Какие сорта огурцов лучше подходят для консервирования и засолки, названия
Содержание:
- Правила сбора огурцов для консервации
- Описание гибрида
- Гибриды для засолки и консервирования
- Отличительные особенности засолочного огурца
- Как выбирать сорт
- Как правильно выбрать огурцы для засолки? 5 главных условий
- Лучшие сорта кустовых огурцов для открытого грунта
- Сорт огурца Мадмуазель
- Небольшая шпаргалка о том, почему огурцы горчат
- Плюсы и минусы сорта
- Гибриды для засолки и консервирования
- Огурцы для засолки – какие они?
- Особенности выбора сорта огурцов для засола
- Описание сортов огурца для открытого грунта
- Семена ранних и среднеспелых огурцов сибирской селекции для Урала и Сибири
- Высокоурожайные огурчики-корнишоны
- Современные гибриды для засолки
- Можно ли солить и мариновать
- Развенчиваем мифы о сладости и горечи в огурцах
- Популярные огурцы для зимних заготовок
Правила сбора огурцов для консервации
Правильно собрать овощ для консервации – целое искусство. Основные рекомендации:
- Собирать зеленцы желательно утром, до ярких солнечных лучей.
- Накануне растения поливают теплой водой.
- Плоды снимают аккуратно, не травмируя плети, не переворачивая их.
- В период массовой отдачи урожая зеленцы снимают каждый день, чтобы они не перерастали. У ряда гибридов на генетическом уровне заложено отсутствие горечи и невозможность перерастания. Старые сорта при несвоевременной уборке желтеют, кожица плодов грубеет
- Желательно после сбора плодов, в этот же день делать заготовки.
- Рекомендуется выращивать огурцы с разными сроками созревания. Ранние засолочные пойдут на летние заготовки, поздние – на соленья и маринады для зимнего потребления.
При правильном и тщательном выборе сорта огурцов, а также полноценном уходе за растениями, сырьем для солений, маринадов и консервации дачник будет обеспечен.
Описание гибрида
Огурец Алекс f1 — продукт селекции голландской компании Bejo Zaden. В Государственный реестр России культуру включили в 2007 году. Гибрид допущен к выращиванию во всех регионах страны, в открытом и закрытом грунте.
Культура характеризуется ранним сроком созревания и длительным плодоношением, до середины октября. Кусты индетерминантные, среднерослые, среднеплетистые, с цветками женского типа. В узлах формируется по 4–6 завязей. Плоды созревают дружно, внешне напоминают огурцы Адам f1 компании Bejo Zaden.
На фото огурцы гибрида.
Отличительные черты Алекса:
Показатели | Характеристика |
Срок созревания | 38–42 дня |
Тип опыления | Партенокарпический |
Масса | 70–90 г |
Длина | 9–11 см |
Форма | Цилиндрическая |
Окраска | Зеленая или темно-зеленая с короткими полосами и незначительной пятнистостью |
Листья | Мелкие зеленого и темно-зеленого цвета |
Мякоть | Хрустящая сочная |
Вкус | Сладковатый без горечи |
Кожица | Плотная мелкобугорчатая, с густым белым опушением |
Назначение | Универсальное |
Урожайность | 2,8–5,7 кг/м², за первые 10 дней сборов — 1,6 кг/м² |
Устойчивость | К вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе и оливковой пятнистости |
Транспортабельность | Высокая |
Состав, калорийность и польза
Пищевая ценность огурцов (на 100 г):
- калорийность — 14 ккал;
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 2,5 г;
- вода — 95 г;
- клетчатка — 1 г.
Таблица витаминного и минерального состава:
Название | Норма | |
Витамин А | 10 мкг | 900 мкг |
Бета-каротин | 0,06 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,03 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 6 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,27 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,04 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 4 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 10 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,1 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0,9 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 16,4 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0,3 мг | 20 мг |
Калий | 141 мг | 2500 мг |
Кальций | 23 мг | 1000 мг |
Кремний | 53 мг | 30 мг |
Магний | 14 мг | 400 мг |
Натрий | 8 мг | 1300 мг |
Сера | 6,5 мг | 1000 мг |
Фосфор | 42 мг | 800 мг |
Хлор | 25 мг | 2300 мг |
Железо | 0,6 мг | 18 мг |
Йод | 3 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 1 мкг | 10 мкг |
Марганец | 0,18 мг | 2 мг |
Медь | 100 мкг | 1000 мкг |
Молибден | 1 мкг | 70 мкг |
Селен | 0,3 мкг | 55 мкг |
Фтор | 17 мкг | 4000 мкг |
Хром | 6 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,215 мг | 12 мг |
Польза для организма:
- восстановление водного баланса;
- ускорение метаболизма;
- очищение сосудов;
- нормализация давления;
- снижение уровня «плохого» холестерина;
- отбеливание и увлажнение кожи;
- регуляция работы поджелудочной железы.
Гибриды для засолки и консервирования
Немало выведено гибридных форм культуры, предназначенных специально для консервации, засола. Урожайные и устойчивые к болезням, огурцы гибриды выращиваются в различных областях РФ.
Лилипут F1
При полноценном уходе за гибридом корнишоны собирают уже со второй половины июня. Зеленцы 7-9 см, крупнобугорчатые, с небольшими белыми шипиками. Идеален для засолки, вкусно получаются маринады. Неприхотлив, урожаен (10-12 кг с 1 кв. метра), но плохо переносит перепады температуры.
Зятек F1
Скороспелка, дает результат в теплицах, неплохо плодоносит на грядках под открытым небом. Славится отменным вкусом. Гибрид удобен в выращивании, так как не требует опыления, плодоносит при любой погоде. Огурчики 12-14 см, с большим числом бугорков. Шипы мягкие, не колючие. Снимают зеленцы пикулями, корнишонами. Сбор урожая через 40 дней.
Сибирский засол F1
Гибрид выделяется среди новинок селекции устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Выведен специально для зон рискованного земледелия неприхотлив. Огурцы короткие, 6-8 см, плотные. Кожица светло-зеленая, бугорки и шипы мелкие Генетически без горечи, вкус – отличный.
Марьина роща F1
Гибрид пучкового типа, начинает отдавать урожай рано. Сроки плодоношения длительные. Одновременно на кусте созревает до 10-12 зеленцов-корнишонов. Изумрудные белошипые плоды длиной 10-12 см, с плотной кожицей и вкусной сочной мякотью.
Хит сезона F1
Славится обильным плодоношением, надежностью. Выведен селекционерами агрофирмы Манул. Дает зеленцы до глубокой осени. Корнишонного типа, завязи формируются пучками, по 3-6 штук. Боковые побеги интенсивно отрастают, что позволяет продлить сроки отдачи урожая. Зеленцы белошипые, 8-11 см, высоких вкусовых качеств.
Белый сахар F1
Оригинальный гибрид с молочно-сливочными зеленцами. Сладкие, плотные огурцы изумительно выглядят в банках ассорти. Выведен сорт Белый сахар уральскими селекционерами, рекомендован для территорий с суровым климатом. Созревает через 48-50 дней. Плоды 10-12 см, с редкими бугорками на кожице. Урожайный, не требующий сложного ухода гибрид.
Из гибридов дачники отмечают огурец Гинга F1, Крошка Енот F1. Из специальной селекционной линии корнишонов выделим Сын полка F1, Эколь F1, Темп F1, Санькина любовь F1.
Отличительные особенности засолочного огурца
Огурцы для засолки имеют насыщенно-зеленый цвет. У них плотная кожица с бугорками и пупырышками, вверху которых есть шипы.
Определить, подходят ли огурцы для засолки, можно по таким критериям:
Плоды с тонкой кожицей хрустеть не будут. Она должна быть плотная. Также не подойдут огурцы, которые горчат. Внутри не должно быть пустот. Семен внутри должно быть немного.
Универсальные сорта обладают отличным вкусом в свежем и соленом виде. Поэтому они тоже подходят для засолки. У таких плодов кожица и мякоть средней плотности. Однако они будут менее хрустящими.
Перед сбором огурцов для консервации, их поливают теплой водой вечером, а рано утром их собирают.
Как выбирать сорт
Длинные, с гладкой кожицей огурчики хороши для салатов, но не годятся в соленья. Салатные сорта потребляют в свежем виде в летнюю пору. При термообработке кожица размягчается, вкус ухудшается.
У засолочных огурцов на кожице располагается большое количество бугорков и шипов. При разрезе мякоть плотная, с малым количеством семян. Они вкусны при сборе с грядки, идеальны для засола и различных вкусных консерваций.
В третью группу входят сорта универсалы, пригодные для салатов и для заготовок. Они соединяют в себе характеристики двух первых групп: поверхность слегка ребристая, с белыми шипами, по длине – чуть уступают салатным зеленцам.
Помимо принадлежности к группам, сорт выбирают, учитывая:
- сроки созревания овоща;
- вкусовые качества;
- урожайность;
- условия выращивания (открытые гряды или укрытия).
В продаже представлены сорта, выведенные еще в XX веке, успешно выращиваемые в разных регионах страны, новые гибриды
Ассортимент велик, но рекомендуется обращать внимание на районированные виды, адаптированные к конкретной местности
Для консервации подходят:
- корнишонные сорта;
- огурцы, дающие пучковые завязи.
С сортов, приглянувшихся в ходе выращивания, отбирают семена. При выращивании гибридов придется приобретать семенной материал каждый год.
Как правильно выбрать огурцы для засолки? 5 главных условий
Как правильно выбрать огурцы для засолки? 5 главных условий
Источник. Далее текст автора
Замечали ли вы, приходя в гости, что у одной хозяйки соленые огурчики – чистый восторг и упоение? Запросто полбанки схрумкаешь и с вожделением на оставшиеся поглядываешь… А у другой – совсем даже наоборот: мягкие, недо- или пересоленные, с мутным рассолом. Даже жаль бедняжку, что потратила деньги, время и все – впустую.
Как получить вкусные, хрустящие, острые огурчики? Нужно правильно их выбрать – вот половина успеха. Вторая половина зависит от рецепта, но об этом разговор пойдет в следующем материале.
Лучшие сорта кустовых огурцов для открытого грунта
Кустовые культуры представляют собой гибридные растения с небольшими размерами и незначительным ветвлением. На плетях формируются множественные быстро растущие завязи. Такие разновидности неприхотливы в уходе. Предлагаем ТОП сортов кустовых огурцов для открытого грунта, куда вошли 2 номинанта с лучшими характеристиками.
Гектор F1
Гибрид от голландского оригинатора относится к группе раннеспелых пчелоопыляемых и занесен в реестр РФ в 2002 году. Гектор F1 подходит для выращивания на садово-огородных участках и в небольших хозяйствах. Растение отлично себя чувствует на грядках с временным укрытием. Сорт раннеспелый – первые огурцы можно получить спустя месяц после появления всходов. Он характеризуется дружным формированием и отдачей урожая, устойчив к пероноспорозу.
Растение формирует компактный куст с пучковым типом завязей. Длина огурцов – до 12 см при среднем веса 100 г. Кожура зеленая, с крупными бугорками и шипами белого цвета. У мякоти ярко выраженный огуречный аромат. Она хрустящая, сочная, вкусная, без горьковатых ноток. Сорт неплохо переносит перепады температур, в частности, непродолжительное похолодание.
Достоинства:
- Первая завязь формируется на 3-5 узлов;
- Высокая урожайность – до 6 кг с 1 кв. м;
- Отличный вкус;
- Пригоден к транспортировке;
- Лежкий.
Недостатки:
- При несвоевременной уборке кожура утолщается;
- Необходимость ежегодного приобретения семенного материала.
При выращивании формируется куст высотой до 80 см. Рост основной плети ограничивается цветочной кистью, боковые единичны.
Малышок
Малышок входит в группу культур с ранним сроком созревания: урожай можно собирать спустя 40 суток после всхода семян. В список Госреестра его внесли в 1994 году. Он разрабатывался для получения огурцов в промышленном масштабе, но хорошо растет и на личных приусадебных хозяйствах. Растение требует опыления, поэтому рекомендовано для открытых грядок. При желании кусты высаживаются под временное пленочное укрытие. Малышок невосприимчив к огуречной мозаике и мучнистой росе.
Растение имеет высоту не более 40 см. Огурцы не крупные: максимум длиной 10 см при максимальном весе в 110 г. Для сорта типично образование пучковых завязей до 6 плодов в каждой. У огурцов сладковатая сочная мякоть с ярким ароматом. Их можно использовать и в свежем виде, и для консервации. После тепловой обработки пустоты внутри не образуются.
Достоинства:
- Хорошая урожайность – до 2.5 кг с 1 куста;
- Скороспелость;
- Длительное хранение – не теряет вкуса в течение 1.5 недель;
- Дружная отдача урожая;
- Универсальное назначение.
Недостатки:
- Ежедневное снятие урожая, иначе плоды переспевают;
- Капризность – не выносит залива и засухи.
Огурцы нужно снимать с плети каждый день, иначе они становятся жесткими и грубыми, мякоть теряет сочность и характерный вкус.
Лучшие закаточные машинки
Сорт огурца Мадмуазель
Основные характеристики
- Раннеспелый гибрид для выращивания в открытом грунте. Подойдет для консервирования и засолки.
- Растения пчелоопыляемые, среднеплетистые с наличием 98% женских цветков.
- Листья темно-зеленые, средних размеров.
- Плод короткий (5-6 см.), цилиндрической формы, темно-зеленого цвета с белым опушением.
- Масса одного зеленца 80-120 г.
- Урожайность составляет 1,4-4,3 кг. с 1 м2.
Особенности выращивания
- В связи со своей раннеспелостью, гибрид целесообразно выращивать при помощи прямого посева семян в почву.
- Для выращивания подходят участки со следующими параметрами:
- Нейтральная кислотность почвы.
- Отсутствие многолетних сорняков.
- Почвы супесчаные или песчаные.
- Предшественники: горох овощной, тыква, ранний картофель.
- Залегание грунтовых вод не ближе чем на 2 м. от поверхности почвы.
- Участок должен хорошо освещаться солнечными лучами.
Почву подготавливают по следующей схеме:
- Рыхление (прополка) поверхности почвы на 3-4 см. сразу после уборки предшественника.
- Повторная прополка после появления всходов сорняков.
- Перекопка участка на глубину 20-22 см. с одновременным внесением в почву перепревшего навоза (7-8 кг. на 1 м2).
- Веной почву выравнивают с помощью граблей.
- Пропалывают по мере появления сорняков.
Семена за 2-3 дня до посева перебирают и протравливают препаратом Витавакс 200 (2 г. на 1 кг. семян).
Посев семян осуществляют в начале мая. Семена высевают в лунки на глубину 3-5 см. Схема расположения лунок 120 х 35 см. Совместно с посевом в лунки вносят 50 г. перепревшего навоза и 10 г. простого суперфосфата.
После появления всходов почву систематически рыхлят и поливают. Рыхление проводится на глубину 2-3 см., а поливы осуществляются через каждые 3-4 дня (на 1 растение 8-9 л. воды комнатной температуры).
Растения данного гибрида подкармливают:
- При образовании второго настоящего листа. Применяют раствор куриного помета разбавленного водой в соотношении 1:15. На одно растение расходуется 1 л. приготовленного раствора.
- Перед цветением огурцы опрыскивают раствором с добавлением регулятора роста растений Вымпел (20-25 мл. на 10 л. воды).
- После цветения проводят опрыскивание раствором аммиачной селитры в дозе 20-25 г. на 10 л. воды.
Небольшая шпаргалка о том, почему огурцы горчат
Растения огурцов, испытывающие стресс в течение вегетационного периода, могут давать плоды с горьким привкусом. Обычно из-за нехватки воды или слишком холодной или слишком горячей температуры огурцы становятся горькими на вкус.
Но некоторые сорта и гибриды при любом уходе могут иметь горьковатый привкус. Огурцы содержат органические соединения, называемые кукурбитацинами, которые могут вызывать горечь во вкусе. Если вы новичок, старайтесь избегать слишком требовательных к условиям выращивания сортов и гибридов и более тщательно планируйте покупки семян.
Обеспечьте огурцам равномерный полив
Плюсы и минусы сорта
Как и другие разновидности данной культуры, огурцы Засолочный f1 имеют перечень положительных характеристик и идеально подходят для выращивания не только в промышленных объемах, но и на небольших участках. Рассмотрим описание преимуществ.
Плюсы
- Высокий уровень урожайности;
- Хорошие вкусовые характеристики огурцов;
- Отличный товарный вид;
- Устойчивость ко многим распространенным заболеваниям;
- Устойчивость к транспортабельности;
- Продолжительное плодоношение огурцов;
- Универсальность в использовании.
Минусы
Ученые, которые работали над созданием сорта Засолочный утверждают, что огурцы не обладают недостатками. Однако опытные огородники отмечают невысокую лежкость плодов.
Гибриды для засолки и консервирования
Немало выведено гибридных форм культуры, предназначенных специально для консервации, засола. Урожайные и устойчивые к болезням, огурцы гибриды выращиваются в различных областях РФ.
Лилипут F1
При полноценном уходе за гибридом корнишоны собирают уже со второй половины июня. Зеленцы 7-9 см, крупнобугорчатые, с небольшими белыми шипиками. Идеален для засолки, вкусно получаются маринады. Неприхотлив, урожаен (10-12 кг с 1 кв. метра), но плохо переносит перепады температуры.
Зятек F1
Скороспелка, дает результат в теплицах, неплохо плодоносит на грядках под открытым небом. Славится отменным вкусом. Гибрид удобен в выращивании, так как не требует опыления, плодоносит при любой погоде. Огурчики 12-14 см, с большим числом бугорков. Шипы мягкие, не колючие. Снимают зеленцы пикулями, корнишонами. Сбор урожая через 40 дней.
Сибирский засол F1
Гибрид выделяется среди новинок селекции устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Выведен специально для зон рискованного земледелия неприхотлив. Огурцы короткие, 6-8 см, плотные. Кожица светло-зеленая, бугорки и шипы мелкие Генетически без горечи, вкус – отличный.
Марьина роща F1
Гибрид пучкового типа, начинает отдавать урожай рано. Сроки плодоношения длительные. Одновременно на кусте созревает до 10-12 зеленцов-корнишонов. Изумрудные белошипые плоды длиной 10-12 см, с плотной кожицей и вкусной сочной мякотью.
Хит сезона F1
Славится обильным плодоношением, надежностью. Выведен селекционерами агрофирмы Манул. Дает зеленцы до глубокой осени. Корнишонного типа, завязи формируются пучками, по 3-6 штук. Боковые побеги интенсивно отрастают, что позволяет продлить сроки отдачи урожая. Зеленцы белошипые, 8-11 см, высоких вкусовых качеств.
Белый сахар F1
Оригинальный гибрид с молочно-сливочными зеленцами. Сладкие, плотные огурцы изумительно выглядят в банках ассорти. Выведен сорт Белый сахар уральскими селекционерами, рекомендован для территорий с суровым климатом. Созревает через 48-50 дней. Плоды 10-12 см, с редкими бугорками на кожице. Урожайный, не требующий сложного ухода гибрид.
Из гибридов дачники отмечают огурец Гинга F1, Крошка Енот F1. Из специальной селекционной линии корнишонов выделим Сын полка F1, Эколь F1, Темп F1, Санькина любовь F1.
Огурцы для засолки – какие они?
Существует несколько критериев, по которым можно определить, годятся ли огурцы для засолки и консервирования:
- цвет кожуры;
- бугорки или шипы;
- размер плода;
- вкус и толщина кожуры.
Цвет огурца определяется его сортом и возрастом. Для засолки и консервирования лучше всего подойдут сорта с кожурой темно-зеленого цвета. Перезревшие и желтые огурцы лучше не брать, так как кожура и семечки у них будут очень грубыми и твердыми.
В зависимости от сорта шипы у огурцов могут быть белыми или черными. Идеально для заготовок подходят огурцы с черными шипами – они хорошо пропускают рассол. Огурцы с белыми шипами – это, как правило, салатные сорта. Их, конечно, можно консервировать, но они не будут хрустящими и упругими, так как их толстая кожура плохо пропускает раствор соли и маринад.
Для консервирования в банках лучше всего подходят небольшие плоды – длиной до 10 см. Их удобно закатывать, и в банках они смотрятся очень привлекательно.
Не будут хрустеть и огурцы с тонкой кожурой. А вот если ее трудно проткнуть ногтем – такие можно смело брать. Ну и, конечно, не подойдут для консервирования и засолки те огурцы, которые горчат.
Упругий хвостик говорит о свежести плода. Такие огурцы идеально подойдут для заготовок.
Существуют также универсальные сорта огурцов, которые можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте. Плоды у них продолговатые, длиной 8-11 см. Кожица и мякоть у таких огурцов средней плотности, а потому их можно и употреблять в свежем виде, и консервировать. Вот только особо хрустящими такие огурчики не получатся.
Предлагаем обзор 11 самых популярных сортов огурцов для засолки и консервирования.
Бочковой засолочный F1
Высокоурожайный скороспелый пчелоопыляемый гибрид корнишонного типа. Устойчив к антракнозу и другим заболеваниям огурцов. Плоды зеленые, с белыми полосами, крупнобугорчатые, хрустящие и приятные на вкус, без горечи.
Особенности выбора сорта огурцов для засола
Летние заготовки ароматных хрустящих огурцов – украшение стола зимой. Опытные хозяйки знают, что для получения вкусного продукта недостаточно удачного рецепта. Не каждый огурец подойдет для засолки и консервирования.
Различают три вида сортов огурцов:
- Салатные сорта. Эти огурцы ароматные, сочные, кожица у них тонкая. Но при термической обработке кожица и плодовые тела размягчаются, теряется аромат, вкус ухудшается.
- У огурцов засолочных сортов плотная мякоть, кожица под воздействием температуры не размягчается, пропускает соль, способствует равномерному просаливанию продукта.
- Универсальные сорта огурцов пригодны как для салатов, так и для засолки.
Для заготовок салатные огурцы использовать нельзя. Заготавливают только засолочные и универсальные сорта.
Описание сортов огурца для открытого грунта
В рейтинг включены сорта не только от российских, но и зарубежных оригинаторов. В обзор вошли 10 разновидностей огурцов:
- Погребок F1 – гибрид принадлежит российским селекционерам, в реестр занесен в 2006 году, районирован для Средней полосы России и Подмосковья в частности. Плодоношение начинается на 45 день от формирования всходов. Высота основного стебля не превышает 1.5 м.
- Дворянский F1 – гибридное растение среднего срока созревания от российского оригинатора. К сбору урожая можно приступать примерно на 48 сутки от всходов культуры. Зеленцы имеют отличные вкусовые характеристики. Он подходит для культивирования под открытым небом и в теплицах всех типов.
- Алтай – разработка российской селекции в Госреестр внесена в 1981 году. Он выводился для выращивания в Дальневосточном, Западносибирском, Восточносибирском и Уральском округах, но успешно культивируется по всей стране. Отдача урожая начинается на 40 сутки после появления первых всходов.
- Аванс F1 – скороспелый гибрид от российского оригинатора. Это партенокарпическая культура, начинающая плодоношение на 44 сутки от появления семядольных листочков. Она характеризуется неограниченным ростом основной плети и устойчива к основным заболеваниям. Завязь пучковая, с 3-5 плодами.
- Орфей F1 – скороспелый гибридный сорт, созданный российскими селекционерами. Он относится к группе кустистых растений, поэтому подходит для открытого грунта. Огурцы универсального назначения, не крупные, с ароматной плотной мякотью и продолжительным плодоношением вплоть до октября.
- Задор F1 – гибрид с ранним сроком созревания от российского оригинатора внесен в реестр в 2008 году. Он подходит для культивирования по всей территории России как в теплицах, так и под открытым небом. Зеленцы по размеру напоминают корнишоны. Семенная камера слабо выражена. На момент снятия семена находятся в стадии молочной спелости.
- Маша – гибрид первой селекции от голландского оригинатора. В перечень Госреестра его внесли в 2000 году. Он раннеспелый – отдача плодов начинается на 40-45 сутки от прорастания семян. Растение в опылении не нуждается. Завязь пучковая – до 7 зеленцов в каждой. Мякоть сочная, сладкая, без генетической горечи.
- Родничок – пчелоопыляемый гибрид, выведенный селекционерами из России, в реестр внесен в 1979 году. Он подходит для культивирования на всей территории России. Растение мощное, высотой до 3 метров, высокоурожайное – с 1 кв. м при соблюдении правил агротехники можно снять до 25 кг огурцов.
- Гектор F1 – кустовой гибрид универсального назначения от голландского оригинатора, занесенный в реестр в 2002 году. Это раннеспелый сорт, характеризующийся дружным формированием и отдачей урожая. Он устойчив к пероноспорозу, имеет пучковый тип завязей. Огурцы вырастают до 12 см с сочной и ароматной мякотью.
- Малышок – компактное кустовое растение. Огурец занесен в Госреестр в 1994 году. Зеленцы не крупные: не более 10 см в длину при максимальном весе в 110 г. Для Малышка типично образование пучковых завязей до 6 плодов в каждой. У огурцов сладковатая сочная мякоть с ярким ароматом.
Лучший грунт для растений
Семена ранних и среднеспелых огурцов сибирской селекции для Урала и Сибири
Какое короткое лето, такие холодные дни… это про климат в северных и восточных регионах нашей страны. Тем не менее, огурцы и гибриды сибирской селекции приспособлены и к жаркому лету, и к стрессовым условиям северных регионов. И при должном уходе хорошо растут и дают высокий урожай, как в теплицах, так и на открытых грядках Урала и Сибири.
Знакомьтесь с семенами ранних и среднеспелых сортов и гибридов и, выбирайте.
БАРГУЗИНСКИЙ СОБОЛЕК — ХОЛОДОСТОЙКИЙ, раннеспелый (46-48 дней), гибрид. Отлично приспособлен к условиям открытого грунта, стрессоустойчив, высокоустойчив к основным заболеваниям этого овоща.
Зеленцы цилиндрической формы, длиной 7-8 см, массой 50-60 грамм, не склонен к пожелтению, обладает исключительными засолочными качествами. Плодоносит до поздней осени, сохраняя великолепный сладкий вкус. Товарная урожайность гибрида 15-18 кг/м2. Необходим регулярный сбор плодов.
А этот представитель среднеспелых сортов ХОРОШ В САЛАТЕ И В ЗАСОЛКЕ!
Огурец СОЛЕНЫЕ УШИ.
Среднеспелый, с непревзойденным вкусом, основное направление использования — универсальное: засолка, консервирование, салатное. Огурчики зеленые, крупно бугорчатые, с малым количеством семян, без горечи.
Срок созревания составляет 50-55 дней, а период сбора урожая довольно продолжительный, вплоть до заморозков.
Тип растения — партенокарпик, образует плоды без опыления. Высокоурожайный, до 6 кг с куста. Показывает хорошую устойчивость к заболеваниям.
Популярные сорта среднеспелых огурцов: Гвидон, Герой, Гуннар, Диригент, Дружная семейка, Дуэт, Есаул, Карлуша, Квартет, Павлик, Русский стиль, Торопыжка, Хрустящий погребок, Самурай, Салинас, Русский стиль, Озорник, Лидер, Кузя, Квартет, Вигора, Везунчик, Амур 1801 и др.
Для разных зон Урала, с их переменным климатом, большой вытянутостью гор с севера на юг, соседством Ледовитого Океана были специально разработаны сорта сибирской селекции овощей.
Знакомьтесь, НОВИНКА!
НАША МАША F1 — короткоплодный партенокарпик. Плод плотный, очень красивый, выровненный, насыщенно зеленый. Раннеспелый, урожайный гибрид, с женским типом цветения. Период от всходов до сбора урожая 40-43 дня. Растение среднерослое 1,5-2м. Плод среднебугорчатый, цилиндрический, длиной 8-10см. С черным простым опушением, генетически без горечи.
Огурцы сибирской селекции для Урала: Шик, Черномор, Хрустичок, Федя, Фасон, Удалец, Тугарин, Твенти, Стрелка, Стрелец, Стахановец, Сонет, СВ 4097 ЦВ, Саровский, Русское застолье, Робин Гуд, Поклонник, Петровский, Петруха, Пасалимо. Охотный ряд, Окунёк, Неженка, Наташа, Мини 7, Микс, Метелица, Меренга, Маша, Мадита, Магдалина, Лизетта, Крошка Енот, Красотка, Конёк-горбунок, Клодин, Квартет, Карин, Задор, Жаворонок, Деревенский разносол, Дедушкин, Дачный, Герман, Гвидон, Веселые гномики, Великолепная пятерка, Вакула, Бурундучок, Барин, Ацтек, Атос, Артист, Ардия, Алекс, Агафон.
Лучшие сорта огурцов для Сибири: Авангард, Актёр, Алладин, Алекс, Аллюр, Апогей, Димка, Ёжик, Жених, Невеста, Обской, Пострелёнок, Престиж, Примадонна, Сашенька, Таник, Чемпион Седок, Черномор, Шпингалет.
Высокоурожайные огурчики-корнишоны
Для засолки и консервации великолепно подходят маленькие хрустящие огурцы- корнишоны (5-7 см), пикули (5-9 см). Они очень привлекательны своим вкусом, хрустом и внешним видом.
Яркий представитель — огурец КОЛИБРИ F1 калиброванный, правильной формы, ровненький, не похож на все существующие сегодня сорта и гибриды: садоводы в восторге — «Возможно ли такое!»
Этот самоопыляемый скороспелый малыш (5-8 см), массой (60-80 г), ранней весной, когда за окном снег, будет радовать вас на лоджиях и верандах. А в летний период на открытых грядках и теплицах. Междоузлия основной плети очень короткие. В узлах формируется от 2 до 8-10 завязей. Вкусовые и засолочные качества высокие. Гибрид устойчив к большинству заболеваний. Плотность посадки в открытом грунте 4-5 растений на 1 кв. м.
Современные гибриды для засолки
На пакетиках с семенами огурцов часто можно встретить отметку F1, которая обозначает гибридное растение. Для получения гибрида скрещивают два сорта с разными характеристиками. Например, одни растения отличаются высокой урожайностью, другие — устойчивостью к заболеваниям. Если их скрестить, то получится сорт, соединяющий в себе оба этих достоинства. Поэтому гибриды более выносливы, быстро растут и дружно вызревают. Посадив огурчики с пометкой F1, даже в холодное лето невозможно остаться без урожая.
Засолочный F1
Сорт засолочный F1 специалисты считают лучшим бочковым огурцом. Сочетание высокоплотной мякоти и достойных вкусовых качеств делает овощи этого сорта незаменимыми для засола в больших объемах. Огурчики имеют темно-зеленый окрас, кожица с крупными бугорками и светлыми полосами. Длина не более 12 см, вес до 120 г. Растение требует прищипывания, так как кусты быстро растут и, если их не ограничивать, могут достигать в высоту 3 м.
Сорт наделен высоким иммунитетом к грибковым и другим заболеваниям, в особенности к мучнистой росе. Плоды без горчинки, с хрустящей мякотью.
Мурашка F1
Сорт с более чем столетней историей начал высаживаться еще с начала прошлого века. Растения хорошо выдерживают временное похолодание, отлично плодоносят в северных районах страны, могут произрастать и плодоносить в тени. Для полного созревания требуется полтора месяца. Огурчики со светлыми кончиками, колючими темными шипами, годятся для любого вида солений.
Существует огромное многообразие сортов, которые отлично пойдут на засолку. При выборе надо ориентироваться не только на свои потребности, но и на климат и погодные условия в той местности, в которой будут произрастать огурцы, а также на состав почвы, и отдавать предпочтение известным, проверенным специалистами сортам.
Можно ли солить и мариновать
Стоит рассмотреть более подробно разновидности огурцов, чтобы определиться, какие из них прекрасно подойдут для засолки, а какие использовать не рекомендуется.
Тепличные и парниковые огурцы
Огурцы из теплицы реже используются для засолки на зиму, чем выращенные в открытом грунте. И все же и в этой категории есть свои фавориты, которым отдают предпочтение опытные хозяйки.
В список засолочных овощей входят такие сорта:
- Марфинский;
- Манул;
- Домашний;
- Эстафета;
- Солнечный;
- Марта.
Апрельские огурчики
Определить, подходит ли огурец для засолки, можно по его описанию. К категории гибридных разновидностей относится Апрельский F1. Это партенокарпический самоопыляемый овощ, который успешно выращивается дачниками и в открытом, и закрытом грунте. В размере они не превышают 25 см и имеют бугорчатую поверхность. Как утверждают огородники, этот гибрид отлично подходит для засолки и маринования. К тому же он созревает дружно, что позволяет не растягивать процесс закатки на длительный период.
Луховицкие
Луховицкие огурчики на протяжении долгого времени выращиваются жителями этого города и как нельзя лучше подходят для засолки на зиму. Почвенные и климатические условия этого подмосковного города дают возможность собрать урожай, обладающий аппетитным хрустом, тонкой кожицей и мякотью без пустот.
Гладкие
Закрывать на зиму огурцы с гладкой кожицей не рекомендуется. В маринаде они становятся невкусными, разлазятся в банке, и аппетитного хруста от таких овощей не дождаться. Лучше использовать такие плоды для употребления в свежем виде.
Желтые огурцы
Как правило, желтые огурцы не используют для засолки, они идут на салат. Для этого с них очищают кожуру и вырезают сердцевину с грубыми семечками.
Развенчиваем мифы о сладости и горечи в огурцах
Порой горечь в огурцах объясняют самыми разными причинами, и это мифотворчество упорно поселяется в сознании новичков. Разобраться в вопросах огуречной сладости нам помогла Любовь Чистякова, селекционер огурцов Агрохолдинга «Поиск».
— Если сравнивать с другими представителями семейства тыквенных, таких как дыня и арбуз, то огурец им проигрывает по вкусу однозначно, по сравнению с ними он безвкусный и конечно, же несладкий. Но при дегустационной оценке, перепробовав не один десяток плодов огурца, можно понять, что тот или иной сорт или гибрид имеет более сладкие и вкусные плоды. Органолептический способ оценки вкусовых качеств плодов является наиболее реалистичным по сравнению с биохимическим.
Направления селекционной работы диктует рынок (спрос), но конечно, есть направления, с которыми селекционер любит больше работать. В селекции огурца важнейшими направлениями (то без чего гибрид не должен выходить в свет) являются не только устойчивость растений к болезням и вредителям, но и абиотические факторы; высокая скороспелость и раннеспелость растений, продуктивность растений, вкусовые качества, вопросы по применению плодов (засолка или маринование, а лучше и то, и другое), направление салатных огурцов, транспортабельность и многое другое, обычно покупатель и не знает, что представляет собой гибрид, пока не будет его выращивать, хотя бы на протяжении 3-х лет.
Горечь наследуется генетически! И это большая глупость говорить, о том, что если гибрид с генетическим отсутствием горечи попадет в неблагоприятные условия, то плоды будут горчить. Отсутствие горечи наследуется рецессивным геном и для того, чтобы в гибрид не накапливал горечь, нужно, чтобы оба родителя были без горечи. В связи с этим, поверхность, окраска и размер зеленцов, окраска шипов и тем более растения, растущие по соседству, никак не влияют на наличие горечи.
То, что в черношипых сортах бывает горечь, объясняется тем, что раньше селекционеры не вели селекцию на отсутствие горечи и большинство старых сортов имею горечь. И да, в старых сортах погодные условия, недостаток полива, перелив, избыток азота влияют на то, будем мы чувствовать горечь или нет.
По вкусу пчелоопыляемые и партенокарпические огурцы, выращенные в одних и тех же условиях, не различаются! Плоды с открытого и защищенного грунта отличаются между собой по вкусу. С открытого – имеют более насыщенный вкус и аромат.
Выбирайте гибриды огурцов, генетически лишенные горечи
Популярные огурцы для зимних заготовок
У дачников в списке есть любимчики – сорта и гибриды культуры, отличающиеся хорошим ростом, дружной отдачей урожая, отменным вкусом.
Герман
Не нуждается в опылении, урожайный, неприхотливый. Выведен в Голландии, известен на рынке с 2001 года. Корнишоны яркого зеленого окраса, с мелкими бугорками. С квадратного метра грядок собирают до 20-25 кг зеленцов.
Гектор F1
Популярный ранний огурчик из группы гибридов. Сроки – 30-35 дней. Кусты компактные, в узлах формируются завязи пучкового типа. Стойкий к основным болезням, допускается загущенная посадка на грядке. Размеры зеленцов небольшие, 8-10 см. Поверхность с крупными бугорками и белыми шипами. Мякоть хрустит, на вкус – сочная, с ярко выраженным огуречным ароматом.
Кураж F1
Гибрид отечественной селекции, отличается мощью кустов, неограниченным ростом. Партенокарпик. На боковых плетях образует до 6-8 зеленцов. Плоды насыщенной зеленой окраски с еле видимым налетом, 100-140 граммов. На вкус – сладковатый, с приятным ароматом.
Феникс
Урожайный, поздних сроков созревания. Рекомендован для открытых грядок, опыляется насекомыми. Формирует цилиндрические зеленцы до 12-15 см. Кусты мощные, с длинными плетями. Плодоносит долго, желательно организовать систематический сбор урожая, иначе огурчики перерастают.
Водолей
Растение с плетями средней длины, мощными пятиугольными листьями. Завязывает овальные, с большим количеством бугорков плоды. На кожице бурое опушение. Длина – 12-14 см окраска – зеленая с белесыми полосками. Зеленцы сочные, без горечи. Сбор урожая начинают на 50 день, плодоношение длительное.
Гейм
Превосходен в солениях и маринадах, хрустящий, вкусный. Зеленцы удлиненной формы, не более 11 см, 68-72 граммов. Шипов немного. Огурцы созревают на 450-50 день. Сроки сбора урожая растянутые. Показывает хороший результат в укрытиях, на открытых грядах.
Подмосковные вечера
Индетерминантный сильнорослый гибрид, отличается устойчивостью к инфекциям, высокой урожайностью. Завязи формирует пучками, до 3-4 зеленцов. Цветки преимущественно женского типа, долгое плодоношение.
Маринда F1
Урожайный гибрид голландской селекции, дающий по 25-30 кг с одного квадратного метра. Самоопыляемый, с устойчивой и стабильной отдачей зеленцов. Белошипые плоды собирают примерно через 40-45 суток после появления всходов. Плодоносит длительное время. Один из лучших сортов огурчиков для заготовок на зиму.