой продукт можно есть 2–3 раза в неделю в первой половине дня. А вот во втором и третьем триместре квашеной капустой лучше не злоупотреблять: избыток соли может привести к отёкам.

Свежие плоды содержат много клетчатки и препятствуют запорам, но в больших количествах могут вызвать вздутие живота у женщины. Поэтому лучшим вариантом на последних сроках беременности будет кольраби в составе супов и вторых блюд.

Во время грудного вскармливания

В период грудного вскармливания кольраби, которую ест мама, может вызвать у крохи беспокойство и колики. Всё дело в том, что большое количество клетчатки раздражает незрелую пищеварительную систему малыша и увеличивает газообразование. Отсюда боли в животе, вздутие и проблемы со стулом. Поэтому молодым мамам на время стоит отказаться от вкусной капусты, несмотря на её пользу.

Когда малышу исполнится три месяца и его кишечник станет более зрелым, можно попробовать вернуть кольраби в рацион. Начните понемногу добавлять мелко нарезанные кубики капусты в супы и рагу, следя за реакцией грудничка. К полугоду ребёнка многие мамы спокойно едят свежие плоды без негативных реакций со стороны крохи.

Капуста-репка детям

Наряду с кабачком, цветной капустой и брокколи, кольраби используется в качестве первого прикорма и разрешена с шестимесячного возраста малыша. Выбирайте крепкие здоровые плоды, во время выращивания которых не использовались химикаты и вредные удобрения. Овощ вводится по общим правилам: начинайте с половины чайной ложки хорошо разваренной и измельчённой в однородное пюре капусты и за неделю доведите это количество до рекомендованных по возрасту 80–100 г в день. Если в течение суток после употребления кольраби кроха стал капризным и всем своим видом показывает, что его беспокоит животик, отложите знакомство с капустой на несколько недель.

Допускается включать капусту в состав овощного пюре для малышей

История происхождения кольраби

Капуста — идеальный продукт для готовки, так как подвергается практически всем видам кулинарной обработки. Поэтому овощ необычайно популярен, и семейство Капустных удивляет разнообразием сородичей. В России с давних пор лидерские позиции удерживает белокочанная капуста. Но на полках супермаркетов и в огородах у любителей всё чаще появляются различные виды этого овоща, и самый необычный среди них — капуста кольраби.

Кольраби — не часто встречается на наших грядках

Ещё в Древнем Риме кольраби была необыкновенно популярной благодаря прекрасному вкусу и полезным свойствам. Именно оттуда чудо-растение перебралось в Америку и Европу, а затем, как утверждают интернет-источники, Пётр Первый привёз удивительное растение на Русь. Но, несмотря на длительное знакомство кольраби с нашими родными просторами, овощ не получил широкого распространения. В те времена растение ассоциировали с брюквой или репой, которые были очень популярны. И называли кольраби «бухма», как и брюкву. Даже в наше время, когда семена любых растений можно свободно приобрести в любом магазине, эта необычная на вид капуста нечастый гость на наших грядках.

Кольраби скорее напоминает репу, а не капусту

Воздействие на организм

Как показано на фото ниже, капуста кольраби может быть разного цвета, но это абсолютно не влияет на ее ценные качества.

Важно! Помните, что в пищу рекомендуется употреблять молодые и мелкие плоды – овощ крупных размеров будет иметь более жесткую мякоть

О пользе

Среди полезных свойств кольраби можно выделить следующие:

  • заживляющее;
  • успокаивающее;
  • отхаркивающее.

Употребление этого продукта положительно сказывается на работе практически всех внутренних органов. Он устраняет раздражение слизистой, нормализует функциональность печени и желчного пузыря, выводит холестерин, предотвращая тем самым развитие атеросклероза.

На заметку! Доказано, что введя кольраби в свой рацион, можно значительно снизить риск возникновения онкологических и инфекционных заболеваний.

Кроме того, кольраби защищает нервную систему и способствует нормализации артериального давления. Ее часто рекомендуют при метеоризме, нарушении обмена веществ и сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. А калий, входящий в ее состав, выводит из организма скопившуюся жидкость. Это овощ является идеальным диетическим продуктом, употребление которого допускается в период беременности и кормления грудью.

Одним из главных достоинств капусты кольраби является то, что она способна проявлять полезные свойства на протяжении долгого времени, причем как в сыром виде, так и после термической обработки. Используя ее в своем меню, можно за короткое время очистить кишечник от токсинов и шлаков, улучшить пищеварение и предотвратить образование воспалений слизистой.

Этот продукт способен:

  • при комплексном подходе помогает преодолеть язву желудка;
  • предотвратить образование доброкачественных и злокачественных опухолей в прямой и толстой кишке;
  • восстановить клетки печени и улучшить ее работу;
  • нормализовать сон и аппетит.

Корни этого растения используются для приготовления отвара, который значительно улучшает состояние пациентов, страдающих астмой и сахарным диабетом. А с помощью сока можно облегчить отхаркивание и восполнить недостаток железа в крови. Чтобы устранить воспаления в ротовой полости, укрепить десна и зубы, рекомендуется грызть кольраби в сыром виде, причем как взрослым, так и детям.

О вреде

Несмотря на огромную пользу, кольраби в некоторых случаях способна принести и вред.

При желании похудеть не стоит самостоятельно вводить этот овощ в свой рацион – в данном вопросе способны помочь только диетологи, которые разработают диету согласно вашей ситуации и установят целесообразность использования в ней кольраби.
При повышенной кислотности желудка от употребления этого продукта следует вовсе отказаться, так как он, повышая аппетит, стимулирует выработку желудочного сока.
Не следует увлекаться самолечением, обращая внимание на различные народные методы. Любое применение кольраби в лечебных целях следует предварительно согласовать со своим лечащим врачом.. И последнее

Кольраби обладает способностью накапливать нитраты, поэтому если вы решили культивировать ее на своем приусадебном участке, то будьте предельно аккуратны с количеством удобрений, которые должны повысить урожайность. Ведь именно нитраты увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний, а также значительно затрудняют перенос кислорода по кровеносной системе

И последнее. Кольраби обладает способностью накапливать нитраты, поэтому если вы решили культивировать ее на своем приусадебном участке, то будьте предельно аккуратны с количеством удобрений, которые должны повысить урожайность. Ведь именно нитраты увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний, а также значительно затрудняют перенос кислорода по кровеносной системе.

Итак, теперь вы знаете абсолютно все о кольраби – благодаря фото вы сможете ее узнать, а данная статья максимально подробно рассказала, как и когда эту капусту можно употреблять. Пользуйтесь дарами природы обдуманно, и они обязательно принесут вам максимум пользы.

Не пропустите самые эффективные народные рецепты!

priroda-znaet.ru

Среднеспелые сорта капусты кольраби

Сорта капусты с вегетационным периодом 70 — 120 дней считаются среднеспелыми. Здесь, период 70 — 80 дней является среднеранним, и капуста с таким сроком созревания мало чем отличается от ранней. Выбираем сорта для посадки исходя из условий выращивания и наших предпочтений.

Культура имеет довольно высокую и стабильную урожайность. Также, она обладает отличной холодостойкостью, поэтому ее можно выращивать во всех регионах нашей страны. При этом, растение неприхотливо, и может выращиваться на любых типах почв. Кстати

, капуста со средним сроком созревания имеет устойчивость к растрескиванию. И еще, она устойчива к «израстанию» (одеревеннению). Капусту используют в свежем виде и для приготовления различных блюд (ее фаршируют, запекают и тушат).

Популярные среднеспелыесорта капусты кольраби : Веста (среднеранний), Добрыня (среднеранний), Корист F1(среднеранний), Наседка (среднеранний), Сиреневый туман (среднеранний), Терек (среднеранний), Укза F1(среднеранний), Голубая планета F1, Гулливер, Картаго F1, Мадонна, Виолетта, Азур, Едер РЗ F1.

Лучшие среднеранние сорта и гибриды

Корист F1

. Относится к гибридам среднераннего срока созревания, который созревает через 65 — 75 дней после полных всходов. Растение имеет среднюю по размерам листовую розетку, которая в диаметре может быть 50 см — 80 см. Стеблеплоды округлые, и в диаметре могут быть 6 см — 9 см. Вес их бывает 200 г — 300 г. Цвет светло — зеленый. Мякоть белого цвета сочная и хрустящая с отличным вкусом. Назначение универсальное. Урожай с 1 кв. м снимают в среднем 2 кг — 3 кг. Гибрид можно выращивать по всей территории России.

Сиреневый туман

. Среднеранний сорт, созревающий за 100 — 110 дней после всходов. Имеет средних размеров листовую розетку с темно — зелеными листьями со слабым восковым налетом. Стеблеплод у сорта имеет плоско — округлую форму, при этом его вес бывает 1.5 кг — 2 кг. При разрезе можно видеть белую мякоть, которая сочная, нежная и сладкая.Кстати , кольраби убирают при диаметре плода 7 см — 8 см, и здесь нельзя допускать перезревания. Урожайность — 5 кг — 6 кг с 1 кв. м участка.Ценность сорта : засухоустойчивость, морозоустойчивость, транспортабельность, лежкость.

Укза F1

. Среднеранний гибрид с полупрямостоячей розеткой листьев с темно — зелеными листьями с восковым налетом. Стеблеплоды плоско — округлые по форме. Их цвет темно — фиолетовый. Масса — 300 г — 1200 г. Урожайность — 1.9 кг — 7.2 кг с 1 кв. м участка. Назначение универсальное.

Лучшие среднеспелые сорта

Голубая планета F1

. Среднеспелый гибрид с вегетационным периодом 81 — 100 дней. Имеет стеблеплоды зеленоватые с голубым оттенком, которые по форме округло — плоские. В диаметре они могут быть 10 см — 12 см. Вес их бывает в среднем 150 г — 250 г. Мякоть сочная, плотная и сладкая.Урожай с 1 кв. м участка снимают 2.5 кг — 3 кг.Плюсы гибрида : устойчивость к плохим погодным условиям, возможность долгого хранения. Назначение универсальное.

Картаго F1

. Гибрид со средним сроком созревания, который можно выращивать по всей территории РФ. Листовая розетка среднего размера с листьями серо — зеленого цвета, на которых имеется интенсивный восковый налет. Стеблеплод имеет округлую или плоско — округлую форму. Цвет — светло — зеленый. Масса съедобной части бывает в среднем 200 г — 300 г. Мякоть имеет белый цвет. Гибрид характеризуется прекрасными вкусовыми качествами, а также стабильной урожайностью и устойчивостью к растрескиванию.

Мадонна

. Сорт среднеспелый, созревающий в течении 110 — 130 дней после полных всходов. Растение имеет полувертикальную розетку листьев с листами сине — зеленого цвета со слабым восковым налетом. Стеблеплоды у сорта имеют широко — эллиптическую форму (расширенный эллипс). Наружный окрас — светло — фиолетовый. Мякоть имеет белый цвет и отличный вкус. Вес стеблеплодов бывает 500 г — 700 г. Урожай с 1 кв. м участка может быть 4 кг.Ценность сорта : прекрасная лежкость, хороший иммунитет к болезням, холодоустойчивость, дружное созревание, прекрасный товарный вид.

Разновидности капусты кольраби

Первое упоминание об этом чудесном овоще встречаются во времена Римской империи, где она была основной пищей рабов и беднейших жителей империи. В то время она была известна как каулорапа

Растение не играло важной роли в жизни людей до тех пор, пока ее выращиванием не занялись немецкие крестьяне. Современное название капусты является немецким и в переводе означает «капустная репа»

За одно столетие капуста кольраби начала свое победное шествие по Европе и распространилась практически на всем Европейском континенте. В настоящее время она растет в Германии, Голландии, Италии, Бельгии, Болгарии, Польше, Беларуси, Украине, США и других странах Западной Европы.

От традиционных видов капусты она отличается своим внешним видом, имеет стебель шарообразной формы, прямо из которого растут крупные листья. На рынке существует несколько разновидностей кольраби, которые отличаются, прежде всего, длинной вегетационного периода, цветом и формой, плотностью шаровидного стебля.

Чаще всего в нашей стране выращивают кольраби со светло – зеленым стеблем, хоть существует кольраби, имеющие другой оттенок и форму (сферическую). Такая капуста не менее вкусная и полезная, она особо не отличается по вкусу, ни по отдельным компонентам

При покупке кольраби следует обратить внимание на листья, они должны быть зелеными и свежими. В доме, кольраби держат не более четырех дней

Кольраби тушеная – рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • сахар – щепотка;
  • кольраби капуста – 500 г;
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • кабачок – один шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – один шт.;
  • укроп – пара веточек;
  • лук репчатый – один шт

Приготовление:

  1. Стеблеплод очистить от кожуры с листьями, промыть и разрезать пополам. Нашинковать все тоненькой соломкой.
  2. Остальные овощи тоже хорошенько вымыть. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке, помидоры и кабачки порезать кубиками.
  3. Промыть укроп, обсушить, нашинковать.
  4. В сотейнике разогреть масло. Обжарить на нем сначала морковь и лук, затем ввести капусту.
  5. Тушить капусту кольраби около 20 минут, после чего добавить порезанный кабачок и помидоры.
  6. Томить до готовности, заправить сахаром и зеленью, посолить, поперчить, перемешать.
  7. Потушить еще 5 минут.

Разновидности капусты кольраби

Первое упоминание об этом чудесном овоще встречаются во времена Римской империи, где она была основной пищей рабов и беднейших жителей империи. В то время она была известна как каулорапа

Растение не играло важной роли в жизни людей до тех пор, пока ее выращиванием не занялись немецкие крестьяне. Современное название капусты является немецким и в переводе означает «капустная репа»

За одно столетие капуста кольраби начала свое победное шествие по Европе и распространилась практически на всем Европейском континенте. В настоящее время она растет в Германии, Голландии, Италии, Бельгии, Болгарии, Польше, Беларуси, Украине, США и других странах Западной Европы.

От традиционных видов капусты она отличается своим внешним видом, имеет стебель шарообразной формы, прямо из которого растут крупные листья. На рынке существует несколько разновидностей кольраби, которые отличаются, прежде всего, длинной вегетационного периода, цветом и формой, плотностью шаровидного стебля.

Чаще всего в нашей стране выращивают кольраби со светло – зеленым стеблем, хоть существует кольраби, имеющие другой оттенок и форму (сферическую). Такая капуста не менее вкусная и полезная, она особо не отличается по вкусу, ни по отдельным компонентам

При покупке кольраби следует обратить внимание на листья, они должны быть зелеными и свежими. В доме, кольраби держат не более четырех дней

Химический состав и польза пекинской капусты

Трудно переоценить пользу капусты для организма человека, а также эти свойства удачно сочетаются с высокими вкусовыми качествами.

Состав

Свежий хрустящий кочан – кладезь углеводов, воды, клетчатки. Богата капуста и витаминами – в ней обнаруживаются практически все витамины групп А, В, Е, К. Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант – в наибольшей степени представлена именно в составе китайской капусты. Богата она и неперевариваемыми пищевыми волокнами, помогающими очистить стенки желудка и кишечника от шлаков и иных отходов.

В разных частях петсая сосредоточены различные группы витаминов. Так, зеленые листья богаты витамином С, в то время как белая часть содержит витамины А и К.

Капуста богата минеральными веществами – калием, железом, магнием, натрием, серой, фосфором, марганцем и кальцием. Кроме того, в ней также есть редкая лимонная кислота, что делает напу практически уникальной по своему составу.

Состав витаминов и микроэлементов

БЖУ и калорийность

Традиционно петсай считается диетическим продуктом. Ведь, кроме богатого состава, он обладает еще одним ценным качеством – низкой калорийностью – всего 13 ккал на 100 граммов. Именно поэтому данный вид капусты можно встретить в меню многих быстрых программ снижения веса.

По вместимости белков, жиров и углеводов она содержит: 1,1 г белков, 0,3 г жиров, 1,7 г клетчатки, 1,2 г углеводов на 100 г листьев.

Лечебные свойства

Богатый состав, изобилие витаминов, минералов и микроэлементов делает этот овощ отличным средством от головных болей и депрессий, анемии, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, отеков, усталости и расстройств нервной системы, нестабильного давления. Также он оптимизирует обменные процессы в организме и кровяное давление.

Большое содержание клетчатки улучшает пищеварение, воздействуя на микрофлору кишечника, а богатый минеральный комплекс избавляет от холестерина, расщепляет жиры, и именно поэтому капусту рекомендуют употреблять для уменьшения отечности.

Низкокалорийная напа отлично подходит для легкого диетического питания. Особенно хороша она ранней весной, когда организм остро ощущает нехватку витаминов.

Витамин С способствует повышению сопротивляемости к заболеваниям в сезон простудных заболеваний и гриппа, при этом полезные свойства не теряются даже при условии долгого хранения. А вот витамины группы В обеспечивают молодость кожи, крепость ногтей и здоровье волос, способствуют умственной деятельности и хорошей работе кишечника.

Лечебные свойства

Лизин помогает избавиться от холестерина, повысить иммунитет и укрепить сердечную мышцу.

Напа – отличный выбор для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы, поскольку она практически не содержит сахар, ее можно употреблять беременным и давать маленьким детям первого года жизни. Кроме того, благодаря своему составу, пекинская капуста является уникальным средством при онкологических заболеваниях и для профилактики болезни Альцгеймера.

Ранние сорта капусты кольраби

Сорта капусты кольраби и гибриды со сроком созревания в 55 — 70 дней считаются ранними. Такие сорта характеризуются нежным вкусом и ненавязчивым тонким ароматом. Также, они отличаются более сочными стеблеплодами. И еще, ранняя капуста предназначена для употребления в свежем виде в салатах

Важно: ранняя кольраби не подходит для длительного хранения. Также, такие сорта и гибриды способны достойно выдерживать низкие температуры, при этом они еще и урожайны

Популярные сорта капусты: Моравия, Венская белая 1350, Смак, Соната F1, Атена, Виталина, Деликатесная, Задумка, Неженка, Ницца, Оазис, Октаве, Опус, Повариха, Венская синяя, Оптимус синий Повир, Пражская белая, Ступицка, Эрфордия, Konan, Ранний Кнауфа.

Описание лучших сортов и гибридов

Венская белая 1350. Сорт созревает в течении 65 — 75 дней. Листовая розетка средних размеров (диаметр 30 см — 45 см) с лировидными листьями серо — зеленого цвета. Стеблеплод у сорта имеет светло — зеленый цвет и плоскоокруглую или округлую форму, при этом плоды достигают в диаметре 6 см — 7 см. При разрезе можно видеть сочную и нежную мякоть белого цвета. Плюсы здесь: холодостойкость, дружное созревание, засухоустойчивость. Из минусов выделяют: склонность поражения килой, быстрое израстание, плохая лежкость.

Соната F1. Раннеспелый гибрид, который созревает в течении 60 — 65 дней. Стеблеплоды у него фиолетового цвета, вес — до 750 г, форма — округло — плоская. Мякоть сочная и нежная, которая имеет всегда белый цвет. Вкус отличный. Волокнистость плодов отсутствует. Характеризуется дружным созреванием, стабильной урожайностью, морозоустойчивостью. Применяется для свежего потребления, переработки или для непродолжительного хранения.

Смак. Сорт с ранним сроком созревания, созревающий через 70 — 80 дней после всходов. Листовая розетка полувертикальная с большими серо — зелеными листьями. Растение образует стеблеплоды весом 500 г — 700 г, которые по форме плоско — округлые. Цвет их темно — фиолетовый. При разрезе можно видеть сочную и нежную мякоть белого цвета с зеленым оттенком. Урожайность — в среднем 5 кг с 1 кв. м участка. Лежкость — 3 месяца.

Моравия. Раннеспелый сорт из Чехии, который созревает за 80 — 85 дней. Листовая розетка полувертикальная, которая в диаметре может быть 45 см — 85 см. Листья серо — зеленого цвета, овальной формы средние по величине. Стеблеплод имеет форму плоско — округлую, а цвет его белесо — зеленый. В диаметре он может быть 8 см — 10 см. Масса плода — 2 кг — 2.2 кг. Мякоть сочная и нежная. Вкусовые качества — хорошие. Урожайность — 2.5 кг — 3 кг с 1 кв. м участка. Хранится плохо.

Рецепт приготовления Кольраби в кляре

Ингредиенты:

  • Мука — 60 Грамм
  • Вино красное полусладкое — 150 Миллилитров
  • Йогурт — 100 Миллилитров
  • Капуста кольраби — 1 Штука
  • Пучок зеленого лука — 1 Штука
  • Яйцо — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Очищенные семечки подсолнуха — 1 Ст. ложка
  • Лимонный сок — 2 Ст. ложки
  • Соль, перец — По вкусу
  • Растительное масло — По вкусу (для жарки)

Приготовление:

  1. Взбейте яйцо, смешайте его с вином, мукой, посолите и оставьте на полчаса.
  2. Тем временем приготовьте соус.
  3. Измельчите лук и чеснок.
  4. Взбейте в блендере йогурт, лук, чеснок, семена подсолнуха, соль, сок лимона.
  5. Очистите и порежьте капусту кольраби.
  6. Окунайте кусочки капусты в подоспевший кляр и обжаривайте в кипящем масле.

Когда появится румяная корочка, блюдо готово.

Салат из кольраби с яблоками, курицей и орехами

Ингредиенты:

  • 400 г кольраби
  • 2 яблока (по 200 г)
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 80 г очищенных грецких орехов
  • 1 пучок зеленого салата
  • 2 куриные грудки (по 150 г)
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. белого винного уксуса
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. измельченного зеленого лука
  • соль, свежемолотый перец

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Очистить капусту кольраби, натереть на крупной терке. Орехи крупно порубить.
  2. Салат крупно нарвать руками, вымыть, обсушить. Куриные грудки нарезать полосками.
  3. Сливочное масло растопить в сковороде, обжаривать курицу со всех сторон 3–4 мин. на среднем огне. Выложить на бумажное полотенце, обсушить.
  4. Приготовить салатную заправку, смешав уксус, оливковое масло и зеленый лук. Приправить солью и перцем, затем добавить в соус орехи.
  5. Смешать зеленый салат с яблоками, кольраби и куриным мясом.Полить приготовленной заправкой, перемешать и подавать.

Ошибки при сборе урожая

Существует ряд типичных ошибок, которые сводят на нет все усилия садовода, вырастившего богатый урожай, который впоследствии не удастся сохранить.

  1. Сбор треснувших кочанов вместе с целыми. Грядки с данной культурой необходимо тщательно осматривать. Треснувшие кочаны необходимо срывать немедленно. К сожалению, для хранения они уже непригодны. Их можно заквасить или употребить в пищу сразу.
  2. Сбор овоща до заморозков. Из-за данной оплошности капуста при хранении быстро сморщится и увянет.
  3. Загрязнение кочанов при сборе. Для того чтобы сохранить данный овощ, его необходимо собирать сухим и чистым.
  4. Обстукивание корней об землю (при условии, что овощ выкапывался из земли с корнями). Это действие может привести к тому, что на листья попадет почва.
  5. Срезание кочерыги нечистым ножом. Если предполагается долгое хранение овоща, то значение имеет все – вплоть до стерильности лезвия, которым его срезают. Его возможно опалить на костре или промыть любым дезинфицирующим средством.
  6. Укладывание срезанных вилков непосредственно на землю. Это может привести к попаданию почвы и вредителей на листья.
  7. Применение грязной или влажной тары. Ящики для сбора капусты необходимо держать в чистоте и сухости, непосредственно перед сбором урожая их стоит окурить дымом для дезинфекции.

Капуста представляет собой весьма полезный и при этом очень неприхотливый для выращивания и ухода овощ. Однако, если собирать его с нарушением сроков и технологий, рассчитывать на то, что он будет храниться всю зиму, не стоит.

Поклонники капусты кольраби ценят ее за отменные вкусовые качества. Сочная культура богата растительными белками, углеводами, калием, серой, а по содержанию витамина С обгоняет лимон. Ее богатому витаминно-минеральному комплексу, низкой калорийности могут позавидовать другие фрукты и овощи. Но сохранить пищевую ценность этого вида капусты бывает непросто из-за его склонности к одревеснению. Как же правильно хранить кольраби в зимний период после уборки, учитывая эту неприятную особенность?

Книги от Лабиринта:

Полезные и вредные свойства

Помимо высокого содержания витамина С в составе капусты кольраби, в ней же содержатся такие витамины, как А, РР, В и В2. Капуста отлично нормализует обмен веществ человеческого организма. Ее употребляют в пищу те, кто сидит на диете и мечтает закрепить результат. Укрепить нервную систему помогут витамины группы В. Мочегонное свойство кольраби помогает вывести из организма лишнюю жидкость, очистить его от шлаков и восстановить работу печени и почек. Содержащиеся в растении микроэлементы проводят профилактику возникновения рака прямой и толстой кишки человека.

В кулинарии существует масса рецептов приготовления этого продукта. В некоторых странах используют в пищу не только стеблеплод, но и листья, которые не менее полезны. В народной медицине используют отвар из капусты для лечения туберкулеза и рака легких.

Как выбрать кольраби

Этот вид капусты бывает зеленого или фиолетового цвета. Внешне кольраби больше напоминает репу или какой-то корнеплод, чем капусту. Выдают ее только типичные для этого овоща раскидистые листья. Правильно выбрать спелые и пригодные к употреблению головки вам помогут несколько простых советов

  1. Размер бело-зеленого плода не должен превышать 10-12 см, а оптимальный вес составляет примерно 150 г. У фиолетового вида эти значения могут быть немного выше. Слишком большие плоды обычно уже переспевшие и очень жесткие.
  2. На поверхности не должно быть даже маленьких пятен. Такой овощ может оказаться гнилым внутри.
  3. Мягкая и вялая кольраби непригодна к употреблению. В первом случае она полностью испорченная и несъедобная, а во втором – сухая и невкусная.
  4. Трещины говорят о чрезмерном поливе и безвкусной мякоти.
  5. Независимо от цвета кожуры мякоть у нее белоснежная.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector