Сорт картофеля «ильинский»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Содержание:

Полиэстеровая ткань, область применения и преимущества

Полиэстер – это ткань искусственная, часто называемая полиэфиром, так как изготавливают ее из полиэфирных волокон, полученных при переработке продуктов нефти. Из газа и нефти при переработке выделяется полистирол, из которого изготовляют волокна, при переплетении их получается полотно, называемое полиэстеровой тканью. Полиэстер применяется достаточно широко в легкой промышленности. Из него шьют: спецодежду, верхнюю одежду (куртки, ветровки, пальто) и подкладки к ней, брюки, юбки, нижнее белье, зонты, галстуки, носки, покрывала, гардины, постельные принадлежности и прочее.


Футболка из полиэстера Выглядит полиэстер как шерсть, а мягкий как хлопок. Хоть и создан он химическим путем, он совершенно безопасен для использования человеком. Его приятно трогать руками, у него отличный внешний вид, он достаточно износостойкий и долговечный материал.

Главным преимуществом одежды из полиэстера является простота в уходе. Ухаживать за ней легко, главное следовать рекомендациям на ярлыке. Такую одежду можно стирать в стиральной машинке при температуре не выше 40º С, если же постирать в горячей воде на ткани могут образоваться трудноудаляемые складки. Яркий цвет одежды не выгорает на солнце и не блекнет со временем.

Отбеливать полиэстер не рекомендуют, а при стирке в воду можно добавить антистатик, жидкость препятствующая образование статического электричества на одежде

Химические пятновыводители следует использовать с осторожностью, проверив их влияние на ткань на незаметном участке одежды. А самым простым, действенным и доступным пятновыводителем для полиэстера является обычный мыльный раствор

Плюсом является и то, что вещи из полиэстера легкие и сохнут очень быстро, достаточно вынуть их из стиральной машинки, встряхнуть и повесить на тремпель. Гладить обычно такие изделия не нужно, так как ткань не мнется, но если все, же требуется — на утюге стоит поставить минимальный режим.

Полиэстер незаменим при пошиве спецодежды, так как он стойкий к воздействию кислот и растворителей. Из него часто шьют куртки, так как ткань имеет водоотталкивающие свойства, в дождливую или снежную погоду такая вещь не испортится. Одежда из полиэстера отлично сохраняет тепло и не пропускает холод, поэтому для зимнего спорта форму шьют именно из этого материала. В пальто из полиэстера невозможно замерзнуть осенью или зимой, хотя большинство людей думает иначе. Это идеальный вариант, для тех, кто часто пользуется общественным транспортом, и долго стоит на остановках в холодную погоду. Так как вся верхняя одежда снабжается еще и дополнительными утепляющими подкладками, и не продувается ветром, в ней будет тепло и комфортно в любую погоду.

Стоимость одежды из полиэстера гораздо ниже, чем изделий из натуральной ткани, но это не значит, что она уступает им по качеству, в некоторых моментах даже и превосходит.

Особенности агротехники сорта

Важная составляющая полноценного выращивания клубнеплода Ильинский – правильная посадка и полноценный уход, только при соблюдении комплексной заботы о растительной культуре к концу лета можно получить достойный крупный и здоровый урожай, который будет пригоден как для продажи, так и для личного употребления.

Выбор и подготовка почвы

Для высадки клубнеплодов рекомендована не кислая, рыхлая, суглинистая и плодородная земля, поблизости которой отсутствуют грунтовые воды, повышающие ее влажность. Удобрите ее перед посадкой, выложите на поверхность почвы земли перепревший навоз тонким слоем, затем перемешайте. На 1 сотку земельного участка достаточно 200-250 кг удобрения. Дополнительно внесите минеральные удобрения, необходимые для хорошего роста и созревания растительной культуры в соответствии со следующим расчетом на 1 сотку:

  • нитроаммофоска – 1,5 кг;
  • калийная соль – 1-1,5 кг;
  • аммиачная селитра – 2 кг.

