Страны-экспортеры пшеницы, страны-импортеры пшеницы

Что влияет на урожайность пшеницы

Факторов, оказывающих влияние на урожайность зерновой культуры, три:

  • климатические условия;
  • состав почвы;
  • агротехника.

Пшеница — растение теплолюбивое. Несмотря на то что его успешно районируют, средние показатели урожайности на участках с меньшим количеством солнца и большим числом дней с осадками намного меньше таковых в жарких районах. Влага нужна этому растению в период начального роста, а в процессе вызревания колоса оптимальными условиями будут жара и солнце.

Особенно капризна в этом отношении твердосортная пшеница. В дождливый сезон она совсем не вызревает. Этим и обусловлен тот факт, что выращивают ее в засушливых районах. Длинные корни пшеницы способны доставать воду с глубины около метра. Падение урожайности наблюдается тогда, когда засуха достигает критических пределов.

Мягкая пшеница более неприхотлива, но и она не дает больших урожаев в нечерноземных зонах даже с удобрениями. В зоне рискованного земледелия в среднем собирают от 20 до 30 ц/га, и такая пшеница идет главным образом на корм скоту со всей массой — то есть с соломой.

Районирование и селекция помогают вывести устойчивые к непогоде сорта, но не увеличить урожайность.

Состав почвы

Традиционно пшеницу выращивают в черноземных районах, где быстро образуется перегной и нет необходимости в частом внесении удобрений. В нечерноземных районах эта проблема стала одной из основных причин отказа от самообеспечения зерном, ведь продукция химических комбинатов дешевизной не отличается.

Надо сказать, что зерновые очень требовательны к питательным веществам в почве. Их вынос на тонну зерна в килограммах с урожаем отображена в таблице.

Культура N P2O5 K2O CaO MgO
Рожь озимая 31 15 42 3,9 2,8
Пшеница озимая 33 15 39 3,6 3,8
Пшеница яровая 42 14 42 3,2 2,8
Ячмень 38 13 32 3,9 2,5
Овес 39 11 34 4,4 2,5

Если минералы калий, кальций и магний пшеница может достать из непахотного слоя почвы (что и используется, когда злаки сажают в качестве сидератов), то вынос азота и фосфора нужно чем-то компенсировать. В условиях многопрофильного хозяйства для этой цели используется севооборот и органические удобрения с регулярной сидерацией и парами. В монокультурных, − какими и являются хозяйства, производящие зерно на продажу, применяют комплексные удобрения.

Недостаток минеральных веществ сильно сказывается как на урожайности культуры, так и на качестве зерна. Своевременное внесение комплексных удобрений помогает на 18−20 центнеров увеличить урожайность в нечерноземной зоне.

Необходимость постоянного внесения калия, кальция и магния вызвана тем, что пшеница не переносит кислых почв, а с постоянным выносом этих элементов кислотность почвы повышается. При мелиорации бывших болот их перепахивают с большим количеством доломитовой муки или извести, что помогает сбалансировать кислотность.

Агротехника

Урожайность пшеницы может снижаться не только от недостатка удобрений, но и из-за других факторов, например:

  1. Избыток азота. Излишки азотных удобрений приводят к увеличению вегетативной массы и, как следствие, к полеганию. Упавший колос начинает гнить, что особенно выражено в районах с повышенной влажностью. Полечь может не одна тонна неплохого по своему качеству зерна.
  2. Вредители и сорняки. Даже если хозяйство монокультурное, перенос поля и минимальный севооборот необходим — длительное произрастание на одном месте ведет к накоплению специфических вредителей в почве. Грибы-паразиты могут оказать фатальное влияние на урожай; неоднократно именно они становились причиной голода.
  3. Несвоевременный сбор и потери при транспортировке и хранении. Часто даже хороший урожай становится жертвой халатности.

Классификация и использование

Слева: разнообразные продукты из пшеницы. Справа: Селис Уайт, пшеничное пиво, сваренное в Техасе.

36% пшеницы, выращиваемой в США, потребляется людьми внутри страны, 50% идет на экспорт, 10% используется на корм скоту и 4% используется для выращивания рассады. В США производят различные сорта пшеничного пива в американском стиле . Пшеница в США выращивается по двум основным категориям в зависимости от климата: озимая пшеница и яровая пшеница. В основном это озимая пшеница, на которую в среднем приходится 75% производства пшеницы. Далее пшеницу можно классифицировать следующим образом:

  1. Твердая красная озимая пшеница ( HRW ) с производством 40%, используемая в основном для производства муки, выращивается на высоких равнинах, простирающихся от Техаса до крупнейшего штата-производителя, Канзаса , и продолжается на севере до Дакоты и Монтаны .
  2. Твердая красная яровая пшеница ( HRS ) (также имеет подкласс темной северной яровой пшеницы) с высоким содержанием белка, около 20% продукции, предпочтительной для изготовления высококачественного хлеба, происходит из штатов Северная Дакота , Монтана, Миннесота и Южная Дакота. .
  3. Мягкая красная озимая пшеница ( SRW ) со средней урожайностью 20% выращивается в штатах Огайо, Кентукки, Индиана, Вашингтон, Орегон, Айдахо, Мичиган, Нью-Йорк и на Юго-Востоке, мука из этой пшеницы используется для приготовления тортов. , печенье и крекеры.
  4. Белая пшеница , на которую приходится в среднем 12,5% производства в штатах Вашингтон, Орегон, Айдахо, Мичиган и Нью-Йорк, с ее мукой, используемой для изготовления суповой лапши, крекеров, круп и хлеба с белой коркой.
  5. Твердая пшеница — предпочтительный сорт для изготовления макаронных изделий; выращивается в основном в штатах Аризона, Северная Дакота и Монтана до среднего уровня производства 4%.

Побочные продукты, получаемые в результате измельчения всех перечисленных выше разновидностей, используются для кормления животных.

Страны лидеры по экспорту пшеницы

Общий ежегодный объем экспорта пшеницы в мире по итогам 2019 года составил около 160 млн тонн. За последние несколько лет мировая торговля пшеницей продолжает расти и за последние 10 лет выросла примерно на 30%.

По итогам 2019 года лидером по экспорту пшеницы стала Россия экспортировав 35.8 млн тонн. В денежном эквиваленте экспорт составил 8.4 млрд долларов. В первую тройку стран экспортеров пшеницы также вошли США и Канада, экспортировав 27.2 и 22 млн тонн пшеницы соответственно. Ниже я составил таблицу список стран лидеров по экспорту пшеницы на начало 2020 года.

Страна Экспорт, млн $ Экспорт, млн тонн
1 Россия 8400 33.02
2 Канада 5700 22.06
3 США 5500 27.29
4 Франция 4100 15.22
5 Австралия 3100 21.98
6 Украина 3000 17.31
7 Аргентина 2400 13.09
8 Румыния 1230 5.75
9 Германия 1160 7.89
10 Казахстан 965.4 4.25
11 Болгария 849.7
12 Венгрия 482.1
13 Чехия 406
14 Польша 404.4
15 Литва 376.8
16 Пакистан 322.4
17 Латвия 305.5
18 Мексика 222.2
19 Словакия 220.6
20 Сербия 209.1

Вместо заключения: Видео Топ стран по производству пшеницы

А в заключении предлагаю посмотреть тематическое видео со статистикой производства пшеницы с 1960 по 2019 годы:

Источник

Австралия

Австралия давно и весьма успешно заняла третье почетное место среди лидеров по выращиванию и продаже зерновых культур. Крупнейший экспортер производит и обеспечивает внутренний и внешний рынки кукурузой, ячменем, бобовыми. Кроме пшеницы, австралийские фермеры удовлетворяют спрос на сорго, кормовое зерно, тритикале, масличные культуры. Наибольшей популярностью на международной бирже пользуется твердая австралийская пшеница элитных сортов, приоритет отдается озимым сортам, переносящим многочисленные местные засухи.

Уровень среднего валового сбора пшеницы колеблется в зависимости от погодных условий. Засушливые годы приносят около 10,1 млн. тонн, при благоприятных климатических тенденциях в австралийские закрома попадает больше чем 26,5 млн. тонн. Соотношение продажи и потребления рассчитывают по определенной формуле.

Экспортный вариант пшеницы составляет от 7,61 до 18,02 млн. тонн, собственные потребности от 5,3 до 6,5 млн. тонн, запас минимум — 3,2, а максимум — 9,6 млн. тонн. Посевы, выделенные в государстве под выращивание пшеницы, являются половиной засеваемых в течение нескольких лет 11,1 или 13,4 млн. гектаров. Несмотря на достаточно засушливый климат и значительные перепады сезонных показателей температуры, Австралия получает ежегодно от 0,9 до 2,1 тонн/га.

Страны лидеры по экспорту пшеницы

Общий ежегодный объем экспорта пшеницы в мире по итогам 2019 года составил около 160 млн тонн. За последние несколько лет мировая торговля пшеницей продолжает расти и за последние 10 лет выросла примерно на 30%.

По итогам 2019 года лидером по экспорту пшеницы стала Россия экспортировав 35.8 млн тонн. В денежном эквиваленте экспорт составил 8.4 млрд долларов. В первую тройку стран экспортеров пшеницы также вошли США и Канада, экспортировав 27.2 и 22 млн тонн пшеницы соответственно. Ниже я составил таблицу список стран лидеров по экспорту пшеницы на начало 2020 года.

Страна Экспорт, млн $ Экспорт, млн тонн
1 Россия 8400 33.02
2 Канада 5700 22.06
3 США 5500 27.29
4 Франция 4100 15.22
5 Австралия 3100 21.98
6 Украина 3000 17.31
7 Аргентина 2400 13.09
8 Румыния 1230 5.75
9 Германия 1160 7.89
10 Казахстан 965.4 4.25
11 Болгария 849.7
12 Венгрия 482.1
13 Чехия 406
14 Польша 404.4
15 Литва 376.8
16 Пакистан 322.4
17 Латвия 305.5
18 Мексика 222.2
19 Словакия 220.6
20 Сербия 209.1

Вместо заключения: Видео Топ стран по производству пшеницы

А в заключении предлагаю посмотреть тематическое видео со статистикой производства пшеницы с 1960 по 2019 годы:

Источник

Топ стран мира по производству пшеницы в 2020 году

Историческими лидерами по производству пшеницы являются Китай, Индия, Россия и США. Ниже на графике изображены лидеры по производству пшеницы в мире на начало 2020 года (по итогам 2019).

Первое место занимает Китай с более 133 млн тонн пшеницы, второе — Индия, 102 млн тонн, третье место — Россия, 73.5 млн тонн пшеницы в 2019 году. Отдельно можно также отметить страны ЕС, которые суммарно производят больше пшеницы чем Китай — более 150 млн тонн.

Также в первую пятерку вошли США — 52 млн тонн и Канада — 32 млн т. Ниже расположились Украина, Пакистан, Турция, Аргентина и Иран. Полный список стран по производству пшеницы по итогам 2019 года вы найдете ниже в таблице.

Страна Пшеницы в 2019, 1000 тонн
1 Китай 133590
2 Индия 102190
3 Россия 73500
4 США 52258
5 Канада 32350
6 Украина 29000
7 Пакистан 25600
8 индейка 19000
9 Аргентина 19000
10 Иран 16800
11 Австралия 15600
12 Казахстан 11500
13 Египет 8770
14 Узбекистан 6800
15 Бразилия 5200
16 Афганистан 5000
17 Эфиопия 4800
18 Ирак 4800
19 Сирийская Арабская Республика 4800
20 Марокко 4000
21 Алжир 4000
22 Мексика 3215
23 Беларусь 2875
24 Сербия 2600
25 Азербайджан 2000
26 Непал 1786
27 Туркменистан 1500
28 Тунис 1500
29 Южная Африка 1500
30 Чили 1450
31 Бангладеш 1200
32 Молдова, республика Из 1145
33 Парагвай 1140
34 Япония 960
35 Таджикистан 830
36 Уругвай 760
37 Саудовская Аравия 700
38 Судан 600
39 Киргизия 590
40 Швейцария 540
41 Норвегия 420
42 Новая Зеландия 410
43 Монголия 360
44 Македония, бывшая югославская республика 300
45 Албания 300
46 Босния и Герцеговина 285
47 Боливия 280
48 Перу 240
49 Ливия 200
50 Кения 200
51 Армения 180
52 Замбия 152
53 Йемен 140
54 Ливан 140
55 Мьянма 100
56 Грузия 100
57 Танзания, Объединенная Республика 100
58 Зимбабве 100
59 Руанда 80
60 Израиль 75
61 Корейская Народно-Демократическая Республика 65
62 Нигерия 60
63 Мали 40
64 Корея, Республика 25
65 Иордания 25
66 Эритрея 25
67 Бутан 20
68 Мозамбик 20
69 Уганда 20
70 Конго, Демократическая Республика 9
71 Тайвань, провинция Китая 7
72 Намибия 6
73 Колумбия 6
74 Эквадор 5
75 Лесото 2
76 Чад 2
77 Малави 1
78 Гватемала 1
79 Ангола 1

США

Соединенные Штаты Америки долго и прочно занимают первую ступеньку рейтинга, предоставляя на всемирные рынки почти 30% от общего объема торгового баланса пшеницы. Эта страна не только самый крупный мировой экспортер данной зерновой культуры. На рынки предоставляется также и кукуруза отличного качества, являющаяся третьим по уровню потребления злаком. Третья часть общего объема посевных площадей США в наиболее благоприятных по почвенному показателю и в климатическом отношении регионах предназначена непосредственно для посевов экспортной пшеницы.

Отчет Министерства сельского хозяйства гласит, что зерновой сезон, завершившийся 1 июля 2014 года, был очень успешным. Полученный урожай дал возможность экспортировать в общем объеме более 72,3 млн. тонн, где удельный вес пшеницы достиг 48,96% или 35,4 миллиона тонн. Прогнозы на следующий год еще более благоприятные. На основании фактических данных статистики, основанных на материалах контрактов и данных мировой биржи USDA за прошлый год формируется тренд на текущий урожай. Согласно этим расчетам, с использованием корректировочных коэффициентов, учетом метеорологических условий и особенностей погоды, дат начала посевной компании, фактора цен на исходные материалы и удобрения, непредвиденные обстоятельства и форс мажорные ситуации, проектный объем экспортной пшеницы должен превысить прошлогодний уровень на 3,4 – 5,1%.

Характерным для мирового лидера является систематичность восстановления почв, что значительно повышает возможности получения значительного урожая исключительного качества. На сегодняшний день активно используемая площадь, предназначенная под пшеницу, равняется от 18,9 до 22,5 млн га. Это дает возможность снимать в среднем более чем три тонна урожая с гектара. Особые климатические условия, использование инновационных технологий выращивания пшеницы дают высокие результаты, как в объемном, так и в качественном исчислении.

Производство составляет в минимально — 49,2 млн. тонн, максимально 68,0 млн. тонн. Экспортная доля — это половина всего объема, от 24,7 млн. до 34,4 млн. тонн. Государственный рынок потребляет также ½ часть собранного объема, что традиционно составляет в среднем 28,6 млн. тонн – 34,3 млн. тонн.

ТОП-10 самых крупных сельскохозяйственных стран мира

AGRONEWS составил сельскохозяйственную карту мира, в которой рассказывает о лидерах производства аграрной продукции.

КИТАЙ

Китай успешно выращивает 50 видов полевых растений, 80 огородных и 60 садовых. Однако в первую очередь Поднебесная известна рисовыми плантациями. В 2015 году она экспортировала 287 тыс тонн риса. С 1990-х годов Китай занимает первое место в мире по производству зерновых.

ИНДИЯ

Безусловным лидером по количеству поголовья крупного рогатого скотаможно назвать Индию, где сейчас находится 221,9 млн. Также аграрно-индустриальная страна, в которой проживает 2/3 беднейшего населения планеты, занимает второе место в мире по производству сахара — около 14 млн тонн в год. А в прошлом году Индия стала крупнейшим производителем молока в мире с долей 18,5%. Ежегодно страна экспортирует продукции на 112 млрд долларов.

БРАЗИЛИЯ

По экспорту сельскохозяйственной продукции Бразилия находится на третьем месте в мире (доля в мировом экспорте — 6,1%). А по производству кофе и сахарного тростника страна впереди всей планеты. Бразилия также обладает большим поголовьем крупного рогатого скота (208 млн голов). По последним данным, экспорт продукции из Бразилии составил 199,7 млрд долларов.

США

По размерам сельскохозяйственного производства США значительно превосходят любую другую страну. Так, Штаты занимают первое место в мире по производству сои и третье — по сбору сахарной свеклы. Здесь же выращивается 16% от общего урожая мирового зерна и 22% от мировых объемов сорго. В государстве создано более 2,5 млн частных ферм, на которых работает более 20 млн человек. Благоприятные природно-ресурсные предпосылки, научно-технический прогресс, а также капиталовложения со стороны правительства — факторы, которые способствуют развитию сельскохозяйственного производства в США.

ИНДОНЕЗИЯ

В 2015 году Индонезия произвела 32,5 млн тонн пищевого масла, а это на 2/3 больше, чем у второго мирового лидера Малайзии. В прошлом году зарубежные продажи индонейзийского пальмового масла принесли 19 млрд долларов. Основной сельскохозяйственной отраслью является земледелие. Главными культурами являются рис, кассава (пищевое корнеплодное растение, используется для приготовления муки, каши), кокосы, кукуруза, бананы, батат. Огромное значение исторически имеет рыболовство. Сейчас по объему вылова рыбы и морепродуктов Индонезия занимает третье место в мире.

ЯПОНИЯ

В первую очередь Япония знаменита любовью к рыбе и морепродуктам. В среднем японец потребляет 168 кг рыбы в год, что является наивысшим показателем среди стран мира. Однако основной отраслью сельского хозяйства Японии является рисоводство. Около половины всех сельхозугодий страны занято рисовыми полями. В 2014 году объем японского экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции составил 611 млрд иен (порядка 5,8 млрд долларов). В частности, на 36,7% увеличился экспорт лосося, на 33,1% — традиционных японских кондитерских изделий, на 41% — говядины и риса.

ТУРЦИЯ

Турция превосходит все страны по урожаю лесных орехов, вишен, фиников, абрикосов, айвы и гранатов. Также турецкая республика занимает второе место по сбору арбузов, огурцов и нута, третье — по сбору томатов, баклажанов, зеленого перца, чечевицы и фисташек. Фруктов и орехов экспортируется из этой страны на 3,8 млрд долларов в год. В 2014 году общий экспорт Турции достиг отметки 157,6 млрд долларов, что является рекордным показателем для этой страны.

ГЕРМАНИЯ

Около 70% товарной продукции сельского хозяйства в Германии дает животноводство. В его числе свиноводство и разведение КРС. Последнее, к слову, составляет 2/5 всей товарной продукции сельского хозяйства, причем около 1/4 приходится на молоко. По итогам прошлого года зарубежные поставки Германии увеличились на 6,4% и составили 1,195 трлн евро.

ФРАНЦИЯ

Франция является крупнейшим экспортером продуктов сельского хозяйства. Страна занимает первое место в Западной Европе по производству зерна, молока, сахарной свеклы, второе — по производству мяса, картофеля и винограда. По обороту внешней торговли (58 млрд долларов) Франция находится на четвертом месте в мире.

РОССИЯ

По итогам 2015 года производство сельхозпродукции в России увеличилось на 3,5%. Страна находится на третьем месте в мире по экспорту зерновых. В прошлом году он составил 31 млн тонн. Из страны вывозится также четверть растительного масла от всех объемов производства. На весь мир знаменита русская икра, помимо нее, эксклюзивным российским продуктом является и мед, экспорт которого год за годом идет в гору.

Источник

Производство пшеницы в Индии

Среди стран-производителей пшеницы в 2014 году — Индия находится на 2-м месте с объемом в 94,5 млн тонн. За 10 лет показатели выросли на 30,9% или на 22,3 млн тонн. В Индии запасы пригодных для расширения площадей также ограничены, однако ввиду некоторой технологической отсталости в области выращивания растениеводческих культур, существует возможность устойчивого интенсивного наращивания объемов производства. Урожай в условиях внедрения передовых технологий в производственный процесс может значительно возрасти.  По прогнозам ОЭСР, к 2024 году сборы пшеницы в Индии достигнут 110,2 млн тонн — прирост на 16,6% или на 15,7 млн тонн. Прогноз Минсельхоза США по производству пшеницы в Индии более умеренный. К 2024/2025 сельскохозяйственному году производство возрастет на 7,5% по отношению к показателям за 2014/2015 году.

Общая характеристика мирового рынка муки

В течение последних пяти лет в мировой структуре производства муки лидирует мука пшеничная или пшенично-ржаная. Доля этого вида муки в 2019 году в среднем составила 96%. В то же время доля производства кукурузной муки оценивается в 2,4% совокупного объема производства, а оставшиеся 1,6% приходятся на муку прочих видов (рис. 1).

Рис. 1. Структура мирового производства муки по видам в 2019 году, %

По итогам 2019 года мировой выпуск муки составил 233 млн тонн. Лидером по объемам производства муки в мире является Китай, в 2019 году объем производства в этой стране оценивался в 71,9 млн тонн (31% от общего производства муки).

Вторыми по производству муки в мире являются США, где объем производства составил 19,2 млн тонн (8,3% от общего производства) по итогам 2019 года. Однако в последние годы объемы производства муки в США имели тенденцию к сокращению, что в основном связано с изменением предпочтений американцев в пользу диетической пищи и отказом от потребления калорийных мучных изделий.

Ведущие позиции по объемам производства муки в мире занимают также Турция, Бразилия и Россия.

Мировые продажи всех видов экспортируемой муки составили 5,8 млрд долларов США в 2019 году, что ниже на 11,9%, чем в 2018 году и на 6,5% ниже, чем в 2015 году. Почти 72,8% муки, экспортированной в мире в 2019 году, производят из пшеничной или пшенично-ржаной муки, 14,8% — из других злаков, 12,4% приходится на остальные виды муки (рис. 2).

Рис. 2. Виды экспортированной муки в мире в 2019 году, %.

42,6% мирового экспорта муки в 2019 году приходилось на Азию, за которой следовали поставщики из Европы (36%) и Северной Америки (10,1%). На долю Латинской Америки и Карибского бассейна пришлось 7,7% международных продаж муки, доля африканских экспортеров составила 2,9%. Около 0,7% пришло от грузоотправителей из Океании, прежде всего, Австралии и Новой Зеландии (рис. 3).

Рис. 3. Доля континентов по экспорту муки в мире в 2019 году, %.

Крупнейшим импортером пшеничной муки в мире является Афганистан, который закупает около 3 млн тонн продукции. Причиной роста внешних закупок муки является сокращение валового сбора пшеницы в стране. Кроме того, проблемой Афганистана остается дефицит перерабатывающих мощностей.

Второе место по объемам импорта пшеничной муки сохраняется за Ираком — 2,7 млн тонн.

Поставки муки в Узбекистан находятся на уровне 875 тысяч тонн, что на 90 тысяч тонн ниже прошлогоднего результата. Снижение внешних закупок обусловлено стремлением страны увеличить собственную переработку пшеницы, для чего планируется наращивать импорт зерновых.

Страны Африки остаются еще одним крупным рынком сбыта муки в мире. Данный регион импортирует около 3 млн тонн рассматриваемой продукции, что более чем на 100 тысяч тонн превысит результаты прошлого года. Активизация поставок муки в африканские страны обусловлена растущим спросом на продукты на основе пшеницы.

В частности, поставки муки в Анголу находятся на уровне 830 тысяч тонн, в Судан – 620 тысяч тонн, Сомали – 340 тысяч тонн (рис.4).

Рис. 4. Крупнейшие импортеры муки в мире, 2015-2019 гг., тысяч тонн.

В 2019 году мировой рынок пшеничной муки достиг объема потребления в 391 млн тонн, демонстрируя устойчивый рост в течение 2015-2019 годов. Такие факторы, как рост населения, увеличение располагаемых доходов, рост потребления хлебобулочных изделий и изменение образа жизни, еще больше увеличили мировой спрос на пшеничную муку.

Страны лидеры по производству и экспорту пшеницы

Россия

Мировой рынок пшеницы в прошлые года возглавила Россия. Повышение производства пшеничного зерна и побочных продуктов переработки позволили впервые за много лет удовлетворить потребности внутреннего и внешнего рынка. Преимущество России — большая территория и разнообразие условий для выращивания зерновой культуры. Это дает возможность компенсировать потери урожая в одном регионе за счет хорошей урожайности в другом.

После неудачного 2012 г. экспорт российского зерна постепенно увеличивался, и в 2017 г. РФ поставила на международный рынок около 8% от общего урожая.

Выращивают зерно на Северном Кавказе, в Ростовской, Ставропольское и Воронежской области, в Мордовии, Краснодарском крае, регионах Сибири, на Урале и даже на Дальнем Востоке. Много посевных полей и в центральных регионах: в Калужской, Московской, Владимирской, Новгородской, Липецкой, Псковской, Рязанской, Тверской и др. областях.

США

Соединенные Штаты Америки — один из крупнейших экспортеров озимой, яровой пшеницы и продуктов ее переработки (глюкозы, крахмалов, сахарозы, клетчатки, глютена, аминокислот). Почти половина посевных отведена под выращивание экспортного зерна. Общая площадь культурных земель, отведенных под пшеницу, составляет около 23 млн га. Каждый из них в среднем дает по 3,5 т урожая. Страна является лидером по выращиванию кукурузы, сорго, ячменя, риса, сои, киноа и овса.

Канада

Роль Канады на международном аграрном рынке зерновых велика. Кроме пшеницы, эта страна активно экспортирует рожь, гречиху, кукурузу, просо, овес. Под пшеницу в Канаде выделено около 10,5 млн га. При хороших погодных условиях с каждого га собирают до 3 т.

Вторая по величине культура, идущая на продажу, это ячмень. Под него разработано 4,5 млн га земли, а средняя урожайность по стране —  4 т/га. Импорт ячменя незначителен (менее 0,5 млн т), и полностью приходится на новые сорта.

Австралия

Большую часть австралийского рынка составляет пшеница. Ее возделывают на 13,5 млн га земли, что составляет больше половины всех посевных страны. Урожайность культуры зависит от погодных условий сезона и в среднем находится на уровне 2,0 т/га. Большая часть пшеницы представлена озимыми сортами, устойчивыми к засухе.

Годовой сбор в хороший сезон доходит до 27 млн т, из которых на экспорт уходит до 18,5 млн т. Дополнительно Австралия выращивает на экспорт ячмень, кукурузу, сорго, тритикале, сою, канолу, овес и сафлор.

Европейский союз

На все страны, входящие в Европейский союз, приходится около 27 млн га со средней урожайностью 5,5 т/га. При хороших погодных условиях в год Европа получает до 150 млн т зерна и почти полностью покрывает потребности внутреннего рынка. На экспорт посылается не более 20 млн т пшеницы, а импортируется — не более 10 млн т.

Ячмень занимает меньшие площади — около 14 млн га и дает за год до 66 млн т урожая. Почти все идет на потребности внутреннего рынка.

Аргентина

Рынок Аргентины поделен между пшеницей и кукурузой. Под яровые пшеничные сорта в стране выделено почти 7 млн га земли, под кукурузу — около 3,5 млн га. Средняя урожайность составляет для зерна 2,5 т/га, а для кукурузы — 8 т/га. Страна почти не закупает эти культуры извне, исключение составляет только семенное зерно и продукты переработки пшеницы.

Украина

Больше половины всего культивируемого зерна в стране приходится на озимые сорта. Общая посевная площадь — 6,6 млн га. Хорошие климатические условия позволяют получить за сезон до 2,9 т/га. Внутренний рынок почти полностью покрывается собственным урожаем. Импортируется всего около 0,5 млн т, больше половины из которых — продукты переработки пшеницы.

Казахстан

Пшеница в Казахстане занимает более 80% всех посевных площадей, и является основной сельскохозяйственной культурой. Средний годовой урожай — 20,5 млн т, из которых на экспорт уходит до 8 млн т. От общего числа посевных около 75% приходится на яровые сорта.

Кроме пшеницы в Казахстане выращивают ячмень (вторая по значимости культура), кукурузу, овес. На северо-западе страны в больших количествах выращивается просо.

Потребности внутреннего рынка почти полностью покрываются собственным зерном. Импорт незначителен и состоит из семян новых сортов или зерна твердых пород.

Для чего нужна пшеница и что из нее делают

Пшеница является ведущей зерновой культурой во многих странах мира. Каждый год в мире производится около 770 млн тонн пшеницы, что является вторым показателем после кукурузы. А площадь ее посевов превышает 220 млн га и является самой большой среди всех сельскохозяйственных культур, опережая кукурузу и рис. Человечеством пшеница стала культивироваться и использоваться еще в 9 тысячелетии до нашей эры.

Пшеница активно используется человечеством как кормовая, пищевая и техническая культура. Современное применение пшеницы разнообразно, сегодня пшеницы используют в животноводстве, медицине, косметике, декоре и флористике.

Добытые зерна пшеницы перемалываются в муку из которой производят макароны, кондитерские изделия, такие крупы как кус-кус, манка, булгур и другие. Из пшеничной муки выпекается хлеб.

Пшеница используется как корм для скота. Около 85% всего произведенного зерна уходит на корм животным.

Кроме этого пшеница является одним из ингредиентов приготовления пива, виски и водки. Активно используется пшеница в медицине и косметике, в том числе пшеничный крахмал и зародыши пшеницы.

Пшеница также имеет весомое значение в культуре и искусстве человека, нередко упоминается в религиях.

Топ стран мира по производству пшеницы в 2020 году

Историческими лидерами по производству пшеницы являются Китай, Индия, Россия и США. Ниже на графике изображены лидеры по производству пшеницы в мире на начало 2020 года (по итогам 2019).

Первое место занимает Китай с более 133 млн тонн пшеницы, второе — Индия, 102 млн тонн, третье место — Россия, 73.5 млн тонн пшеницы в 2019 году. Отдельно можно также отметить страны ЕС, которые суммарно производят больше пшеницы чем Китай — более 150 млн тонн.

Также в первую пятерку вошли США — 52 млн тонн и Канада — 32 млн т. Ниже расположились Украина, Пакистан, Турция, Аргентина и Иран. Полный список стран по производству пшеницы по итогам 2019 года вы найдете ниже в таблице.

Страна Пшеницы в 2019, 1000 тонн
1 Китай 133590
2 Индия 102190
3 Россия 73500
4 США 52258
5 Канада 32350
6 Украина 29000
7 Пакистан 25600
8 индейка 19000
9 Аргентина 19000
10 Иран 16800
11 Австралия 15600
12 Казахстан 11500
13 Египет 8770
14 Узбекистан 6800
15 Бразилия 5200
16 Афганистан 5000
17 Эфиопия 4800
18 Ирак 4800
19 Сирийская Арабская Республика 4800
20 Марокко 4000
21 Алжир 4000
22 Мексика 3215
23 Беларусь 2875
24 Сербия 2600
25 Азербайджан 2000
26 Непал 1786
27 Туркменистан 1500
28 Тунис 1500
29 Южная Африка 1500
30 Чили 1450
31 Бангладеш 1200
32 Молдова, республика Из 1145
33 Парагвай 1140
34 Япония 960
35 Таджикистан 830
36 Уругвай 760
37 Саудовская Аравия 700
38 Судан 600
39 Киргизия 590
40 Швейцария 540
41 Норвегия 420
42 Новая Зеландия 410
43 Монголия 360
44 Македония, бывшая югославская республика 300
45 Албания 300
46 Босния и Герцеговина 285
47 Боливия 280
48 Перу 240
49 Ливия 200
50 Кения 200
51 Армения 180
52 Замбия 152
53 Йемен 140
54 Ливан 140
55 Мьянма 100
56 Грузия 100
57 Танзания, Объединенная Республика 100
58 Зимбабве 100
59 Руанда 80
60 Израиль 75
61 Корейская Народно-Демократическая Республика 65
62 Нигерия 60
63 Мали 40
64 Корея, Республика 25
65 Иордания 25
66 Эритрея 25
67 Бутан 20
68 Мозамбик 20
69 Уганда 20
70 Конго, Демократическая Республика 9
71 Тайвань, провинция Китая 7
72 Намибия 6
73 Колумбия 6
74 Эквадор 5
75 Лесото 2
76 Чад 2
77 Малави 1
78 Гватемала 1
79 Ангола 1
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector