Лучшие рецепты клюквенной настойки

Содержание:

Водка на клюкве – рецепт

Водка на клюкве – согревающий напиток с потрясающим ароматом и тонким вкусом клюквы. В холода такую водку можно пить небольшими порциями (не более 50 грамм) перед ужином, ведь не только водка, но и сама клюква обладает антибактериальными способностями.

Яркую клюквенную водку очень просто готовить из базовых ингредиентов: самой клюквы, качественной водки (ее качество определяет качество готового напитка) и любого подсластителя, например, меда, фруктозы или обычного белого сахара. О тонкостях приготовления мы поговорим далее.

Как настоять водку на клюкве?

По сути дела, клюквенная водка – все лишь настоянная на ягодах качественная водка или смесь из хорошего спирта и чистой воды, но не стоит обольщаться, надеясь на то, что вкусная клюковка получится через пару дней – напиток с богатым букетом должен перенести мацерацию в течении порядка 14 дней.

  • качественный спирт — 500 г;
  • вода чистая, негазированная — 700 мл;
  • спелая клюква — 85 г.

Перед тем, как сделать водку на клюкве, спелые, целые и здоровые ягоды, предварительно вымытые и обсушенные, следует заморозить. Процесс заморозки сделает клюкву чуть более сладкой. Через двое суток после заморозки, ягоды размораживаем и разминаем деревянным пестиком в стеклянной или деревянной посуде. Сильно разминать клюкву не надо, достаточно лишь нарушить целостность ягодной оболочки, чтобы высвободить сок. Дальше остается лишь залить клюкву водкой или смесью спирта и воды, как в нашем случае. Герметично закрываем емкость с будущей настойкой и оставляем на мацерацию на две недели. В течении всего того времени, ягодный осадок необходимо будет регулярно (а это значит каждый день) взбалтывать. По прошествии времени делаем нехитрую конструкцию из дуршлага, мелкого ситечка и хлопчатобумажной ткани. Пропускаем клюковку через кустарный фильтр и разливаем по бутылкам. Если сладость напитка покажется вам недостаточной, то легко можно добавить по желанию сахарного сиропа или меда.

Водка, настоянная на клюкве, – рецепт

Для настоящих гурманов и тех, кто не боится потратить часок-другой на подготовку качественного сырья для не менее качественного напитка, рекомендуем нижеследующий рецепт. Его тонкость заключается в том, чтобы наколоть каждую клюквенную ягоду трижды или четырежды. Благодаря небольшим отверстиям, сок из клюквы смешается с водкой, полностью насытив ее вкусом и цветом, а по итогу не придется возится с процеживанием, поскольку настойка выйдет кристально чистой.

  • ягоды клюквы — 680 г;
  • белый сахар — по вкусу;
  • водка — 2 л.

Наколотые ягоды засыпаем сахаром и оставляем постоять до тех пор, пока они не пустят сок. Можно дать клюкве перебродить в тепле дня 3, таким образом выйдет более богатый букет настойки. Сахара к клюкве добавляем столько, сколько придется по вкусу: любителям «сухих» напитков хватит и трех четвертей стакана, а те, кто любит покрепче и послаще могут сыпать 2-3.

Заливаем ягоды хорошей водкой и оставляем настаиваться 3 недели. При этом первую неделю напиток встряхивают ежедневно, далее через день, а в последнюю неделю не встряхивают вообще. Дальше процеживаем напиток через марлю и наслаждаемся его прекрасным вкусом и прозрачностью.

Как приготовить водку на клюкве без сахара?

Еще один действенный способ сохранить прозрачность напитка – фильтровать его под давлением. В домашних условиях эта процедура осуществима благодаря прессовым заварникам для кофе.

Порядка полкило клюквенных ягодок взбиваем с помощью блендера и заливаем парой литров водки. Оставляем клюковку в тепле для мацерации, не забывая встряхивать пару раз в день. Спустя трое суток, без страха за прозрачность напитка, его процеживают через фильтры кофеварки под давлением.

Клюковка академика Несмеянова – первая!

Этот рецепт, по легенде, придумал знаменитый химик-органик, легенда Московского университета, академик А.Н. Несмеянов. По этой же легенде первую клюквенную водку называли «несмеяновкой» — любимое лакомство ученых-естественников (физиков, химиков, биохимиков, биологов, почвоведов и т.д.). Изначально «несмеяновку» готовили в лабораторных условиях с применением центрифуги, магнитной мешалки и гомогенизатора. Благо, всё намного прозаичней.

Ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы;
  • 1 стакан чистого спирта;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

  1. 500-700 г клюквы промыть, ошпарить кипятком и размять (лучше руками).
  2. Полученную массу в литровую банку и залить 0,5 л хорошей водки или чистым спиртом.
  3. Добавить сок одного лимона и 1-1,5 ст. ложки сахара (лучше фруктозы с пересчетом сладости).
  4. Настаивать напиток при комнатной температуре 2-3 дня, затем отжать через марлю и профильтровать через сито. Хранить в холодильнике.

Пользуйтесь на здоровье, и пусть ваша настойка из клюквы получится самой вкусной на свете. Кстати, практически любой рецепт клюковки позволяет приготовить напиток, который очень близок по духу с клюквенной водкой Финляндия, а она, как известно, является не самой дешевой. Пить клюквенную настойку можно в чистом виде, а можно с клюквенным морсом – очень вкусно. А еще можно на ней приготовить легендарный коктейль Космополитен. Кстати, на западе клюквенная водка почему-то считается рождественским напитком.

Как следует употреблять клюковку

Чтобы правильно пить настойку на клюкве должно знать для чего вы ее пьете.

Если выделаете это в лечебных целях, то нужно придерживаться следующих дозировок:

  • от перепадов давления и язвы желудка спасет 1 ст.л. нашего «эликсира» трижды в день перед основными приемами пищи;
  • повысить аппетит помогут 30-35 гр. напитка, выпитых за полчаса до трапезы;
  • при бронхитах, болезнях сердца и сосудов, а также пиелонефрите в сутки стоит выпивать не более 30 мл клюковки;
  • 50 мл настойки в сутки защитит от «простуд» и сделает иммунную систему сильнее.

Полезные свойства настойки не теряются при добавлении в нее воды, напротив, гипертоникам ее нужно обязательно разводить водичкой (а вот гипертоникам делать это ни к чему). Кстати, разбавлять водку на клюкве вкуснее всего морсом из этой же ягоды.

Клюковка, приготовленная на водке не теряет полезных свойств в течении года. Но и потом она вкусна и пригодна к употреблению. Из нее можно приготовить ряд замечательных коктейлей (например, тот же Космополитен) или клюквенную водку, близкую к знаменитой марке Финляндия.

Неразбавленный алкоголь на клюкве, приготовленный в домашних условиях, пьют охлажденным, из маленьких стопок. Если он сладкий к нему предлагают фрукты и десерты, если нет – запеченное мясо с ароматной корочкой или легкие салаты.

Рецепты

Настойка из клюквы часто делается на основе водки, однако можно ее заменить на спирт или самогон. Существуют как очень быстрые в исполнении рецептуры, так и требующие достаточного времени выдержки. Рассмотрим самые популярные способы выстаивания домашней настойки из клюквы.

Классический рецепт клюквы на водке

Наиболее древний способ приготовления настойки клюковки используется уже свыше двух веков. С течением времени его популярность лишь растет из-за простоты исполнения в сочетании с насыщенным вкусом. Чтобы получить отличный напиток, потребуется совсем немного усилий (с этим справится любой желающий) и минимальный набор продуктов. По итогу настаивания, водка на клюкве в домашних условиях получается средней крепости, около 30 градусов. Для приготовления необходима:

  • свежая клюква — 1 кг.;
  • сахар-песок — 0,5 кг.;
  • 2 бутылки водки по 0,5 л.

Вначале следует подготовить ягоду: хорошо промыть, перебрать и подсушить на полотенце. После этого ее измельчают в блендере или мясорубке до однородной консистенции. Полученное пюре перекладывается в стеклянную тару и заливается алкоголем, после чего на 14 дней ставится в теплое помещение, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Через пару недель ожидания достаем напиток, отфильтровываем через мелкое ситечко и добавляем сахар. Тщательно перемешиваем ложкой и вновь оставляем на 7-10 дней. После чего вновь пускаем через фильтр, разливаем в бутыли и охлаждаем перед подачей.

Приготовленная по такому рецепту настойка на клюкве с водкой разбавит праздничный стол и приятно удивит гостей и близких.

Чем дольше будет выстаиваться в домашних условиях настойка клюквы на водке, тем мягче и приятнее будет ее вкус, а резкие нотки алкоголя после длительного выстаивания перестают чувствоваться.

Рецепт клюковки на спирту

Помимо классической рецептуры многие используют альтернативный вариант приготовления наливки — на спиртовой основе. Рецепт, в котором клюква настаивается на спирту, ненамного сложнее в исполнении, нежели предыдущий. Необходимые ингредиенты:

  • 2 л. 45%-ного спирта;
  • 0,4 кг. клюквы;
  • 6 ч. л. сахарного песка.

По желанию:

  • 1 лимон;
  • 4 ч. л. меда;
  • 0,5 ст. л. тертого корня калгана или имбиря.

Первый этап — это подготовка ягоды: промываем, перебираем и даем подсохнуть. После чего измельчаем ее при помощи блендера до состояния кашицы и засыпаем сахаром. Полученная смесь ставится в теплое место на пару дней для брожения.

На втором этапе добавляем в ягодное пюре спиртовой раствор: через 2 дня вливаем в клюквенную настойку на спирту половину алкоголя и ждем две недели. По истечению этого времени в отдельную посуду сливаем готовый настой, добавляем в ягодное пюре еще литр спирта и оставляем еще на неделю. Готовая спиртовая настойка из клюквы сливается, смешивается с первым настоем и фильтруется через марлю.

Такая наливка уже готова к употреблению, однако среди гурманов популярен дополненный вариант ответа на вопрос «как приготовить настойку из клюквы на спирту». В этом случае используется сок лимона, смешанный с медом и имбирным или калганным корнем.

Быстрый рецепт настойки

Среди лучших рецептов настойки из клюквы на водке многие выделяют именно этот способ, т. к. на приготовление уходит всего лишь 3 часа. Нам потребуются:

  • 0,3 кг. клюквы;
  • 0,15 кг сахара;
  • 0,7 л. водки;
  • 0,3 л. кипяченой воды.

Ягоду пересыпаем в сито или дуршлаг и обдаем кипятком, после чего кладем ее в стеклянную банку, засыпаем сахарным песком и давим деревянной толокушкой.

Заливаем полученное пюре водкой и даем настояться пару часов при комнатной температуре. Далее процеживаем через толстый слой марли, заливаем теплой водой и несколько раз фильтруем. Готовый напиток ставим в холодильник, после охлаждения его можно подавать на стол.

Рецепт пряной клюквы

Помимо классических способов настаивания, существует несколько рецептов клюковки с добавлением ароматных приправ. Они придают этому напитку рубинового цвета неповторимый аромат. Если вы хотите поразить гостей или приготовить наливку для зимнего торжества, то стоит попробовать оригинальную разновидность пряной настойки из клюквы на водке без сахара. Для приготовления необходим:

  • стакан клюквы;
  • 0,7 л. водки;
  • 1 ч. л. гвоздики;
  • 1 ч. л. горошин черного перца;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 ст. л. тертого корня имбиря.

Рождественская наливка

Рождественский рецепт не очень сложен, но потребует большого количества ингредиентов, достать которые не составит больших усилий. Для рождественской наливки потребуется:

  • 250 гр изюма
  • 250 гр сахара
  • 250 гр клюквы
  • 250 мл воды
  • 1 бутылка водки
  • 1 апельсин

Для придания вкусовых качеств потребуется следующее количество специй:

  • 1,5 ч.л. корицы
  • 0,5 ч.л. имбиря
  • 7-10 гвоздичек
  • 4-6 душистых горошин
  • 10-15 горошин чёрного перца
  • ? ч.л. мускатного ореха
  • ? ч.л. аниса (бадьяна)
  • Кориандр на кончике ножа

В небольшую эмалированную кастрюлю залить воду, добавить сахар, цедру лимона и специи. На медленном огне, постоянно помешивая жидкость, добиться полного растворения сахара и довести до кипения. Кипятить 1-2 минуты, убрать с огня и полностью остудить жидкость. В банку засыпается изюм, клюква, выдавливается сок апельсина, вливается остуженный сироп и бутылка водки. Всё тщательно перемешивается, закрывается крышкой и убирается в прохладное место с температурой 5-7 ОС на 2-3 недели. После этого напиток процеживают через ситечко с марлей. Тягучую жидкость разливают в бутылки, а сухофрукты можно использовать в кулинарии.

Как настоять самогон на клюкве?

Многие хотят попробовать вкусную настойку на клюкве и не
знают, как правильно сделать клюквенную настойку. Рецептов по приготовлению
множество: на спирту, на самогоне, естественного брожения.

Клюквенная ароматная настойка на самогоне в домашних условиях
изготавливается просто и быстро, не требует больших затрат и сил. Какой выбрать
рецепт, и как настоять самогон на клюкве – расскажем ниже.

Лучший простой и классический рецепт самогона на клюквенных
ягодах

Все хотят знать: как приготовить лучший алкогольный напиток
на ягоде или ту же самую «клюковку». Для этого берём очищенный, без масел и
различных примесей самогон двойной перегонки. Крепость должна составлять более
40 градусов.

Приготовление:

  1. Ягоды проколите чистой иголкой и промойте ещё раз. Положите в чистую, стеклянную, трёхлитровую банку ягоды и насыпьте сахар, все хорошенько перемешайте и покройте легкой марлечкой.
  2. Уберите посуду на 4 дня в темное и тёплое место.
  3. Налейте в баночку самогон, следите, чтобы он немного покрывал ягодки и вновь уберите в тёплое место, пока напиток не забродит.
  4. Как только клюковка начала бродить, долейте остатки самогона, все тщательно перемешайте и оставьте на пару недель в тёплом месте, плотно закрыв герметичной крышкой.
  5. После слейте готовый напиток в новую емкость и поставьте ее в холодильник.
  6. К клюкве, оставшейся в банке, долейте ещё раз самогон и забудьте про тару на две недели в тёплом помещении.
  7. Процедите то, что осталось в банке через сито и смешайте с охлаждённой жидкостью.
  8. Если напиток будет мутного цвета, то следует ее процедить несколько раз через мелкую марлю или ватный диск.
  9. Готовая настойка должна быть темно-красного цвета. Если на вкус она будет слишком крепкая, то разбавьте ее охлаждённой кипячённой водой.
  10. Ягоды в банке выкиньте, а бутылку с настойкой из клюквы и самогона поставьте в холодильник.

Быстрый рецепт самогона на клюкве

В основном все рецепты клюковки подразумевают под собой
длительное приготовление. Но бывают ситуации, когда крепкий напиток может
понадобиться в данный момент. Есть быстрый рецепт:

  1. Подготовьте сахар, клюкву и хороший самогон.
  2. Все продукты должны быть 1:1:1.
  3. Ягоды внимательно отсортируйте и выкиньте гнилые и испорченные.
  4. После залейте горячей водой, и как только кожура лопнет, воду слейте.
  5. Все ягодки переложите в банку на 3 литра и насыпьте сахар, тщательно перемешивая.
  6. В смесь добавьте качественный самогон и накройте марлечкой, после поставьте на пол в темное прохладное место на пол дня до брожения.
  7. После высыпьте все содержимое в большую кастрюлю и нагрейте до растворения сахарного песка. Нельзя допустить закипания смеси.
  8. Охладите напиток и профильтруйте до прозрачного состояния. После поставьте бутылку с настойку в холодильник до полного охлаждения.

Клюквенный настой с добавлением калгана

Калган обладает сильным желчегонным эффектом, имейте это ввиду, если добавляете его в клюквенную настойку. Для приготовления напитка понадобятся:

  • сушеная или свежая клюква – 850 грамм;
  • корень калгана, натёртый на терке – 1,5 чайной
    ложки;
  • спирт 97% — 250 мл;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 350 грамм.

Секрет настаивания клюковки:

  1. Ягоды размельчите до состояния пюре и добавьте корень
    калгана.
  2. Полученную смесь переложите в стеклянную банку и
    налейте спирт.
  3. Оставьте для брожения в темном месте.
  4. Для приготовления сиропа возьмите сахар и варите его до
    растворения. После остужения налейте его банку с алкогольной настойкой.
  5. Оставьте в том же месте на 3-4 недели для настаивания,
    после процедите через сложённую марлю до чистого и прозрачного вида.
  6. Перелейте настойку в чистую ёмкость и закройте пробкой
    или крышкой.

Это очень быстрый рецепт для приготовления вкусной клюковки.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 300 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – стакан;
  • водка – 600 мл.

Рецепт:

  1. Клюквы хорошо промойте и залейте горячей водой, как только ягодки станут мягче, воду слейте.
  2. Клюквенные ягоды разомните в пюре и добавьте сахарный песок. Переложите его в стеклянную банку и налейте водку.
  3. Закройте крышкой и оставьте на пару часов в темном помещении. Для придания вкуса можете добавить сухофрукты.
  4. После истечению двух часов процедите настойку и добавьте кипячённую воду, по температуре не более 40 градусов. Охладите.

Использование наливки из клюквы

Кисло-сладкая на вкус ягода широко известна своими полезными свойствами, которыми она проявляется в отношении человеческого организма. Если вы научитесь готовить настойку из клюквы, у вас в доме всегда будет мощное средство, обладающее целебными свойствами. В каких ситуациях напиток может оказаться полезным?

  • Ягода за счет своего состава эффективна в профилактике, устранении инфекций, помогает бороться с заболеваниями мочеполовой системы. Интересно знать, что в составе готового напитка содержатся проантоцианиды. Они обладают способностью не давать бактериям закрепляться на внутренней поверхности мочеполового тракта. Особенно полезной клюква является для женщин, болеющих циститом. Если не предпринять своевременно меры, можно спровоцировать заражение почек.
  • Эффективной ягода считается и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она обладает способностью снижать уровень холестерина в крови, предотвращает образование патологических липидных бляшек внутри кровеносных сосудов. Это отличное средство профилактики инсультов, инфарктов, атеросклероза. Правильно приготовленный и в меру потребляемый напиток способен помочь восстановиться после кровоизлияния головного мозга.
  • Еще полезное воздействие на организм со стороны описываемого напитка заключается в способности выгонять излишки мочи. Наличие в составе витамина группы В позволяет готовому продукту стать универсальным за счет способности влиять на процессы обмена веществ в сердечной мышце, снижать глазное давление, успокаивать нервную систему.

Еще хотелось бы отметить лечебные свойства клюквы при наличии вирусных, инфекционных болезней, поражающих верхние дыхательные пути (трахеит, ангина).

Интересно! Клюквенный морс обладает способностью понижать температуру тела, выводить из человеческого организма токсины. Не исключением является укрепление иммунной системы, ускорение процесса выздоровления.

Многочисленные и длительные наблюдения показывают, что лечебные свойства напитка, в составе которого имеется клюква, еще заключаются в способности улучшать работу ЖКТ, бороться с такими возбудителями, как кишечная палочка, холера, бактерии Хеликобактер Пилори. Все они известны своей способностью негативно влиять на работу организма, поэтому бороться с ними нужно действенными средствами и способами.

Как приготовить быструю разновидность клюквенной настойки?

Быстрый рецепт используется, когда нет времени или желания несколько недель настаивать напиток. Таким образом, можно получить вкусный продукт менее чем за 3 часа. Уникальной особенностью является термическая обработка, при которой ягоды утрачивают часть полезных веществ. Чтобы сделать нечто подобное быстро, не потребуется дополнять стандартный набор ингредиентов чем — то новым. Нужно:

  • 300 г клюквы.
  • 150 г сахара.
  • Кипячёная вода, а именно 150 мл.
  • Водка, а именно 0,7 л.

Когда настойка нужна в кротчайшие сроки, надо придерживаться следующего алгоритма:

  1. Ошпарить сырьё некоторым количеством кипятка, после чего поместить в банку и добавить подсластитель.
  2. Размять ягоды скалкой.
  3. Залить водку.
  4. Дать смеси время настояться в течение 120 минут.
  5. Тщательно отжать мякоть, используя марлю.
  6. Добавить тёплую воду и перемешать.
  7. Охладить полученную жидкость до комнатной температуры.

Полученная настойка может храниться до 12 месяцев, если заморозить её в холодильнике и при условии, что крышка тары будет плотно завёрнута. Многие задаются вопросом, сколько составляет крепость. Она колеблется от 30 до 33%.

Рецепты настоек

Рецепт 1.

Как уже говорилось, настойка на груше является отличным средством от кашля и при простуде. Чтобы ее приготовить понадобится:

  • 3 килограмма груш;
  • 3 литры водки;
  • 7 грамм миндаля;
  • 1 грамм гвоздики;
  • 1 грамм корицы;
  • Ванильная палочка;
  • 1,5 килограмм сахара;
  • 3 литры воды.

Необходимо порезать груши кубиками, уложить на дно емкости, их залить водкой и добавить воду, после можно добавлять остальные составляющие. Полученную смесь плотно закрыть и оставить настоятся примерно на две недели. На протяжении этого времени ее нужно перемешивать. Настоявшись, полученный напиток можно процеживать и разлить в бутылки. Далее эта грушевая настойка должна еще не меньше 6 месяцев постоять только после полного созревания ее будет разрешено употреблять.

Рецепт 2.

Вообще сегодня есть полезные рецепты не только наших предков, но и новые, проверенные на личном опыте. К таким можно отнести следующие варианты снадобья:

Можно использовать не только свежие, но и сушеные плоды. Для этого понадобится соответственно 1 в свежем виде или 2 в сушеном груши, измельчить как можно меньше. Их заливают литром водки. Чтобы придать вкус можно добавить немного мускатного ореха. Полученный напиток оставляем на несколько недель. Далее настойка на груше должна быть процеженной и разлитой в бутылки или подобную емкость. При необходимости можно добавить немного меда или сахарного сиропа.

Рецепт 3.

Есть достаточно необычные и очень интересные рецепты:

Вот, к примеру, чтобы приготовить настойку груш с изюмом нужно 200 гр. груш в сушеном виде, 50 гр. изюма, где-то 1л. водки и 5 листов черной смородины. Грушу измельчаем, складываем в емкость, добавляется изюм и листья смородины. Все ингредиенты заливаем водкой. Эта настойка из груш должна настояться в месте без доступа солнца 2-3 недели. После смесь процеживают и разливают.

Рецепт 4.

Настой из груш с мятой и имбирем приготовить также достаточно легко. Нюансом можно считать то, что для его приготовления предпочтительно используется дикая лимонка. Берем пол килограмма груш, несколько веточек мяты, около 30 гр. корня имбиря и 0,5 л. водки. Груши нужно нарезать мелкими кусочками. На дно емкости выкладываем грушу, затем имбирь, после опять груша и мята. Заливаем все водкой и оставляем на неделю настаиваться. А после настой нужно процедить.

Процесс приготовления

Для начала клюкву размораживаю, пересыпаю в тару и хорошенько разминаю ступкой. Должна получиться густая кашица, без целых ягод. Затем перекладываю в банку, заливаю водкой (или самогоном), закрываю и интенсивно встряхиваю.

Разминать ягоды клюквы нужно до тех пор, пока не получится вот такая алая кашица.

Подготовленную смесь ставлю в угол комнаты недалеко от батареи и накрываю полотенцем. В отличие от большинства настроек, клюквенную нужно настаивать строго в тепле, а не в холоде. Но на баллон не должен попадать солнечный свет.

Спустя 2 недели встряхиваю банку, открываю, добавляю сахар, перемешиваю. Оставляю еще на сутки, затем фильтрую через марлю. Убираю в холодильник, чтобы потом продегустировать настойку охлажденной.

Общие правила приготовление клюквенной настойки в домашних условиях

Список особых предписаний для кустарного производства совсем короткий. Стоит еще раз оговориться, что технология очень проста и как-то нарушить ее, даже специально, будет сложно. Главное, что следует запомнить: настойка должна выдерживаться в темном месте, потому что ультрафиолет разлагает ягодный сок, входящий в состав. А вот готовить можно на обычной кухне.


Основные ингредиенты клюквенной настойки

Для напитка нужны простые ингредиенты: сами ягоды, водка, сахар. Иногда могут использоваться дополнительные компоненты, но в классическом варианте их три. Оборудование тоже самое обычное: деревянная или металлическая толкушка (ею делают картофельное пюре), литровая банка с полиэтиленовой крышкой (в ней напиток будет настаиваться), стакан (мерная тара), ложка для размешивания, материал для процеживания (чаще всего марля), бутылки для розлива готового продукта.


Использование толкушки для подготовки ягод

Почему сочетание водка+клюква считается наиболее удачным для настоек

Клюква имеет статус удивительной ягоды. Ее иногда называют уникальным даром севера, где растет мало фруктов и есть дефицит в витаминах. С успехом его компенсирует клюква, прославившаяся как «северный лимон» – в ней представлено солидное количество витамина С, даже больше чем в упомянутых цитрусах. А еще есть редкий витамин К, витамины группы В, железо, цинк и т. п.

Клюква на болоте

Еще в клюкве высокая концентрация органических кислот и уникальных соединений, которые стимулируют процесс пищеварения, помогают усваивать пищу и ускоряют обмен веществ. И именно поэтому ягоду на Руси нередко добавляли к жирным мясным блюдам и ели вприкуску с ними. А моченой клюквой часто закусывали алкоголь, который при таком сочетании быстрее выводился из организма и приносил меньше вреда.

Наши предки были уверены, что клюква+алкоголь — идеальное сочетание. Подобные напитки создавались и употреблялись в том числе и с лечебными целями. Сегодня польза клюквенных и других натуральных настоек доказана научно. Спиртосодержащая основа вытягивает из ягод ценные природные вещества и консервирует их, не позволяя разрушаться.


Коктейль с водкой и клюквой

Какая водка подходит

Клюквенная настойка на водке в домашних условиях может создаваться из алкоголя не самого высокого качества. Разрекламированные, кристально-чистые, как слеза, сорта, прошедшие “дцать” циклов дистилляции и фильтрации вряд ли сделают кустарный алкоголь заметно лучше. Их можно выбрать только из-за уровня качества — известные производители заботятся о репутации и дают гарантию на свою продукцию.

Но вполне можно отдать предпочтение среднему ценовому сегменту и даже дешевой водке, если вы уверены, что она не «паленая» и произведена в соответствии со всеми технологическими требованиями. Пусть даже у нее будет типичный спиртовой запах — клюква его все равно уберет, и настойка начнет ярко благоухать ягодами. Еще и поэтому северный лесной деликатес — предпочтительный компонент для настоек.


Ассортимент водки

Как настоять самогон на клюкве

Клюква и сама по себе является одной из самых целебных российских ягод. А при изготовлении алкогольных напитков важную роль играет еще и тот факт, что она нейтрализует неприятные запахи и смягчает вкус самогона. Да и цвет готовой настойки получается очень привлекательным.

Настаивать самогон на клюкве можно несколькими способами.

  1. Ягоды перетирают с сахаром и затем заливают алкоголем.
  2. Другой способ: ягоды заливают самогоном целиком, не раздавливая, а лишь накалывая их для выделения сока.
  3. Нередко используется и способ многократной заливки алкоголем с последующим смешением всех настоев.

Если используются ягоды клюквы из леса, то перед заливкой самогоном их частенько дополнительно настаивают с сахаром, вызывая естественное брожение. Тем самым смягчается вкус готовой настойки и еще больше усиливается ее аромат.

Внимание! Если ягоды клюквы для изготовления настойки были куплены в магазине замороженными, то, скорее всего, это – культурная клюква, у которой убраны с поверхности все «дикие» дрожжи. Поэтому предварительно запускать процесс брожения их с сахаром бесполезно – ягоды могут лишь испортиться

Поэтому предварительно запускать процесс брожения их с сахаром бесполезно – ягоды могут лишь испортиться.

С цедрой лимона

Наливка из клюквы, сделанная на самогоне, по вкусу не уступит лучшим спиртным аналогам, приготовленным в домашних условиях. Напиток получится вкусным и полезным, так как ягода способна сохранять в себе все витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья человека.

  • 1 кг клюквы;
  • 1 л очищенного самогона;
  • 600 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • 2 ст. л. цедры лимона.

Как правильно сделать из клюквы наливку с добавлением самогона? Для этого требуется придерживаться пошагового описания приготовления.

  1. Очищенные ягоды промываются, с помощью мясорубки перекручиваются в пюре.
  2. Масса выкладывается в банку и вливается самогон.
  3. Ёмкость закрывается крышкой и ставится в тёплую комнату на 14 дней.
  4. Через указанное время из сахара и воды готовится сироп: смешанные ингредиенты провариваются на медленном огне 3 мин.
  5. Сахарный сироп охлаждается до комнатной температуры и смешивается с ягодами и алкоголем.
  6. Добавляется лимонная цедра, вся жидкость в банке перемешивается и оставляется в тёплом помещении ещё на 14 дней.
  7. Наливка процеживается через любой фильтр, разливается в стерильные бутылки и герметично закрывается.
  8. Переносится в подвал и хранится не более 3-х лет.

Наливка из клюквы на водке

Наливка из клюквы на водке – просто палочка – выручалочка для таких случаев, когда гостей хочется угостить каким – нибудь оригинальным напитком собственного приготовления. Готовится она достаточно быстро, а получается достаточно приятной на вкус и полезной.

Простой рецепт наливки из клюквы

  • сахарный песок – 1 ст.;
  • клюквенный сок – 1 ст.;
  • водка – 1 л.

Предлагаем простой вариант, как приготовить наливку из клюквы. Берем клюквенный сок, процеживаем и всыпаем стакан сахарного песка. Хорошенько все перемешиваем, немного разогреваем, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. После этого вливаем в ягодную смесь литр водки и оставляем напиток на сутки. На следующий день переливаем “клюквицу“ в графин и угощаем натуральным напитком гостей.

Рецепт наливки из клюквы

  • клюква – 3 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • кипяченая вода – 1 ст.;
  • спирт – 1 л.

Еще один вариант, как сделать наливку из клюквы. Берем чистую трехлитровую банку и кладем в нее измельченную в блендере клюкву. Затем насыпаем сахарный песок, вливаем стакан родниковой воды и заливаем все спиртом. Закрываем тугой крышкой и ставим на месяц в темное место подальше от детей. По прошествии времени, напиток хорошенько процеживаем через фильтр и оставляем еще на несколько суток отстоятся. Вот и все, наливка из клюквы на спирту готова.

Наливка из клюквы

  • клюква – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 1 л.

Ягоды клюквы перебираем, очищаем от веточек и плодоножек, промываем, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Затем каждую ягодку прокалываем в нескольких местах иголкой, кладем в чистую банку и засыпаем сахаром. Как только клюква даст сок, вливаем в банку водку, закрываем крышкой и ставим на пару месяцев в темное место. Затем настойку процеживаем, переливаем в графин и подаем к праздничному столу.

Вкусная наливка из клюквы

  • водка – 1 л;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • свежая клюква – 1 ст.

Клюкву хорошенько перебираем и промываем. Затем пропускаем ягоды вместе с сахаром через мясорубку, или измельчаем блендером. После этого в кастрюлю с ягодным пюре вливаем водку, все тщательно перемешиваем и даем настояться в течение 5 дней, ежедневно, помешивая. Далее настойку процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев, выдерживаем еще сутки, разливаем в красивые бутылки и подаем к столу.

Таким же простым способом можно сделать настойку из клюквы на спирту или вино из клюквы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector