Диета и холестерин: продукты, которые помогут улучшить ваши показатели

Содержание:

Применение в народной медицине

Как и в древние времена, настои и отвары на основе кедровой скорлупы используются народными врачевателями в лечении и профилактике различных заболеваний. Здоровый человек может использовать их в качестве иммуномодулирующего средства.

Настойка на скорлупе

Медики рекомендуют использовать это чудодейственное средство в качестве бодрящего и общеукрепляющего средства. Оно очищает кровь и лимфу от шлаков и токсинов, укрепляет защитные силы организма, улучшает работу кишечника и других органов ЖКТ.

Для приготовления настойки из скорлупы кедровых орешков нужно промыть и просушить 150 гр. кожуры. Пересыпать их в сосуд и залить полулитром водки. Через 10 дней процедить и убрать в сухое место.  Хранить в герметичной емкости при температуре +5 — +30⁰С.

Настойка на ореховой скорлупе имеет целебное действие и приятный вкус, но потреблять ее безмерно не стоит – в составе содержатся вещества, избыток которых может нанести вред организму. В данном случае речь идет о синильной кислоте. В лечебных целях можно выпивать по 3 ст. л. трижды в день до еды.

Польза настойки


Лекарственные средства на основе кедровой скорлупы имеют широкое применение. В основном это патологии, при которых необходим противовоспалительный, обезболивающий и обеззараживающий эффект:

  • простудные заболевания, вирусные инфекции, воспаления легких;
  • герпес и другие аналогичные поражения кожи;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • нарушения в работе ЖКТ, отсутствие аппетита (исключение составляют острые заболевания по типу гастрита и язвы);
  • геморрой.

Применение скорлупы кедрового ореха полезно в качестве противоракового средства, что объясняет ее эффективность в отношении злокачественных новообразований.

Кедровый отвар рецепт

Чтобы приготовить отвар из скорлупы кедровых орехов нужно залить кожуру вскипяченной водой и варить на слабом огне в течении ¼ часа. Соотношение может быть разным – на один ст. шелухи 3-4 ст. воды. Готовый отвар следует остудить до комнатной температуры и процедить.

В зависимости от пропорций получится слабый, либо более насыщенный отвар. Концентрированные напитки используются для приема внутрь с целью остановки кровотечений. Менее крепкие отвары подходят для спринцеваний и полосканий при воспаленных слизистых.

Польза

Обусловлена польза тунги содержанием важных элементов:

  • цинка, оказывающего пользу при заживлении ранок, позволяющего приводить в норму функции предстательной железы;
  • марганца, содействующего улучшению репродуктивной деятельности, укрепляющего хрящевую ткань, регулирующего гормональный фон;
  • меди, являющейся важным участником процесса кроветворения, отвечающей за упругость кожных покровов и необходимой для нормальной деятельности головного мозга;
  • кальция, позволяющего сохранять здоровое состояние зубов и костяка;
  • магния, который необходим для нормального функционирования пищеварительной и эндокринной системы;
  • железа, позволяющего нормализовать уровень гемоглобина;
  • токоферола, благодаря которому кровь обогащается кислородом, замедляются процессы старения;
  • витамина B1, способствующего нормализации функций сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, эндокринной систем;
  • триптофана, помогающего устранить нервное расстройство, бессонницу.

Разнообразные лечебные свойства шелухи кедрового ореха при использовании позволяют повысить иммунитет, улучшить работоспособность. Благодаря клетчатке, организм очищается от шлаковых отложений и токсических соединений.

Позволяют средства из арсенала народной медицины, изготовленные на основе тунги, лечить простудные заболевания, кожные поражения, воспаление десен. Можно приобрести готовые варианты эликсиров, обладающих всем многообразием полезных качеств кедровой тунги.

Рецепты народной медицины

Целебное питьё можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется минимальный перечень ингредиентов. Выбирать основу (кедровые шишки) нужно тщательно, ведь от этого зависит качество конечного продукта. На плодах кедра не должно быть опрелостей, пятен, трещин

Также стоит обратить внимание на запах сырья. Он должен быть приятным, свежим с хвойными нотами

Когда основной ингредиент куплен, можно начинать готовить питьё, подобрав оптимальный рецепт из ниже предложенных.

Отвар

Приготовление отвара предполагает томление сырья в воде на медленном огне.

Ингредиенты:

  • скорлупа — 200 г;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Жидкость вскипятить.
  2. Засыпать в воду растительное сырьё.
  3. Накрыть ёмкость крышкой, убавить жар до минимума и томить 15–20 мин.
  4. По истечении указанного времени снять отвар с огня, процедить, остудить.
  5. Принимать по назначению, соблюдая дозы. Хранить в холодильнике не более 3 суток.

Полезно знать, лечебные свойства отвара и настойки кедровых шишек.

Настой

Этот вид лечебного питья предполагает настаивание сырья в кипятке.

Ингредиенты:

  • скорлупа кедровых орехов — 1 ч. л.;
  • кипяток — 100 мл.

Приготовление:

  1. Сложить основной ингредиент в ёмкость.
  2. Залить кипятком.
  3. Прикрыть крышкой и настаивать 3 часа.
  4. По истечении указанного времени готовый состав процедить и принимать по назначению.

Важно! Настой нельзя хранить более 12 часов. Его нужно готовить каждый день

Настойка

Этот вид питья предполагает настаивание растительного сырья в спирте.

Ингредиенты:

  • лузга кедрового ореха — 400 г;
  • водка (можно этиловый спирт) — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Сложить растительное сырьё в прозрачную стеклянную посуду.
  2. Залить спиртовой основой.
  3. Состав взболтать, накрыв крышкой.
  4. Настаивать в тёмном, прохладном месте 2 недели, периодически встряхивая ёмкость.
  5. Процедить настойку, хранить в холодильнике не больше 12 мес.

Рыба и омега-3 жирные кислоты

Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти. 

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

  • скумбрия;

  • речная форель;

  • сельдь;

  • сардины;

  • длиннопёрый тунец;

  • лосось;

  • палтус.

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные  вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

Применение в народной медицине: как приготовить порошок

Для приготовления порошка из скорлупы необходимо её закинуть в кофемолку, перемолоть в муку. Чтобы она получилась однородной, её нужно просеять через мелкое ситечко.

Для лечебных целей лучше всего использовать скорлупу сырого ореха. Термическая обработка разрушает многие полезные вещества

Оставшиеся крупные частички измельчаются ещё раз и снова просеиваются.

Настойка

  1. При ожогах, экземе, лишае, гнойниках и фурункулах. Для приготовления настойки:
    • 2 столовые ложки подготовленной муки залить сорокаградусным спиртом — 250 мл.;
  2. настаивать девять суток;
  3. прежде чем использовать, настойку нужно процедить, а затем делать обмывания, примочки.
  4. От геморроя и болезней крови (лейкоз, анемия):
    • скорлупу всыпать в бутыль из тёмного стекла — до основания горлышка;
  5. залить водкой, оставив сантиметр до верха;
  6. выдержать в тёмном и тёплом месте десять дней;
  7. употреблять по маленькой ложечке трижды в день в течение месяца.
  8. От болезней ЖКТ и проблем с пищеварением:
    • стакан скорлупы поместить в непрозрачную стеклянную ёмкость и залить о,5 л водки;
  9. настаивать в тёмном и тёплом помещении. Ежедневно немного встряхивать;
  10. через четырнадцать дней процедить;
  11. употреблять по десертной ложке дважды или трижды в день за 30 минут до приёма пищи;
  12. после того как настойка закончится, её нужно приготовить заново и применять по такой же схеме, увеличив дозу до одной столовой ложки. Употребить нужно всё средство. Лечение повторяется шесть раз с недельными перерывами.
  13. От суставных болей также помогает настойка, приготовленная по предыдущему рецепту. Принимают её в течение трёх недель в одно и то же время суток до еды. В первый день выпивают 1 каплю, разбавив её в 1 ст. ложке воды. Ежедневно добавляют по одной, пока доза не достигнет двадцати двух. Затем количество капель так же уменьшают по одной и возвращаются к первоначальной норме: одна капля. После этого следует трёхдневный перерыв. Курс лечения повторяют 3 или 4 раза.
  14. От радикулита:
    • двести грамм порошка заливают водкой (1 л);
  15. закрытую ёмкость хранят четыре недели в тёмном и прохладном месте;
  16. процеживают;
  17. пьют 1,5 ст. л. за полчаса до еды;
  18. курс лечения — 4 недели.
  19. При миоме, мастопатии, ослабленном иммунитете, заболеваниях мочеполовой сферы, проблемах с глазами, сосудами, сердцем:
    • полторы кружки скорлупы заливают пол-литровой бутылкой водки;
  20. настаивают в непрозрачном стеклянном сосуде в прохладном и тёмном месте в течение 10 дней;
  21. употребляют по столовой ложке перед завтраком, обедом и ужином в течение сорока или шестидесяти дней. После на месяц делают перерыв;
  22. курс лечения повторяют 3–4 раза в год.

Отвар

  1. От кровоточивости дёсен и других кровотечений (геморрой):
    • стакан сырья (скорлупы) заливают 500 мл кипячёной воды;
  2. выдерживают на небольшом огне минут двадцать;
  3. употребляют по 1 ст. л. до еды в течение 2–3 недель.
  4. При бронхиальной астме, насморке аллергического характера и хроническом тонзиллите:
    • чашку скорлупной муки заливают литром воды;
  5. томят на маленьком огне три-четыре часа;
  6. после остывания процеживают;
  7. принимают по кофейной чашке дважды в день за полчаса до еды;
  8. хранят отвар в холодильнике всего двое суток, затем готовят свежий;
  9. лечение длится две-три недели. Для окончательной победы над болезнью пить отвар нужно и после избавления от неприятных симптомов.

Настой

  1. От геморроя и болезней крови:
    • чашку скорлупок заливают литром кипятка;
  2. настаивают два или три часа;
  3. после процеживания пьют перед завтраком, обедом и ужином (за полчаса) по сто грамм. Курс составляет 3–4 недели.
  4. От болезней печени:
    • растворяют в ста миллиграммах кипятка большую ложку муки из кедровых скорлупок;
  5. настаивают 90–120 минут;
  6. делят получившийся настой пополам и принимают в течение дня перед едой. Продолжают 2–3 недели.
  7. От артрита, остеохондроза и ревматизма суставов:
    • стакан скорлупок заливают литром кипятка;
  8. через три часа настой процеживают и пьют за тридцать минут до принятия пищи. Разовая дозировка: сто миллилитров.
  9. При трудных родах, кровотечениях из матки и климаксе:
    • столовую ложку скорлупок заливают 100 мл вскипячённой воды;
  10. настаивают три часа;
  11. употребляют пять-шесть раз в сутки по полстакана перед едой.

Настойка шелухи

Используется для усиления иммунитета, профилактики простудных заболеваний, лечения стрессов и сезонных депрессий. Для приготовления средства понадобится:

  • полтора стакана шелухи;
  • полулитровая бутылка водки.

Настойку держат десять дней в тёплом, защищённом от света месте. Процеживают три раза. Хранят в холодильнике.

Пьют столовую ложку в качестве своеобразного аперитива. Через полчаса можно садиться за стол. Длительность лечения — 8 недель. Терапию можно возобновить через месяц. Курс желательно повторять 4 раза в год.

Химический состав

Благодаря тому, что орехи долгое время вызревают в скорлупе, она тоже насыщается полезными веществами. К ним относятся:

  • Танины – вещества, обладающие сильными дубильными свойствами. Они оказывают сильное вяжущее и противовоспалительное действие на организм, ускоряют заживление ран, улучшают регенерацию тканей.
  • Кальций – важнейшее вещество, без которого невозможно развитие костной системы человека.
  • Глютаминовая кислота. Оказывает мягкое психостимулирующее и ноотропное действие. Помогает при заболеваниях центральной нервной системы. Кроме того продукты, содержащие глютаминовую кислоту, применяют для усиления вкуса блюд.
  • Витамин С. Укрепляет сосуды, повышает иммунитет.
  • Эфирные масла. Оказывают благотворное влияние на нервную систему.

Перечень компонентов, входящих в состав скорлупы далеко не полный. Нужно понимать, что полезные свойства данного растения заключаются не в каждом конкретном веществе, а в их сбалансированности.

Скорлупа отличается по составу от самого ореха, в ней присутствует меньшее количество жиров и углеводов. Большую часть состава занимает клетчатка и эфирные масла, отчего продукт можно считать главным элементом для поддержания иммунитета, лечения патологий желудочно-кишечного тракта и восстановления иммунитета.

Кроме того, кедровая скорлупа содержит следующие элементы:

  • Витамины A, C, E. Они помогают поддерживать мышцы в тонусе, укреплять иммунитет, заживлять раны.
  • Аминокислоты. Элементы помогают восстанавливать общее состояние организма, укреплять мышечную ткань, замедлять старение клеток. Кроме того, аминокислоты повышают работоспособность, выносливость, улучшают настроение.
  • Минералы. Такие элементы, как магний, кальций, цинк, помогают восстанавливать состояние организма после инфекционных заболеваний, укреплять костную ткань, устранять проблемы с сосудами, предотвращать появление тромбов в крови.
  • Аскорбиновая кислота. В скорлупе кедровых орехов присутствует не меньше аскорбиновой кислоты, чем во многих цитрусовых плодах. Этот элемент позволяет поддерживать иммунитет в зимнее время, блокировать симптомы простуды и укреплять организм после перенесенных инфекций.
  • Дубильное вещество. Восстанавливает обменные процессы, очищает организм от шлаков и токсинов, способствует восстановлению гормонального фона.

Скорлупа кедровых орехов в нетрадиционной медицине

Из кедровой шелухи готовят различные настойки и отвары, которые применяют как внутрь, так и наружно. Примочки, компрессы и обмывания хорошо помогают при экземе, дерматозе, герпесных высыпаниях, ожогах, угревой сыпи, гнойниках и фурункулах. Ванны с добавлением настоя скорлупы избавляют от диатеза и опрелостей на детской коже.

Применение шелухи в народной медицине не ограничивается местным лечением. Вяжущие и противовоспалительные снадобья пьют при заболеваниях органов дыхания и слуха, геморрое, неврозах, язве желудка и кишечника, отравлениях и дисбактериозе. Выраженная желчегонная активность шелухи позволяет применять ее для профилактики и лечения холецистита.

Состав кедровой скорлупы благоприятен для улучшения работы лимфатической системы, снижения уровня «вредного» холестерина, лечения лейкозов, анемии и других заболеваний крови.

Рассмотрим способы применения кедровой шелухи в домашних условиях. Несмотря на множество разнообразных рецептов, существует всего три способа применения скорлупы — из нее готовят отвар, водный настой и настойку на спирту.

Отвар

В зависимости от конкретного заболевания, состав может быть слабым или концентрированным. Насыщенные растворы рекомендуется употреблять внутрь, а менее крепкие используют для клизм, спринцеваний, ингаляций и полосканий.

Для приготовления отваров лучше брать молотую скорлупу. Ее заливают двумя или четырьмя частями воды и томят на тихом огне 30 минут. Принимают, как указано в рецепте.

Настой

Для приготовления настоя также рекомендуется использовать измельченную шелуху. Столовую ложку сырья засыпают в термос и заливают 250мл кипятка. Настаивают ночь. Затем процеживают и применяют по назначению.

Настои, в отличие от отваров, обладают слабой насыщенностью и более мягким действием. Подходят для наружного и внутреннего применения.

Настойка

Самое популярное народное средство из скорлупы кедровых орехов. Для ее приготовления сырье засыпают в посуду из темного стекла и заливают хорошей водкой на 2–3 см выше уровня шелухи. Выдерживают 7–10 суток, периодически взбалтывая.

Готовый состав процеживают и применяют внутрь каплями. Средство можно использовать и наружно, разбавляя водой в нужной пропорции.

Полезные свойства

Кедровая мука обладает множеством полезных свойств. Она благотворно влияет на женский, мужской и детский организм. Это обусловлено химическим составом продукта.

Итак, польза порошкообразной массы заключается в следующем:

  1. Для мужчин. Продукт полезен при эректильной дисфункции. Рекомендуется к употреблению при проблемах с потенцией и половой слабости. Благодаря насыщенному аминокислотному и витаминному составу у представителей сильного пола пробуждается желание, влечение, укрепляется мужская сила. Это происходит под влиянием витамина Е, цинка и аргинина. Данные вещества оказывают воздействие на семенную плазму — они улучшают состав жидкости, что положительно сказывается на процессе оплодотворения. Продукт является хорошим профилактическим и лекарственным средством при болезнях предстательной железы и мужском бесплодии. Спортсменами мука высоко ценится за содержание компонентов (лизин, аргинин), помогающих нарастить мышцы. Вещества также помогают избавиться от лишнего веса.
  2. Для женщин в период беременности и кормления грудью. Благодаря витаминно-аминокислотному составу укрепляется иммунитет матери и её малыша. Витамин Е способствует нормальному развитию плода и ребёнка после рождения, уменьшая риск возможности генетических нарушений. Благодаря элементу у кормящей матери усиливается лактация. Триптофан, аргинин в комплексе с витамином А участвуют в синтезе гормонов роста и формируют органы зрения у ребёнка. За счёт концентрации витаминов группы В детская нервная система нормально развивается и правильно функционирует. Цинк и йод стимулируют умственную деятельность, способствуя развитию мозга у плода.
  3. Для сердца и сосудов. Полезные вещества нормализуют артериальное давление и выводят из организма «плохой» холестерин. Помимо этого, магний с калием налаживают работу сердечной мышцы. Сосуды становятся более эластичными, а риск тромбоза уменьшается посредством содержания в продукте витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот. Кедровая мука — хорошее профилактическое средство против инсультов и инфарктов.
  4. Для нервной системы. В состав рассыпчатой массы из орехов кедра входят вещества, успокаивающие нервы. Этому способствуют триптофан, метионин, магний и витамины группы В. Продукт помогает наладить сон, устранив бессонницу. Проходят неврозы, болевые ощущения в голове, раздражительность, вспыльчивость, депрессивное состояние. Блюда из кедровой муки заряжают бодростью, силами и энергией. Продукт считается действенным лечебно-профилактическим средством при нервных расстройствах и заболеваниях нервной системы в целом, поскольку в его состав входит триптофан — аминокислота, являющаяся натуральным антидепрессантом и обладающая успокаивающими свойствами.
  5. Для пищеварительной системы. Продукт рекомендован при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, кишечника. Благодаря полезным веществам работа этих органов приходит в норму, боль и спазмы утихают. Кислотность желудочного сока приходит в норму благодаря магнию и витамину В1. По этим причинам показаниями к употреблению блюд из муки являются язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит повышенной кислотности. Продукт также оказывает положительное влияние на печень и помогает избавиться от ожирения органа, вызванного алкогольной зависимостью.
  • Помимо вышеперечисленных, показания к введению в рацион кедровой муки таковы:
  • болезни костей, позвоночника и суставов (остеохондроз, остеопороз, артрит, артроз и т. п.);
  • заболевания органов дыхания (бронхит, туберкулёз и др.);
  • нарушения функционирования мочеполовой системы (камни в мочевом пузыре и пр.);
  • заболевания кожи (дерматит, угревая сыпь, акне и др.);
  • авитаминоз (нехватка витаминов в продуктах питания);
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • болезни сердечно-сосудистой системы (нарушения сердечного ритма, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикоз).

Итак, мука из плодов кедра должна быть частью питания:

  • беременных и кормящих женщин;
  • детей от трёх месяцев;
  • подростков, когда у них начинается половое созревание;
  • вегетарианцев, людей, придерживающихся диет или правильного питания, поста;
  • людей с лишним весом;
  • людей, постоянно испытывающих стресс;
  • спортсменов и тех, кто ведёт здоровый образ жизни, поддерживая себя в хорошей физической форме.

Регулярное потребление муки кедрового ореха положительно влияет на органы и системы человеческого организма в целом, поэтому продукт обязательно следует вводить в рацион.

Кедровый орех для детей

О пользе и вреде кедровых орехов для детей написано немало

Во всех текстах и научных материалах обращается особое внимание на то, что давать этот продукт детям до трех лет не рекомендуется. Причин этому несколько:

  • существует высокий риск развития аллергической реакции, как и на другие сорта орехов;
  • орешки маленького размера, а значит, ребенок может засунуть их себе в носовые ходы, уши и другие места, что опасно для здоровья и жизни малыша.

Тем не менее у детей чаще возникают проблемы от привычного нам арахиса, чем от семян сибирской сосны. И аллергия появляется на них достаточно редко. Так как детям эти плоды могут принести и пользу, и вред, употреблять их необходимо по следующим правилам:

  1. Первый прием лучше отложить до достижения малышом возраста 3-4 лет.
  2. Включение в рацион этого продукта лучше начинать с маленьких порций – всего 2-4 г в сутки. Если нет аллергической реакции и других негативных симптомов, для получения максимальной пользы детьми дошкольного и младшего школьного возраста можно внести их в привычный рацион и постепенно повысить суточную дозу с 2-4 г до 10-15 г.
  3. Если ребенок склонен к аллергии или у него есть негативные реакции на любые другие сорта орехов и семян, лучше перенести знакомство с продуктом на более взрослый возраст – на 5-6 лет.

Но всегда помните, что включение в рацион кедровых семян может обернуться и пользой, и вредом для ребенка. Если вы не уследите и малыш съест больше суточной нормы, возможно развитие различных негативных реакций: проблем с пищеварением, болезненности в области кишечника, нарушения стула, аллергия в самых разных ее проявлениях.

В этом случае необходимо немедленно исключить орешки из рациона, а при необходимости посетить врача.

В косметологии

Известные косметологи тоже не прочь использовать на практике ценное сырье. Нельзя не отметить, что применение дает внушительные результаты.

Скраб

  1. Взять пару шишек средней величины. Весь кедровый орех в скорлупе не нужен, поэтому зернышки отделяют, оставляя только шелуху. Также понадобится по 100 гр. овсяных хлопьев и столько же кипяченой воды.
  2. Скорлупа кедрового ореха перед применением пропускается через кофемолку, а после сквозь мелкое ситечко. Совсем мелкие частицы используют для кожи лица, покрупнее – для тела.
  3. Овсянка тоже проходит измельчение.
  4. Два сухих компонента соединяют. Перед использованием их необходимо заваривать на протяжении 15 минут.
  5. В кашицу можно добавить масло персика или оливы.
  6. Средство наносится на кожу теплым на 25 минут, а после смывается.

Отвар для депиляции

  1. 2 ст. л. пропущенных через кофемолку скорлупок соединяют со стаканом кипятка.
  2. Проваривают на водяной бане до 20 минут.
  3. Отваром протирают участки, подлежащие депиляции 2-3 раза/день на протяжении 2 недель.

Депиляция с помощью золы от ореховой скорлупы

  1. 300 гр. скорлупок хорошо высушивают, а после сжигают, золу собирают.
  2. Добиваются консистенции пасты при помощи воды или масла (оливковое приоритетней).
  3. Места, где требуется удалить растительность, смазывают пастой, оставляют на 15 минут.
  4. После остатки снимают влажной жесткой губкой.
  5. Процедуру повторяют несколько раз до появления результата.

Рецепты лечения

Среди рецептов, практикуемых в народном лечении на основе кедровой тунги, можно подобрать результативные варианты, нацеленные на избавление от определенных заболеваний.

От кашля

Доводят до закипания 500 мл воды. Всыпают 4 ст. л. шелухи кедра. При минимальном нагреве кипятят 20 минут. Снятую с плиты посуду закрывают крышкой и теплым шарфом, оставляя на пять часов. Отфильтрованный ароматный отвар пьют за 30-40 минут до еды четырежды за сутки по половине стакана.

От простуды

Наливают в эмалированный сотейник 3 стакана натурального молока высокого качества, добавляют 3 ст. л. тунги.

Необходимо кипятить при высокой температуре до образования у молока выраженного коричневого оттенка. Отцеженный остывший отвар употребляют по 1 ст. л. каждые четыре часа.

Для удаления волос

Позволяет шелуха кедра результативно дома бороться с нежелательными волосками на теле. Потребуется свежее смолистое сырье, которое выкладывают в старую посуду. Вливают воду, добиваясь полного закрывания шелухи.

Варить необходимо средство на водяной бане около 30 минут. Жидкость должна приобрести темную окраску с характерным смоляным ароматом. Ее остужают, фильтруют через марлю и обильно смачивают проблемные участки каждые два часа. Продолжают сеансы трое суток, после чего волоски без затруднения удаляются.

От кисты

В терапевтический комплекс при лечении кисты, образовавшейся на яичнике или почке, необходимо в эмалированной кастрюле вскипятить 0,5 л воды. Выкладывают половину стакана кедровой тунги. При минимальном нагреве под крышкой томят целебный состав в течение часа.

После остывания откидывают содержимое кастрюли на сито. Принимать отвар следует по 1/3 стакана до завтрака, обеда, ужина. Завершив месячный курс, устраивают недельную паузу, а затем повторяют лечение.

От геморроя

Засушенную шелуху кедра размельчают, используя кофемолку. Выкладывают в 300 мл закипевшей воды 1,5 ст. л. получившегося порошка. Держат смесь под полотенцем. Спустя час жидкость отцеживают.

Принимают до завтрака, обеда, ужина по 100 мл. При ежедневном употреблении кровотечение останавливается на третьи сутки, а геморрой проходит через месяц.

От камней в почках

Целесообразно использовать недозревшие еще мягкие кедровые шишки, которые тщательно разрезают. Отмеряют 100 г получившихся кусочков и пересыпают в стеклянную банку.

Вливают свежую сыворотку, которой понадобится 600 мл. Помещают емкость в прохладные условия на 10 часов. Профильтрованный настой употребляют по 2 ст. л. каждые шесть часов.

Можно натощак утром принимать чайную ложку аптечной кедровой живицы, делая после десятидневного курса перерыв такой же продолжительности.

От варикоза

Уменьшить проявления варикозной болезни помогает кедровое масло, которое целесообразно приобретать в аптеке.

Статья для Вас:

Луковая шелуха — польза и вред для организма, применение в народной медицине и косметологии

Этим препаратом в утреннее и вечернее время смазывают вены, выполняя легкий массаж подушечками пальцев. Также нужно есть свежие кедровые орешки (20 г за день).

Сроки и особенности хранения

Хранить полученный кедровый продукт необходимо в тёмном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Лучше всего, если в помещении будет прохладно и влажно для этих целей подойдёт подвал или кладовая комната.

Важно! Максимальные сроки хранения при допустимой температуре от 5°C до 25°C – до 1.5 года. Однако срок может сократиться при неправильных условиях хранения

В этих случаях концентрированность настоя снизится, что приведёт к пропаже её полезных свойств. Если продукт стал странно пахнуть и начал вызывать побочные реакции, стоит прекратить его приём и обратиться к врачу

Однако срок может сократиться при неправильных условиях хранения. В этих случаях концентрированность настоя снизится, что приведёт к пропаже её полезных свойств. Если продукт стал странно пахнуть и начал вызывать побочные реакции, стоит прекратить его приём и обратиться к врачу.

Кедровые орехи польза. Что такое кедровые орехи?

Что такое кедровые орехи, польза и вред для организма человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Кедровый орех — это обобщённое название употребляемых в пищу семян нескольких видов растений из рода сосна (Pinus), называемых кедровыми соснами. Кедровый орех — устоявшийся термин в быту и кулинарии. Однако, с научной точки зрения семена голосеменных растений не могут иметь тип плода орех.

Чаще всего в России кедровыми орехами называют семена сибирской кедровой сосны (Pinus sibirica). При этом семена растений из рода кедр несъедобны.

Кедр или цедр (Ceder) – это старинное название европейского кедра. Так называли его древние римляне. При захвате острова Крит римляне увидели там деревья, очень похожие по форме кроны и шишек на популярное дерево их родины, и назвали их кедровыми (cedrus), т. е. похожими на кедр деревьями. Этот термин стал научным родовым названием этих деревьев. Позднее твердое латинское цедр (Ceder) превратилось в мягкое итальянское: сперва цедро (Cedro) и затем цембро (Cembro). Так стали называть европейский кедр, именуемый научно кедровой сосной.

Наука не сохранила сведений о том, как называли кедр наши предки-славяне, хотя наверняка как-то называли. А он рос в восточной части владений Великого Новгорода. Возможно, что термин «кедр» пришел к нам с христианскими иконами, которые первоначально писали только на дощечках из ливанского кедра, единственной древесной породы, растущей на родине христианства – Палестине.

Рецепты народной медицины

Снадобья готовятся с различным соотношением ингредиентов в зависимости от цели применения. Домашние средства при заболеваниях применяются внутрь или используются в качестве растирки.

Настойка скорлупы на водке

Состав удобнее всего готовить в банке ёмкостью 1 литр. Пошаговое приготовление рецепта:

  • Насыпьте 1,5 стакана измельчённой кожуры.
  • Залейте 0,5 л водки или спирта, разбавленного до 40 градусов.
  • Для коррекции неприятного привкуса добавьте 1 ч. л. изюма, один лист чёрной смородины.
  • Держите 2 недели в шкафу, недоступном для солнечных лучей.
  • Отфильтруйте.

В процессе настаивания перемешивайте настойку каждые 3 дня. Готовое снадобье залейте в бутылочки из тёмного стекла и храните  в холодильнике.

Применение

Настойка хороша тем, что её можно пить с лечебной целью и применять в качестве наружного средства:

  • При гастрите вне стадии обострения используется внутрь трижды в день по 1 ч. л. после еды, разбавив водой.
  • Настойка, снижающая холестерин крови, используется в той же дозе для профилактики атеросклероза. Цикл лечения продолжается 2 месяца. Всего за год нужно повторить 4 курса с интервалом не менее 30 суток.
  • При акне, экземе используется настойка, разбавленная водой в соотношении 1: 5. Повреждённые участки протираются. Примочки на гнойники делаются 10 дней перед сном. При необходимости курс повторяется.
  • Для лечения миомы, фибромы матки рекомендуемый приём по 15 капель трижды перед едой, запивая водой. Курс длится 2 месяца с недельным перерывом между ними.
  • При кашле настойка используется в качестве растирки груди, спины, не затрагивая область сердца.
  • Для лечения суставов и позвоночника применяется внутрь по 1 ч. л. до еды, совмещая с растираниями проблемных зон. Можно накладывать аппликации на ночь в течение 10 дней.
  • При стоматите, пародонтозе используется настойка, разведённая 1:5 водой. Лечение проводится в виде полоскания рта дважды в день после чистки зубов.

Против камней почек

Сделать снадобье несложно дома. Метод приготовления настойки простой:

  • В банку ёмкостью 0,5 литра всыпьте измельчённые скорлупки на 2 см ниже кромки горловины.
  • Долейте доверху водкой.
  • Настаивайте в тёмном шкафу 2 недели.
  • Процедите через ватно-марлевую прокладку.
  • Принимайте внутрь по 1 ч. л. трижды в сутки за 20–30 минут до трапезы. Перед употреблением разведите снадобье водой. Каждый лечебный цикл составляет 30 дней. Необходимо провести 4 курса за год.

Для полости рта

При использовании большого количества скорлупы настойка приобретает вязкость. Используется с лечебной целью. Для получения целебного средства банка наполняется скорлупой на 2/3 объёма. Заливается доверху самогоном и настаивается в темноте 3 недели.

Готовая настойка используется после процеживания. Применяется внутрь для лечения стоматита по 2 чайные ложки натощак. Пить следует 7–10 дней на 1 курс. При необходимости курс можно повторить.

Против радикулита и полиартрита

Настойка, обладающая противовоспалительными свойствами, устраняет суставные и позвоночные боли. Для приготовления понадобятся всего 2 ингредиента:

  • 200 грамм измельчённой скорлупы ореха;
  • 1 литр водки.

Смешайте компоненты в стеклянной ёмкости и поставьте на 2 –4 недели в тёмное место. После фильтрации можно принимать настойку внутрь по 1 ч. л. с водой за полчаса до еды трижды в день. Лицам с гастритом стоит пить после приёма пищи. Курс лечения составляет 1 месяц. Снадобье становится намного полезнее при одновременном растирании суставов и поясничной области.

Для профилактики авитаминоза, гриппа, ОРЗ

Для получения лечебной настойки врачи рекомендуют использовать в качестве основы не самогон, а спиртовой раствор. Понадобятся ингредиенты:

  • измельчённая ореховая скорлупа 1 кг;
  • медицинский спирт 1 литр, разбавленный охлаждённой кипячёной водой до 40 °;
  • мёд 1 кг.

Засыпаем в 3-литровую банку скорлупу, заливаем водой и настаиваем 4 суток в тёмном помещении при комнатной температуре. Теперь заливаем спиртом и оставляем ещё на месяц. По истечении 30 суток добавляем мёд. После растворения процеживаем.

Настойку можно пить ежедневно по 30 мл перед ужином, запивая водой. Для укрепления здоровья следует принимать в течение месяца.

Для лечения кожи

Настойка эффективно используется при лишаях, экземе, угревидных высыпаниях. Для приготовления состава по рецепту выполните пошагово простые действия:

  • 2 ст. л. растёртой до порошкообразного состояния скорлупы всыпьте в банку;
  • Добавьте 250 мл спирта, разведённого до 40 градусов;
  • Настаивайте 2 недели.
  • Отфильтруйте.

Настойка применяется наружно в разбавленном водой виде 1:5 для обмывания поражённой кожи. Используется для примочек, аппликаций на воспалённые участки дермы, юношеские угри, фурункулы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector