Выращивание клюквы на приусадебном участке

Содержание:

Свойства брусники: вред и польза

Полезные свойства брусники

Уже очень давно известно о том, что плоды брусники обладают целебными свойствами. Так, раньше ее именовали «ягодой бессмертия», потому что она могла вылечить множество болезней. Главная ценность брусники в том, что в ней содержится большое количество витаминов A, E, B и C. Еще в ягодах содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и салициловая), такие минеральные вещества, как марганец, магний, калий, железо, кальций и фосфор, а также крахмал, моно- и дисахариды, флавоноиды и иные вещества, которые нужны организму человека.

Листва данного растения по целебности не уступает его плодам

В ней так же находится множество полезных веществ, а самое важное из них ― арбутин (природный антисептик). На сегодняшний день плоды в лечебных целях применяют несколько реже, чем листву. Дело в том, что листья намного проще заготавливать и транспортировать, при этом они способны храниться более длительное время, при этом не утрачивая свои полезные свойства

Листва отличается противогельминтным, ранозаживляющим, антицинготным, диуретическим, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим, тонизирующим, слабительным, желчегонным и антисептическим эффектом

Дело в том, что листья намного проще заготавливать и транспортировать, при этом они способны храниться более длительное время, при этом не утрачивая свои полезные свойства. Листва отличается противогельминтным, ранозаживляющим, антицинготным, диуретическим, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим, тонизирующим, слабительным, желчегонным и антисептическим эффектом.

Данное растение рекомендуют использовать при лечении ишемической болезни сердца, так как в состав его плодов входит медь, хром и минеральные соли. Также бруснику рекомендуется употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, потому что она способствует снижению уровня глюкозы. Если во время беременности у женщины наблюдается анемия либо невроз, то им рекомендован прием сока данного растения. При низкой кислотности желудка такие плоды способствуют нормализации перистальтики кишечника.

Отвар, приготовленный из листвы, используют при заболеваниях почек, ревматизме, диабете и подагре, а отвар из ягод способствует утолению жажды при горячке. Для того чтобы устранить усталость и восстановить силы, можно использовать чай из брусники, для его приготовления нужно просто заварить листву кипящей водой. Такое растение способствует усилению действия антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в связи с этим брусничный морс рекомендован при лихорадке и для улучшения аппетита после продолжительного тяжелого заболевания.

Почему так полезна бруcника?! Польза и вред брусники для организма


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Брусничную листву нельзя применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также детям младше 12 лет

Гипотониками средства из листвы используются с крайней осторожностью, при этом их нельзя применять дольше 15–20 дней, затем надо дать организму отдохнуть в течение половины месяца. Дело в том, что такие средства обладают мощным мочегонным эффектом, из-за чего высока вероятность резкого понижения кровяного давления. Плоды нельзя употреблять людям с язвой желудка либо с гастритом с повышенной кислотностью

Также их нельзя употреблять при внутренних кровотечениях и послеоперационным больным, потому что они обладают мощным разжижающим эффектом

Плоды нельзя употреблять людям с язвой желудка либо с гастритом с повышенной кислотностью. Также их нельзя употреблять при внутренних кровотечениях и послеоперационным больным, потому что они обладают мощным разжижающим эффектом.

Следует помнить, что брусника может накапливать токсины и радиоактивные вещества, в связи с этим плоды, растущие неподалеку от кладбища, автомобильной дороги либо промышленного производства, употреблять нельзя.

Подготовка места

Черешня крупноплодная

Любая клюква садовая сортовая крупноплодная, как и ее дикий соплеменник, нуждается в особой почве. Грунт должен быть кислым, поэтому высадка на торфяниках производится после проведения глубокой перекопки, а если почва минеральная, то высаживают саженцы ягодника в траншеи. Траншею роют глубиной на штык лопаты, шириной от полуметра или шире

Важно уберечь делянку от распространения корневищ сорняков, для этого стенки обычно перекладывают полиэтиленовой пленкой или рубероидом, годятся и доски. Дальше надо выложить верховой торф, присыпав его песком


Так выглядит делянка под клюкву

Целебная сила алой клюквы

Почему вам стоит посадить кустарник на участке, потратив некоторые силы и время? Потому что вы можете создать свою домашнюю аптеку и делать очень много разных блюд из ягоды. Да, клюква не отличается своей сладостью и ароматом, но если знать, что она может, и рецепты, по которым вы приготовите настоящие кулинарные шедевры, то мнение сразу меняется.

Итак, клюква в огороде – это:

  • мощная защита от простуды, так как ягода обладает возможностью бороться со всей патогенной флорой;
  • поддержка здоровью. За счёт витаминного состава и минералов укрепляет иммунитет взрослых и детей;
  • стимуляция выделения желудочного сока, а он помогает расщеплять всю пищу, тем самым регулируя работу ЖКТ;
  • мощный антиоксидант, который убирает из тела шлаки, токсины, застои, что в целом отражается на здоровье и нашей внешности;
  • помощница и тем, кого мучают недуги мочеполовой системы;
  • профилактика рака. Ученые, изучая полезные свойства клювы, выяснили, что она может помочь в нелёгкой борьбе с онкологией и служить защитой от нее;
  • борец с патогенной флорой в полости рта.

В ягоде много кальция, фосфора, калия, железа, йода, марганца, серебра, меди, фитонцидов, дубильных веществ, витаминов и кислот – лимонной, уксусной, щавельной. Есть пектины, именно они влияют благотворно на наш желудок, помогая бороться с гастритом. Природные дары — это клетчатка, что чистит, нормализует работу ЖКТ и даже способствует снижению веса. Можно ещё долго говорить о пользе, но суть вам уже и так понятна, думаем, многие дачники и владельцы своих домов уже хотят посадить культуру. Но прежде нужно знать, какие же сорта дадут урожай и не разочаруют.

Подготовка к посадке

Несмотря на видимую простоту произрастания и внешнюю неприхотливость клюквы, необходимо помнить, откуда к нам пришла эта ягода. Поэтому главная задача при подготовке участка к посадке – создание максимально подходящего микроклимата, который требует внимания и труда. Однако стоит заметить, что при правильном соблюдении агротехники, будущий клюквенник способен развиваться и плодоносить десятилетия.

В первую очередь родственник болотной клюквы требует особой влажности почвы. Дачникам, чьи участки характеризуются близким прилежанием грунтовых вод (около 40 см) значительно проще соблюдать необходимую агротехнику. Благоприятна для клюквы суглинистая, песчаная почва, умеренно кислая.

Выбор места посадки должен выпасть на достаточно солнечное, защищенное от холодных ветров место. Владельцы небольших приусадебных хозяйств приспособились производить посадку между плодовыми деревьями и кустарниками, крона которых в достаточном объеме пропускает солнечный свет. Где бы ни было выбрано подходящее клюквеннику место – даже в зимний период, сквозь сугробы пробиваются побеги этого вечнозеленого растения.

Как правильно выбрать клюкву для своего участка

Каждый опытный дачник знает, что успех от посадок в виде хорошего урожая зависит от многих факторов, и один из самых главных – это грамотно выбранный сорт. Это важная для вас информация, чтобы силы не были потрачены зря.

Сорта клюквы садовой крупноплодной:

  • «Алая заповедная». Отличный зимостойкий сорт, что был выведен путём скрещивания дикой клюквы. Даёт очень хороший урожай при своём невысоком росте, зимует даже при -35 градусах и не вымерзает под снежным покрывалом. Форма ягод может быть немного разной, вес до 1 грамма. Урожай можно собирать со второй декады первого месяца осени. Один метр квадратный может дать до полутора килограмм ягоды;
  • «Пилигрим». Эта клюква считается более теплолюбивой, но еще она может страдать от плесени, растёт небыстро. Но труды окупаются крупными плодами – до 2.5 грамм, хорошей отдачей – до 1.5-2 кг с метра квадратного. Красивый цвет плодов – пурпурный, хорошо подходит для консервации, зреет в первой декаде октября;
  • «Краса севера». Это тоже гибрид, что был создан из диких сортов, но клюква-предок росла где-то в далекой Карелии. Также выдерживает морозы больше -35 градусов. Отмечается, что сорт не болеет, у него хорошая отдача, и нет минусов. Мало того, это один из лидеров по массе ягоды – до 5 грамм, в среднем 3 грамма. Зреет уже в начале сентября, а урожайность может достигать до 3.5 кг с метра квадратного;
  • «Красная звезда». Это один из самых любимых сортов, ценится за то, что может выживать при морозах в -30 градусов, обладает высокой декоративностью. То есть данный вид можно сажать не только для сбора ягоды, но и для декора альпинария, рокария. Вес ягоды – до 2 грамм, вкус сладко-кислый, урожай — до 2 кг. Зреет поздно – в конце сентября;
  • «Стивенс». Эта крупноплодная клюква удивляет дачников своими, порой рекордными, урожаями. Кусты мощные, побеги растут вверх, плоды темные. Лучше всего даёт урожай на 3-4 год жизни, почти никогда не атакуют ее болезни и вредители, отлично зимует. Зреет к началу октября, вес плодов – до 3 грамм, а урожай – до 3.5 кг;
  • «Уилкокс». И последний сорт, но по значимости, что вы можете выбрать для своего дома. Это рекордсмен по пользе, подходит для питания больных людей, тех, кто нуждается в диетах. Растёт компактно, неприхотливо, долго лежит на хранении. Масса плодов – до 2 грамм, зреет в конце первого месяца осени, урожай даёт – до 2 кг с метра квадратного.

Где растет садовая клюква

Дачные участки обычно не соответствуют природным условиям произрастания ягодной культуры. Но так как растение привлекательно для садоводов исключительно полезными свойствами, условия ей создаются искусственно.

Кустарнику необходима повышенная влажность. Это может быть залегание грунтовых вод не ниже 40 см, или наличие рядом любого источника воды.

Привлекательность культуры для садового выращивания заключается в том, что единожды подготовив для неё участок, можно выращивать на одном месте до 60 лет. Также она хорошо подходит для декоративных целей. Ей можно украсить береговую линию садового пруда или альпийскую горку.

↑ Как ухаживать за клюквой?

  1. В конце апреля кустикам делают обрезку. Первые 3 года формируют компактные кустики, обрезая только боковые побеги. Когда обрезаются вертикальные побеги, то сформируется раскидистый стелющийся кустик. Эту обрезку чаще используют для декоративных целей. Санитарная обрезка включает удаление слабых, больных побегов.
  2. Почву нужно часто рыхлить, удалять сорняки.
  3. Во время формирования бутонов, после сбора урожая в качестве профилактики болезней, клюкву обрабатывают фунгицидами.
  4. Подготавливая кустики к зиме, грядку засыпают торфом либо накрывают лапником.
  5. Используют также метод поэтапной заморозки. Когда будет минусовая температура, грядку поливают, ждут, когда она замерзнет. Повторяют процедуру несколько раз, пока все кустики клюквы не покроются слоем льда. Всю лишнюю влагу весной с участка отводят.

О пользе и применении клюквы

Если всё сделано правильно, то через лето вы сможете собрать первый, правда, ещё отнюдь не обильный, но всё-таки свой урожай пока ещё мелких, кислых, но уже очень полезных ягод. Клюква – настоящая домашняя аптека в огороде! Помимо витаминов А В и С, в ней просто масса глюкозы-фруктозы, сорбита, йода и солей калия. Перечисление одних только кислот в этой ягоде может утомить любого фармацевта. В кулинарии клюкву широко используют в натуральном виде, из ягод делают сиропы, варенье, мармелад, сок, морс. Настоящее лакомство — ягоды в сахарной пудре. Добавляют клюкву при квашении капусты, используют как приправу к диетическим блюдам. Клюква повышает прочность кровеносных сосудов, способствует усвоению витамина С в организме, связывает и обезвреживает соединения тяжелых металлов. Сок с медом помогает при простудных заболеваниях с высокой температурой, при ангине, ревматизме, малокровии.

Правила посадки садовой клюквы

Посадка растения должна происходить в подготовленный с осени грунт на хорошо освещённой, огороженной площадке.

Выкапываются лунки 10 см глубиной. Расстояние между рядами выдерживается 20 см, в ряду между саженцами 15–20 см. Перед высадкой лунки увлажняют тёплой водой.

Если посадочный материал представлен черенками, их необходимо углубить, оставив на поверхности до 3 см с точкой роста. Помещают в лунку по 2–3 штуки, землю уплотняют, ещё раз поливают. Длина черенков может быть от 5 до 20 см.

Саженец погружают на ту же глубину, на которой он рос до посадки

Если его пересаживают с другой ёмкости, очень важно не повредить корневую систему. Для этого корни опускают в лунку вместе с комом земли

Семена сеют в торф или мох на глубину 5 мм. Поливают, закрывают плёнкой. Ростки появятся только через месяц.

Садоводы увидят первые ягоды только на третий год после посадки. Полноценный урожай будет собран только на четвёртый год.

Размножение

Самые эффективные методы размножения клюквы — с помощью саженцев и черенков. Стоит заметить, что при выращивании растений из семя теряются сортовые характеристики и польза клюквы уменьшается. Поэтому их используют только для озеленения.

Черенками

Весной прошлогодние побеги нужно разрезать на части по 20 см, уложить в ведро, наполовину залить водой. Сверху накрыть влажной тканью. В таком виде черенки хранятся несколько дней. При необходимости длительного сохранения завернуть в увлажненный мох и держать при температуре около 0 °C.

Чтобы произошло укоренение, тепличные условия не требуются, черенки сразу можно сажать в землю (углубить 2/3 всей длины). Схема посадки выбирается в зависимости от сорта. Обычно – 0,2 х 0,2 м (между ямками). Укоренение происходит за 20 дней, приживаемость достигает 95%.

Вначале черенки возможно поместить в торфяные стаканчики, спустя два месяца пересадить на участок.

Семенами

Клюкву в домашних условиях можно вырастить даже из семян. После сбора семечки держат в холодильнике при 2-4 °C. С приходом апреля семена клюквы высевают в контейнерах поверх торфа, посыпают песком (около 2 мм), орошают. Емкости ставят в тёплую комнату.

Если полив выполнять регулярно, то первые всходы появятся уже спустя месяц. После появления 4-х листиков растения пикируют, пересаживают в небольшие емкости или теплицу. Пленку с последней снимают ближе к окончанию лета. С приходом зимних холодов насаждения укрывают.

Весной культуру высаживают на подходящий участок, где спустя четыре года созреет первый урожай.

↑ Когда собирать и как хранить клюкву?

Собирают клюкву в разные сроки. Весной собирают ягоды, которые растут в природной среде. После зимовки они становятся сладкими.

Если садовая клюква планируется на длительное хранение, то её собирают, когда она вызреет полностью.

Собирают клюкву вручную либо при помощи специальных скребков. Второй вариант легче, только травмирует кустики, а это нежелательно. Ягоды без переработки сохранятся дольше, если урожай убирать при сухой солнечной погоде, когда высохнет утренняя роса.

Большие фермерские хозяйства урожай клюквы убирают другим методом. Чеки заливают водой, клюква всплывает на поверхность. А уже на поверхности ягоды собираются довольно быстро.

До нового урожая спелые ягоды возможно сохранить, если поместить их в ёмкость с водой и потом отправить в погреб. Получится мочёная клюква. Когда к воде добавляют сахар и немного столового уксуса, то выйдет маринованная ягода с большим сроком хранения.

Без воды плоды сохраняются до 3 месяцев. Дома ягоды помещаются в пластиковые контейнеры, устанавливаются в холодильник. Можно хранить в погребе при +1–8 °C в деревянных ящиках.

Плоды, которые собраны весной, замораживают или сразу же перерабатывают.

Замораживая, клюкву раскладывают порционно в пакеты или контейнеры. Так как повторная заморозка после разморозки ведёт к понижению качества и утрате полезных элементов.

Замороженную клюкву применяют для десертов, компотов, желе.

Из свежих ягод готовят варенье, их перетирают с сахаром.

Размножение клюквы черенками и семенами

Самыми продуктивными являются способы размножения саженцами и черенками. Культура, выращенная из семян, теряет свои сортовые качества. Чаще их используют с целью озеленения. Рассмотрим особенности каждого способа более подробно.

Размножение черенками

Для получения сортовой культуры растение лучше размножать черенками. Для их подготовки в апреле разрезают прошлогодние горизонтальные побеги на отрезки 10–20 см. Ставят их в ведро, наполненное водой до середины длины посадочного материала, сверку прикрывают влажной тканью.

Для укоренения черенков теплица не нужна, их высаживают сразу в грунт. При посадке углубляют не менее чем на 2/3, при этом точка роста должна находиться в верхней наземной части. В одну лунку можно высаживать до 3 черенков. Схема посадки зависит от сорта, количества посадочного материала. В среднем – через 20 см в ряду и между рядами. Приживаемость составляет не менее 95%. Укоренение происходит через 3 недели.

Можно черенки посадить в торфяные горшки. Через 1,5–2 месяца их пересаживают на постоянное место.

Размножение семенами

Семена после сбора до весны для получения более дружных всходов выдерживают в холодильнике при температуре 3–4 °C. В апреле их сеют поверх торфа в горшки или контейнеры. Сверху присыпают на 2 мм песком или мхом, поливают, ставят в тёплое место.

Через месяц при регулярном поливе появляются всходы. При образовании 4–5 листьев растения пикируют. Их рассаживают по отдельным горшкам или в тепличный грунт. К концу лета снимают плёнку с теплицы, на зиму посадки укрывают. Весной пересаживают на постоянное место. Получить урожай можно будет на 5 год.

Характеристика

Клюквой называют вечнозелёные стелющиеся небольшие кустарники из рода Вакцинум семейства Вересковых (самые известные представители рода – брусника, черника, голубика). В природе существует огромное количество сортов этого растения: только в Америке растёт более ста видов этой ягоды, при этом выведение новых сортов продолжается.

Клюквенные кустарники можно увидеть во многих странах северного полушария: в лесах Европы, Азии, Северной Америки. Ягода великолепно себя чувствует как на севере Италии, так и возле полярного круга, немало её в Сибири и на Дальнем Востоке.

Хотя многие на вопрос о том, где растёт клюква, не задумываясь, назовут болотистую местность, в действительности ягода неплохо себя чувствует в разных типах грунта, поскольку нетребовательна к минеральному питанию. Правда, в дикой природе она всё же предпочитает сырые места, несмотря на то, что является светолюбивым растением.

Характеристика растения-убийцы венерины мухоловки68834.2112

Посадка в саду

Для разведения на даче подходит клюква крупноплодная и обыкновенная. Следует выбирать сорта клюквы, наиболее подходящие по климатическим условиям

Правила посадки для разных видов и сортов не имеют существенных отличий.  Очень важно выбрать подходящее место, сделать все вовремя

Где посадить

Подыскивая участок для домашнего выращивания клюквы, необходимо обратить внимание на степень его освещенности, наличие вокруг иных кустарников или деревьев. Ягода предпочитает хорошо освещённые территории или же полутень, боится сквозняков и холодных северных ветров

Грунт должен быть в меру увлажнённый. Углублений стоит избегать, поскольку там будет собираться вода из растаявшего снега. При посадке было бы хорошо предусмотреть дренажную «подушку».

Почва

Подойдет песчаная, песчано-гумусная почва. В случае, если грунт не соответствует требованиям, его можно поменять:

  1. Снять 30 см верхнего слоя.
  2. Засыпать территорию верховым торфом (20 см), потом песком (5см). Прослойку можно дополнить лесным гумусом, листовой землей. Все обильно полить.
  3. Подкислить землю одним из растворов:
    • 3 чайных ложки лимонной кислоты растворить в ведре воды;
    • полстакана 9-процентного уксуса развести в 10-ти литрах воды.

Как посадить

Клюкву высаживают:

  1. Осенью (в конце октября). Используют только саженцы, черенки прижиться к зиме не успеют.
  2. Весной (в мае). Поскольку к этому времени почва уже хорошо прогреется и вероятность заморозков минимальная, то для посадки подойдут саженцы, черенки.

Этапы работ:

  1. Грунт удобрить: во время рыхления почвы добавить суперфосфат (50 г на 1 м²).
  2. Выкопать траншею или отдельные лунки (глубина — до 0,3 м, расстояние между последними —0,2 м).
  3. Уложить дренажный слой (можно из щебня).
  4. Саженцы расположить в лунках или траншее, засыпают почвой, щедро полить.

Обрезка клюквы

В какое время обрезать

Обрезку клюквы производят в весеннее время, а точнее, в мае. На протяжении первых трех лет, когда наблюдается интенсивный рост куста, необходимо произвести закладку его формы, которая может быть раскидистой либо компактной.

Весенняя обрезка

В том случае, если вы хотите, чтобы кустарник был компактным и высоким, в весеннее время нужно обрезать все стелющиеся, тоненькие, обладающие низкой устойчивостью к морозам, стебли, в результате произойдет стимуляция роста вертикальных веток. А если вы хотите, чтобы кустик был раскидистым, то при помощи обрезки нужно стимулировать рост горизонтально направленных стеблей. При выборе формы кустарника следует учитывать, что с высокого куста плоды снимать намного удобнее.

Осенняя обрезка

Обрезка данной культуры в осеннее время производится очень редко и только тогда, когда в этом имеется необходимость.

Защита клюквы от болезней и вредителей

При выращивании клюквенных посадок ботаниками выделено примерно сорок видов вредителей-насекомых, наносящих вред листьям и побегам (объедают их), а также цветкам. Наиболее часто выявляются капустная совка и черноголовая брусничная листовертка, яблонная запятовидная щитовка и вересковая пяденица. Проблемы создаются непарным шелкопрядом.

Но так как указанные вредители не наносят ощутимого урона, то важно соблюдать условия выращивания клюквенных кустиков и регулярно проводить осмотр. Если численность вредителей возросла, то в периоды наибольшей для них уязвимости можно прибегать к обработке пестицидными препаратами

Однако, даже не применяя ядохимикаты, есть масса естественных врагов для уничтожения этих «непрошенных гостей».

При уходе за клюквой рекомендуется проводить постоянную борьбу с сорной травой, которая начинает угнетать небольшие по высоте кустики, а также может провоцировать перенос вредителей, преспокойно на ней проживающих. Способствует появлению вредных насекомых и буйное разрастание клюквенных побегов, вызванное переизбытком азотистых удобрений.

Из заболеваний, возникающих на кустах журавлины, выделяют:

  1. Снежную плесень, проявляющуюся с начала до середины весны. При этом на листьях и почках появляется буро-красный оттенок, поверх которого замечен мицелий желтого тона. В мае пораженные листики становятся серыми и опадают. Если не проводить меры по борьбе с заболеванием, то такие очаги разрастаются и губят все кусты клюквы. Рекомендуются опрыскивания фунгицидными препаратами, а в зимний период участок, где растет клюква, поэтапно заливается водой, чтобы слои ее подвергались промораживанию.
  2. Красную пятнистость, имеющую грибковую этиологию. При этом происходит деформация ветвей с последующим их отмиранием. Кроме побегов под удар попадают почки, цветоножки и сами бутоны растения, становящиеся красного колера. Листва, разворачивающаяся из таких пораженных почек, обладает очертаниями розочек. Для борьбы нужно также применять фунгициды, такие как Фундазол или Топсин М. разводя в литровой банке воды 2 грамма средства.
  3. Монилиальный ожог, возникает из-за грибка, под воздействием которого верхушки веточек становятся бурого оттенка и усыхают. Когда стоит влажная погода, место поражения приобретает желтый колер, а куст клюквы укрывает налет из-за конидиального спороношения. При формировании бутонов заражение переносится с пораженных частей на только что образованные цветы, завязи и бутончики. После чего происходит усыхание цветков и бутонов, но при этом заболевшие завязи продолжают свое развитие и образующиеся с течением времени плоды окажутся гнилыми. Лучшими фунгицидами для борьбы с этой болезнью признаны Дитан, Топсин М или Ронилан с Бейлетоном. Некоторые садоводы применяют хлорокись меди.
  4. Фомопсис, возникающий при сухой и жаркой погоде. Из-за него верхушки побегов начинают усыхать, но при этом они не выглядят увядшими. Окрас листвы меняется на начальных стадиях сперва на желтый, но затем она приобретает бронзовый либо оранжевый оттенок. При этом опадения листьев не наблюдается. Вся поверхность стеблей покрывается пятна грязно-серого тона, с течением времени становящиеся язвами. Цветки и ягоды буреют. На самой начальной стадии проводится обработка фунгицидом Топсин М либо другим системным препаратом с аналогичным спектром действия. До того, как начнется активная вегетация, рекомендуется проводить опрыскивание кустов клюквы бордосской жидкостью.
  5. Цитоспороз, провоцирующий черную гниль плодов журавлины, возбудитель заболевания проникает в августе через микротравмы на растении. В качестве профилактики в начале и конце вегетационного сезона выполнять опрыскивания бордосской жидкостью или системным фунгицидом (таким как хлорокись меди либо Фундазол, Топсин М).

Подготовка почвы и посадка клюквы

Необходимая для клюквы высокая кислотность почвы (pH 3,0 – 5,5) обеспечивается за счёт использования при посадке больших количеств кислого верхового торфа. Низинный торф нужного подкисляющего эффекта не оказывает из-за своей недостаточной кислотности.

Верховой торф отличается от низинного более светлым цветом и грубоволокнистой структурой

Различия между верховым и низинным торфом (таблица)

Тип торфа Цвет Структура Кислотность
Верховой Буро-коричневый Состоит из крупных, грубых, хорошо различимых растительных волокон Очень высокая (pH 3,0 – 4,5)
Низинный Чёрный Почти однородный, состоит из мелких частиц Низкая (pH 5,0 – 5,5)

На всех почвах, кроме природных торфяников, клюкву сажают в специально подготовленные траншеи с торфяным грунтом. Порядок работ следующий:

  1. Выкопать траншею глубиной около полуметра, шириной метр или полтора.

Сначала для клюквенной грядки надо выкопать траншею глубиной полметра

Траншеи для клюквы заполняют кислым верховым торфом

После посадки клюквы поверхность торфяной траншеи желательно присыпать тонким слоем речного песка

Сажать клюкву лучше всего весной, чтобы растения успели хорошо укорениться за лето. Первый месяц после посадки поливать надо ежедневно.

Выращивание и уход

Гораздо проще получить рассаду клюквы путем посева семян прямо в почву. Можно сделать посев в специальный ящик или прямо на грядку. На глубину зубьев вил надо тщательно перекопать почву и на каждый квадратный метр внести 2-3 ведра торфа и гниющих опилок. Все это тщательно перемешать с землей, залить водой и, когда вода впитается, поверхность земли уплотнить доской.

На поверхности обозначить рядки через 15-20 см, сделать мелкие канавки и в них разложить плоды спелой клюквы через 5-10 см, слегка вдавив их в мокрый грунт. Удобней раскладывать ягоды, а не сеять мелкие семена.

Грядку следует засыпать листьями слоем 6-10 см и осторожно залить водой. Гниющие листья обеспечат необходимую влажность и температуру. Весной, как только минуют морозы, листья снимают и грядку покрывают мокрыми мелкими опилками слоем не более 1 см

Опилки должны быть постоянно влажными

Весной, как только минуют морозы, листья снимают и грядку покрывают мокрыми мелкими опилками слоем не более 1 см. Опилки должны быть постоянно влажными

Это очень важно

Сеянцы на месте растут не менее двух лет. Затем их высаживают на постоянное место.

Там, где имеются болота и заболоченные земли, растет клюква обыкновенная. В последние годы у садоводов-любите-лей, живущих в таких местностях, появляются сорта крупноплодной клюквы, завезенной из Канады (Бен-Лир, Стивенс, Уилкокс, Пилигрим).

Канадская садовая клюква занимает немного места на садовом участке, давая при этом высокий урожай — до 2 кг с 1 кв. м.

Канадская крупноплодная отличается от своей европейской родственницы энергичным ростом и мощностью кустарника. Ее стелющиеся стебли достигают в длину 2 м, а толщина их — 3-4 мм. На них формируется много плодоносных побегов. Ягоды мелкие, диаметром 1,2-1,8 см и массой 1,5-3 г. По форме и размеру они похожи на крупные плоды смородины.

Черенки из стеблей клюквы можно нарезать и высаживать в течение всего периода вегетации.

В квартире черенки длиной 6-8 см можно высаживать и зимой в стаканчики с кислым торфом, смешанным с землей. Земля должна быть постоянно влажной, а стаканчики хорошо освещаться солнцем.

Если вы намерены зимой размножать клюкву, то надо осенью пересадить кусты в емкости (горшки, ведра и т. п.), занести их в квартиру и держать в прохладном темном месте. В январе нужно выставить их на подоконники. Почва должна быть постоянно влажной. Чтобы ускорить рост побегов, делают подсветку, искусственно продлевая световой день.

По мере нарастания побегов из них нарезают черенки и высаживают в стаканчики с торфом. При таком способе выращивания черенки дают высокий процент укореняемости и мощный прирост к моменту посадки на постоянное место.

Клюквенные грядки можно делать на разных почвах. Для лучшего роста кустов посадочные ямы копают размером 50x50x50 см. На дно насыпают щебень, гравий или керамзит. Затем вносят два ведра опилок (для увеличения кислотности почвы), ведро песка и чернозем. Все это тщательно перемешивают и заливают водой. Когда вода впитается, высаживают саженцы (кусты) клюквы. Участок должен быть солнечным.

Морозостойкость клюквы большая, она без повреждений переносит морозы в 30 градусов.

Перед созреванием ягод полив прекращают за 7-10 дней, чтобы земля подсохла и можно было свободно собирать урожай. Урожай собирают в плоскую посуду. Его лучше (до переработки) держать в холодильнике или в холодном хорошо проветриваемом помещении.

Клюква содержит много витаминов и других физиологически активных веществ и широко используется в кулинарии. Из нее готовят варенье, соки и т. д.

Клюква позволяет нам, садоводам, продуктивно использовать даже заболоченные, подтапливаемые и др. земли, на которых не могут расти плодовые деревья, кустарники, виноград, цветы.

Где взять посадочный материал? Купите на рынке осенью 1 -2 стакана плодов спелой клюквы и посадите ее, как описано выше.

Сорта и виды садовой клюквы

При выращивании клюквы на садовом участке стоит грамотно подобрать сорт. Главным показателем при выборе являются климатические условия региона, в котором будет высажено молодое растение. Существует 3 разновидности ягоды.

Клюква крупноплодная

Насчитывается более 200 сортов. Впервые она стала культивироваться в начале 19 ст. в Америке. Именно поэтому ее еще часто называют американской ягодой. Современные сорта относятся к неприхотливым растениям, которые не боятся морозов и могут выращиваться в любом регионе нашей страны. Основные характеристики – мощное развитие стеблей, крупные листья, очень крупные ягоды. Популярными сортами являются Бен Лир (раннеспелый сорт, плоды которого радуют уже в конце лета, высокая урожайность 400 г с 1 кв. м), Блэк Вэил (созревание ягод начинается в начале осени, урожайность до 700 г на 1 кв. м), Эрли Блэк (более нежный сорт, требующий укрытия на зиму, ягоды очень вкусные, но плохо хранятся и транспортируются, урожайность до 400 г на 1 кв. м, период созревания ягод – конец сентября), Пилигрим (высокоурожайный сорт, который радует показателями до 3 кг с 1 кв. м).

Клюква обыкновенная

В народе растение часто называют клюква болотная. Растение обладает длинными побегами (до 40 см), благодаря которым часто используется в качестве почвопокровного растения. Болотная клюква устойчива к неблагоприятным внешним факторам, но существенно уступает по размерам плодов растениям американской селекции. Популярные сорта Краса Севера (урожайность до 1,5 кг с 1 кв. м, позднее созревание), Дар Костромы (урожайность до 1 кг с 1 кв. м, средний период созревания).

Клюква мелкоплодная

Является обладательницей малоразвитых побегов (нитевидный вид длиной до 30 см), мелких листьев (до 5 мм) и таких же ягод. Евразийская разновидность клюквы обладает ранним периодом созревания – урожай собирают в средине лета.

Рекомендации по выбору вида клюквы:

  • На Севере страны, Урале и Сибири культивируют сорта отечественной селекции болотной клюквы. Американская разновидность не раскрывает свой потенциал полностью из-за суровых климатических условий;
  • В центре страны, в том числе и Подмосковье, культивируют клюкву обыкновенную и сорта крупноплодной с ранним периодом созревания;
  • В теплых регионах страны на черноземе выращивают любые виды ягоды.

На юге выращивание растения является затруднительным из-за высокой температуры и сухости воздуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector