Пекинская капуста

Содержание:

Содержание витаминов в пекинской капусте (100 г)

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,04
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,05
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,232
Витамин B9 (фолиевая), мкг 79
Витамин C, мг 27
Витамин E (ТЭ), мг 0,12
Витамин К (филлохинон), мкг 42,9
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,5992
Холин, мг 7,6
Витамин A (РЭ), мкг 16
Бэта-каротин, мг 0,19
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,105
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Капуста 24 1,44 0,12 5,58
Краснокочанная Капуста 31 1,43 0,16 7,37
Зеленая Капуста 24 1,44 0,12 5,58
Савойская Капуста 27 2 0,1 6,1
Китайская Капуста 13 1,5 0,2 2,18
Листовая Капуста 50 3,3 0,7 10,01
Приготовленная Свежая Зеленая Капуста 42 2,05 2,24 4,81
Квашеная Капуста (Консервированная, с Жидкостью) 19 0,91 0,14 4,28
Приготовленная Квашеная Капуста 19 0,91 0,14 4,28
Капуста пекинская 16 1,2 0,2 2,03
Капуста краснокочанная 26 0,8 0,2 5,1
Капуста савойская 28,2 1,2 0,1 6
Квашеная капуста 27 1,6 0,1 5,2
Капуста пак чой 13 1,5 0,2 2,2
Капуста романеско 30 2,5 0,3 4,2
Капуста белокочанная 28 1,8 0,1 4,7
Капуста кале 50 3,3 0,7 8,01
Капуста консервированная 23 1,27 0,06 3,61
Капуста маринованная 23 1,27 0,06 3,61
Маринованная капуста пекинская 23 1,27 0,06 3,61
Сушеная капуста 278 15 1,4 48
Браунколь, вареная, без соли 26 2,11 0,36 2,11
Браунколь, вареная, замороженная, без соли 30 2,84 0,49 3,23
Браунколь, вареный, с солью 26 2,11 0,36 2,11
Браунколь, замороженная, неприготовленная 28 2,66 0,46 2,9
Браунколь, порезанная, замороженная, вареная, без соли 36 2,97 0,41 4,3
Браунколь, порезанная, замороженная, неприготовленная 33 2,69 0,37 2,86
Браунколь, порезанный, замороженный, вареный, с солью 36 2,97 0,41 7,1
Браунколь, сырая 30 2,45 0,42 5,69
Капуста качанная (датская, домашняя и сорта конической формы), урожая предыдущих лет, сырая 24 1,21 0,18 3,07
Капуста качанная (датская, домашняя и сорта конической формы), урожая текущего года, сырая 24 1,21 0,18 3,07
Капуста качанная, вареная, с солью 23 1,27 0,06 3,61
Капуста квашенная, консервированная 19 0,91 0,14 4,28
Капуста квашенная, с пониженым содержанием соли 22 0,9 0,1 1,85
Капуста краснокачанная, вареная, без соли 29 1,51 0,09 6,94
Капуста краснокачанная, вареная, с солью 29 1,51 0,09 4,34
Капуста краснокачанная, сырая 31 1,43 0,16 7,37
Капуста огородная, вареная, без соли 23 1,27 0,06 3,61
Капуста огородная, кале, вареная, с солью 28 1,9 0,4 3,63
Капуста огородная, кале, замороженная, вареная, с солью 30 2,84 0,49 3,23
Капуста огородная, сырая 25 1,28 0,1 3,3
Капуста пекинская, приготовленная 12 1,1 0,17 2,23
Капуста свежая по-японски, маринованная 30 1,6 0,1 2,57
Капуста шотландская краснокачанная, вареная, без соли 28 1,9 0,41 4,43
Капуста шотландская краснокачанная, вареная, с солью 28 1,9 0,41 5,62
Капуста шотландская краснокачанная, сырая 42 2,8 0,6 6,62
Пекинская капуста (пак-чой), вареная, без соли 12 1,56 0,16 0,78
Пекинская капуста (пак-чой), вареная, с солью 12 1,56 0,16 0,78
Пекинская капуста (пак-чой), сырая 13 1,5 0,2 1,18
Пекинская капуста (пе-тсай), вареная, без соли 14 1,5 0,17 2,41

Полезные свойства

Пользу от употребления этого продукта сложно переоценить. В нем содержится масса микроэлементов и витаминов. По этим показателям пекинская капуста оставляет далеко позади всех своих собратьев. Она богата витаминами К, РР, Е, С, В9, В6, В5, В2, В1, А, имеет в своем составе селен, медь, серу, йод, цинк, фтор, марганец, железо, хлор, натрий, фосфор, кальций и калий. В овоще также содержится одна из самых незаменимых аминокислот — лизин. Капуста пекинская, калорийность и свойства которой интересуют многих, обладает важным свойством: она способна долго хранить в своих листьях ценные вещества. Она особенно полезна в период авитаминоза (зимой и весной), когда человек начинает чувствовать острую нехватку витаминов

Поэтому так важно включать этот продукт в повседневный рацион

Главные правила употребления для снижения веса

Чтобы получить максимальное количество пользы от капусты, важно знать, какие правила по её употреблению существуют: в каком виде, в каких количествах, в какое время суток её есть и с чем её можно сочетать. В пекинской капусте содержится в два раза больше витамина С, чем в таком же количестве белокочанной капусты или листового салата

В пекинской капусте содержится в два раза больше витамина С, чем в таком же количестве белокочанной капусты или листового салата

Употребление пекинки в свежем виде значительно полезнее, чем если термически её обработать. Поэтому крайне желательно использовать этот продукт для приготовления свежих салатов или смузи. Также целители из Китая и Японии рекомендуют пить сок, выжатый из китайской капусты — по их словам, в нём содержится наибольшее количество полезных элементов и организм получает наибольшую пользу.

Важно! Салат, приготовленный на основе пекинской капусты, может стать отличным ужином — лёгким, сытным, но при этом диетическим. Поможет в этом её способность давать организму ложное чувство насыщения и правильный подбор других ингредиентов для блюда

О том, в каком количестве включать в рацион этот продукт питания, конкретных указаний нет

Но важно понимать, что для похудения организм должен получать достаточно полезных веществ. Это значит, что минимизировать в своём рационе питания другие продукты и заменять их низкокалорийной капустой не стоит: она не является универсальным продуктом, который даст организму все необходимые вещества

Поэтому употребляя капусту с другими продуктами, вы сможете получить сбалансированным рацион, который обеспечит организм достаточным количеством энергии для сброса лишних килограммов.
Чтобы снизить массу тела с использованием описываемого продукта, достаточно привычный ужин заменять диетическим салатиком

Время приёма пекинки не играет важной роли, однако не забывайте о том, что этот продукт даёт организму чувство ложной сытости. Это значит, что капуста станет хорошим выбором для перекуса, когда нет возможности устроить себе полноценный приём пищи

Особенно рекомендуется употребление китайского овоща в вечернее время суток.

Сочетание пекинки с другими ингредиентами имеет немалое значение, если ваша цель — снизить вес. Всё дело в том, что любой диетический продукт мигом превратится в калорийную бомбу, если не знать, с чем его готовить. Так, например, отличными соседями для китайского овоща станут свежие овощи и фрукты: огурцы, помидоры, сельдерей, шпинат, редис, кабачок, брокколи, болгарский перец, спаржа, свёкла, зелёная фасоль, гранат, яблоко и любая зелень.

Важно! Отдельное внимание стоит уделить тому, какую заправку для салата вы используете: майонез и любое растительное масло станут не лучшим выбором, ведь эти продукты содержат в себе едва ли не в 10 раз больше килокалорий, чем сама капуста. Заменить их можно нежирной сметаной, натуральным йогуртом низкой жирности, уксусом или лимонным соком.

Также следует избегать сочетания зелёного овоща с любыми видами мяса, сухариками, мягкими сырами, яйцами

Все эти продукты также обладают высокой калорийностью, и салат из лёгкого и сытного превратится в тяжёлый для желудка приём пищи. Особенно это опасно, если вы решили приготовить диетический салат на ужин — желудок за ночь не сможет переработать все компоненты салата, и с утра вы можете обнаружить тяжесть в желудке или отёчность. Если хочется добиться более быстрых результатов, то можно сесть на двухнедельную диету

Также следует избегать сочетания зелёного овоща с любыми видами мяса, сухариками, мягкими сырами, яйцами. Все эти продукты также обладают высокой калорийностью, и салат из лёгкого и сытного превратится в тяжёлый для желудка приём пищи. Особенно это опасно, если вы решили приготовить диетический салат на ужин — желудок за ночь не сможет переработать все компоненты салата, и с утра вы можете обнаружить тяжесть в желудке или отёчность.
Если хочется добиться более быстрых результатов, то можно сесть на двухнедельную диету

Подведя итог, можем с уверенностью сказать, что пекинская капуста — отличный помощник не только при похудении, но и в поддержании здоровья всего организма. Она обладает богатым витаминным составом, содержит немало полезных веществ и имеет исключительно благотворное влияние на организм. Невысокая калорийность, ускорения обмена веществ и способность быстро насыщать организм помогают людям с лишним весом прийти к фигуре своей мечты и при этом не ограничивать себя в питании, но следить за его качеством и количеством.

Советуем почитать подробнее о пользе пекинской капусты для организма человека.

Пекинская капуста — польза и вред

Продукт является одним из лучших овощей, который можно применять от авитаминоза и анемии.

Огромное количество аскорбиновой кислоты будет способствовать укреплению иммунитета, улучшению сопротивляемости инфекциям.

Овощ очистит организм от холестерина, не даст лишним жирам всасываться в кровь. Доказано, что он оптимизирует метаболизм в организме.

Для приведения в норму нервной системы благодаря присутствию почти всех витаминов группы В китайский салат тоже подходит.

Он укрепит сердце, сделает сосуды эластичнее. Продукт обеспечит слаженную деятельность эндокринной системы, будет способствовать профилактике онкологии, продлит молодость и бодрость.

Другие полезные свойства салата китайского – это:

  • Уменьшение проявлений гипертонии;
  • Борьба с головными болями;
  • Смягчение течения диабета;
  • Очищение крови и кишечника;
  • Лечение болезней печени;
  • Защита организма от свободных радикалов.

Важен продукт и при болезни Альцгеймера, подагре, гепатите, ожирении, нервных расстройствах. Но полезные свойства и противопоказания пекинской капусты сочетаются, и последние тоже надо учитывать.

Кому противопоказан китайский салат

Может принести вред пекинская капуста при панкреатите в фазе обострения. Также лучше не злоупотреблять такой пищей при:

  1. Повышенной кислотности в ЖКТ;
  2. Кровотечениях в пищеварительной системе;
  3. Обострении колита, дуоденита, гастрита.

Норма продукта – 150 г трижды в неделю. При переедании могут наблюдаться тошнота, рвота, боль в животе.

Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании

Польза китайской капусты для женщин огромна, но можно ли ее кушать кормящей матери? Как известно, большинство сортов капусты вызывают повышение газообразования, поэтому могут спровоцировать у грудничка колики, метеоризм. К счастью, именно китайский сорт приносит намного меньше проблем, связанных с пищеварением.

Кушать продукт кормящей маме можно, но не в салатах, а в тушеном или паровом (отварном) виде. Это абсолютно не нанесет вреда организму малыша, зато польза будет неоценимой. Витамины и минералы овоща, по большей части, сохранятся даже после тепловой обработки.

Повышение количества и качества молока после употребления продукта в умеренном количестве гарантированы! С 6-9 месяцев можно начать постепенно включать его в рацион матери в свежем виде.

Диетические свойства:

Какую имеет пекинская капуста калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.


Увидеть на прилавках пекинскую капусту сегодня – уже не редкость, она с успехом продается уже не первый год. Но ранее ее длинные вытянутые кочаны приходилось завозить издалека, потому они тогда и стоили довольно дорого.

Как культурное растение, она сформировалась на территории Китая. Письменные упоминания о ней относятся к V—VI векам н. э. Причем использовалась она не только как овощное растение, но и как масличное

Важное значение вид имеет и в наши дни, особенно в долинах центральной и южной частей страны

Происходящие из северных районов Китая кочанные формы этой капусты распространились через полуостров Корея в Японию и страны Индокитая, где и по сей день являются одними из наиболее важных культур.

На основе большого количества местных китайских и японских сортов в середине XX века в Японии были созданы коммерческие сорта и гибриды с высокой урожайностью и скороспелостью.

В Европе и США вплоть до начала 1970-х годов она выращивалась в ограниченных масштабах, и лишь в последние годы её производство — как в открытом, так и в защищенном грунте — стало переживать настоящий бум.

На сегодняшний день «пекинка», как уже успели окрестить ее в просторечии, культивируется и в России, благодаря чему ее стало возможным свободно приобрести в овощном отделе любого магазина.

А раз так, давайте выясним – чем она полезна и насколько питательна.

Как и все прочие виды культурных растений семейства Капустных — эта представляет собой весьма полезный и, кроме того, диетический продукт питания. По количеству вмещающихся в ней питательных веществ и вкусовым качествам она, оставляет позади все остальные виды капусты.

Содержание белка в ее листьях достигает 1,5—3,5%, а витамина С (аскорбиновой кислоты) — в 4—5 раза больше, чем в салатных листьях. Ее пищевая ценность обусловлена высоким содержанием в ней витаминов C, В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), В6 (пиридоксина), РР (никотиновой кислоты), А (ретинола). Кроме того, в ней содержится в немалом количестве лимонная кислота и провитамин А (каротин). Столь богатый состав возводит ее в ранг незаменимых пищевых продуктов, а также обуславливает ее лекарственные особенности.

Чем полезна пекинская капуста

Пекинка содержит гликозиды горчичного масла — глюкозинолаты. При разрезании и разжевывании листьев выделяется соединение, обладающее антибактериальными свойствами.

Полезные свойства пекинской капусты обусловлены составом желто-зеленых частей и белых жилок листьев. Фитохимические вещества овоща предотвращают некоторые виды рака.

Преимущества употребления и польза пекинской капусты для организма:

  • защищает желудок и кишечник от язвенных поражений;
  • легко усваивается и не вызывает метеоризм;
  • пищевые волокна помогают пищеварению;
  • усиливает иммунную систему.

Клетчатка в пекинке способствует удалению шлаков и токсинов из ЖКТ. Белковый компонент метилметионин защищает слизистую ЖКТ. Один из «секретов» продукта — способность очищать пищеварительный тракт человека при потреблении низкокачественной еды.

С успехом применяется пекинская капуста для похудения и поддержания оптимального веса.

Частое употребление овоща поможет наладить пищеварение, избавиться от лишних килограммов. Одно из свойств продукта называют «отрицательной калорийностью». Организму для переваривания требуется больше энергии, нежели содержится в самом овоще.

Свежая пекинка помогает улучшить протекание обменных процессов в организме. Продукт сочетает благоприятный аминокислотный состав, растительные белки, витамины и минеральные элементы. Употребление его в пищу снижает риск отложений на стенках кровеносных сосудов.

Для женского организма

Китайский салат богат железом, необходимым женскому организму в повышенных количествах. Этот микроэлемент снижает вероятность появления железодефицитной анемии.

Пекинская капуста для женщин важна как продукт, который оказывает благоприятное воздействие на кроветворение. Пекинка препятствует появлению утомления и чувства сонливости в дневное время.

Полезна пекинская капуста при беременности как источник клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов. Фолиевая кислота способствует формированию эритроцитов, препятствует появлению дефектов у будущего ребенка. Перед употреблением овощ хорошо промывают и ошпаривают кипятком.

Пекинская капуста при грудном вскармливании — спорный продукт, так как имеет плюсы и минусы для мамы и младенца. Педиатры не рекомендуют кормящей женщине употреблять заморский овощ до возраста грудничка 4 месяца. Маринованный продукт полностью исключается из меню при ГВ.

Как поможет мужчинам

Полезна пекинская капуста для мужчин разного возраста. Включение этого овоща в ежедневное меню снижает вероятность развития воспалительного процесса, в том числе и в области предстательной железы.

Представители сильного пола кушают петсай для улучшения потенции.

Для детей

Все сорта пекинки содержат витамины С и группы В, необходимые для укрепления иммунной системы. Пекинская капуста детям и взрослым особенно полезна в холодное время года, когда организму не хватает витаминов.

Овощ используется для диеты с минимальным количеством углеводов. Режим питания был разработан в Гарвардском университете для детей и подростков с избыточным весом.

Полезные свойства

Капуста очень полезна

Нежные капустные листочки содержат рекордное количество полезных веществ для организма.

  • Способствует борьбе с нервными расстройствами и стрессами. За это отвечает алкалоид лактуцин, входящий в химический состав овоща. Также он способствует нормализации кровяного давления и активизации обменов веществ.
  • Повышает иммунную систему и физическую активность.
  • Употребление китайской капусты рекомендуют при анемии. Она способствует образованию красных кровяных телец — тромбоцитов, уменьшает количество холестериновых бляшек и выводит уже накопленные.
  • Незаменима при атеросклерозе.
  • Защищает печень от токсических жировых отложений.
  • Обогащает организм калием, а, следовательно, благоприятно влияет на сердечно — сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов.
  • Лизин очищает кровь и выводит ненужные белки. Витамин В9 помогает восстановлению работы головного мозга и развитию памяти.
  • Бета-каротин способствует сохранению зрения. Китайскую капусту рекомендуют для улучшения сна, а также нормализации уровня сахара в крови.

Для похудения

Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять её людям с избыточным весом. Ее включают в рацион большинства диет.

При диете рекомендуют питаться салатами из капусты и нежирных сортов мяса (индейка, говядина, курица) не более 400 грамм в день. За неделю можно сбросить около 4 килограмм.

Пекинскую гостью обычно употребляют в сыром виде, но применение термической обработки нисколько не повредит ее достоинствам. Приготовленные блюда, не только вкусные, но и легкие. Худеющим необходимо знать калорийность пекинской капусты в 100 г приготовленных различными способами блюд.

Для пищеварения

Клетчатка нежно обволакивает стенки желудка и помогает наладить работу пищеварительного тракта. Редкий витамин U способствует заживлению язв двенадцатиперстной кишки и желудка.

Капуста восстанавливает микрофлору кишечника и блокирует размножение вредоносных бактерий. Улучшает метаболизм, регулирует стул, выводит шлаки из организма.

Для женщины

Помогает сохранить красоту и молодость кожи. Самым важным химическим элементом, содержащимся в овоще, для здоровья женщины является индол, который превращает эстрадиол в менее опасную форму гормона эстрогена. Это уменьшает риск развития онкологии молочной и предстательной железы.

Благодаря насыщенному витаминно-минеральному комплексу рекомендуют беременным. Огромный комплекс минеральных веществ благоприятно влияет на работу почек, так как выводит излишнюю жидкость из организма и ликвидирует отечность.

Пекинская капуста полезные свойства для похудения

Польза пекинской капусты

ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА ПОЛЬЗА И ВРЕД | китайская капуста польза и вред, пекинская капуста свойства

Можно ли есть китайскую капусту худеющим на диете

Желающие сбросить лишний вес могут использовать овощ по-разному:

  • в качестве ужина, например, салат с листьями капусты;
  • применить диету продолжительностью до 2 недель: отварное мясо со свежими листьями овоща;
  • разгрузочные дни (раз в 2 недели) с употреблением китайской капусты и других овощей.

Для поддержания веса требуется включить продукт в постоянное меню.

Можно ли при беременности и ГВ

Китайскую капусту рекомендуют добавлять в рацион беременным женщинам.

В этот период у женщин повышается потребность в витаминах и минералах, китайская капуста выступает их натуральным источником. Употребление овоща помогает регулировать вес, снимает отечность, нормализует давление, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снимает симптомы усталости, избавляет от запоров, устраняет угрозу анемии, повышает свертываемость крови, помогает справиться с токсикозом.

Недельная норма беременной женщины на ранних сроках составляет около 300 грамм 3-4 раза в неделю и 2 раза в неделю — на поздних.

Кормящим мамам рекомендуют временно отказаться от употребления продукта, так как это провоцирует излишнее газообразование и проблемы с пищеварением у ребенка. По достижению малышом трех месяцев маме можно добавить в рацион китайскую капусту. В сутки разрешается употреблять 50 г продукта.

Употребление капусты в вареном или тушеном виде снижает риск вздутия живота.

Польза и вред

Употребление китайской капусты с целью похудения весьма эффективно, так как продукт обладает:

  • низкой калорийностью и наличием разнообразных питательных веществ, что дает организму ложное чувство сытости, не испытывая при этом голод продолжительное время;
  • «отрицательной» калорийностью, то есть на переваривание овоща тратится больше калорий, чем в нем содержится — организм получает витамины, минералы и теряет лишний вес;
  • высоким содержанием клетчатки, которая замедляет процесс усвоения углеводов и жиров.

Чрезмерное употребление овоща приводит к негативным последствиям:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • гипотериоз;
  • отрыжка;
  • дискомфорт и вздутие живота;
  • гипогликемия.

Как правильно выбирать и хранить

При выборе китайской капусты следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Листья. Капустные листья должны быть упругими и сухими. Вялые и мягкие листья говорят о несвежести продукта.
  2. Плотность овоща. Рекомендуют выбирать кочаны средней плотности, упругие на ощупь.
  3. Вес. Кочан должен быть тяжелым, он становится легким из-за длительного хранения и высыхания.
  4. Запах. Необычный запах — следствие выращивания овоща со стимуляторами роста и обработки химическими препаратами.
  5. Цвет. Зеленая капуста более волокнистая, светлая — более сочная.
  6. На поверхности кочана не должно быть гнили, слизи, темных пятен или светлого налета.
  7. Отсутствие влаги под упаковкой. Ее наличие свидетельствует о неправильном хранении овоща.

Хранят капусту в холодильнике на нижней полке в пакете или пищевой пленке. В таких условиях она хранится 3-5 недель. Также можно порезать капусту и заморозить, при этом овощ не теряет своих полезных свойств.

Калорийность Пекинская капуста. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пекинская капуста».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 16 кКал 1684 кКал 1% 6.3% 10525 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 10% 6333 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 2.5% 28000 г
Углеводы 2.03 г 219 г 0.9% 5.6% 10788 г
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 37.5% 1667 г
Вода 94.39 г 2273 г 4.2% 26.3% 2408 г
Зола 0.98 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 16 мкг 900 мкг 1.8% 11.3% 5625 г
альфа Каротин 1 мкг ~
бета Каротин 0.19 мг 5 мг 3.8% 23.8% 2632 г
Лютеин + Зеаксантин 48 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 16.9% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 17.5% 3600 г
Витамин В4, холин 7.6 мг 500 мг 1.5% 9.4% 6579 г
Витамин В5, пантотеновая 0.105 мг 5 мг 2.1% 13.1% 4762 г
Витамин В6, пиридоксин 0.232 мг 2 мг 11.6% 72.5% 862 г
Витамин В9, фолаты 79 мкг 400 мкг 19.8% 123.8% 506 г
Витамин C, аскорбиновая 27 мг 90 мг 30% 187.5% 333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.12 мг 15 мг 0.8% 5% 12500 г
Витамин К, филлохинон 42.9 мкг 120 мкг 35.8% 223.8% 280 г
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 12.5% 5000 г
Бетаин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 238 мг 2500 мг 9.5% 59.4% 1050 г
Кальций, Ca 77 мг 1000 мг 7.7% 48.1% 1299 г
Магний, Mg 13 мг 400 мг 3.3% 20.6% 3077 г
Натрий, Na 9 мг 1300 мг 0.7% 4.4% 14444 г
Сера, S 12 мг 1000 мг 1.2% 7.5% 8333 г
Фосфор, P 29 мг 800 мг 3.6% 22.5% 2759 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.31 мг 18 мг 1.7% 10.6% 5806 г
Марганец, Mn 0.19 мг 2 мг 9.5% 59.4% 1053 г
Медь, Cu 36 мкг 1000 мкг 3.6% 22.5% 2778 г
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 6.9% 9167 г
Цинк, Zn 0.23 мг 12 мг 1.9% 11.9% 5217 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.41 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.067 г ~
Валин 0.053 г ~
Гистидин* 0.021 г ~
Изолейцин 0.068 г ~
Лейцин 0.07 г ~
Лизин 0.071 г ~
Метионин 0.007 г ~
Треонин 0.039 г ~
Триптофан 0.012 г ~
Фенилаланин 0.035 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.069 г ~
Аспарагиновая кислота 0.086 г ~
Глицин 0.035 г ~
Глутаминовая кислота 0.288 г ~
Пролин 0.025 г ~
Серин 0.038 г ~
Тирозин 0.023 г ~
Цистеин 0.013 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.043 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.038 г ~
18:0 Стеариновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.023 г min 16.8 г 0.1% 0.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.021 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.072 г от 11.2 до 20.6 г 0.6% 3.8%
18:2 Линолевая 0.015 г ~
18:3 Линоленовая 0.057 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.057 г от 0.9 до 3.7 г 6.3% 39.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.015 г от 4.7 до 16.8 г 0.3% 1.9%

Энергетическая ценность Пекинская капуста составляет 16 кКал.

cup, shredded = 76 гр (12.2 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Из спелого фрукта вынимают косточку, аккуратно раскалывают ее при помощи ножа и вытаскивают зерно. Заворачивают его во влажную салфетку, кладут в пакет для замороженных продуктов и закрывают. Через 1–2 недели должны появиться корни и росток. После этого зерно, расположив горизонтально (ростком вверх) садят в горшок, наполненный рыхлым субстратом. На дно предварительно кладут слой дренажа. Глубина посадки — примерно 3 см.

В течение двух месяцев грунт не удобряют, так как растение берет все необходимые вещества из зерна. Полив должен быть регулярным, чтобы земля постоянно оставалась слегка влажной. Воду используют без содержания извести. Место для горшка выбирают светлое и теплое.

Летом деревце рекомендуется выносить на террасу или балкон. Осенью, когда температура опускается ниже -15 °С, его следует занести в помещение. Плодоношения ожидать не стоит даже жарким летом, поскольку в России климат для Mangifera indica не подходящий.

Видео запись передачи о манго из цикла «Жить здорово»:

https://youtube.com/watch?v=qNsmH6WnmQI

Пекинская капуста — польза для организма человека

Раковые опухоли представляют реальную угрозу для здоровья и жизни человека. Ученые всего мира ищут способы борьбы с этим опасным онкологическим заболеванием. Недавно в пекинской капусте ими было обнаружено вещество под названием сульфорафан, которое подавляет рост злокачественной опухоли и препятствует развитию, в частности, рака молочной железы и прямой кишки. Также сульфорафан послужит отличным средством в целях профилактики онкологии.

Укрепление иммунитета

Всем известно, что крепкий иммунитет — это залог хорошего здоровья. Наличие огромного количества витамина С и аминокислоты лизин хорошо стимулируют иммунитет, что позволяет организму противостоять простудным и вирусным заболеваниям, а также помогает ускорить выздоровление при многих недугах. Учитывая тот факт, что овощ доступен широкому кругу потребителей и продаётся круглогодично, то с наступлением осенних холодов и до самой весны он будет только в помощь иммунитету.

Улучшение пищеварение и устранение запоров

Данная овощная культура является богатым обладателем грубых пищевых волокон. В желудке они не перевариваются, а попадая в пищеварительный тракт человека, стимулируют перистальтику кишечника, способствуя продвижению пищевого комка. В результате кишечник опорожняется естественным образом без запоров. При этом пищевые волокна эвакуируют из организма токсины, шлаки и тяжелые металлы.

Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы

Растительные пищевые волокна обладают ещё одним очистительным свойством. Они выводят из организма плохой холестерин, не давая ему всасываться в кровь, предотвращая тем самым возникновение атеросклероза. Таким образом, продукт может защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе от инсультов и инфарктов, частыми причинами которых являются атеросклеротические бляшки.

Польза для диабетиков

Овощ рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом. Дело в том, что при таком недуге зачастую поражаются кровеносные сосуды, а аскорбиновая кислота делает их эластичными и крепкими. Помимо этого, пекинская капуста имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резкого скачка сахара в крови.

Нормализация нервной системы

Тем, кто страдает расстройством нервной системы, пекинская капуста поможет справиться с тревогой, стрессами, волнениями, депрессивными состояниями, преодолеть хроническую усталость и улучшить сон.

И всё благодаря содержащимся в ней витаминам группы В. Одним из них является фолиевая кислота, которая попадая в мозг, способствует синтезу серотонина, так называемого гормона радости. В свою очередь, серотонин поднимает настроение и обеспечивает прилив жизненных сил.

Заживление ран

В повседневной жизни никто не застрахован от мелких и более серьёзных ран. Любое нарушение целостности тканей сопровождается кровотечением. В овоще присутствует витамин К, который регулирует свёртываемость крови и минимизирует тем самым кровопотерю, способствуя заживлению ран. При этом пекинскую капусту можно есть без опасения. Свёртываемость крови повышается только тогда, когда она снижена. Надо заметить, что при дефиците витамина К кровь может продолжать течь довольно долго.

Укрепление костей

В пекинке много кальция, который необходим для формирования и поддержания здоровья костных структур. Кроме этого, в ней есть витамин К, обладающий не только кровеостанавливающим свойством, но и способностью делать кости крепкими.

Поэтому употребление продукта поможет предупредить развитие такого заболевания, как остеопороз и других недугов, связанных со снижением плотности костей

Особенно это важно для женщин в период менопаузы, когда кости становятся более хрупкими

Улучшение зрения

Надо отметить, что за фактор световосприятия отвечает зрительный пигмент под названием родопсин, который вырабатывается из витамина А (ретинола). При дефиците ретинола у человека нарушается сумеречное зрение и он начинает плохо видеть в темноте. В народе такое состояние величают «куриная слепота».Как обладатель витамина А, пекинская капуста окажет помощь в улучшении и сохранении остроты зрения.

Защита от преждевременного старения

Чтобы кожа как можно дольше оставалась упругой и не огорчала своих обладателей появлением преждевременных морщин, нужен коллаген, в синтезе которого активное участие принимает витамин С. Как уже было отмечено, аскорбиновой кислоты в пекинской капусте предостаточно, поэтому она является великолепной едой для поддержания молодости и красоты.

Полезные свойства

Капуста очень полезна

Нежные капустные листочки содержат рекордное количество полезных веществ для организма.

  • Способствует борьбе с нервными расстройствами и стрессами. За это отвечает алкалоид лактуцин, входящий в химический состав овоща. Также он способствует нормализации кровяного давления и активизации обменов веществ.
  • Повышает иммунную систему и физическую активность.
  • Употребление китайской капусты рекомендуют при анемии. Она способствует образованию красных кровяных телец — тромбоцитов, уменьшает количество холестериновых бляшек и выводит уже накопленные.
  • Незаменима при атеросклерозе.
  • Защищает печень от токсических жировых отложений.
  • Обогащает организм калием, а, следовательно, благоприятно влияет на сердечно — сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов.
  • Лизин очищает кровь и выводит ненужные белки. Витамин В9 помогает восстановлению работы головного мозга и развитию памяти.
  • Бета-каротин способствует сохранению зрения. Китайскую капусту рекомендуют для улучшения сна, а также нормализации уровня сахара в крови.

Для похудения

Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять её людям с избыточным весом. Ее включают в рацион большинства диет.

При диете рекомендуют питаться салатами из капусты и нежирных сортов мяса (индейка, говядина, курица) не более 400 грамм в день. За неделю можно сбросить около 4 килограмм.

Пекинскую гостью обычно употребляют в сыром виде, но применение термической обработки нисколько не повредит ее достоинствам. Приготовленные блюда, не только вкусные, но и легкие. Худеющим необходимо знать калорийность пекинской капусты в 100 г приготовленных различными способами блюд.

Для пищеварения

Клетчатка нежно обволакивает стенки желудка и помогает наладить работу пищеварительного тракта. Редкий витамин U способствует заживлению язв двенадцатиперстной кишки и желудка.

Капуста восстанавливает микрофлору кишечника и блокирует размножение вредоносных бактерий. Улучшает метаболизм, регулирует стул, выводит шлаки из организма.

Для женщины

Помогает сохранить красоту и молодость кожи. Самым важным химическим элементом, содержащимся в овоще, для здоровья женщины является индол, который превращает эстрадиол в менее опасную форму гормона эстрогена. Это уменьшает риск развития онкологии молочной и предстательной железы.

Благодаря насыщенному витаминно-минеральному комплексу рекомендуют беременным. Огромный комплекс минеральных веществ благоприятно влияет на работу почек, так как выводит излишнюю жидкость из организма и ликвидирует отечность.

Пищевая ценность и химический состав «Пекинская капуста».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 16 кКал 1684 кКал 1% 6.3% 10525 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 10% 6333 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 2.5% 28000 г
Углеводы 2.03 г 219 г 0.9% 5.6% 10788 г
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 37.5% 1667 г
Вода 94.39 г 2273 г 4.2% 26.3% 2408 г
Витамины
Витамин А, РЭ 16 мкг 900 мкг 1.8% 11.3% 5625 г
бета Каротин 0.19 мг 5 мг 3.8% 23.8% 2632 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 16.9% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 17.5% 3600 г
Витамин В4, холин 7.6 мг 500 мг 1.5% 9.4% 6579 г
Витамин В5, пантотеновая 0.105 мг 5 мг 2.1% 13.1% 4762 г
Витамин В6, пиридоксин 0.232 мг 2 мг 11.6% 72.5% 862 г
Витамин В9, фолаты 79 мкг 400 мкг 19.8% 123.8% 506 г
Витамин C, аскорбиновая 27 мг 90 мг 30% 187.5% 333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.12 мг 15 мг 0.8% 5% 12500 г
Витамин К, филлохинон 42.9 мкг 120 мкг 35.8% 223.8% 280 г
Макроэлементы
Калий, K 238 мг 2500 мг 9.5% 59.4% 1050 г
Кальций, Ca 77 мг 1000 мг 7.7% 48.1% 1299 г
Магний, Mg 13 мг 400 мг 3.3% 20.6% 3077 г
Натрий, Na 9 мг 1300 мг 0.7% 4.4% 14444 г
Фосфор, Ph 29 мг 800 мг 3.6% 22.5% 2759 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.31 мг 18 мг 1.7% 10.6% 5806 г
Марганец, Mn 0.19 мг 2 мг 9.5% 59.4% 1053 г
Медь, Cu 36 мкг 1000 мкг 3.6% 22.5% 2778 г
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 6.9% 9167 г
Цинк, Zn 0.23 мг 12 мг 1.9% 11.9% 5217 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.41 г max 100 г

Энергетическая ценность Пекинская капуста составляет 16 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector