Выращивание садовой клюквы
Содержание:
Совет 1: Как вырастить садовую клюкву
На садовом участке вполне реально получить хороший урожай клюквы. Для хорошего роста растения необходима соответствующая почва, регулярный полив и хороший свет. В тени клюква будет плохо расти.
Инструкция
- Клюква обычно растет на болотистой местности. Однако она также будет хорошо расти и в обычной почве. Для крупноплодного растения хорошо подходит участок, состояние грунтовых вод на котором не ближе 30 см от поверхности. На этом участке клюкву можете выращивать даже без орошения. Если на садовом участке грунтовая вода стоит глубже, необходимо регулярно поливать растение. Лучшим способом является дождевание.
- Болотную клюкву можно выращивать так же, как и крупноплодную. Для нее подходит участок, уровень грунтовых вод на котором находится не ниже 20-30 см от поверхности. Для посадки растения в саду выбирайте участок, где рыхлая и легкая почва. Отличным условием является наличие переходного торфа. Дело в том, что он более близок к природным условиям произрастания клюквы.
- Если на вашем участке песчаная или легкосуглинистая почва, ее необходимо обязательно перемешать с верховым торфом, при этом соотношение должно быть 1:1. Если же почва тяжелосуглинистая, нужно ее полностью заменить. Для этой цели выкопайте траншею глубиной со штык лопаты. Ширина ее должна быть около 60 см. Длина может быть произвольная. Стенки траншеи закройте просмоленными досками. Также можете использовать для этого толь или рубероид. Ограждение необходимо для того, чтобы на клюквенную делянку не пролезли корневищные сорняки. Засыпьте ее верховым торфом или же его смесью с песком.
- В одном месте рекомендуется сажать такие сорта клюквы, которые относятся к одному ботаническому виду. Клюква болотная и крупноплодная не будут опылять друг друга. Дело в том, что они имеют разное число хромосом.
- При уходе за растением необходимо применять мульчирование. Если вы посадили клюкву в торфяную почву, мульчей может служить песок. Подкармливать растение рекомендуется минеральными удобрениями.
-
KakProsto.ru
Осторожно: болезни и вредители
После того как будет собран урожай, растение необходимо защитить как от болезней, так и от заморозков и возможного отсутствия снега. Как только температура установится стабильно на отметке ниже нуля (-4-5 градусов), необходимо залить клюквенник двухсантиметровым слоем воды. Когда она замерзнет, залить еще раз таким же слоем. Повторять действия до тех пор, пока клюква не скроется под водой полностью
Важно, чтобы все слои полностью замерзли
Чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний из-за нахождения растения во влажной почве, минимум 3-4 раза за весь период вегетации клюкву нужно обрабатывать фунгицидами. В весенний период, когда начнут активно распускаться почки, растение обязательно опрыскивается бордоской жидкостью (1%-ной).
Стоит отметить, что клюква – «крепкий орешек» для вредителей. Они не смогут нанести практически никакого вреда растению, если осуществлять за ним регулярный уход (особенно это касается удаления сорняков из почвы). Применение инсектицидов для борьбы с вредителями – крайняя мера, которую можно осуществлять не позднее, чем за полтора месяца до сбора ягод.
Рассмотрим несколько наиболее опасных для клюквы заболеваний:
- Серая гниль. Болезнь появляется в прохладную влажную погоду. Самые большие стебли и листья растения покрываются серым грибковым налетом. Метод борьбы: обработка растения хлорокисью мели или бордоской жидкостью.
- Цитоспороз. Возбудитель заболевания проникает в растение через его мелкие ранки и поражает его черной гнилью. Метод борьбы такой же, как и с серой гнилью (обязательно в начале и в конце вегетационного периода).
- Махровость (израстание). Это – вирус. Пораженные побеги приподнимаются вверх, а листья уменьшаются и прилегают к ним. «Больные» кусты клюквы не дают плодов, а если первые ягодки уже успели появиться, то они вырастут маленькими и уродливыми. Метода борьбы с этим заболеванием еще не существует, поэтому пораженное болезнью растение просто удаляют из почвы и сжигают.
На зиму кустики клюквы нужно укрыть
Полив клюквы
Клюкву выращивать довольно просто. Главное, придерживаться установленных опытными садоводами правил, касательно полива и прополки.
Чтобы кустики растения активно росли и развивались, в первые две недели после пересадки, их следует хорошо поливать. Когда саженцы укореняться полив необходимо сократить на треть
Очень важно, чтобы почва не была залита, но при этом сохраняла достаточную для клюквы влажность
Весной, когда сойдет снег и клюква начнет зеленеть, ее необходимо проредить. Растению требуется свободное пространство, поэтому грядку с клюквой следует пропалывать, а грунт взрыхлять.
Летом нужно тщательно следить за тем, чтобы земля под клюквой не была сухой. Если растение в саду не достигло трехлетнего возраста, то прополка и прореживание, должны быть регулярной процедурой. Таким образом, клюкве будет создан благоприятный климат для роста и развития.
Также не стоит забывать о поддержании кислотности почвы. Для этой цели в воду для полива всегда необходимо добавлять немного лимонной кислоты или натурального уксуса.
Описание и основные виды клюквы
В дикой природе клюква произрастает в заболоченных местностях, вдоль низких берегов водоёмов, её также можно встретить на территориях смешанных и хвойных лесов. Благодаря вниманию к растению со стороны человека, создано немало сортов, которые прекрасно приживаются на загородных участках и относятся к группе садовой клюквы.
Культура представлена стелющимися кустарниками, достигающими высоты 50–60 см, зато вечнозелёные побеги способны разрастаться до 50 см в длину, наклоняясь к земле. Листья клюквы небольшие, продолговатой, овальной формы, ярко-зелёные, с изумрудным оттенком. В зимний период можно наблюдать, как они загадочно выглядывают из-под снежного покрова.
В конце апреля (в мае или июне) клюква пускается в цвет — её кустарники покрываются изящными светло-розовыми бутонами, каждый из которых способен цвести около 3 недель, придавая посадке особую декоративность.
К сентябрю, а иногда и к октябрю, в зависимости от сорта, на кустарниках начинают созревать плоды — ярко-красные ягоды круглой формы. Они имеют сочную мякоть и глянцевую тонкую кожицу, иногда с лёгким восковым налётом. На вкус — кисло-сладкие, могут иметь незначительную горчинку. Отсутствие приторной сладости объясняется повышенным содержанием в плодах витамина С, из-за чего культура завоевала авторитет хорошего жаропонижающего средства.
Ягода способна также укреплять иммунную систему и бороться с простудными заболеваниями. Размер плодов зависит от сорта — у крупноплодных, согласно научному описанию, вес ягод может достигать 3 г, у мелкоплодных — не более 0,3 г. Примечательно то, что плоды не осыпаются и могут остаться зимовать под снегом. При этом замечено, что подмёрзшие ягоды более сладкие, но хранятся в собранном виде недолго.
Знаете ли вы? Клюква способствует выведению шлаков из организма, налаживает работу органов пищеварения. Также широко используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состав крови.
Культивирование клюквы активно ведётся с начала XVIII столетия, когда в Америке были посажены первые плантации этой культуры. С тех времён работы по выращиванию новых видов и сортов не прекращаются. В некоторых странах обустройство клюквенных плантаций — обычный семейный бизнес.
Среди всего разнообразия, различают 3 основных вида клюквы:
- Мелкоплодная. Растение широко распространено в Сибири, на Дальнем Востоке, в Беларуси и на Украине, предпочитает заболоченные озёрные берега и сырые хвойные местности. В некоторых странах (Украина, Россия) культура находится под угрозой исчезновения, так как её численность сокращается из-за высушивания болот и вытаптывания, во время сбора, болотной клюквы. Как садовое растение не культивируется. Клюква имеет нитеподобные стебли, вырастающие до 30 см, с мелкими, заострёнными, зелёными листьями. В период плодоношения, припадающий на сентябрь, кустарники усеяны множеством небольших ярко-красных ягод, диаметр которых едва достигает 6-7 мм, а вес — 0,2–0,3 г.
- Крупноплодная. Наиболее распространённый вид для садового выращивания, который имеет около 200 сортов. Кустарники очень быстро разрастаются, достигая в ширину около 2 м, при высоте не более 30 см, образуя своеобразное ковровое покрытие. Плоды могут достигать в диаметре 2 см и весить около 2,6–2,8 г. Ярким примером такого вида является сорт Пилигрим, выведенный в Канаде в начале XX века. Также пользуются спросом у садоводов такие сорта как Стивенс, Бен Лир, Франклин. Как правило, крупноплодные сорта начинают плодоносить со второго-третьего года после посадки, урожай собирают в начале октября, снимая с 1 куста около 1,8 кг сочных ягод.
- Болотная. Данный вид можно определить по очень тонким (не более 2 см в диаметре), едва заметным красноватым стеблям, растущим до 1 м в длину. Корневая система растения расположена высоко, уходя вглубь всего на 10–12 см, поэтому недостаток влаги сказывается на размерах плодов, средний вес которых около 1,2 г. Растение не восприимчиво к бедности минеральных почв, переменчивости теплового режима и отличается исключительной зимостойкостью. Плодоносит на 2-3 недели раньше, чем крупноплодные сорта. Наиболее распространённые сорта: Северянка, Дар Костромы, Алая Заповедная.
Выбор вида и сорта клюквы для выращивания в регионах
- Север и Северо-Запад России, Урал, Сибирь: здесь можно выращивать только отечественные сорта клюквы болотной, в огромных количествах растущей в дикой природе на многочисленных торфяниках этого региона. Американской клюкве крупноплодной здесь не хватит летнего тепла для созревания ягод.
- Центральный регион России (включая Подмосковье), север Беларуси: великолепно растут все сорта клюквы болотной. В наиболее благоприятные годы возможен урожай самых ранних сортов клюквы крупноплодной.
- Чернозёмные области России, юг Беларуси, Украина: хорошие условия для всех сортов клюквы болотной, а также для ранних сортов клюквы крупноплодной. Продвижение этой культуры на юг ограничивается чрезмерно высокими летними температурами и сухостью воздуха.
Размножение клюквы
Для размножения клюквы можно воспользоваться семенным и вегетативным способом. Как правило, из семян данное растение выращивают лишь специалисты, работающие над выведением новых сортов, потому что полученный таким образом саженец, не способен унаследовать сортовых признаков родительского куста. Для получения сортовых саженцев для размножения следует взять зеленые черенки.
Размножение клюквы черенками
Заготовку зеленых черенков производят во время активного роста стеблей. Черенки в длину должны достигать 10 сантиметров и больше. Высадку таких черенков можно производить в горшки, которые следует наполнить песком, верховым торфом и перепревшей хвоей, а также в школку либо непосредственно в открытую почву на постоянное место. В последнем случае при высадке следует воспользоваться схемой 7х7 сантиметров, это позволит ветвям кустарников поскорее сомкнуться. Их следует заглубить в грунт на 20–30 мм, который затем немного утрамбовывают. Высаженные черенки нуждаются в обильном поливе. До тех пор пока у черенков не появятся корни, почва должна быть постоянно немного влажноватой, в некоторых случаях их понадобится поливать 2 раза в сутки. В солнечные дни растеньицам понадобится защита от прямых палящих лучей солнца, для этого используют ткань. Как правило, черенки укореняются очень быстро.
Старт черенкования клюквы , весна 2016г.
Watch this video on YouTube
Семенное размножение клюквы
Семена клюквы можно собрать самостоятельно. Для этого выберите спелые свежие плоды, их нужно размять. Получившуюся массу следует промыть большим количеством проточной воды. Осевшие на сито семена нужно как можно скорее посеять. Хранившиеся некоторое время семена нуждаются в стратификации. Для этого ящик наполняется слоями: один слой увлажненного песка и торфа (1:4), другой ― семена. Слоев может быть несколько. Ящик убирают в прохладное место (3–7 градусов), где имеется свободный доступ воздуха, там семена пробудут 10–12 недель. Стратифицированные семена высевают в весеннее время, а свежесобранные ― в последние летние недели. Для посева используют емкости наполненные верховым торфом. Семена распределяют по поверхности почвы, при этом заглублять их не надо. Семена накрывают сверху двух-трехмиллиметровым слоем просеянного песка либо пятимиллиметровым слоем измельченного торфа. Затем посевы нужно полить, емкость сверху накрывают стеклом и убирают в теплое и хорошо освещенное место. Посевы нуждаются в систематическом проветривании и увлажнении. На поверхности грунта может появиться плесень, в этом случае посевам понадобится обработка фунгицидом.
Первые сеянцы должны показаться через 15–30 дней, как только это произойдет, укрытие нужно снять, однако поливать их следует так же регулярно. Когда у растеньиц начнет формироваться 4 либо 5 настоящая листовая пластина, их следует пикировать в индивидуальные горшочки либо в парник на грядку, в этом случае меж сеянцами нужно соблюдать дистанцию в 10 сантиметров. Продолжительность доращивания растеньиц будет равна 12 месяцам, в это время им нужно обеспечить систематический полив и подкормку раствором Кемиры-универсал (на 1 ведро воды 1 большую ложку вещества), при этом на 1 квадратный метр берется 1 литр питательной смеси. При подкормке избегайте попадания удобрения на поверхность листовых пластин, в противном случае это может привести к появлению ожогов. Со второй половины апреля и по середину июля подкармливать клюкву нужно будет 1 раз в полмесяца. Покрытие с теплицы необходимо убрать в августе, а в последние октябрьские дни поверхность грядки нужно засыпать слоем мульчи (торфом), его толщина должна быть от 5 до 7 сантиметров. На зимовку грядку следует укрыть спанбондом, положив его в 2 слоя. В весеннее время укрытие с грядки удаляют, а растеньица подвергают пересадке в школку. Продолжительность доращивания саженцев в школке ― 1–2 года, затем их можно будет высадить в открытый грунт на постоянное место. Первые плоды, на выращенном таким способом кустарнике, появятся только спустя 2 либо 3 года после их пересадки в открытую почву на постоянное место.
Где растет ягода
Для того чтобы клюква раскрыла все свои полезные свойства, необходимо знать: где, когда и как правильно собирать ягоду. Различные виды культуры встречаются на разных территориях.
Название сорта | Описание |
Клюква обыкновенная | Вечнозеленый кустарник с одревесневшими стелющимися побегами встречается в северных и умеренных поясах Европейской части нашего материка. Цвести растение начинает в период с конца мая по начало июня. Ярко-красная ягода средней величины созревает в конце августа или начале сентября. В этот срок можно отправляться на сбор урожая. |
Мелкоплодная | Ранний сорт клюквы с мелкими ягодами встречается на территории северной части Евразии. Сбор в лесу начинают с начала августа. В некоторых регионах культура занесена в Красную книгу. Речь идет о Липецкой, Воронежской и Рязанской областях. Собирать плоды на этих территориях запрещено на законодательном уровне. |
Крупноплодная | Кустарник с овальными листьями и меняющейся окраской можно встретить на территории Америки и Канады. Уборка клюквы начинается с середины сентября. К этому сроку ягоды полностью созревают и наливаются ароматным, полезным соком. Крупноплодную культуру в основном выращивают для производственных нужд. Созревшие ягоды снимают для дальнейшей реализации. Транспортабельные качества у этого сорта отменные. |
Дикая клюква | В горных районах США и в южной части Канады встречается разновидность клюквы «вакциниум красноплодный». Кустарник имеет раскидистую форму, предпочитает тенистую местность. Ягодки на таком растении вызревают в середине сентября. Плоды ароматные, сочные и очень вкусные. |
На территории России преобладает клюква обыкновенная. Мелкоплодная разновидность встречается в лесотундровой зоне. Распространенность культуры — до 62-й параллели южного пояса.
Клюква на садовых участках
Считается, что клюква растет, как сорняк — настолько неприхотливо ее выращивание. Растение легко можно вырастить на собственном участке, если создать подходящие условия
Ягоды, которые выращиваются под неусыпным вниманием садовода, вырастают крупными и сочными, под стать американским — до 2 см в диаметре
Садоводы из средних и северных широт давно «приглядели» культуру
Привлекательность клюквы для садоводческого участка заключается в том, что, однажды подготовив для нее территорию, можно выращивать кустарник на протяжении последующих 60 лет.
Еще культура интересна своими декоративными особенностями: созревшие ярко-красные ягодки очень привлекательно смотрятся на приземленном «островке» возле искусственных водоемов (озера или пруда), рядом с альпийской горкой.
Для того чтобы вырастить кустарник на своей территории, обеспечьте повышенную влажность и достаточное количество солнечного света растению. При условии снижения уровня освещения, урожайность будет заметно снижена. Оптимально, если рядом с посадкой будет располагаться источник влаги. Неплохо, если в месте произрастания ягодного куста будут проходить подземные грунтовые воды (не ниже 40 см от верхнего слоя почвы).
Лечебные свойства клюквы
Клюква — многофункциональный продукт. Она справляется с широким списком задач. Ее используют в иммуномодулирующих, противовирусных, мочегонных, антиоксидантных, ранозаживляющих целях. Если разнообразить ею рацион, можно решить множество проблем со здоровьем, наладить гормональный фон, усилить защитные функции организма и не только.
При диабете
Для диабетиков ягода представляет особую ценность. В ней присутствуют натуральный сахар — фруктоза, которая не вредит организму и не поднимает уровень сахара, как конфеты или шоколад. Кроме того, кислая ягодка уменьшает количество глюкозы в крови, что положительно сказывается на самочувствии и избавляет от неприятных симптомов, вызванных заболеванием.
При подагре
Подагра — недуг, который требует соблюдения особой диеты и внимательного отношения к состояния организма. Есть свежую клюкву людям, страдающим падагрой, ни в коем случае нельзя. Напитки и блюда с содержанием этого продукта можно употреблять только после разрешения квалифицированного врача.
Для поднятия иммунитета
Клюква славится своими иммуномодулирующими свойствами в многих странах на протяжении нескольких столетий. Уникальный витаминный состав формирует защитные силы организма и усиливает их. Регулярное добавление ягоды в пищу заметно улучшит самочувствие, а в период простуд быстро вернет в рабочее состояние.
Для печени
При обострении заболеваний печени и желчного пузыря, стоит полностью отказаться от клюквы, чтобы не усугбить течение болезни. Для здорового человека ягода в рационе будет только плюсом, потому что она улучшает работу фильтрующего органа.
При простуде
Клюква полезнее, чем лимон, в ней больше витамина С, поэтому теплые морсы из нее окажут больший лечебный эффект, чем обычный чай с цитрусом. Прием натурального, желательно домашнего напитка, поможет устранить першение в горле, снизит головную боль, уменьшит течение из носа и прибавит сил. От боли в горле хорошо помагает полоскания клюквенным соком.
Для сердца
Ягодный сок используют для снижения уровня холестерина в крови. Чудодейственный плод способен за короткое время расширить венозные сосуды и дать дополнительное питание для сердца. Есть клюкву полезно не только людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и здоровому человеку, ведь она снижает риск образования тромбоза и укрепляет капилляры.
От сухого кашля
От кашля хорошо помогает клюквенная настойка на спирту и ягоды, смешаннные с натуральным медом. Наибольший эффект имеет первый вариант, но из-за наличия в нем алкоголя, средство противопаказано детям и женщинам в положении. Мед нельзя есть детям в возрасте до трех лет из-за риска заражния бутилизмом. Во всех остальных случаях средства действенны.
При цистите
Цистит — бактериальное заболевание, приносящее огромный дискомфорт женщинам. Клюква помогает в борьбе с этой болезнью, благодаря антибактериальным компонентам. Использовать этот продукт как единственный способ лечения нельзя, его можно использовать как дополнение к медикаментозной терапии.
При панкреатите
Есть кислую ягоду можно только в период ремиссии панкреатита. При обострении заболевания она противопаказна, так как ее сок вызывает раздражение слизистой и усиленное выделение желудочного секрета, что вредно при поражении поджелудочной железы.
При гастрите
Гастрит является противопоказанием для употребления клюквы, если он находится в периоде обострения. Во время лечения гастрита медикаментами и проявлении болевых ощущений в желудке, клюква строго запрещена из-за того, что кислоты, содержащиеся в ней, вызывают раздражение слизистой.
Ягода е противопоказана, когда болезнь не проявляет себя и находится в стадии ремисии.
При запорах
Специалисты подтвердили действенность клюквы при запорах. Большое содержание клетчатки провоцирует улучшение процесса пищеварения. Для избавления от этого симптома достаточно съедать несколько сушеных ягод в день.
При гипертонии
Исследования показали, что ежедневное употребление клюквенного сока нормализует давление. Люди, которые регулярно принимают напиток, замечают снижение давления до нормального показателя. Этот факт дает врачам повод рекомендовать клюкву больным гипертонией.
От отеков
Отеками конечностей и лица в большинств случаев страдают женщины на последнем триместре берменности. Нередко недуг возникает у людей с проблемами мочевовыдоящих органов. Клюквенный морс, принимаемый ежедневно, оказывает щадящий мочегонный эффект, удаляя из огранизма лишние соли и жидкость.
Выбор сорта
Северный регион богат дикорастущими клюквенными зарослями, которые с лёгкостью выдерживают даже самые суровые морозы. Растёт болотный вид на торфяниках и в центральной части РФ.
Одомашнивание этой целебной ягоды с выведением новых культурных форм началось только в середине прошлого века на территории Костромской опытной станции. Там были созданы крупноплодные сорта, агротехника которых не отличается особой сложностью. Многие гибриды не уступают по своим характеристикам лучшим американским сортам.
Самые популярные отечественные виды:
- Краса Севера. Созревает поздно, в конце сентября. Отличается морозостойкостью и устойчивостью ко многим заболеваниям. Ягоды светло-красные, размером 1,5 г, урожайность — 1,4 кг с 1 м².
- Северянка. Стелющийся вид среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –33°C. Взята в разведение многими дачниками. Ягоды светло-красные, размером 1,1 г, урожайность — 0,9 кг с 1 м².
- Дар Костромы. Среднеспелый сорт. Отличительная особенность — высокая урожайность (1 кг с 1 м²) и крупные плоды (размер — 1,9 г). Цвет ягод тёмно-красный.
- Алая заповедная. Высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Ягоды красные, среднего и крупного размера.
Американские сорта отличаются от европейских более плотной структурой ягод, вертикальными побегами, меньшей холодостойкостью и большим вегетационным периодом. Состав плодов практически идентичен, а культивировать её стали на полвека раньше. Для выращивания в отечественных условиях подходит не всё семейство американской клюквы. Для большинства регионов РФ годятся только ранние и зимостойкие сорта:
- Бен Лир (Ben Lear). Раннеспелый вид (август – начало сентября). Ягоды тёмно-бордовые, крупные, 18–22 мм. С 1 м² собирают 1,6–2 кг ягод. Уход несложный.
- Ховес (Howes). Стойко выносит морозы и прямые солнечные лучи. Созревает поздно, в октябре. В спелом виде ягоды имеют красный цвет и размер 15–19 мм. Урожайность — 1–1,9 кг с 1 м²
- Пилигрим (Pilgrim). Позднеспелый вид (конец сентября – начало октября). Главное достоинство — плоды могут храниться длительное время. Ягоды тёмно-красные, размером 20–24 мм. Урожайность — 2–2,5 кг с 1 м².
- Франклин (Franklin). Сорт среднеспелого срока, созревает к середине сентября. Устойчив к основным заболеваниям. Плоды среднего размера (1,5 см), тёмно-красные. Урожайность — 1–1,5 кг с 1 м².
- Стивенс (Stevens). Плоды отличаются хорошей лёжкостью (до года без переработки), тёмно-красные, крупные (2–2,5 см). Созревают в конце сентября. Урожайность — 1,8–2 кг с 1 м².
Центральный регион РФ будет являться хорошей зоной для выращивания практически всех сортов клюквы. В хороший сезон можно получить щедрый урожай крупноплодных видов. Черноземье — прекрасный регион, где подкармливать культуры приходится нечасто, поэтому здесь идеальные условия для выращивания всех разновидностей кислой ягоды.
Важно! На юге клюкву практически не выращивают из-за высоких температур и сухости воздуха.
Кисель из клюквы
Вкусный кисель многие помнят из детства. Чтобы вернуть вкус этих счастливых моментов, достаточно приготовить напиток и полакомиться им всей семьей.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 8 ст. л.;
- мороженые или свежие клюквенные ягоды – 300 г.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- вода – 3 л.
Приготовление:
Наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту, предварительно засыпав туда ягоды. Пока вода закипает, смешиваем крахмал со стаканом холодной воды. Когда вода закипит, ягоды нужно отделить от воды и вынуть из кастрюли.
Воду оставляем на плите и добавляем в нее сахар. Затем медленно, тонкой струей, вливаем жидкий крахмал, в середину емкости при этом непрерывно помешивая, чтобы избежать комкования.
Как только весь крахмал будет добавлен, снимаем кастрюлю с огня и ждем остывания напитка. Приятного аппетита.
Подготовка почвы и посадка клюквы
Необходимая для клюквы высокая кислотность почвы (pH 3,0 – 5,5) обеспечивается за счёт использования при посадке больших количеств кислого верхового торфа. Низинный торф нужного подкисляющего эффекта не оказывает из-за своей недостаточной кислотности.
Верховой торф отличается от низинного более светлым цветом и грубоволокнистой структурой
Различия между верховым и низинным торфом (таблица)
Тип торфа | Цвет | Структура | Кислотность |
Верховой | Буро-коричневый | Состоит из крупных, грубых, хорошо различимых растительных волокон | Очень высокая (pH 3,0 – 4,5) |
Низинный | Чёрный | Почти однородный, состоит из мелких частиц | Низкая (pH 5,0 – 5,5) |
На всех почвах, кроме природных торфяников, клюкву сажают в специально подготовленные траншеи с торфяным грунтом. Порядок работ следующий:
-
Выкопать траншею глубиной около полуметра, шириной метр или полтора.
- Борта траншеи укрепить пропитанными антисептиком досками.
- Если почва песчаная, выстелить траншею полиэтиленовой плёнкой в 2–3 слоя. На дне плёнку в нескольких местах проткнуть вилами, чтобы не было застоя воды.
- Если почва глинистая, уложить на дно траншеи слой битого кирпича для дренажа.
-
Заполнить траншею кислым верховым торфом, можно с добавлением речного крупнозернистого песка в соотношении 3:1. Желательно также добавить немного перегнившего хвойного опада из леса для внесения почвенной микоризы.
- Обильно полить.
- Посадить саженцы клюквы на расстоянии 20–30 сантиметров друг от друга.
-
Желательно присыпать поверхность торфяного грунта сантиметровым слоем речного песка для предотвращения роста сорняков.
- Снова полить.
- Если стоит жаркая солнечная погода, первую неделю рекомендуется притенить посадки нетканым укрывным материалом.
Сажать клюкву лучше всего весной, чтобы растения успели хорошо укорениться за лето. Первый месяц после посадки поливать надо ежедневно.
Противопоказания
Так как обе ягоды можно вполне считать лекарственным растением, перед началом их применения следует ознакомиться со списком противопоказаний. Их немного, но все же они есть.
Так, принимать ягоды брусники и лекарственные средства на основе этого растения не следует, если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. Повышенное содержание кислот в ней может оказывать негативное влияние на уровень кислотности желудка и провоцировать обострение хронических заболеваний или такое неприятное явление, как изжога.
При покупке готового сбора брусничных ягод в аптеке обязательно следует проверить наличие отметки на упаковке о том, что сырье проверено на радиацию и не несет вреда. Это связано с тем, что эта часть растения имеет свойство накапливать радий, который остается в ней даже после сбора и сушки. Само собой, что регулярное употребление таких препаратов принесет организму только вред.
Очень осторожно нужно принимать лекарства на основе клюквы во время грудного вскармливания. Начинать вводить ее в рацион кормящей мамы следует не раньше чем через 4 месяца после родов и с одной ягоды, постепенно увеличивая дозу и наблюдая за реакцией крохи на молоко матери после введения ягоды в ее рацион