Кабачковая икра из запеченных овощей

Кабачковая икра на зиму – простой и вкусный рецепт

На мой взгляд, это самый простой способ приготовления вкусной икры из кабачков.

Рецепт идеален для тех, кто не любит или не имеет возможности стоять долго у плиты.

Будем готовить кабачковую икру в рукаве без длительного обжаривания в масле просто, вкусно, легко, и полезно. Получается настоящая диетическая кабачковая икра с приятным вкусом запеченных овощей.

Нам потребуется:

  • Кабачок очищенный – 600 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Помидор – 2 штуки
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Чеснок сушеный – 1 столовая ложка
  • Масло растительное – 2 столовых ложки
  • Специи по желанию и вкусу
  • Уксус (9%) – 1 столовая ложка

Из этого количества продуктов получается одна пол литровая баночка.

Приготовление

1. Все овощи хорошо промываем, болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена и нарезаем произвольными полосками.

Морковь и лук чистим и нарезаем, как нам нравятся, также режем кабачок и помидор.

Молодые кабачки можно не чистить, а только удалить хвостик. Зрелый кабачок обязательно чистим и удаляем семена.

Все овощи складываем в таз.

2. К нарезанным овощам добавляем по вкусу соль, растительное масло, молотый черный перец и очень тщательно перемешиваем.

Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому для аромата не обойтись без специй. Выбирайте их по своему вкусу.

3. Все подготовленные овощи выкладываем в пакет для запекания, который завязываем с двух сторон и выкладываем на противень.

В пакете при помощи зубочистки делаем несколько отверстий только сверху, чтобы выходил пар. С боку не надо делать отверстия, так как при запекании будет выделяться много влаги, и она растечётся по противню.

Отправляем запекаться овощи в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 1 час.

Рецепт хорош тем, что все овощи можно взять произвольно, без строго соблюдения пропорции. Если овощей будет больше, то нужно увеличить время запекания до 1,5 часа, чтобы они хорошо пропеклись.

4. Достаём овощи из духовки, очень аккуратно разрезаем пакет, чтобы не обжечь руки, и выкладываем их в кастрюлю при помощи ложки с дырками, чтобы оставить жидкость в пакете.

Если её много, то можно слегка остудить овощи, слить жидкость, а потом их выкладывать.

При помощи погружного блендера превращаем овощи в однородную массу.

5. Добавляем сушеный чеснок, уксус, пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль и перец, ставим на плиту, доводим до кипения и тушим на среднем огне 20 минут.

Горячую икру раскладываем по стерильным банкам, закручиваем прокипяченными крышками. Храним в комнате.

Проще этого рецепта вкусной кабачковой икры вы не найдёте. Готовьте с удовольствием.

Зимой такую икру можно использовать не только как закуску, а делать подливку к котлетам, тефтелькам и фрикаделькам.

Просто добавляйте немного водички в икру, заливайте обжаренные тефтельки, и в духовку, получается объедение.

Кабачковая икра в духовке: рецепт

А вот еще один не менее интересный вариант приготовления закусочного блюда из кабачков. Вам наверняка понравится кабачковая икра в рукаве в духовке. Буквально 40 минут — и вкуснейшее угощение готово к употреблению. После запекания овощей вам останется их только измельчить погружным блендером до однородности.

Ингредиенты:

  • кабачки – два плода среднего размера;
  • чеснок – три зубчика;
  • зелень;
  • соль;
  • рафинированное масло растительное – две стол. ложки;
  • морковь – два корнеплода;
  • сладкий перец болгарский – одна штука;
  • свежий помидор – одна штука;
  • луковица – одна головка.

Приготовление:

  1. Такую кабачковую икру по праву называют диетическим лакомством. Кроме того, вы сохраните максимально все полезные свойства овощей. Дополнительно тепловой обработки овощи не требуют.
  2. Очищаем овощи. С кабачков обязательно снимаем кожицу с помощью овощечистки. Если плоды перезрелые, то необходимо удалить и семена.
  3. Очищенную морковь и сладкий перец промываем и обсушиваем.
  4. Все овощи нарезаем кусочками произвольного размера. Но чем меньше нашинковать овощи, тем быстрее они пропекутся.
  5. Перемешаем подготовленные овощи и переложим в пакет для запекания. Кстати, с помидоров можно снять кожицу, чтобы она не испортила внешнего вида икры. Для этого овощ необходимо в течение пары минут бланшировать в кипятке, а затем ополоснуть охлажденной водой.
  6. Добавляем соль. Достаточно одной чайной ложки.
  7. Сюда же вливаем рафинированное растительное масло. Желательно использовать оливковое — оно придаст икре потрясающий аромат и вкус.
  8. Закрываем пакет, фиксируем края и все хорошенечко встряхиваем.
  9. Выкладываем рукав с содержимым в огнеупорную форму.
  10. Отправляем в духовой шкаф, который заранее нужно включить и прогреть до температурного порога в 180°. Запекать овощи будем в течение одного часа. Не забываем проколоть пакет в нескольких местах зубочисткой.
  11. Запеченные овощи в горячем виде выкладываем в миску с высокими бортиками.
  12. Вооружаемся погружным блендером и измельчаем запеченные овощи до однородности. Икру нужно взбивать хорошо, чтобы не оставалось комков.
  13. Остается разложить икру в стерилизованные емкости и закатать их крышками. А если вы приготовили икру к столу, добавьте в нее измельченный укроп для улучшения вкуса.

Попробуйте приготовить любимую кабачковую икру по предложенному рецепту. Вкус у этого угощения потрясающий, а главное, что в овощах сохраняются все полезные свойства, несмотря на продолжительную тепловую обработку.

  • Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке: рецепт
  • Баклажаны с картошкой в духовке: рецепт

Икра из кабачков на зиму рецепт пальчики оближешь

Этот рецепт очень прост в приготовлении. И одновременно получается очень вкусным. Не даром в народе его так и называют «Пальчики оближешь»! Закуска получается воздушной, нежной, солнечной, красивой и невероятно вкусной!

Нам понадобится:

В наборе ингредиентов дается два значения. По первому из них получится 5-6 полу-литровых банок. По второму значению (его использовала я) получилось две 650-граммовые банки.

  • кабачки – 3 кг (1,5 кг)
  • морковь – 1,5 кг (750 гр)
  • лук – 750 гр (400 гр)
  • томатная паста – 3 ст ложки (1,5 ст. ложки)
  • растительное масло – 300 мл (150 мл)
  • сахар – 7 ст. ложек (3,5 ст. ложки)
  • соль – 3 ст. ложки без горки (1,5 ст. ложки)
  • перец – 1 ч. ложка (неполная) 0,5 ч. ложки)
  • вода – 3/4 стакана (0,5 стакана)
  • уксус 9% – 70 мл (35 мл)

В рецепте, который до меня дошел, уксуса не было изначально. Но я его добавляю. Во-первых, с ним вкуснее, а во-вторых, он способствует лучшей сохранности готовой консервации.

Вы же добавляйте его по вкусу и желанию.

Приготовление:

1. Все овощи очищаем от кожуры. Кабачки чистим от семян, если они крупные

Обратите внимание на то, что их вес дается в рецепте без семян и кожуры

2. Кабачки и лук режем кубиками.

Лук можно порезать кубиками помельче.

3. Морковь натираем на терке.

4. Готовить будем в казане, поэтому закладываем все подготовленные овощи в него. Наливаем воду. И ставим на огонь тушиться.

После того, как закипит, засекаем 40 минут, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального. В течении этого времени периодически помешиваем.

5. Через отведенное время выкладываем овощи в дуршлаг и даем возможность стечь лишней жидкости.

Сока овощи пустили достаточно. Чтобы заготовка не получилась жидкой, его надо обязательно слить, но не выливайте. Он может еще пригодиться.

6. Затем выкладываем овощи в миску и при помощи блендера пюрируем их до однородного состояния.

7. Затем вновь выкладываем в казан, или кастрюлю, добавляем растительное масло, томатную пасту. Я использую томатную пасту «Помидорка», у нее яркий насыщенный вкус и красивый цвет.

Насыпаем соль, сахар и перец. Все тщательно перемешиваем и отправляем на газовую плиту.

Добавляйте все вкусовые добавки обязательно по вкусу. Для меня это подходит именно в таких пропорциях, для кого-то другого пропорции могут быть другими. На хранении это никак не отразится!

8. После того как закипело, засекаем 30-35 минут. Момент закипания определить довольно трудно, так как масса получилась плотной. Я определяю это по характерному «пыхтению» во время перемешивания. Кстати будьте осторожны в этот момент, икра может и «стрельнуть».

Тушим на очень медленном огне под крышкой. Не забываем периодически помешивать.

9. Помешивать нужно часто, чтобы она не пригорела. Если только начнет появляться намек на это, то можете добавить слитого сока пару столовых ложек.

10. Через 30 минут влить уксус и перемешать. Снова прикрыть крышкой и варить еще 5 минут, за это время еще перемешать пару раз, чтобы кислота смогла равномерно распределиться.

Есть еще и такая особенность, что сразу после готовки, когда икра еще горячая, она может казаться кисловатой. Но когда она остынет, то вкус кислым не будет. Он будет вполне сбалансированным.

11. Выложить готовый продукт в простерилизованные банки. Делайте это не торопясь, положите сначала четверть-банки, и хорошенько ее встряхните, или придавите ложкой. Так как жидкости у нас довольно мало, внутри будут постоянно образовываться воздушные пузырьки. Наша задача – избавиться от них, они могут вызывать процессы брожения.

Таким образом, постепенно заполнить емкость до самого конца, но не под горлышко. Оставить миллиметра 3 свободного пространства. Накрыть простерилизованными крышками. И с этого момента уже их не открывать.

12. Такую заготовку я предпочитаю стерилизовать. Делаю это я исключительно из-за того, что готовый продукт получается очень густым, и как бы я не избавлялась от пузырьков воздуха, они все равно останутся внутри. А при стерилизации, под воздействием нагрева, они сами поднимутся кверху и выйдут.

Для стерилизации поставить банки в кастрюлю с теплой водой, которую заранее выстелить марлей, и довести ее до кипения. Полу-литровые емкости стерилизовать 30 минут, 650-граммовые 35-40 минут.

13. Закручиваем тару, переворачиваем и накрываем пледом. Оставляем до полного остывания «под шубой».

Как видите рецепт настолько прост, что с его приготовлением справится даже тот, кто никогда ничего не консервировал.

Хороши и любимы народом следующие рецепты. О них и пойдет речь ниже. А также будет предоставлена подробнейшая пошаговая инструкция.

Как приготовить икру в мультиварке с болгарским перцем

Счастливые обладатели мультиварок могут сварить кабачковую икру в этой кухонной помощнице. Потом можно сделать закатки на зиму или просто сразу съесть. Овощи будут обжариваться все вместе, кроме главного ингредиента — он просто потушится в общем котле. Кроме классических продуктов здесь будет чеснок и сладкий перец, что несколько изменит привычный вкус.

Готовить в мультиварке удобно тем, что икра не пристанет ко дну, а это может случится в обычной кастрюле без антипригарного покрытия.

Ингредиенты (вес в очищенном виде):

  • кабачки — 2 кг
  • морковь — 800 гр.
  • репчатый лук — 400 гр.
  • болгарский перец — 300 гр.
  • помидоры — 400 гр.
  • чеснок — 30 гр.
  • уксус 6% — 15 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 1/4 ч.л.
  • растительное масло — 50 гр.

Этапы приготовления:

1.Морковь, лук, перец и чеснок нарежьте кубиком (крупным, не мельчите) или произвольными кусочками, это не имеет значения.

2.Если кабачки уже зрелые, у них нужно очистить кожуру и вынуть семена. Молодые можете использовать целиком. Нарежьте их тоже кубиком.

3.У помидор снимите шкурку. Для этого сделайте на плодах надрез крест-накрест и залейте их кипятком. Дайте постоять минуту. После этого кожица легко снимется. Нарежьте томаты, как вы догадались, кубиком.

4.В чашу мультиварки налейте растительное масло, разогрейте его. Высыпьте лук, чеснок, морковь и перец. Все перемешайте и выставьте программу «Жарка» на 25 минут. Жарится овощи должны с открытой крышкой, их нужно время от времени помешивать.

5.После окончания программы добавьте помидоры, перемешайте и сверху разложите кабачки. Перемешивать сейчас не нужно, потому что получится полная чаша. Это можно будет сделать чуть позже, когда кабачки дадут сок и уварятся.

6.Накройте крышкой и выставьте программу «Тушение» на 1 час 25 минут. За это время можно два-три раза перемешать, чтобы приготовление овощей происходило равномерно.

7.Когда программа оповестит вас об ее окончании, пересыпьте содержимое мультиварки в чашу блендера (или другую посуду). Слейте жидкость.

8.Перебейте овощи в однородную субстанцию и верните пюре в мультиварку. Добавьте соль, перец и уксус, перемешайте и готовьте на режиме «Тушение» еще 20 минут. При этом крышку закрывать уже не надо, лишняя влага должна выпариться. Параллельно простерилизуйте банки и крышки.

9.Разложите готовую кабачковую икру по горячим банкам и закатайте. Обязательно переверните на крышки и укутайте, чтобы стерилизация продолжалась. Через сутки можно убрать в место постоянно хранения.

10.Получается низкокалорийный продукт, очень нежный по текстуре, густой и яркий. В общем, готовьте по этому рецепту и запасайтесь на зиму с удовольствием.

Простой и вкусный рецепт кабачковой икры

Состав продуктов:

  • Кабачки – 3000 грамм;
  • Морковка – 1000 грамм;
  • Репчатый лук – 1000 грамм;
  • Томат концентрированный – три столовые ложки;
  • Столовый уксус – 1 столовая ложка.

Приступим к приготовлению:

Подготавливаем овощи к закатке путем промывания и очищения от кожуры. А затем нарезания на одинаковые кусочки. Обжариваем отдельно каждый продукт на скоро воде до золотистой корочки.

  • Перелить овощную массу в чугунную кастрюлю и кипятить около сорока минут.
  • После того, как масса прокипит двадцать минут, кладём в неё концентрированный томат и столовый уксус. Периодически перемешивайте овощную массу.

В мультиварке

Когда на кухне есть мультиварка, процесс готовки упрощается в разы. Вам не нужно постоянно находиться на кухне и мешать массу, ведь в мультиварочной чашке заготовка не пригорит. Времени на приготовление уходит не больше одного часа.

Состав:

  • 2 небольших цукини;
  • репчатый лук – головка;
  • крупная морковь -1 шт.;
  • укроп – пучок;
  • 1 крупный томат;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Почистите лук с морковью, нарежьте морковку кружочками, а луковицу порубите мелким кубиком. С кабачков снимите кожуру, промокните мякоть от влаги, нарежьте кусочками. Помидор мелко нарежьте, укроп порубите. По желанию можно добавить другую свежую зелень: петрушку, зеленый лук, кинзу.

В мультиварочную чашку налейте растительное масло. Включите на панели прибора режим «жарка». Ка только масло нагреется, выложите в него лук с морковью и обжарьте до золотистой корочки. Положите к обжаренным овощам кабачки. Если любите специи, то добавьте паприку, кориандр, орегано или молотый черный перец. Переложите в чашку помидоры с мелко нарубленной зеленью, помешайте. Закройте крышку, смените режим на «тушение», поставьте таймер на 20 минут.

По истечении времени переложите тушеные овощи в глубокую миску. Погружным блендером измельчите их до состояния пюре. По вкусу добавьте соли. Пробовать закуску можно сразу же, когда она немного остынет. Намажьте ее на бутерброд или подайте к обеду с отварной картошкой и свежими овощами. Икра, приготовленная таким способом, подходит для длительного хранения.

Кстати, ещё приготовьте в мультиварке лечо из болгарского перца, будет очень вкусно.

На заметку!

При добавлении растительного масла обратите внимание, что продукт должен быть без запаха. Даже если вы никогда не делали закуску сами — не беда, ведь справится с приготовлением даже неопытная хозяйка

Сложностей не возникнет точно, а вот результат порадует. Сделайте на выбор закуску по нескольким разным рецептам, а затем попробуйте и оцените, что вам больше по душе. По усмотрению внесите небольшие корректировки, но только не изменяйте пропорции, иначе рискуете испортить конечный продукт. Успехов вам на кухне!

Даже если вы никогда не делали закуску сами — не беда, ведь справится с приготовлением даже неопытная хозяйка. Сложностей не возникнет точно, а вот результат порадует. Сделайте на выбор закуску по нескольким разным рецептам, а затем попробуйте и оцените, что вам больше по душе. По усмотрению внесите небольшие корректировки, но только не изменяйте пропорции, иначе рискуете испортить конечный продукт. Успехов вам на кухне!

Как приготовить кабачковую икру в духовке в рукаве: рецепт блендером

Эта икра готовится максимально просто. Не нужно обжаривать овощи, помешивать их. Все складывается в рукав для запекания и отправляется в духовку. При этом вкус у закуски получается отличный, как в магазине. Но в ней очень мало жира, соответственно, это очень полезно и низкокалорийно.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • чеснок — 2 зуб.
  • постное масло — 2 ст.л.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • соль — 0,5 ст.л. без горки
  • сахар — 1,5 ч.л.
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

1.Вымойте все овощи. Кабачки нарежьте секторами. Мелко резать не нужно, все делается быстро.

2.Морковь также нарезается сначала кружочками, затем их разрежьте на 2 или 4 части, смотря, какой размер вашего корнеплода.

3.Луковицу нарежьте четверть кольцами. Сложите все овощи в одну большую емкость.

4.У помидоров по желанию можно снять шкурку, чтобы готовая кабачковая икра была более нежная. Для этого сделайте сверху томатов крестообразный надрез и залейте их кипятком. Оставьте на 1 минуту.

5.Теперь слейте кипяток и залейте овощи холодной водой. Принимайтесь за дело: шкурка легко будет сниматься ножом.

6.Нарежьте помидоры крупными кусочками и переложите их к другим плодам. Посолите по вкусу (около 0,5 ст.л. соли), поперчите и перемешайте.

7.Переложите овощи в рукав для запекания, завяжите края.

8.Заполненный рукав переложите на противень перфорацией вверх. Для подстраховки сделайте сверху небольшой надрез, чтобы через него выходил пар и пакет не взорвался. Поставьте запекаться в духовку при 180º на 1 час.

9.Тем временем налейте на сковороду пару столовых ложек растительного масла и разогрейте его.

10.Чеснок нарежьте средними кусочками и положите в горячее масло. Обжарьте 10 секунд, дольше не нужно. Чеснок должен остаться белым, не сгореть.

11.Добавьте 50 граммов томатной пасты 25% и обжарьте вместе с чесноком 2 минуты, помешивая. Жареная паста становится ароматней, чем сырая, и даст более насыщенный цвет икре. В пасту положите сахар, чтобы сбалансировать кислоту (около 1,5 ч.л.). Попробуйте, чтобы был приятный кисло-сладкий вкус.

12.Когда овощи запекутся, осторожно разрежьте рукав, чтобы не обжечься паром. Переложите кусочки в емкость, в которой будете перебивать все блендером

Я взяла мерный кувшин, высокий, чтобы не было брызг.

13.Чтобы икра получилась не слишком жидкой, слейте сок, который выделился при запекании.

14.Добавьте к овощам обжаренную томатную пасту с чесноком и маслом и перебейте все погружным блендером до однородности.

15.На этом вкуснейшая, полезная и простая в приготовлении икра из кабачков готова. Осталось только дать ей остыть и можно намазывать на хлеб.

16.Храните икру в холодильнике несколько дней. На следующий день она будет только вкуснее, потому что ей нужно дать немного времени созреть. Приятного аппетита!

Для любителей медиа-формата есть короткое видео по приготовлению этой закуски. Посмотрите, чтобы наглядно видеть все процессы:

Кабачковая икра на зиму

А что же делать, если хочется, не мучаясь особенно в жару, сделать заготовки из кабачков для длительного хранения. В этом случае кабачковую икру также можно приготовить в духовке, но на зиму она делается по несколько другому рецепту.

Сначала моются и очищаются от лишних составных частей следующие ингредиенты:

  • Кабачки – 1000 г;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Томаты – 1000 г;
  • Морковь -500 г;
  • Сладкий перец – 300 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков.

К ним добавляются:

  • Укроп, петрушка;
  • Масло растительное – 4 столовых ложки;
  • Соль и перец.

Для приготовления кабачковой икры все очищенные предварительно овощи нарезаются продолговатыми кусочками. Затем берете глубокий противень, смазываете его половиной положенного по рецепту количества масла и укладываете на дно порезанные овощи, соблюдая следующую последовательность: сначала укладывается лук, затем морковь, потом кабачки, а сверху перец с помидорами. Сверху овощи поливаются оставшимся количеством масла, и все это отправляется в не нагретую духовку. Температура подогрева устанавливается на +190+200°С.

Первые полчаса после начала приготовления икры из запеченных овощей можно заняться другими делами. Потом противень вынимают и аккуратно перемешивают овощи. Ставят запекаться еще на 40-45 минут.

После выключения духовки и остывания, овощи перекладываются шумовкой в кастрюлю и к ним добавляются мелко измельченные зелень и чеснок, а также соль и пряности. Именно на этом этапе необходимо взять блендер и превратить все содержимое кастрюли в однородное пюре.

Все тщательно перемешивается и кастрюля с запеченными овощами ставится на огонь

Для того чтобы икра хорошо хранилась зимой содержимое кастрюли необходимо прокипятить после закипания около 10 минут постоянно помешивая, но соблюдая осторожность, поскольку овощная масса при кипении может «плеваться» горячими брызгами

Затем готовую икру из кабачков еще в горячем виде раскладывают по только что стерилизованным горячим банкам и закатывают стерилизованными в кипятке крышками. В этом случае приготовленное по этому рецепту блюдо даже не потребует добавления уксуса для успешного хранения в течение всего зимнего периода. После закатывания банки необходимо перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым до полного остывания в течение суток. Это необходимо для дополнительной герметизации консервов.

Ингредиенты

Рецепт содержит базовый состав компонентов, но, при желании, немного можно отступить от предложенного набора количественно или разнообразить дополнительными составляющими.

Необходимо:

  • кабачки – килограмм;
  • лук – 450 грамм;
  • морковь – 450 грамм;
  • перец чили или халапеньо – 45 грамм;
  • чеснок – 45 грамм;
  • сахар – 50-60 грамм;
  • соль – согласно вкусовым предпочтениям;
  • масло подсолнечника – 35 миллилитров;
  • паста томатов – 35-40 грамм.

Любители острого могут воспользоваться перцем в большем количестве. Количество кабачков, при указанном количестве компонентов, может варьироваться в пределах от 900 грамм до 1,3 килограмма.

ТОП 7 рецептов приготовления икры из помидоров пальчики оближешь на зимуЧитать

Вариант 1: Классический рецепт икры из кабачков в духовке

Конечно, можно просто пойти в магазин и приобрести готовую кабачковую икру. Однако лучше приготовить зимнюю закуску собственными руками. Причем на этот раз мы настоятельно рекомендуем перенести процесс готовки составляющих икры из кабачков в духовку, а также добавить некоторые не совсем характерные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1,5 кг моркови;
  • 750 грамм репчатого лука;
  • 300 грамм рафинированного масла;
  • 7 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. каменной соли;
  • 1 ч.л. черного перца;
  • неполный стакан воды;
  • 70-75 грамм столового уксуса.

Пошаговый рецепт икры из кабачков в духовке

Шаг 1:

Все овощи: лук, кабачки и морковь обработать, срезав или сняв кожуру (шелуху). Положить в раковину. Вымыть.

Шаг 2:

Взять сухую разделочную доску для овощей. Порезать все мелкими кубиками. Высыпать в большой казанок. Влить неполный стакан воды, чтобы ингредиенты сразу не пригорели. Поставить в духовку со средней силой огня внутри. Температура — 190 градусов.

Шаг 3:

Засечь шестьдесят минут, в течение которых тушить кубики. За это время они станут мягкими, а внутри выделится достаточно сока.

Шаг 4:

Когда все будет готово, достать казанок и поставить на стол. Погружным чистым блендером измельчить все до абсолютно однородного состояния, потравив несколько минут.

Шаг 5:

Теперь добавить внутрь обычных сахар, растительное масло, черный перец и каменную соль. Хорошо круговыми движениями перемешать. Возвратить в горячий шкаф.

Шаг 6:

Тушить икру из кабачков в духовке еще четверть часа. За это время залить крутым кипятком несколько стеклянных банок с крышками.

Шаг 7:

Спустя указанное выше время окончательно достать казанок, куда тут же влить уксус. Последний раз массу смешать.

Шаг 8:

Разлить икру в подготовленные горячие банки. Поставить на дно глубокого противня, куда влить много воды (она должна покрыть емкости наполовину). Стерилизовать в духовке около пятнадцати минут при 200 градусах

Потом осторожно достать и закрутить

Многие натирают морковь для икры на терке. Однако мы рекомендуем порезать ее кубиками. В этом случае она станет мягкой и ее проще будет измельчить до относительно однородного пюре. А вот от стружки могут остаться кусочки, что хоть и допустимо, но нежелательно.

Самая вкусная кабачковая икра «Пальчики оближешь»

Этот рецепт мой самый любимый. Он быстрый и легкий, так сказать, на скорую руку. А икра получается очень нежная, сочная и вкусная. Магазинная не может с ней сравниться. Не зря ее так называют. Но давайте по порядку.

Нам понадобятся:

  • Кабачки — 1,5 кг. (чистого веса)
  • Лук — 250 гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Томатная паста -150 гр.
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 4 столовых ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец молотый красный, черный — по вкусу
  • Уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1. Кабачки очистите от кожицы, нарежьте на кусочки. Если есть грубые семена и очень мягкая середина, обязательно их вырежьте.

2. Затем нарежьте морковь и репчатый лук произвольными кусочками.

3. Все овощи пропустите через мясорубку. Сначала лук с морковкой, а затем сам кабачок.

3. Залейте растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Затем убавьте огонь и тушите под крышкой 40 минут, периодически перемешивая.

4. Тем временем можно подготовить банки. Простерилизуйте их над паром. Или прокипятите. Тогда нужно поставить их горлышком на дно кастрюли, полностью залить водой и кипятить 15 минут. Крышки подержите 5 минут в кипящей воде.

5. Затем снимите овощи с огня, доведите блендером до пюреобразного состояния. Но если хотите, то можно оставить и так.

6. После этого добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте и поставьте на плиту до кипения. Затем добавьте соль, сахар и перец.

7. Прикройте крышкой, но не до конца, и тушите 20 минут, помешивая. Через прошедшее время добавьте натертый чеснок и влейте уксус.

8. Затем переложите в подготовленные стерильные банки и закатайте. И оставьте до полного остывания, горлышком вниз, в теплом месте. Из представленных продуктов получилось 1,5 литра и еще чуть-чуть на пробу сейчас. Вкус потрясающий.

Классический рецепт самой вкусной икры из кабачков на зиму и на каждый день

Начать я хочу с самого по моему мнению идеального способа готовки икры из кабачков. Этот рецепт довольно прост, но результат всегда превосходит ожидания. Самые полезные овощи обжаренные по отдельности в небольшом количестве масла, а затем смешанные в одной ёмкости всегда получаются с богатом вкусом. Это и есть секрет данной заготовки! Готовая икорка получится воздушной, нежной, золотистого цвета с невероятным ароматом и вкусом, которая полюбится каждому с первой ложки.

Ингредиенты:

На 1 литр кабачковой икры нам понадобится:

  • Кабачки — 1 кг.
  • Помидоры — 250 гр.
  • Красный сладкий перец — 300 грамм.
  • Морковь — 200 грамм
  • Лук — 150 гр.
  • Чеснок- 3 зубчика
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Лимонная кислота — 1\3 ч. л.
  • Масло оливковое
  • Чёрный молотый перец по вкусу

Приступим к приготовлению:

1. Все овощи предварительно очищаем от кожуры и промываем под проточной водой.

2. Молодые, свежие кабачки нарезаем мелкими квадратиками. Если вам попались крупные плоды с большими семенами, то их предстоит удалить

Обратите внимание на то, что исход готовой икры зависит от качества кабачков

3. В приготовлении закуски большую роль играют помидоры. Они должны быть сочными и спелыми на вид. С томатов необходимо снять кожицу. Для этого сделайте на них крестообразный надрез и залейте крутым кипятком. Через минуту переложите помидоры в холодную воду и с лёгкостью снимите кожуру. После нарежьте мякоть мелкими кубиками.

4. С болгарского сладкого перца так же желательно удалить кожицу. Для этого можно запечь его в духовке или поддержать над открытым огнём. Удобнее всего это делать на обычной газовой плите. Поджарьте перец до черна со всех сторон, а затем заверните его в полиэтиленовый пакет на 10 минут. Тогда кожура с лёгкостью снимется с использованием обычного ножа. Далее просто нарезаем перец мелкими кубиками.

5. Молодую, сладкую морковь чистим и так же нарезаем уже привычным нам способом. Тут уже чем меньше нарезаны овощи, тем быстрее они приготовятся.

6. Ну и в завершении подготовим чеснок и лук. Думаю, что с этим проблем не возникнет. Всё чистим и мелко нарезаем.

7. Заранее подготовьте большую кастрюлю, куда после обжарки будут помещены овощи. А начнём мы с кабачков. Пассируем их на сковороде при постоянном помешивании.

8. После отправляем морковь и болгарский перец. Лук и чеснок можно обжаривать вместе. Ну и в завершении тушим помидоры, так же до полуготовности.

9. Пассированные по отдельности продукты складываем в кастрюлю. Добавляем к ним сахар, соль, чёрный молотый перец и лимонную кислоту. Всё хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно 40 минут. В процесс обязательно перемешивайте содержимое несколько раз.

10. Теперь когда всё потушилось и приготовилось, необходимо всю массу превратить в пюре. Для этого можно использовать обычный блендер, погрузив в него всю готовую овощную вкуснятину.

11. Уже измельчённую кабачковую икру вновь отправляем в кастрюлю и варим ещё около 20 минут. В процессе попробуйте блюдо на вкус. Если вам показалось, что каких-либо специй не хватает, то сейчас самое время это исправить.

На этом всё готово! Теперь кабачковую икру можно разложить по стерилизованным баночкам и закатать на зиму. Ну а если вы готовили её для того, чтобы кушать сразу, тогда можно просто переложить закуску в посуду по меньше и убрать в холодильник. Икра получается гораздо вкуснее когда она немного настоится.

Нужно сказать, что заготовить такую вкуснятину-это самый лучший, простой и полезный способ сохранить овощи на зиму. Попробуйте приготовить обязательно поэтому рецепту для себя и своих близких!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector