Что представляет собой пшеница

Сроки сева

Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития и обеспечить высокий урожай озимой пшеницы. При оптимальных сроках сева растения «программируются» на высокую урожайность. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.

В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.

Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.

Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.

Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.

Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.

Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.

Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.

Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.

Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.

При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.

По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.

Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.

Морфология

Всходы появляются после прорастания семени. Вначале трогаются в рост зародышевые корешки, затем – стебель. Сверху он покрыт видоизмененным влагалищным листом, называемым колеоптиле. Когда колеоптиле выходит на поверхность почвы, его рост прекращается. Первый настоящий лист разрывает колеоптиле и выходит наружу, образуя всходы. Всходы пшеницы твердой желтовато-зеленые, темно-зеленые, сине-зеленые. У некоторых форм встречается фиолетовая окраска всходов.

Листья прикорневые (зародышевые) и стеблевые. Поверхность листовых пластинок гладкая, шероховатая или бархатистая (у опушенных форм). Окраска листьев желтовато – зеленая, темно – зеленая, синевато – зеленая. Длина листовой пластинки составляет 16…35 см, ширина – 0,7…1,1 см. На границе влагалища и листовой пластинки располагается язычок (лигула), по обеим его сторонам образуются ушки. Имеются безлигульные формы.

Стебель соломина высотой 40 – 160 см, в верхнем междоузлии выполненная или с небольшим просветом.Стебель имеет 5-6 узлов. Длина междоузлий увеличивается вверх по стеблю. Последнее междоузлие, несущее колос, является самым длинным.

Соцветие колос, простой, иногда ветвистый, длина составляет 5 – 13 см. В поперечном сечении колосья квадратные или плоские (боковая сторона колоса равна лицевой или шире ее). Ширина двурядной (боковой) стороны колоса варьирует от 1 до 2 см. Плотность колосьев у большинства форм находится в диапазоне 25 – 35 колосков на 10 см длины колосового стержня. Колосовые чешуи почти равны цветковым, довольно грубые, голые или опушенные. Киль широкий, хорошо выраженный, переходит в крупный зубец. Ости грубые, различной длины (7 – 23 см), превышают длину колоса, слабо расходятся или параллельные. Безостые формы редки.

Плоды зерновки, сдавлены с боков, с брюшной стороны часто почти плоские, в изломе стекловидные, хохолок едва заметен. Форма варьирует от удлиненной узкой до короткой округлой. В сечении зерновки твердой пшеницы округло-треугольные. Зерно легко отделяется от чешуй. В среднем, для зерна твердой пшеницы отношение длины к ширине составляет 2,42:1; длины к толщине – 2,46:1; ширины к толщине – 1,01:1.

Доклад-сообщение Пшеница

Пшеница является одной из разновидностей злаковой культуры, однолетнее растение. Выращивают пшеницу уже более десятка тысяч лет, она считается одно из самых древних культур. Археологи обнаружили в гробницах этот злак. Славяне же почитали пшеницу, считая ее символом достатка и богатства.

Что собой представляет пшеница?

Пшеница относится к разделу сельскохозяйственных культур, рост не превышает 120 см, стебли прямостоячие, поверхностью листьев шероховатая. В верхней части стебля расположена удлиненная кисточка в виде колоса, по обе стороны которого расположены многочисленные узелки (зерна). Одно растение додает до 10 стеблей.

Разновидности и посев пшеницы

Где выращивают?

Пшеница может расти в любом регионе, так как считается практически неприхотливым растением. Единственное место, где не желательно проводить посев пшеницы – это страны и регионы с субтропическим климатом. Если даже сильная жара не страшна пшенице, то высокая влажность, наоборот, будет для нее губительна. Озимый сорт пшеницы обычно выращивают в таких местах как Центральные регионы России, Северный Кавказ. Яровой сорт пшеницы подходит для посева на Южном Урале или Западной Сибири. Пшеницу можно встретить и на таких континентах как Азия, Африка, Северная и Южная Америка.

Уход за пшеницей

Чтобы урожай был богатый нужно правильно провести подготовительные работы. Перед посевом семена пшеницы тщательно отбирают, так как низкое качество семян снижает урожайность. Затем, при помощи культиватора рыхлят почву, вносят в нее удобрения. Семена пшеницы высеивают на глубину не более 5 см. Собирают созревшие колосья специальными машинами – комбайнами.

Пшеница является одной из самых распространенных злаковых культур, которую используют для изготовления кондитерских и макаронных изделия. Самое главное, что из пшеницы изготавливают хлеб.

Классы пшеницы

Агрономы ориентируются на общепринятую классификацию качества растения. Согласно стандарту, злак разделяется на 6 классов.

Советуем узнать, что такое гречиха и к какому семейству она относится.

По этой систематизации, в зависимости от показателей, зерно подразделяется на две группы:

  • Группа А (с 1-го по 3-й класс включительно).
  • Группа Б (4-й, 5-й класс).

Культура VI класса используется для изготовления комбикормовых кормов. По пищевой пригодности злак делят на 5 классов, где первых 4 пригодны для употребления человеком, а 5-й пригоден для кормления животных и птиц.

К параметрам, которые помогают определить класс растения, относятся:

  • внешний вид;
  • цвет;
  • стекловидность;
  • клейковина;
  • запах.

Высший, первый, второй

К данным видам классов относятся ценные сорта, которые используются в хлебопекарной и мукомольной отраслях. Зёрна этих классов идут на экспорт. Также культуру называют «сильной», ведь в эти группы попадают растения, которые соответствуют вышеперечисленным требованиям. Часто их используют для улучшения качества низших классов злака.

Вам будет интересно узнать, в чём особенности пшеницы сорта Ермак.

Третий

Из растения данного класса производят хлебопекарную муку, которая часто встречается на прилавках магазинов. Но содержание клейковины должно быть не ниже 23%. Этот класс не используют для улучшения низших классов злака.

Четвёртый

Рассматриваемая культура данного класса — слабая и требует усиления пшеницей высших классов. Чтобы получить стандартную муку для хлебобулочных изделий и макарон, к зёрнам 4 класса добавляют зёрна сильной пшеницы. Без подсортовки мука будет с низкими характеристиками (невысокий процент клейковины, неприятный запах, неаппетитный внешний вид).

Пятый

К пятому классу относятся сорта данного растения, зёрна которых используются при изготовлении кормов для птиц и животных. По традиции, такой класс пшеницы называют фуражным. В пищу для человека он не пригоден.

Узнайте, как выращивать сорт озимой пшеницы Московская 40.

Что делают из зерен пшеницы

Пшеничные зерна – основа для выпечки большей части хлеба, продающегося в магазинах. Именно из нее делают муку для «белого» и «черного» хлеба, булочек, тортов и печенья. Не все знают, что манная крупа – это тоже пшеница. Для того, чтобы получилась манка, пшеничное зерно измельчают до состояния мелкой крупки. Из пшеницы вырабатывают также макароны и некоторые другие виды круп, например обычную пшеничную крупу, булгур и кускус.

Пшеница богата витаминами и минералами, поэтому из нее научились делать лекарства и косметику. Часть урожая пшеницы идет на корм скоту на фермах, часть используется как сырье для производства алкогольных напитков.

К пшенице надо относиться с уважением. Она – наш хлеб.

Польза пшеницы

Пшеница — источник большого количества энергии. Содержащиеся в ней сахара, клетчатка и крахмал содержат много углеводов.

Продукты, изготовленные из пшеницы, благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Производные пшеницы оказывают стимулирующее действие на мышцы кишечника, а также замедляют усвоение углеводов, предотвращая  жировые отложения.

Витамины группы B (в частности B12) необходимы для нормального функционирования нервной системы.

Медицина давно признала зерна пшеницы кладезем витамина E. Витамин E очищает кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина в крови, помогает нормальному течению беременности и развитию плода, кроме того, способствует поддержанию мыщц сердца и скелета в хорошей форме.

Фитоэстрогены и селен, которыми также богата пшеница, защищают организм от развития раковых заболеваний груди и внутренних органов.

Содержащийся в пшенице пектин способствует выводу шлаков и вредных веществ из организма за счет своего абсорбирующего эффекта.

Калий — один из микроэлементов, которым богата пшеница, благоприятно воздействует на кровеносную систему человека, питает и укрепляет сердце.

Глютен, содержащийся в зернах пшеницы, представляет из себя высокомолекулярный белок. Он помогает нормализовать кислотно-основной баланс эпидермиса и защищает клетки от окисления.

В медицине используется пророщенная пшеница, масло пшеницы и сок.

Польза пророщенной пшеницы для организма

Пшеница — одна из важнейших сельскохозяйственных культур, освоенных человеком. Ее значение для человечества трудно переоценить. 

Индивидуальные доказательства

  1. Йорг Милденбергер: Фармакопея Антона Трутманна. Часть II: Словарь (= Вюрцбургское историко-медицинское исследование. Том 56). Том V, Вюрцбург 1997, с. 2266.
  2. Алоис Вальде : Латинский этимологический словарь. Третье издание получено от Иоганна Баптиста Гофмана , I — III, Гейдельберг 1938–1965, Том II, стр. 707.
  3. Клаус-Ульрих Хейланд (Ред.): Специальное выращивание растений (= Сельскохозяйственный учебник. Том 2). 7. Полностью переделан. Версия. Ойген Ульмер, Штутгарт 1996, ISBN 3-8001-1080-6 , стр. 157 и сл ., Особенно стр. 161.
  4. Йенс Люнинг: Фермеры каменного века в Германии. Сельское хозяйство в неолите (= университетские исследования по доисторической археологии. Том 58). Habelt, Бонн 2000, ISBN 3-7749-2953-X , стр. 62.
  5. Авни Р. и др. (2017). Архитектура и разнообразие генома дикого эммера объясняют эволюцию и одомашнивание пшеницы. Science 357 (6346): 93-97. DOI: 10.1126 / science.aan0032 .
  6. Уауи, К. (2017). Геномика пшеницы достигает зрелости . Курр Опин Plant Biol 36: 142-148. DOI: 10.1016 / j.pbi.2017.01.007 .
  7. Э. Стокстад: Биотехнология. Monsanto закрывает глаза на генетически модифицированную пшеницу. В кн . : Наука. Volume 304, No. 5674, 2004, pp. 1088-1089. DOI: 10.1126 / science.304.5674.1088a .
  8. Perez-Jones, A., et al. (2010). Гибридизация в коммерческом производственном поле между устойчивой к имидазолинону озимой пшеницей и сочленовной козьей травой (Aegilops cylindrica) приводит к опосредованному пыльцой потоку генов Imi1. Наука о сорняках 58 (4): 395-401. DOI: 10.1614 / WS-D-10-00027.1 .
  9. ↑ Fox, JL (2013). Волонтерство ГМ пшеницы, озорство или невнимательность? Nat Biotechnol. 31 (8): 669-670. DOI: 10.1038 / nbt0813-669a .
  10. Клаус-Ульрих Хейланд (Ред.): Специальное выращивание растений (= Сельскохозяйственный учебник. Том 2). 7. Полностью переделан. Версия. Ойген Ульмер, Штутгарт, 1996 г., ISBN 3-8001-1080-6 , стр. 165 и далее, стр. 316 и далее.
  11. Клаус-Ульрих Хейланд (Ред.): Специальное выращивание растений (= Сельскохозяйственный учебник. Том 2). 7. Полностью переделан. Версия. Ойген Ульмер, Штутгарт, 1996, ISBN 3-8001-1080-6 , стр. 317.
  12. Юрген Мартин: «Ульмер Вундарзней». Введение — Текст — Словарь по памятнику немецкой специальной прозы XV века. Königshausen & Neumann, Würzburg 1991 (= Вюрцбургское медико-историческое исследование. Том 52), ISBN 3-88479-801-4 (также медицинская диссертация в Вюрцбурге 1990 г.), стр. 176.
  13. ↑ (Культуры> Пшеница)
  14. . 12 января 2018 года в Интернет-архиве .
  15. Вальдемар Тернес , Альфред Туфель, Лизелотт Тунгер, Мартин Зобель (ред.): Пищевая лексика . 4-е, всесторонне переработанное издание. Behr, Hamburg 2005, ISBN 3-89947-165-2 .
  16. Саша Петерс: Материальная революция II. Де Грюйтер, 2014, ISBN 978-3-03821-000-9 , стр. 69.

Ботаническое описание

Рассматриваемый злак чаще всего представляет собой однолетнее растение, но встречаются и двухлетние. Стебель в виде прямой соломины, окрас которой может быть от белого до фиолетового. Высота может достигать 150 см. Листья культуры плоские, двухрядные. Ширина листа варьирует от 3 до 20 мм. Корневище пшеницы мочковатое. Цветки злака расположены в форме колоса, который может достигать 14 см.

Узнайте, чем полезна пророщенная зелёная гречка для организма человека.

Составляющие его колоски вырастают от 10 до 17 мм в длину и расположены в двух рядах. Пшеница является самоопыляющейся культурой. У большинства видов проявляется закрытое цветение. Плодом растения является зерно, которое имеет продольную бороздку и удерживается в колосе с помощью цветковых чешуй. Колоски могут иметь одинаковое или разное количество обоеполых цветков.

Цвет зерна бывает разным, не только привычным для нас жёлтым, варьируя от белого и до буро-красного. Натуру зерна можно определить измерением веса. Первый способ помогает определить массу зерна с помощью взвешивания определённого объёма на специальных весах. Второй способ заключается во взвешивании 1 000 шт. зёрен. Так, вес одного зерна яровой пшеницы 35 мг, а у озимой зерно весит 40–45 мг. В 1 кубометре приблизительно 700–800 кг зерна.

Экономический смысл

Важность как основной продукт питания

Зрелые колосья пшеницы

Комбайн косит и молотит пшеницу, отбивные половы и выдувает его над полем. Обмолоченная пшеница на полном ходу загружается на прицеп.

В урожае зерновых, составившем 735,2 млн т (2018 г.), различные виды пшеницы занимали третье место по выращиванию зерна после кукурузы (1,15 млрд т) и риса (782 млн т). Посевные площади под пшеницу увеличились во всем мире 214,8 млн га.

Средняя урожайность в мире составила 34,2  ц / га , в то время как в Германии было собрано около 66,7 ц / га. Пиковые значения составляют около 120 ц / га. После кукурузы (59,2 ц / га) и риса (46,8 ц / га) это третье место по урожайности зерна среди всех зерновых культур. В среднем вносится 2 ц / га семян.

Пшеница является основным продуктом питания (хлебным зерном) для людей во многих странах и имеет большое значение при откорме животных .
Твердая пшеница особенно подходит для производства макаронных изделий ( манной крупы из твердых сортов пшеницы ), но практически не выращивается в Германии (2009 г .: 62 000 т, что соответствует лишь 0,2% от общего производства пшеницы). Очищенные и шлифованные зерна пшеницы используются как перловая крупа на кухне.

Пшеница торгуется на товарных фьючерсных биржах по всему миру , включая Чикагскую торговую палату (CBoT), Торговую палату Канзас-Сити (KCBOT), Eurex (Цюрих) и MATIF (Париж). Международные ценные бумаги идентификационный номер (ISIN) для пшеницы в биржевой торговле является: US12492G1040.

Крупнейшие производители пшеницы

В 2019 году мировой урожай пшеницы составил 765 769 635 тонн . В следующей таблице представлен обзор 20 крупнейших производителей, которые произвели в общей сложности 85,7% урожая.

Крупнейшие производители пшеницы (2019 г.)
классифицировать страна Количество (в т )   классифицировать страна Количество (в т)
1  Китайская Народная Республика 133 596 300 11  Турция 19 000 000
2  Индия 103.596.230 12-е  Австралия 17 597 561
3  Россия 74 452 692 13-е  Иран 16 800 000
4-й  США 52 257 620 14-е  Объединенное Королевство 16,225,000
5  Франция 40,604,960 15-е  Казахстан 11 296 643
Шестой  Канада 32 347 900 16  Польша 10 807 490
7-е  Украина 28 370 280 17-е  Румыния 10.297.110
8-е  Пакистан 24 348 983 18-е  Египет 9 000 000
9  Германия 23 062 600 19-е  Италия 6,739,470
10  Аргентина 19 459 727 20-е  Болгария 6 319 630
Двадцать лучших 667,832,856
остальные страны 109 589 439

Для сравнения: годовой урожай в Австрии составил 1 596 880 т, а в Швейцарии — 497 459 т.

Смотри тоже:

  • Список крупнейших производителей зерна

Проросшие зерна пшеницы

Мировая торговля

Некоторые государства выплачивают экспортные субсидии, чтобы пшеницу можно было продавать по ценам мирового рынка . Например, в 2016 году Германия экспортировала четверть своего экспорта пшеницы в Африку. Впервые с 2007 года Австралии снова пришлось импортировать небольшое количество богатой белком пшеницы (из Канады ) в 2019 году из-за аномальной жары 2018/2019 годов . Объем экспорта Австралии в этот период был более чем в восемнадцать раз выше.

Экспорт

Крупнейшими мировыми экспортерами пшеницы в 2017/2018 гг. Были Россия с 33 млн т, США (27,3 млн т), Канада (22 млн т), Австралия (22 млн т) и Украина (17,3 млн т).

Импорт

В период выращивания 2017/2018 гг. Импорт пшеницы в Индонезию составил 10,5 млн т, в Египет — 10,2 млн т, в Алжир — 8 млн т, в Италию — 7,4 млн т и в Бангладеш — 6,9 млн т.

В глобальное потепление приводит к накоплению сухих и жарких периодов и к усилению колебаний в доходах в производстве пшеницы. На основе полевых испытаний можно оценить, что количество пшеницы, производимой во всем мире, будет уменьшаться на 6% при каждом дальнейшем повышении температуры. Даже если ограничение повышения глобальной температуры двумя градусами Цельсия, как предусмотрено в Парижском соглашении , будет достигнуто, это окажет негативное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур в мире с каждой площади. Чтобы адаптироваться к глобальному потеплению, необходимо перейти на более устойчивые к засухе сорта пшеницы, например, путем селекции новых сортов пшеницы, которые могут частично, но не полностью смягчить снижение урожайности.

Приручение, разведение и расширение выращивания

история

Сегодняшняя семенная пшеница возникла в результате скрещивания нескольких видов зерна и дикорастущей травы. Первыми возделываемыми сортами пшеницы были эйнкорн ( Triticum monococcum ) и эммер ( Triticum dicoccum ). Ареал их происхождения — Ближний Восток ( Плодородный полумесяц ).

Самые старые находки голой пшеницы датируются периодом между 7800 и 5200 годами до нашей эры. Это делает пшеницу вторым по возрасту видом зерна после ячменя . С распространением в Северной Африке и Европе пшеница приобрела фундаментальное значение.

Самые старые находки голой пшеницы в Европе происходят из региона западного Средиземноморья, области расселения кардиальной культуры или культуры отпечатков . В конце неолита голозерная пшеница была сокращена до региона по обе стороны Верхнего Рейна и Швейцарии после того, как распространилась по Центральной Европе. Но возделывание зерновых сортов эйнкорн, эммер и ячмень долгое время отставало. Пшеница утвердилась только после того, как белый хлеб вошел в моду с 11 века. Сегодня пшеница является наиболее часто возделываемым видом зерна в Германии и занимает большую часть посевных площадей.

Эйнкорн ( Triticum monococcum ) — наиболее оригинальная форма культурной пшеницы; Даже сегодня все еще можно найти дикие формы einkorn, так что одомашнивание посредством человеческого отбора кажется очевидным. Тетраплоидный эммер ( Triticum dicoccum ) произошел от эйнкорнов путем образования дополнительного ублюдка с другой дикой травой (возможно, Aegilops speltoides Tausch, Syn. Triticum speltoides (Tausch) K. Richt.) В доисторические времена , из которых такие виды, как Durum произошли пшеница и камут.

Мягкая пшеница ( Triticum aestivum ), которая в основном выращивается сегодня, является более новой породой и генетически относительно далеки от «пшеницы», упомянутой в исторических источниках. Пшеница Рима была emmer ( далеко ). Современная пшеница возникла в результате поглощения всего набора генов дикой травы Aegilops tauschii Coss. (Syn. Triticum tauschii (Coss.) Schmalh. , Aegilops squarrosa auct.) У эммер.

исследовать

Международный консорциум Последовательности пшеницы Геном ожидает , что полная последовательность ДНК с генетической картой пшеницы будет доступна к 2018 году . Геном пшеницы включает около 17 миллиардов пар оснований, что примерно в пять раз больше, чем у человека. Важный шаг был сделан в 2017 году, когда был секвенирован геном тетраплоидного эммера, входящего в состав гексаплоидной пшеницы. Селекционеры пшеницы из основных стран-экспортеров ожидают большого прогресса в создании сортов, полученных традиционным и генным способом, чем точнее будут известны местоположение и функция отдельных генов. В августе 2018 года журнал Science сообщил, что Международный консорциум по секвенированию генома пшеницы почти полностью расшифровал геном мягкой пшеницы .

Трансгенная пшеница

Основная статья : Зеленая генная инженерия

В США в 2004 году компания Monsanto произвела трансгенную пшеницу, устойчивую к глифосату против пестицида Roundup ( глифосат ), одобренного для выращивания. В последующие годы Monsanto воздерживалась от коммерциализации из-за противодействия со стороны ЕС, Японии, Канады и других стран, что поставило бы под угрозу прибыльный экспорт американской пшеницы. Так как это было доказано , что ауткроссинга из трансгенов из генетически модифицированной пшеницы родственных видов трав , таких как Вальх ( эгилопс цилиндрический ) возможно использование генетически модифицированной пшеницы является проблематичным. В 2013 году пшеница, устойчивая к глифосату, была обнаружена на поле в Орегоне, США. Как эта трансгенная пшеница, произведенная компанией Monsanto , могла бесконтрольно расти, неясно. В Швейцарии Цюрихский университет с 2008 года проводит полевые испытания трансгенных линий пшеницы, более устойчивых к мучнистой росе .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector