Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Содержание:
- Картофель при похудении: правила картофельной диеты — как убрать с картофеля крахмал для диеты?
- В каком виде лучше употреблять в пищу
- Можно ли есть картофель на диете и при похудении
- Можно ли есть картошку на диете
- Советы по приготовлению
- Полезные свойства продукта
- Блюда из картофеля, запрещенные при похудении
- Описание и общие принципы
- Полезные свойства продукта
- Диетические рецепты блюд при правильном питании и во время похудения
- Польза и вред
- Советы по питанию для диабетиков
- Блюда из картофеля, запрещенные при похудении
- Общие правила
- Пример диетических рецептов с «опасным» овощем
- Молодая или старая картошка
- Польза картофеля при диете
- Разрешенные продукты
Картофель при похудении: правила картофельной диеты — как убрать с картофеля крахмал для диеты?
Конечно, картофель при похудении лучше выбирать молодой, когда крахмала меньше всего. Но его сезонность выпадает на лето, да и период этот заканчивается быстро. Чем старше картофель, тем больше крахмала. Но это не значит, что старый корнеплод нужно исключить из своего рациона. Для этого пользуемся небольшой хитростью — замачиваем очищенный овощ в холодной воде примерно на 2-6 часов. Можно дольше, но тогда периодически меняйте воду. В идеале — оставить на ночь.
- Ешьте только простой, отварной картофель в течение 3 дней. Композицию с другими компонентами можно растянуть до 5-7 дней. Слишком долго сидеть на ней рекомендуется!
- Количество картофеля должно быть в диапазоне до 1,5 кг, это примерно 1200–1500 калорий
- Следует отказаться от соусов, сметанных продуктом, сыров и разных видов масла!
- Соль — это враг любой диеты!
- Когда вы хотите пить, пейте чистую теплую воду (комнатной температуры), черный/зеленый чай или кофе без сахара и меда
- Тяжелые упражнения не рекомендуются. Но нагрузку проводить нужно
- Можно использовать бульоны на овощах или нежирном мясе с картошкой, чтобы сделать пищу вкуснее
В каком виде лучше употреблять в пищу
Правильно приготовленные блюда из картофеля способны помочь в достижении идеального веса. Если рассматривать данный вопрос, с точки зрения калорийности, то самым диетическим будет овощ, отваренный в мундире.
Его энергетическая ценность не превышает 78 ккал/100 г. Далее идет тушеный корнеплод с показателем в 102 ккал, затем картофельное пюре – 106 ккал, запеченный в мундире в фольге – 110 ккал и, наконец, жареный – 195 ккал. Замыкает цепочку продукт, приготовленный во фритюре, с показателем в 350-400 ккал.
Картошка, запеченная в духовке с кожурой, сохранит наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Это самое полезное блюдо из всех представленных. Чуть меньше микро- и макроэлементов останется в отварном овоще (в мундире), еще ниже их содержание в очищенных вареных корнеплодах. Про жареный картофель на сковороде и во фритюре не стоит даже упоминать.
Чувство насыщения приходит даже при употреблении небольшой порции. К тому же микроэлементы, содержащиеся в ней, выводят лишнюю воду из организма, помогая работе почек и препятствуя возникновению отечных состояний. Картофельная диета в связи с наличием в продукте крахмала должна идти рука об руку с регулярными физическими нагрузками. Так, ее эффективность увеличится в 1,5-2 раза.
Во время диеты не стоит комбинировать картошку с животным белком, белым рисом, хлебобулочными изделиями. Из-за высокого гликемического индекса нельзя есть этот овощ и на ночь. Выбирая между молодыми и старыми корнеплодами, предпочтение отдается первым. Во-первых, у них более низкая калорийность – 60-65 ккал против 80 ккал старого картофеля. Во-вторых, у последних из-за долгого срока хранения углеводы быстрее распадаются на простые сахара, которые легко преобразуются в подкожный жировой слой.
Вареный картофель и картофельное пюре
Отварная картошка – одно из самых простых и нехлопотных блюд. Овощ можно варить очищенным или в мундире. Это продукт с низкой калорийностью, слегка уступающей запеченному варианту.
В ходе готовки в корнеплоде сохраняется множество полезных веществ, в том числе клетчатка, которая благотворно влияет на ЖКТ, а также работу почек.
Одно из самых известных блюд из вареного картофеля – пюре. Этот продукт считается безопасным детским прикормом, поэтому он оптимально подходит и для диетического питания.
При введении этого блюда в рацион стоит помнить, что в процессе приготовления в него нельзя добавлять жирное молоко и сливочное масло. Пюре на воде – самый низкокалорийный вариант. Для улучшения вкуса можно дополнить его петрушкой, укропом или зеленым луком, вместо воды использовать обезжиренное или 1% молоко.
Что касается специй, то при диете необходимо помнить, что некоторые виды пряностей способны возбуждать аппетит. В период похудания употребление соли также нужно свести к минимуму, так как она задерживает в организме воду.
Жареный
Жареный картофель употреблять при диете не рекомендуется. И дело не только в его высокой калорийности (190-200 ккал/100 г), но и в значительном содержании канцерогенов в этом блюде. В ходе жарки продукт лишается большинства витаминов и полезных соединений.
Печеный
Именно картофель, запеченный в духовке, держит первое место по самой низкой калорийности. Главное условие – овощ должен быть приготовлен в кожуре и без использования масла. В кожице картофеля содержится множество полезных микроэлементов, в том числе те, которые отвечают за детоксикацию и вывод лишней влаги из клеток ткани.
Растительные белки альбумин и глобулин также не разрушаются при запекании в фольге. Они способствуют быстрому насыщению и долго поддерживают это чувство.
Картофель фри
Картофель фри уже давно стал символом фаст-фуда. Что говорит отнюдь не в его пользу.
Жареный в большом количестве масла, он обладает не только самой высокой калорийностью (350-400 ккал), но и высоким содержанием трансжиров, которые присутствуют в любом гидрогенезированном растительном масле.
Именно такой продукт используется в большинстве заведений быстрого питания.
Можно ли есть картофель на диете и при похудении
Картофель богат многими необходимыми организму человека веществами. В нем содержится калий, фосфор, железо и другие полезные вещества. В 100 граммах содержится не более 80 калорий.
Он долго оставался объектом острых дискуссий среди диетологов – большинство заявляло, что овощ способствует набору лишнего веса. Сегодня картофель входит в список продуктов, разрешенных многими диетами для похудения. Из него готовят гарниры, салаты, закуски.
Чтобы картофель не навредил фигуре, соблюдайте следующие правила при его употреблении:
- Отдавайте предпочтение молодому, содержащему максимум полезных веществ.
- Сочетайте с овощами, зеленью, нежирными молочными продуктами, яйцами. Нежелательно употреблять картофель с жирным мясом, мучными изделиями, бобовыми, жирными соусами.
- Чтобы сохранить максимум полезных веществ, готовьте продукт на пару, запекайте в духовке или тушите в мультиварке. Откажитесь от жаренного картофеля, в частности, от фри. Это блюдо насыщено вредными жирами, которые провоцируют набор лишних килограммов, повышение уровня плохого холестерина, нарушение работы ЖКТ.
Можно ли есть картошку на диете
Вообще, картофель – это просто овощ. И если кушать его вы будете в разумных пределах, ничего страшного не произойдет.
Готовить этот овощ советую, запекая в духовке или отваривая в кожуре либо на пару. Ну а есть жареную картошечку в период похудения не рекомендуется. Да и от пюрешки с добавлением маслица и молочка тоже лучше отказаться.
Представляете, существует даже картофельная диета. Хотя она довольна жесткая, которая длится от 5 до 10 дней.
А вот многие разгрузочные системы питания разрешают потребление этого овоща. Например, на диете минус 60, картошку можно есть ограниченно, только не сочетая с мясом. Да и на диете 6 лепестков во второй день можете побаловать себя небольшим количеством картошки. Зато на диете Протасова и на диете Дюкана от картофеля придется отказаться.
Советы по приготовлению
Картофель на диете разрешается готовить любым способом, кроме жарки. Блюдо будет полезным, если соблюдать определенные правила.
- Хранить овощ нужно в темном месте, но не холодильнике.
- Позеленевшие клубни содержат ядовитые вещества, поэтому кушать их не следует.
- Сладкий привкус подмороженного овоща исчезнет, если подержать его неделю в помещении при температуре 20 градусов Цельсия.
- Молодой картофель легче чистится, если подержать его 15 минут в соленой холодной воде.
- Проросший овощ лучше не кушать, но если выхода нет, кожуру нужно срезать толстым слоем, поскольку именно там накапливаются вредные вещества.
- Для сохранения питательных компонентов чистить овощ следует непосредственно перед варкой. Если все же приходиться варить позже, картофелины погружают целиком в холодную воду, а режут перед приготовлением.
- Чтобы тертый картофель в драниках не темнел, добавляют немного теплого молока, крахмала или же опустить перед натиранием в кипящую воду на 2 минуты.
- Варить лучше в эмалированной кастрюле на медленном огне.
- Чтобы сохранить витамин С в картофеле, в кастрюльку при варке добавляют немного сливочного масла либо растительного, дольку чеснока.
- Если картофель сильно разваривается, а нужно совсем обратное, через 15 минут после активной варки сливают воду, держат овощи на пару.
- Вареные клубни лучше чистятся, если их сразу обдать холодной водой. Чтобы в процессе приготовления кожура не лопнула, добавляют в воду немного уксуса.
- Пюре лучше заливать теплым молоком, поскольку при добавлении холодного продукта блюдо приобретает некрасивый серый оттенок.
- Поверхность запеканки будет гладкой, ровной, если ее смазать яйцом, посыпать сухариками, сбрызнуть растительным маслом.
Картофель быстро и очень просто готовить. Полезные советы помогут сделать блюдо вкуснее, аппетитнее, полезнее.
Полезные свойства продукта
Картофель обладает уникальными свойствами, отличающими его от других культур. Клубни содержат практически все известные науке аминокислоты, большой комплекс витаминов, микро- и макроэлементов.
Польза для красоты и фигуры
Картофельные клубни используют для приготовления косметических средств для здоровья волос и кожи. Сырая мякоть и сок идеально подходят для домашних масок.
Витамины группы В и аскорбиновая кислота купируют воспалительные процессы верхних слоев кожи, улучшают работа сальных желез, восстанавливают верхний слой эпидермиса, питают волосяные луковицы.
Волосы после картофельных масок становятся блестящими, напитанными и эластичными, кожа — гладкой и шелковистой. Уходит нежелательная пигментация, сужаются поры, улучшается тургор.
В маски для нормальной кожи добавляют репейное, облепиховое и оливковое масла, для жирной — настой календулы, ромашки, чабреца, подорожника.
Другие полезные свойства
В суточной порции картофеля (300 г) содержится дневная норма фосфора, калия, углеводов. Картофель насыщает организм растительными белками, обладающими ощелачивающим действием. Это позволяет включать продукт в меню при болезнях почек, нарушении метаболизма, подагре.
Свежевыжатый картофельный сок используют для лечения ЖКТ (язвы 12-перстной кишки и желудка). Микроэлементы в его составе обладают заживляющими свойствами, снижают болевой синдром. Этот уникальный продукт показан при тяжелых отравлениях.
Витамин В6 поддерживает иммунитет, процессы передачи нервных импульсов, участвует в синтезе эритроцитов. Его дефицит приводит к потере аппетита, изменениям в поверхностных слоях кожи (экземе, дерматитам), развитию анемии.
Аскорбиновая кислота, или витамин C, участвует в окислительно-восстановительных процессах, укрепляет иммунитет, помогает усваивать железо. Его дефицит вызывает рыхлость и кровоточивость десен, кровотечения из носа, повышает ломкость и проницаемость капилляров.
Калий отвечает за регуляцию водного, кислотно-щелочного и электролитного баланса, нормализацию артериального давления, что делает картофель максимально полезным для «сердечников».
Сырой картофель широко используется в народной медицине. Из него готовят средства для лечения ожогов, экземы, фурункулов, грибковых поражений кожи. Примочки снимают зуд и болевые ощущения. Компрессы из тертого картофеля с добавлением натурального меда улучшают самочувствие при обострении остеохондроза.
Блюда из картофеля, запрещенные при похудении
При составлении диетического меню руководствуйтесь здравым смыслом и рекомендациями диетологов. Под запретом находятся блюда из картофеля, жаренные на сале, сливочном или растительном масле, щедро приправленные острыми, солеными, жирными соусами.
Придется отказаться от майонеза, кетчупа, готовых магазинных соусов наподобие «Цезарь», «Тартар», жирной сметаны и сливок. Блюда должны быть максимально простыми, но питательными.
Есть ли альтернатива
Картофель при диете заменят: белая репа, цветная капуста, тыква, пастернак, корень сельдерея, брюква, топинамбур, патиссон, кабачок, морковь. Идеальное замещение по вкусу и питательности — фасоль или нут.
Описание и общие принципы
В основе меню любых разновидностей этой диеты — картошка. Принципы похудения таким способом:
- Планировать диету нужно на спокойный период жизни, без стрессов.
- Убедиться в отсутствии противопоказаний перед началом.
- Пить много простой чистой воды во время похудения, кроме воды разрешены зеленые чаи, травяные чаи, отвары и настои, ограничено — кефир и молоко с минимальной жирностью, томатный сок, морковный, ягодный и яблочный сок, разбавленные водой.
- Обязательно — принимать витамины или БАДы, отпоры компенсируют нехватку полезных микроэлементов, вызванную малым количеством разрешенных продуктов. Их должен назначить врач.
- Порции должны быть маленькими и частыми.
- Если совсем невозможно пережить голод — рекомендуется приглушить его ржаным хлебом или сухарями, не сладкими фруктами и соками. Также допускается незапланированное употребление вареных вкрутую яиц.
- Если ухудшается самочувствие — диету нужно прекратить.
- Женщинам с пассивным образом жизни рекомендуется подключить физические нагрузки средней интенсивности, тем, кто интенсивно занимается спортом, рекомендуется уменьшить нагрузки или соблюдать альтернативную диету с более богатым рационом, как минимум с достаточным количеством белковой пищи.
Полезные свойства продукта
Картофель обладает уникальными свойствами, отличающими его от других культур. Клубни содержат практически все известные науке аминокислоты, большой комплекс витаминов, микро- и макроэлементов.
Польза для красоты и фигуры
Картофельные клубни используют для приготовления косметических средств для здоровья волос и кожи. Сырая мякоть и сок идеально подходят для домашних масок.
Витамины группы В и аскорбиновая кислота купируют воспалительные процессы верхних слоев кожи, улучшают работа сальных желез, восстанавливают верхний слой эпидермиса, питают волосяные луковицы.
Волосы после картофельных масок становятся блестящими, напитанными и эластичными, кожа — гладкой и шелковистой. Уходит нежелательная пигментация, сужаются поры, улучшается тургор.
В маски для нормальной кожи добавляют репейное, облепиховое и оливковое масла, для жирной — настой календулы, ромашки, чабреца, подорожника.
Другие полезные свойства
В суточной порции картофеля (300 г) содержится дневная норма фосфора, калия, углеводов. Картофель насыщает организм растительными белками, обладающими ощелачивающим действием. Это позволяет включать продукт в меню при болезнях почек, нарушении метаболизма, подагре.
Свежевыжатый картофельный сок используют для лечения ЖКТ (язвы 12-перстной кишки и желудка). Микроэлементы в его составе обладают заживляющими свойствами, снижают болевой синдром. Этот уникальный продукт показан при тяжелых отравлениях.
Витамин В6 поддерживает иммунитет, процессы передачи нервных импульсов, участвует в синтезе эритроцитов. Его дефицит приводит к потере аппетита, изменениям в поверхностных слоях кожи (экземе, дерматитам), развитию анемии.
Аскорбиновая кислота, или витамин C, участвует в окислительно-восстановительных процессах, укрепляет иммунитет, помогает усваивать железо. Его дефицит вызывает рыхлость и кровоточивость десен, кровотечения из носа, повышает ломкость и проницаемость капилляров.
Калий отвечает за регуляцию водного, кислотно-щелочного и электролитного баланса, нормализацию артериального давления, что делает картофель максимально полезным для «сердечников».
Сырой картофель широко используется в народной медицине. Из него готовят средства для лечения ожогов, экземы, фурункулов, грибковых поражений кожи. Примочки снимают зуд и болевые ощущения. Компрессы из тертого картофеля с добавлением натурального меда улучшают самочувствие при обострении остеохондроза.
Диетические рецепты блюд при правильном питании и во время похудения
Существует множество рецептов блюд из картофеля. Часть из них можно смело включать в диетическое меню.
Запеченный «как фри»
Понадобится 3 крупных картофелины, специи и 1 ст. ложка молотых сухарей. Овощи режутся соломкой, затем складываются в пакет и перетряхиваются вместе с пряностями и панировочной смесью. Затем картофель аккуратно выкладывается на противень с пергаментом и помещается в духовку (180°С) на 20-30 минут.
В мультиварке
Клубни молодого картофеля (700-800 г) тщательно промываются, сушатся, протыкаются несколько раз вилкой, после чего заворачиваются в плотную фольгу. Затем продукты закладываются в мультиварку (до ¾ объема) и запекаются на режиме «Выпечка» 40-60 минут. Подается картофель разрезанным на 2 части с солью зеленью и небольшим количеством оливкового масла.
Польза и вред
Полезное влияние корнеплода доказано научно. Его употребление оказывает положительное влияние на сердце: в половине килограмма картошки содержится суточная норма калия ( 3-5 г) и ¼ дневной нормы магния (400 мг)! Картофель богат витаминами группы В, которые способствуют нормальной работе нервной и мышечной системы, а также аскорбиновой кислотой (20 мг на 100 г сырого овоща), играющей важную роль в обмене веществ и регуляции деятельности иммунной и кровеносной систем.
При правильном приготовлении в нем сохраняется достаточное количество клетчатки (5 г в одном средней картофелине), что способствует нормальной работе пищеварительного тракта и выводу токсинов.
В состав картофеля входит 5 незаменимых аминокислот: фенилаланин (0,19 г), тирозин (0,19 г), лизин (140 мг), лейцин (130 мг), валин (122 мг).
Они участвуют в синтезе белка, гормонов щитовидной железы, оказывают благотворное влияние на процессы обмена веществ.
Однако, этот овощ может быть вреден и даже ядовит.
При длительном нахождении под солнечными лучами в кожуре корнеплода образуется токсичное вещество – соланин.
Соланин придает картофелю зеленый цвет. Он негативно воздействует на пищеварительную систему, вызывая тяжелые отравления, при употреблении соланина беременными он может вызывать уродства у плода. Чтобы избежать таких последствий, достаточно просто внимательно осмотреть клубни перед приготовлением пищи и не использовать те из них, которые позеленели или проросли.
А теперь о том, что волнует каждого худеющего — о диетических свойствах. Многие диетологи не рекомендуют есть картошку на диете из-за ее крахмалистости. Но это утверждение отчасти ошибочное, все зависит от сезона, способа приготовления и размеров порции. Если кратко, то картошке в рационе пп-шника быть! А вот какую можно, когда и в каком количестве, сейчас разберемся.
Советы по питанию для диабетиков
Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.
Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.
Выбирайте правильно заправленные закуски:
- салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
- рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
- заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.
Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:
- для приготовления супов (например, чечевичного супа);
- при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).
Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:
- приправляйте больше блюд корицей – она помогает регулировать уровень сахара в крови;
- попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
- замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.
Блюда из картофеля, запрещенные при похудении
При составлении диетического меню руководствуйтесь здравым смыслом и рекомендациями диетологов. Под запретом находятся блюда из картофеля, жаренные на сале, сливочном или растительном масле, щедро приправленные острыми, солеными, жирными соусами.
Придется отказаться от майонеза, кетчупа, готовых магазинных соусов наподобие «Цезарь», «Тартар», жирной сметаны и сливок. Блюда должны быть максимально простыми, но питательными.
Есть ли альтернатива
Картофель при диете заменят: белая репа, цветная капуста, тыква, пастернак, корень сельдерея, брюква, топинамбур, патиссон, кабачок, морковь. Идеальное замещение по вкусу и питательности — фасоль или нут.
Общие правила
Любой человек, знакомый с различными диетами, знает о том, что картофель − практически всегда продукт запрещенный, исключаемый методиками для похудения. Но это справедливо и обоснованно лишь в тех случаях, когда вы увлекаетесь жареной в масле картошкой, приправляя ее различными калорийными соусами, или же картофельным пюре, в которое добавляются сливочное масло и молоко. Картофельная диета для похудения, напротив, поможет сбросить лишний вес, не отказываясь от такого доступного и сытного продукта.
Бытует мнение, что употребление картофеля является почти причиной избыточного веса. Но специалистами доказано, что содержащийся в нем крахмал отлично расщепляется до простых сахаров, а сам овощ хорошо усваивается организмом, не влияя на набор лишних килограммов. К тому же, в 100 гр. плода (примерно 2 средних картофелины) содержится лишь 80 ккал.
Такая диета идеально подойдет тем, кто стремится быстро преобразиться. Меню для похудения основано на употреблении блюд с минимальной калорийностью из картофеля, приготовленного без соли и жира, а также овощей с отрицательной калорийностью, увеличивающих эффект диеты, и кефире, который помогает избежать дискомфорта, мягко очищая организм.
Существует несколько вариантов похудения на картофеле: разгрузочный день и диета, которая может длиться 3 и 7 дней.
Пример диетических рецептов с «опасным» овощем
Картофель под томатным соусом
Вредному кетчупу всегда можно найти замену
Все пропорции произвольные и зависят только от вашего вкуса и количества едоков.
- Картофель вымойте с помощью жёсткой губки для посуды и отварите в мундире. Желательно обойтись без соли.
Пока варится картофель, займитесь соусом
Сразу переложите помидоры в тарелку, чтобы сохранить сок
Вместо петрушки можно взять базилик или другую травку на ваш выбор
Если пресса для чеснока под рукой не окажется, зубчик можно мелко нарезать
Мелкую картошку достаточно просто почистить
При желании добавьте в блюдо базилик, мелко нарубленный лук или другие приправы
С приятной кислинкой
Щавель обеспечит блюдо витаминами и придаст особый вкус
- Картофель.
- Щавель.
- Чеснок.
- Оливковое масло или несладкий натуральный йогурт.
- Перец по желанию.
Пропорции произвольные, но если вы прежде не имели дела со щавелём, берите его поменьше — примерно 1 небольшой пучок на 3 крупные картофелины.
- Корнеплоды очистите и отварите до готовности. Если несолёная картошка вам категорически не нравится, добавьте немного соли, но можно обойтись и без неё.
Чистить до или после варки, решать вам
Количество ингредиента зависит от вкусов повара
Пахучий компонент придаст блюду острую нотку
Густота соуса зависит от сочности щавеля
Вкусно и необычно
С розмарином в духовке
Картофель с розмарином — почти классика
- 4–5 картофелин небольшого размера.
- Свежий или сушёный розмарин – ½ ч. л.
- Растительное масло – ½ ст. л.
- Чёрный перец.
- Соль.
- Розмарин, перец и соль смешайте. Если используете свежее растение, предварительно ополосните его, сорвите тонкие «иголочки» со стебля и нарежьте.
Хотите получить идеальный результат — разотрите компоненты в ступке
Слегка смажьте противень маслом, а лучше застелите фольгой
Полчаса, и обед готов
Учитывая незначительное количество масла и соли, рецепт смело можно назвать здоровым и диетическим, но всё-таки старайтесь не употреблять его на ужин.
Молодая или старая картошка
Это молодые клубни, которые не успели накопить большое количество крахмала, зато богаты витаминами и минералами.
Молодую картошку можно есть не только при пп, но и во время похудения. Ее калорийность составляет 60- 65 ккал на 100 г!
То есть 3-4 отварные картофелины с каплей оливкового или небольшим количеством сливочного масла отлично впишутся в любое меню, даже низкокалорийное на 1200 ккал! А посыпать её рубленным укропом и добавить порцию окрошки — получится вкуснейший полноценный обед!
Иная ситуация с картофелем, который собирается осенью и продается в течении всей зимы и ранней весны. Он называется старым. За время хранения в «старой» картошке происходит распад углеводов до простых сахаров, разрушается большинство полезных микро- и макроэлементов. Калорийность более 80 ккал на 100 г.
Кроме того, именно перезимовавшие клубни накапливают много соланина. Все это является причиной, почему нельзя есть старую картошку на диете. Хотя если уж очень хочется, то можно порадовать себя запеченной в мундире. Изредка можно использовать как составляющую для сытных салатов, например, оливье или шубы. Только не забывайте просчитывать в таком случае КБЖУ.
Польза картофеля при диете
Прежде чем перейти к особенностям диеты, следует вспомнить о полезных свойствах овоща. В картошке содержится большое количество кальция, калия, цинка, магния, меди, натрия, кобальт, йода, витаминов группы В, С, антиоксидантов, пищевых волокон. Уникальность картофельной клетчатки заключатся в том, что она не раздражает слизистые желудка и кишечника. Поэтому отварной или запеченный продукт рекомендуется даже при заболеваниях ЖКТ.
На 75 % овощ состоит из воды, остальная часть приходится на углеводы, пектин, органические кислоты, золу, клетчатку и белок, который по своему составу практически идентичен белку грудного молока. Крахмал, который обычно пугает всех худеющих, распадается на простые сахара. Как и все остальные овощи, картофель хорошо усваивается.
Если говорить об энергетической ценности, то данные о высокой калорийности слишком преувеличены. В 100 г корнеплода всего 75 ккал, а в молодых клубнях и того меньше – 60 ккал на 100 г. В картошке «в мундире» энергетическая ценность остается неизменной. Чуть больше калорий содержат отварные очищенные клубни – 80 ккал на 100 г. Высокую калорийность овощ приобретает в процессе жарки из-за добавления большого количества растительного или сливочного масла, сала.
Разрешенные продукты
В список того, что можно есть после отравления входят:
- Нежирные рыбные, мясные, овощные бульоны или супы.
- Жидкие или протертые каши из риса, манки, гречки, овса с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.
- Нежирные сорта рыбы, мяса, птицы в измельченном виде.
- Обезжиренное молоко, творог.
- Паровой омлет, отварные яйца.
- Компоты из сухофруктов, кисели, ягодные морсы.
- Сухарики из белого хлеба, галетное печенье, крекеры.
Также разрешено употреблять натуральные соки, разбавленные водой в соотношении 1:1, некрепкий чай, лимонную воду, отвар шиповника. Начинайте питание с бульона и сухарей. Остальные продукты вводите постепенно. Полностью вернуться к привычному рациону можно только через 10–14 дней. В некоторых случаях на восстановление потребуется больше времени.
Запрещенные продукты
Что точно нельзя есть при пищевом отравлении? Жирную, острую, соленую, маринованную и сладкую пищу. Исключены продукты, усиливающие секрецию желудочного сока, поджелудочной железы, а также богатые органическими кислотами и эфирными маслами. Нельзя есть сложные углеводы, которые содержатся в растительной клетчатке. Они чрезмерно нагружают ЖКТ. Полностью запрещены:
- сложные супы, такие как борщ, окрошка, рассольник;
- кислые фрукты, овощи и ягоды в свежем виде;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- полуфабрикаты, грибы;
- консервы, колбасы;
- пряные приправы, горчица, уксус;
- сыры, сметана, сливочное масло;
- сладости, хлеб и выпечка;
- орехи, семечки, шоколад;
- кофе, какао, крепкий чай, концентрированные соки;
- алкоголь и газированные напитки.
В первое время нежелательно перегружать ЖКТ углеводистой пищей с большим содержанием животных и растительных жиров. Откажитесь от пряных и копченых блюд, соусов, белокочанной капусты и бобовых культур. Они могут негативно повлиять на слизистую желудка, спровоцировать тяжесть, боль или изжогу. Кроме того, желательно полностью исключить сахар, поскольку он способствует размножению дрожжеподобных микроорганизмов, которые вызывают вздутие.
Соблюдение принципов питания поможет организму быстрее восстановиться. Диета уменьшает проявления диспепсии, помогает предотвратить обезвоживание, улучшает общее самочувствие.