Акции центров бубновского
Содержание:
- Кедровые орехи: происхождение и выращивание
- Кедровая скорлупа польза и вред: рецепты лечения
- Рецепты применения
- Особенности выращивания кедровой сосны
- Как чистить
- Омега-6 из масла примулы вечерней, видео
- Популярные вопросы
- Калорийность и химический состав
- Полезны или вредны кедровые орехи для детей?
- Выбор и хранение кедровых орехов
- Кедровый орех и материнство
- Как правильно есть кедровые орехи
- Полезные свойства
- Применение в гинекологии
- Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции
- Пищевая ценность и химический состав
- Химический состав и калорийность
- Где и сколько можно хранить в домашних условиях
- Внешний вид
- Польза и рецепт настойки на кедровых орешках
Кедровые орехи: происхождение и выращивание
Кедровые орехи маленькие, слегка продолговатые. Они имеют кисло-сладкий, но довольно тонкий вкус и отчетливо заметный аромат, что создает много интересных возможностей использования их в кулинарии. На российском рынке присутствуют как отечественные, так и иностранные орехи. Они очень вкусные и полезные.
Орехи родом из Италии считаются лучшими по всем параметрам. Также одним из ключевых поставщиков этого продукта считается Корея. Но не только эти 2 государства поставляют кедровые орехи на европейский и мировой рынки.
Кедр представляет собой дерево, которое хорошо адаптируется к различным почвам. Кедровые орехи получают в основном из лесов, растущих в странах Средиземноморья, главным образом на севере, а также на южных берегах Черного моря. Корейские кедры плотно покрывают районы Северной Кореи и Китая. В южных областях этих стран его заросли встречаются реже.
Кедровая скорлупа польза и вред: рецепты лечения
Многих интересует для чего используют скорлупу кедрового ореха в народной медицине. Конечно рецептов лечения от болезней множество, главное принимать правильно в соответствии с рекомендациями рецепта. Перед употреблением нужно строго посоветоваться с лечащим врачом!
Скорлупа кедрового ореха для пищеварения
Дубильные вещества в составе кедровой скорлупы положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), поэтому данный природный компонент применяется в лечении и при профилактике различных проблем с пищеварением. Он оказывает обезболивающее, ранозаживляющее и противовоспалительное воздействие всей системы — при гастритах и язвах, отравлениях, разного рода расстройствах работы кишечника. Скорлупа кедра также может применяться в комплексной терапии при заболеваниях желчного пузыря.
Польза для костей и суставов
Кедровые растирания и компрессы на основе кедровой настойки применяются при различных болезнях, связанных с костными тканями и суставами. для сращения костей. Также врачи рекомендуют лечебные ванны с добавлением отвара кедровой скорлупы. Такие методы лечения позволяют нормализовать солевой обмен и насытить ткани так необходимым им кальцием.
Профилактика сердечно-сосудистых расстройств
Кальций и другие полезные вещества, состоящие в кедровой скорлупе в большом количестве благотворно влияет на состав крови в организме и выводят лишний холестерин, а аскорбиновая кислота в скорлупе усиливает стенки сосудов, и таким образом делает их эластичнее и здоровее. Все в комплексе является отличной профилактикой сердечно-сосудистой системы в целом.
Кедровая скорлупа при проблемах с кожей
При лечении дерматологических заболеваний скорлупа кедровых орешков борется с такими проблемами, как дерматиты, герпес, угревая сыпь, экзема и др. Слабые настои могут применяться даже для улучшения состояния детской кожи, при раздражениях и опрелостях.
Скорлупа кедрового ореха применение имеет не только в лечебных, но и в косметических процедурах. Например, можно использовать отвары или настои на ее основе в качестве натуральных лосьонов и тоников для лица. Они делают кожу более эластичной, упругой, подтянутой, предотвращают возникновение прыщей и очищают ее.
Также можно приготовить различные скрабы. Нужно мелко перемолоть кедровую скорлупу и смешать ее с овсяной мукой, который можно использовать для очистки и упругости лица.
Общеукрепляющее средство для иммунитета
В целях профилактики рекомендуется употреблять внутрь настои и отвары кедровой скорлупы, как приготовить домашние препараты в домашних условиях описано выше. Особенно полезно принимать внутрь для укрепления иммунитета и жизненного тонуса, при простудных заболеваниях и гриппа зимой, а также для общего улучшения самочувствия. Применение — по 1 ч.л. 3 раза в день.
Кедровая скорлупа для удаления нежелательных волос
Удаление волос скорлупой кедровых орехов применяли с давних времен, способ легок в приготовлении и эффективен в борьбе с лишней растительностью уже за несколько применений.
Противопоказания
Скорлупа кедрового ореха противопоказания также имеет, нужно предварительно перед лечением народной медицины проконсультироваться с лечащим врачом людям, страдающим такими заболеваниями как повышенная вязкости крови, а также при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен, тромбофлебит или тромбоз.
Так или иначе, следует понимать, что характер воздействия настойки на кедровой скорлупе на организм зависит от множества индивидуальных факторов, поэтому консультация врача не столько желательна, сколько обязательна перед началом приема этого сильного лекарства.
Рецепты применения
На основе семян кедра и его скорлупы готовятся различные отвары и настои, которые помогают восстановить работу внутренних органов.
Применение семян
Семена кедра обладают рядом полезных свойств, питательными веществами и аминокислотами. Они обогащают организм витаминами, укрепляют иммунитет и костную ткань. Пользуется популярностью кедровая настойка на спирту. Такой продукт не только борется с патологиями, но и используется в качестве напитка для праздничного угощения. Как сделать настойку:
- 500 г орехов залить горячей водой, продержать 10 минут, воду слить и повторить действия. Такой принцип поможет избавиться от пыли и грязи.
- В банку выложить семена, добавить немного апельсиновой цедры, ванилин, 2 ложки сахара и половину бутылки водки. Все компоненты перемешать.
- Отправить напиток в тёплое помещение на 10-12 дней. Затем переместить продукт в холодильник и использовать по назначению.
Готовую настойку рекомендовано употреблять по 2 ложки в день. Курс лечения не должен превышать 2 недели.
Использование скорлупы
Не только ядра кедра обладают витаминами и макроэлементами, но и его скорлупа. Продукт богат дубильными веществами, которые помогают избавиться от вирусных заболеваний, частых простуд. Настойка на основе скорлупы кедра и пользуется для растирания мышц и суставов при остеохондрозе, невралгии. Продукт используется в качестве дезинфицирующего средства. Как сделать настойку:
- Стакан скорлупы промыть в кипятке несколько раз.
- Переспать их в глубокую емкость и добавить стакан водки.
- Отправить настаиваться на 10 дней.
- По истечении времени перенести продукт в холодильник.
Принимать по ложке в день перед едой. Курс лечения зависит от конкретного заболевания, чаще всего он не превышает 30 дней.
Применение масла
Эфирное масло кедра применяется для лечения вирусных инфекций, кожных заболеваний и внутренних патологий. Главные рецепты по применению:
- При патологиях лёгких необходимо использовать растирающие мази с добавлением масла. Для этого 5 капель средства вылить в мазь для массажа, растереть грудную клетку больному и накрыть его тёплым одеялом.
- При мышечном напряжении рекомендованы ванны с применением кедрового масла . Для этого в ванну с водой добавит 10 капель продукта, погрузить тело на 20 минут.
- При грибковых поражениях необходимо набрать таз с теплой водой, добавить туда 4 капли масла ромашки и такое же количество масла кедра, опустить ноги и пропарить 15 минут.
В чистом виде продукт может оставлять жжение на кожном покрове, поэтому предварительно человек должен провести тест на наличие аллергии.
Особенности выращивания кедровой сосны
Он обладает многими полезными свойствами и с древних времен широко используется человеком, как и все хвойные. Кедр – одно из самых неприхотливых и красивых деревьев этого класса. Какие же особенности сделали его таким известным?
– У этого дерева очень прочная, красивая древесина, которая к тому же обладает антисептическими свойствами и не подвергается гниению и воздействию насекомых. Из нее изготавливают мебель, музыкальные инструменты, корабли и многое другое.
– Хвоя кедра мягкая и выделяет фитонциды, которые обеззараживают воздух.
– Все кедровые деревья очень красивы. Хвоя их окрашена в серебристый или светло-зеленый цвет, ветки очень пушистые, а крона чаще всего пирамидальной формы.
– Все части кедра обладают сильным приятным запахом, который считается полезным для человека.
Кедровые сосны – морозостойкие и светолюбивые растения. В молодости, как большинство хвойных растений,они теневыносливы и хорошо развиваются под пологом материнских растений. В дальнейшем растениям необходим солнечный свет. Для успешного развития кедровой сосне нужна достаточно плодородная, хорошо дренированная, свежая, легкая суглинистая почва. Сухость воздуха, перегрев и задымленность взрослые растения переносят очень болезненно.
А вот Сибирскую сосну в России успешно выращивают в любом климате. Главное, ответственно подойти к выбору участка для посадки и правильно ухаживать за растением.Первые 5 лет дерево выращивают дома в горшке. Только по достижении высоты в 1 метр растение пересаживают в открытый грунт.
Росток или семя высаживают в просторную емкость, чтобы корневой системе было комфортно. В горшке обязательны дренажные отверстия и поддон для вывода лишней жидкости.
В качестве подкормки используют биостимулятор роста корней. Предпочтение отдают специальным удобрениям для хвойных растений. Чрезмерное использование добавок сосне повредит.
Сибирские сосны любят обильный полив в жаркое время года. Летом почву вокруг дерева увлажняют по мере просыхания. Осенью полив сокращают, зимой прекращают вовсе.Чтобы максимально приблизить условия содержания к естественной среде обитания, на зиму деревце выставляют на балкон или на улицу. Укрывать растение не нужно.
При групповой посадке между растениями соблюдают расстояние не менее 7 м. Отступить от стен построек необходимо минимум на 3 м.
Обрезку дерева производят весной. Достаточно удалить засохшие веточки. Декоративное придание формы обычно не требуется. Для процедуры используют острый секатор, обеззараженный спиртом. Места срезов необходимо обработать варом.
Остальным садоводам остается наслаждаться Сибирской сосной на приусадебном участке. У нее мало общего с истинным кедром, но она тоже очень красива.
Как чистить
На специализированных предприятиях орехи очищают при помощи профильной техники. В домашних условиях продукт очистить сложно, но возможно. Для этого рекомендовано предварительно обжарить семена кедра на медленном огне. Такой способ считается действенным, однако, при обжарке орехи теряют некоторые полезные свойства.
Оптимальный вариант – воспользоваться чеснокодавкой или молотком. Специалисты рекомендуют выложить ядра на простеленную газету, накрыть их полотенцем и пройтись по поверхности скалкой несколько раз. Так кожура лопнет, что позволит быстрее очистить продукт.
Омега-6 из масла примулы вечерней, видео
- НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ НАСТРОЕНИЯ: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. Жиляева Т. В. // Трудный пациент. – 2016. – №2-3. – С. 5-9.
- ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫЙ СИНДРОМ: ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ. Якушевская О. В. // Медицинский совет. – 2016. – №12. – С. 146-149.
- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИРОВ В ПИТАНИИ. Субботина М. А. // Техника и технология пищевых производств. – 2009. // https://cyberleninka.ru/article/v/fiziologicheskie-aspekty-ispolzovaniya-zhirov-v-pitanii
- ЖИРЫ — ДЛЯ УМА И СЕРДЦА. Гладышев М. И. // Наука из первых рук. – 2012. – С. 33-45.
-
Незаменимые жирные кислоты: природные источники, метаболизм, физиологические функции и значение для здоровья. Букин Ю.В.// М. — 1999. — С. 140.
-
О биологических свойствах растительных масел, содержащих линоленовую кислоту. Язева Л.И., Филиппова Г.И., Федина Н.И. // Вопросы питания. (18:3 ω-3). – 1989. — № 3. – С. 45-50.
-
Полиненасыщенные жирные кислоты – важнейший компонент питания. А.Д. Поверин // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2008. — №7.- С. 35-38.
Популярные вопросы
Подскажите, какое масло входит в состав Гинокомфорт масло примулы вечерней? Нерафинированное или ..?
Здравствуйте! В состав входит вытяжка из семян примулы вечерней, богатая незаменимыми жирными и аминокислотами.
Здравствуйте. Как долго можно применять масло примулы вечерней во время климакса (когда не применяю, симптомы возвращаются)? Безопасно ли при онкологии? Спасибо.
Здравствуйте! Рациональным считается курсовой приём по 3 месяца. Можно сочетать с приёмом Гинокомфорт климафемин. Препарат безопасен при онкозаболевании.
Подходит ли масло примулы вечерней девочке 17 лет
Здравствуйте! Данный препарат может быть использован в подростковом возрасте.
Здравствуйте! У меня обильные белые выделения, болезненность половых губ и неприятные во время секса. К гинекологу смогу попасть только через неделю. Посоветуйте, что делать сейчас? Заранее спасибо.Здравствуйте! На данном этапе порекомендую воспользоваться гелем Гинокомфорт с маслом чайного дерева по 1 дозе 1 раз в день 7- 10 дней. Состав геля окажет противовоспалительное, противоотёчное действие, устранит зуд и болезненность.
Калорийность и химический состав
Согласно научным данным, кедровые орехи — семена кедровой сибирской сосны. Растение не считается настоящим кедром, который произрастает в Ливане. Кстати сказать, семена ливанских кедров в пищу не употребляются. Кедровая сосна получила такое название в XV веке, когда нога русского человека впервые ступила на сибирскую землю. Восхищенные красотой неизвестных деревьев люди сравнили их с кедрами, описанными в Библии.
Сибирские кедры достигают 40 м в высоту и живут около 500 лет. Семена появляются каждые 5-6 лет.
В созревших шишках вытянутой формы созревает от 30 до 150 семян. Урожай с одного дерева составляет около 50 кг. Каждый орешек закован в плотную несъедобную оболочку, которую отделяют специальным пневмосепаратором.
Вкус кедровых орехов сладковатый, нежный, сливочно-ореховый с легкими сосновыми нотками. Горького привкуса быть не должно. Если продукт горчит, значит, он испортился.
В таблице представлен химический состав 100 г кедровых орехов:
Название | Норма | |
Бета-каротин | 0,017 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,364 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,227 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 55,8 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,313 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,094 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 34 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 0,8 мг | 90 мг |
Витамин Е | 9,33 мг | 15 мг |
Витамин К | 53,9 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 4,387 мг | 20 мг |
Лютеин и зеаксантин | 0,009 мг | 5 мг |
Калий | 597 мг | 2500 мг |
Кальций | 16 мг | 1000 мг |
Кремний | 50 мг | 20–50 мг |
Магний | 251 мг | 400 мг |
Натрий | 2 мг | 1300 мг |
Сера | 150 мг | 1000 мг |
Фосфор | 575 мг | 800 мг |
Железо | 5,53 мг | 18 мг |
Йод | 0,025 мг | 0,1–0,2 мг |
Марганец | 8,802 мг | 2 мг |
Медь | 1,3 мг | 1 мг |
Селен | 0,007 мг | 0,055 мг |
Цинк | 6,45 мг | 12 мг |
Валин | 0,69 г | — |
Гистидин | 0,34 г | — |
Изолейцин | 0,54 г | — |
Лейцин | 0,99 г | — |
Лизин | 0,54 г | — |
Метионин | 0,26 г | — |
Треонин | 0,37 г | — |
Триптофан | 0,11 г | — |
Фенилаланин | 0,52 г | — |
Аланин | 0,68 г | — |
Аргинин | 2,41 г | — |
Аспарагиновая кислота | 1,3 г | — |
Глицин | 0,69 г | — |
Глутаминовая кислота | 2,93 г | — |
Пролин | 0,67 г | — |
Серин | 0,84 г | — |
Тирозин | 0,51 г | — |
Цистеин | 0,29 г | — |
Насыщенные жирные кислоты | 7,98 г | 18,7 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 18,7 г | 16,8 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 34,1 г | 11,2–20,6 г |
Омега-3 жирные кислоты | 0,510–0,528 г | 0,9–3,7 г |
Омега-6 жирные кислоты | 33,959 г | 4,7–16,8 г |
Пищевая ценность 100 г продукта:
- калорийность — 673 ккал;
- белки — 13,69 г;
- жиры — 68,37 г;
- углеводы — 9,38 г;
- клетчатка — 3,7 г;
- вода — 2,28 г;
- зола — 2,59 г.
Полезны или вредны кедровые орехи для детей?
Польза кедровых орехов неоспорима, но справится ли детский желудочно-кишечный тракт с таким жирным продуктом? Конечно, нет, поэтому употребление кедровых орехов нежелательно в возрасте до трех лет.
После наступления трехлетнего возраста, кедровые орехи принесут пользу для растущего организма. Они содержат в себе все необходимые вещества для правильного развития и роста организма, и для формирования и нормального функционирования жизненно важных органов.
Нельзя кушать кедровые орехи в неограниченных количествах, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции и неприятных вкусовых ощущений.
Полезные ссылки:
Выбор и хранение кедровых орехов
В идеале зрелые хорошие орехи должны быть светлого цвета и иметь черную точку на одном из концов.
Время заготовки и сбора данных семян – конец сентября – октябрь, поэтому при покупке следует обратить внимание на дату сбора продукта и на год урожая. Не следует покупать уже очищенные семена, так как они очень быстро впитывают в себя токсические вещества и неприятные запахи, а также могут покрываться плесенью, которая может вызвать сильное пищевое отравление
Не следует покупать уже очищенные семена, так как они очень быстро впитывают в себя токсические вещества и неприятные запахи, а также могут покрываться плесенью, которая может вызвать сильное пищевое отравление.
Кроме того, при прямом попадании солнечных лучей в них теряется большинство питательных и полезных веществ и микроэлементов.
Для сохранения на более длительный срок орехи рекомендуют помещать в пластиковый герметичный контейнер и хранить в холодильнике, но не более полутора месяцев.
Если орешки в кожуре, срок их годности увеличивается до полугода в темном прохладном месте в завязанном тряпочном мешочке или в контейнере.
Таким образом, кедровые орехи обладают целым спектром полезных свойств, поэтому их необходимо регулярно включать в свой рацион в свежем виде. Однако следует помнить, что человеку достаточно съедать всего 30-40 грамм этого ценного продукта, иначе при чрезмерном употреблении могут начаться проблемы с ожирением или возникнуть аллергическая реакция.
Кедровый орех и материнство
Предназначение каждой женщины в первую очередь в том, чтобы продолжать свой род. Давайте узнаем, чем полезен кедровый орех для беременных женщин. Среди аминокислот, которые присутствуют в его составе, особенно важным для растущего организма является аргинин. Ежедневно принимая по горсточке сырых орешков, вы можете не переживать о том, что крохе не хватит каких-либо полезных веществ.
Комплекс витаминов группы B, ретинол и олово, которые входят в состав, тоже необходимы для роста человеческого организма. К тому же кедровый орех отлично успокаивает нервы. Это касается даже самого процесса лущения зернышек.
Как правильно есть кедровые орехи
Орехи едят как в сыром, так и жареном виде:
- Сырой продукт более полезен в качестве перекуса. Сырые кедровые орехи выглядят не так аппетитно, как жареные, но они сохраняют ценность и полезность. Они популярны среди спортсменов, студентов и школьников. Они быстро насыщают организм белком и другими питательными веществами. Энергетическая и пищевая ценность такого продукта важна для организма.
- Жареные кедровые орехи при обработке немного теряют в ценности, но получают насыщенный вкус и аромат. Кедровый орех становится хрустящими. Орехи добавляют в выпечку, салаты, десерты и крупы. Каша с добавлением очищенных орехов станет любимым блюдом среди взрослых и детей. Их можно есть и как самостоятельный продукт.
Сколько кедровых орехов можно съедать в день
Польза и вред кедровых орехов для организма измеряется индивидуальными показателями и правильной дозировкой. Суточная норма составляет до 40-50 гр орехов кедровой сосны. Увеличение допустимой нормы может навредить. Если дневная доза будет увеличена, это может спровоцировать сбой пищеварительной системы.
Полезные свойства
Состав кедровых орехов можно свести в следующую таблицу.
Компонент | Содержание в 100 г |
Вода | 2,4 г |
Растительные белки | 13,6 г |
Растительные жиры, в т.ч.: | 68,3 г |
Насыщенные | 4,8 г |
Полиненасыщенные | 34,3 г |
Мононенасыщенные | 18,8 г |
Крахмал | 1,5 г |
Простые углеводы | 3,5 г |
Ретинол | 1,0 мкг |
Бета-каротин | 18 мкг |
B1 | 0,5 мг |
B2 | 0,3 мг |
B3 | 4,2 мг |
B5 | 0,4 мг |
B6 | 0,2 мг |
B9 | 32 мкг |
Аскорбинка | 0,9 мг |
Витамин E | 9,1 мг |
K | 53,7 мкг |
Кальций | 18 мг |
Железо | 5,8 мг |
Магний | 254 мг |
Фосфор | 573 мг |
Калий | 595 мг |
Цинк | 6,2 мг |
Эйкозеновая кислота | Входит в состав мононенасыщенных жиров |
Триптофан | 423 мг |
Йод | 56 мг |
Чем полезны кедровые орехи для женщин? Из данных в таблице видно, что кедровые орехи содержат:
-
Уникальный комплекс витамина B, который отвечает за поддержание ЦНС в нормальном состоянии, в том числе при стрессе.
Сочетание этой группы витаминов с аминокислотой триптофан делают кедровые орехов замечательным природным антидепрессантом, особенно огромна польза для беременных женщин и при кормлении малыша грудью, когда гормональный фон чрезвычайно неустойчив.
Калий в большом количестве. Этот микроэлемент нужен для нормальной деятельности сердца. При беременности он снижает вероятность отеков на ногах, активизируя отток лимфы.
Большое количество магния, необходимого для активной деятельности репродуктивной системы женщины. При недостатке магния повышается вероятность выкидыша при беременности, развивается дистрофия мышц, в том числе сердечной.
Фосфор, активно участвующий в образовании костной ткани.
Но самый ценный компонент кедровых орешков — эйкозеновая кислота, входящая в состав мононенасыщенных жиров, которая побуждает ткани к восстановлению, регенерации и обновлению.
Не стоит также недооценивать присутствие в небольшом количестве в этом продукте витамина A и бета-каротина, способствующих сохранению молодости и красоты женщины. Бета-каротин отвечает за нормализацию липидного обмена, необходимого для созревания яйцеклеток в яичниках.
Наличие в кедровых орешках ненасыщенных жирных кислот делает их незаменимыми при диетическом питании.
В этом видео Елена Малышева расскажет о вреде и пользе кедровых орехов для женщин и мужчин:
Применение в гинекологии
Надо отметить, что ореховая оболочка ценится в медицине наравне с ядрами. Поэтому, получая удовольствие от вкусных семечек, не выбрасывайте скорлупки. Лечебное применение оболочки кедрового ореха в виде настойки на спирту аналогично тому, что получают из цельных ядрышек. Удивительно, но то, что мы обычно выбрасываем, способно вылечить.
Гинекологам известно положительное влияние настойки на мочеполовую систему женщины. Улучшаются обменные процессы, уходят отеки, усиливается иммунный ответ организма, а потому состояние здоровья восстанавливается с каждым днем. Но это еще не все. Противовирусная активность скорлупы успешно эксплуатируется при комплексном лечении герпеса.
Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции
Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:
- Сладкое и сдоба;
- Приправы;
- Соус, кетчуп, майонез;
- Колбасные изделия и копчености;
- Полуфабрикаты;
- Кофе, шоколад;
- Алкоголь;
- Транс — жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).
Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.
1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:
— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:
- жирная рыба;
- яйца;
- красная икра;
- печень, говядина.
— ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.
— Селен: яйца, творог, семечки.
— Протеин — это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д
Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками
Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.
— Витамин С — необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,
— Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие — повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)
2. Гиперответ иммунной системы
Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм — одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:
- куркумин
- бергамот;
- ресвератрол, лютеолин.
Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.
3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:
— цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) — повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью
— флавоноиды — это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) — апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин — зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.
4. Мелатонин
Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин — гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты — триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.
Пищевая ценность и химический состав
Химический состав ореха характеризуется изобилием полезных веществ, которые принимают участие во всех жизненно важных процессах.
Витамины | |
Тиамин | 0,364 мг |
Ретинол | 1 мкг |
Бета Каротин | 0,017 мг |
Аскорбиновая кислота | 0,8 мг |
Пантотеновая кислота | 0,313 мг |
Альфа токоферол | 9,33 мг |
Холин | 55,8 мг |
Микроэлементы | |
Цинк | 6,45 мг |
Железо | 5,53 мг |
Медь | 1324 мкг |
Марганец | 8,802 мг |
Макроэлементы | |
Фосфор | 575 мг |
Кальций | 16 мг |
Калий | 597 мг |
Сера | 136,9 мг |
Аминокислоты | |
Аргинин | 2,413 г |
Лейцин | 0,991 г |
Аспарагиновая кислота | 1,303 г |
Глутаминовая кислота | 2,926 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | |
Арахиновая | 0,229 г |
Пальмитиновая | 3,212 г |
Стеариновая | 1,39 г |
Бегеновая | 0,068 г |
БЖУ | |
Углеводы | 9,4 г |
Жиры | 68,4 г |
Белки | 13,7 г |
Калорийность | 673 Ккал |
Несмотря на небольшой размер, кедровый орех является настоящим кладезем ценных химических соединений. В нём содержатся:
- барий, титан, серебро, алюминий;
- витамины разных групп (А, Р, С, Е, В и др.);
- аминокислоты;
- триптофан, метионин;
- фруктоза, глюкоза, декстрины, клетчатка и пр. вещества.
В кедровом орехе полезными являются все части от ядра до скорлупы.
В состав продукта растительного происхождения входят антиоксиданты. Благодаря этим веществам удаётся нейтрализовать негативное воздействие свободных радикалов на организм. При регулярном употреблении орехов налаживается работа системы пищеварения, восстанавливаются обменные процессы.
Химический состав и калорийность
Кедровые орехи обладают полезным составом, что объясняет их высокую стоимость. Главный компонент, из которого состоят плоды – это жирное масло, которое обладает питательным и противовоспалительным свойством. Вспомогательные компоненты ореха:
- Аминокислоты. Оказывают положительное влияние на все внутренние органы, улучшают обменные процессы, нормализуют кровообращение, снимают воспаление.
- Витамины группы B. Укрепляют иммунитет, снимают симптомы простуды и гриппа, оказывают жаропонижающее свойство.
- Витамин Ускоряет процесс регенерации тканей, улучшает состояние кожи, борется с прыщами, угрями, акне.
- Минеральные вещества. Улучшают костную и мышечную ткань, предотвращают развитие сосудистых заболеваний, оказывают расслабляющее действие.
- Клетчатка. Вещество улучшает работу желудка, восстанавливает обмен веществ, выводит шлаки из организма, способствует грамотному похудению.
Кедровые орехи хорошо усваиваются в организме и не вызывают расстройства желудка. Однако имеют достаточно высокую калорийность – 670 ккал/100 гр. Поэтому употреблять их рекомендовано в соответствии с допустимыми нормами.
Где и сколько можно хранить в домашних условиях
Чтобы сохранить полезные свойства орехов нужно поддерживать температуру не выше +18ºC и влажность не больше 50%. Помещение должно быть прохладным и хорошо проветриваться.
Местом для хранения может быть:
- дверца холодильника;
- прохладная кладовая;
- сухой погреб или подвал;
- морозильная камера (продлевает срок хранения в 2 раза).
Хранить можно в виде:
- Шишек. Поместить в полотняный мешочек и содержать в темном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении.
- В скорлупе. Желательно в темном месте. Следить за качеством продукта, в зависимости от этого срок хранения может быть от 3 месяцев до года.
- В очищенном виде. Такой продукт хранят только в холодильнике, в герметической таре (пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты) до 3 месяцев. В морозильной камере хранится дольше.
Внешний вид
Для максимальной пользы организма человека в пчелиный мед добавляется кедровая смола. Если ее сняли с дерева на ранних стадиях, цвет приготовленного продукта не изменится, а станет более насыщенным. Если же живица была снята уже после застывания, она может придать меду красивый коричневый цвет. Внешний вид будет зависеть от медоносных растений, которые опылялись пчелами. Кедровая живица делает приготовленный мед более вязким и твердым. На поверхности может образоваться блестящая корочка. Вкус меда немного с горчинкой и приятным запахом кедровой смолы или хвои.
Падевый мед по внешнему виду темного цвета, практически не имеет аромата и менее сладкий. Каким был цвет пади, таким будет и цвет приготовленного меда. Он может варьироваться от темно-коричневого оттенка до бурого и темно-зеленого. В редких случаях может быть черным. По консистенции довольно вязкий и тянется, словно деготь. Если падь выделяется насекомыми, то конечный продукт будет сладким. В других вариантах может горчить. Падевый продукт является отличной альтернативой биологическим добавкам и рекомендуется для профилактики нервных и депрессивных состояний. Медленно кристаллизуется, примерно в течение 4 месяцев. В осадке обычно мелкозернистые кристаллы, которые трудно растворяются в воде.
Мед с кедровой живицей считается самым популярным продуктом. Помимо смолы в него может добавляться масло из кедра. Цвет обычно светлый или темно-янтарный. Никакой горечи, приятно пахнет нотками кедровой хвои. Оставляет хвойное послевкусие. Начинает засахариваться только в декабре-январе. Всегда с густой текстурой. Подходит для профилактики простудных заболеваний, а также при ожогах и ранах. Если при приготовлении был использован мед акации или донника, засахаривание может начаться спустя 12-14 месяцев.
Польза и рецепт настойки на кедровых орешках
Настойка на кедровых орехах известна давно.
Она оказывает целебные свойства:
- Спиртовая настойка помогает при простуде в периоды межсезонья. Во время простудных заболеваний она ускоряет выздоровление. Такой способ лечения рекомендуется взрослому.
- Восстанавливает водно-солевой баланс, помогает при артрите, подагре.
- Она помогает при заболеваниях ЖКТ (язва, колит, гастрит).
- Помогает вылечить заболевания печени, кожные заболевания, помогает при желчнокаменной болезни.
- Настойка снижает артериальное давление, отвар помогает справиться с неврозом и аллергией.
- Профилактика многих заболеваний, ею можно заменить аптечные препараты (прием по 20 капель 3 раза в день).
- Применяют настойку на спирте их кедровых семян и скорлупы при мастите.
Рецепт настойки на кедровых орехах:
Для приготовления спиртовой настойки Вам понадобятся водка (или самогонка) и орехи.
Ингредиенты: 2 стакана водки и 1 стакан колотых орехов вместе со скорлупой.
Необходимо промыть и обсушить плоды, затем расколоть их молотком и очистить от скорлупы. Колотые орехи и фрагменты скорлупы нужно залить водкой, затем плотно закрыть емкость. Смесь должна настояться в темном прохладном месте в течение 14 дней. Готовую настойку нужно процедить и убрать в холодильник. Хранить настойку можно в течение года. Использовать только по назначению.