Исключение – если до этого в почве прорастала пышная растительность. Из-за хорошего содержания азота, количество минеральных удобрений рекомендовано уменьшить на 0,5 кг. После внесения удобрения перекопайте гряду ручным или автоматизированным способом, после чего прорыхлите землю.

Посадка

Посадочный материал за 2-3 недели до высадки переместите в хорошо освещаемое месте, где присутствует температура не менее 16 градусов, для прорастания. Продезинфицируйте его, опустив в раствор медного купороса или марганца. Это мера необходимо для профилактики болезней и вредителей. Для посадки урожая сделайте следующее:

  1. Разровняйте землю и выкопайте борозды на расстоянии не менее 60 см руг от друга.
  2. Углубляйте посадочный материал так, чтобы расстояние между ним или лунками составлял не менее 30 см. Глубина высадки – не более 12 см.
  3. Разровняйте почву.

Обратите внимание и на место для высадки. Каждая растительная культура хорошо растет только при достаточном количестве света. Отдайте предпочтения для выращивания картошки максимально солнечные участки

Если посадить ее в тени, то урожай получится маленьким и скудным. Оптимальное время для посадки – конец мая-начало июня, когда почва прогреется до 10-12 градусов тепла

Отдайте предпочтения для выращивания картошки максимально солнечные участки. Если посадить ее в тени, то урожай получится маленьким и скудным. Оптимальное время для посадки – конец мая-начало июня, когда почва прогреется до 10-12 градусов тепла.

Внимание!Если клубень большой, то перед углублением в землю можно разделить его на несколько частей, чтобы каждый из них имел отросток. Но, частички не должны быть очень маленькими, иначе, они плохо прорастут

Уход

Чтобы получить хороший урожай, правильно ухаживайте за посаженной картошкой. После ее углубления регулярно рыхлите верхний грунт граблями. Это мера необходима для хорошего снабжения кислорода для посадочного материала. Первый полив осуществите только после появления всходов, если лето засушливое. Следующее орошение земли – в период созревания бутонов и опадения соцветий.

Окучьте картошку дважды, после появления всходов и перед цветением. Этот вид ухода необходим для лучшего фиксирования куста. Помимо этого, регулярно осматривайте растительную культуру на предмет появления вредителей и заболевания. При их выявлении сделайте своевременно обработку, чтобы спасти урожай.

Пропалывайте картофель Ильинский от сорняков. Во-первых, трава мешает полноценному развитию корневой системы, для этого ей в грунте будет недостаточно места. Во-вторых, на рост сорняков из почвы выходит энергия и часть полезных минералов. Все это негативно сказывается на количестве, размерах и качестве клубней.

Подготовка к зиме и хранение

Оптимальное время для сбора клубнеплодов – вторая половина августа или начало сентября. Первый урожай для пробы можете собрать уже в конце июля. Сначала скосите ботву и уберите ее с участка. Затем, приступайте к выкопке картофеля лопатой или вилами. Урожай разложите на плотном материале или деревянных поддонах в хорошо проветриваемом месте под навесом. Когда картошка высохнет, переложите по ящикам. Храните ее только в прохладном помещении с умеренным уровнем влажности, например, подвале, погребе, подполье или кессоне. Регулярно перемешивайте урожая, сортируя здоровые клубни от больных, чтобы не допустить заражение всего урожая.

Особенности выращивания

Полив посадок нужно проводить только при отсутствии длительных дождей Особенно важно, чтобы влаги было достаточно в период наращивания побегов, цветения и завязи

Через 7 дней после посадки грядку следует прорыхлить на глубину 2 см, чтобы улучшить доступ воздуха в почву. Когда побеги картофеля подрастут на высоту 12 см, следует провести первое окучивание, а через 10 дней повторить.

Важно! На протяжении всего периода роста следует пропалывать картофель и рыхлить почву у основания кустов, пока ряды не сомкнутся. Подкормку проводить на этапе цветения и формирования завязи, если при вспашке были внесены удобрения для роста. В этот период рекомендуется применять суперфосфат (40 г) и сернистый калий (25 г) на ведро воды

Вносить удобрения первый раз следует в виде водного раствора под корень из расчета 1 л на растение, а второй – опрыскиванием по листу

В этот период рекомендуется применять суперфосфат (40 г) и сернистый калий (25 г) на ведро воды. Вносить удобрения первый раз следует в виде водного раствора под корень из расчета 1 л на растение, а второй – опрыскиванием по листу

Подкормку проводить на этапе цветения и формирования завязи, если при вспашке были внесены удобрения для роста. В этот период рекомендуется применять суперфосфат (40 г) и сернистый калий (25 г) на ведро воды. Вносить удобрения первый раз следует в виде водного раствора под корень из расчета 1 л на растение, а второй – опрыскиванием по листу.

Урожайность сорта зависит напрямую от схемы посадки

Описание сорта

Сорт был выведен недавно, его разработчик — Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. С 2009 года культуру зарегистрировали в Государственном реестре. Рекомендован для выращивания на территории Волго-Вятского, Уральского, Сибирского регионов. Сорт неприхотлив к климатическим условиям, клубни нормально переносят засуху и поздние весенние заморозки, в земле не подмерзают.

На заметку! Каменский успешно приспосабливается к любому типу почвы и климату. Его можно выращивать даже в затененной зоне.

С момента посадки до полного созревания плодов проходит не менее 60 дней. Растения промежуточного типа вырастают высокими, раскидистыми. Стебель прямостоячий, с небольшой пигментацией. Листья имеют стандартную окраску темно-зеленого цвета, на ощупь кажутся жесткими, со слегка волнистыми краями. Цветение протекает быстро, с образованием красно-фиолетовых цветков. Каменский дает хорошую стабильную урожайность. Спустя 45 дней вегетации показатель держится на уровне 100 центнеров с посадочного га, затем возрастает: к 55 дню удается собрать по 250-300 ц/га. При благоприятных условиях выращивания (пористая почва, достаточно солнечных дней, регулярные дожди) урожайность составляет около 500 ц/га.

На одном кусте формируется по 15-20 плодов крупного размера. По форме они одинаковы: овальные, без выступов и изъянов. Масса каждого клубня достигает 100 г, но первая появившаяся картошка может быть побольше, до 200 г. Кожица твердая, двухслойная, окрашена в красный цвет. Из-за плотной шкурки Каменский пригоден для длительного хранения: клубни способны сохраняться до появления следующего урожая, лежкость составляет не менее 94 %. На поверхности кожицы есть едва заметные глазки. Клубни устойчивы к механическим повреждениям.

В разрезе мякоть светло-желтого цвета. По вкусовой оценке Каменский получил 4,8 балла из 5 возможных. Мякоть не водянистая, с хорошей приятной консистенцией, содержание крахмала составляет 12-16 %. Картошку используют для разнообразных целей, она подходит для варки супов, приготовления пюре, нарезки в салаты, тушения, жарки.

По устойчивости к заболеваниям Каменский не поражается фитофторой (как ботва, так и клубни), среднеустойчив к картофельному раку. Из насекомых культура не боится колорадского жука (поскольку листья жесткие, и прокусить их невозможно), вероятность поражения очень низкая, однако иногда растения заражаются цистообразующей нематодой, поэтому во время разных стадий выращивания необходимо осуществлять профилактическую обработку инсектицидами.

Достоинствами считают:

  • ранний срок созревания клубней;
  • высокую урожайность;
  • неприхотливость в выращивании;
  • стойкость к болезням;
  • засухоустойчивость и переносимость низких температур;
  • универсальное назначение;
  • возможность длительного хранения;
  • высокую вкусовую оценку.

Недостатков у сорта практически нет. Каменский набрал большую популярность не только на территории России, но и в близлежащих странах. Садоводы отзываются про картофель только с положительной стороны и отмечают, что уход за ним нужен минимальный.

Картофель Ильинский: описание сорта, характеристика, фото

В описании сорта картофеля «Ильинский» (фото смотрите ниже) производители указывают стабильную урожайность растения при неблагоприятных климатических условиях – засухе и высокой температуре воздуха. Отзывы о качестве клубней и способности к стабильному урожаю самые лучшие. Картофель сорта «Ильинский» (смотрите фото ниже) относится к российским подвидам, выведенным специально для Центральных районов нашей необъятной Родины. В описании к семенному материалу указаны предпочтения по местам выращивания клубней. Это:

  1. Воронежская.
  2. Липецкая.
  3. Белгородская.
  4. Воронежская области.

Есть в сети многочисленные отзывы о благополучном выращивании подвида на небольших приусадебных и дачных участках в Московской области.

Картофель Ильинский: клубни, побеги, урожайность

Сорт относится к среднераннему подвиду овоща, имеет короткие сроки созревания – молодыми клубнями можно лакомиться уже в июле. Заявленная техническая зрелость плодов – 70-80 дней после высадки в грунт. По урожайности имеет средние показатели, что компенсируется большим количеством клубней в гнезде. Так с 1 м. кв. при благоприятных условиях можно получить до 5 кг хорошего, рассыпчатого картофеля.

Побеги растения полупрямостоячие, средней высоты и раскидистости. Имеют не очень крупные листья ярко-зеленого цвета. Цветет сорт картофеля «Ильинский» цветками светло-фиолетового оттенка, собранными в небольшие розетки.

Плоды

К периоду технической зрелости набирают вес до 160 г, имеют ярко выраженный темно-розовый цвет кожуры и снежно-белую мякоть. Глазки средневыраженные, нередко на поверхности клубней появляются светло-коричневые «веснушки».

В созревших клубнях содержится до 18% крахмала, что позволяет использовать продукцию во всех видах приготовления. Подходит любителям рассыпчатых видов овоща, благодаря высокому содержанию сухих веществ из «Ильинского» картофеля получаются отличные чипсы. При варке мякоть не темнеет, оставаясь такой же белой, как и в сыром продукте.

Правила выращивания картофеля сорта «Ильинский»

Для посадки клубней этого вида хорошими предшественниками являются следующие культуры:

  • многолетники;
  • однолетние травы;
  • озимая пшеница;
  • бобовые;
  • лен.

Если посадка планируется на песчаном грунте, следует в качестве сидератов использовать люпин.

Размещать посадочный материал необходимо на расстоянии 60 см друг от друга, междурядья не должны превышать 35 см. Нужно следить, чтобы на поверхности грунта не образовывалась корка, и растения не забивались сорняками. Обязательным условием остается высокое окучивание кустов.

Болезни и вредители

Из насекомых следует опасаться колорадского жука, бороться с «хищником» можно химическими или народными средствами.

Разработчики сорта отмечают в его описании, что картофель «Ильинский» часто поражается фитофторозой по кусту. Заболевание относится к неизлечимым, однако есть возможность приостановить его течение и купировать пораженные растения. Для этого побеги опрыскивают раствором бордоской жидкости или марганцовки. Можно использовать и химические препараты:

Картофель данного подвида часто поражается золотистой цитообразующей нематодой. Специалисты рекомендуют пораженные вредителем растения обрабатывать следующими препаратами:

  • «Громобой»;
  • «Громобой-1»;
  • «Медветтокс».

Картофель сорта «Ильинский» считается идеальным типом растения для начинающих огородников и фермеров на протяжении последних лет из-за его неприхотливости и высокой лежкости – до нового урожая он прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и технические характеристики почти на 93% от собранного урожая.

Описание сорта

Раннеспелый и урожайный сорт Ильинский имеет преданных поклонников среди дачников и фермерских хозяйств. Познакомимся с этой культурой поближе.

Происхождение и развитие

Авторство нового сорта овоща принадлежит группе селекционеров Московской области ФГБНУ ВНИИ Картофельного хозяйства им А.Г. Лорха. В 1999 году этот сорт получил свою «прописку» в Государственном реестре РФ.

Области, где его рекомендуется выращивать: Центральное Черноземье, Средняя Волга.

Химический состав, микроэлементы и витамины

В картофеле Ильинский количество крахмала составляет от 16-18%. В 100 г клубней этого сорта содержится около 2 г белков, 0,5 г жиров и более 2 г клетчатки. При этом объем воды в овоще не будет превышать 77,5 г.

В картофеле содержатся: витамин С, витамины группы В, калий, необходимый для работы сердца и почек, цинк, медь, фосфор, хлор, магний, бор и множество других микро- и макроэлементов, полезных для организма.

Срок созревания

Период вызревания овоща колеблется от 70 до 80 дней. С одного куста собирают 10-15 клубней средней величины клубней с одной лунки спустя 3 месяца вегетации.

Урожайность

При условии не слишком дождливого лета фермер вполне может добиться урожайности овоща 290 ц/га. Причем при грамотном аграрном ведении хозяйства и наличии хорошей агротехники урожайность Ильинского составит 350 ц/га, или примерно 5 кг картофеля с одного кв. м гряды.

Устойчивость к болезням

Этот сорт устойчив к такому заболеванию, как парша. Однако стебли и листья растения могут поражаться фитофторозом, хотя клубни менее восприимчивы к фитофторе.

Основной враг картофеля Ильинский – это золотистая нематода. При поражении этим вредителем растения замедляются в росте, нижние листья засыхают и желтеют. Корневая система напоминает мочало, клубни становятся мелкими, безвкусными.

Характеристика клубней, описание внешнего вида растения

Кусты невысокие, прямые. Листья – светло-зеленые. Когда стебли куста распадаются, его необходимо окучивать. Соцветия картофеля Ильинский небольшие, имеют насыщенный красно-фиолетовый оттенок.

Клубни округло-продолговатые, розового, иногда красного цвета. Вес картофелин 60-150 г.

Основные отличительные характеристики клубней:

  • белая крахмалистая мякоть;
  • на поверхности кожуры заметны красные, небольшого размера глазки;
  • при варке форма сохраняется, но картошка слегка разваривается;
  • клубни Ильинский используют для изготовления хрустящего картофеля в домашней кухне, в ресторанах быстрого питания.

Для каких регионов подходит лучше всего

Самые обильные урожаи получают в Центральном Черноземье, на Средней Волге. Сорт нашел своих почитателей на Украине, в республике Молдова.

В чем отличие от других сортов

Овощ обладает отличной сохранностью клубней (93%) и высокой урожайностью. Если сравнивать его с другими сортами, то можно заметить, что некоторые из них отличаются большей устойчивостью к заморозкам и могут сохраняться дольше Ильинского (картофель Снегирь сохраняется до 95%). Однако на урожайность Снегиря при этом стабильно составляет 180 ц/га. Ильинский «похвастаться» результатом урожаем в 350 ц/га.

Картофель Ильинский

При большом разнообразии сортов картофеля очень часто выбирают те, которые продаются на ближайшем стихийном рынке или даже с машин в мешках или ведрах. Качество подобного посадочного материала может быть совершенно непредсказуемо. Обычно после нескольких попыток вырастить более-менее приличный урожай, начинающие огородники обращаются за советом к более опытным людям. И, конечно, им советуют для начала попробовать достать клубни нескольких старых проверенных сортов разных сроков созревания и по мере накопления опыта, выбирать уже самую подходящую картошку для выращивания. Картофель Ильинский вполне может послужить одним из таких сортов, с выращивания которого можно начать знакомство с картофелем начинающему огороднику. Он обладает достаточно средними характеристиками, но вкус его до сих пор нравится многим. Поэтому его с удовольствием выращивают во многих регионах России.

Описание сорта

Описание сорта картофеля Ильинский традиционно начинают с его истории возникновения. Этот картофель был выведен в России еще в конце прошлого века группой селекционеров Московской области с помощью нескольких хозяйств, в которых проводились дополнительные испытания сорта. Оригинатором является ФГБНУ ВНИИ Картофельного хозяйства им А.Г. Лорха. Сорт был зарегистрирован в Госреестре России в 1999 году с рекомендациями по использованию в Средне – Волжском и Центрально-Черноземном регионах России.

Кусты картофеля Ильинский средней высоты, отличаются хорошей облиственностью. Стебли имеют тенденцию распадаться от центра, как у большинства сортов картофеля, поэтому процедура окучивания является необходимой и позволяет увеличить урожайность за счет образования дополнительных клубней в зоне окучивания. Листья средних размеров, волнистость по краю практически отсутствует. Соцветия очень небольшие, с венчиком фиолетово-красного цвета.

Характеристики сорта

Сорт Картофеля Ильинский характеризуется раннеспелостью. Это означает, что у него относительно небольшой срок вегетации, и урожай картошки можно собирать уже спустя 70-90 дней после посадки.

Урожайность сорта достаточно средняя, варьируется от 200 до 300 центнеров с гектара. Максимальная урожайность в благоприятных условиях может достигать 360 центнеров с гектара. В пересчете на обычные приусадебные сотки, можно сказать, что с одного квадратного метра посадок можно получить до 5 кг картофеля.

Сохранность у сорта Ильинский достаточно хорошая, особенно для среднеранних сортов, которые обычно предназначены для текущего летнего употребления в пищу и не хранятся особенно долго. Тем не менее такая характеристика, как товарная лежкость, составляет у него 93 %.

Сорт обладает хорошей устойчивостью к раку картофеля, к парше и некоторым вирусным заболеваниям. Но достаточно восприимчив к картофельной нематоде и фитофторозу по надземной части куста. Клубни при этом обладают гораздо большей устойчивостью к фитофторе.

Картофель Ильинский вполне неплохо переносит жаркие погодные условия, он сравнительно засухоустойчив.

Характеристики клубней

Клубни картофеля Ильинский имеют следующие характеристики:

  • Форма скорее округлая, но иногда округло-продолговатая, неровная.
  • Масса клубней небольшая, в среднем от 60 до 150 грамм.
  • Цвет кожицы красно-розовый, довольно выделяющийся.
  • Мякоть белого цвета.
  • Глазки красные, небольшого размера, средней глубины.
  • Содержание крахмала среднее, от 15, 8 до 18%. Достаточно, чтобы она слегка разваривалась, но в целом сохраняла форму после тепловой обработки.
  • Вкус у картофеля Ильинский отличный. Этот сорт используется для изготовления хрустящего картофеля.

Высокая товарность картофеля – это самая выдающаяся его особенность по сравнению с другими сортами. Она варьируется в пределах от 88 до 99%. Этот показатель означает количество пригодных для продажи или в пищу клубней по отношению ко всему выкопанному урожаю.

Картофель Ильинский: клубни, побеги, урожайность

Сорт относится к среднераннему подвиду овоща, имеет короткие сроки созревания – молодыми клубнями можно лакомиться уже в июле. Заявленная техническая зрелость плодов – 70-80 дней после высадки в грунт. По урожайности имеет средние показатели, что компенсируется большим количеством клубней в гнезде. Так с 1 м. кв. при благоприятных условиях можно получить до 5 кг хорошего, рассыпчатого картофеля.

Побеги растения полупрямостоячие, средней высоты и раскидистости. Имеют не очень крупные листья ярко-зеленого цвета. Цветет сорт картофеля «Ильинский» цветками светло-фиолетового оттенка, собранными в небольшие розетки.

К периоду технической зрелости набирают вес до 160 г, имеют ярко выраженный темно-розовый цвет кожуры и снежно-белую мякоть. Глазки средневыраженные, нередко на поверхности клубней появляются светло-коричневые «веснушки».

В созревших клубнях содержится до 18% крахмала, что позволяет использовать продукцию во всех видах приготовления. Подходит любителям рассыпчатых видов овоща, благодаря высокому содержанию сухих веществ из «Ильинского» картофеля получаются отличные чипсы. При варке мякоть не темнеет, оставаясь такой же белой, как и в сыром продукте.

Товарных размеров клубни Ильинского достигают примерно за 70 дней, хотя начинать подкапывать молодую картошку можно уже в конце июня. Что касается сроков полноценного сбора урожая, то, в зависимости от климатических условий, они наступают с середины августа до первой декады сентября, когда растение полностью заканчивает процесс вегетации.

Принято считать, что раннеспелые сорта овощей непригодны для длительного хранения. В отношении картофеля это правило справедливо лишь отчасти, просто такой урожай сберечь бывает сложнее.

Важно!К сбору урожая приступают после того, как надземная часть растения полностью пожелтела и высохла. Главная проблема при хранении среднеранних сортов картофеля заключается в том, что уже на этапе приближения весны клубни начинают интенсивно прорастать

Потемнение, загнивание, сморщивание — все эти проблемы могут угрожать урожаю даже в погребе

Главная проблема при хранении среднеранних сортов картофеля заключается в том, что уже на этапе приближения весны клубни начинают интенсивно прорастать. Потемнение, загнивание, сморщивание — все эти проблемы могут угрожать урожаю даже в погребе

https://www.youtube.com/watch?v=cWG4BEwj450

Чтобы этого не происходило, необходимо чётко придерживаться следующих правил:

Сразу после извлечения клубней из земли их нужно отсортировать, отобрав абсолютно целые, здоровые экземпляры правильной формы. Вопрос необходимости мытья корнеплодов перед закладкой их на хранение является спорным: как ни странно, некоторые опытные огородники рекомендуют сделать это, тщательно высушив затем клубни

Считается, что подобная предосторожность позволяет избавиться от значительной части патогенной микрофлоры, которая сохраняется на кожуре и в комочках прилипшей к ней земли. Перед помещением в погреб картофель обязательно нужно выдержать 10–15 дней при комнатной температуре в сухом и затемнённом месте с хорошей вентиляцией

После просушки клубни снова следует осмотреть и перебрать. Хранилище, в котором будет находиться урожай, предварительно следует продезинфицировать, для чего из него сначала выносят абсолютно все предметы (тару, инвентарь, мусор), после чего обрабатывают бордоской смесью или производят побелку стен известью. В качестве дополнительной меры предосторожности полезно сжечь в хранилище серную шашку либо опрыскать его формалином (концентрация раствора 1–2%), после чего закрыть на двое суток, а затем тщательно проветрить. Оптимальными условиями для длительного хранения картофеля являются: высокая влажность (но не более 85%), низкая, но при этом плюсовая температура ( 5… 7°С), абсолютная темнота. За время хранения время от времени запасы нужно осматривать и перебирать.

Важно! Если до поздней осени картофель не темнел, а в зимние месяцы эта проблема начала появляться, это означает, что температура в погребе опустилась ниже 5°С, и клубни переохладились

Характеристика и описание

Общая характеристика

Ильинский – ранний сорт. Главное, за что он ценится – это:

  • вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • прекрасный товарный вид.

Но чтобы получить действительно хороший урожай, надо знать, как правильно выращивать и ухаживать за растением.

Описание внешнего вида и фото

Побеги

Кусты картофеля Ильинский высотой около 50 см, с малым количеством листьев, и больше растут в ширину, чем в высоту. Листья плотные, зеленые и с волнообразными краями, располагаются в основном вверху стебля.

Совет

Цветки бледно-розовые с небольшим фиолетовым отливом, имеют четко выраженные соцветия. Цветут пышно. В одном кусте бывает от 8 до 13 клубней.

Корнеплоды

Корнеплоды – средние по размеру, обычно круглой формы, редко бывают овальными. Кожура ровная, розово-красного цвета. Если корнеплод разрезать, то он долго не темнеет, а мякоть у него белая и плотная.

В одном кусте – 8-13 клубней. Вес клубня – от 50 до 160 грамм. Здоровые клубни не имеют изъянов, кожа – ровная, глазки – неглубокие и небольшие, красного цвета. Более 90% клубней имеют товарный вид.

Ниже представлены фото:

Норма высева и урожайность с 1 га

Для посадки на одной сотке требуется около 350 картофелин. При весе одного семенного клубня 70-80 г, потребуется 27-28 кг посадочного материала. При хорошем уходе Ильинский может дать очень высокую урожайность – до 350ц\га, то есть до 5 кг с одного квадратного метра. В среднем же урожайность колеблется 250-300ц\га.

Вкус картошки

Картофель Ильинский имеет насыщенный вкус и нежный аромат. При варке и жарке плод не рассыпается, а если его порезать, то маленькие кусочки сохраняют форму. Пюре получается пышное и очень ароматное.

Внимание!

Поскольку очищенный плод очень медленно темнеет, то из него получаются чудесные оладьи и драники – красивого светло-желтого цвета.

Лежкость

Хранить собранный урожай рекомендуется в темном прохладном помещении с умеренной влажностью. Лежкость составляет 93%.

Устойчивость к болезням и вредителям

Картофель Ильинский хорошо устойчив к таким вирусам как:

  • рак;
  • фитофтороз по клубням;
  • парша обыкновенная.

Но для него опасен вирус фитофтороза стеблей.

Также ущерб ему могут нанести такие вредители, как:

  • колорадский жук;
  • медведка;
  • проволочник;
  • нематода.

Где применяется — потребительские качества

В домашних условиях Ильинский можно использовать:

  1. для варки;
  2. для жарки;
  3. для пюре.

А вот в промышленных масштабах его рекомендуют использовать для изготовления чипсов – они получаются сочными и хрустящими.

Ильинский рекомендован к использованию в Средне-Волжском и Центрально-Черноземном регионах России, но можно его выращивать и в других регионах.

Вредители

Главный враг Ильиского – колорадский жук. Избавиться от него полностью невозможно, но можно, сочетая разные способы, минимизировать вред.

Профилактика

  • Колорадский жук не любит запах лука, поэтому следует разложить под проростками луковую шелуху. Можно класть немного шелухи в лунку при посадке картофеля.
  • Хорошо работает также хвоя.
  • Можно опудрить картофель при посадке кукурузной мукой. Она разбухает и, попадая в желудок колорадского жука, приводит к его гибели.

Борьба

Народные средства рекомендуют множество отваров на основе:

  1. чеснока;
  2. листьев грецкого ореха;
  3. листьев тополя;
  4. одуванчика;
  5. жимолости и т.д.

Есть и химические препараты для борьбы с колорадским жуком, такие как:

  1. «Жукоед»;
  2. «Кинмикс»;
  3. «Конфидор-Экстра»;
  4. «Кораген»;
  5. «Неофрал» и другие.

Но помните, нельзя опрыскивать картофель менее, чем за 3 недели до сбора урожая. Можно применять не столь эффективные, но более безопасные биопрепараты Акарин и Фитоверм, а также Битоксибациллин. Их можно использовать за 2-5 дней до выкопки картофеля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector