Как самому приготовить компост и сделать хороший перегной
Содержание:
- Способы приготовления домашнего удобрения
- Способы применения компоста
- Отличие от компоста
- Правила компостирования на даче
- Биологические добавки в компосте – купить или сделать самостоятельно по рецепту
- Навоз, перегной и гумус – отличия
- Что представляет собой компост
- Как сделать перегной из травы и листвы
- Что такое компост и в чем его польза
- Как можно использовать живой компост
- Какие остатки пищи подходят для переработки, а какие нет?
- Про навоз
- Как сделать перегной из конского навоза. Компост из конского навоза: Преимущества, Недостатки, Использование
- Навоз перегной. Использование перепревшего навоза и перегноя
- Закладка сырья
- Компостная яма. Варианты её оборудования
- Химический состав
Способы приготовления домашнего удобрения
Как известно, любое удобрение из навоза любит время, поэтому его нужно изготавливать заранее.
Органическая подкормка для грунта
Нужно учитывать то, что и навозные удобрения могут быть разными. Например, можно делать перегной из любых органических вещей: опавших листьев, пищевых отходов, скошенной травы и так далее. В этом случае нужно собирать этот удобрительный материал долго, года 2 или три. Все эти вещества складываются в определенное место, и оставляется там для последующего гниения. Эту кучу можно поливать периодически водой или перемешивать, что вдвойне ускорит процесс перегноя и разложения этих продуктов жизнедеятельности.
Второй вариант – это навоз животных: кур, коров, коней и так далее. В этом случае не нужно долго ждать, чтобы он созрел для соответствующего употребления. Достаточно в начале лета, или весной, собрать необходимые фекалии и положить их в бочку или любой другой большой сосуд, или емкость. После этого поставить на солнце на несколько недель. Далее можно смешивать, а можно и нет, его с другими веществами: соломой, опилками, древесиной. Стоит отметить, что смешанный навоз намного лучше в использовании и приятней, чем чистый по понятным причинам.
Несгораемые остатки древесины
Еще один вариант компоста, третий, — это зола. Она не требует специальной подготовки, ее просто нужно собирать в течение года. Тем более что многие используют для отопления своих домой печки или камины. В этом случае сбор золы во многом упрощается.
Способы применения компоста
Материал, получившийся вышеизложенным способом, является органически важным удобрением, которое можно применять для любых садовых культур. В данном случае не существует каких-либо противопоказаний, исключений и оговорок. Такой компост можно применять для всех выращиваемых культур, придерживаясь тех же доз, что традиционно относится к навозу. То есть это будет около 100 или 200 килограмм в расчете на одну сотку. Вносить этот ценный перегной можно осенью или весной во время вспашки или во время перекапывания почвы. Применять его тоже очень просто. Его достаточно просто раскидать по свежевспаханному грунту или вложить в лунки наподобие мульчирующего материала.
Отличие от компоста
Чем отличается компост от перегноя? Содержание и пропорции питательных веществ и в том, и в другом удобрении практически одинаково. Но отличается компост от перегноя тем, что он не структурирует почву и не оказывает на ее плодородие длительного положительного воздействия. Кроме того, питательные вещества из почвы, удобренной компостом, не так активно поступают в растения. Еще один важный момент – при удобрении перегноем опасность заражения растений практически равна нулю, так как создающаяся в зреющей массе перегноя анаэробная среда уничтожает зародыши вредителей и сорняков.
Таким образом, перегной – это удобрение, который используется многими огородниками в качестве подкормки различных растений, так как в нем содержится огромное количество питательных веществ. Обычно вносят его в почву для стимулирования роста и развития растений. Его можно приобрести, а можно сделать и самостоятельно. Применение этого удобрения оправдано на любых видах почв.
Правила компостирования на даче
Иногда пищевые отходы просто закладывают в грядки, чтобы они работали как удобрение на огороде. В дачных условиях можно получить и качественный компост, где компонентами выступают не только пищевые, но и разные растительные отходы — трава и листья.Нюансы, которые нужно соблюдать в процессе компостирования:
- площадку выбирают в затенённом месте, отступив 150 см от построек;
- сырьё закладывают в ящики, траншеи, ямы, кучи;
- предусматривают дренаж из ветвей деревьев;
- высота и ширина не должна превышать 1,5 м;
- закладывают измельченное или некрупное сырьё;
- периодически проводят увлажнение (при сжимании горсти субстрата должна появится капелька влаги);
- для насыщения кислородом отходы периодически перелопачивают;
- в качестве наполнителей закладывают растительные остатки с огорода и пищевые отходы с кухни;
- мясные отходы в кучу не добавляют.
О таких препаратах и их применении мы говорили в статьях о компосте из навоза и из скошенной травы.
Сверху компостную кучу засыпают землей, укрывают плёнкой. Примерно через 40-50 дней компост готов. Полученный субстрат коричневого цвета, рассыпается в руках, имеет характерный земляной запах.
Биологические добавки в компосте – купить или сделать самостоятельно по рецепту
Не во всех магазинах можно найти ускорители разложения органики. Это связано с ограниченным сроком годности препаратов данного типа. Продавцам просто не выгодно закупать их, а потом продавать или отдавать бесплатно. Если удалось купить качественный раствор, то использовать его нужно строго по инструкции. Если концентратов нет в продаже, то придется готовить своими руками.
Для этого потребуется:
ведро воды;
литровая банка варенья;
500 г дрожжей.
Как сделать:
Размешать в теплой воде варенье.
Раскрошить туда дрожжи.
Дать настояться 2 – 3 дня.
В процессе закладки компостной кучи выливать 2 литра на каждый слой. Есть и другие способы приготовления ускорителей – с использованием кисломолочных продуктов.
Делается это быстро и просто:
Полпачки сухих дрожжей растворить в стакане теплой воды.
Добавить 3 ложки сахара.
Когда начнет бродить, добавить стакан простокваши домашнего производства.
Этого количества достаточно, чтобы пролить компостную кучу объемом 1 кубический метр. В центре делают отверстие и заливают туда бражку. Через 2 месяца компостная куча перепревает полностью, при условии теплого времени года.
Если есть теплица, то такую закваску вливают в ведро с концентрированной навозной жижей и ставят в центре. Выделяющийся углекислый газ стимулирует рост зеленых частей. Особенно любят данную процедуру огурцы и помидоры в период набора зеленой массы.
Навоз, перегной и гумус – отличия
Свежие отходы домашних животных – коров, лошадей, свиней, кроликов, коз – называют навозом. Его не желательно применять в чистом виде, чтобы не повредить корни.
Выделяющийся при разложении углекислый газ сильно закисляет почву, а метан способен причинить ожоги растительным тканям. Свежее вещество можно развести водой, настоять и, еще раз разбавив жидкостью, полить землю. Навоз в свежем виде богат азотом, калием и микроэлементами.
Перегной – это полежавший навоз. Процессы разложения в нем уже произошли и частицы его небольшого размера. Готовый к использованию перегной – что это такое, можно понять, представив, как миллиарды бактерий постепенно поедают отходы, превращая их в почти черное вещество, которое имеет запах земли.
При этом микроорганизмы оставляют после себя гумус – это самая полезная составляющая органики, отходы жизнедеятельности бактерий. Если учесть, что на гектаре земли живая масса микроорганизмов и почвенных животных-эукариотов составляет 15 и более тонн, то перегной – это еще и биологическое сырье для восстановления грунта.
Гумус – это черная масса, способная удержать влагу и сделать почву рыхлой. Гуминовые кислоты – стимуляторы роста культур. Также в гумусе присутствуют фульвовые кислоты – природный эликсир здоровья, в состав которой входит 18 аминокислот, 10 витаминов и 74 минеральных вещества.
Основное отличие гумуса и перегноя в том, что первое является результатом деятельности микроорганизмов, а второе – производным животных.
Что представляет собой компост
Компост – это естественное органическое удобрение, получить который можно самостоятельно. Оно благодаря отходам жизнедеятельности, содержащихся в нём всевозможных микроорганизмов насыщается различными необходимыми элементами и процессами.
Такое удобрение достаточно просто сделать своими руками на приусадебном или садовом участке. Полученное вещество можно будет впоследствии использовать для выращивания и дальнейшего культивирования биологически и экологически чистых сельскохозяйственных культур и продуктов.
Задавшись такой целью, как сделать компост своими руками высокого уровня, необходимо ознакомиться и в дальнейшем придерживаться определенных правил, быть в курсе некоторых тонкостей и нюансов.
Как сделать перегной из травы и листвы
Травой для перегноя можно запастись впрок, высушить ее и оставить хранить травы в мешках до закладки в яму. Самыми питательными и полезными для приготовления перегноя являются сидераты и крапива. Они богаты витаминами и микроэлементами. Такую смесь можно приготовить за месяц. Масса полезна как для молодых саженцев, так и для взрослых растений. Также для изготовления гумуса применяют бобовые, крестоцветные растения, газонную траву.
Осенью опавшие листья собирают и помещают в мешки из полиэтилена, это могут быть большие мешки для мусора. В мешках делают отверстия, листву поливают водой, мешки завязывают, можно полить дополнительно мочевиной. Хранят мешки в погребе или в темном сухом месте. Для получения рассыпчатого перегноя из листвы понадобится 2-3 года.
Правила изготовления лиственного гумуса:
- Для полного перегнивания кроме травы нужен навоз, он не дает гореть смеси. Идет уничтожение вредных насекомых и их личинок.
- Количество травы не должно превышать 1/3 часть всех компонентов. Перед закладкой траву сушат, чтобы не начался процесс гниения.
- Травяную и листовую массу нужно периодически поливать, и накрывать кучу пленкой. Во влажной среде разводят червей, это способствует быстрой переработке растительности.
- Время от времени смесь мешают для доступа кислорода.
Нельзя компостировать тис, хмель, килу, ландыш, аконит, наперстянку. Сорняки вьюнок, горец, сныть, пырей, хвощ не рекомендуется вносить, они могут прорасти и засорить весь участок.
Два способа приготовления травяного компоста:
- аэробный – нужен доступ воздуха, массу постоянно мешают и поливают;
- анаэробный – в герметичной бочке смесь созревает самостоятельно, не требует человеческого вмешательства.
Аэробный компост готов уже через месяц, но лучше его подержать 3 месяца. Для второго способа используют раствор ЭМ препаратов – на тонну зеленой массы 1 л средства.
Для компостирования применяют также водную растительность и ряску. Мягкие растения быстрее разлагаются. Речные растения перемешивают с навозом или грунтом, делают не менее 2-3 слоев.
Если нет желания делать кучу или яму применяют бочку. Скошенную травку измельчают, кладут в пластиковую бочку на 1/3 объема и заливают до краев водой. Смесь бродит 2 недели, когда брожение заканчивается, полученной массой удобряют посадки. Первые 5-6 дней бочку плотно накрывают, чтобы не потерять азот.
Что такое компост и в чем его польза
Компост – это сборное органическое удобрение. Под влиянием влаги и бактерий, а также в присутствии кислорода происходит трансформация растительных остатков, экскрементов птиц и животных в вещество, по внешнему виду напоминающее почву.
На самом деле оно намного питательнее грунта, его цель – восстановить в почве утраченные витамины, минералы и гуматы, которые растения забрали в процессе плодоношения.
В компосте содержатся все вещества, которые необходимы растениям для иммунитета и питания:
азот;
калий;
фосфор;
кальций и другие микроэлементы – сера, магний, марганец, молибден, бор.
В процессе созревания происходит разрушение патогенной флоры и яиц гельминтов. Если температура в компосте правильно отрегулирована, то есть в первые дни она поднялась до 60 – 70 градусов, то возможно разрушение оболочки семян сорных растений.
Уровень кислотности компоста регулируется включением тех компонентов, которые существенно влияют на pH. К примеру, повысить кислотность можно добавлением хвойных иголок или дубовых листьев, а понизить куриным или кроличьим пометом. Свиной навоз дает на выходе очень кислый компост, снижают его показатели добавлением извести или доломитовой муки.
Видео: Как сделать компост своими руками
Повысить питательные характеристики готового компоста можно внесением золы, суперфосфата, сульфата калия или мочевины. Не все сырье имеет богатый питательный состав, поэтому такая смесь будет полезной для восстановления почвы с точки зрения заселения ее микрофлорой, но растениям питательных веществ будет мало.
Роль бактерий в плодородии грунта
Почвенная микрофлора способствует поддержанию оптимальных химических процессов в грунте. При внесении некоторых минеральных удобрений в большом количестве в почве наблюдается исчезновение целых популяций бактерий, что приводит к химическому дисбалансу.
В результате растения недополучают питательных веществ и их приходится вносить искусственно, что еще более усугубляет обстановку в грунте.
Бактерии делятся на аэробные и анаэробные. Первые нуждаются в кислороде, вторые используют для питания другие газы. Компостировать отходы можно с помощью этих двух разновидностей микроорганизмов.
В первом случае бурты создают таким образом, чтобы кислород мог поступать внутрь смеси. Во втором случае необходимо изолировать компоненты.
В компостной куче микроорганизмы размножаются и вместе с удобрением попадают в почву. Там они продолжают свою работу по преобразованию растительных остатков.
Главными условиями для этого являются влажность и наличие органики для питания бактерий, а также правильный способ обработки земли. Перекапывание почвы в данном случае является лишней работой, так как при соприкосновении с воздухом и ультрафиолетом многие бактерии погибают.
Кроме микрофлоры в грунте работают дождевые черви, которые выделяют продукты своей жизнедеятельности – копролиты. Это настоящая кладовая гуминовых кислот. Но чтобы эукариоты не покинули участок, для них должны быть созданы подходящие условия – влажность и питание.
Не плодородный грунт быстрее пересыхает, поэтому черви уходят на более влажные участки, где больше растительности и возможностей для размножения. Компост обеспечивает червям и питание, и влагу.
Как можно использовать живой компост
Готовый компост я использую в четырех различных вариантах, в зависимости от целей.Вариант 1. Для быстрого улучшения бедной гумусом почвы сада готовлю компост, который содержит много древесного материала и, соответственно, грибов. Деревьям нужны грибы, они растут на почве, в которой грибы преобладают. Грибы образуют микоризу — симбиотическую связь с древесными растениями. Грибы получают от растений углерод, отдавая взамен элементы питания из почвы. Грибные нити — гифы — тянутся на многие километры, они могут добывать элементы питания на больших расстояниях. Кроме того, гифы обеспечивают обмен информацией между деревьями. Это своеобразный Интернет в почве. Грибные споры и гифы легко повреждаются при неправильной обработке почвы. Инокулируя почву грибным компостом, можно быстро восстановить грибное разнообразие в почве.
Вариант 2. Для овощных грядок готовлю компост, богатый азотом, в котором доминируют бактерии. В нем больше травы, навоза, пищевых отходов. Такой компост лучше подходит для удобрения травянистых растений и овощей.
Вариант 3. Для производства АКЧ компост оставляю на 6-13 месяцев для хорошего вызревания, лучше, если он зарастёт сорняками. В этом случае экосистема компостных организмов будет наиболее сложившиеся и разнообразной.Вариант 4. Для производства компостного настоя свежий компост за 10-14 дней до применения стоит пролить 1% раствором мелассы с добавлением 0.05% рыбной эмульсии. (Я делаю «вонючку в бочке», куда добавляю крапиву или окопник, в них хороший баланс, много и азота, и фосфора, и углеводов). Затем надо хорошо взрыхлить, это вызывает бурное размножение всей почвенной живности с последующим лизисом большинства бактерий и грибов, при этом компост максимально насыщается антибиотиками, аминокислотами и витаминами, и настой из него является лучшим лекарством для лечения заражённых гнилями почв. Итак, компост нам нужен, чтобы быстро восстановить плодородие убитых предыдущей эксплуатацией земель.
Какие остатки пищи подходят для переработки, а какие нет?
Почти все пищевые остатки можно использовать для переработки в удобрения.
Вот какие отходы можно класть в компост:
- картофельные очистки;
- луковая шелуха;
- банановая кожура;
- любые фрукты;
- овощной или фруктовый жмых после отжима сока;
- корки от арбузов;
- яичная скорлупа;
- очистки от моркови, свеклы;
- кофейная гуща;
- спитые чайные листья;
- хлебные остатки не дрожжевого происхождения.
Не кладут в компостную кучу остатки заплесневевших фруктов и овощей. Они могут вызвать болезни у растений. Хлеб, испечённый на дрожжах, добавлять нежелательно, так как он заплесневеет раньше, чем дрожжи начнут перерабатываться аэробными микроорганизмами.
Можно класть в компост и просроченные продукты, если они подходят под критерии, приведенные выше.
Про навоз
Навоз — ценное удобрение, если его правильно использовать. В качестве удобрений на огородах и в саду используются экскременты домашних животных: коров, овец, коз, лошадей, кроликов, птиц.
Полученный навоз от разных животных отличается биохимическим составом. Подстилка, используемая для ухода за животными и корм также вносят свою лепту в состав навоза и его питательный ресурс.
Свиной навоз имеет высокую кислотность и долго разлагается. Птичий помет очень концентрированный, но процесс распада на микроэлементы происходит быстро.
Свежие экскременты животных содержат газы и их соединения (метан, пропан, аммиак). Попадая в почву, они уничтожают полезную микрофлору и оказывают токсичное действие.
Азот необходим для растений, но в разумных нормах. В свежем навозе содержание азота слишком велико. Соли азотной кислоты (нитраты) способны накапливаться в земле и растениях. К тому же, свежая органика подкисляет почву.
В свежем виде навоз можно вносить осенью под перекопку, улучшая свойства земли к посадочному сезону. К внесению под перекопку подойдет и полуперепревший субстрат.
Навоз, перекопанный с землей, за зиму перепревает, увлажняется. Происходит активное развитие микрофлоры. Весной земля обогащена калием, фосфором, азотом в допустимых нормах.
Микроорганизмы и бактерии, которые питаются органикой в составе навоза и подстилки для с/х животных, способствуют образованию плодородного вещества гумуса.
Гумус — это ценное питание для растений, которое поглощается корнями из почвы и легко усваивается на уровне биохимии.
Вносить свежий навоз весной можно в виде жидких растворов. Это самый простой вариант быстро подкормить культуры на огороде.
Для приготовления жидкой подкормки свежие экскременты заливают водой и оставляют минимум на 3 дня для брожения. Жидкий настой используют для корневой и внекорневой подкормки.
Чаще всего в хозяйстве используется удобрение из коровьего навоза: он более доступен. Но в качестве азотных подкормок весной хорошо использовать водный настой из птичьего помета.
С внесением органики не следует добавлять в почву щелочные удобрения: золу, известь! Промежуток внесения разных удобрений должен составлять неделю.
Как сделать перегной из конского навоза. Компост из конского навоза: Преимущества, Недостатки, Использование
Сад и огород
Для растений конский навоз признан лучшим удобрением, благодаря его полезным свойствам и уникальному химическому составу, чем не могут похвастаться навозы других животных.
Конский навоз имеет четыре состояния готовности:
- Свежий гумус в свежем виде может содержать вредоносные микроорганизмы. Поэтому вносить в землю его не стоит, но свежий гумус годится для подкормки растений, если смешивать его с водой 1:10 и дать настояться сутки или более.
- Перепревший кизяк обычно применяется в растворенном полужидком состоянии для подкормки корнеплодов и роз. Можно вносить в землю при перекопке грядок. Такая почва вырастит хороший урожай кабачков, капусты или огурцов.
- Перепревший гумус – лучшая подкормка, которая годится даже для чувствительной рассады. Добавляется в грунт при перекопке грядок в пропорциях 10кг на 12м или 2:1 для рассады. Отлично насыщает почву и не сжигает корни даже прихотливым культурам.
- Перегной широко применяется для насыщения урожая полезными веществами. Это даст плодам превосходный вкус. Конский перегной – идеальное средство для удобрения любого типа почвы, даже самой сухой и не плодородной.
Полезные свойства удобрения из конского навоза
Конский навоз не зря признан лучшим для почвы, замены которому не найти. Смешивая его с торфом, садовод всегда получит урожай, превосходящий по насыщенности в нем полезных веществ, чего не добиться другими способами. Смешивая навоз с соломой, можно добиться даже для самой сухой и твердой почвы влаги и азота на очень долгий срок. Все благодаря уникальности его состава и универсальности применения.Нет лучшего натурального средства для обогащения любого типа почвы, чем конский навоз, будь он в твердом или жидком состоянии, свежем или перегнившем, используется он для теплицы или на открытых грядках. Быстро разлагается, отлично впитывается в почву, сохраняя оптимальную влажность, и не теряет полезных веществ.
Основные преимущества конского навоза:
Даже самый свежий навоз в изначальном виде имеет не слишком жидкую консистенцию, что очень важно при приготовлении субстрата для обработки почвы. Содержащиеся в нем вредоносные микроорганизмы и споры грибка быстро погибают и не распространяются.
Рыхлая консистенция отлично насыщает землю кислородом, долго оставляя ее рыхлой, что позволяет урожаю сохраняться в хорошем состоянии, даже если сад или огород надолго остается без ухода.
Быстро разлагается даже при 75-800, что позволяет не ждать месяцами, а применять его почти сразу даже в свежем виде.
Насыщение азотом, калием и фосфором в идеальном соотношении для большинства растений
А так же большое разнообразие полезных микроэлементов.
Очень высокая теплоотдача позволяет применять его не только в теплицах и парниках даже в малых количествах, но и подготавливать зимнюю почву к будущему урожаю, в особенности в холодных краях.
Микрофлора и уникальный химический состав позволяют ускорять рост растений и удерживать влагу в любом типе почвы.
Качество удобрения превыше всего!
Конский навоз совершенно безопасен для применения, но значительно дороже аналогов. По этой причине его нередко подделывают или же чрезмерно разбавляют с опилками, выдавая за чистый субстрат по низкой цене. В слишком сильно разбавленном виде и в не надлежащем качестве, такой субстрат в лучшем случае загубит только урожай, но фальсификаты могут еще и «убить» почву, отравив ее вредными веществами.
Не стоит экономить. Лучше приобретать навоз в специализированных магазинах, предоставляющих гарантию качества или у проверенных заводчиков лошадей, где можно самостоятельно убедиться в качестве навоза на любой стадии его приготовления от свежего гумуса до перегноя.
1 голос
+
Голос за!
—
Голос против!
Навоз перегной. Использование перепревшего навоза и перегноя
В свежем помете много разных кишечных вредителей и вредных микроорганизмов, которые могут нанести вред корням растений. От них стараются избавиться за счет создания компоста .
Основные компоненты компостной массы: свежий помет и навозная жижа. В них добавляются: птичий помет, торф, измельченная солома, сорняки. А также остатки пищи, опавшие листья, опилки, различные минеральные добавки. Влажность смеси должна быть в пределах 70-75%.
Компост готовится в яме или складируется в виде бурта. Его периодически нужно уплотнять и увлажнять, что приведет к повышению внутренней температуры до 65 градусов и выше. Обильное выделение тепла уничтожит большинство видов вредной микрофлоры и яйца гельминтов, а также значительно снизит процент всхожести семян сорняков.
Со временем биомасса разлагается и становится рыхлой и мелкой. Как удобрение компост из навоза с добавками ценится не меньше чистого перегноя. А в смеси с торфом и фосфорной мукой превосходит чистую органику по питательной ценности.
Коровий перегной — это компост или помет, который разлагался два года и более. Выглядит как однородная, рыхлая, темная смесь, которая пахнет землей. Это идеальное органическое удобрение для любого культурного растения. На нем выращивают рассаду огородных культур, им мульчируют грядки после полива, используют в качестве наполнителя лунок под помидоры и капусту, кабачки и баклажаны, тыкву и арбузы.
Норма для внесения коровяка в перепревшем состоянии — от 7 до 10 кг на квадратный метр, с учетом плодородия земли.
Закладка сырья
При закладке сырья важно соблюдать последовательность слоёв. Весь материал условно разделяют на богатый азотом (навоз, кухонные отходы, трава), и питательную смесь для бактерий, богатую клетчаткой (кора, солома, чаинки или кофейная гуща, измельчённые ветки)
На дно компоста укладывают крупные ветки, стебли подсолнуха, топинамбура, чтобы сделать приток воздуха. Сырьё укладывают слоями по 6–10 см, при необходимости примешивая к ним землю, остатки старого компоста.
Время от времени кучу перемешивают.
Процессы, происходящие в компостной куче, изменяются вместе с температурой. Пока смесь не нагрелась, её перерабатывают бактерии, содержащиеся в почве. При нагревании до 40°C в работу включаются теплолюбивые микроорганизмы и грибы. Спад температуры до 35° предупреждает о работе грибков, образующих аммиак. При охлаждении до 20° кучу населяют насекомые, образующие перегной, который позже заселяют дождевые черви, сигнализируя о готовности удобрения. Зрелый компост имеет тёмный цвет, однородную рассыпчатую структуру, запах лесной подстилки.
Компост – ценное удобрение, любимое многими дачниками. Он разрыхляет землю, полноценно питает почвенный слой полезными микроэлементами, стимулирует рост растений. Утилизирует ряд пищевых отходов, существенно уменьшая затраты на вывоз мусора. Служит укрывным материалом для теплолюбивых кустов, облегчая им зимовку.
Компостная яма. Варианты её оборудования
Сейчас существует много разных технологий строительства компостных ям своими руками. Каждый владелец дачи или загородного дома с земельным участком выбирает тот тип конструкции, который идеально подходит к конкретным условиям местности. Приведём несколько наиболее распространённых типов оборудования котлованов для сборки компоста.
Вариант 1-й. Его используют редко, и в основном в тех случаях, когда применять готовый компост предполагается не ранее, чем через 1.5-2 года. Суть работы здесь заключается в рытье ямы на отведённом участке местности. Она должна быть похожа по своей форме на колодец, но быть не такой глубокой. Стенки компостного котлована обязательно укрепляют, чтобы грунт не обвалился. Особенность подготавливаемой таким способом ямы заключается в том, что в ней сырьё для удобрения будет созревать естественным путём, без вмешательства со стороны человека. И потому стоит позаботиться о создании оптимальных условий для приготовления органических удобрений. Стенки готовой ямы начинают обшивать на высоте 15-25 см от днища, при этом на само дно никакой материал не укладывается. Это позволит микроорганизмам и червям проникать из почвы в сложенные остатки растительности беспрепятственно.
Совет. Прежде, чем закладывать растительную массу в яму, хорошо разрыхлите её дно, а также оборудуйте вентиляционный выход в виде трубы. После сильных дождей либо обильного полива яму с компостом накройте полиэтиленовой плёнкой. Это активизирует работу микроорганизмов, и перепревание органики пойдёт быстрее.
По возможности компостную яму таким способом лучше создавать за пределами придомового участка, в лесополосе.
Вариант 2-й. В данном случае яму для компоста обустраивают прямо в саду. Многие владельцы земельных территорий отмечают, что такой вариант более удобен в том плане, что выгрузка органических удобрений из котлована осуществляется по мере необходимости. Основу конструкции составляет опалубка, причём изготовить её можно из любых подручных материалов. Это могут быть бочки из пластика или собранный из отдельных досок ящик. Представленный способ также предполагает обеспечение доступа червям и микроорганизмам в толщу органических остатков. И поэтому грунт перед закладкой растительности рыхлят, а конструкция опалубки немного заглубляется (примерно на 20-30 см). Необходимость наличия естественной циркуляции воздуха в создаваемом коробе обуславливает оставление щелочек между дощатыми элементами конструкции, или формирование дырочек в пластиковых поверхностях.
Вариант 3-й. Ещё одним методом приготовления органических удобрений из растительных остатков является создание так называемого бурта, или компостной кучи. Эта технология считается простейшей, однако при её использовании требования гигиены не соблюдаются. На приусадебной территории при выборе такого способа приготовления компоста подбирается оптимальный участок, на котором сразу делается подложка из гравия, песка или сухой травы. Сверху на неё кладут растительные отходы, и дожидаются их перепревания. Полной готовности органическое удобрение достигает года через два или больше. Сложность заключается в том, что кучу приходится периодически перемешивать, а перед наступлением зимы ещё заниматься её утеплением, чтобы микроорганизмы не погибли под воздействием холода.
Итак, вариантов оборудования компостной ямы существует много, причём различие между ними идёт как по используемым материалам, так и по размерам и особенностям её конструкции. В любом случае, при правильном подходе создать её самостоятельно не составит труда даже начинающему мастеру.
Химический состав
Полный состав перегноя еще до конца не изучен и зависит от качества исходного сырья – животные или растительные отходы. Кроме гуминовых и фульвовых кислот в состав входят ульминовые и креновые кислоты.
Ульматы накапливаются при анаэробном разложении, например, в компостной яме без доступа воздуха, но при наличии воды. Креновая кислота – составляющая растительного листового и древесного перегноя.
Химический состав навоза и перегноя отличается в зависимости от того, от какого животного он получен. В свином и птичьем больше азота, конский, овечий и козий считается более концентрированным, так как в нем меньше воды.
Он хорошо подходит для создания жидкий питательных субстанций. Кстати – навоз и перегной – это не удобрения. Это питание для почвенных микроорганизмов, которые производят настоящую полезную подкормку для растений – гумус.
В перегное меньше азота, так как он постепенно выветривается. Чем дольше лежит, тем меньше в нем азотистых веществ.
Количество калия и фосфатов практически не меняется. Ценность представляет кальций, который нужен овощным культурам. В различных видах навоза его присутствует разное количество.