Цветок драцена лемон лайм

Содержание:

Инжир

Инжир известен тем, что его легко выращивать в помещении. Ему требуется один или два года, чтобы начать плодоносить. Существует много сортов, и большинство инжиров просты в выращивании и уходе, но наиболее распространенным комнатным инжиром является Негро Ларго.

Поместите саженец инжира в емкость, имеющую дренажные отверстия, так как поливать его надо обильно, пока вода не протечет. Полив совершайте по крайней мере один раз в неделю. Смесь компоста, строительного песка и вермикулита будет хороша для дренажа.

Размер дерева легко контролируется обрезкой и величиной горшка. Если не можете или не хотите иметь большое растение, посадите его в небольшой контейнер.

Рекомендуется подкармливать смоковницу один раз в месяц весной и летом, а также один раз в два месяца осенью и зимой. Если заметили липкое вещество на листьях и ветвях фиги, вероятно, дерево заражено насекомыми. Распространенными вредителями для инжира являются паутинные клещи и мучнистые клопы. Возьмите ватный тампон, замочите в спирте, а затем протрите ветви смоковницы.

Инжир любит солнечный свет и тепло, держите подальше от сквозняков, так как холод вреден фиговым деревьям.

Как посадить дома лайм

Чтобы дома вырастить лайм, стоит соблюдать целый ряд рекомендаций. Прежде всего, необходимо грамотно провести посадочные работы.

Что потребуется?

Перед проведением посадки растения стоит подготовить все необходимое. Для этого потребуется специальный субстрат и подходящий горшок.

Емкость

Для выращивания лайма в горшке стоит выбрать глубокую емкость, которая обеспечит достаточное количество места для развития корней.

Грунт

Для лаймового дерева рекомендуется приобрести специальный субстрат, который предназначен для выращивания цитрусовых растений. Его стоит соединить с речным песком. Это поможет увеличить рыхлость грунта.

Посадочный материал

Выращивать лаймовое дерево допустимо из косточек или черенков. Это позволяет каждому человеку выбрать оптимальный вариант.

Подготовка посадочного материала

Чтобы добиться хороших результатов в выращивании этой культуры, стоит уделить внимание подготовке посадочного материала

Семена

Для размножения лайма можно воспользоваться сортовыми семенами. Также допустимо брать косточки из плодов, приобретенных в магазине. При этом во втором случае получить сортовое растение не удастся.

К выбору посадочного материала стоит относиться внимательно. На нем не должно быть пятен или поврежденных участков. Выбранные косточки рекомендуется промыть водой для удаления остатков мякоти. На полчаса поместить их в гуминовое удобрение, а затем выложить на салфетку.

Черенки

Для заготовки черенков стоит выбрать молодые ветки основного растения. Процедуру стоит проводить в перчатках, чтобы не повредить руки о колючки. Прошлогодние ветки стоит нарезать на куски размером 8-14 сантиметров.

На каждом из них должно присутствовать минимум 4-5 почек. Нижний срез делают под углом 45 градусов, верхний – 90

Важно, чтобы на черенке присутствовало 3 листка. Нижнюю часть стоит обработать Корневином или Гетероауксином, верхнюю – смазать садовым варом

Сроки и технологический процесс

Проведение посадочных работ зависит от метода размножения. Сроки тоже подбирают индивидуально. При выращивании культуры из косточки посадочный материал стоит заглубить на 1 сантиметр. Сверху емкость рекомендуется прикрыть пленкой или стеклом, чтобы получить парниковый эффект.

Горшок стоит поставить на светлое окно. Температура в помещении должна составлять минимум 25 градусов. Обычно при выращивании лайма семенным методом ожидать появления ростков можно через 2-2,5 недели.

Чтобы избежать гибели ростка, пленку рекомендуется снять. Это обеспечит приток кислорода. При высыхании верхнего слоя грунта его опрыскивают из пульверизатора.

При размножении растения черенками грунт следует хорошо полить и поместить в него черенок. Это делают острым срезом вниз, под маленьким углом. Заглублять растение стоит максимум на 1,5-2 сантиметра.

После этого емкость стоит накрыть пленкой или пластиковой бутылкой и поставить ее в теплое и освещенное место

Важно следить, чтобы черенок не подвергался воздействию прямых солнечных лучей. Это может привести к появлению ожогов

Создаем оптимальные условия для проращивания и укоренения

Чтобы цитрус нормально развивался, ему нужно обеспечить подходящие условия

При этом важно контролировать влажность, температуру, освещенность

Где разместить горшок с лаймовым деревцем?

Лайм считается тропическим растением, потому его рекомендуется ставить в хорошо освещенное место

При этом важно следить, чтобы на культуру не попадали прямые солнечные лучи

Температурный режим

На параметры температуры влияет стадия формирования деревца и сезонные факторы:

  1. Активная вегетация продолжается с марта по октябрь. В этот период лайму требуется температура на уровне +20-35 градусов.
  2. С октября по май длится период относительного покоя. В это время деревце требует прохлады – +15-18 градусов.

Влажность и освещение

Тропическое растение плохо развивается в условиях повышенной сухости воздуха. Потому в теплый период культуре 2-3 раза в месяц нужно устраивать душ. Чтобы избежать избыточного увлажнения грунта, его стоит прикрывать пленкой. Зимой достаточно 1 опрыскивания в месяц.

Лаймовое дерево нуждается в достаточной освещенности. Для него рекомендуется выбрать западный или восточный подоконник.

Польза сока лайма

Сок лайма – самая полезная часть фрукта. Из небольшого плода весом 50-60 граммов можно выжать 45-50 граммов сока. После очистки цедры разрежьте лайм пополам вдоль и на специальной соковыжималке для цитрусовых отожмите сок.

Рекомендуется использовать продукт для приготовления алкогольных коктейлей и безалкогольных напитков. Вкус малинового, смородинового или клубничного варенья станет выраженным и приобретёт изысканный аромат, если добавить во время приготовления немного лаймового сока.

В 100 мл содержится всего 25 ккал и 7 г углеводов, напитки на основе сока лайма полезны при похудении без ограничений, если нет аллергии на продукт.

Полезные свойства пальчикового лайма

Учитывая разнообразный состав фрукта, его комплексное воздействие на организм нисколько не удивляет. Он полезен для иммунной, пищеварительной, мочеполовой, кроветворной, сердечно-сосудистой систем. В нем сочетаются все свойства, нужные для нормальной работы организма — ощелачивающие, очищающие, успокаивающие, тонизирующие, антиоксидантные, регенерирующие, абсорбирующие.

Вот на что можно рассчитывать, употребляя пальчиковый лайм:

Укрепление иммунной системы. В составе есть аскорбиновая кислота, а значит, продукт для нее просто необходим. Он позволяет организму оставаться здоровым, несмотря на активность разного рода патогенных бактерий и вирусов. Именно поэтому фрукт будет как никогда полезен зимой, когда большая часть населения страдает от авитаминоза и плохо защищена от вредного воздействия чужеродных микроорганизмов.

Придание прочности костям и зубам. Лайм действует так в силу содержания в нем фосфора и кальция, которые препятствуют развитию стоматологических и ревматологических заболеваний. Регулярное его употребление сведет на нет вероятность кариеса и остеопороза.

Очищение организма. Это становится следствием наличия в составе антиоксидантных и абсорбирующих веществ, которые связывают и выводят наружу токсины. С годами они накапливаются в крови, тканях, костях, приводят к нарушению кислотно-щелочного баланса и повышению риска роста новообразований.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. За это ответственен магний, калий и фосфор, которые также содержатся в пальчиковом лайме. Употребляя его, можно уберечься от инфаркта миокарда, инсульта, стенокардии, аритмии, недостаточности сердца. В итоге его мышца укрепится и кровообращение нормализуется, что защитит сосуды от образования тромбов.

Профилактика преждевременного старения. Так как пальчиковый лайм является сильным антиоксидантом, то клетки с его помощью будут защищены от негативного воздействия свободных радикалов. Он противодействует их разрушению и запускает процесс регенерации. В итоге морщины формируются медленнее, да и внутренние органы функционируют уже без сбоев.

Нормализация работы почек. В этом фрукте содержится натрий, который отвечает за функции данного органа. Его включение в меню будет эффективным для целей профилактики пиелонефрита и во избежание образования солей и песка

В первую очередь на это полезное свойство продукта стоит обратить внимание страдающим от сахарного диабета

Забота о глазах. Для их крепкого здоровья необходимо пополнять запасы организма селеном, магнием и фосфором, что как раз и помогает сделать пальчиковый лайм. Введение его в рацион позволяет избежать снижения остроты зрения, тормозит развитие астигматизма, астенопии и других офтальмологических патологий.

Повышение уровня гемоглобина в крови. Сделать это продукту позволяет наличие в составе железа, которое увеличивает количество кровяных телец и не допускает тем самым появления анемии.

Улучшение состояния ногтей и кожи. Дерма перестает шелушиться, приобретает здоровый цвет, быстрее восстанавливается после нарушений целостности, ожогов и дерматологических заболеваний. В результате становится легче лечить дерматит, псориаз, экзему, крапивницу. Ногтевые пластины тоже укрепляются, перестают ломаться, проходят белые пятна.

Польза пальчикового лайма особенно огромна для тех, кто страдает от авитаминоза, не употребляет мясо или имеет проблемы с усвоением питательных веществ в связи с гастроэнтерологическими заболеваниями.

Как заморозить сок и цедру лимона

Многим хозяйкам больше пришелся по душе следующий способ заморозки цитрусовых. Он состоит в том, что отдельно замораживается цедра и сок, что в некоторых случаях гораздо удобнее, чем обычный замороженный лимон.

Итак, для начала с вымытых плодов снимается цедра так, чтобы не задеть белую часть кожуры. Ее можно сразу сложить в контейнер и отправить в морозилку. Замороженную цедру можно добавлять в выпечку, использовать при приготовлении соусов и маринадов и т. д.

Перед приготовлением сока лимоны (без цедры) рекомендуется немного помять ладонью или покатать по столу. Затем из них выжимают сок с помощью ручной соковыжималки или двух вилок и разливают по формочкам для приготовления льда, после чего отправляют в морозильную камеру. Объем одной ячейки соответствует обычно 1 столовой ложке жидкости. Из замороженного сока лимона можно приготовить раствор для полоскания при боли в горле. Его можно добавлять в чай, в заправки для салатов и т. д.

И еще несколько полезных советов по поводу того, как сохранить лимоны в домашних условиях. Вот некоторые из них:

  1. Никогда не оставляйте плоды в том пакете, в котором их принесли домой. В таком виде они не пролежат и трех дней.
  2. Как хранить лимоны в домашних условиях в комнате без холодильника? Целый плод может храниться при комнатной температуре около двух недель, а разрезанный — всего 5-7 дней, после чего он начинает засыхать и плесневеть.
  3. Разрезанный лимон можно хранить в холодильнике на блюдце примерно 15 дней, если опустить его срезом вниз в сахар или соль.

Bearss Limes (персидские лаймы)

Медвежий лайм (персидский лайм) — очень популярный вид лайма.

Медвежий лайм ( Цитрусовые широколистные ) — один из самых популярных сортов лайма в мире. По сравнению с лаймами Key, лаймы Bearss крупнее, имеют овальную форму и менее кислые.

Медвежья липа растет на липе без шипов, а ее плоды могут вырасти до 2,5 дюймов (6 см) в диаметре. Эти цитрусовые с зеленой кожицей также являются разновидностью лайма без косточек. Обычно, если вы покупаете лайм в магазине, то продаются именно сорта персидского лайма. Однако по мере созревания они становятся зеленовато-желтыми.

Одно отличие лаймов Bearss от лаймов Key заключается в том, что они не такие кислые или горькие. Кроме того, персидский лайм имеет более толстую кожуру и более длительный срок хранения, чем их мексиканские собратья.

Таити Лаймы

Таитянский лайм — это разновидность лайма без косточек.

Другой вид персидского лайма — это таитянский лайм. Этот сорт лайма имеет более продолговатую форму, чем круглую. Подобно лайму Bearss (персидский лайм), это сорт лайма без косточек.

Что касается разновидностей персидских лаймов, существует очень небольшая разница (если вообще есть) между таитянскими лаймами и лаймами Bearss. Оба они больше, чем мексиканские лаймы, с сочной мякотью, которая к тому же менее кислая.

Таити

Лайм «Таити» (персидский).

C. aurantifolia «Tahiti». (Citrus latifolia) Tahiti Lime. Citrus x latifolia, Persian Lime, Bearss Lime, Tahiti Lime, Patio Fruit Tree.

Плоды овальные, среднего размера, средний вес 70-100 г, без семян. Мякоть кислая, нежная, сочная, вкус настоящего ароматного лайма.

Плодоносит круглый год, высокоурожайный сорт.

Фрукт небольших и средних размеров (как маленький лимон), плоды овальные, обратнояйцевидные, продолговатые или эллиптические; в основании обычно округлые. Кожура тонкая; поверхность гладкая. Мякоть бледно-зеленовато-жёлтая, нежная, сочная; очень кислая и с истинным вкусом лайма. На Таити этот лайм используется для приготовления лимонадов и всех тех же целей, как и мексиканский лайм. Сок лайма используется в качестве ополаскивателя после мытья волос.

Дерево сильнорослое, широко-раскидистое, поникающие ветки, средние и средне-крупные, почти без колючек; листья густого зелёного цвета. Листья среднего размера, широколанцетные, черешки крылатые. Бутоны и цветы среднего размера, цветение происходит в течение всего года, преимущественно весной. Фиолетовая окраска цветков и молодых побегов. Холодостойкий сорт.

Сорт явно гибридного происхождения, один из родителей, очевидно, кислый лайм, а второй — либо лимон, либо цитрон, но скорее второе. 

Почва должна быть хорошо дренированной.

Сок лайма является эффективным противоядием к тяжёлым раздражениям и воспалениям, которые возникают в результате контакта с некоторыми растениями с ядовитым соком: диффенбахия, филодендрон и другие. Лимонный сок применяется также для снятия последствий от жгучих кораллов, и прочее.

Это растение очень украсит дом, внутренний дворик, вы будете получать с него цитрусовые фрукты круглый год. На фоне глянцевой, тёмной листвы, видны нежные грозди крошечных белых цветов, которые наполняют воздух своим ароматом. Плоды могут созревать почти год, но их стоит подождать. Прекрасные бессемянные плоды растут в изобилии и, если оставить их на дереве, они со временем желтеют. После сбора могут лежать до 2 недель.

Растения этого сорта способны выдерживать короткие периоды температут ниже нуля, но лучше этого не допускать, выращивать в больших контейнерах дома, а если вынесли в сад, то переносить в комнату до морозов.

Вред лимона

Лимоны имеют ряд противопоказаний, так как вещества, находящиеся в нем могут нанести вред здоровью человека.

Необходимо ограничить прием плодов людям, у которых:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • хронический энтероколит и панкреатит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость или аллергия на компоненты, содержащиеся во фрукте.

Лимон противопоказан детям до 3-х лет, кормящим грудью женщинам.

Вред целебных лимонов проявляется в чрезмерном их употреблении, поскольку цитрусов больших количествах может разрушить зубную эмаль, а также привести к диарее, нарушении микрофлоры кишечника, повреждению слизистой пищевода кислотой, высыпаниям на коже.

Поэтому лимон требуется употреблять осторожно, точно соблюдая дозировку. И тогда организм в полной мере ощутит уникальную пользу и целительную силу цитрусовых плодов

Рецепты

Живое дерево – лечебное комнатное растение, часто применяемое наравне с алоэ. В его состав входит огромное число летучих масел и полезных микроэлементов, которые при ряде недугов позволяют использовать ее врачебные качества. Для борьбы с конкретными заболеваниями существуют такие рецепты:

  • При кашле, ангине и других недугах горла: срежьте с дерева 10 листьев, выдавите из них сок и смешайте с водой (1 ст.). Полощите раствором горло три раза в день, не глотая. При полипозе слизистой носа проводите спринцевание.
  • При царапинах, ожогах и ранах: возьмите пару листьев крассулы, промойте и порубите в кашицу. Приложите их к больному месту или сделайте компресс.
  • При герпесе и укусах насекомых: выдавите сок из листьев, наносите его на кожу пару раз в день с равным интервалом, но не более 6 раз.
  • При воспалительных недугах почек: залейте 5 листков толстянки кипятком (1 ст.) и оставьте на 1 час настаиваться. Принимайте настой за 15 мин. до еды три раза в сутки по 1 ст. л.
  • При заболеваниях двенадцатиперстной кишки и язве: съедайте по 2 листочка толстянки раз в день.

Уход за душистым табаком в открытом грунте

Полив

Душистый табак влаголюбив. Чтобы кустики успешно развивались и цвели (особенно под ярким освещением), потребуются регулярно и обильно поливать. Не допускайте периодов длительной засухи. Ориентируйтесь на осадки. Почва должна быть постоянно слегка влажной. Предпочтительно проводить поливы в утренние или вечерние часы.

Подкормка

В частых подкормках не нуждается. Достаточно подкормить пару раз за сезон (в период бутонизации и в начале цветения). Внесите вместе с поливом стандартную дозу полного минерального удобрения (для цветущих культур или нитрофоску). Это способствует обильному пышному цветению.

Удаление отцветших бутонов

Как правило, отцветшие соцветия никак не влияют на образование новых бутонов, цветение длится неустанно. Но сухие венчики портят декоративный вид, кустик выглядит запущенным, особенно при расположении на переднем плане. Именно для поддержания опрятности внешнего вида их следует снимать своевременно.

Болезни и вредители

Душистый табак не только устойчив к болезням и вредителям сам, но оказывает защитное действие для соседствующих культур. Является природным фунгицидом: станет украшением участка и профилактическим средством от большинства садовых вредителей и болезней.

Посадка и укоренение черенка

Вырастить лайм из черенка гораздо проще, чем из семян. В этом случае дерево начнет плодоносить уже на третий год после посадки.

Покупают черенки лайма в специализированном магазине. Это позволяет выбрать нужный сорт. Также посадочный материал можно попросить у знакомых, выращивающих это дерево.

В специализированных магазинах продают побеги, готовые для посадки. Чтобы самостоятельно сделать посадочный материал, выбирают молодую ветвь в верхней части дерева и срезают под углом 45° секатором или строительным ножом. Получившийся черенок должен иметь длину 10-15 см и 5 здоровых вегетативных почек.

Перед посадкой зелень на черенке обрывают, оставляя 2-3 самых больших листа. Если черенок сажают не сразу после отделения от материнского куста, предварительно срез обновляют под тем же углом.

Черенок ставят местом среза в раствор «Корневина» на 10-12 ч. Это стимулирует прорастание корней.

Для укоренения черенка подойдет почвосмесь, используемая для проращивания семян. Однако иногда берут обычный обеззараженный песок.

Побег высаживают во влажный грунт так, чтобы он не заваливался без опоры. В качестве емкости для проращивания корней удобно использовать обрезанную нижнюю часть бутылки. Верхней частью бутылки накрывают саженец, чтобы создать тепличные условия.

Для проращивания лайму требуются температура +25…+26°С и высокая влажность. Верх бутылки снимают на 30-60 мин. для проветривания каждый день. Ежедневно песок увлажняют, а растение опрыскивают теплой отстоявшейся водой.

Укоренится черенок примерно через месяц. После этого время проветриваний увеличивают, постепенно приучая растение к комнатным условиям. Затем верхнюю часть бутылки убирают.

Через 2 месяца после посадки саженец пересаживают в горшок диаметром 6-8 см. Емкость заполняют дренажом и универсальным грунтом, смешанным с песком. В нее погружают укоренившейся черешок так, чтобы он был засыпан почвой на 1 см выше уровня верхних корней. После этого грунт поливают.

Применение лайма в косметологии

Лайм — популярное косметическое средство. В домашних условиях его используют для ухода за кожей лица и тела. Цитрус содержит высокие дозы витамина С, который стимулирует выработку коллагена, предупреждает образование ранних морщин, замедляет процессы старения.

Лайм уменьшает выраженность имеющихся на коже пигментных пятен, защищает ее от негативного воздействия УФ-лучей. Кислоты оказывают отшелушевающее действие, мягко удаляют верхний ороговевший слой, улучшают питание тканей. В результате кожа приобретает здоровый и равномерный цвет лица. Лайм обладает тонизирующим, питающим и увлажняющим свойствами, стягивает поры, избавляет от комедонов, восстанавливает водный баланс.

На заметку! Косметологи рекомендуют особое внимание обратить на лайм обладательницам жирной и проблемной кожи. Цитрусовый сок контролирует работу сальных желез, уменьшает выработку кожного сала, предупреждает образование комедонов.

Сок лайма положительно влияет на состояние и здоровье волос

Как компонент в составе домашних масок он снижает активность сальных желез, питает и стимулирует фолликулы, улучшает состояние кожных покровов головы, укрепляет и восстанавливает волосы, способствует их активному росту. Соком смазывают голову при себорее, для укрепления ослабленных и тонких волос, жирных у корней

Сок лайма положительно влияет на состояние и здоровье волос. Как компонент в составе домашних масок он снижает активность сальных желез, питает и стимулирует фолликулы, улучшает состояние кожных покровов головы, укрепляет и восстанавливает волосы, способствует их активному росту. Соком смазывают голову при себорее, для укрепления ослабленных и тонких волос, жирных у корней.

Полезные свойства кумквата

Вкусный цитрусовый фрукт содержит в 100 граммах суточную норму витамина С для ребёнка и половину для взрослого. Продаётся с середины осени и до конца зимы, в сезон простудных заболеваний. Есть кумкват полезно для профилактики гриппа и ОРЗ и для повышения иммунитета.

Для всех

  • Фрукт богат пектином и содержит натуральные ферменты, полезные для нормализации работы ЖКТ при диарее и дисбактериозе. Есть кумкват необходимо для улучшения пищеварения и при сильных запорах.
  • Плоды содержат клетчатку, которая как щётка, очищает кишечник от накопившихся шлаков и улучшает метаболизм. Рекомендуется на диете для похудения, 3-5 плодов съедают за 20 минут до завтрака, запивая водой.
  • Употребление кумквата снижает риск депрессии и нервных расстройств, мякоть содержит сбалансированный состав минералов и эфирных масел, нормализующих работу ЦНС.
  • Фрукт содержит вещество фурокумарин, обладающее противогрибковым свойством. При воспалительных процессах рекомендуется кушать кумкват в качестве дополнительного лекарства.
  • Провитамин А в составе мякоти питает глазную мышцу, предотвращает воспаление сетчатки и возрастные изменения, связанные с нарушением зрения. Регулярно включая кумкват в рацион, можно в 3 раза снизить риск заболевания катарактой.

Для мужчин

  • Кумкват содержит оптимальное сочетание бета-каротина и магния, способствует очищению сосудов и улучшению кровообращения, что полезно для повышения потенции.
  • Калий в составе фрукта оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему и способствует уменьшению отёков после интенсивных тренировок в спортзале.
  • Мякоть содержит углеводы и натуральные сахара, быстро насыщает организм энергией и является отличным перекусом для восполнения сил после тренировки.

Для женщин

  • На диете для похудения кумкват едят в составе салатов для очищения организма от вредного холестерина и расщепления жиров.
  • Эфирные масла в составе кожуры способствуют выработке коллагена, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, помогают регенерации эпидермиса после чистки лица.

Для детей

  • При насморке, кашле и других проявлениях острых респираторных заболеваний проводят ингаляции заваренными корками кумквата. Эфирные масла проникают в дыхательные пути и эффективно снимают воспаления, вызванные бактериями и вирусами.
  • При анемии рекомендуется давать детям кумкват. Фрукт богат железом и марганцем, способствующими кроветворению и повышающими количество гемоглобина.

Watch this video on YouTube

Чем отличается лайм от лимона

Лимон и лайм схожи по качествам вкуса, по форме, размеру, однако они все же отличаются.

Фрукты имеют следующие отличия:

  1. Лимоны – кислые и произрастают в субтропиках, лаймы имеют легкую горчинку и выращиваются в тропиках.
  2. Лайм радует плодами на протяжении года, а лимон только 1 раз за сезон.
  3. Кожица у лимона более плотная и толстая, у лайма отличается тонкостью и гладкостью.
  4. Мякоть лимона окрашена в прозрачно-желтый цвет, а у лайма – в насыщенный зеленый.
  5. На вкус лайм кислее лимона и наделен более выраженным ароматом.
  6. Лимон хранится несколько месяцев, а лайм – 2 недели.

Также есть отличия и в химическом составе. Лимон богат на витамин С, лайм – на фолиевую кислоту.

Противопоказания и вред пальчикового лайма

Этот фрукт очень сытен, поэтому съесть его много не получится. При злоупотреблении им возможно появление болей и дискомфорта в желудке, расстройство стула, сопровождающееся диареей. В некоторых случаях он может вызвать аллергию, иногда наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Исключить пальчиковый лайм стоит при обострении язвы желудка и 12-перстной кишки, колита, гастрита, гастродуоденита, панкреатита, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей и других проблемах с пищеварением.

Очень аккуратно следует вводить этот фрукт в рацион маленьких детей, беременных и кормящих мам.

Виды и сорта

Лаймовое дерево отличается большим разнообразием сортов. Распространённые сорта лайма:

  • Мексиканский.
  • Персидский.
  • Каффский.
  • Мускусный лайм (каламанси).
  • Рангипур. Плод — маленький. Корка и плоть гесперидий отличаются тёмно-оранжевым оттенком.
  • Палестинский.
  • Иранский.

Самый распространённый сорт лайма — Мексиканский (Вест-Индийский). Отличается маленьким размером плодов. Выращивается для получения масла путём отжима.

Существует большое количество различных гибридных форм:

  • лимонайм — смесь с лимоном;
  • лаймкват — смесь с кумкватом;
  • сладкий лайм.

Сладкий лайм отличается отсутствием кислоты. Он пресный на вкус, содержит большое количество сахаров, применяется в народной медицине. Гесперидий — средний, 6–8 см в диаметре. Корка — гладкая и тонкая.

Как правильно выбрать и хранить лайм

Цитрус выбирают и хранят так же, как лимон. Но есть особенности.

Как выбрать

Признаки созревшего качественного фрукта:

  • поверхность – упругая, гладкая;
  • кожура – зеленая, иногда с желтизной, однородного оттенка, глянцевая;
  • мякоть – сочные гранулы;
  • вкус – кислый, горьковатый;
  • вес – чем массивнее плод, тем сочнее.

Испорченный экземпляр мягкий на ощупь (это признак внутреннего гниения). Внимательно нужно рассмотреть кожуру. У некачественных фруктов она:

  • с пятнышками любого цвета;
  • выглядит увядающей, подсохшей либо начинающей гнить;
  • имеет внешние повреждения.

Легко проверить свежесть по запаху, то есть понюхать плод. Не стоит покупать, если к аромату примешиваются гнилостные флюиды либо он кажется «сырым».
Если лайм покупается для выжимания сока, берут экземпляры покрупнее.

Как хранить

Фрукт сохраняет исходные качества при обеспечении надлежащих условий:

  1. Располагать контейнеры в специальной зоне холодильника.
  2. Можно заморозить фрукт. Сок выжимают, заполняют им формочки для льда или другие мелкие ячейки. Кожуру измельчают (например, на терке), раскладывают небольшими порциями по пакетам, отправляют в морозильную камеру.
  3. Если холодильника нет, подойдет прохладный сухой микроклимат.

На холоде фрукты хранятся три недели, при комнатной температуре – неделю. Замороженные – месяцами.
Покупать цитрусы впрок, как лимоны, не стоит. Берите столько, сколько понадобится максимум на три недели. После этого срока кожура подсохнет, «задубеет», станет пятнистой. Такие экземпляры несъедобны.

Применение лайма в медицине

  • Эфирное масло лайма используют в изготовлении препаратов для лечения воспалений мозга и психических заболеваний.
  • Фрукт содержит натуральные транквилизаторы и применяется в лечебной диете при аффектированных состояниях.
  • Сок незаменим при лечении различных кожных заболеваний: герпесе, комедонах, папилломах и бородавках. Экстракт входит в состав кремов для заживления рубцов.
  • Как и лимон, лайм полезен при простудных заболеваниях, фрукт богат аскорбиновой кислотой и незаменим при авитаминозе.
  • Эфирное масло лайма широко применяется в ароматерапии при лечении нервных расстройств.
  • В китайской народной медицине сушёные корочки добавляют в чаи для похудения.

Чем полезен лайм для для детей

Для детей и подростков цитрус служит дополнительным источником витамина С, который необходим для нормального функционирования иммунной системы, всех видов обмена веществ, усвоения железа. Его дефицит приводит к кровоточивости и рыхлости десен, носовым кровотечениям из-за повышенной проницаемости и тонкости капилляров.

Лайм в некоторой степени удовлетворяет потребности организма в кальции, который укрепляет костную систему, способствует профилактике поражений опорно-двигательного аппарата, важен для зубов.

Лайм — натуральный и безопасный иммуностимулятор. В сезон простуд он защищает от ОРВИ и ОРЗ, облегчает их течение, предупреждает осложнения.

Как правильно употреблять?

Лаймовое дерево, точнее, его плоды и листья, широко используются в кулинарной, медицинской и косметологической сфере. Именно неповторимый аромат и характерная кислинка сделали лайм одним из основных компонентов азиатских и арабских национальных блюд.

Он отлично гармонирует с мясными ингредиентами. Лаймовый сок и целые дольки используют в качестве маринада для курицы и рыбы. Жесткие по своей структуре говядина, баранина и свинина, пропитанные его соком, становятся мягкими и сочными. Ни лимон, ни апельсин не могут похвастаться подобной особенностью.

На кухне также можно заметить использование свежих листиков. А вот из сушеных плодов лаймового дерева готовятся уникальные специи, дополняющие любое блюдо пряностью и тонким ароматом. Например, национальные рецепты иранских блюд сложно представить без сушеных листочков и плодов лайма. Индийцы привыкли засаливать и мариновать фрукты целиком. Тертая цедра выступает декоративным компонентом, украшающим напитки и десерты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector