Три способа выращивания лайма дома

Другие варианты заготовки кислых плодов на зиму с сахаром и без

Аналогичный способ предполагает перекручивание лимонов с сахаром с помощью мясорубки, кухонного комбайна или измельчение их блендером, теркой. Какой бы способ вы не выбрали, следуйте таким рекомендациям:

  • подготовьте цитрусы: промойте, обсушите;
  • разрежьте плоды на 4 части, удалив зернышки и хвостики;
  • пропустите через мясорубку, установив мелкую решетку, или воспользуйтесь другими приборами для измельчения;
  • добавьте сахар и оставьте на час, в той же емкости;

Измельчение лимонов с помощью блендера

  • периодически помешивайте кисло-сладкую массу, чтобы крупицы сахарного песка растворялись;
  • разложите по банкам и накройте пластиковыми крышками. Уберите в холодильник.

Совет. Лимоны отдадут больше сока, если перед приготовлением покатать их по столу, прижимая ладонью.

Самый простой вариант заготовки без хлопот — положить целый, тщательно вымытый и обсушенный лимон в морозилку. Зимой его можно доставать и натирать на терку, не размораживая. Даже одного плода хватит надолго. Полученную стружку добавляйте в чай, выпечку. Считается, что при таком способе заготовки продукты сохраняются максимальное количество полезных веществ.

Лайм в народной медицине

Лайм применяют для лечения и профилактики таких заболеваний:

  1. Болезни органов дыхания, ОРВИ, ОРЗ, при которых беспокоит кашель, чувство першения в горле, лихорадка. Цитрус обладает жаропонижающим и антибактериальным свойствами, повышает естественную защиту организма.
  2. Неврологические нарушения, бессонница. Действует как седативное, устраняет ощущение напряженности, облегчает процесс засыпания, повышает качество сна.
  3. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемия, инфаркт миокарда, атеросклероз). Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень плохого холестерина в крови, способствует нормальному току крови, не допуская формирования склеротических бляшек.
  4. Ревматические болезни (подагра, артрит, артроз, остеоартроз). Растворяет кристаллы солей мочевой кислоты и безболезненно удаляет их из организма, тормозит воспаление, уменьшает выраженность боли, приводит в норму обмен пуринов.
  5. Артериальная гипертензия. Нормализует артериальное давление, снижает тонус вен и объем циркулирующей крови, уменьшает нагрузку на сердечную мышцу.
  6. Запор. Стимулирует перистальтику кишечника, нормализует водно-солевой баланс, разжижает каловые массы, облегчает процесс опорожнения кишечника.
  7. Инфекции. Обладает антибактериальной и противовирусной активностью, уничтожает или препятствует росту патогенных микроорганизмов, не допускает их распространения на другие органы и системы.
  8. Авитаминоз. Восполняет дефицит микро- и макроэлементов, витаминов и других ценных компонентов, которые принимают участие в метаболических процессах, физиологических реакциях.
  9. Кожные заболевания, в том числе папилломы, бородавки, дерматит, герпес. Ускоряет регенерацию тканей, уменьшает воспалительные процессы.
  10. Патологии органов пищеварения. Восстанавливает нарушенные структуры и функции печени, повышает секрецию желчи, регулирует метаболизм, выводит из организма свободные радикалы и токсичные вещества.
  11. Анемия. Служит дополнительным источником железа, улучшает его всасывание, уменьшает выраженность симптомов со стороны нервной системы (головная боль, раздражительность, слабость, головокружение).
  12. Ожирение, сахарный диабет. Контролирует уровень сахара в крови, ускоряет процесс расщепления жиров, удаляет лишнюю жидкость из организма, избавляет от отеков.

Как вырастить лимон из черенка в домашних условиях?

В отличие от цитрусовых, пророщенных из косточки, черенкованные лимоны начинают плодоносить быстрее. Этапы действий будут следующими:

  1. Подготовьте ящик для посадки, сделав в его днище небольшие отверстия;
  2. Уложите на дно слой дренажа толщиной около 2-х сантиметров;
  3. Возьмите черенки с плодоносящего лимона (с прошлогоднего прироста). Обычно этот этап осуществляется в период с марта по апрель;
  4. Сделайте на растении косой срез. «Рану» замажьте растопленным воском. Веточка разделяется на части, чтобы на каждой было по 4 почки;
  5. Подготовленный черенок на сутки погружают в раствор с индолилуксусной кислотой. Кончик присыпается золой. Черенок высаживается на расстоянии 15 – 20 см. Над поверхностью остаются две почки;
  6. Земля возле саженцев утрамбовывается и опрыскивается теплой водой. Растение укрывают пленкой для создания тепличного эффекта;
  7. Следите, чтобы температура возле посаженных черенков не опускалась ниже 25° C;
  8. Режим полива в первые две недели – 4 раза в сутки. Потом число поливов снижается до двух;
  9. Пленку над черенком нужно время от времени поднимать, чтобы тот «дышал»;
  10. Через 4 недели укоренившиеся черенки следует пересадить в глиняные горшки. Центральный корень прищипывается для увеличения ветвления;
  11. После пересадки полейте лимон теплой отстоявшейся водой;
  12. В течение двух недель высаженный черенок содержится в затененном месте. Приучать его к свету надо постепенно.

Выращивание дома лимона из черенка – это гарантированный вариант получить первые плоды уже через 4 – 5 лет. Срок плодоношения, в отличие от проращивания косточки, сокращается вдвое.

Особенности выращивания

Вырастить дерево лайма в домашних условиях вы можете двумя способами:

Черенкование

Для посадки лаймового дерева нужно срезать побег длиной 10-15 см с верхушки деревца. На таком побеге должно быть не менее 5 здоровых вегетативных почек. Все листья на черенке удаляют, оставляя лишь 3 самых крепких и крупных.

Срез производится под углом 45° с помощью острого стерильного инструмента — ножа или секатора. Срезанный черенок обрабатывают стимулятором корнеобразования — Корневином или Гетероауксином. Затем побег высаживают во влажный песок.

Для проращивания комнатного лайма требуются особые условия — высокая влажность и температура. Поэтому растение ставят в хорошо освещаемое место, где нет прямых солнечных лучей и накрывают половинкой пластиковой бутылки. Побег регулярно проветривать и опрыскивать.

Как хранить и использовать лайм?

Наибольшей популярностью пользуются два вида лайма — таитянский и мексиканский. Более распространен таитянский лайм. Плоды у лайма без семян, поэтому нет необходимости прибегать к разным ухищрениям, чтобы удалить их при выжимании сока. Лаймы ароматнее и немного кислее лимонов, но часто эти цитрусовые успешно заменяют друг друга.

Покупайте упругие плотные плоды с гладкой, ярко окрашенной кожурой.

Лаймы можно хранить при комнатной температуре около недели или в холодильнике до 1 недель. Как заморозить

Сок лайма и натертую цедру можно заморозить. Налейте сок в лотки для льда и поставьте в морозильник. Когда кубики затвердеют, сложите их в специальные пакеты на молнии и держите в морозильнике до 6 месяцев. Так же хранится натертая цедра — в полиэтиленовых пакетах на молнии в течение 6 месяцев.

Как получить цедру

Цедру следует срезать до выжимания сока. Лучше всего пользоваться специальными приспособлениями. Можно также натереть цедру на терке с мелкими отверстиями. Целые плоды со срезанной цедрой могут находиться в холодильнике до 5 дней. С одного лайма средней величины можно получить 1—2 ч. л. цедры.

Как выжать максимальное количество сока

Согрейте несколько лаймов до комнатной температуры и покатайте ладонью по столешнице, чтобы они размягчились и начали выделять сок либо наколите плоды вилкой и подержите некоторое время перед отжимом

Санта-барбара

Лайм «Санта Барбара» / Красный лайм.

C.aurantifolia «Santa Barbara» / Red Lime. Santa Barbara red lime (CRC 131). Citrus limonia Osbeck. Санта Барбара Рангпур лайм.

Высокоурожайный, ремонтантный сорт, относится к индийской группе мандарин-лаймов. Плоды ярко-оранжевые, круглые или немного овальные, среднего размера. Мякоть кислая, сочная, ароматная. Кожура средней толщины.

Цвет кожицы желтоватый или красновато-оранжевый; тонкая кожура, умеренно рыхлая. Семена довольно многочисленные, мелкие. Плод держится на дереве в течение длительного периода.

Дерево, как правило, активного роста, продуктивное, среднего размера, распространённое и поникающее, с тонкими веточками, колючек сравнительно мало, они мелкие; листья тускло-зелёные, как у мандарина, молодые побеги светло-фиолетовын. Вынослив к холоду.

Таити

Лайм «Таити» (персидский).

C. aurantifolia «Tahiti». (Citrus latifolia) Tahiti Lime. Citrus x latifolia, Persian Lime, Bearss Lime, Tahiti Lime, Patio Fruit Tree.

Плоды овальные, среднего размера, средний вес 70-100 г, без семян. Мякоть кислая, нежная, сочная, вкус настоящего ароматного лайма.

Плодоносит круглый год, высокоурожайный сорт.

Фрукт небольших и средних размеров (как маленький лимон), плоды овальные, обратнояйцевидные, продолговатые или эллиптические; в основании обычно округлые. Кожура тонкая; поверхность гладкая. Мякоть бледно-зеленовато-жёлтая, нежная, сочная; очень кислая и с истинным вкусом лайма. На Таити этот лайм используется для приготовления лимонадов и всех тех же целей, как и мексиканский лайм. Сок лайма используется в качестве ополаскивателя после мытья волос.

Дерево сильнорослое, широко-раскидистое, поникающие ветки, средние и средне-крупные, почти без колючек; листья густого зелёного цвета. Листья среднего размера, широколанцетные, черешки крылатые. Бутоны и цветы среднего размера, цветение происходит в течение всего года, преимущественно весной. Фиолетовая окраска цветков и молодых побегов. Холодостойкий сорт.

Сорт явно гибридного происхождения, один из родителей, очевидно, кислый лайм, а второй — либо лимон, либо цитрон, но скорее второе. 

Почва должна быть хорошо дренированной.

Сок лайма является эффективным противоядием к тяжёлым раздражениям и воспалениям, которые возникают в результате контакта с некоторыми растениями с ядовитым соком: диффенбахия, филодендрон и другие. Лимонный сок применяется также для снятия последствий от жгучих кораллов, и прочее.

Это растение очень украсит дом, внутренний дворик, вы будете получать с него цитрусовые фрукты круглый год. На фоне глянцевой, тёмной листвы, видны нежные грозди крошечных белых цветов, которые наполняют воздух своим ароматом. Плоды могут созревать почти год, но их стоит подождать. Прекрасные бессемянные плоды растут в изобилии и, если оставить их на дереве, они со временем желтеют. После сбора могут лежать до 2 недель.

Растения этого сорта способны выдерживать короткие периоды температут ниже нуля, но лучше этого не допускать, выращивать в больших контейнерах дома, а если вынесли в сад, то переносить в комнату до морозов.

Как вырастить лайм своими руками

Выращивание лайма в домашних условиях можно осуществить тремя способами – из саженца, молодого побега (черенка), косточки фрукта.

Выращивание из саженца:

  • при покупке саженца с открытой корневой системой его замачивают в средстве для стимуляции роста корневой системы, согласно инструкции;
  • горшок подбирают в соответствии с размерами корневой системы, излишний объем тары послужит интенсивному росту корней и замедлению роста растения;
  • землю покупают специально для цитрусовых, самостоятельно грунт составляют из дерновой земли, промытого от глины речного песка, торфа, перепревших листьев, за исключением земли, взятой из-под дуба (кислая среда);
  • на дно укладывают фильтрующий слой керамзита, расколотые глиняные черепки, промытую речную гальку;
  • саженец, купленный в горшке с минимальным объемом грунта, оставляют без пересадки для акклиматизации в квартире, подобрав подходящее место;
  • через 2-3 месяца, когда будут наблюдаться признаки начала роста, аккуратно, не повредив земляной ком, пересаживают растение в новую тару.

Выращивать саженцы из молодого побега начинают с наступлением весны, солнечных теплых дней (конец апреля-начало мая):

  • для черенка выбирают зеленый побег (1 год);
  • нижний край обрезают под почку, верхний посредине между почками, на черенке оставляют 5-6 почек;
  • нижний срез черенка опускают в сухую смесь «Корневина» с растолченным углем (поровну);
  • черенок помещают в воду комнатной температуры, отстоянную от хлора и налитую в стеклянную тару, поставленную на солнечном месте;
  • через неделю наблюдаются набухание почек и появление белых корешков;
  • если корни развиваются медленно, их опускают в раствор «Корневина» (1 миллилитр на 1 литр воды), выдерживают сутки;
  • при зацветании воды ее меняют, корешки промывают теплой водой;
  • при развитии крепкой корневой системы побег высаживают в небольшой горшочек, после развития 3 молодых побегов с листочками растение пересаживают с комом земли, не засыпая шейку роста.

Деревце с успехом можно вырастить из косточки, единственным недостатком при этом является удлиненный срок начала плодоношения:

  • косточку, понравившегося по форме и вкусу фрукта, промывают от мякоти, выдерживают согласно инструкции в растворе стимулятора роста;
  • высаживают в тару объемом 250-300 миллилитров, на глубину 1 сантиметр, накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, ставят в теплое, хорошо освещенное место;
  • землю регулярно проветривают, чтобы не заплесневела;
  • побеги появляются через месяц после посадки;
  • саженец пересаживают через год.

Необходимо знать, как правильно ухаживать за деревцами.

Watch this video on YouTube

Правила одинаковы для саженцев, выращенных любым способом:

  • лайм содержат на солнечной стороне под рассеянными солнечными лучами;
  • полив осуществляют регулярно, не допуская пересыхания и переувлажнения земли;
  • растение нуждается в ежедневном опрыскивании и регулярном теплом душе;
  • при прогревании воздуха окружающей среды до 20 0С деревце выносят на воздух;
  • пересадку осуществляют в случае увеличения объема корней и выхода их из дренажных отверстий, выбирая тару большего размера;
  • подкормку проводят универсальным средством «Гуматом калия» с периодичностью и концентрацией в соответствии с инструкцией;
  • стимуляцию цветения и развития плодов осуществляют препаратом «Бутон-стимулятор»;
  • формирование кроны и размера растения проводят с первого года выращивания в зимний период, путем прищипки и подрезки вертикальных побегов;
  • правильный уход за лаймом позволяет вырастить деревце и получить первые фрукты из саженцев или побегов на второй год, из косточек – на третий год жизни.

Сорта лайма для домашнего выращивания

Теперь перейдем к выбору сорта. Скажу сразу: достать посадочный материал сложно, я заказывала семена через интернет. Еще я сделала сравнительную характеристику самых распространенных сортов. Результатами своих изысканий сегодня поделюсь.

Название Характеристика Достоинства Недостатки
Таити Дома деревце не вырастает выше 1,5 м, ветви раскидистые, с колючками. Плоды не более 5 см. Мякоть сочная, ароматная, бледного оттенка. Поверхность кожуры гладкая, толщина небольшая. Цветет на протяжении всего года, плоды формируются постепенно . Урожайность высокая. Выдерживает низкие температуры и нерегулярный полив. Начинает рано плодоносить (уже на 3-4 год после посадки). Плоды без косточек, долго не хранятся. При комнатной температуре начинает быстро гнить. Устойчивость к вредителям и болезням низкая.
Пальчиковый сорт Дерево не выше 1 м. Ветки не раскидистые. На взрослых ветках есть крупные шипы. Форма плодов узкая или яйцеобразная. Кожица шероховатая. Цвет в некоторых местах доходит до бордового. Начинает рано плодоносить (уже на 3 год после посадки). Кожица у плодов плотная, так что хорошо лежит после сборки урожая (вкусовые качества не портятся). Устойчив к бактериальным и вирусным болезням. Дерево миниатюрное, красиво вписывается в интерьер квартиры. Цветет не каждый год, урожайность низкая. Требователен к уходу: при неправильном будет сбрасывать цветы и плоды.
Рангпур Гибридный сорт. (родственник мандарину). Размер деревца средний — до 1 м. Кора фиолетового цвета, поэтому сорт считается декоративным. Быстро растет и развивается. Плоды имеют оранжевую окраску, мякоть — красно-желтая. Размер средний (от 5 см и больше). Цветет и плодоносит несколько раз в год. Сочная мякоть, вкус насыщенный и очень кислый. В уходе неприхотлив. Урожайность высокая, на дереве плоды могут висеть долго. Иммунитет к вредителям и болезням высокий. Сорт склонен к осыпанию завязи. Кожица тонкая, так что урожай дома начинает быстро портиться. Растет дерево быстро, но плодоносить начинает поздно (на 4-5 год).
Лиметта Высокорослое деревце с раскидистыми ветвями (вырастает до 2 м). Плоды — 8 см и более. Форма — округлая. Цвет кожицы — бледно-зеленый, а мякоть желтоватого оттенка. Плодоносить начинает поздно: на 5-6 год после посадки. Высокая урожайность. Созревает сразу массово, кистями. Вкус чуть слаще, чем у других сортов. Хорошо переносит перепады температуры. Быстро приспосабливается к новым климатическим условиям. Завязь образуется хорошо. Поздно начинается период плодоношения. Из-за крупных плодов ветки могут не выдерживать веса и обламываться, поэтому требуется подвязка. Часто повреждается вредителями.
Мексиканский Декоративное дерево, высотой до 1 м. Крона густая, на ветках есть короткие колючки. Считается вечнозеленым сортом. Цвет плодов — зеленый, мякоть — бледно-желтая. Размер от 3 до 8 см. Цветет круглый год, плоды созревают постепенно на протяжении всего года. Высокая урожайность. Не требуется подвязка или опора для деревца, ветки достаточно сильные. Мякоть сочная. Долго хранится даже при комнатной температуре. Не переносит низкие температуры, привередлив в уходе. Поздно начинает плодоносить — через 4-5 лет после посадки. Созревшие плоды сразу опадают.

Не хотите сажать лайм, тогда почитайте, как вырастить из косточки лимон. Цитрус непривередлив и растет быстро.

Для выращивания выбрала сорт “Таити”. Урожай выглядел вот так

Описание и характеристика лимона Пандероза

Пандероза является гибридом лимона и цитрона, но история его происхождения не отличается ясностью. Лавры селекционера приписывают американцу Боумену, который якобы сумел скрестить два вида цитрусовых в 1887 году.

Большинство цитрусоводов склоняются к природному скрещиванию и естественному происхождению гибрида. Свое название цитрус получил от испанского «пандероза» – тяжеловесный. Эта характеристика описывает гигантские плоды, которые приносит небольшое деревце. Крупные лимоны, которые иногда вырастают до килограмма, – основное чудо Пандерозы.

Процесс цветения

Цветет Пандероза регулярно и обильно, куст стоит, усыпанный цветами, которые покрывают даже ствол. Основные характеристики цветения:

  1. Дома куст зацветает 2-3 раза в год.
  2. Большое число цветов бело-кремового оттенка с рыхлыми соцветиями, лепестки длинные, цветы крупные.
  3. Во время цветения куст благоухает приятным нежным ароматом.
  4. Большинство цветов завязи не образуют.

Чтобы дать лимону вырасти и вызреть, нужно оставить несколько листьев кроны, формирующих питание плода. Небольшой куст просто не сможет прокормить много завязей. Цветы мешают росту побегов, поэтому со ствола их нужно удалять еще на стадии бутонов.

Характеристика кроны

Растение идеально для выращивания в комнате – высота не превышает полутора метров. Куст дает много побегов, поэтому можно легко придать деревцу желанную форму.

Листва насыщенного цвета, гладкая, меняется раз в 3 года. Черенки у листьев короткие, форма пластины овально-продолговатая, до 15 сантиметров длиной.

Ствол покрыт серой корой, молодые побеги окрашены в светло-зеленый. Шипы растут только на старых стволах, на молодых ветках отсутствуют.

Пандероза – эффектное декоративное растение в форме куста или деревца, хорошо приживается в квартире, радуя яркой зеленью и желто-зелеными плодами.

Описание плодов

При незначительной кроне большинство завязей не могут вырасти, и сбрасываются растением. Плоды Пандерозы имеют следующие особенности:

  1. Значительные размеры. Обычно 250 граммов, но иногда до 500 граммов и больше.
  2. Толстая бугристая кожа горького вкуса.
  3. Очень медленный рост и созревание – до 10 месяцев.
  4. Во взрослом возрасте (после 10 лет) может дать несколько десятков лимонов.
  5. Душистая мякоть с легкой кислинкой и обилием семян.

Пандероза не затягивает с плодоношением. Первые лимончики вырастут на второй год.

Как пересаживать комнатный лайм

Пересадки лайм не очень любит. Так что они проводятся только при необходимости — когда горшок стал мал. Вот как это надо делать:

  1. Подготовьте для растения новую емкость.
  2. Вытащите дерево из горшка вместе с комом земли. Постарайтесь как можно меньше травмировать корневую систему.
  3. Поместите ком с корнями в новый горшок. Досыпьте недостающий объем земли и увлажните водой комнатной температуры.

Пересадка закончена. Через пару дней лайм привыкнет к новому месту и полностью адаптируется.

Узнали про посадку и выращивание лайма? Тогда почитайте как дома размножить лимон. Такой метод использовать можно и для других цитрусовых культур.

Как вырастить лайм из косточки в домашних условиях

Теперь перейдем к посадке лайма. Сначала нужно приобрести или собрать самостоятельно посадочный материал. Если вы используйте второй вариант, то выбирайте качественные и спелые плоды без повреждений.

Подготовка емкости

Поговорим о емкостях. Для посадки косточки емкость не должна быть слишком большой (не более 1 л в объеме, меньше — можно). Все потому, что корень не успеет быстро захватить всю площадь субстрата и начнет гнить из-за избытка влаги в почве. В качестве горшка рекомендую использовать такие варианты:

  • Специальные пластиковые ячейки или горшочки для рассады. Удобно использовать и стоят недорого.
  • Торфяные горшочки. По стоимости дороже, но очень практичны. Так как при пересадке не нужно вынимать саженец из него. На новое место помещается вместе со старым горшком.
  • Подручные материалы. Это быть могут пластиковые стаканчики, емкости из-под йогурта, молока, кефира и так далее. Главное — не забудьте проделать дренажные дырки снизу.

Когда росток окрепнет, его нужно будет пересадить на постоянное место. При выборе горшка учитывайте два момента:

  • Размер. Приблизительно от 5 до 10 л, чтобы лайму было в нем свободно. А также желательно, чтобы он был глубокий, а не широкий.
  • Материал. Лучше отдавать предпочтение натуральным. Мне нравится высаживать цитрус в глиняные горшки. Они впитывают лишнюю влагу, а если понадобится, то и отдадут ее без проблем, тем самым регулируя водный баланс.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Перед тем, как использовать емкость для посадки или пересадки, обдайте ее кипятком для дезинфекции.

Если у вас дома растет лимон, то обязательно почитайте как пересадить в домашних условиях лимончик. Так как постоянно на одном месте сидеть он не должен.


Подойдет обычный горшок для цветов

Подбор грунта

Грунт лучше сделать самостоятельно. Так и качество почвы контролировать можно, и состав регулировать. Я для лайма уже подобрала оптимальные составляющие:

  • торф;
  • листовая земля;
  • компост;
  • речной песок;
  • древесная зола;
  • дренажный слой (керамзит,галька, щебень и так далее).

Первые два компонента смешала в одинаковой пропорции. Затем добавила речной песок и компост из расчета 1 часть на 3 части получившегося грунта. Туда же положила золу (100 г на ведро смеси). На дно горшка кинула дренажный слой (2-3 см). Вот и все, идеальная почва для цитруса готова.

О том, как приготовить универсальный грунт, подходящий под разные культуры, смотрите в видео ниже:

Если нет желания или времени готовить самостоятельно, купите в магазине. Среди известных мне марок посоветовать могу “Фаско”, “Цветочный рай” и “Сад чудес”. Пробовала каждый из них, осталась довольна.

Независимо от того, сделали вы грунт самостоятельно или купили, его надо продезинфицировать. Это защитит растения от болезней и вредителей. Способы обработки грунта:

  • Пропаривание: вскипятите в кастрюле воду, поставьте сверху на нее емкость с землей и подержите на пару 10-15 минут. Постоянно помешивайте, чтобы земля равномерно прогрелась.
  • Химическая обработка. Разведите раствор марганцовки (20 г средства на 10 л воды) и обильно пролейте почву. Дайте ей высохнуть.
  • В духовке. Для этого разложите землю по противню и поставьте в духовку, разогретую до 50 градусов, на 30-40 минут.

Хотите узнать и про другие культуры? Тогда почитайте о цветении лимона дома. Это поможет вам поближе познакомиться с этим цитрусом.


Состав почвы должен быть питательным

Пошаговая инструкция посадки

Первое, что надо сделать, это подготовить посадочный материал. Делала проращивание так:

  1. Семена промыла под проточной водой. Выложила на блюдце и оставила на два часа.
  2. После переложила косточки на смоченный ватный диск, свернула и положила в теплое место с температурой 25-28 градусов.
  3. Оставила на 3 суток. По мере подсыхания ткани смачивала ее повторно. Такая процедура не считается обязательной, но так семена всходят лучше .

Через 3 суток стала сажать семена:

  1. Наполнила подготовленные емкости землей.
  2. В каждом горшочке сделала углубление 1 см. Положила в получившуюся ямку 1 семечко. Если посадочного материала много, можете кинуть туда и 2-3 штуки.
  3. Присыпала сверху землей и увлажнила из пульверизатора. Накрыла пленкой, убрала в теплое и светлое место.

Затем надо увлажнять почву по мере высыхания и регулярно проветривать, чтобы был доступ кислорода. Как только появятся окрепшие ростки, пленку можете убрать.

Хотите заниматься посадкой и других культур? Тогда читайте как выращивать на подоконнике лук-севок.

Пробовали вырастить лайм в квартире?

ДаНет

Как употреблять лайм: как и с чем есть

Свежий лайм — продукт, готовый к употреблению. С него снимают кожуру и едят дольками, предварительно посыпав сахаром или солью. В Индии плоды цитруса солят и маринуют. Однако для большей пользы диетологи рекомендуют употреблять мякоть плодов в свежем виде, так как любая термическая обработка уменьшает содержание полезных веществ.

Можно есть неочищенный лайм, но цедра содержит в большом количестве эфирные масла, которые придают фрукту горьковато-сладкий привкус и аромат.

Плоды едят в свежем виде, перерабатывают на сок, добавляют в смузи, фруктовые коктейли, чай, овощные и фруктовые салаты, подают к мясу, птице, рыбе. В салатах лайм гармонирует с некислыми фруктами: грушей, яблоком, персиком, абрикосом, дыней.

Этот цитрусовый фрукт характеризуется ярко выраженной кислинкой, благодаря чему может стать прекрасной альтернативой обычному лимону.

Свежевыжатый сок используют для маринования овощей и мяса, в качестве заправки и ароматической добавки. Цедрой украшают коктейли и кондитерские изделия, добавляют в выпечку, варенье, пудинги, мороженое. Несколько капель цитрусового сока уместно в составе супов-пюре, салатов из свежих овощей, фруктовых соков. Плоды гармонируют практически со всеми продуктами. Как кушать лайм и с чем, зависит от личных вкусовых предпочтений.

Дольки лайма добавляют в чай. Холодный напиток утоляет жажду, тонизирует, освежает, заряжает бодростью и энергией; горячий снимает усталость, расслабляет, нормализует сон. Для улучшения вкуса в него добавляют тертый корень имбиря, корицу, листья мяты, мелиссы, мускатный орех.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector