Как сажать арбузы на рассаду?

Что нужно учесть при выборе времени посадки

Планируя посадку арбузов, нужно сначала обратить внимание на несколько факторов, которые существенно влияют на выбор времени. Учитывая их, в дальнейшем будет легче составить план посадок

Факторы, влияющие на время посадки арбузов:

  1. Сорт – ультраранние, ранние и поздние.
  2. Регион выращивания, а точнее, его климатические особенности.
  3. Место посадки – теплица или открытый грунт.
  4. Способ выращивания – рассада или посев семян сразу в землю на постоянное место.

Арбузы можно выращивать рассадой и сажая семена сразу в грунт. Для рассадного метода надо дополнительно определить время посева семян. Это делается несложно, как для любого другого растения:

  1. Нужно определиться с сортом и местом посадки, тогда будет понятна примерная дата пересадки саженцев в грунт.
  2. Из неё вычитают время необходимое для роста рассады (25-30 дней) и время на прорастание семян (4-6 дней).

Подготовка семян арбуза к посадке

Арбуз можно сажать через рассаду и прямым посевом в открытый грунт. Но подготовка семян в обоих случаях одинакова. Не всегда семена покупают в магазинах. Иногда их берут из понравившегося арбуза, купленного на еду. Второй случай не очень надёжен. Во-первых, как и у большинства культур, у арбуза бывают гибриды (F1). А с них брать семена без толку: может вырасти совсем не такой арбуз, который был съеден летом. Во-вторых, в торговых сетях не всегда продают арбузы, которые выращены в соответствующем климате. Поэтому лучше выяснить, какие сорта районированы, и купить надёжные семена в специализированном магазине. Если же сажаете арбуз не первый раз и семена берёте со своего урожая, надо отбирать для этой цели самые крупные и вкусные экземпляры.

Сначала семена можно просто откалибровать вручную: они крупные, поэтому выбрать самые солидные экземпляры не составит труда.

Семена арбуза известны каждому, кто хоть раз ел эту ягоду

Обеззараживание

Для обеззараживания семена арбуза замачивают на 20–30 минут в тёмном растворе перманганата калия (1 г марганцовки на 200 мл воды). Затем промывают чистой водой. Для повышения всхожести некоторые огородники замачивают семена в растворах стимуляторов роста. Собственно, протравливание в марганцовке действительно необходимо, так как оно существенно снижает риск заболеваний. А применение стимуляторов роста — необязательная процедура: хорошие семена в тёплой почве и так всходят хорошо.

Закаливание

При выращивании арбуза в средней полосе России семена желательно предварительно закалить. После дезинфекции их переносят во влажную тряпочку и отправляют на 12–15 часов в холодильник. Ещё лучше перед закаливанием подождать наклёвывания семян. Для этого их держат в мокрой тряпочке, пока несколько семечек не раскроются и не появятся корешки. Именно с корешками семена ставят в холодильник. Но в этом случае срок «ссылки» должен быть покороче: часов 5–6 будет достаточно. Такая закалка является хорошей профилактикой против многих болезней. Перед посевом семена слегка подсушивают.

Замачивание

По сути дела, проводя подготовку семян к посеву, мы уже замачивали их как минимум в растворе перманганата калия. Если же отказаться от дезинфекции и закаливания, то можно вообще не проводить замачивания семян и сажать их сухими: арбузы взойдут. Но многие огородники хотят, чтобы это произошло на пару дней раньше, и, даже не протравливая семена, всё равно замачивают их в воде. Лучше сделать это за два дня до посадки. Сначала семена следует опустить в горячую воду (50оС), а после её естественного остывания перенести в мокрую тряпочку и держать в ней около батареи, не давая пересыхать. Удобнее делать это в чашке Петри. А при отсутствии такой ёмкости — в любом небольшом сосуде, прикрытом не совсем герметично.

Для замачивания любых семян чашка Петри подходит лучше других сосудов

Вопрос о необходимости замачивания относится к области «ленивости». В большинстве руководств советуют замачивать смена чуть ли не всех овощных культур. Но если всё делать «по написанному», для остальной жизни работающему человеку не останется ни сил, ни времени. Поэтому часто мы опускаем операции, которые нам кажутся лишними. Автор этих строк (проживающий в Саратове) ни разу не протравливал семена арбуза и не замачивал их. Нельзя сказать, что всегда удаются хорошие арбузы, год на год не приходится. Но, по крайней мере, на появлении всходов и росте арбузного куста это никак не сказывается.

Какие сорта сажают рассадой

Выбирать вид этой культуры для открытого грунта нужно в зависимости от региона. Не все сорта арбуза одинаково подходят для засушливых территорий. Другие категорически не любят повышенную влажность. В центральной России обычно готовят рассаду арбуза сортов:

  1. Огонек. Первый урожай можно будет собрать уже спустя 80-85 дней. Плоды некрупные — до 2,5 кг, но чаще 1-2 кг. Изначально был выведен для теплых регионов, но смог прижиться и в более агрессивном климате. Мякоть огонька сочная, сладкая, но имеет много косточек. Можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.
  2. Кримсон Свит. При использовании шпалеры может вырасти до 1,5 м в высоту. Плоды крупные. Если соблюдать все правила ухода, могут достигать массы в 10 кг. Но чаще к моменту сбора урожая их вес варьирует от 3 до 5 кг. Мякоть сладкая, почти без прожилок. По вкусу напоминает Астраханский арбуз. Из-за таких качеств Кримсон Свит часто выращивают на продажу. Срок созревания — от 70 до 80 дней.
  3. Медовый гигант. За 80 дней успевает созреть даже на территории Подмосковья. В длину может достигать 5 м и принести урожай из 3-5 крупных плодов массой до 15 кг. Садоводы хвалят медового гиганта за вкус, который полностью оправдывает название сорта. Зернистая мякоть и сладкий вкус дополнены насыщенным ароматом, напоминающим запах пчелиных сот.

Для более холодных регионов, например для Сибири, актуален Сибирские огни. Этот сорт приносит урожай даже, если лето не выдалось теплым. Плоды некрупные — массой до 5 кг. Также на рассаду в Сибири или на Урале можно выращивать арбузы Шуга Бейби. Сорт имеет мелкие плоды — в среднем 2-3 кг. Мякоть сладкая, сочная, по вкусу отдаленно напоминает мед. Ложные ягоды имеют шаровидную форму. Тем, кто хочет получить более крупные плоды, подойдет ультраранний сорт. Масса таких арбузов может достигать 6 кг. Полное созревание происходит за 80 дней. Многие садоводы выбирают этот сорт из-за его компактности и малого количества боковых побегов.

Семена арбузов

Для посева на рассаду выбирайте раннеспелые сорта, которым для вегетации требуется не более 90 суток на бахче. К таким относятся:

  • Талисман. Имеет ярко красную мякоть, очень сладкий. Средний вес – 9–12 кг. Период созревания – 60-65 дней.
  • Каристан (гибрид). Очень сладкий сорт. При климате Подмосковья плоды набирают вес 10–12 кг.
  • Романза. Среднеранний сорт, период вегетации – 55 дней. Достигает до 8 кг. Для выращивания необходима пленка.
  • Фарао. Среднеранний сорт, вызревает в течении 70 дней. Имеет необычную продолговатую форму. Способен достигать веса до 18 кг.


Арбузные семена и сорта

Вредители и болезни арбуза

Чаще всего их поражают белая, серая, черная и корневая гнили, мучнистая роса – настоящая и ложная, антракноз, угловатая и оливковая пятнистости и мозаика. При тщательной подготовке посевного материала и грунта к посадке и правильном уходе за бахчой, арбузы, как правило, не поражаются ни болезнями, ни вредителями. Но год на год не приходится, и может случиться всякое, поэтому лучший способ защитить вашу бахчу – это уметь быстро определить заболевание и знать, чем обработать арбузы от той или иной болезни.

Мучнистая роса вызывается грибком. Листья растений покрывает серовато-белый налет, под которым листья отмирают, а плоды становятся безвкусными, несладкими, деформируются и гниют.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, тоже возбуждается грибком, но поражаются сначала только старые листья и лишь после этого молодые. На них появляются угловатые светло-желтые пятна, а на нижней стороне образуется серовато-фиолетовый налет. Плоды приобретают уродливую форму и прекращают развитие.

Оливковая пятнистость выглядит, как неправильной формы пятна, покрывающие все наземные части растения, отчего листья делаются гофрированными, а на стеблях и черешках листьев возникают язвы оливкового цвета. Завязи сохнут и опадают.

Угловатая пятнистость, или бактериоз, переносится насекомыми и выглядит, как белесые маслянистые пятна на наземных частях растения, в результате чего на листьях появляются дыры, и они опадают, стебли вянут, плоды делаются мягкими, прозрачными и прекращают расти.

Антракноз, или медянка – тоже грибковое заболевание, от которого на листьях арбуза возникают бурые или желтые пятна с желтовато-розовыми подушечками, а при влажной погоде пятна покрываются розовым налетом. Если поражение сильное, арбуз сохнет и погибает.

Белая, серая, черная и корневая гнили тоже грибковые болезни, каждое из которых способно погубить как отдельно взятый куст, так и урожай в целом. Белая, черная и серая гнили разрушают листья, стебли и плоды арбуза, а корневая гниль уничтожает корни растения.

Огуречная мозаика, в отличие от всех выше описанных болезней, является вирусным заболеванием, с которым справиться невозможно. Проявляется она появлением на листьях мозаичного рисунка в зеленых и светло-зеленых тонах. Растение отстает в росте, на плодах возникают вздутия, бугры и точки.

Проволочники – это личинки жуков-щелкунов, напоминающие жесткие кусочки проволоки и питающиеся семенами и всходами арбуза.

Бахчевая тля опасна и сама по себе, поскольку питается клеточным соком наземных частей арбуза, и в качестве переносчика такого опасного заболевания, как мозаика, ведь от нее не существует лекарства.

Подгрызающие и озимые совки откладывают яйца на растении, а появившиеся из них гусеницы питаются арбузом, подгрызая его корни, отчего арбуз желтеет и погибает.

Полезные статьи из рубрики «Тыквенные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Свекла
  • Подкормка кабачков в открытом грунте: эффективные удобрения
  • Обработка смородины весной в 2021 году от болезней и вредителей: сроки, лучшие средства
  • Когда выкапывать свеклу с грядки на хранение в 2020 году: сроки уборки
  • Лунный посевной календарь на апрель 2021 года для садовода и огородника: благоприятные дни
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Посадка на рассаду

Сроки посадки арбузов и дынь на рассаду зависят от региона.

Средняя полоса России и Подмосковье

Главная проблема выращивания бахчевых в Средней полосе России – долгий вегетационный период этих культур. Арбузы и дыни, посаженные по классической для южных регионов схеме, не вызревают здесь из-за быстрого снижения среднесуточных температур уже в августе.

Лучший выбор арбузов:

  • Подмосковный Чарльстон F1;
  • Подарок Северу F1;
  • Кримсон Свит;
  • Скорик;
  • Ультраранний;
  • Соренто F1;
  • Фотон;
  • Сибиряк;
  • Сахарный малыш.

Сорта дынь:

  • Золушка;
  • Ассоль F1;
  • Золотистая;
  • Колхозница;
  • Таманская;
  • Капитошка F1;
  • Сказка;
  • Алтайская.

Чтобы рассчитать время посева семян арбузов и дынь на рассаду, необходимо знать вегетационный период выбранного сорта.

Сеянцы бахчевых пересаживают на постоянное место выращивания в возрасте 25-30 дней. Учитывая, что стабильная температура +20…+23°С, необходимая для роста бахчи, устанавливается в начале июня, посевом семян начинают заниматься в конце апреля – начале мая.

Если выращивание бахчи планируется в теплице, то к работам приступают на 14 дней раньше.

Северные регионы и Урал

На Северо-Западе страны и в Сибири также можно выращивать арбузы и дыни, причем рассадный способ считается для этих регионов приоритетным, но не единственно возможным для получения урожая. Подросшие сеянцы высаживают либо в открытый грунт, либо в теплицу.

Срок пересадки – 10-12 июня в грунт и 10-15 мая в теплицу. Соответственно, посев семян необходимо провести в первой декаде мая для открытого грунта и в конце марта – начале апреля для теплицы.

Для севера выбирают раннеспелые и скороспелые сорта. Период появления всходов у них – 5-10 дней. Это обязательно необходимо учитывать при расчете общих сроков выращивания арбузов и дынь.

Рекомендованные сорта арбузов:

  • Огонек;
  • Сахарный малыш;
  • Сибирский гигант;
  • Зенит;
  • Фотон;
  • Кай F1;
  • Сибиряк.

Сорта дынь:

  • Алтайская;
  • Мечта Сибарита;
  • Колхозница;
  • Ирокез;
  • Золото Скифов F1;
  • Барнаулка.

Юг России

Традиционно Астраханская, Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский край и Республика Крым считаются лучшими районами для выращивания бахчевых культур. Обычно на юге арбузы и дыни выращивают методом прямого посева семян в грунт, однако для получения раннего урожая аграрии предпочитают рассадный способ.

Благодаря тому, что уже в конце апреля грунт в южных областях прогревается до +15°С, высаживание рассады в теплицу здесь нецелесообразно. Арбузы и дыни выращивают исключительно открытым способом.

Посев рассады на юге начинают во второй половине марта, чтобы уже в конце апреля пересадить сеянцы в грунт. Сроки не зависят от выбранного сорта. В основе графика – желаемые сроки получения урожая.

Сорта арбуза:

  • Астраханский;
  • Волжанин;
  • Быковский-22;
  • Принц Гамлет F1;
  • Черный принц;
  • Победитель;
  • Саги F1.

Сорта дынь:

  • Айкидо;
  • Голди F1;
  • Золотистая;
  • Казачка;
  • Медовая принцесса;
  • Полинка;
  • Луна;
  • Маркиза.

Подготовка семян арбуза к посеву: замачивание, проращивание, закаливание

Сеять арбуз лучше заранее подготовленными пророщенными семенами. Перед проращиванием подержите семена в темно-розовом растворе марганцовки в течение 20 минут. Промойте. Заверните семена во влажную ткань и поместите в теплое место. Температура прорастания семян арбуза +25…+30°С. Время прорастания семян арбуза — 5-6 дней.

Чтобы семена не закисли, периодически промывайте их в теплой проточной воде. Как только появятся первые признаки наклевывания семян, полезно провести закалку. Положите их в холодильник на 12 часов, затем столько же времени держите в тепле. Процедуру можно повторить 2-3 раза. Как только корешок отрастет на 1-1,5 см, можно приступать к посеву семян арбуза на рассаду.

посадка проросших семян арбуза в горшки
 

Как вырастить арбузы в Подмосковье?

Арбуз – теплолюбивое растение. В города центральной части России привозят эти удивительные ягоды из южных регионов (Астрахань, Краснодар) ближе к августу. В остальное время отечественных арбузов на рынках не встретить: предлагают покупателям либо узбекские, либо иранские. Они не такие сладкие, как «наши», но поспевают быстро (нитраты и обильный полив делают своё дело), поэтому и появляются в продаже раньше астраханских. Если «искусственные» иранские арбузы вам не по душе, вы всегда можете попробовать вырастить арбузы в Подмосковье самостоятельно, благо это не так уж сложно, как кажется на первый взгляд.

Главное – крепкая рассада и светлая теплицаТехнология выращивания арбузов и дынь в умеренной климатической зоне несколько отличается от традиционной. Оно и понятно: бахчевые культуры предпочитают сухую степную почву и жаркое солнце. Поэтому первое, что вам предстоит сделать, – построить надёжную вместительную теплицу и подготовить почву (удобрить её навозом или компостом). Сделать это лучше ещё с осени, чтобы весной сразу приступить к посадке, не тратя лишнее время.

Для выращивания арбузов в средней полосе России используется заранее подготовленная рассада. Выращивать её, в свою очередь, вам придётся самостоятельно. Лучше всего в умеренном климате себя чувствуют скороспелые сорта «Подарок северу», «Огонёк» и т.д. Семечки из купленного на рынке арбуза для рассады использовать не рекомендуется.

Для проращивания семена арбуза нужно вымочить в горячей воде (50 ºС). Через 10 минут после вымачивания слейте эту воду и налейте в ёмкость с семенами другую, комнатной температуры

Держите семена в этой воде до тех пор, пока они не начнут прорастать, после чего осторожно пересадите их в горшочки для рассады. Глубина посадки: 3 – 4 см

Температура: +23ºС – днём, +18ºC – ночью. После первых всходов нужно на 4 дня снизить дневную температуру до ночной, а затем снова вернуться к прежнему графику.

Высаживаем рассадуВысаживать ростки арбуза в грунт рекомендуется в конце мая. На 1 м² почвы – не более 3-х растений. В первое время после посадки необходимо регулярно поливать рассаду, не жалея воды. Как только растения зацветут, регулярный полив прекращается.

Цветущие арбузы нужно опылить. В теплице придётся делать это вручную. Для опыления сорвите несколько мужских цветков и поднесите их к женским. Не забывайте, что одно растение может вырастить не более 3-х ягод, поэтому все остальные маленькие арбузы нужно аккуратно оборвать.

Особенности выращиванияТемпературу в теплице рекомендуется поддерживать на уровне +30ºС. При этом уровень влажности не должен быть слишком высоким. Чтобы избежать образования конденсата на стенках теплицы, старайтесь периодически её проветривать.

Зреет арбуз в таких условиях около 70-ти дней. То есть, если высадка рассады проведена в конце мая, то в первой половине августа вы уже сможете попробовать арбуз с собственного огорода. Но, чтобы тыквины прогревались равномерно и созрели вовремя, стоит подвесить их на шпалеру. А от загнивания и лишней сырости плоды избавят дренажные канавки для отвода осадков.

Посадка: пошаговые инструкции

В южных регионах России и в Черноземье арбузы можно выращивать методом посева семян в грунт. В остальных регионах культуру высаживают рассадой – в открытый грунт или в теплицы. Рассмотрим оба способа посадки.

Посадка арбузов семенами в открытый грунт:

  1. Высаживайте семена, когда почва прогреется до 12-15 °C.
  2. Подготовьте под посадку семян ряды. Высаживайте семена с интервалом 70-150 см – кустам нужно много места для роста. Для особо раскидистых сортов нужны интервалы около 2 м. Ширина междурядий – 1,5 м.
  3. Приготовьте под посадку лунки. Глубина посадки семечек в рыхлые и легкие грунты – 4-8 см, в плотные и тяжелые – 4-6 см. Диаметр лунки – 1 м, глубина 30 см. Свежий навоз в лунку не кладут – он провоцирует болезни и ухудшает вкус арбузов. В лунку вносят:
    • компост или перегной – 1 кг;
  4. зола – 1 ст. л.;
  5. нитроаммофосфат – 1 ч. л.;
  6. если грунт тяжелый, вносят песок.
  7. Полейте лунку 2 литрами воды. Когда она впитается, высаживайте семена.
  8. В подготовленную лунку положите 4-5 семян, заглубив их на 3-6 см. Засыпьте их почвой и уплотните. Поливать лунку не надо. А чтобы не образовалась корка, поверхность присыпают перегноем.
  9. Когда появятся ростки, сеянцы прореживают. Оставляют самые крепкие растения. Процедуру повторяют в фазе 3-4 листьев. После прореживания в лунке остается 1-2 растения.

В регионах с коротким летом, посадка рассадой – единственный способ выращивания арбузов. Семена высевают за месяц до высадки в грунт. Если устойчивое тепло устанавливается, к примеру, в конце мая, то семена для рассады сеют в конце апреля.

Порядок высадки рассады:

  • Закаленную и подготовленную по всем правилам рассаду пересаживайте при дневной температуре +15-20 °C. Ночная температура не должна опускаться ниже +8 °C.
  • Под пересадку рассады выкопайте лунки. Минимальное расстояние между соседними лунками – 50 см. Оптимальная схема – 100 х 70 см. Размер лунок должен быть немного больше, чем у горшочков с рассадой.
  • Насыпьте в каждую лунку по 1/2 стакана золы. Смешайте золу с почвой и полейте лунку.
  • Полейте рассаду – чтобы ее было проще извлечь из горшочков.
  • Извлеките корни саженца вместе с землей. Аккуратно переместите ком земли в лунку, и заглубите немного.
  • Полейте пересаженный саженец под корень. Вода должна быть немного теплой. Вокруг лунок насыпьте немного песка слоем 1 см.

Выращивание и уход в открытом грунте

Как сажать арбузы в открытый грунт? Ответ на этот вопрос включает в себя несколько этапов. После того, как погода полностью установится и угроза заморозков будет полностью исключена, семена или рассаду можно сажать на грядку. Этот процесс разделен на несколько этапов:

  • Подбор грунта. Растить арбузы в открытом грунте нужно в правильном месте. Лучше подобрать хорошо освещенный, защищенный от ветра участок. Грунт должен быть преимущественно песчаным или супесчаный. Если такого варианта нет, то в грунт нужно добавить несколько ведер песка. Подготовить место для посадки лучше еще осенью. Перекопать участок и добавить в него удобрения;
  • Непосредственная посадка. Весной в шахматном порядке разбейте на выбранном участке грядки. Они должны находиться на расстоянии 1 метра друг от друга. Сажать семена нужно на глубину 8 см, а рассаду по самые листочки.
  • Уход. Процесс выращивания и ухода достаточно прост, так как арбузы – некапризные растения. Но есть правила, забывать о которых нельзя. В первую очередь очень важен полив. Эту процедуру нужно осуществлять один раз в неделю, но в большом количестве из расчета 3 ведра воды на 1 м2. Если лето слишком жаркое или наступил период цветения, то полив необходимо осуществлять два раза в неделю. Когда же появляются плоды, то на одной ветке их нужно оставить до 6 штук, а остальные удалить. Под созревающие плоды нужно подложить негниющий материал, чтобы предотвратить процесс порчи плодов. Полив в это время постепенно уменьшают и сводят до двух раз в неделю. Кроме полива, не стоит забывать о прополке и рыхлении – они очень важны. Также важна подкормка. За весь период роста она осуществляется 2 раза: через 2 недели после посадки и в период бутонизации.

Подготовка семян арбуза к посадке в открытый грунт

Наилучшая всхожесть семена достигают через два-три года после сбора (на семенах такого возраста формируются женские цветы, из которых образуется плоды).

Перед предпосевной обработкой рекомендуется осуществить калибровку, то есть сортировку. Нужно отобрать все семена нормальных размеров и формы. Все подгнившие, заплесневевшие, поврежденные, неправильной формы (изогнутые, искривленные) следует отбраковать.

После этого можно приступать к обработке семян арбуза перед посадкой. Зачем она нужна? Она в целом улучшает всхожесть семян в открытом грунте (они прорастают быстрее, дружнее). Можно подготовить семена арбуза одним из нескольких способов:

  • Прогревание.Тыквенные и их семена любят тепло, поэтому эффективно замочить семена водой температуры 50-60 градусов, оставить на 2-3 часа, при этом желательно несколько раз поменять воду.
  • Замачивание в стимуляторах роста. Процедура пробуждает биологические силы семян и улучшает всхожесть. Замочить можно в растворе препарата, например, Эпин, Циркон, Энерген (по инструкции).
  • Обеззараживание. Процедура помогает снизить риск развития заболеваний в будущем, потом что устраняет возбудителей заболеваний с поверхности семян. В целях дезинфекции можно осуществить замачивание семян арбуза в растворе Фитоспорина (по инструкции), или Хлоргексидине 0,05% (полчаса). После этого нужно промыть их в чистой воде.
  • Проращивание. Самый эффективный способ подготовки семян арбуза к посадке, метод позволяет увидеть всходы в открытом грунте гораздо быстрее, а также вы сможете сразу увидеть нежизнеспособные семена и не тратить на них время при посеве (они просто не прорастут, их можно отбраковать). Проращивать их очень просто! Сначала оберните семена с двух сторон хлопчатобумажной тканью, марлей или дисками. Затем увлажните материал теплой водой, положите в пакет, поместите в теплое место (t около 24-27°C). Затем каждый день проверяйте семена, когда они прорастут, необходимо сразу посеять их в открытый грунт. При этом не забывайте, что ткань всегда должна быть влажная, при необходимости увлажняйте ее! Если через 6-7 дней семена не прорастут, то можно отбраковать их.

Когда сеять семена арбуза на рассаду

Когда лучше сажать семена арбузов на рассаду в 2021 году, в каком месяце? В разных регионах России оптимальные сроки посадки в домашних условиях отличаются:

  • На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — как уже было сказано выше, в южных, теплых регионах сеять культуру можно прямо в открытый грунт, но если вы все же хотите посадить в домашних условиях, то оптимальное время для этого — конец марта (а пересадить на постоянное место можно в конце апреля).
  • В Средней полосе (Подмосковье) — сажать семена оптимально в конце апреля, а высаживать в открытый грунт в конце мая или в начале июня.
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — посеять лучше в начале мая, чтобы пересадить в открытый грунт в начале июня.

Выбирать наиболее точные сроки для посадки можно по Лунному календарю 2021 года:

  • Благоприятные дни:

    • в феврале: 4, 7, 8, 9, 12, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 число;
    • в марте: 5, 20, 21, 24, 25;
    • в апреле: 9, 10, 15, 16, 17;
    • в мае: 6, 7, 8, 13, 14, 15, 16, 17.
  • Неблагоприятные дни для посадки:

    • в феврале: 11, 27;
    • в марте: 12, 28;
    • в апреле: 11, 26;
    • в мае: 11, 26.

Как ухаживать за рассадой?

Молодая рассада требовательна к уходу. Необходимо соблюдать не только определенные условия влажности грунта, но и тщательно следить за освещением. Помимо перечисленного не стоит забывать о своевременных подкормках «молодняка».

правильный уход за рассадой бахчевых — это успех большого урожая!

Правильный полив
Поливать растения следует исключительнотеплой и отстояннойводойОсвещение и температура
лампами

источник дополнительного света для рассады

досвечивание фитолампой

Внесение удобрений в почву
За весь период молодые кусты подкармливают не болеепары разЗакаливание

осмотр рассады после закаливания

Важно! Начиная закалку бахчевых, помните, что под воздействием воздуха и ветра, почва в горшках будет пересыхать гораздо быстрее. Поэтому регулярно следите за ее состоянием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector