Пшеница как сидерат весной и осенью

Технология посева на сидераты

Перед посадкой пшеницы участок в обязательном порядке очищают от сорняков. Если сорных трав много, для первого раза лучше воспользоваться гербицидами. Но нужно быть осторожным – это ядовитые вещества. Если планируется давать свежую зелень на корм животным, то они могут погибнуть при употреблении в пищу ядовитых химикатов.

На урожайность влияют такие показатели как:

сроки посева;

предпосевная подготовка зерна и его прогревание;

глубина заделки зерен;

способ посева;

последующий уход – в основном полив и противогрибковая обработка.

В зависимости от типа грунта на участке выбирается глубина посева. На песчаниках и супесчаных почвах глубина заделки зерен может достигать 7 – 9 см. Чем тяжелее грунт, тем меньше должна быть глубина, потому что всходам труднее будет пробиться на поверхность, особенно при сухом грунте, часть из них погибает на этом этапе. На глинистых и суглинистых почвах посадочный материал заделывают на 3 – 4 см.

Перед посевом пшеницы зерна обрабатывают специальными противогрибковыми препаратами и прогревают на солнце. В промышленном выращивании применяют специальные прогревающие установки, где температура воздуха около 50 градусов. В домашних условиях семена вымачивают в растворе марганцовки.

Особое внимание следует уделять последующему уходу. Пшеница особенно подвержена таким заболеваниям как фузариоз и септориоз

Менее чувствительна к корневой гнили, мучнистой росе, бурой ржавчине. Повредить посевы могут насекомые черепашки, зерновая совка, гессенская муха, хлебные жуки. Для борьбы с ними применяют инсектициды.

ВЛИЯНИЕ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ

Пшеница может выдерживать значительные минусовые тем­пературы (до –8–24°С) при условии, что она предварительно прошла закалку (с поправкой на продолжительность пребывания в таких условиях). Однако она прекращает рост и даже может потерять вес (отрицательный рост) если температура подымится выше 32–35°С и продержится на этой отметке продолжительный период времени. Особенно пшеница чувствительна к высокой температуре сразу после сева, в период появления всходов и образования стеблей. Она также может быть подвержена стрессу в фазу удлинения стебля, колошения и цветения. При температуре почвы выше 21–24°С семена пшеницы переходят в состояние покоя. Причем это явление характерно только для семян текущего года (новым), но не предыдущих сезонов, хранившимся больше одного года. При температуре почвы больше 32°С прекращение прорастания и вытягивание ростков можно ожидать даже у семян, которые менее подвержены влиянию температуры.

Рис. Общий диапазон благоприятных (зона максимального вегетативного роста) и неблагоприятных (стресс) для пшеницы температур. Разные части растения по-разному проявляют свою чувствительность к холоду или жаре в разных фазах развития

Помимо проблемы с прорастанием семян, возможна и другая проблема, когда листья пшеницы подвергаются действию высоких температур. При 21–24°С фотосинтез замедляется, а с дальнейшим повышением температуры полностью прекращается. Также увеличивается скорость респирации (сжигания растением калорий). Если температура листьев поднимается выше 29–32°С, растение «сгорает», т. е. сжигает больше калорий, чем производит. Это и является сутью отрицательного роста растений. Особенно это проявляется, когда из-за высоких температур пшеница длительное время находится в условиях повышенной респирации.

При температуре растения выше 35°С ключевые ферменты перестают функционировать и могут быть полностью дезактивированы. Потеря воды листьями из-за испарения оказывает на них значительный охлаждающий эффект, но в жаркий период это происходит не всегда. Кроме того, испарение в ночное время будет совершенно несущественным, поскольку поры листьев в темноте закрываются.

При высокой температуре появляется также и другой нежелательный эффект – усиление скорости накопления суммы активных температур. Поскольку растение развивается за счет своих листьев, накопление органического вещества, получаемого от фотосинтеза, не будет достаточным, чтобы удовлетворить потребность в респирации и одновременно поставлять необходимое количество материала для образования новых листьев и репродуктивных органов. В результате листья мельчают, а растение может даже не сформировать колос. Такая ситуация при переходе точки роста из вегетативной стадии в репродуктивную может привести к существенному снижению количества коло­сков в колосе или к тому, что они вообще не сформируются. Жаркий период во время удлинения стебля может отрицательно повлиять на количество сформированных цветков в колосках, а во время цветения – привести к мужской или женской стерилизации.

Посев пшеницы

Подготовка почвы для посадки

Правильный выбор предшественников перед посадкой пшеницы важен для качества и объема урожая. Для яровых сортов лучшими являются:

  • Бобовые культуры,
  • Арбузы и дыни,
  • Картофель,
  • Кукуруза.

Они насыщают землю необходимыми микроэлементами. Выбор предшественников для озимых сортов зависит от типа почвы и климатических условий. В степных регионах предпочтение отдают черному пару и кормовым растениям (люцерна), в лесостепи горох, ранний картофель. В полесье горох, многолетние травы, люпины.

При подготовке почвы важную роль играют также:

  • Обработка грунта от болезней,
  • Обработка грунта от сорняков и вредителей,
  • Перепахивание для сохранения влаги,
  • Внесение минеральных удобрений,
  • Завертывание пожнивных остатков.

Подготовка земли под озимую пшеницу разнится от региона, типа грунта и особенностей местного севооборота.

Важное условие своевременная уборка предшествующих культур, боронение, внесение удобрения. После насыщения грунта минералами, его еще раз припахивают, а если наступает сезон дождей разрыхляют

После насыщения грунта минералами, его еще раз припахивают, а если наступает сезон дождей разрыхляют.

Способы сева

Методы посева делятся на несколько категорий. Первая из них: ручная или механизированная. Ручной способ применяется лишь в небольших хозяйствах и на территориях, где невозможна работа техники. При механизированном семена засыпаются в специальный прицеп-сеялку для трактора, и весь процесс происходит с минимальным участием человека.

Еще одна категория, как сеять пшеницу, включает:

  • Рядовой,
  • Узкорядный,
  • Перекрестный,
  • Диагонально-перекрестный способ.

Рядовой способ посева пшеницы наиболее распространен. Семена высеиваются и сразу заделываются в почву. Преимущества метода:

  1. Семена находятся в равных условиях, что гарантирует дружную всхожесть,
  2. Равномерное прорастание и созревание,
  3. Снижение потерь в ходе уборки.
  4. При узкорядном способе расстояние между грядами составляет от 6 до 10 см. Это позволяет более рационально использовать площадь поля, уменьшает процент засоренности сорняками.
  5. Увеличивается равномерное освещение злаков, насыщение почвы водой и питательными элементами.

При перекрестном методе сеялка проходит вдоль и поперек поля, распределяя зерна равномерно по всей площади. Урожайность увеличивается на 12,5-14%. Недостатки способа: большие затраты на технику, увеличение срока посевных работ и неравномерность прорастания зерна.

При перекрестно-диагональном способе объем холостых проездов сокращается почти в 3 раза, а размер разворотных полос в 6 раз. Из-за сокращения проездов, производительность сеялок возрастает более, чем на 15%.

Уборка

Уборка урожая яровой пшеницы осуществляется двухфазным или однофазным способом, но при этом следует иметь в виду, что мягкая пшеница легко осыпается при перестое, и потому продолжительность сбора должно быть как можно короче. Кроме того, в условиях влажного лета и дождливой погоды зерно мягкой пшеницы может прорастать в колосьях, что приводит к потере качества получаемой продукции.

Твердая пшеница менее подвержена осыпанию, но при значительном перестое у нее отламываются колосья, что вызывает значительные потери урожая. Твердую пшеницу лучше скашивать в период восковой спелости.

Для сбора яровой пшеницы применяются зерноуборочные комбайны и жатки разных конструкций и модификаций. Собранное зерно поступает на ток, где оно очищается, при необходимости подсушивается и направляется в зернохранилища.

Сроки сева

Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития и обеспечить высокий урожай озимой пшеницы. При оптимальных сроках сева растения «программируются» на высокую урожайность. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.

В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.

Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.

Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.

Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.

Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.

Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.

Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.

Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.

Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.

При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.

По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.

Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.

Внесение удобрений

Согласно технологии выращивания яровой пшеницы, для получения хороших урожаев на полях положено использовать минеральные удобрения. Иногда свойства почвы могут улучшаться также с применением извести. Удобрения для этой культуры подбирают с учетом того, что для получения 1 ц зерна вместе с соломой на полях должно быть внесено:

  • 4 кг азота;

  • 1кг оксида фосфора;

  • 2.5 кг оксида калия.

4 кг азота;

1кг оксида фосфора;

2.5 кг оксида калия.

Приведенные выше цифры можно считать условными. В каждом регионе норма вносимых под растения удобрений должна корректироваться в зависимости от состава почвы, предшественника и пр. Технология возделывания яровой пшеницы в Северном Казахстане в этом плане, к примеру, может отличаться от методик выращивания в центральных регионах России, на Украине и пр.

Удобряют поля с использованием таких подкормок осенью перед вспашкой. Весной же перед самой высадкой пшеницы в почву вносят обычно гранулированный суперфосфат.

В период роста и развития этой культуры землю на полях дополнительно удобряют азотными составами. При этом вносят их обычно в три этапа:

  • во время весенней культивации;

  • в начале лета;

  • в середине лета.

во время весенней культивации;

в начале лета;

в середине лета.

Общая норма азотных удобрений, используемых в вегетационный период, в большинстве случаев равна 60 кг/га. Превышать ее специалисты не рекомендуют. Иначе пшеница начнет развиваться слишком интенсивно, что приведет к истощению запасов влаги в почве. Вредным внесение излишнего количества азотистых удобрений может быть и в том плане, что из-за этого растения становятся более восприимчивыми к разного рода заболеваниям.

5 Посев

Для посева используют крупные отсортированные семена (масса 1000 зерен — 35-40 г для мягкой и не менее 40 г — для твердой пшеницы), полученные с высокоурожайных участков. Их обеззараживают путем инкрустации так же, как и семена озимой пшеницы (см. стр. 84 и 110), предупреждая развитие головни, корневой гнили и плесневения семян.

Яровая пшеница — культура раннего срока сева, обеспечивающего дружное появление всходов и лучшее укоренение растений. Ранние посевы в меньшей степени страдают от майской засухи, от повреждений злаковыми мухами, блошками и другими вредителями, меньше повреждаются ржавчиной. В ЦЧР яровую пшеницу обычно высевают первой из хлебов, как только почва достигнет физической спелости, при температуре посевного слоя 5-6°С, узкорядным способом сеялкой СЗУ-3,6.

Перекрестный способ посева весной в настоящее время не применяют, чтобы не затягивать сроки сева, дважды не топтать почву и не перерасходовать горючее.

Глубина посева яровой пшеницы 4-5 см. При необходимости ее можно увеличить до 7-8 см, но при этом затягивается появление всходов и снижается полевая всхожесть. Семена должны находиться во влажной почве, на плотном ложе.

Норма высева семян зависит от многих факторов. Твердую пшеницу, имеющую пониженную полевую всхожесть и слабое кущение, высевают обычно большей нормой, чем мягкую; во влажных районах и на более плодородных почвах ее высевают гуще, чем в засушливых условиях на бедных почвах; на засоренных полях — гуще, чем на чистых, и т.п. В ЦЧР твердой пшеницы высевают обычно 5-6 млн, мягкой — 4-5 млн всхожих семян на 1 га.

В благоприятных условиях, обеспечивающих высокую полевую всхожесть, кустистость и выживаемость растений, можно использовать значительно меньшие нормы высева (1,5-2 млн шт/га), обеспечивающие оптимальную густоту продуктивного стеблестоя к уборке (450-550 шт/м ).

Посев яровой пшеницы может быть с технологической колеей и без нее.

Технология посева

Технология посева озимой пшеницы включает в себя несколько стадий:

Выбор места для посева, учитывая севооборот культур. Лучшими предшественниками для нее будут овощные и многолетние бобовые культуры, кукуруза на силос, зернобобовые, а также черный или чистый пар.

Обработка почвы и внесение удобрений

Вносят органические и минеральные удобрения, особое внимание уделяют азотсодержащим подкормкам.

Подготовка семян к посеву. Отбирают качественные семена со всхожестью не менее 92%

Их протравливают для повышения всхожести и защиты от различных возбудителей. Для повышения стойкости растений к неблагоприятным условиям применяют микроудобрения.

Посев. Его проводят тремя способами:

узкорядным — с междурядьями в 7-8 см;

сплошным рядовым — оставляя расстояние между рядами 15 см;

перекрестным методом, но он практически не применяется.

Уход за посевами и сбор урожая

Уход за посевами подразумевает 3 процедуры:

  1. Послепосевное прикатывание. Метод не применяют при дожде или на глинистых почвах. Он помогает улучшить контакт семян с землей, уменьшает потерю влаги и обеспечивает более дружное появление всходов.
  2. Ранне-весеннее боронование. Необходимо для рыхления почвы и препятствия прорастания сорной травы.
  3. Защита посевов. Весной всходы подкармливают азотными удобрениями, а также микроэлементами. Для каждой фазы используют специально предназначенные промышленные составы. Если поле засорено сорняками, то обработку гербицидами проводят с начала кущения до фазы выхода в трубку.

Уборку озимой пшеницы проводят в период полной зрелости зерна (восковой спелости). Обычно применяют прямое комбайнирование, так как оно сводит к минимуму потери зерна. Максимальная продолжительность уборки — 10 дней.

Однако если поле засорено, то используют раздельный сбор. Влажность зерна в этом случае должна быть в пределе 30%, что поможет избежать сильного осыпания. А также этот способ применяют, если пшеница выросла густая и высокая.

В представленном видео ведущий специалист-практик рассказывает о выращивании озимой пшеницы:

Норма высева

Слишком загущенными посадки яровой пшеницы, конечно же, быть не должны. Иначе культура резко снизит свою урожайность. Недобор зерна осенью будет и при слишком редкой посадке пшеницы. Чтобы растения в последующем полностью использовали почвенную влагу, распределять семена по полю, помимо всего прочего, следует равномерно.

Нормы высева семян для разных климатических зон могут быть неодинаковыми. Технология возделывания яровой пшеницы в республике Башкортостан, к примеру, в данном плане может отличаться от методик выращивания в других регионах России, в Казахстане, Беларуси и пр. К примеру, в средней полосе РФ эту культуру обычно высаживают из расчета 2-2.5 млн семян на 1 га.

Мягкие сорта пшеницы: сортоподбор

Для повышения стабильности производства зерна мягкой пшеницы яровой в хозяйстве в зависимости от площади посева, имеющегося агрофона, направления использования целесообразно выращивать 2-3 сорта разных групп спелости и с разной реакцией на экологические и агротехнические условия выращивания. Это должны быть адаптированные к конкретной зоне сорта, созданные селекционными учреждениями, расположенными в этой зоне деятельности или в экологически близко к ней

Учитывая экономические возможности хозяйства, нужно принимать во внимание и уровень реакции сорта на степень интенсивности агротехнологии. Общими требованиями к современным сортам является устойчивость к осыпанию зерна во время созревания и прорастания зерна в колосе

Улучшенные показатели по этим признакам имеют новые мироновские сорта. Они также достаточно устойчивы к полеганию, характеризуются выше среднего устойчивостью против основных болезней, в последние засушливые годы в течение вегетации показали высокий потенциал адаптивности к стрессовым условиям. По качеству зерна сорта мироновской селекции соответствуют требованиям ценных и сильных пшениц и при соблюдении всех агротехнологических требований формируют показатели качества зерна I-III класса. Кроме широко известных в производстве мироновских сортов (Элегия мироновская и Струна мироновская), в последние годы ученые вывели новые — Симкода мироновская, Панянка, МИП Злата.

Уход

Уход за озимой пшеницей начинается с момента подготовки поля для её посева. В зависимости от степени увлажнённости грунта, сразу после сева проводят боронование либо прокатывание почвы кольчато-шпоровыми катками. До появления всходов не допускают, чтобы на почве появилась корка и мелкие сорняки. Для этого применяют лёгкие бороны и мотыги. Помимо прочего, озимые требуют периодической подкормки минералами и органикой.

В случае появления на всходах признаков заболеваний либо паразитов, проводят опрыскивание соответствующими препаратами. Кроме того, проводят профилактические меры по борьбе с грызунами путём внесения в мышиные норы аммиачной воды либо размещения приманок.

Весной, после схода снега, поля озимой пшеницы снова боронуют, чтобы убрать сорную траву и отмершие всходы. Боронуют также слишком загущенные участки. Если на поле появилось много сорняков, то для борьбы с ними применяют гербициды. Кроме того, не стоит забывать и о вредителях, при первых признаках которых нужно применять инсектициды.

Полив и удобрения

Рост и продуктивность злаков во многом зависят от состава почвы и наличия в ней питательных веществ. В течение всего периода вегетации пшеница нуждается как в минеральных, так и в органических удобрениях. Перед посевом в почву необходимо внести аммиачную селитру, исходя из нормы 30 кг/га. В следующий раз азот понадобится растению, когда начнётся фаза кущения. Тогда норма составляет 35–40 кг/га. Во время образования трубки вносится следующая доза азота: 60–75 кг/га.

Важно! Азотные удобрения вносятся только прикорневым способом в дополнительно увлажнённую землю. В противном случае попадание кристаллов подкормки на листья растений может вызвать у них сильные ожоги

При выращивании культуры на закисленных грунтах необходимо дополнительное кальциевое питание, которое снизит уровень кислотности. Кроме того, кальций повышает устойчивость растений к заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Магний обеспечивает процесс полноценного фотосинтеза, что сказывается на общем состоянии пшеницы, а сера отвечает за обмен белков, что положительно сказывается на росте культуры. Кроме минералов, культуре просто необходима органика. Для этого фермерами широко используются куриный помёт, навоз, а также перегной. Их вносят в почву при распахивании из расчёта 25–30 т/га.

Обратите внимание на информацию о сборе гречихи с полей.

Озимая пшеница отличается своей требовательностью к количеству влаги в почве. Так, перед посевом следует обеспечить норму пролива грунта в размере 1000 м³/га, с учётом осадков. Такое количество влаги обеспечит хорошее развитие корневой системы, а также полноценную весеннюю вегетацию. Так называемый влагозарядный полив проводят перед вспашкой поля примерно за неделю до посева.

С наступлением весны начинают вегетационные поливы из расчёта уровня влажности 70–80%. Особенно важен этот показатель в период выхода растения в трубку, формирования колоса и непосредственно наливания зерна. Норма вегетационных поливов составляет 600–800 м³/га.

Борьба с болезнями, вредителями и сорняками

При выборе правильного способа посева озимой пшеницы и норм сева, вопрос с сорняками, как правило, отпадает сам собой, поскольку корни растения быстро срастаются, образуя плотную преграду. Если посадки разрежены, сорная трава пробивается сквозь них и очень быстро разрастается, обедняя почву. В таком случае для борьбы с сорняками применяют специальные гербициды, которые губительно воздействуют на корневую систему сорняков через листья.

Здесь вы сможете ознакомиться с информацией о том, где родина гречки.
С болезнями и вредителями дело обстоит куда сложнее.

Кроме болезней, посевы озимой пшеницы поражают и вредители, такие, как клоп-черепашка, хлебная жужелица, проволочник. Сторонники органического земледелия применяют для борьбы с вредителями биологические методы, например, используют яйцеедов, способных уничтожить паразитов.

Для быстрого уничтожения можно использовать химические средства, например, опыление посевов 12-процентным раствором дуста гексахлорана. Этим же препаратом проводят и обработку семян непосредственно перед посевом, исходя из расчёта 10 кг на 1 т зерна.

Преимущества посадки пшеницы на сидераты

Ткани растения содержат большое количество органики. При густом посеве можно получить зеленый корм для домашних животных, зелень для компоста и для заделки в грунт, корневая система также служит удобрением, разлагаясь в почве.

Солома, оставшаяся после отделения зерна, служит подстилкой и грубым кормом для крупного рогатого скота. Зерно легко хранится в сухих помещениях и может использоваться в качестве корма для птиц, кроликов, коров и лошадей.

В холодных условиях зимы можно выращивать только те сорта, которые выдерживают низкие температуры. Есть возможность подсева пшеницы весной, если большая часть всходов погибла под снегом. Погибшие растения – это необходимая почве органика. Их ткани перегнивают и отдают в грунт азот, калий, фосфор, микроэлементы. Большую часть азота пшеница как сидерат берет из воздуха, поэтому требуется меньше минеральных удобрений перед посадкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector