Картофель отваренный в кожуре (в мундире), кожура с солью: пищевая ценность, бжу, витамины и химический состав

Содержание:

Полезные рекомендации для приготовления отварного картофеля

Для того чтобы картофель не навредил фигуре, а, наоборот, помог разнообразить диету по снижению веса, нужно придерживаться несложных правил:

  1. Нарезайте картофель небольшими кубиками, если готовите пюре, так с водой выйдет больше крахмала, и снизится калорийность.
  2. Аккуратно и тонко срезайте кожуру, под ней больше всего витаминов и минеральных веществ.
  3. Добавляйте картофель при варке в кипящую воду для сохранения полезных веществ.
  4. Для приготовления картошки в цельном виде, отваривайте в мундире, блюдо будет менее калорийным.
  5. Слегка солите блюдо после приготовления.
  6. Добавляйте зелень, для снижения ГИ.

Как есть картошку и не толстеть — смотрите видеосюжет:

Для получения пользы от употребления продукта важно знать, как снизить его калорийность и избежать повышения глюкозы. При неправильной термической обработке с добавлением масла ГИ продукта возрастает до уровня чистой глюкозы

Всем известно, что сахар вредит фигуре. Поэтому готовьте и употребляйте блюдо правильно.

В любом случае проконсультируйтесь с врачом и диетологом перед началом выбора диеты. Грамотный специалист составит индивидуальный рацион, соответствующий суточной норме потребности в питательных веществах, витаминах и минералах.

Варианты приготовления

Для приготовления вкусного и максимально полезного картофеля в мундире лучше брать молодые корнеплоды, которые без труда можно приготовить разными способами. Если вы решили приготовить отварной картофель, то воспользуйтесь несколькими нехитрыми советами, улучшающими процесс приготовления:

Из приготовленного таким образом вареного картофеля можно сделать прекрасный сытный и полезный гарнир, который будет не менее вкусным, если овощ запечь в духовке. Для этого выбираем примерно одинаковые по размеру плоды, тщательно моем и заворачиваем каждый отдельно в фольгу, которую смазываем маслом. Пряности и специи добавляем по вкусу.

В наши дни без особых хлопот готовится картофель в мундире и в микроволновке, что станет неплохим способом, когда время на исходе. Для этого протыкаем вилкой овощ со всех сторон, смазываем его выбранным вами маслом, добавляем по желанию специи и кладем в один слой на тарелку микроволновой печи. Ставим на максимальную скорость примерно минут на пять, спустя которые блюдо готово.

Если вы любитель пикников, барбекю или турпоходов, то обязательно побалуйте себя картофелем в мундире, запеченном в тлеющей золе от костра. Благодаря насыщенному аромату дыма вкус овощв будет довольно-таки экзотическим. Для запекания таким способом нужно подбирать небольшие по размеру картофелины. Если под рукой имеется фольга, то заворачиваем в нее каждый овощ и помещаем его вглубь тлеющих углей. Если фольги нет, то блюдо пропечётся и без нее. Правда, на это уйдет чуть побольше времени.

О том, как запечь картофель в мундире, вы узнаете в следующем видео.

Источник

Подходит ли для похудения вареный картофель, и в каком виде его лучше есть при диете

В России картофель входит в десятку самых востребованных продуктов. Но можно ли есть вареный картофель при похудении? К счастью для любителей картошки, отказываться от него совсем не обязательно. Достаточно исключить некоторые способы приготовления.

Картофельное пюре

Отличная новость для всех любителей толченой картошки – картофельное пюре можно есть даже при соблюдении диеты. А если у вас проблемы с пищеварением, в таком виде картошка будет даже полезнее. Главное – не переедать, не добавлять масло и заменить молоко на картофельный отвар. Соблюдая эти советы, о вреде для фигуры беспокоиться не придется.

Не вредно, а полезно

Правильно приготовленный картофель – это не только вкусно, но и полезно. Этот овощ содержит углеводы, белки и совсем немного жиров. Если съедать 300 грамм клубней в день, то можно обеспечить организм суточной нормой калия и фосфора. Кстати, по содержанию первого картошка вообще рекордсмен среди всех продуктов питания.

Соли калия выводят из организма лишнюю воду. Поэтому корнеплод рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим от различных заболеваний почек и сердца. Также очень мудро поступают те, кто подает блюда из картофеля во время застолий с большим количеством алкоголя. Так шансов на следующее утро узнать себя в зеркале намного больше: овощ предотвращает появление отеков.

Полезен этот корнеплод и тем, кто следит за уровнем холестерина в крови. Картофельный крахмал обладает способностью снижать его, предотвращая таким образом развитие склероза.

Содержит картофель и большое количество аскорбиновой кислоты. Особенно богат ею молодой картофель, в 100 граммах которого может быть до 20 мг витамина С. Это примерно треть суточной потребности взрослого человека. Однако со временем витамин в клубнях разрушается, так что к весне корнеплоды, пролежавшие в хранилищах всю зиму, практически лишены его.

Однако другие полезные вещества, такие как фолиевая кислота, магний, фосфор, витамины группы В и РР, спокойно переносят длительное хранение, так что даже плоды, перенесшие зимовку, могут быть весьма полезны для организма.

Остается добавить, что есть картошку можно даже в периоды обострения язвы и гастрита. Она не раздражает слизистую желудка и кишечника.

Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ картофеля во время приготовления, существуют несколько хитростей:

– Не стоит наливать много воды во время приготовления картофеля. Все витамины, которые входят в его состав, – водорастворимы;

– По этой же причине не надо хранить очищенный картофель в холодной воде более 20 минут;

– Нельзя варить картофель на сильном огне, бурлить вода в кастрюле должна совсем немного;

– При варке картофеля кастрюлю стоит накрыть крышкой, оставив лишь небольшое отверстие для выхода пара.

https://youtube.com/watch?v=F849a4M1E3k

Таблица калорийности картофеля

Название блюда Количество калорий (ккал.) в 100 г.
Отварной  
В мундире 77
Без кожуры 80
Молодой без кожуры 66
Со сливочным маслом 127
Молодой со сливочным маслом и зеленью 84
С жареным луком 125
Пюре  
С молоком 97
Со сливочным маслом и молоком 133
С жареными грибами 102
С жареным салом 171
Запеченный  
В мундире 80
Без кожуры 77
По-деревенски 117
Жареный  
На растительном масле 204
На сале 212
Тушеный с курицей и овощами 145
Фри 312
Блюда из картошки  
Суп картофельный 40
Запеканка 110
Пирожки жареные 185
Пирожки печеные 150
Драники (деруны) 268
Зразы 268
Вареники 148
Чипсы  
«Lays» («Лейс») 510
«Estrella» («Эстрелла») 518
«Pringles» («Принглс») 540
Домашние в микроволновке 118
Крошка-картошка  
С укропом и растительным маслом 128
Печеный с мясом 130
Печеный с сыром 115
Печеный с сыром и маслом 158
Гратен с курицей 261

Итак, калорийность картофеля не так высока, как все полагают. Оказывается, мы сами повышаем ее с помощью различных соусов и приправ.

Химический состав и пищевая ценность

В составе картошки присутствует большинство аминокислот, встречающихся в растениях, среди них – и незаменимые. Съедая суточную норму отварного картофеля (0,3 килограмма), вы удовлетворите потребность организма в питательных углеводах, калии и фосфоре. В корнеплодах присутствуют витамины PР, А, Е, С, группы В. Отметим содержание клетчатки и органических кислот: яблочной, щавелевой и др.

100 граммов клубней молодой картошки содержат 20 миллиграммов аскорбиновой кислоты. Но при длительном хранении продукта вместимость витамина С постепенно сокращается. Картофель, пролежавший до весны, содержит треть от начального содержания аскорбиновой кислоты.

Теперь поговорим о содержании БЖУ. В 100 грамм картошки мало жиров (не более 0,4 г). Белков – до 2 граммов. Больше всего в картофеле содержится углеводов – 18,1 грамма на 100 г продукта. Они представлены крахмалом. 65% объема сырых корнеплодов занимает вода.

Поговорим о калорийности

Вареный картофель: считаем калории

Сколько калорий в вареной картошке? Вы удивитесь! На 100 граммов продукта — не более 70 ккал. Однако количество калорий напрямую зависит от способа варки и подачи на стол блюда. Например, приготовленный со сметаной, жареным луком или сливочным маслом, корнеплод увеличивает калорийность в разы.

Сколько калорий в вареной картошке на 100 грамм продукта, приготовленной различными способами, указано в следующем списке:

  • сваренный в кожуре («по-деревенски» или в мундире) — 77 ккал.;
  • сваренный без кожуры — 80 ккал.;
  • отварной с маслом сливочным — 127 ккал.;
  • отварной с луком, обжаренным на растительном масле — 125 ккал.;
  • толченый с горячим молоком — 97 ккал.;
  • отварной, толченый с грибами — 102 ккал.

Очень высока калорийность пюре с кусочками сала. Она достигает 171 ккал. У вареников с картошкой добавляется еще энергетическая ценность теста. Печеный в духовке картофель (в мундире) — 98 ккал.

Картофельное пюре

Одно из самых популярных блюд на столе европейца — картофельное пюре. Родом оно из Франции — страны гурманов и истинных ценителей вкуса. Нежная структура и восхитительный аромат картофельного пюре знает каждый из нас с детства. Большим плюсом для тех любителей вкусно поесть, которые в то же время стараются похудеть, является то, что энергетическая ценность картошки в пюре не намного выше, чем калорийность вареного аналога.

Если готовить это блюдо по традиционному рецепту с маслом и молоком, то калорий на 100 грамм продукта будет не более 133 единиц. Несложно догадаться, что уменьшить калории — значит устранить один из добавочных компонентов. А можно сразу оба!

Вариант снизить калорийность пюре — делать его с сырым куриным яйцом вместо молока и растительным маслом вместо сливочного. Тогда цифра будет — 128 ккал. на 100 грамм продукта.

Идеальное пюре: видеорецепт

Картофель жареный

Стоит только вспомнить шкворчащую сковородку с картошкой, как мысли о вреде жирной пищи и калорийности такого блюда начинают тускнеть и отступать. Сколько калорий в жареной картошке, зависит от варианта ее приготовления и составляющих блюда. Так, в приготовленной в масле (исключение составляют фри и чипсы) калорий значительно меньше, чем в том же блюде, приготовленном на сале.

  • жареная в растительном масле — 204 ккал.;
  • калорийность жареной картошки на смальце — 212 ккал.;
  • любимый обожателями фастфуда картофель фри и чипсы из Макдональдса или Крошки-картошки имеют запредельное количество калорий — свыше 316 единиц!

Несмотря на последнюю цифру, люди просто без ума от этих вредных и калорийных блюд. Диетологи не изменят своего мнения по поводу того, что жирная пища и чипсы никогда не станут полезными и пропагандируемыми. Если вы хотите питаться правильно и следить за своим здоровьем, то вспомните, сколько калорий в жареной картошке, картофеле фри и чипсах, и откажитесь от этой пищи.

Домашние чипсы в микроволновке: видео

Молодой картофель

Ученые выяснили — калории имеют свойство накапливаться в овоще по мере того, как он хранится. Итак, в молодой картошке на 100 грамм продукта содержится:

  • в сыром виде — 61 ккал.;
  • вареном или печеном — 66 ккал.;
  • в блюде с маслом и зеленью — 84 ккал.

Калорийность жареной картошки, даже молодой, значительно выше! Отварной или печеный картофель может служить блюдом для рациона худеющего человека, но от жареного продукта стоит отказаться наотрез.

Врачи рекомендуют кушать молодой корнеплод тем, у кого существуют проблемы с сердцем и сосудами. В нем содержится огромное количество витамина С и главного минерала, который укрепляет стенки сосудов — калия.

Картошка — второй хлеб

Картошка известна человеку уже около 10 000 лет и выращивалась изначально в Андах, Перу и Боливии. В Россию картошка попала с подачи Петра I в XVIII веке, но крестьяне окончательно разобрались и полюбили этот корнеплод только в XIX веке. Так что в нашей стране картошка — относительно новый продукт, хотя кажется, что наши предки ели ее всегда. Есть поговорка «На Руси без картошки — как свадьба без гармошки».

Сложно найти человека, который не любит есть картошку. Даже дети, которые обычно избирательны в еде, редко отказываются от блюд из картофеля, ведь их большое разнообразие — можно угодить на любой вкус.

Картофель варёный

Картофель, или картошка, как по-домашнему уютно называют самый известный и распространённый овощ, является корнеплодом многолетнего травянистого растения семейства Паслёновые. Картофель не самый капризный в процессе роста овощ, поэтому его стараются выращивать на своих участках практически все огородники. Вкус молодой отварной «свойской» картошки не спутать ни с чем, это совершенно особенное удовольствие и радость.

Состав и полезные свойства картофеля варёного

Основу варёного картофеля составляют крахмалы, но в нём сохраняется значительная часть полезных веществ и витаминов, содержащихся в свежем овоще. В химическом составе продукта присутствуют: холин, витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, ниацин, фолиевая кислота, а также минеральные вещества, необходимые организму человека: калий, кальций, магний, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, цинк, натрий и фосфор. В варёном картофеле содержатся антиоксиданты, препятствующие процессам старения и образованию опухолей, защищающие стенки сосудов от возникновения холестериновых бляшек. Картофель варёный является лечебным продуктом питания для тех, кто страдает заболеваниями желудка, связанные с пониженной кислотностью. Известно лёгкое мочегонное свойство варёного картофеля.

Только что сваренная картошка – народное средство от простудных заболеваний, ингаляции варёным картофелем является бюджетным и эффективным средством борьбы с насморком и кашлем. Лепёшка из горячей отварной в мундире картофелины, положенная на область бронхов, служит отличным компрессом, согревает и лечит симптомы бронхита.

Вред варёного картофеля

Картофельная кожура имеет в своём составе вредный соланин, способный вызвать неприятные ощущения и в редких случаях – сильное отравление организма. Следует помнить, что соланин накапливается в старой кожуре, особенно, если уже появились ростки или цвет изменился на зелёный под воздействием света. Признаками отравления являются головная боль, тошнота и рвота, расстройство желудка.

Как варить картофель

Что может быть проще, чем отварить картофель? Тем не менее, в каждой семье картофель варёный выглядит по-разному и вкус имеет особенный (calorizator). Кто-то отваривает картошку целыми клубнями, кто-то – разрезав пополам (и тут есть варианты, вдоль или поперёк), на четвертинки или произвольные ломтики. Отваривать картофель можно в кожуре (в «мундире»), или очищенный, залив кипятком или опустив в холодную воду.

Картофель варёный в кулинарии

Из варёного картофеля можно придумать множество блюд – пюре, запеканки, начинки для блинов, вареников и пирожков, картофельные котлеты и рулеты. Многие салаты имеют в своём составе отварной картофель – оливье и столичный, немецкий картофельный салат и нисуаз, винегрет и многие другие. Ещё больше идей о том, что приготовить из картофеля, можно найти в статье или в нашем разделе Рецепты. Для тех, кто следит за весом, предлагаем ознакомиться с картофельной диетой.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Картофель отварной».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 75 кКал 1684 кКал 4.5% 6% 2245 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 3.5% 3800 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 0.9% 14000 г
Углеводы 15.8 г 219 г 7.2% 9.6% 1386 г
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 9.3% 1429 г
Вода 78.9 г 2273 г 3.5% 4.7% 2881 г
Зола 1.3 г
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.4% 30000 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.5% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 8.9% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 4.4% 3000 г
Витамин В4, холин 13.2 мг 500 мг 2.6% 3.5% 3788 г
Витамин В5, пантотеновая 0.509 мг 5 мг 10.2% 13.6% 982 г
Витамин В6, пиридоксин 0.269 мг 2 мг 13.5% 18% 743 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 3.1% 4444 г
Витамин C, аскорбиновая 14.5 мг 90 мг 16.1% 21.5% 621 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 0.9% 15000 г
Витамин К, филлохинон 2.1 мкг 120 мкг 1.8% 2.4% 5714 г
Витамин РР, НЭ 1.5 мг 20 мг 7.5% 10% 1333 г
Ниацин 1.1 мг
Макроэлементы
Калий, K 499 мг 2500 мг 20% 26.7% 501 г
Кальций, Ca 12 мг 1000 мг 1.2% 1.6% 8333 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 7.3% 1818 г
Натрий, Na 95 мг 1300 мг 7.3% 9.7% 1368 г
Сера, S 17.1 мг 1000 мг 1.7% 2.3% 5848 г
Фосфор, P 54 мг 800 мг 6.8% 9.1% 1481 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 5.9% 2250 г
Марганец, Mn 0.14 мг 2 мг 7% 9.3% 1429 г
Медь, Cu 167 мкг 1000 мкг 16.7% 22.3% 599 г
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 0.7% 18333 г
Цинк, Zn 0.27 мг 12 мг 2.3% 3.1% 4444 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 14.9 г
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.01 г от 0.9 до 3.7 г 1.1% 1.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.032 г от 4.7 до 16.8 г 0.7% 0.9%

Как правильно варить картофель

Картофель отварной (калорийность блюда можно регулировать составом ингредиентов) готовится легко и быстро. Однако для получения вкусной и полезной еды следует всегда учитывать нюансы термической обработки картофеля, а также советы опытных кулинаров.

Например:

  • варить овощи нужно в эмалированной кастрюле: такое покрытие препятствует процессу окисления. Крышка должна быть плотно прилегающей и непрозрачной, так как свет провоцирует разложение витаминов;
  • нельзя забывать о том, что в составе картофеля присутствуют водорастворимые питательные компоненты, поэтому чтобы не потерять полезные соки, белки и витамины, следует заливать клубни небольшим количеством воды;
  • для приготовления картофеля в «мундире» продукт необходимо хорошо промыть. Если клубни будут вариться в кожуре, её нужно снять острым ножом, срезая слой до 2 мм. Не забывать об уничтожении всех глазков;
  • нежелательно долго держать очищенные клубни в холодной жидкости — продукт утратит свой индивидуальный вкус;
  • молодой картофель требует несколько иного обращения. Тонкую кожицу можно очень легко снять с помощью «дедовской» методики. Надеть на руки кухонные резиновые перчатки. Насыпать в пакет крупную соль, поместить маленькие клубни. Потереть их соленым составом, затем на несколько секунд поочередно опустить в посуду с горячей и холодной водой;

  • очищенные плоды для отваривания необходимо выложить в кипящую фильтрованную воду. Ели залить овощи холодной жидкостью, то быстрее всего будет готов верхний слой, тогда как внутри плоды останутся сырыми. Уменьшить время термической обработки на 5 мин. поможет брошенный в воду кусочек масла;
  • для того чтобы кожура в процессе приготовления не лопнула на клубнях, их нужно наколоть вилкой;
  • картофель не разварится, если слить немного горячей воды, добавить холодной жидкости;
  • клубни, разделенные на части, останутся белыми при добавлении уксуса (6%) из расчета 1 ст. л. на 1 л воды;
  • время приготовления зависит от сорта культуры и размеров плодов. Для получения рассыпчатого блюда варить клубни следует 15 мин. с момента начала кипения на тихом огне в плотно закрытой емкости.

Когда известны все тонкости и кулинарные нюансы получения вкусного и полезного отварного картофеля, можно проверить полученные знания на практике.

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло сливочное — 20 г;
  • картофель — 500 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • вода питьевая — 300 мл;
  • укроп.

Способ приготовления:

Очистить клубни от кожуры, промыть, разрезать на четверти

Отварной картофель важно очистить хорошо от кожуры.

Нагреть до кипения фильтрованную воду, посолить, опустить разделенные клубни.
Бросить кусочек масла, после начала нового кипения убавить высоту пламени, закрыть емкость.
Варить продукт до мягкого состояния, затем слить жидкость.
Оставить посуду с готовым картофелем на среднем огне, чтобы испарились остатки влаги, а клубни хорошо подсохли.. Подать блюдо горячим

Разбросать по нему кусочки свежего масла, щедро посыпать нарубленным укропом

Подать блюдо горячим. Разбросать по нему кусочки свежего масла, щедро посыпать нарубленным укропом.

Кушать пюрешку или нет?

Кто не любит картофельную пюрешку? В этом блюде килокалорий тоже немного. Но точный показатель будет зависеть от выбранной рецептуры. Если вы готовите пюре без всяких дополнительных компонентов, оно «пополнит» ваш запас калорий на восемьдесят пять единиц.

Повара для пюре советуют использовать корнеплоды, которые желтоваты внутри. Эти сорта развариваются хорошо, так как в них больше крахмала. Варите картошку двадцать минут. А чтобы сохранить в ней все «полезности», нарежьте корнеплоды кусочками и закладывайте их в соленую кипящую жидкость. Затем с картофеля сливают жидкость в отдельную емкость. Понемногу эта жидкость добавляется к картошке, и с помощью толкушки она «превращается» в пюре.

При приготовлении пюре с маслом очищенным растительным и сырым яйцом калораж блюда увеличивается до ста тридцати трех килокалорий. А если вы добавите молоко и масло сливочное, энергетическая ценность пюрешки будет равна ста пятидесяти килокалориям.

Польза вареного картофеля

Каковы полезные свойства этого корнеплода в отварном виде? Чем он так ценен? Даже вареная картошка содержит множество полезных витаминов и разнообразных элементов, которые позволяют:

  • укрепить зубную эмаль;
  • снизить уровень ломкости кровеносных сосудов;
  • активизировать работу сердца;
  • улучшить защитные свойства организма;
  • нормализовать работу щитовидной железы.

Также в вареной картошке остается много кальция, который благотворно сказывается на костной системе и ее укреплении. Продукт способен выводить вредные вещества из организма: токсины и шлаки.

Еще отварной картофель способствует выведению вредного холестерина из сосудов. Корнеплод препятствует образованию тромбов, делает сосуды более эластичными. Он предотвращает риск образования опухолей (в том числе рака). Вареная картошка подходит для некоторых диетических систем питания и помогает справляться с простудными заболеваниями.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Картофель сырой, отварной, фри, жареный, запеченный: калорийность на 100 гр

Калорийность некоторых блюд из картошки

Картофель «в мундире» – 77 ккал.

Картофель отварной:

  • без заправки – 80 ккал;
  • со сливочным маслом – 127 ккал;
  • с растительным маслом и чесноком – 124,7 ккал;
  • со шкварками (кусочками топленого сала) – 171,3 ккал.

Картофель отварной в молоке – 97,2 ккал.

Картофель отварной с грибами – 102 ккал.

Картофельное пюре:

  • с молоком и сливочным маслом – 133 ккал;
  • с растительным маслом – 121 ккал;
  • с растительным маслом и сырым яйцом – 128 ккал.

Вареники с картофелем – 110 ккал.

Картофель жареный:

  • на растительном масле – 203,8ккал;
  • на свином сале – 212 ккал
  • на топленом жире (смальце) – 224,5 ккал.

Картофель по-французски – 320 ккал.

Картофель фри – 350 ккал.

Химический состав картофеля отварного. Химический состав, микроэлементы и характеристика картофеля

Картофель — травянистое растение семейства Пасленовые . Его клубни — важный пищевой продукт, который употребляют на всех континентах миллионами тонн в год.

Внимание! Позеленевшие плоды несъедобны, так как содержат алкалоид соланин. Это органическое вещество защищает растение от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых, но для человеческого организма его высокие дозы токсичны

Удаление кожуры на глубину более 1 см и длительная термическая обработка сохраняют плоды пригодными для употребления.

Существует свыше 5 тысяч сортов картофеля , отличающихся устойчивостью к болезням и вредителям, короткими сроками созревания, высокой урожайностью. Все сорта условно разделены на четыре группы: столовые, кормовые, технические и универсальные. Самые популярные — столовые — сорта имеют овальные или округлые клубни с глазками, нежной мякотью и содержанием крахмала не более 18%.

Химический состав и питательные свойства клубней зависят от сорта, климатических и погодных условий, агротехники возделывания, типа почвы, сроков и условий хранения. При грамотной термической обработке полезные вещества картофеля практически не утрачиваются.

В среднем вареная картошка без кожуры и соли содержит :

  • воду — 77 г;
  • белки — 1,7 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 18,2 г;
  • пищевые волокна — 1,8 г;
  • золу — 0,72 г;
  • крахмал — 14,2 г.

Биологическую ценность картофеля, как пищевого продукта, обуславливают витамины . В составе клубней есть каротин (провитамин А), витамины группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолаты), аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамин Е и К, бетаин.

Кислотность сока картофеля зависит от содержания органических кислот . Наиболее богаты клубни лимонной кислотой, в меньшем количестве — щавелевой, молочной, яблочной, винной, изолимонной, хлорогеновой. Уровень кислотности для картофеля установлен в пределах 5,6-6,2. Жиры составляют в среднем 0,15% сырой массы и представлены пальмитиновой, линолевой, линоленовой кислотами.

Отварная картошка — ценный источник минеральных веществ . В клубнях имеется кальций, калий, магний, натрий, фосфор, а также микроэлементы — медь, марганец, железо, селен, цинк. Минеральный состав сырого продукта разнообразнее и включает еще кремний, серу, хлор, алюминий, бор, ванадий, йод, кобальт, литий, молибден, никель, рубидий, стронций, хром, цирконий.

Сколько сахара в вареной картошке

Сахара в картофеле представлены усвояемыми углеводами (из расчета на 100 г продукта): сахарозой — 0,18 г, фруктозой — 0,28 г, глюкозой — 0,33 г. В зрелых клубнях сахара немного, от 0,5% до 1,5%, но он может накапливаться до 5-6% или исчезать полностью.

Решающий фактор — температура воздуха, длительность и условия хранения . Так при температуре +10°С в 100 г картошки образуется 3,58 мг сахара и столько же расходуется. При меньшей температуре (0-10⁰С) происходит накопление сахара в клубнях до определенного уровня, после чего остается неизменным. Наиболее благоприятной будет температура хранения выше +10⁰С, когда сахара больше расходуется, нежели накапливается.

Уровень сахара также зависит от сорта картофеля . В среднем 100 г отварной картошки содержит 0,8 г сахара, соответственно, 1 кг — 8 г.

Справка. Более высокая концентрация сахара в клубнях неблагоприятно отражается на его вкусовых и полезных качествах: появляется сладкий вкус, картофель темнеет при варке.

Польза и состав картофеля

Уникальность культуры семейства пасленовые заключаются в том, что при термической обработке отваренные в кожуре клубни способны сохранять питательные и полезные свойства свежего овоща.

В отваренном картофеле присутствуют: никотиновая и аскорбиновая кислоты, каротин (провитамин A), бетаин, витаминов группы B (фолаты, холин, пиридоксин, тиамин, пантотеновая кислота), витамины K, E. В приготовленном виде овощ содержит такие необходимые организму минералы, как фосфор, йод, натрий, медь, молибден, железо, кальций, марганец, селен и цинк.

Имеющиеся в составе клубней антиоксиданты противостоят образованию опухолей, защищают от появления холестериновых бляшек, замедляют процесс старения.

Употребление вареного картофеля обеспечивает важнейшие процессы, происходящие в организме человека:

  • наличие калия оказывает выраженное мочегонное действие;
  • поддержанием зрения занимается бета-кератин;
  • йод участвует в деятельности ЦНС, нормализует эндокринную систему;
  • фосфор оказывает помощь в работе головного мозга;
  • железо поставляет в организм кислород;
  • кальций обеспечивает здоровье костей и зубов;
  • холин, аспарагинованя и глютаминовая кислоты вместе с метионином регулируют уровень холестерина, количество и состав жиров;
  • калий благотворно влияет на работу сердца;
  • магний обеспечивает хорошее настроение;
  • медь отвечает за бархатистый вид кожи, вместе с витамином C повышает и поддерживает иммунитет.

Употребление картофеля показано людям, больным диабетом. Вареные клубни не раздражают слизистую оболочку, поэтому могут быть включены в рацион пациентов, страдающих язвой желудка и гастритом.

Витаминно-минеральный состав овоща улучшает работу мышц, выводит соль и снимание отеки, замедляет старение. Микроэлементы картофеля обеспечивают управление работой организма, оптимизируют жизнедеятельность всех систем.

Сколько калорий содержится во фри?

Обжаренные в обильном количестве растительного масла кусочки картофеля невероятно популярны в сетях фастфуда и являются коронным блюдом Макдональдса. Особый способ приготовления хрустящей картошки увеличивает калорийность овоща в разы. На 100 грамм фри приходится порядка 400 ккал.

Это покрывает четвертую часть необходимого человеку суточного калоража.

В разы больше, нежели у вареной, приближается по количеству к фри. В 100 граммах жареного картофеля заключено 327 ккал.

Дополнительное количество энергетической ценности корнеплод приобретает за счет жарки. Следовательно, чем большее количество масла добавляют при готовке, тем и выше калорийность.

Неочищенный от собственной кожуры корнеплод, сваренный в воде, готовится быстрее всего. Картошку моют и опускают в кастрюлю, наполненную водой. Калорийность такого блюда при этом не превышает 74 ккал на каждые 100 грамм продукта.

Такой показатель энергетической ценности является по-настоящему низким, поэтому картошку в мундирах можно есть и даже во время диеты. Наряду с малым количеством калорий, у блюда есть и другие преимущества. Оно богато магнием и калием.

Наиболее полезной для приготовления картофеля в мундирах являются молодые клубни. В наружном слое этих корнеплодов сконцентрировано большое количество микроэлементов, которые важны для здоровья человека.

Ценность картофеля напрямую зависит от продолжительности срока хранения. Чем больше времени проходит с момента сбора урожая, тем большее количество вредных веществ накапливается в верхнем слое. Есть такие корнеплоды неочищенными не рекомендуется.

Картофель — это самый распространенный корнеплод на территории нашей страны, Существует много рецептов его приготовления, но самым простым вариантом является картофель отварной. Все что необходимо сделать — очистить корнеплоды от кожуры, добавить необходимое количество воды и поставить вариться.

Картофель обладает богатым минеральным составом

, в него входят необходимые нашему организму витамины.

Пищевая ценность стограммовой порции отварного картофеля составляет:

  • белков 1.7 грамма;
  • жиров 0.1 грамма;
  • углеводов 20 грамм.

Большую часть углеводов составляет крахмал. Чтобы понизить его содержание, рекомендуется очищенный картофель подержать перед варкой в холодной воде.

Картофель содержит калорий больше чем другие овощи, однако многие диетологи рекомендуют включать его в рацион людям, стремящимся нормализовать свой вес.

Специалисты могут советовать ограничить потребление картофеля людям, страдающим различными видами сахарного диабета. Это обусловлено тем, что крахмал оказывает влияние на показатель уровня сахара в крови.

Диетолог назвал 6 причин, почему картофель полезен

Дуэйн Меллор, диетолог из Астонского университета (Великобритания) рассказал журналу The Conversation, почему картофель действительно полезен.

Переедание любого типа или группы продуктов (например, углеводов) вредно, и некоторые исследования показывают, что употребление слишком большого количества картофельных продуктов может быть связано, в частности, с повышенным кровяным давлением. Но обычно негативные последствия вызывает способ приготовления картофеля.

На самом деле картофель содержит много витаминов и других питательных веществ, важных для здоровья. Вот шесть причин, почему картофель полезен.

  1. Витамин С Люди обычно ассоциируют витамин С с апельсинами и цитрусовыми. Но небольшая (150 г) картофелина обеспечивает нас примерно 15% дневной нормы витамина С.

Витамин С важен, поскольку он не только поддерживает иммунную функцию и содержит антиоксиданты, но и играет важную роль в формировании соединительной ткани, которая помогает нашим суставам работать и удерживает зубы на месте. Вот почему дефицит витамина С (цинга) связан с выпадением зубов.

  1. Витамин B6 Витамин B6 является важным кофактором — небелковой молекулой, участвующей в деятельности белка. Он помогает более чем 100 ферментам в организме правильно функционировать, позволяя им расщеплять белки — это ключевой процесс в нервной функции.

Как правило, небольшая картофелина содержит около четверти рекомендуемой дневной нормы витамина B6.

Калий Наличие калия в клетках важно для регулирования электрических сигналов в мышцах и нервах. Таким образом, если уровень калия становится слишком высоким или низким, наше сердце может перестать работать

Запеченный и жареный картофель содержит более высокий уровень калия, чем вареный или пюре. Это связано с тем, что при варке нарезанного кубиками картофеля около половины калия остается в воде.

Однако людям с заболеванием почек, которое может ограничивать способность выводить излишки калия из организма, может потребоваться сократить количество потребляемого картофеля.

  1. Холин Холин — это небольшое соединение, которое прикрепляется к жиру для образования фосфолипидов — строительных блоков клеточных стенок, а также нейромедиатора ацетилхолина, который помогает сокращать мышцы, расширять кровеносные сосуды и замедлять частоту сердечных сокращений. Картофель по уровню холина занимает второе место после богатых белком продуктов, таких как мясо и соя.

Жизненно важно потреблять достаточное количество холина, так как он необходим для здоровья мозга, нервов и мышц. А тонкие различия в наших генах могут означать, что у некоторых из нас от природы более низкий уровень выработки холина

Холин особенно важен во время беременности, так как у растущего ребенка образуется много новых клеток и органов.

Картофель в мундире содержит около 10% суточной потребности человека в холине.

  1. Полезно для желудка Приготовление и охлаждение картофеля перед употреблением в пищу способствует образованию стойкого крахмала. Этот полезный крахмал помогает нашему организму во многих отношениях, в том числе действуя как пребиотик, который важен для здорового микробиома кишечника.

Охлаждение нагретых крахмалов приводит к их разрушению. Хотя это усложняет их переваривание, это означает, что бактерии в нашей толстой кишке ферментируют крахмалы, производя соединения, называемые короткоцепочечными жирными кислотами. Эти жирные кислоты питают наш кишечник и поддерживают его здоровье.

Короткоцепочечные жирные кислоты также могут улучшить наш метаболизм, помогая снизить уровень жира и сахара в крови. Это — вместе с высоким содержанием воды и низким содержанием жира — делает вареный и приготовленный на пару картофель низкокалорийным и сытным продуктом, насыщенным питательными веществами.

  1. Без глютена Картофель также не содержит глютена, поэтому он является отличным вариантом для людей с глютеновой болезнью или тех, кому необходимо избегать глютена.

Все вышеприведенное справедливо и для сладкого картофеля, который, кроме того, имеет более низкий гликемический индекс и не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови. Однако сладкий картофель содержит немного больше калорий и углеводов, чем обычный. Зато в нем больше бета-каротина (форма витамина А).

Вареный картофель содержит всего около 130 ккал — это меньше, чем в банане того же размера. Если вы хотите беречь фигуру, следует варить картофель или готовить его на пару, но не исключать из рациона, заключил диетолог.

Фото: Shutterstock

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector