Виды лайма: разновидности лайма со всего мира (с изображениями)

Что можно сделать?

Тонкий и пряный вкус, душистый аромат отличает лайм от других цитрусовых, используемых в приготовлении пищи. Зеленые плоды этого растения наделяют блюда тонким и изысканным вкусом.

На самом деле, лайм может заменить в рецепте тот же лимон или любой другой фрукт. Для этого могут пригодиться его дольки, цедра, выжатый сок или целые плоды.

Лаймовое варенье

Ингредиенты:

  • килограмм лаймов;
  • 2 ложки соли;
  • килограмм сахара;
  • 10 граммов корицы;
  • 5 граммов кардамона;
  • чайная ложка молотого имбиря;
  • 5 г гвоздики.

Рецепт приготовления.

  • Вначале переберите купленные плоды. Если попались плохие, срежьте темные пятна и грубые части. Подготовленные лаймы поместите в отдельную миску.
  • Кипяченую воду нужно посолить и остудить. После этого залейте фрукты полностью. Оставьте вымачиваться на ночь. Такой метод избавит лаймы от горькости, что отразится на вкусе варенья.
  • Вымоченные плоды нарезаем ровными кубиками 3х3 см.
  • Высыпаем нарезанный лайм в казан, засыпаем наполовину сахаром и заливаем водой. После того как она закипит, добавьте пряные специи. Время варки примерно 7 минут – должна появиться пенка.
  • Досыпаем оставшуюся часть сахара, делаем медленное пламя и размешиваем до полного растворения. Теперь можно сделать огонь средним, варить еще минут 10.
  • Ложкой убирайте пенку, когда она появится.
  • В подготовленную стеклянную тару (банки) разливаем горячее варенье, помещая в каждую звездочку аниса.
  • Далее стелим в кастрюлю полотенце, ставим банки и наливаем воды. Сверху прикрываем крышками. Кипятим все это около 10 минут. После выемки сразу закручиваем плотно крышки.
  • В процессе остывания кусочки лайма в варенье могут слипнуться и превратиться в сплошной комок. Чтобы этого избежать, рекомендуется каждые полчаса встряхивать банки с содержимым.
  • Заготовки оставляем на ночь крышками вниз – так вы проверите, протекает ли варенье. Если все хорошо – смело прячьте лакомство на зиму.

Лаймовый сорбет

Для приготовления десерта потребуются всего три компонента: вода, сахар и несколько лаймов.

Пошаговый рецепт.

  • Для сорбета подойдут лаймы среднего размера – около 4-х штук.
  • Сахарный сироп делается следующим образом: в сотейнике (или кастрюле) смешиваем стакан сахара и столько же воды. На среднем огне ждем растворения смеси.
  • Тем временем лаймы промываем (лучше будет обдать их кипятком) и очищаем от цедры. Ее отправляем в сахарный сироп. После закипания дайте провариться ей несколько минут. Отключаем огонь. Ждем остывания.
  • Из очищенных лаймов выживаем сок (следите, чтобы косточки не попали в блюдо). У вас получится около 200 мл лаймового нектара.
  • Остывший сироп процедите, тем самым избавляясь от кожуры. Она использовалась исключительно для аромата.
  • В сладкую смесь отправляем сок лаймов и перемешиваем. Десертную заготовку нужно перелить в форму для заморозки (подойдет любая пластиковая посуда). Закрываем, заматываем пищевой пленкой и помещаем в морозилку.
  • Каждые полчаса вам придется перемешивать лаймовую массу с помощью вилки. Только так вы получите ровный, однородный сорбет без комков и льда.
  • Примерно через 5 таких манипуляций десерт будет готов.
  • Для любителей плотного мороженого время остывания составляет 7 часов.

Соус Ткемали

Вкусная пряная заправка к мясным блюдам готовится достаточно просто. Из ингредиентов подойдут:

  • оливковое масло (100 г);
  • острый перчик (один);
  • чеснок (1 зубчик);
  • лаймовый сок (50 г);
  • мед (30 г);
  • свежий корень имбиря (ч. ложка);
  • бальзамический уксус (2 ч. л. );
  • соль, специи по вкусу;
  • кинза (несколько листочков).

Инструкция по приготовлению.

  • В блендер кладем перец, имбирь и чеснок. Все это перемалываем до состояния каши.
  • Вливает туда сок лайма, бальзамический уксус, мед, приправляем солью и кинзой. Взбиваем.
  • В конце медленно вливаем оливковое масло, не переставая смешивать.
  • Перед подачей рекомендуется блюдо посолить.

Удивительно, но кроме кулинарных рецептов, лаймовое эфирное масло хорошо показало себя в народной медицине и косметологии. Сегодня производители насыщают косметические средства именно этим концентратом. Объясняется это питательными и полезными качествами сока. Чистое масло может выступать в качестве скорой помощи в случае кожных повреждений.

  • Чтобы обработать ранку, понадобится следующее снадобье: 20 капель масла + 4 капли лаванды (подойдет и можжевельник).
  • Усилить действие любимого увлажняющего крема можно, добавив в него 8 капель концентрата.
  • Маска для проблемной кожи лица: белую глину смешиваем с маслом грецких орехов и лайма. Время действия – 10 минут. Далее смываем водой и обрабатываем тоником.
  • Антивозрастное средство: нежирный йогурт + масло макадамии + лаймовое. Наносится на лицо до полного высыхания.
  • Удалить бородавки и фурункулы можно чистой неразбавленной жидкостью.

Что за фрукт кумкват

Фрукт кумкват – это плод дерева семейства Рутовые рода Цитрус. Другие популярные названия – кинкан, фортунелла или китайский мандарин.

История происхождения

Родина кумквата – Южная Азия, дерево широко распространено на юге Китая, где выращивают основную долю фрукта на мировом рынке. Первое документальное упоминание о небольших оранжевых плодах встречается в китайской литературе 12 века нашей эры.

В Европу цитрусовое растение привёз в 1846 году известный коллекционер экзотики из Лондонского садоводческого общества Роберт Фортун. Позже переселенцы завезли дерево в Северную Америку, где плоды стали известны под названием fortunella в честь европейского первооткрывателя.

Где растёт

Кумкват выращивают во многих странах мира с тёплым влажным климатом. Основной поставщик фрукта на рынок Европы и Азии – китайская провинция Гуанчжоу. Дерево культивируют в Японии, на юге Европы, во Флориде, Индии, Бразилии, Гватемале, в Австралии и в Грузии.

Где растёт

Как выглядит дерево

Дерево кумквата имеет высоту 2-5 метров, густую вечнозелёную крону и в зависимости от сорта, начинает плодоносить на 3-5 год выращивания. Листья тёмно-зелёные, плотные, блестящие и пахнущие апельсином. Как и другие виды цитрусовых, цветёт ароматными белыми соцветиями, которые опыляются пчёлами.

В апреле начинается цветение, затем формируются плоды. Созревают долго, первый урожай собирают в октябре. Часто их срывают слегка недозрелыми, как и мандарин, фрукт зреет в процессе транспортировки.

Как выглядит фрукт

На прилавке супермаркета вы сразу заметите кумкват. Плоды шириной 1-1.5 и длиной до 5 сантиметров похожи на небольшие продолговатые мандарины. Имеют выраженный цитрусовый аромат с лёгкой хвойной ноткой. Внутри плода находится сочная мякоть с 2-4 небольшими семечками.

Как выглядит фрукт

Вкус кумквата

По вкусу кумкват похож на кисло-сладкий апельсин. Кожура очень тонкая и съедобная, напоминает мандариновую с лёгкой приятной горчинкой. При термической обработке фрукт не теряет свой вкус, что делает его отличным сырьём для приготовления всевозможных домашних заготовок.

Watch this video on YouTube

Использование лайма вместо соли

Чрезмерное употребление соли опасно для здоровья, но и отказаться вовсе от натрия хлорида нельзя. При умеренном употреблении соль улучшает пищеварение, общее самочувствие, снижает показатель холестерина в крови, что очень полезно при сахарном диабете первого типа. Натрий —  один из основных компонентов крови, поджелудочного сока, женского молока, желчи. Участвует в нормализации кислотно-щелочного баланса, поддерживает водно — солевый обмен, осмотическое давление.

Соль нужна для поддержания мышечной деятельности, усвоения полезных компонентов кишечником, улучшения передачи нервных импульсов. Еще один важный компонент соли – хлорид, стимулирует расщепление жиров, предотвращает появление лишнего веса, нормализует функции нервной, половой системы, выводит мочевину, формирует костную ткань.

Чрезмерное употребление соли дает обратный эффект – нарушает функции пищеварительной системы, способствует задержке жидкости, формированию камней, разрушению костной ткани, нарушению артериального давления.

Специалисты рекомендуют минимизировать употребление соли или даже использовать заменители в некоторых случаях. Альтернативный вариант – сок лайма. Его добавляют в салаты, первые, вторые блюда. Вкус получается оригинальный, а организм не ощущает отсутствия соли.

Сорта лайма

Сортов лайма существует много, из них самые популярные следующие:

  • Мексиканский, или Настоящий, самый популярный сорт, выращиваемый в тропических условиях. Плоды не очень крупные, с шероховатой кожурой зеленого цвета. Мякоть бледного зеленоватого оттенка, сочная и кислая;
  • Палестинский, или Сладкий, высокоурожайный сорт, постоянно цветет и источает приятный сильный аромат. Плоды немного вытянутые или в форме шара, с ароматной тонкой кожурой желтого цвета. Мякоть сочная, желтая, по вкусу не такая кислая, как другие сорта;
  • Таити, или Персидский, отличается отсутствием семян. Плоды ароматные, очень сочные, с бледной кислой мякотью. Кожура гладкая, зеленого цвета;
  • Каффир, является самым ценным из всех сортов, родом из Азии. Листья сушат и используют как лавровый лист благодаря такому же аромату. В плодах мало сока, мякоть с освежающим ароматом. Если такое растение держать дома, в помещении постоянно будет приятный и свежий аромат;
  • Пустынный лайм, хорошо переносит засуху, отличается листьями серо-голубого оттенка. Ветки с густыми шипами, которые с возрастом дерева постепенно уменьшаются или исчезают совсем. Мякоть плодов острая, освежающая, с приятным вкусом;
  • Пальчиковый, дает плоды узкой удлиненной формы, с шероховатой кожурой, зеленого или бордового цвета. Мякоть такого же оттенка, как и кожура;
  • Круглый, деревья этого сорта вырастают до 10 метров. Это самый высокорослый сорт лайма. Плоды небольшие, в форме груши или шара, кожица грубая, средней толщины. Мякоть бледно-зеленая или светло-желтая. Листья темно-зеленые с запахом эфирного масла, цветы белого или розового цвета;
  • Рангпур, дерево средних размеров, кора ствола фиолетового цвета, сам ствол с немногочисленными короткими колючками. Плоды с тонкой оранжевой кожурой, небольшие, по форме бывают яйцевидные, шарообразные и круглые. Мякоть сочная, красно-оранжевого оттенка с большим количеством мелких косточек, похожа по вкусу на мандарин, но намного кислее. Цветет фиолетовыми цветами, хорошо переносит холод;
  • Вариегата, редкий сорт, с пестрыми листьями и небольшими полосатыми плодами. Тонкая кожура полностью созревших плодов приобретает бледно-желтый окрас. Мякоть сочная, с кислым приятным вкусом и небольшим количеством семечек. Дерево цветет несколько раз в год, колючек на ветках немного;
  • Неаполитанум, дерево средней высоты, растет медленно. Плоды круглой формы, с зеленой кожурой, мякоть очень приятная на вкус.

Польза сока лайма

Сок лайма – самая полезная часть фрукта. Из небольшого плода весом 50-60 граммов можно выжать 45-50 граммов сока. После очистки цедры разрежьте лайм пополам вдоль и на специальной соковыжималке для цитрусовых отожмите сок.

Рекомендуется использовать продукт для приготовления алкогольных коктейлей и безалкогольных напитков. Вкус малинового, смородинового или клубничного варенья станет выраженным и приобретёт изысканный аромат, если добавить во время приготовления немного лаймового сока.

В 100 мл содержится всего 25 ккал и 7 г углеводов, напитки на основе сока лайма полезны при похудении без ограничений, если нет аллергии на продукт.

Полезные свойства лайма

Лайм используют по аналогии с лимоном. Он тоже является кладезем витамина С, однако в лайме содержится в пять раз больше этого витамина, чем в лимоне. В лайме содержится фолиевая кислота, а вот в лимоне её нет

Фолиевая кислота участвует в развитии кровеносной и иммунной систем, употребление лайма особенно важно в период беременности, когда формируется плод. Помогает лайм и при токсикозе

Благоприятно влияет на возбудимость нервной системы, имеет успокаивающее действие, снимает усталость и раздражительность. Свежий сок лайма со стаканом тёплой воды натощак, помогает сжигать лишний жир.

Лисбон

Lisbon — cорт лимона американского происхождения, считается одним из наиболее жаро- и засухоустойчивых, при этом он также устойчив к низким температурам. Зацветает на третий год. Сорт ремонтантный (цветёт и плодоносит круглый год), хорошо переносит высокую температуру. Один из лучших сортов, возделываемых в открытом грунте (в тёплом климате), а также в лимонариях.

Дерево сильнорослое с крепкими ветвями, хорошо облиственное, с многочисленными колючками. Рано вступает в плодоношение и обильно плодоносит, до 60 плодов ежегодно. На четвёртом-пятом году жизни даёт около 35 плодов, со взрослого дерева можно снимать и по 100 — 150 плодов. Нужно хорошо освещённое место.

Плоды удлинённой или овальной формы. Верхушка плода слегка скошена, с соском и характерной впадиной с одной стороны соска. Вес плодов 120—150 г, может доходить 500 г. Мякоть ароматная, сочная, приятного кислого вкуса с горчинкой. Плоды этого сорта считаются одними из лучших по качеству плодов лимона. Семян мало или они отсутствуют. Кожура тонкая.

Плод этого лимонного дерева является одним из самых знаменитых из всех цитрусовых, потому что его легко выращивать, плоды вкусные, они имеют широкое применение в продуктах и напитках. Цветы и спелые фрукты находятся на дереве в одно и то же время. При созревании эти прекрасные ароматные плоды имеют ярко-жёлтую кожицу.

В комнатных условиях обычно вырастает до метра.

Calamansi Limes (филиппинские лаймы)

Calamansi Limes (филиппинские лаймы) — это небольшой сорт лайма с оранжевой мякотью.

Филиппинский лайм ( Цитрусовый микрокарпа ) представляют собой гибридный вид лайма, который выглядит как маленький зеленый лайм, но имеет оранжевую мякоть.

Этот вид небольших цитрусовых растет на Филиппинах и в южной части Азии. В других странах его называют каламондин. Иногда филиппинские лаймы имеют диаметр всего около 1 дюйма (2,5 см).

Сок каламондинов может быть довольно кислым, но созревшая цедра довольно сладкая. Необычной особенностью этих лаймов является то, что они больше похожи на небольшой мандарин, когда полностью созревают. Из-за этого цельный или разрезанный пополам филиппинский лайм часто используется в некоторых блюдах из-за их вкуса и декоративной ценности.

В странах за пределами Азии лайм каламанси — популярные декоративные фруктовые кустарники. Они хорошо растут в горшках и контейнерах в субтропическом климате и могут создавать привлекательные комнатные растения.

Что такое лайм: все о пользе и вреде лайма

Лайм относится к виду цитрусовых растений семейства Рутовые. Место происхождения — Индия, полуостров Малакка. Генетически он схож с лимоном, однако в отличие от последнего плодоносит в условиях влажного тропического климата, поэтому в тропиках это «главный» цитрус.

Плоды лайма небольшие — 3-6 см в диаметре, яйцевидной формы, мякоть сочная, кисло-сладкая. В зависимости от сорта кожура желтая или зеленая, при достижении полной зрелости очень тонкая. Растение цветет и дает плоды круглогодично. Основной сбор урожая приходится на август – октябрь.

На заметку! Срок годности плодов — 1,5-2 месяца при температуре +9…+11°С и относительной влажности воздуха 85-90%.


Многие хозяйки добавляют лайм в различные блюда. Он позволяет придать им уникальный вкус и аромат.

Цитрус в основном возделывают и поставляют из Индии, Мексики, Кубы, Египта. Выведено множество сортов и гибридов лайма, различающихся вкусовыми, питательными и лечебными свойствами. Самый популярный сорт — Мексиканский.

Общие свойства

  1. В первую очередь, надо сказать о присутствии большого количества аскорбиновой кислоты или витамина С. Компонент оказывает благотворное действие на многие системы, органы.
  2. Укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, помогает бороться с вирусными, бактериальными, инфекционными заболеваниями, предотвращает их появление.
  3. Кроме этого, данный компонент оказывает благотворное воздействие на сердечную, сосудистую, кровеносную системы. Снижает показатель холестерина в крови, ускоряет обменные процессы, замедляет старение клеток, кожи в целом, поскольку стимулирует выработку коллагена.
  4. Благодаря эфирным маслам, лайм нормализует пищеварение, повышает иммунитет, активизирует расщепление жиров. Фрукт включают в диетическое меню для похудения, рекомендуется употреблять для выведения лишней жидкости, снятия отека.
  5. Сок обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, противовирусным свойством.

Особенности ухода

Специалисты отмечают его неприхотливость в выборе почвы – лайм растет даже на местах, отличающихся песками и каменистостью, где почва отличается крайней бедностью. На самом деле этот цитрус капризнее многих своих собратьев и предпочитает хорошие почвенные и климатические условия. Самый подходящий для него дренированный состав почвы можно приготовить из легких суглинистых почв из глубины пахотного слоя.

Растение также требовательно к температуре, оно не переносит холода и уже при низкой температуре минус 1-2С может пострадать.

Лаймовые деревца давно научились выращивать в помещении.

Они любят места с хорошим освещением, но прямого попадания солнечных лучей в полдневное время желательно избегать. Если комната недостаточно освещена, может помочь фитолампа.

Все владельцы хотят видеть своего питомца бодрым, красивым и получать от него хороший урожай экзотических полезных плодов. Для этого нужно обеспечить тепло: весной и летом до 35 градусов, осенью и зимой до 15 градусов.

А влажность воздуха следует повысить, подвести к природным условиям. В летнее время орошать комнатный лайм хотя бы раз в день тепловатой водой. Может подойти и увлажнитель воздуха в виде воды, налитой в емкости около тропического гостя.

С наступлением весны домашний лайм начинает активно расти. Помогите ему подкормками. Специальное удобрение, подходящее для цитрусов, можно приобрести в магазине.

Полив происходит в виде увлажнения верхнего слоя грунта по мере его высыхания. Хорошо подходит речная, дождевая, дистилированная вода или растопленная зимой из снега. Любая вода должна иметь температуру свыше 20 градусов.

Молодые деревца пересаживают каждый год по причине их роста. У взрослых лаймов довольно менять верхний пласт почвы.

Особенности выращивания пальчикового лайма в домашних условиях

Комнатный пальчиковый лайм требователен к уходу. Несмотря на это, при выполнении основных правил агротехники проблем с его выращиванием не возникнет.

Посадка

В естественной среде пальчиковый лайм развивается семенами, но они имеют невысокую всхожесть и медленно прорастают. При выращивании домашних условиях используется прививка на подвой любого другого цитрусового растения.

Саженец для прививки или молодое дерево в горшке покупают в специализированных цветочных салонах или заказывают по телефону в питомнике.

Удобнее всего прививать черенок в расщеп. Для этого выбирают здоровый привой, на котором присутствует 2-3 почки.

Следов болезней и повреждений быть не должно. Прививка выполняется следующим образом:

  1. Подвой обрезают на 2/3 так, чтобы остался только ствол без листьев. В нем делают разрез глубиной 1-1,5 см.
  2. Нижнюю часть привоя затачивают в тонкий клинышек. Его длина должна совпадать с глубиной разреза на подвое.
  3. Подвой вставляют в привой так, чтобы они максимально плотно соприкасались друг с другом.
  4. Место соединения привоя с подвоем плотно обматывают садовой лентой. Открытых участков остаться недолжно.
  5. Растение накрывают пакетом или обрезанной бутылкой. Ежедневно его опрыскивают, проветривают и поливают.

О том, что прививка прижилась, свидетельствуют образующиеся листья или побеги. После этого парник разбирают.

Дачники 16 11 16 2 я часть Лимоны, лаймы, мандарины, урожай на подоконнике

Watch this video on YouTube

Условия для роста

Чтобы пальчиковый лайм комфортно себя чувствовал в домашних условиях, важно обеспечить ему оптимальные условия. Они указаны в списке:. Они указаны в списке:

Они указаны в списке:

  1. Температура. Пальчиковый лайм – теплолюбивое растение. Чтобы он цвел и плодоносил, температура в помещении должна быть не ниже 30-35 °C. Если этот показатель опустится ниже, то дерево не будет давать плоды. При температуре от +2 °C и ниже дерево погибает.
  2. Освещение. Это светолюбивое растение. В теплое время года его ставят на южном или юго-западном подоконнике. В начале весны и в конце осени рекомендуется использовать дополнительное освещение. Днем окно завешивают полупрозрачной шторкой, чтобы защитить растение от ожогов.
  3. Влажность. Это влаголюбивое растение. Чтобы поддержать оптимальный уровень влажности, дерево опрыскивают ежедневно, 1-2 раза в день. В зимний период опрыскивания проводят в том случае, если лайм не находится в состоянии покоя.
  4. Зимовка. Зимой рекомендуется вводить цитрусы в состояние покоя. Для этого их выставляют в помещение с температурой +8…+10 °C. В таких условиях лайм не нуждается в опрыскиваниях, дополнительном освещении и подкормках. Поливают его 1-2 раза в неделю. Если убрать растение в холодное помещение возможности нет, то используют дополнительное освещение, ежедневно опрыскивают и часто поливают дерево. Удобрять в это время его не рекомендуется.

Основные правила ухода

Ухаживать за пальчиковым лаймом несложно. Главное – соблюдать основные правила:

  1. Полив. В теплое время лайм поливают каждый день или через день в зависимости от температуры на улице. Поливы должны быть частыми, но необильными. Для полива используют теплую отстоявшуюся воду. Процедуру проводят рано утром или на закате.
  2. Рыхление. Раз в неделю грунт рыхлят. Это необходимо для разрушения земляной корки и восстановления нормального воздухообмена.
  3. Формирование. Пальчиковый лайм разрастается очень быстро. Иногда его приходится формировать 3 раза за год. Первый раз его верхушку прищипывают, когда она достигнет высоты 20-30 см. Затем прищипывают боковые побеги до 4 порядка при достижении длины 20 см. На каждом уровне оставляют от 3 до 6 скелетных ветвей. Все больные и сухие побеги удаляют.
  4. Помывка. Раз в неделю листья цитруса протирают влажной тканью. Каждый месяц дерево моют под душем.
  5. Подкормка. Пальчиковый лайм нуждается в более редких подкормках, чем другие цитрусовые. Его подкармливают с начала вегетации до образования плодов 1 раз в 2-3 недели. Чередуют минеральные и органические удобрения.
  6. Пересадка. Первые три года лайм пересаживают ежегодно. Затем 1 раз в 3 г.

Лиметта

Средиземноморский сладкий лимон (Лиметта, Limetta, Limette de Tunisie) — это сладкий лимон средиземноморского бассейна, старый и достаточно известный фрукт в Средиземноморье, имеет большое значение в Тунисе и некоторых населённых пунктах в Италии.

Сладкий лайм — не совсем сладкий фрукт, просто его мякоть содержит немного больше сахара и немного меньше кислоты, чем у лайма. Зато сок на удивление сладкий, но при контакте с воздухом становится горьким буквально в течение нескольких минут, так что пить его нужно сразу после приготовления, или тут же добавлять в соусы, салаты, маринады.

Этот фрукт часто путают с индийским, или палестинским, сладким лаймом (Citrus limettioides), однако это разные растения.

Лиметта иногда также называется итальянским лаймом, или средиземноморским сладким лаймом.

Limequat

Лаймекват — это разновидность лайма, представляющая собой гибрид ключевого лайма и кумквата.

Лаймекваты ( Цитрус флоридана ) — это разновидность лайма, имеющая горько-сладкую мякоть и сладкую кожицу. Этот сорт лайма является гибридом лаймов и кумкватов.

Лаймекват — это небольшие цитрусовые, которые становятся зелеными, но по мере созревания становятся лимонно-желтыми. Это означает, что полностью спелые лаймкваты больше похожи на лимоны, чем на лаймы. Однако их светло-зеленая мякоть больше похожа на лайм.

Лаймекваты произрастают во многих странах, включая США, Испанию, Малайзию, Японию и Израиль. Липекват более вынослив, чем липа, и может выдерживать низкие температуры до 50 ° F (10 ° C). В более прохладном климате лаймкват хорошо растет в контейнерах или горшках в качестве декоративных комнатных растений.

Доступны 3 сорта лаймквата: Юстис, Лейкленд и Таварес.

Сорта лайма

Долго время бытовало мнение, что лайм – это неспелый лимон. На самом деле в тропических странах насчитывают более двух десятков сортов. Лимоны плохо растут во влажном климате, поэтому во многих странах Южной Америки и Азии именно лайм – основной цитрусовый фрукт.

Мексиканский

Самый популярный сорт, плоды практически круглый год продаются в наших супермаркетах. Фрукт небольшой, весом 50-60 граммов, круглой формы с тонкой кожурой и кислой мякотью.

Палестинский

Сладкий сорт, мякоть сочная со сладким вкусом, похожим на лимон. Особенно ценится в качестве комнатного растения, цветёт круглый год белыми ароматными цветками. В пищу используют кожуру и сок для приготовления напитков.

Персидский

Другое название сорта – Таити, это искусственно выращенный гибрид обычного лайма и лимона. Отличается отсутствием семян, мякоть сочная, кислая, светло-зелёного цвета. Плодоносит круглый год, хорошо выдерживает низкие температуры и растёт в нашем климате в утепленных теплицах.

На заметку!

Сок сорта Таити используют для приготовления классического лимонада.

Кафрский

Каффир, так часто пишут на этикетке, имеет зелёную морщинистую толстую кожуру и практически не содержит сока. Ценность представляет цедра, которую используют для изготовления эфирных масел. Листья лайма сушат, в Азии их добавляют в первые блюда вместо лаврового листа.

Пустынный

Сорт широко распространён в Австралии, хорошо растёт в местном засушливом климате. Листья необычного серо-голубого цвета, плоды продолговатые, кисло-сладкие, с освежающим вкусом. Используются в приготовлении напитков, в маринадах к рыбе и мясу.

Пальчиковый

В Австралии сорт называют фингерлайм. Продолговатые плоды с кожурой тёмно-зелёного или бордового цвета. Мякоть богата витаминами, используется в диетологии, рекомендуется при заболеваниях почек.

Круглый

Сорт выведен в Австралии, плоды достигают в длину до 10 сантиметров. Сочная мякоть имеет выраженный цитрусовый аромат и пряный привкус. Листья содержат эфирное масло, которое добавляют в парфюмы и косметику.

Рангпур

Другое название сорта – мандарин-лайм или lemandarin. Кожура ярко-оранжевого цвета, мякоть красная, сочная и на вкус похожа на кислый мандарин. Кора дерева фиолетовая, что делает растение любимым у цветоводов. Хорошо приживается в кадках, при правильном уходе плодоносит круглый год.

Вариегата

Интересный сорт, листья пёстрые, плоды до момента созревания полосатые, после чего становятся светло-жёлтыми. Очень сочные, кислые с приятным ароматом. Деревья почти не имеют шипов, цветут и плодоносят 3-4 раза в год.

Неаполитанум

Самый старый сорт лайма, который скрещивали с другими цитрусовыми для получения гибридов. Деревья начинают плодоносить на 7-8 год, дают небольшие круглые зелёные плоды с очень сочной и вкусной кисловато-сладкой мякотью.

На заметку!

Лайм часто скрещивают с разными цитрусовыми.

Самые популярные гибриды:

  • лаймкват – лайм и кумкват;
  • фаустрайм – лаймкват и австралийский лайм;
  • лимонайм – лайм и лимон.

Если хотите попробовать оригинальный вкус лайма, внимательно читайте обозначение на наклейке или на ящике с фруктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector