Капсикум. выращивание декоративного перца в домашних условиях

Содержание:

Перцы из семян

Всхожесть семян в целом хорошая — 80-90%. Предварительно замочите семена в слабо-розовом растворе марганцовки. Если при замачивании семена всплыли — они нежизнеспособные, можно выкинуть.

Семена стручкового перца высевают весной или в конце зимы в широкие плошки, в смесь торфа и листовой земли, заделывая на глубину 1 см. Обязательно на дне плошки отверстия для стока воды. Дренаж не обязательно — расти им там не долго, а потому слой грунта достаточно 7-10 см. Когда у сеянцев подрастет первая пара настоящих листочков, их нужно распикировать по отдельным горшочкам. Заглубление — до семядольных листочков.

Охотнее и обильнее стручковый перец цветет и плодоносит, если горшок ему не велик, а ровно по корневой или слегка тесноват. Правильнее при необходимости перевалить их (не тревожа корней) по мере роста в больший горшок.

Самое важное в уходе за рассадой перцев — обеспечить максимум света. Если рассада будет вытягиваться, растения изначально будут слабыми, вы не получите ни декоративности, ни урожая

Поэтому как только появляются всходы, а дни пасмурные — включайте лампы. Это могут быть специальные фитолампы, простые люмки или светодиоды. Если у вас солнечные подоконники, то достаточно хорошего утреннего солнышка. Но по мере роста рассаду перцев нужно поворачивать на окне на 180 градусов, чтобы крона развивалась равномерно. Это можно делать каждый день или через день. Если заметили, что рассада начала наклонять макушки в сторону стекла — пора бить тревогу и искать более солнечное окно или вешать рядом лампы.

Второй важный момент — полив без крайностей, ни пересушки, ни переувлажнения не допускается. На способность равномерно поглощать влагу очень сильно влияет структура почвы, желательно проверить её заранее — хорошо высушенную почву полить и посмотреть, если вода стечет по стенкам мгновенно в блюдце — это плохая структура почвы. Правильный грунт должен впитать воду равномерно, как губка, а на поддон стечет совсем немного и не сразу

Но также важно, чтобы грунт еще и быстро высыхал, поэтому чтобы улучшить структуру почвы можно, добавить в грунт не мох-сфагнум, а кокосовый субстрат из брикетов или пакетов. Он похож на чайную заварку, но беден на питательные вещества

Если его приходится использовать много, то в почву нужно добавить перегной или биогумус.

Внешний вид

Капсикум – небольшой куст высотой 25-50см с глянцевыми, насыщенно-зелеными листьями ланцетовидной либо овальной формы.

Цветы могут быть белого, фиолетового или желтого цвета и растут одиночно, парно, реже пучками. Они способны к самоопылению и перекрестному опылению, что способствует получению плодов в комнатных условиях.

Яркие плоды в виде маленьких перчиков различных форм и цветов (от зеленого и желтого до красного и даже черного) обильно покрывают куст. Именно их контрастное сочетание с листвой и придает этому замечательному растению оригинальную красоту.

Известно около 30 разновидностей капсикума, которые различаются размерами, формой, цветом, а также съедобностью плодов.

Карликовые сорта для выращивания в домашних условиях отличаются таким же разнообразием, как сорта для открытого грунта. Вот некоторые популярные сорта:

Аджи бразильская тыква (Capsicum Aji Brazilian pumpkin)

Обладает плодами, напоминающими крошечные тыквы, или помидоры. Эти перчики имеют плотную структуру и глянцевый красный окрас.

Боливийская радуга (Capsicum Rainbow)

Растение достигает 25 см в высоту. Кустик покрыт плотными темно-зелеными листьями. Плоды по мере созревания меняют свой цвет: от фиолетового вначале, затем белеют, желтеют и доходят до аранжевого, а окончательно созрев, становятся красными.

Ковбойская ягода (Capsicum Tepin)

Растение этого сорта отличается своими миниатюрными размерами. Максимальный рост его достигает 20см, а кустик покрыт крошечными зелеными листочками и двухсантиметровыми красными плодами, растущими вертикально.

Маскарад (Capsicum Masquerade)

Этот сорт выделяется вертикально растущими, вытянутыми конусообразными перцами различного цвета. Они окрашены в оранжевый, кремовый, красный и фиолетовый окрас.

Медуза (Capsicum Medusa)

Этот сорт перца интересен расположением и формой плодов на кустике, напоминающих щупальца медузы. Компактный куст, перчинки имеют острый вкус и используются в кулинарных блюдах, заготовках. Зрелые плоды окрашиваются в ярко-красный цвет.

Огненная корзина (Capsicum Basket of Fire)

Имеет яркие плоды конической формы, достигающие 4см в размере. В зависимости от степени созревания перчики меняют свой цвет от светло-желтого до ярко-алого. Этот сорт ценен не только нарядной внешностью, но и возможностью использовать его плоды в пищу в качестве острой приправы.

Пуансеттия (Capsicum Poinsettia)

Достаточно крупный вид. Этот Капсикум при должном уходе вырастает до сорока сантиметров, а его плоды – до восьми сантиметров. Растут вертикально, конусообразные, скругленные со всех сторон, имеют небольшой изгиб в верхней части. Цвет меняется от белого до красного по мере созревания. Созревают за два с половиной месяца.

Сальса оранжевая (Capsicum Salsa Orange)

Длина не превышает пятнадцати сантиметров. Перчик формой напоминает закругленный конус, растет вертикально среди зеленых листьев болотного оттенка. Сначала перчики имеют зеленый окрас, по мере роста становятся оранжевыми.

Черная жемчужина (Capsicum Black Pearl)

Плоды очень мелкие, по форме и размеру похожие на горох. В начале развития они черного цвета, а созревшие – темно-красные. Листовые пластины также имеют черный цвет и глянцевый блеск. Молодые же листики зеленые.

Сорта Капсикума

Коммерчески доступные сорта производят плоды разных цветов, форм и остроты. Острота или ощущение тепла вызвано химическим веществом, называемым капсаицином. Больше всего капсаицина находится внутри и вокруг посевной части растения.

Капсикум можно использовать несколькими способами. Сладкий перец можно употреблять в свежем виде в салатах, в виде фаршированного овоща или в рагу. Острый чили измельчают в мелкий порошок, который также используется для ароматизации соусов и различных мясных блюд.

Сладкие сорта — это распространенные типы перца с многими разновидностями цветов. Основной тип — колоколообразный или блочный с четырьмя лопастями. Некоторые из выращиваемых сортов: Tycoon, Santino Bianca, Jaffa, Raptor, Expresso, Predator, Ballbuster, General, Olympicbuster и Legend.

Среди сортов встречается много вариантов, включая Chainfair, Hot dipper и Long mexican и Zippy с широким диапазоном остроты. Семенные компании предоставят список сортов и уровни их остроты.

Климатические требования

Желателен длительный безморозный вегетационный период с высокими температурами. Идеальная средняя дневная температура для роста составляет 20-25 °C и ночью ниже 20 °C. Температура более 32 °C препятствует созданию плодов и развитию цвета. Для урожая необходима адекватная вода. Капсикум чувствителен к холоду, а рост снижается ниже 10 °C. Если Капсикум будет выращиваться вне сезона, он нуждается в защите парников или теплиц, предпочтительно обогреваемых.

Рекомендации по выращиванию Капсикума

При выращивании Капсикума могут встречаться определённые проблемы, и для того, чтобы сохранить растение, нужно вовремя решать их.

Знаете ли вы? В странах Европы цветущий перец используют в качестве рождественских украшений. Его ещё часто называют — «рождественский перец».

Могут возникнуть следующие трудности:

  1. Сморщенность плодов. Это может быть следствием недостаточного количества влаги, рекомендуется чаще опрыскивать кустарник.
  2. Опадание цвета растения. Причина состоит в недостатке влаги.
  3. Опадание листвы. В этом случае необходимо увеличить световой поток, также можно установить дополнительную подсветку.
  4. Вянущие и неплотные листья. Это может происходить из-за того, что растение мёрзнет. Следует настроить рекомендованную температуру.
  5. Медленный рост куста и слишком мелкие листья. Это следствие недостаточного количества света и питания. Капсикуму необходимо обеспечить более яркое освещение или подкормить его соответствующими минеральными удобрениями.

Итак, перец Капсикум — это красивое декоративное растение, которое не будет требовать постоянного внимания и ухода, но некоторые особенности всё же стоит учитывать. В случае употребления в умеренных количествах этот перец весьма полезен, но необходимо быть крайне внимательным, поскольку чрезмерное употребление может привести к ожогу.

Виды и классификация трофических язв

В классификации по МКБ-10 трофической язве присвоен отдельный код – L98.4. Однако если описываются язвы, возникающие при варикозной болезни, то они кодируются как I83.0, I83.2. В зависимости от конкретной причины образования трофической язвы могут использоваться другие коды.

Трофическая язва: стадии развития заболевания

Классификация трофической язвы по МКБ-10 зависит от причины её возникновения, стадии развития, степени тяжести и сопутствующих осложнений.

По причине развития трофические язвы классифицируются на:

  • Венозные. Они развиваются при варикозной болезни и тромбозе глубоких вен.
  • Артериальные. Такие язвы формируются при поражении артерий атеросклеротическими бляшками.
  • Диабетические. Они образуются из-за высокого уровня сахара крови, поражения капилляров (микроангиопатии) и нервов (полинейропатии).
  • Гипертонические. Синдром Мартореля — локальные артериовенозные шунты;
  • Язвы, развивающиеся при системных заболеваниях (болезни крови, обмена веществ, коллагенозы, васкулиты).
  • Нейтротрофические. Возникающие при денервации на фоне заболеваний или травм нервных стволов в зонах избыточного давления.
  • Рубцово-трофические. Образуются на поверхности послеоперационных или посттравматических рубцов.
  • Фагеденические — прогрессирующая эпифасциальная гангрена.
  • Застойные. Образуются на фоне недостаточности кровообращения и отечного синдрома при сердечно-сосудистой патологии.
  • Пиогенные. Развиваются на фоне гнойных заболеваний кожи конечностей при несоблюдении правил личной гигиены.
  • Специфические и инфекционные — сифилитические, туберкулезные (болезнь Базена), лепрозные, язва Бурули, тропическая язва, тропические фагеденические язвы, лейшманиоз, риккетсиоз, онхоцеркоз.
  • Малигнизированные — новообразования кожи.
  • Язвы при токсическом эпидермальном некролизе Лайелла.
  • Язвы при врожденных пороках развития сосудистой системы — ангиодисплазиях.
  • Лучевые.
  • Язвы, развившиеся вследствие воздействия физических факторов (ожоги, отморожения).
  • Артифициальные. Искусственные язвы с целью симуляции и членовредительства.

В подавляющем большинстве случаев трофические язвы имеют венозную этиологию и составляют около 70% в общей структуре язв нижних конечностей i Дубровщик О.И. Трофические язвы венозного генеза: современные возможности лечения / О.И. Дубровщик // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. — 2016. — № 2. — С. 107-111. . Распространенность трофических нарушений и трофических язв при хронической венозной недостаточности составляет 15-18% и встречаются у 1-2% трудоспособного населения; с возрастом частота увеличивается до 4-5% среди пациентов старше 65 лет i Круглова Л.С. Трофические язвы венозного генеза / Л.С. Круглова // Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2014. — № 1. — С. 21-25. .

По глубине поражения тканей выделяют 3 степени тяжести трофических язв:

  • I степень – начальные поражения тканей: образуются эрозии, повреждаются верхние слои кожи.
  • II степень – дефект распространяется на кожу и подкожную клетчатку.
  • III степень – глубокие, тяжелые дефекты с повреждением кожи и клетчатки, а также фасций и мышц. В крайне тяжелых случаях повреждаются сухожилия и суставные сумки, кость.

Неосложненные трофические язвы согласно классификации (по В. Я. Васюткову, 1993) делят на клинические стадии:

  • Стадия I – появляется поверхностная язва. Она расположена на коже, окружающие ткани синюшные и истонченные. Ранка сухая, по центру ткани отечные, ощущается боль.
  • Стадия II – усиливается разрушение тканей в области раны, затрагиваются все слои кожи, образуются неровности, бугристость. Кожа приобретает сине-фиолетовый оттенок по краям, по центру — мокнущая, гнойная рана с налетом.
  • Стадия III – дно язвы и ее стенки уплотняются, окружающие ткани отечные и болезненные.
  • Стадия IV – язва разрастается в стороны, окружающие ткани бледные, края раны кровоточат при прикосновении, образуется постоянно мокнущая поверхность.
  • Стадия V – область язвы постепенно очищается, начинается процесс заживления.
  • Стадия VI – язва полностью заживает, образуются рубцы.

Удобрения

Удобрения животных, применяемые до посадки, будут полезны для выращивания сельскохозяйственных культур на песчаных почвах. Внесите 30 м³ птичьего помета или 50 м³ компоста на гектар по крайней мере за четыре недели до посадки.

Внесите базовую подкормку NPK 6: 6: 6 или 5: 8: 4 в размере 500 кг на гектар. При использовании только искусственных удобрений применяйте их в размере от 700 до 800 кг на гектар. В течение вегетационного периода NPK 20: 0: 16 в размере 225 кг на гектар. Если растения выращиваются с использованием струйного орошения (фертигация).

Фермеры должны знать о потенциальной опасности использования фосфатных удобрений с высоким содержанием кадмия. Если кадмий в удобрении превышает 1 мг / кг, этикетка или рекомендательная записка должны содержать заявление:

«ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ — этот продукт содержит кадмий. Долговременное использование в сельскохозяйственных случаях может привести к тому, что уровни содержания в растительных и животных продуктах превысят максимальный уровень, указанный в Норме пищевых стандартов, и накопление кадмия в почвах. »

Низкие концентрации тяжелых металлов обычно встречаются естественным образом в почвах, однако они иногда увеличиваются из-за воздействия промышленных источников или загрязняющих веществ в удобрениях. Соответствие продуктов удобрений регулируемым стандартам поддерживает устойчивые сельскохозяйственные системы и помогает снизить накопление тяжелых металлов в почвах и растениях.

Популярно: Своевременное внесение доломитовой муки для урожая

Производители должны проконсультироваться с поставщиками или производителями удобрений для получения информации по кадмиевым уровням средств, которые они считают приемлемыми.

Культивирование[ | ]

Разнообразие плодов в культуре Сорт перца с чёрными плодами В зависимости от сорта, окраска плодов варьирует от зелёного и белого до фиолетового, шоколадно-коричневого и чёрного Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. Теплолюбивые, влаголюбивые растения; оптимальная температура для роста и развития 18—25 °C. Требуют наличия высокоплодородных структурных почв.

На территории бывших стран СССР мексиканский перец выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, Средней Азии, Приморском крае и Хабаровском крае; в защищённом и утеплённом грунте и в комнатной культуре (мелкоплодный) — повсеместно; выведены сорта для открытого грунта центральных районов. Перец выращивают рассадным способом (на юге иногда посевом семян в грунт). Семена высевают в парниках и теплицах за 45—55 сут до высадки (в северных районах за 60—75). На 1 га высаживают 40‒60 тыс. растений квадратно-гнездовым (70×70 см) или рядовым способом. Уход состоит в междурядной обработке почвы, подкормках, поливах. Горькие сорта перца стручкового убирают в два приёма, когда плоды становятся красными; сладкие же снимают 4‒15 раз за лето в фазе технической спелости. Урожай горького перца стручкового до 200 ц с 1 га, сладкого — до 300 ц; в закрытом грунте до 12 кг/м2. Вредители: карадрина, или помидорная совка, хлопковая совка, нематоды и др.; болезни: гнили, вирусы, увядание и др.

Уход за капсикумом в домашних условиях

При уходе за кустарников важно соблюдать некоторые правила

Параметр
Весна/лето Осень/зима
Местоположение/освещение Хорошо себя чувствует на южных и юго-западных окнах. При палящем солнце прикрывают полупрозрачным материалом.
Температура +22…+25 °C. +16…+20 °C. Ниже +12 °C губительно.
Влажность/Полив Не допускают пересыхания грунта. Ежедневно опрыскивают. Применяют воду, отстоянную комнатной температуры.
Обильный, ставят в поддон с мокрым керамзитом. При отсутствии дополнительной подсветки умеренный.
Почва Равные части: садовая, листовая, дерновая земля, песок.
Подкормки Используют комплексные минеральные удобрения.
2 за 30 дней. 1 раз за тот же период. Без подсветки не нужна.

Пересадка

Капсикум не любит, когда его тревожат, но каждой весной следует пересаживать растение в большой горшок, для перенаправления сил на развитие корней, а не вытягивание стеблей. Делать это лучше в весенний период. Через 3 дня нужно его подкормить.

Обрезка

Для усиления роста и формирования красивого куста, капсикум обрезают, но не более чем наполовину. Чтобы увеличить количество плодов молодые листы прищипывают.

Размножение

Размножают капсикум черенками и семенами.

Семена проращивают в конце зимы-начале весны по следующей технологии:

  • Замачивают на 2 часа в растворе эпина или марганцовки.
  • Выкладывают в емкость и накрывают пленкой.
  • Пикируют после появления 2-3 листьев.
  • Обеспечивают хорошее освещение, +20…+25 °C.
  • Ждут плодоношения на 2-3 год.

Черенками растение размножают весной или летом. На начальном этапе используют смесь перлита или торфа с влажным песком (1:1). После появления корней посадку осуществляют в субстрат из дерновой земли, перегноя и песка (1:2:1). Несколько раз прищипывают для его разрастания.

Профилактика трофических язв

Для предупреждения трофических язв необходимо своевременное лечение заболеваний, провоцирующих нарушения кровообращения в конечностях.

Важен здоровый образ жизни, контроль веса за счет рациональной диеты с потреблением достаточного количества клетчатки, свежих овощей и фруктов.

При начальных проявлениях венозной или артериальной недостаточности необходим рациональный режим труда и отдыха, подбор удобной обуви, чтобы она не натирала ноги и не сдавливала пальцы на стопе, защитная одежда для предотвращения мелких травм.

Людям, длительное время проводящим на ногах и имеющим наследственную предрасположенность к варикозной болезни, рекомендован специальный компрессионный трикотаж с индивидуально подобранным уровнем давления.

Уход за капсикумом

Декоративный перец удобный в уходе. Летом его нужно обильно поливать и удобрять. Зимой – умерить полив и держать в помещении при +20.

Освещение

Капсикум – светолюбивое растение. Но следует его помещать в место, где рассеянный свет. Прямые солнечные лучи могут спровоцировать ожог листьев. Летом можно выносить горшок с культурой на улицу в полутень. Осенью и зимой нужно обеспечить дополнительный свет, чтобы не пострадал декоративный вид капсикума.

Температура

Кустарнику необходимо круглогодично обеспечивать температурный режим +20-25. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Если зимой невозможно обеспечить полноценное освещение растению, лучше создать ему более прохладные условия (+15).

Влажность и полив

Поскольку капсикум родом из тропического климата, он любит повышенную влажность воздуха.

Он нуждается в повседневном опрыскивании. В поддон можно положить влажный керамзит. Весной и летом культуру обильно поливают.

Вода должна отстояться и быть комнатной температуры. Чтобы контролировать влажность грунта, можно воспользоваться специальным аналоговым измерителем почвы.

Подкормка

С начала весны до осени необходимо подкармливать культуру комплексными и минеральными удобрениями 2 раза в месяц. С наступлением холодов подкормку сокращают до 1 раза в 3 недели. Если нет дополнительной подсветки зимой, то удобрение следует отменить.

Обрезка

Чтобы усилить рост капсикума, его время от времени нужно обрезать где-то на половину стебля. Основную обрезку проводят осенью, после сбора плодов. После этого у растения наступает период отдыха. Чтобы усилить плодоношение, при появлении первых молодых побегов, им делают прищипку.

Посадка растения

Садить культуру лучше в субстрате, состоящем из песка и грунта для пасленовых. В него можно высаживать семена или черенки.

Семена высевают в феврале и марте. Перед занесением в почву, их следует поместить в раствор эпина или марганцовки на пару часов.

Семена можно посеять в одну емкость, или сразу по отдельным горшочкам. Сверху накрыть пленкой. При появлении первых 2-3 листиков, делают пикировку.

Когда ростки начинают проклевываться на поверхность, им нужно обеспечить дополнительное освещение. Температурный режим в помещении должен достигать 20-25о С. При выращивании из семян плодоносить кустарник начнет на 2-3 год.

Черенкование можно проводить в весенний и летний период. Укоренение хорошо проходит в почве из перлита или влажного песка, или в смеси торфа и песка. Когда черенок укорениться, его можно пересадить в субстрат из:

  • зерновой земли (1 часть),
  • перегноя (2 части),
  • песка (1 часть).

Обязательно нужно провести прищипывание. Чтобы куст хорошо ветвился, летом его несколько раз обрезают.

Взрослое растение 1 раз в год нуждается в перевалке. Делать это нужно весной

Субстрат частично сменяют новым, но с большой осторожностью. Капсикум очень чувствителен к пересадке

Любое повреждение корневой системы может сказаться на его развитии.

Об уходе за алоэ читайте вместе с нами.

Размножение олеандра и уход за ним будет простым с этими советами.

Перец Капсикум: съедобен или нет, описание и особенности выращивания и ухода, фото

Желающие украсить растительностью свою комнату обычно хотят, чтобы уход за ней не требовал слишком много времени и внимания. Капсикум относят именно к такому виду домашних растений — этот перец является тепло- и светолюбивым, во всём прочем он неприхотлив. Если вы собираетесь улучшить свой интерьер, узнайте о нём побольше.

Плюсы и минусы выращивания

  • Плюсы:
  • При приготовлении первых и вторых блюд перец добавит приятные аромат и вкус.
  • На основе Капсикума можно изготовить настойку, которую можно использовать в лечебных целях.
  • При добавлении в блюда можно стимулировать аппетит.
  • Данное растение может украсить любой интерьер.
  • Неприхотлив при выращивании.
  • Можно выращивать даже на подоконнике.
  • Высокая всхожесть.
  • Минусы:
  • Мелкие плоды.
  • Нельзя употреблять в больших количествах, так как можно обжечь слизистую оболочку.
  • Необходимо внимательно следить за температурным режимом, иначе растение может погибнуть.

Капсикум, или комнатный перец

Капсикум, или стручковый перец (син. Овощной) сорт Голдфингер

Капсикум также известен под названием «мексиканский перец»

Это растение обращает на себя внимание благодаря ярким необычным плодам, имеющим красный, желтый или фиолетовый цвет

Плоды капсикума, действительно, похожи на миниатюрные перчики, которые держатся на растении довольно долго.

Капсикум выращивают в домашних условиях благодаря его чрезвычайной декоративности.

На одном экземпляре капсикума может находиться до нескольких десятков плодов одновременно. Когда плоды отваливаются, растение, обычно, выбрасывают. Но, капсикум является многолетним растение и если ему обеспечить не слишком жаркую зимовку, то растение будет цвести и плодоносить еще несколько лет.

Комнатный перец цветет летом. На растении появляются белые или фиолетовые цветки (до 3 см в диаметре). После периода цветения капсикум дает красивые удлиненные плоды, форма которых зависит от сорта. Чаще всего плоды растения имеют красный цвет, но также можно встретить сорта с желтыми или с почти белыми перчиками капсикума.

В культуре поддерживается всего лишь один вид — перец стручковый (син. перец овощной) (Capsicum annuum).

Исторической родиной стручкового перца — територия Мексики, Гватемалы и Кубы.

Плоды комнатного перца несъедобны, кроме того, у некоторых сортов они очень жгучи на вкус. Благодаря этой особенности род получил свое название. Kapto в переводе с древнегреческого означает «кусать», может быть это намек на жгучесть и едкость плодов капсикума.

Интересный факт: в европейских странах капсикум используют для рождественских украшений, поэтому это растение имеет еще одно название — «рождественский перец».

Капсикум, уход в домашних условиях.

Температуру рекомендуется поддерживать в интервале 16-25°С, поскольку капсикум — растение довольно теплолюбивое. Летом оптимальной температурой будет 22-25°С, зимой — 16-20°С, но не ниже 12°С.

Освещение должно быть ярким, так как капсикум хорошо переносит воздействие прямых солнечных лучей, и это объяснимо, так как предки растения росли под палящим южноамериканским солнцем. Комнатный перец можно содержать на южном или юго-западном окне, но растение нужно прикрывать от полуденного солнца легкой прозрачной занавеской.

Полив капсикума. Почва в горшке с растением должна всегда быть влажной, так как ее пересыхание к сбрасыванию цветков и сморщиванию плодов. Для полива капсикума используют отстоявшуюся воду комнатной температуры. Кроме того, листья растения необходимо часто опрыскивать мягкой отстоявшейся водой.

Почва для культивирования капсикума подойдет легкая, нейтральная. Почвенная смесь может состоять из 1 части листового перегноя, 1 части дерновой земли, 1 части садовой земли и 1/2 части песка.

Подкормка капсикума осуществляется вечной и летом каждую неделю органическими и минеральными удобрениями. Также рекомендуется вносить удобрения в почву сразу после обрезки стеблей, которую осуществляют перед зимовкой.

Пересадка капсикума . Комнатный перец пересаживают, обычно, уже взрослые растения, которые достаточно разрослись. Пересадку производят после подрезки ветвей растения в горшок чуть большего размера.

Размножение капсикума производится укоренением черенков или семенами. Полуодревесневшие побеги растения можно попробовать укоренить в смеси из почвы и песка при температуре 20-25 градусов. Семена высевают в такую же смесь весной — в марте-апреле. Растения, которые были выращены из семян, зацветают только на второй год.

Болезни и вредители капсикума.

Плоды капсикума сморщиваются от недостатка влаги. Следует проверить влажность почвы, а также увеличить интенсивность опрыскивания растения.

Недостаток влаги также может стать причиной опадания цветков капсикума. Следует более интенсивно поливать и опрыскивать растение.

Зимой листья капсикума опадают. Возможной причиной может быть недостаток света. Необходимо увеличить освещение, также можно дать дополнительную подсветку.

От слишком низких температур листья капсикума вянут и становятся мягкими. Соблюдайте рекомендованный для этого растения температурный режим.

От недостатка света или питания капсикум медленно растет, а его новые листья мелкие. Растению нужно обеспечить более интенсивное освещение или дополнительно подкормить.

Типичными вредителями капсикума являются мучнистые червецы.

Читайте: Кариота — комнатное растение с рваными листьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector